Пятислойный пирог с творогом и яблоками. Творожно-яблочный пирог
Думаю, что очень многим понравится такое лакомство. Нежнейшее сочетание творожной массы с нотками сладко-кисловатых яблок.
Замечательный вкус, которым вы порадуете себя, своих домочадцев, и пришедших к вам гостей.
Читайте рецепты и с творогом, которые я подготовила для вас!
Сочетание таких основных ингредиентов — классика жанра. Такое угощение готовили и наши мамы, и бабушки. Готовьте пирог хоть каждый день на завтрак, к чаю, кофе, или украшайте им праздничный стол на любое торжество.
Ингредиенты:
- сахар,
- сливочное масло,
- творог,
- мука,
- яблоки,
- яйца.
Приготовление:
1. Взять 150 грамм творога и промять его через сито.
2. Такое же количество муки, как и творога, просеять.
3. Масло сливочное предварительно размягчить и смешать с нужным количеством сахарного песка. Размешать до однородной массы, чтобы песок полностью стерся.
4. Взболтать 2 куриных яйца в другой посуде, и после влить их в масло, добавить сюда же муку и творог.
5. Для приготовления глазури, которая будет покрывать будущее кондитерское изделие, нужно взять маленький кусочек масла сливочного — 50 грамм и добавить столько же сахара.
6. Яблоки 3-4 штуки помыть. Я их еще очищаю от кожуры. Нарезать тонкими дольками.
7. Противень или форму для выпекания намазать подсолнечным маслицем, залить нашим творожным тестом. Сверху красиво выложить яблочные дольки и намазать все глазурью, которую мы готовили.
8. В духовке пирог должен пропекаться на протяжении часа. При этом отметка температура должна быть выставлена на 190 градусов.
По окончанию готовки дать остынуть. Можно звать гостей.
Как приготовить творожно-яблочный пирог в мультиварке
Мультиварка как всегда выручает и облегчает готовку хозяйкам. Многие блюда она умеет делать сама, в нее только нужно загрузить нужные продукты и включить специальную программу. Сейчас расскажу о том, как сделать вкусное угощение к чаю в мультиварке.
Ингредиенты:
- 200 грамм творога,
- 4 яблока,
- 200 грамм сахара (можно больше, можно меньше, в зависимости от того насколько вы сладкоежка),
- 3 куриных яйца,
- 200 грамм мука.
Приготовление:
1. Сначала надо взять яйца и взбить их на сильном режиме миксера. Да да, желательно использовать его в процессе приготовления.
2. Всыпать сахарный песок и еще недолго поработать миксером.
3. Яично-сахарная масса должна стать легкой, воздушной и увеличиться в объеме.
4. Творог выбирайте с повышенной жирностью, лучше всего, если это будет свойский, домашний продукт. Его нужно добавить в тесто и включить миксер уже на более слабую скорость, продолжить взбивать.
5. Муку просеять, добавить в нашу смесь. Перемешать.
6. Помыть и нарезать яблоки дольками.
7. Полученное тесто вылить в емкость мультиварки, которую перед этим нужно слегка намазать маслом, чтобы пирог в процессе готовки не прилипал. Вылить в нее тесто, разложить сверху яблоки и убрать в мультиварку.
Выставить программу «Выпечка» на 50-60 минут и ждать готовности.
Приятного аппетита!
Ароматная выпечка на твороге с яблоками и корицей
Корица придает приятный аромат и вкус, но ее нужно класть в меру, потому что если с ней переборщить, то есть блюдо будет невозможно.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки,
- половина упаковки масла сливочного,
- одно яйцо,
- 150 грамм сметаны,
- вода,
- 3 большие ложки сахара,
- соль — маленькая ложка и столько же сухих дрожжей,
- творог 400 грамм.
Приготовление:
1. Для начала отделим белок от желтка. Смешаем желток со сметаной (200 гр), а белок поместим в холодильник.
2. Теперь перемешаем масло с добавлением просеянной муки, подсластим сахарным песком и внесем щепотку соли.
3. В нашу смесь внесем сметанный желток. Замесим тесто. Дадим час отстояться в холодном месте.
4. Чистим яблок 7-8, режем на дольки.
5. Тесто из холодильника разделим пополам и раскатываем. На него выложим творог, сверху яблоки и посыпаем сахаром.
7. Смешаем корицу с сахаром и взбитым белком. Поливаем этой смесью сверху нашего пирога. 8. Кладем в духовку. Выпекаем 50 минут при 170 градусах.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления творожного пирога с яблоками из песочного теста
В этом угощении творог будет сверху, а яблоки пойдут на внутреннюю начинку. Кстати, этот вариант делается из песочного теста.
Ингредиенты:
- Около двух стаканов муки,
- 3/4 части сливочного масла,
- два яйца,
- 200 грамм творога,
- 3 большие ложки сметаны и столько же сахарного песка,
- два или три яблока.
Приготовление:
1. Сначала масло делится на кусочки для удобства, добавляется к нему сахар (одна большая ложка) и перемешивается. Сюда же влить яичные желтки.
2. Полученную массу смешать, чтобы она была вся как крошка. И придать круглую форму.
3. Чтобы сделать наполнение, нужно взять творог, добавить в него сметанку, и конечно же сахарный песок. Смешать.
4. Когда мы вливали желтки, должны были остаться белки. Вот их теперь нужно взбить, лучше всего миксером на большой скорости, чтобы они превратились в пену и ее добавить к массе с творогом.
5. Теперь взять противень или специальную форму для выпекания, если такая имеется. Выложить в нее тесто.
Украсить сверху дольками яблок и полить это все творожной массой. Она будет как глазурь в этом угощении.
6. Нагреть духовку и поставить выпекаться по времени около 50 минут, может чуть меньше, нужно смотреть за готовностью.
Температуру выставить в 190 градусов.
Когда блюдо будет готово, вынуть его из духового шкафа и дать остыть. Теперь можно наслаждаться этим чудесным вкусом и радовать гостей.
Как приготовить пирог из дрожжевого теста
Вкусный пышный пирог, от которого вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Масло сливочное (130 гр),
- сахарный песок (150 гр),
- 3 яичных желтка,
- пакетик ванилина,
- мука (750 гр),
- дрожжи(10 гр),
- сыворотка (250 мл),
- творог (700 гр),
- яблоки (3 шт)
Приготовление:
1. Высыпаем дрожжи в муку, желтки взбиваем с сахаром, ванилином и сливочным маслом.
2. Заливаем сыворотку в яичную массу.
3. Затем мешаем с ранее приготовленной мукой с дрожжами.
4. Даем настоятся 1 час в тепле.
5. Раскатываем готовое тесто.
6. Примерно 2/3 его части укладываем в форму и делаем бортики, кладем нарезанные яблоки, поверх них творог.
7. Готовим пол часа в духовом шкафу, при отметке в 170 градусов.
Быстрый и вкусный пирог. Пальчики оближешь.
С дрожжевым тестом можно поэкспериментировать и красиво украсть поверхность сеточкой, розочками.
Самый быстрый заливной пирог с яблоками и творогом
Рецепт именно занимает минимальное количество времени, делается так просто, что справится любой желающий.
Ингредиенты:
- Половина пачки сливочного масла,
- 4 большие ложки сахара,
- 3 яблочка,
- творог около 150 грамм,
- примерно 300 грамм печенья (именно песочное понадобится),
- 3 яйца,
- 4 большие ложки сметаны.
Приготовление:
1. Печенье покрошить. Перед этим его надо немного раскрошить маленькими кусочками, а потом лучше взять для измельчения блендер. Или вообще воспользоваться скалкой.
2. Масло надо растопить. Я это делаю на плите в маленькой чугунной сковородочке. И влить его в печенье.
3. Формочку для выпекания смазать маслицем, выложить песочное тесто равномерным рядом.
Поверх выложить красиво нарезанные кубиком яблочки.
4. В другой емкости соединить куриные яйца со сметаной, добавить творог и сахарный песок. Мешать смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
Полить ею слой из яблок.
5. Поставить в духовой шкаф на 40 минут, выставив отметку температуры на 180 градусов.
Такое угощение особенно будет приятным на вкус, если дать ему остыть.
«Нежный» насыпной пирог с творогом, манкой и яблоком
Необычайнейший простой пирог и очень вкусный.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- 1 стакан манки,
- 1 стакан сахарного песка,
- немного разрыхлителя,
- сливочное масло (150 грамм),
- щепотка соли.
На начинку нужны:
- яблоки (3 штуки),
- лимонный сок (2 большие ложки),
- яйца (2 штуки),
- творог (300 грамм),
- ванилин.
Приготовление:
1. Перемешать муку с добавлением сахара и манку.
2. Положить чуть-чуть соли и примерно такое же количество разрыхлителя.
3. Перемешиваем тесто с маслом (сливочным), которое предварительно надо протереть.
4. Во взбитые яйца кладем сахар и вносим ванилин.
5. Кладем в смесь творог.
6. Высыпаем половину теста в форму.
7. Выливаем творожную начинку, сверху кладем натертые яблоки. Очередность можно менять.
8. Сверху засыпаем оставшимся тестом.
9. Держим в печи около 40 минут, разогретой до 190 градусов.
Необычная и вкусная выпечка с приятным ароматом. Приятного чаепития!
Творожный пирог с яблоками на овсянке без муки
Этот рецепт очень полезный и диетический за счет того, что в нем отсутствует мука. Вместо нее мы будем брать овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья 300 грамм,
- два яблока,
- половина пачки сливочного масла,
- одно яйцо,
- творог 150 грамм,
- пол стакана сахара.
Приготовление:
1. Взять маслице, положить в него сахар, смешать и соединить с творогом.
2. Яблоки помыть, почистить, порезать на дольки, и выложить на смазанный, подсолнечным маслом, противень. Либо можно застелить противень бумагой для выпекания.
3. Намазать получившейся массой.
4. Овсянку выложить в пустую емкость.
5. Яйцо разделить на желтки и белки. Вторые нужно взбить миксером до образования пены и добавить к овсяным хлопьям, перемешать и этой массой покрыть яблоки на противне.
6. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, поставить туда пирог, и выпекать до готовности на протяжении 30-40 минут.
Вкусное и сладкое угощение остудить и подавать на стол.
Благодаря главному ингредиенту – творогу, оно получается не только вкусным, но полезным.
Чтобы разобраться во всех тонкостях приготовления творожного теста и самостоятельно замесить его без хлопот, мы предлагаем вам сначала изучить универсальный его рецепт.
Он подойдет абсолютно для всего, начиная с пиццы и, заканчивая тем же яблочным пирогом.
Ингредиенты:
- творог – 300 гр.;
- сл. масло – 200 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- мука – 300 гр.;
- соль – щепотка.
Чтобы замесить тесто подготовьте все ингредиенты. Это значительно облегчит и ускорит процесс стряпни. После этого следуйте дальнейшей инструкции:
Данный рецепт очень прост и понятен. Он всегда удается даже у неопытных хозяек.
Дополнительная его прелесть заключается в том, что его можно хранить в пленке в холодильнике до 7 дней, или даже заморозить, от этого качество продукта ничуть не ухудшится.
Таким образом, вы можете приготовить тесто заранее, а когда понадобится – оно всегда будет под рукой.
Яблочный штрудель на универсальном творожном тесте
Ингредиенты для начинки:
- яблоки – 4–5 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Приготовление:
Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно приступать к начинке:
- Очистите яблочки и выньте сердцевину. Затем порежьте небольшими тоненькими ломтиками.
- Сложите нарезанные яблоки в крупную чашу, посыпьте сахаром и корицей и хорошо перемешайте, немного надавливая руками на кусочки яблок.
- Теперь выньте тесто с холода и раскатайте. Толщина, при надавливании пальцем, должна быть 0,3–0,5 мм.
- Начинку выложите на раскатанный пласт теста и равномерно распределите, оставляя немного места с краев.
- Края подверните и закатайте в плотный рулет. Не бойтесь того, что тесто может порваться, оно очень сбитое и, при этом эластичное, потому такого не случится.
- Смажьте лист растительным или сливочным маслом, выложите рулет и выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 35 минут.
Готовый испекшийся рулет можно посыпать сахарным песком и подавать к столу с шариками сливочного мороженого.
Творожное тесто для пирога с яблоками в мультиварке
Этот рецепт отличается особенной простотой как в приготовлении, так и в выпекании. Уже готовый пирог с яблоками из такого теста очень похож на сладкую запеканку.
Ингредиенты:
- творог – 500 гр.;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 3 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- соль – щепотка.
Для теста приготовьте все продукты аналогично первому рецепту. Затем придерживайтесь следующим шагам:
- Перетрите творог до состояния максимальной однородности. Добавьте сметану и яйца и перемешайте. Если вы использовали блендер, то пробейте творог вместе со сметаной. Чем дольше вы будете перекручивать смешанные продукты блендером, тем нежнее получится масса, а в итоге тесто, поэтому не стоит экономить время на данном этапе.
- В отдельной миске смешайте все сухие составляющие.
- Потихоньку всыпайте смесь в творожную массу, постоянно мешая ложкой, чтобы не образовалось комочков. В крайнем случае вы можете снова прибегнуть к помощи блендера, чтобы их разбить.
Тесто готово. В дополнение мы предлагаем вам рецепт пирога в мультиварке:
Ингредиенты:
- сл. масло – 50 гр.;
- вода – 2 ст. л.;
- сахар – 150 гр.;
- яблоки – 4–5 шт.
- Сварите сироп, взяв сл. масло, сахар и воду.
- Так как мы готовим в мультиварке , придется делать пирог низом вверх. Смажьте форму обильным количеством сливочного масла.
- Дно полностью выложите дольками яблок.
- Залейте сиропом, а сверху введите тесто.
- Готовьте пирог на режиме выпечки (40–60 минут, в зависимости от вашей техники).
Пирог должен обязательно полностью остыть в чаше мультиварки, перед тем как его можно будет вынимать! Когда емкость станет полностью остывшей, можете аккуратно, с помощью лопаточки вытаскивать пирог.
Подавайте нарезанные кусочки со сметаной или мороженым, яблочным джемом и тертым шоколадом.
Творожное тесто на кефире
Главное отличие кефирного теста – оно всегда получается особенно сдобным и воздушным, несмотря на то, что готовится без использования дрожжей, а значит и без лишних мучений и временных затрат.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- кефир – 250 мл.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- сл. масло – 50 гр.;
- мука – 1,5 ст.
Самое сложное, что вам придется сделать для приготовления теста по этому рецепту – это перекрутить творог вместе с яйцами, до получения максимально однородной массы. После этого просто добавляйте все перечисленные выше продукты, перемешивая их блендером, венчиком или вилкой.
После этого можете смело приступать к приготовлению пирога. С таким тестом он обязательно получится мягким и очень вкусным.
Вариант яблочной начинки к творожному кефирному тесту
В дополнение мы предлагаем вам приготовить вкуснейшую яблочную начинку. Она будет немного необычной, за счет того, что ее нужно обжаривать.
Вам понадобится:
- яблоки – 3 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- сл. масло для жарки.
Итак, следуйте такой инструкции:
- Яблочки очистите от кожуры, вырежьте сердцевину, измельчите кубиками среднего размера.
- В сковороду положите кусочек сливочного масла, подождите, пока оно разогреется. Всыпьте яблоки и обжарьте со всех сторон, в среднем – минуты две.
- Притрусите корицей, перемешайте и дайте остыть.
- Теперь в наше кефирное тесто, рецепт которого приводился выше, нужно добавить яблоки, хорошо перемешать, чтобы кусочки фрукта равномерно распределились в тесте.
- Перелейте будущий пирог в форму и выпекайте на 180 °C около получаса.
Такую необычную начинку можно приготовить не только из яблок, но и из любых других фруктов.
Приятного аппетита!
Творожное тесто для пирога с яблоками-половинками
Один из наивкуснейших рецептов яблочного пирога – это пирог с запечёнными внутри половинками яблок. Тесто для него необходимо готовить с учетом того, что яблоки дадут сок.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- сл. масло – 250 гр.;
- мука – 2–3 ст. (в зависимости от вашей муки);
- сахар – 180 гр.;
- ванилин – 1 п.;
- разрыхлитель – 10 гр.;
- кислые яблоки – 4–6 шт.;
- корица;
- начинка для яблок (мандарины, сухофрукты и т. п.) – по количеству половинок яблок.
Этот рецепт более сложный по сравнению с предыдущим, но старания себя оправдают. Для того чтобы сделать пирог, начните, как всегда, с подготовки ингредиентов.
Затем придерживайтесь следующей инструкции:
- Перетрите творог с сахаром и сливочным маслом, до максимально однородного состояния.
- Всыпьте в массу ванилин, разрыхлитель, муку и хорошо перемешайте и вымесите тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодильник на 30–40 минут. За это время вы как раз успеете подготовить начинку.
- Очистите яблоки от кожуры и семечек, поделите каждое на половинки.
- В выемку, которая получилась после вырезания косточек, положите начинку для яблок (дольку мандарина, финик и т. п., все зависит только от ваших вкусовых предпочтений, не бойтесь экспериментировать).
- Теперь пора вынимать тесто. Разделите его на 2 части и раскатайте одну из них.
- Смажьте противень маслом и выстелите на него раскатанное тесто. Сверху разложите готовые половинки яблок, посыпьте корицей и, если они кислые – сахаром.
- Раскатайте вторую часть теста и накройте яблоки, защипав края.
- Верх пирога смажьте желтком. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте 40–50 минут.
Приятного аппетита!
Творожное тесто для пирога с яблоками без масла
Несмотря на то, что тесто, приготовленное на основе творога, само по себе является менее калорийным, чем аналогичные рецепты теста для пирогов с яблоками, некоторые предпочитают еще более диетические варианты выпечки – без использования сливочного масла.
Главное в приготовлении по этому рецепту – это не пересушить его при выпекании. Поэтому не отходите от духовки и внимательно следите за процессом.
Ингредиенты:
- творог – 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- мука – 300 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- имбирь (в порошке) – 1 ст. л.;
- сода – ½ ч. л.
Приготовление представляет собой совсем несложный процесс из следующих шагов:
- Перетрите творог со сметаной до максимально однородного состояния.
- Добавьте к творожной массе цедру лимона, имбирь и сахар, соду и все хорошо перемешайте.
- Далее просеиваем муку и замешиваем тесто.
Из-за того, что тесто приготовлено без масла, оно будет лишено жирности. Поэтому постарайтесь не переборщить муки, всыпая ее маленькими порциями, чтобы тесто сохранило свою мягкости, нежность и воздушность.
Начинку лучше готовить из сочных яблок с добавлением каких-либо сиропов , кремов и т. п.
Ниже мы предлагаем один из прекрасных вариантов яблочной начинки для такого теста.
Ингредиенты:
- яблоки – 3–5 шт.;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сл. масло – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистите яблоки от кожицы и выньте серединку. Каждое яблоко порежьте на небольшие дольки.
- Посыпьте яблоки 1 ст. ложкой сахара и корицей.
- Теперь нужно сварить карамель. В кастрюльку небольшого размера высыпьте оставшийся сахар (4 ст. л.), добавьте лимонный сок и сливочное масло. Включите малый огонь и помешивайте массу, пока все ингредиенты не растворятся, а карамель не приобретет темно-золотистый оттенок.
- Далее возьмите форму для пирога, смажьте ее маслом и выложите тесто, разровняв его по дну и краям.
- Затем сверху выложите дольки яблочек.
- Залейте все карамелью.
- Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке, около 25 минут.
Когда пирог будет готов, дайте ему полностью остыть, чтобы карамель загустела, и только потом вынимайте из формы.
Для того чтобы пирог получился еще более вкусным можно добавить прямо в тесто орешки и сухофрукты.
Для того чтобы пирог по выбранному вами рецепту, получился без излишних сложностей, а готовка была только в удовольствие, обратите внимание на следующие рекомендации:
- Чтобы тесто при вымешивании не прилипало к рукам, обильно смажьте ладони растительным маслом, перед тем как начинать процесс.
- Перед началом приготовления, для удобства и экономии времени, всегда лучше подготовить и отмерить нужное количество всех продуктов.
- Если творог суховат, можно добавить больше сметаны/кефира/масла.
- Если наоборот очень жидкий, то нужно оставить его на несколько часов в плотной марле, чтобы лишняя сыворотка стекла или, если у вас мало времени, прибавить немного больше загустителя – муки или крахмала. А если добавить с этой же целью манку , то тесто получится более рыхлым и мягким.
Какой бы рецепт из всех предложенных вариантов вы ни выбрали, мы уверенны, что любой получится необыкновенно вкусным и заслужит место в вашей кулинарной книге. Успехов в приготовлении!
И на закуску видео-рецепт необыкновенно вкусного пирога с малиной на творожном тесте:
В миску разбить яйца, добавить сахар. Хорошо взбить массу венчиком.Добавить мягкое сливочное масло и раскрошить творог, перемешать тесто.
Просеять в тесто муку с разрыхлителем, перемешать ложкой.
Добавить в тесто цукаты. Я взяла 70 грамм ананасовых цукатов и 30 грамм вяленой клюквы. Тесто хорошо перемешать, оно получится, как густая сметана.
Форму диаметром 22-24 см застелить пергаментом и выложить туда тесто.
Яблоко разрезать на 4 части и вырезать сердцевину, затем нарезать тонкими ломтиками. У меня яблоко было крупное, хватило одного. Разложить ломтики яблока сверху пирога по кругу. Также заполнить серединку.
Духовку разогреть до 180 градусов и печь пирог с творогом и яблоками 45-50 минут (готовность можно проверить деревянной палочкой - при прокалывании выпечки, она должна остаться сухой). Ориентируйтесь на свою духовку.
Затем остывший пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Структура этого наивкуснейшего пирога с творогом и яблоками, испеченного в духовке, - великолепная!
Приятного аппетита!
Блюдо готовят из свежего творога любой жирности. Продукт взбивают блендером, а затем добавляют в тесто или начинку. Если творог сухой, то его смешивают со сливками или сметаной. Яблоки придают выпечке приятный вкус и аромат. Плоды очищают от семян и кожуры, затем режут ломтиками и кубиками. Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, лимонным соком и орехами.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творожных пирогов с яблоками:
Пирог можно приготовить из дрожжевого, песочного или пресного теста. В начинку добавляют ванилин, цедру лимона, сахарную пудру.
Как приготовить пирог с яблоками и лимоном
Известно множество видов сладкой выпечки. Десерты бывают открытые, закрытые, ленивые, заливные.
Пять самых низкокалорийных рецептов пирогов с творогом и яблоками:
- Чтобы дрожжевое тесто получилось пышным, его готовят из теплого молока, просеянной муки и сухих дрожжей. Подниматься его ставят в теплое место: на батарею или в разогретую до 30 °С духовку.
- Кроме яблок, в закрытый пирог можно добавить ломтики лимона, свежие ягоды и консервированные фрукты.
- Слоеный пирог готовят из жидкого творожного теста и сочных яблочных долек. Продукты выкладывают поочередно в форму для выпечки или чашу мультиварки, а затем запекают десерт до румяной корочки.
- Пирог из песочного теста чаще всего бывает открытым. Тесто раскатывают до толщины 5 мм, кладут его на дно посуды для выпечки и формируют высокие бортики. После этого выкладывают творожный крем и яблоки. Пекут угощение в духовке 30-40 мин.
- Чтобы начинка открытых пирогов не растекалась, в нее добавляют крахмал или манную крупу.
- Творожная шарлотка готовится очень просто: яблоки очищают и режут кубиками, затем смешивают с жидким творожным тестом. Масло выкладывают в форму и пекут в духовке до готовности при температуре 180-190 °С. В мультиварке угощение готовят в режиме «Выпечка» 60-80 мин.
- Десерт получится диетическим, если добавить в тесто молотые отруби, а сахар заменить стевией.
Перед подачей выпечку украшают сахарной пудрой и листьями свежей мяты.
Угощение подают с кофе, молоком, чаем или какао.
Из ходовых и доступных продуктов готовим вкусный пирог с творогом и яблоками в духовке. Соединяем тонкую «чашу» теста и высокий пласт нежной начинки, для которой смешиваем продукты в единую «шелковистую» массу с помощью блендера. Для десертного аромата традиционно добавляем ванильный сахар, а для лучшего сгущения - крахмал. Белки взбиваем отдельно для большей нежности и «воздушности» творожного наполнителя.
За идею берем всем известный рецепт . Оставляем без изменения универсальное тесто и обилие яблочных ломтиков, но сметанную заливку заменяем другой начинкой. Удачная вариация, которая наверняка приглянется любителям , и прочих десертов на основе творога.
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана 15-20% - 100 г;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 2 ст. ложки.
Для начинки:
- творог - 400 г;
- сметана 15-20 % - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- крахмал картофельный - 15 г;
- ванильный сахар - 1 ч. ложка;
- яблоки - 400 г (+1 ст. ложка сахара).
Пирог с творогом и яблоками в духовке рецепт с фото
- Готовим сметанное тесто. Масло достаем из холодильника и дожидаемся его размягчения, затем смешиваем с сахаром и тщательно растираем вилкой.
- Добавляем сметану, размешиваем масляную массу.
- Всыпаем смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем мягкий и эластичный ком теста.
- Без предварительного охлаждения сразу переносим мучную массу в форму диаметром 22 см (по дну можно проложить лист пергаментной бумаги). Растягиваем тесто тонким слоем, по всей окружности формируем борт высотой около 4 см.
Начинка для пирога с творогом и яблоками
- Творог соединяем со сметаной. Растираем с помощью погружного блендера до соединения продуктов в единую массу. Для рецепта лучше выбрать творог с высоким процентом жирности и минимальной зернистостью.
- Желтки аккуратно отделяем от белков, добавляем к творожно-сметанному миксу (белковую смесь сохраняем в отдельной чистой и сухой посуде). Следом загружаем к творожной смеси крахмал, ванильный и обычный сахар. Вливаем растопленное и остуженное масло.
- Продолжаем смешивать составляющие начинки блендером. Работаем погружной насадкой до получения однородной гладкости, без комков и творожных крупинок.
- Возвращаемся к белкам. Взбиваем смесь миксером до устойчивых пиков (при наклоне и переворачивании миски белковая пена должна оставаться недвижимой).
- Переносим пышную белоснежную массу к творожной смеси.
- Вмешиваем белки снизу вверх ложкой или силиконовой лопаткой. Блендер и миксер больше не используем.
- Удалив слой кожуры и середину с семенами, режем яблоки тонкими дольками. Прогреваем в микроволновой печи 5-8 минут (до легкого смягчения). Если используется мягкий сорт яблок, этот шаг можно пропустить.
- Выкладываем яблочные дольки в форму с тестом ровным слоем. Присыпаем ложкой сахара.
- Сверху выкладываем творожную смесь, разравниваем.
- Держим пирог с творогом и яблоками в духовке (заранее нагретой до 180 градусов) примерно 40-50 минут. Начинка должна заметно подрумяниться.
- Готовую выпечку остужаем, достаем из формы. Режем на порции и приступаем к чаепитию!
Пирог с творогом и яблоками готов! Приятного аппетита!