Рецепт кофе с шоколадом. Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Гармоничное сочетание вкусов шоколада и напитка из кофейных зёрен известно давно. Такой коктейль помогает расслабиться и заряжает энергией. Он богат углеводами, которые при расщеплении способствуют насыщению организма и поднимают настроение.

Как называется кофе с добавлением шоколада

Рецептура и наименование такого напитка у каждой страны свои. В ряде стран способ приготовления кофе зависит от традиций определённой местности или даже конкретного хозяйства. К примеру, в Бразилии свой рецепт имеется едва ли не у каждой хозяйки.

Считается, что первыми смешали кофейные зерна с шоколадом латиноамериканцы, а затем рецепт распространился по Европе.

Как же называют кофе с шоколадом? Своё имя он взял от американского названия кофе - мокко. В Европе напиток назвали моккочино. Хотя встречаются и другие варианты написания: моккачино, мокачино. Однако в Старом Свете его готовят иначе, чем в Америке. Такой продукт больше похож на капучино, а не на традиционный эспрессо.

В Турине напиток именуется «бичерин».

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Рецепты напитка

Способов приготовления очень много. Они различаются не только составом, но и температурой подачи. Одни предпочитают употреблять кофе горячим, другие - холодным. При этом основой для любого из способов приготовления служит крепкий эспрессо.

Сварить такой напиток проще в кофеварке, но вкус только выиграет, если не полениться и использовать турку.

Молоть кофейные зёрна лучше перед приготовлением, тогда они максимально раскроют свой вкус и аромат.

Для эспрессо понадобится:

Сначала насыпать в турку кофе и хорошо прогреть его, поставив джезву на огонь. Затем добавить тёплую воду и снова поставить турку нагреваться. Когда кофе начнёт подниматься, снять напиток с огня и перемешать его. Затем снова довести его до кипения, затем резко снять с плиты. Накрыть готовый напиток блюдцем и дать ему настояться в течение 3-5 минут.

Если в рецепт входит корица, то её смешивают с молотым кофе на первом этапе и прогревают эту смесь перед добавлением воды.

Традиционный мокко

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить шоколадную плитку на водяной бане, добавив немного молока. При этом нельзя допускать его кипения, иначе кофе получится не таким вкусным.
  3. Смешать заготовки. Для этого налить в кружку или бокал шоколадную массу. Сверху осторожно налить 100 мл молока. Затем аккуратно, по стенке, влить 50 мл кофе. Добавить сахар по вкусу. Можно украсить напиток шапкой из взбитых сливок.

Мокко с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • вода;
  • нежирные сливки;
  • шоколадная плитка;
  • молотая корица;
  • сахар (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Необходимо сварить эспрессо с добавлением пары щепоток корицы.
  2. Растопить шоколад на водяной бане.
  3. В растопленный шоколад влить сваренный кофе, перемешать. Сахар можно добавить по желанию.
  4. В конце добавить сливки.

Бразильский кофе с молоком и шоколадом

Для этого напитка, кофе варится классическим способом в турке.

Необходимые ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Растопить плитку шоколада на водяной бане.
  3. Молоко подогреть, затем влить тонкой струей в шоколадную массу, непрерывно взбивая смесь венчиком.
  4. Смешать кофе и шоколадное молоко.
  5. При необходимости добавить сахар и соль. Можно украсить десерт взбитыми сливками или лепестками миндаля.

Холодный моккачино

Прекрасно освежит и взбодрит в жаркий день прохладный кофейный напиток.

Для приготовления понадобится:

  • молотые кофейные зерна;
  • сахарный песок;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Способ приготовления:

  1. Сварить традиционный эспрессо. Готовый напиток, при необходимости, надо процедить, затем оставить остужаться.
  2. Далее взбить молоко, добавив к нему шоколад и сахар. Удобнее сделать это при помощи миксера. Сначала необходимо работать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая. В результате должна получиться пышная кремообразная масса.
  3. Смешать остывший кофейный напиток с получившимся молочно-шоколадным кремом.
  4. При желании украсить десерт взбитыми сливками и мятой, добавить в бокал с напитком несколько кубиков льда.

Независимо от наименования и рецепта приготовления кофе с шоколадом подается в высоких прозрачных стеклянных бокалах с небольшой ручкой, пьют его через коктейльную трубочку. В некоторых странах бокалы заменяют на высокие керамические чашки. В любом случае считается недопустимым, если из-под шапки сливок виднеется эспрессо или молочная пена. Украсить десерт можно порошком какао, корицей, шоколадным сиропом, кусочками зефира или шариком мороженого.

Свари мне кофе – только утром,
Вдохни в него прохладу дня.
И пара долек шоколада
Разбудят спящую меня.
(Автор неизвестен)

Традиция употреблять кофе с горячим шоколадом появилась в 18 веке. Тогда данный напиток имел название «бичерин». Среди его поклонников были Эрнест Хемингуэй и Пабло Пикассо. Современный «бичерин» - основа множества коктейлей, десертов и кондитерских изделий, а также любимый напиток кофеманов-эстетов.

Немного о полезностях

Шоколад и кофе родом из тёплых стран, а значит, имеют подобные полезные свойства. Из них получается отличный дуэт. Он приносит удовольствие, поднимает настроение и, при качественных компонентах, положительно влияет на здоровье.

Чашечка кофе с шоколадом будет прекрасным завершением легкого завтрака и подарит настроение на весь день.

Такой напиток, как кофе и шоколад отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, на просторах интернета вы найдёте специальные шоколадные диеты.

Учёными было создано «меню долгожителей». Среди остальных продуктов, в него вошли кофе, чай и шоколад. Эти продукты восстанавливают и продевают жизнь поражённым клеткам.

Кофе под шоколадку

Кофе станет еще вкуснее, когда к нему присоединится плитка любимого шоколада. Запивая её кофе, вы ощутите изумительный шоколадный вкус, который начнёт перебивать кофейная горчинка. Соединившись воедино, кофе и шоколад создадут мечту гурмана.

Если последовательность изменить («заесть» кофе шоколадкой), то вкус получится другой - горечь сменится сладостью. Этот вариант больше подойдёт тем, кто пробует лакомство ради шоколада, а не ради кофе.

Для данной цели больше подойдёт чёрный горький и молочный шоколад. Белый придаст кофе маслянистый вкус, что негативно отразится на напитке. Чёрный соединится с его горечью. Молочная шоколадка и кофе являются наилучшим решением.

Волшебный напиток

Назовём волшебным напитком симбиоз кофе и горячего шоколада. Два самых вкусных и бодрящих напитка в одном. Аромат данного лакомства – праздник для обаяния. Чем не волшебство?

Необыкновенно вкусным напиток получается в кофемашинах. Однако можно сделать его и в домашних условиях. Главное – зарядиться желанием.

Латте с горячим шоколадом

Ингредиенты (1 порция):

1) Кофе – 1 столовая ложка;

2) Горячий шоколад – 50 мл;

3) Молоко холодное – 100 мл;

4) Тёртый шоколад для украшения.

Приготовление:

  1. Приготовьте и налейте в айриш-стакан 50 мл горячего шоколада. Для быстрого приготовления можно использовать жидкий горячий шоколад в упаковках.
  2. Приготовьте чёрный кофе.
  3. Перелейте кофе в айриш-стакан поверх горячего шоколада.
  4. Вспеньте молоко.
  5. Добавьте вспененное молоко к кофе и шоколаду.
  6. Украсьте полученную вкуснятину тертым шоколадом.

Приятного кофепития!

Что может быть утром приятнее чашечки ароматного кофе, сваренного из натуральных зерен! Я обожаю этот напиток. Меня завораживает его вкус. Без этого напитка утро назвать бодрым просто не решусь. Замечу, что особенно почитают кофе . Сколько там предлагают вариантов приготовления этого напитка, не счесть.

Мне очень нравится кофе с шоколадом. Этот напиток можно пить и горячим, и остывшим. Причем, вкус изменяется в зависимости от температуры. В кофе добавляют немного молотого черного перца и соли.

Я пробовала в домашних условиях приготовить кофе по одному из турецких рецептов. Сначала сварила без перца и соли, а потом для сравнения добавила эти ингредиенты. Вкус получился более насыщенным и немного непривычным. И, подобрав по вкусу пропорции специй, приготовила кофе с шоколадом. Вот рецепт, который всем гурманам и любителям кофе советую попробовать. Этот вкус невозможно описать словами.

Варить я буду в турке и на газовой плите (к сожалению, готовить в песке у меня нет возможности). Сахар в напиток класть не буду по двум причинам. Во-первых, арабы считают, что этот сладкий продукт убивает особый вкус кофейных зерен, а, во-вторых, я уже много лет не пью сладкий кофе.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Кофе натуральный 2 ч. ложки, вода 150 мл, шоколад черный 30 г, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

Кофе с шоколадом – это отличный напиток, который дарит наслаждение и помогает расслабиться. Кисловатая арабика отлично сочетается с нежным и приторным какао-продуктом. Такой коктейль богат углеводами, которые, расщепляясь в организме, дарят чувство сытости и улучшают настроение.

История создания этого напитка полна загадок. Считается, что первыми, кто догадался смешать сладкую плитку и кофейные зерна, были латиноамериканцы. Затем рецептура получила широкую известность в Европе.

Кофе, сваренный на основе этих 2 компонентов, имеет название «мокко». В Западной Европе шоколадный кофе именуют «моккачино». Но здесь его варят не так, как в Америке. Такой продукт, скорее, напоминает не традиционный эспрессо, а капучино.

Независимо от названия, напиток, сваренный в турке на основе молотой арабики и какао-продукта, обладает потрясающими ароматическими и вкусовыми качествами.

Виды шоколада для кофе

Чтобы подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуется выбрать сладость с большим содержанием какао (более 70 %). Кофе с горьким шоколадом получится вкусным, если сварить его с зерен свежего помола.

Варианты:

  • какао-сироп;
  • какао-порошок;
  • белый, молочный или черный шоколад;

В каждой плитке содержится большое количество углеводов, минеральных веществ и ферментов. Выходит, что пить эспрессо с добавлением этой сладости не только вкусно, но и полезно.

При правильном заваривании можно получить удовольствие от церемонии. Шоколад для кофе может быть любым, главное, чтобы в его состав не входили ароматизаторы и пищевые добавки. Это испортит вкус коктейля.

Самый распространенный вариант – использование молочного. Его растворение в горячем эспрессо придаст сливочное послевкусие. К тому же он отлично смягчает горечь робусты или кислинку арабики.

Способы приготовления

Рецептов кофе с шоколадом много. Они отличаются не только ингредиентами, но и температурой жидкости. Одни люди предпочитают горячий сладкий эспрессо, другие – холодный. Рассмотрим лучшие варианты его приготовления.

Традиционный мокко

Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.

Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.

Пряный кофе

Это бразильская разновидность эспрессо. В этой жаркой стране люди предпочитают ароматный бодрящий кофе, сваренный со специями. Необходимые для приготовления напитка компоненты:

  • молотая арабика;
  • минеральная вода;
  • корица;
  • кардамон;
  • горький шоколад;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • сливки.

Возьмите турку. Засыпьте в нее специи и кофейные зерна. Залейте водой. Поставьте емкость на медленный огонь. Жидкость должна томиться 2 минуты, затем на её вершину поднимется пена. Не стоит выключать огонь, просто отнимите турку от плиты, чтобы крем осел. Повторите это действие 2 раза.

Во время варки вы почувствуете, как по дому распространяется приятный пряный запах кардамона и корицы.

Подготовьте шоколад и сливки. Соедините оба ингредиента и отправьте их на водяную баню на пару минут. Этого времени хватит, чтобы сладость полностью растаяла.

Процедите горячий эспрессо. Смешайте его с растопленным горьким шоколадом и сливками. Добавьте сахар по желанию. Напиток пьется горячим.

Холодный моккачино

Такой кофе предпочитают готовить в жаркую летнюю пору, чтобы расслабиться и охладиться. Список продуктов:

  • молотая арабика или робуста;
  • сахарный песок;
  • минеральная вода;
  • молоко;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • мята;

Вначале нужно сварить традиционный эспрессо. Сделать это можно с помощью турки или кофеварки. Его нужно процедить и оставить остужаться.

Далее потребуется воспользоваться миксером, чтобы взбить молоко, шоколад и сахар. Сперва необходимо работать на минимальных оборотах. Увеличивать их следует постепенно. Время взбивания – 3-4 минуты. Если вы все сделаете правильно, то получите пышную кремообразную массу.

Смешайте процеженный и остывший напиток с этой заготовкой. Украсьте холодный кофе с шоколадом взбитыми сливками и мятой.

Польза для здоровья

При правильном заваривании, кофе с горьким шоколадом получается не только вкусным, но и очень полезным. Мало кто знает, но кофейные зерна – это натуральный «наркотик». Усваиваясь организмом, они дарят легкое чувство эйфории.

Такой напиток употребляют по всему миру, чтобы взбодриться. А добавление шоколада позволяет придать ему необычные вкусовые нотки.

При умеренном употреблении он стимулирует работу кишечника. А вот выпивать более 3 чашек эспрессо в день крайне не рекомендуется, так как это, наоборот, приведет к дисфункции желудочно-кишечного тракта.

Что касается шоколада, то его употребление стимулирует выработку организмом эндорфина, гормона счастья.

Как пить напиток

В странах Востока к кофейной церемонии относятся очень серьезно. Там люди с максимальной точностью соблюдают рецептуру создания эспрессо и разливают его в специальные маленькие чашечки.

В современную эпоху глобализации, эру стирания национальных границ, правила, которые недавно ценили кофейные гурманы, смягчились. В современных кафе часто можно увидеть, как бодрящий напиток наливают в большие кружки со смешными надписями. Но в заведениях более высокого уровня к подаче этого коктейля относятся серьёзно.

Кофе с шоколадом и сливками принято наливать в большой стеклянный бокал с небольшой ручкой сбоку. В маленьких емкостях его не подают, ведь напиток часто украшается взбитыми сливками.

Чтобы получить больше удовольствия от трапезы, пить шоколадный эспрессо желательно через трубочку.

Какому бы рецепту вы не следовали, варите шоколадный кофе только из качественных компонентов.

С древних времен люди научились делать напитки на основе кофе и горького шоколада. Секрет этого коктейля, дающего необыкновенный прилив сил, поняли еще индейцы Южной Америки. С тех пор рецепт кофе сильно изменился. Но если вы захотите приготовить кофе с шоколадом в домашних условиях, то мы подскажем, как это сделать правильно.

Как заварить?

Для заварки потребуется мягкая, очищенная вода и примерно 7-9 грамм свежемолотой (чистой или с примесью азиатской робусты). Чем темнее обжарка и тоньше помол, тем более крепким и горьковатым будет ваш напиток. Заварив кофе привычным образом в турке или френч-прессе, смешайте его с растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Предпочтительно выбирать черный и без орехов или изюма, но если вы обожаете молочный, то не стоит отказывать себе в удовольствии.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе (2-3 ложки);
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • плитка горького черного шоколада;
  • взбитые сливки (20-30% жирности);
  • сахар (1-1,5 ложки, поскольку шоколад также сладкий).

Кофейно-шоколадную смесь в пропорции 1 к 1 разливают в чашки или небольшие бокалы и украшают взбитыми сливками с топпингом. Учтите, что шоколад очень калорийный продукт (в одной стограммовой плитке свыше 500 калорий). Сочетание со сладкими сливками увеличит количество калорий в несколько раз. Поэтому если вы озабочены лишним весом, то злоупотреблять напитком не стоит.

В готовый кофе можно и не добавлять сливки, заменив их, к примеру, специями – корицей, гвоздикой или кардамоном. Пряности идеально сочетаются с шоколадом и при этом обладают полезными свойствами – усиливают метаболизм, улучшают кровообращение и нормализуют состояние нервной системы.

Польза для здоровья

Шоколад – не только сладкий, но и полезный продукт. Он очень питательный и улучшает работу сердца. Мало кто знает, что вещества входящие в шоколад борются с холестерином в организме. Шоколад рекомендуют всем, кто восстанавливается после тяжелой болезни или отправляется в сложный поход. Он помогает быстро восстановиться при сильной усталости и улучшает настроение. Это абсолютно натуральная добавка, без всякой химии и вредных подсластителей. При заварке кофе с шоколадом, можно обойтись и вовсе без сахара, ведь в нем самом достаточно сладости.

Как пить напиток?

Кофе с шоколадом пьют в больших и небольших чашках или бокалах. Все зависит от того, какой рецепт приготовления вы выберете. Украшают кофе тертой шоколадной плиткой, бадьяном, зефиром и другими специями и сладостями.

Вы можете добавить в напиток:

1. Цедру апельсина или лимона.

2. Лед (будет холодный кофе).

3. Взбитое молоко.

4. Топпинг или сироп по вкусу.

5. Коньяк или ликер (Бейлиз, амаретто).

6. Ягоды (клубнику, малину).

Шоколад сочетается с множеством продуктов. Вы можете добавить в ваш кофе 15-20 мл французский коньяк или миндальный ликер либо поместить в турку немного малины или клубники, пару ложек апельсинового сока или цедры для придания напитку нежной фруктовой кислоты. Все это лишь обогатит вкус и сделает его неповторимым.

В жаркое время года вы можете приготовить холодный кофе с шоколадным привкусом, предварительно остудив заваренный напиток и добавив в него 2-3 крупных кубика льда.

Если вы не знаете, как готовить кофе с шоколадом, то отзывы и фото в Интернете помогут вам определиться с выбором рецепта. Это один из самых популярных напитков в любой из кофеен, но только в домашних условиях вы можете правильно определить пропорции смешивания приправ, поэкспериментировать с выбором шоколада и сделать ваш кофе по-настоящему оригинальным.

Что входит в состав кофе с шоколадом?

Варианты приготовления

Способов приготовления кофе с медом – множество. Самый простой способ: сварить напиток в капсульной кофемашине. В продаже все производителей есть эспрессо и капучино, а именно они и нужны для создания композиции с шоколадом. Заказав набор капсул, просто загрузите одну из них в машину и нажмите кнопку. Экстракция начнется уже через 25 секунд.

Некоторые производители предлагают потребителям и , например, мокко, чокочино или Несквиком. В таких капсулах может и вовсе не быть кофе (только какао-порошок с лецитином, сухое молоко и очень много сахара). Если вы стремитесь к классическому кофе с шоколадом, то лучше приготовить его самостоятельно, воспользовавшись любым из вышеперечисленных легких способов.

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх