Растворимый кофе: сомнительная польза и реальный вред. Вреден ли растворимый кофе для организма? Влияние на сосуды и сердце

Споры о вреде и пользе такого всемирно известного напитка, как кофе, ведутся, наверное, еще со времен его открытия. И мнения ученых при этом расходятся, одни из них настаивают на исключительной его полезности для человеческого здоровья, а их оппоненты утверждают, что кофе – это настоящее зло, сравнимое с ядом. В этой статье мы поговорим о растворимом виде этого напитка и попробуем определиться, действительно ли он так вреден для нашего организма.

Изготовление

Растворимый кофе является на самом деле экстрактом. Существует три вида такого продукта: гранулированный, порошковый и сублимированный. Разница между ними заключается лишь в заключительном этапе производства.

Поначалу зерна кофе измельчают и проваривают в специальных баках. Полученный концентрат затем просушивают под сильным давлением. Готовый порошок, как раз и представляет собой порошковый кофе – наиболее дешевый в производстве.

Для изготовления гранулированного кофе порошок дополнительно обрабатывают паром, в результате чего образуются гранулы. Сублимированный продукт получают после заморозки (обезвоживания) и последующего дробления на мелкие частицы.

В порошковый кофе обычно добавляют различные злаковые, к примеру, ячмень, поэтому процент чистого продукта в такой смеси редко превышает 15%. Это производство является абсолютно легальным, но производитель должен указывать состав на упаковке.

Довольно-таки много подделок встречается и среди кофе в пакетиках, если же вы хотите приобрести качественный продукт – отдайте предпочтение сублимированному кофе. Он никогда не будет стоить дешево, ведь для его изготовления используются дорогие сорта.

Для того чтобы проверить качественные показатели выбранного напитка – просто приготовьте его. Высококачественный кофе растворится в горячей воде полностью, без малейшего остатка. Если же на дне кружки что-либо останется – это различные добавки.

Если вы уже задумались о бесполезности растворимого кофе и планируете от него отказываться, помните, что негативные качества этого продукта в большей степени касаются порошкового и гранулированного видов. Если у вас есть возможность – приобретайте сублимированный напиток одного производителя, предварительно убедившись в его натуральности.

Кофеин

Многие пьют растворимый кофе только потому, что уверены в полезных свойствах кофеина. Это вещество способно прогонять сонливость и добавлять бодрости, и поспорить с этим никак нельзя. Однако многие упирают на другое свойство кофеина – возможность ускорять расщепление жиров и снижать аппетит. Но, к сожалению, такие свойства характерны лишь для классического заварного кофе, а растворимый никак не может ими похвастаться.

Важно учитывать, что кофеин способен поднимать артериальное давление. Поэтому, если вы страдаете от гипотонии – пониженного артериального давления, то выпив чашечку ароматного кофе, вы почувствуете себя намного лучше. Но при гипертонии такое потребление может быть чревато резким скачком показателей давления и даже развитием гипертонического криза.

Помимо кофеина в растворимом кофе содержится особое вещество – смола бензопирен, причем ее количество напрямую зависит от степени обжарки зерен. Это вещество негативно сказывается на работе нашего организма.

Противопоказания

Особо осторожными в вопросах потребления растворимого кофе нужно быть будущим мамам, так как высокое поступление кофеина в организм может нанести вред развивающемуся плоду. Статистика подтверждает, что те любительницы ароматного напитка, которые регулярно пили его во время беременности, часто рождают малышей со сниженной массой тела.

Растворимый кофе также опасен при наличии у человека каких-то недугов сердечнососудистой и мочеполовой системы, почек и желудочно-кишечного тракта. Его не стоит пить в пожилом возрасте, так как он не только может вызвать обострение разных дремлющих болезней, но и спровоцировать бессонницу и даже стать причиной развития язвенной болезни или гастрита. Последние свойства объясняются тем, что кофеин воздействует на слизистые оболочки желудка раздражающим образом.

Потребление кофеиносодержащих веществ вызывает сильное нервное возбуждение у детей, так как они оказывают отрицательное влияние на формирующуюся нервную систему.

Влияние на фигуру

В растворимом кофе содержится множество консервантов и некоторые из них могут спровоцировать развитие целлюлита. Большинство диетологов советуют полностью отказаться от этого напитка на этапе похудения, для того чтобы добиться максимально эффективного результата.

Над вопросами о вреде и полезности растворимого кофе ученые работают до сих пор. Помимо пользы для больных гипотонией этот напиток имеет еще один заметный плюс – он провоцирует синтез эндорфина, так называемого гормона счастья. Такой эффект достигается путем повышении концентрации серотонина в крови. Кроме того растворимый кофе можно очень легко приготовить, а в наше сумасшедшее время это также весомое положительное качество.

Итак, полезность и вред растворимого кофе можно оценивать только применимо к каждому отдельному человеку. Многое зависит не только от потребностей и желания, но и от физического и эмоционального состояния. Потребляя кофе, нужно помнить об умеренности, тогда вы сможете получить от него максимум пользы и минимум вреда.

Кофе является самым распространенным и наиболее употребляемым напитком в мире. Ежегодно во всем мире выпивается более 1 млрд чашек кофе.

При этом необходимо отметить, что больше половины от общего числа употребляемого кофе – растворимое, а не натуральное. Поэтому для большинства людей особенно актуальны такие вопросы как: каков состав растворимого кофе, из чего его делают, не наносит ли он вреда здоровью и кому стоит воздержаться от употребления растворимого кофе.

Что собой представляет растворимый кофе, что это за продукт

Каждый производитель во время изготовления растворимого кофе использует свою технологию производства. Большинство людей, которые отдают свое предпочтение растворимому кофе, даже не подозревают о том, что, как правило, в 80-90% случаев его основной состав – добавки, и только небольшая часть содержит некондиционные зерна. Поэтому растворимый кофе сложно называть натуральным продуктом.

Во время производства растворимого кофе в большинстве случаев применяется сорт робуста. Это обусловлено тем, что в робусте содержится большое количество кофеина, а его стоимость гораздо ниже, чем у других сортов, применяемых для изготовления растворимого кофе. Для того чтобы придать растворимому кофе кофейный аромат и вкус, при его производстве активно используют разного рода ароматизаторы.

Наносит ли вред растворимый кофе, как он влияет на организм человека

Такой популярный напиток, как растворимый кофе, при чрезмерном его употреблении может нанести вред здоровью человека, как в физическом, так и в психологическом плане. Нужно отметить, что в случае регулярного употребления этого напитка у человека может сформироваться устойчивое и сильное привыкание, которое со временем постепенно превращается зависимость.

Растворимый кофе самых разных разновидностей представляет опасность как для отдельно взятых органов, так и для всего организма человека в целом. Прежде всего, особенно при употреблении растворимого кофе в больших количествах, от этого напитка страдает нервная система. Некоторые ученые утверждают, что кофе способен спровоцировать серьезную зависимость у человека, которая по симптоматике своего проявления аналогична наркотической.

Кроме того, растворимый кофе оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, ведь этот напиток, при его употреблении в больших количествах, может спровоцировать процесс окисления организма. Поэтому из-за его употребления у человека могут появиться разного рода заболевания в области ЖКТ, а также печени.

Внимание! Растворимый кофе может спровоцировать появление у человека такого заболевания, как язва желудка или гастрит. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток на голодный желудок. Кроме того, из-за употребления растворимого кофе в больших количествах у человека может начаться сильная интоксикация.

Вредно ли пить растворимый кофе каждый день: последствия

Частое употребление растворимого кофе может привести к сильному обезвоживанию. Также этот напиток обладает ярко выраженным диуретическим эффектом. При его чрезмерном или регулярном употреблении у человека начинает сильно вымываться из организма такой элемент, как кальций. Это опасно тем, что скелет и кости становятся хрупкими, из-за чего существенно повышается опасность возникновения переломов. Для того чтобы максимально нейтрализовать негативное воздействие на организм растворимого кофе, врачи настоятельно советуют после его употребления, через 10 минут, выпивать не меньше 1 стакана простой, негазированной, чистой воды. Также рекомендуется употреблять данный напиток не натощак, а исключительно после основного приема пищи.

Как влияет на давление, можно ли пить при повышенном давлении

Отказаться от употребления кофе, особенно растворимого, в первую очередь рекомендуется тем людям, которые имеют разного рода проблемы в работе или заболевания сердечно-сосудистой системы. Ведь после употребления кофе у человека начинает постепенно, на одну фракцию увеличиваться кровяное давление. Кроме того, даже после приема одной чашки этого напитка пульс начинает резко замедляться из-за сильного повышения артериального давления. Поэтому воздержаться от употребления этого напитка также настоятельно рекомендуется людям, у которых постоянно наблюдается повышенное давление.

Почему нельзя пить растворимый кофе, чем вреден

Кому рекомендуется отказаться от употребления растворимого кофе? Как известно, во время производства растворимого кофе используется большое количество ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому этот напиток, в случае его постоянного употребления, может нанести существенный вред здоровью человека. Например, кофе, особенно растворимый, категорически противопоказан:

  1. Во время беременности или в период лактации. Это обусловлено тем фактом, что при употреблении беременной женщиной растворимого кофе существенно увеличивается риск смерти вынашиваемого плода. Кроме того, из-за употребления кофе могут произойти нарушения в развитии плода.
  2. Людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. После приема кофе начинает повышаться давление, сбивается нормальный ритм работы сердца. В некоторых случаях после употребления этого продукта у человека может появляться одышка.
  3. Пожилым людям. На фоне употребления растворимого кофе может начаться гипертония. Также после приема кофе у пожилых людей, как правило, появляется бессонница.

Кроме того, от употребления растворимого кофе настоятельно рекомендуется воздержаться водителям транспортных средств. Это обусловлено тем фактом, что кофе провоцирует появление камней в почках. Детям также не следует часто давать растворимый кофе, так как в противном случае после приема этого напитка у ребенка появляется сильное возбуждение, повышенная агрессивность и неуравновешенность.

Растворимый кофе с молоком: польза и вред, можно ли сочетать

Существует много рецептов, которые позволяют правильно приготовить такой напиток, как растворимый кофе с добавлением молока. Однако необходимо отметить, что именно способ добавления молока в кофе кардинально влияет на то, оказывает он пользу или наоборот вред на общее состояние организма человека.

Чем полезен растворимый кофе? Стоит отметить, что пользы от растворимого кофе с молоком будет гораздо больше, если употреблять его без добавления сахара. Кофе вместе с молоком рекомендуется периодически употреблять людям, у которых наблюдается пониженное кровяное давление. Как известно, кофеин, при его частом употреблении, провоцирует вымывание из костных тканей и костей кальция. При добавлении в кофе молока этот процесс вымывания из скелета кальция существенно затормаживается.

Однако кофе в сочетании с молоком в некоторых случаях может нанести непоправимый вред организму человека. Прежде всего, такой напиток не рекомендуется употреблять людям, которые страдают аллергией на молочную продукцию и тем, у кого присутствует непереносимость лактозы. Также не следует сильно злоупотреблять кофе с молоком, так как этот напиток, по мнению некоторых диетологов, способен вызывать рак таких органов, как желудок или кишечник.

Кроме того, следует ограничивать себя от употребления такого напитка, как кофе с молоком тем людям, которые страдают язвой желудка. Это обусловлено тем, что напиток провоцирует возникновение в органах пищеварения разного рода воспалительные процессы при наличии хронических заболеваний желудка.

От слишком частого употребления кофе с молоком у человека могут образоваться в почках большие камни, которые впоследствии практически невозможно растворить. Ведь, как известно, в молоке содержится кальций, который очень тяжело усваивается организмом. Поэтому после употребления кофе с молоком основная часть кальция, которая содержится в этом напитке, начинает оседать в форме солей в почках, постепенно образуя в этих органах камни.

Также некоторые диетологи полагают, что кофе с молоком оказывает негативное влияние на работу такого органа как печень. Это обусловлено тем, что молекулы, содержащиеся в кофе, при взаимодействии с молоком, начинают образовывать смесь, которая оказывает отрицательное воздействие на работу печени. После употребления кофе с молоком, адреналин, вырабатываемый в организме, начинает активно стимулировать печень на выработку большего количества глюкозы, которая способна нейтрализовать большинство токсинов, содержащихся в кофе с молоком.

Отдельно следует ответить на несколько вопросов о том, как растворимый кофе влияет на давление:

«Растворимый кофе повышает давление или понижает?» – Повышает.

«Можно ли пить растворимый кофе при повышенном давлении» – Пить кофе при повышенной давлении категорически запрещено.

Влияет ли растворимый кофе на сердце

Не рекомендуется употреблять растворимый кофе людям, которые страдают разнообразными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это обусловлено тем, что напиток оказывает негативное влияние и воздействие на уровень работоспособности кровеносных сосудов, а также сбивает нормальный ритм сердечной мышцы. Воздержаться от употребления растворимого кофе также следует людям, у которых наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Может ли вызвать у человека аллергическую реакцию

Может ли быть аллергия на растворимый кофе? Растворимый кофе может стать главной причиной появления у человека аллергии в случае непереносимости организмом кофеина или прочих составляющих, которые содержаться в этом продукте. Нужно отметить, что большинство людей даже не подозревают о том, что у них присутствует врожденная непереносимость кофе.

Аллергия на растворимый кофе может начаться у человека внезапно и протекать спонтанно, в зависимости от количества выпитого напитка или на постоянной основе. В том случае, если у человека была диагностирована аллергия на кофе, единственным выходом из сложившейся ситуации будет 100% отказ от его употребления без каких-либо исключений.

Симптоматика аллергической реакции на растворимый кофе, которая появляется у человека после его употребления, практически идентична с симптомами аллергии, возникающими на продукты питания. Среди ярко выраженных симптомов, которые могут внезапно появиться после употребления растворимого кофе, следует выделить:

  • внезапное возникновение сильной одышки;
  • постоянный кашель или учащенное, сильное чихание;
  • возникновение на коже пятен, в районе появления которых наблюдается сильный зуд;
  • появление проблем в работе органов пищеварения.

Кроме того, аллергия на растворимый кофе может проявиться в виде сильных ознобов или болезненных ощущений в области сердца. Нередко аллергия на этот напиток проявляется у человека в виде возникновения сильной мигрени. Поэтому при появлении первых симптомов аллергии или странных реакций организма после употребления растворимого кофе, нужно полностью отказаться от его употребления и обратиться за консультацией к врачу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Правильно сварить кофе из зерен - это целое искусство. Для приготовления растворимого кофе нужны лишь сам порошок, чашка и кипяток, и потому больше половины кофеманов готовы пожертвовать восхитительным вкусом и употреблять сомнительный коктейль из ароматизаторов с кофеином.

Три лица растворимого кофе

Растворимый кофе изобрели на заре прошлого века. По одной версии, это было сделано для нужд американской армии - в окопах некогда возиться с джезвами, а попить бодрящего напитка хочется. По-видимому, устремления военных ведомств удачно совпали с пожеланиями бразильского правительства. В этой латиноамериканской стране всегда производилось слишком много зерен, а кофе - очень скоропортящийся продукт: он быстро теряет аромат, его сложно хранить, нужно соблюдать определенную влажность и температуру. И потому выращенные и собранные зерна нередко гнили и портились еще на родине.

Способ сохранить «бразильское золото» искали уже давно. Решение оказалось очень простым: долго хранятся сушеные продукты - кофе нужно... высушить. Так появился первый вид растворимого кофе - порошковый. Зерна обжаривают, измельчают, и несколько часов обрабатывают горячей водой - то есть, по сути, варят крепчайший кофе. Получившийся очень концентрированный напиток высушивают, превращая в порошок. Стоит такой кофе дешевле всего, но и полезных веществ в нем практически не остается. На последней стадии в порошок добавляют ароматизаторы, чтобы он по запаху хоть немного походил на натуральный, или, напротив, придают ему аромат кокоса или «Амаретто», ванили или шоколада. Недобросовестные производители могут делать кофе из отсыревших, некондиционных зерен, а подобные сторонние запахи помогают продать некачественный товар.

Через несколько десятков лет, в 1930-х годах был изобретен другой вид кофе, который сейчас можно встретить в любом магазине - гранулированный, он же агломерированный. Сначала все происходит так же, как и с порошковым, но потом кофейный порошок увлажняют еще раз, крупинки склеиваются, образуя гранулы. Считается, что вкус напитка от этих манипуляций получается более приятным, насыщенным.

И, наконец, всего полвека назад появился третий вид кофе - сублимированный, он же вымороженный или «фриз-драйд». Кофейный экстракт сначала замораживается, а затем его ждет холодная сушка в вакууме. Считается, что такой кофе почти ничем не уступает натуральному, потому что не подвергается тепловой обработке и сохраняет все органолептические свойства свежего продукта, и если уж пить напиток быстрого приготовления, то лучше остановиться именно на сублимированном. Однако в магазинах покупатели часто проходят мимо такого кофе - он самый дорогой.

Растворимый кофе vs кофе в зернах

Стоит ли пить растворимый кофе или отдавать предпочтение кофе, сваренному из зерен? Вот несколько фактов, которые помогут сравнить эти два напитка.

У растворимого кофе есть несомненные преимущества: его можно долго хранить, а потом быстро приготовить. Пожалуй, на этом его достоинства заканчиваются.

После сбора зерен их сортируют. Лучшие продаются целиком, а самые мелкие, поврежденные, да порой и шелуха тоже - все это идет на изготовление кофейного экстракта для растворимого напитка.

В растворимом кофе почти не используются благородные зерна арабики. Зачем это делать, если можно обойтись более дешевым сортом - робустой? Ведь тонкий характерный аромат качественной арабики все равно пропадет!

Растворимый кофе многие люди находят более бодрящим. Во-первых, потому что робуста содержит больше кофеина, чем арабика. Во-вторых, производители, стремясь сохранить вкус и придать напитку «живительную» силу, добавляют кофеин дополнительно. Поэтому, выпив чашечку растворимого зелья, человек чувствует заряд энергии, а вот как это отражается на его сердце? Все хорошо в меру - как в созданных природой зернах.

Есть и обратная тенденция: кофеин, напротив, «вытягивают» и делают «полезный кофе» - без кофеина. Вот только зачем нужен такой напиток, не содержащий никаких полезных веществ, да еще и не дающий ни толики бодрости?

Даже если удалось найти свой любимый, самый вкусный сорт растворимого кофе, регулярно покупать его будет непросто. Этот продукт очень часто подделывают. Несколько лет назад, открыв плотно запечатанную банку, там можно было обнаружить даже мусор. В последнее время фальсификаторы не действуют так нагло, однако опасность вместо качественного кофе приобрести нечто, созданное на подпольных заводах с нарушением технологий, достаточно велика. Впрочем, потребители могут этого и не заметить, особенно если кофе «улучшен» изрядной порцией ароматизатора.

Производство хорошего растворимого кофе дорого, а потому по цене этот напиток не дешевле кофе в зернах.

Производители, стремясь сэкономить, не всегда уделяют внимание упаковке дешевого растворимого кофе. Порошок порой приобретает запах затхлости, а жестяные банки могут придать кофе неприятный металлический или лакокрасочный аромат и привкус.

Бариста (профессионально готовящие кофе в барах и ресторанах) говорят, что не бывает двух одинаковых чашек: в каждой кофе будет «звучать» по-разному. Можно ли это сказать о растворимом напитке?

Календарь необычных праздников предлагает в июле интересную дату - День рождения растворимого кофе. Оказывается, этому напитку уже больше 80 лет - именно столько времени прошло с момента начала производства известного напитка в новой форме. Действительно ли можно смело заменить длительный процесс варки кофе таким более быстрым и удобным способом приготовления? Вопрос о пользе и вреде растворимого кофе волнует многих любителей взбодриться по утрам чашкой ароматного напитка.

Состав растворимого кофе и технология его изготовления

Чтобы понять, что находится в банке, из которой мы насыпаем порошок в чашку, надо проследить путь, который проходят зёрна кофе перед тем, как в эту банку попасть.

Производители напитка, конечно же, имеют свои особенные технологии, секретные ингредиенты и дополнительные способы, привлекающие потребителей. Но основные этапы производства одинаковые у разных фирм.

  1. Сортировка кофейных зёрен. Будет смешно предполагать, что для растворимого напитка используются красивые зёрна. Те, которые нельзя продавать из-за их непривлекательного внешнего вида - поломанные, бесформенные, помятые - они годятся для производства.
  2. Процесс обжаривания. Он позволяет добиться насыщенного тёмного цвета продукции и оригинального вкуса кофе.
  3. Помол. Специальные машины превращают зёрна в порошок, похожий на обычную муку.
  4. Экстракция. Частички проходят через кипяток под высоким давлением. Это своего рода вываривание, позволяющие превратить вещества из мелких частиц в жидкость (около 40 % от всего количества). Процесс длится 4 - 5 часов.
  5. Фильтрация. Полученный экстракт процеживают, чтобы избавиться от тяжелых смол, разных осадочных примесей.

Дальнейшая технология производства зависит от необходимого конечного результата, то есть, вида кофе.

Существует три разновидности продукции:

  • порошковый;
  • в виде гранул;
  • сублимированный кофе.

В первом случае используется технология «спрей драй», в которой капли экстракта при распылении высушиваются струей горячего воздуха. Таким способом получается мелкая порошкообразная масса, которая охлаждается и засыпается в банки. Но натуральный вкус и аромат при этом полностью теряется. Этот способ - наименее затратный для производителей, поэтому такой кофе дешёвый.

С давних пор ведутся споры – является ли кофе полезным или вредным. И если натуральный напиток из зерен даже назначается врачами при низком давлении в качестве лекарства, то польза растворимого вида вызывает сомнения. Считается, что для его приготовления берут некачественное и даже суррогатное сырье, а вкус при этом сильно искажается. Так можно ли получить вред от растворимого кофе или его негативные последствия – это всего лишь устоявшийся миф?!

Как получают растворимый кофе

Чтобы понять, чем может быть вреден растворимый кофе, необходимо знать, каким образом его получают.

Существует три вида такого напитка:

  • порошковый;
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошковый вид изготавливается на основе кофейных зерен с помощью просушивания и распыления, что позволяет достигнуть подходящей консистенции. Для начала сырье обдают горячей водой под большим давлением, чтобы извлечь растворимые вещества. Кофейный настой профильтровывают и помещают в специальную камеру для просушивания.

Капли кофейного настоя сворачиваются в воздухе и после полного высыхания превращаются в порошок

Гранулированный кофе, не смотря на более дорогую стоимость, по качеству не отличается от порошкового. А все потому, что изготавливают его аналогичным образом, только полученный порошок подвергается дополнительной обработке – под действием горячего пара сырье сбивается в гранулы. Такая многоступенчатая обработка напрочь убивает все полезные свойства.

Для получения сублимированного вида сырье измельчают, замораживают, а затем в специальных устройствах выпаривают жидкость. Такой метод позволяет сохранять вкусовые и ароматические свойства, поэтому не требует добавления ароматизаторов и красителей, что делает его самым качественным из растворимых.

Растворимый кофе – суррогат?

Самая большая опасность такого напитка для организма человека кроется в сырье, которое используется для его изготовления. Производители указывают на упаковке «100% арабика», что является откровенным обманом.

Растворимый кофе в лучшем случае содержит в составе робусту или ее смесь с арабикой, но чаще всего зерна подменяются ячменем, а также другими заменителями. Кроме того, производители привыкли использовать для такого напитка бракованные некачественные зерна.

Отсутствие аромата и насыщенности вкуса компенсируется добавлением синтетических масел. Помимо того, что они могут спровоцировать аллергическую реакцию, такие добавки негативно сказываются на работе пищеварительного тракта. Вред растворимого кофе заключается, прежде всего, в том, что доля натуральности такого напитка составляет чаще всего не более 15%, остальное – красители и ароматизаторы.

Вред для организма

Негативные проявления как растворимого, так и практически одинаковы. Вред этого напитка на здоровье человека реален, однако проявляется он не в каждом случае. К примеру, свойство кофе повышать артериальное давление является спасительным для гипотоников, а вот гипертоникам от напитка придется отказаться.

Вот несколько аспектов, которые дают понять, чем вреден растворимый кофе:

  • Содержание большого количества кофеина негативно сказывается на работе печени и мочеполовой системы. При регулярном употреблении он может вымывать кальций из организма и нарушать тем самым водно-солевой баланс.
  • Добавляемые в кофе консерванты и ароматические масла приводят к нарушению обмена веществ и к образованию целлюлита. Однако это свойственно только дешевому и суррогатному растворимому напитку.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта от его употребления и вовсе стоит отказаться, так как кофеин сильно раздражает слизистую оболочку и может спровоцировать обострение язвы или гастрита. Вот почему вредно употреблять кофе натощак. Минимизировать негативное воздействие можно, если взять за привычку пить напиток с молоком.
  • Диетологи утверждают, что кофе обладает наркотическим воздействием и вызывает зависимость. Конечно, регулярное употребление напитка становится своеобразным ритуалом и может вызвать привыкание, однако происходит это из-за выработки гормона серотонина. Причем развитие привычки чаще всего проявляется у мужчин. В отличие от наркотиков, кофеин может вызвать только физическую зависимость, что проявляется в проявлении сонливости, рассеянности внимания и головных болей.


Вредно резко отказываться от кофе, лучше постепенно снижать употребляемую суточную дозу

Есть ли польза

Несмотря на очевидные минусы, растворимый кофе может быть и полезен. За счет сосудорасширяющего действия он способен усиливать мыслительную деятельность и придавать бодрость, что требуется работникам умственного труда.

Как и натуральный кофе, его растворимый аналог повышает артериальное давление, поэтому для гипотоников является своеобразной таблеткой быстрого действия. В умеренном количестве употребление этого бодрящего напитка вред вряд ли принесет. Здоровый человек может без зазрения совести выпивать одну чашечку кофе в день.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх