Салат-закуска «Белочка» из плавленых сырков. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Изысканная презентация, оригинальное сочетание ингредиентов, удивительная палитра вкусов отличают блюда высокой кухни от привычного домашнего меню. Но в период зимних праздников, когда первые дни января напоминают нескончаемый кулинарный марафон, так хочется традиционных домашних блюд, олицетворяющих Новый Год. Блюда, созданием которых мы обязаны советскому прошлому, греют сердца наших родителей, бабушек и дедушек, а мы порой удивляемся, почему до сих пор, казалось бы, обычное сочетание ингредиентов рождает большое гастрономическое удовольствие.

А чего стоят названия блюд «made in USSR»: легендарная сельдь под шубой, где в роли мехового изделия выступают вареные овощи с майонезом; дарящий весеннее настроение салат «Мимоза» с нежным слоем тертых яичных желтков; или салат с неоднозначным названием «Белочка», в составе которого нет привычных для этой зверушки орешков, но по текстуре он легкий и воздушный, как беличья шерстка. Остановим свое внимание на этом любопытном салатике, который имеет массу вариантов приготовления и способов подачи.

Классический рецепт

Даже если название салата «Белочка» кажется вам диковинным, это не означает, что вы его не пробовали. Наверняка, каждому известна эта закуска под названием «чесночиха», «еврейский салат», салат из сыра с чесноком. «Белочку» можно сделать в двух вариантах: на основе плавленых сырков или обычного твердого сыра – кто, что больше предпочитает. Легкая, тягучая текстура салата делает его идеальной закуской на праздничный стол, отличным дополнением к домашней трапезе, при условии, что потом вам не нужно будет идти на романтическую встречу. Ведь за счет содержания в своем составе чеснока, салат шутливо называют – «Поцелуй, но не сегодня».

Сырный салатик открывает возможности для кулинарного творчества, так как холодную закуску можно подавать по-разному: на румяных хлебных тостах, зеленых листьях салата, в лодочках из перца, на ломтиках багета, на кружочках помидор и другими способами. Но прежде чем приступить к сервировке салата, займемся его приготовлением. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 плавленых сырочка или 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • немного соли;
  • 3-4 зубка чеснока.

Чтобы превратить этот набор ингредиентов в сытную, аппетитную холодную закуску, вам не нужно крутиться «как белка в колесе», достаточно лишь нескольких простых действий:

  1. Натираем сыр (твердый или плавленый) на мелкой терке.
  2. То же самое проделываем с яйцами.
  3. Чеснок тоже нужно натереть или выдавить с помощью пресса-чеснокодавилки.
  4. Полученные измельченные ингредиенты соединяем в глубокой миске, солим и заправляем майонезом.
  5. Для пикантности в полученную массу можно добавить мелко порубленные грецкие орехи, измельченный чернослив, тертую на крупной терке сырую морковку.

Подавать салат можно в пиале или презентовать сырную смесь как холодную закуску, используя разные варианты подачи, о которых речь пойдет дальше…

На листьях салата

Светлый оттенок салата «Белочка» смотрится не очень презентабельно, поэтому добавим к его пастельной гамме сочный и яркий фон зеленых листьев, сделав подачу на них. Для этого нам понадобятся не слишком большие листики салата, чтобы рулетики были компактными, напоминая канапе.

  1. Сначала хорошенько промываем листья, раскладываем их на бумажное полотенце, даем стечь и обсохнуть.
  2. Затем аккуратно срезаем нижнюю часть с жесткой прожилкой, чтобы в результате у нас осталась эластичная зеленая часть листика.
  3. Далее выкладываем примерно по столовой ложке салата на край листа и сворачиваем в рулетик-рожок, а чтобы он не распался, фиксируем его посредине зубочисткой.
  4. Дополнить презентацию можно цветочками из моркови или редиса. Для этого разрезаем редиску пополам, а морковку на части высотой 2-3 см и по всей окружности цветочков вырезаем зубчики в виде треугольников.
  5. Насаживаем цветы на зубочистки, чтобы рожки с салатной начинкой смотрелись более эстетично.

В виде рулетиков из лаваша

  1. Берем лаваш квадратной формы, но если вы купили круглый, отрезаем от него края, придав форму квадрата.
  2. Чтобы рулетики были сочными и мягкими, промазываем поверхность лаваша небольшим количеством майонеза.
  3. Далее кладем салат «Белочка» и при помощи силиконовой лопатки разравниваем его, чтобы получился слой одинаковой толщины по всей площади лаваша.
  4. Аккуратно скручиваем лаваш в трубочку, заворачиваем в пищевую пленку и кладем на час-полтора в холодильник, чтобы закуска застыла.
  5. По истечении этого времени достаем лаваш с начинкой из холодильника и нарезаем острым ножом на отдельные кусочки толщиной 2-3 см, укладываем на тарелку, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусняшкой.

Подача на овощах

Сырный салат прекрасно сочетается со свежими овощами:

  • порежьте помидоры на кружочки (только берите плотные сорта), а сверху на каждый кружочек выложите сырную массу, украсив верх порубленной зеленью;
  • возьмите несколько не слишком крупных болгарских перцев (лучше разных цветов), разрежьте их напополам, вычистите серединку и наполните ее салатом, сверху тоже украсьте зеленью;
  • пожарьте на растительном масле разрезанные вдоль пластины баклажанов, а когда они остынут, положите на них сырную массу, сверните в рулетики, скрепите их шпажками;
  • салатом «Белочка» можно нафаршировать небольшие помидоры, предварительно разрезав их на 2 части и вынув из них середину.

Подача в виде канапе

Сырный салат – отличное дополнение для мини-бутербродов канапе. В качестве основы можно взять тосты, румяные гренки, тонкие ломтики багета или соленые большие крекеры. Чтобы закуска смотрелась ярче, посыпьте ее сверху рубленной зеленью. Делайте канапе на крекерах непосредственно перед подачей на стол, так как печенье может быстро размягчиться от майонеза и приобретет не аппетитный вид.

Простой и легкий в исполнении салат «Белочка» великолепно украсит праздничный стол или обычную семейную трапезу, а разные варианты подачи делают его небанальным и всегда желанным гостем на любом столе!

Этот салат завоевал сердца многих людей ещё в далекие советские годы. Как правило, без «Белочки» не обходилось ни одно застолье. Плавленые сырки были в продаже всегда, да и яйца тоже. Майонез в те годы пользовался огромным спросом. Вот на основании этих трех компонентов и родился этот незатейливый рецепт. Но мало кто знает, что даже в приготовлении такого, казалось бы, простецкого блюда существуют свои секреты, благодаря которым салат «Белочка» становится более нежным и «бархатным».

Все дело в добавлении кусочка сливочного масла, благодаря которому блюдо приобретает завершенность. Что касается чеснока в «Белочке», то многолетняя практика приготовления данной закуски доказывает тот факт, что его в блюде много не бывает. Готовьте и экспериментируйте. Возможно, именно вы предложите обновленный и улучшенный рецепт «Белочки», добавив в блюдо что-то новенькое.

Ингредиенты для приготовления салата «Белочка»:

  • плавленые сырки – 2 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 80 мл


Рецепт приготовления салата «Белочка»:

Первым делом поставить кастрюлю с водой на огонь. Положить в воду яйца и варить их 10 минут после закипания. Затем слить горячую воду и набрать холодную. Оставить яйца для охлаждения в воде на 10 минут.


Плавленые сырки (без наполнителей) извлечь из упаковочной фольги. Предварительно их нужно подержать в морозильной камере.


Натереть сырки на мелкой терке.


Остывшие яйца очистить от скорлупы. Ополоснуть их под струей воды для того, чтобы смыть мелкие остатки скорлупы.


Натереть яйца на той же терке, что и сырки.


Зубчики чеснока очистить от шелухи и промыть водой.


В глубокую салатницу переложить подготовленные яйца и сырки. Туда же выдавить через пресс чеснок.


Затем добавить в салат подтаявшее сливочное масло.


Посолить закуску.


Добавить майонез и при помощи вилки перемешать массу до однородного состояния.


Салат «Белочка» готов! Теперь осталось разложить его в порционные салатники, украсить зеленью и подать к столу.


Приятного аппетита!


Не знаю, можно ли кого-нибудь удивить рецептом салата "Белочка" из плавленных сырков, ибо эта пикантная закуска была раньше весьма популярным блюдом, конкурировавшая за место первенства на столе вместе с , «Шубой» и . Причем, готовить ее в отличие от других салатов было проще простого, и можно было как подать в салатнике, так и намазать на ломтик хлеба или ветчины, приготовив оригинальные канапе.

Даже тогда, было несколько вариантов приготовления такой закуски. Каждая хозяйка готовила такую пасту на свой вкус. Например, некоторые, чтобы салат был более сытным и хорошо ложился на бутерброды, добавляли сливочное масло. Но это делало его более калорийным и жирным.

А еще помню рецепт такого салата с добавлением мелкорубленых грецких орехов, получался весьма пикантный и оригинальный вкус. Такую закуску можно готовить с добавлением вареных куриных яиц, причем можно использовать как все яйцо, так и, только белок.

Ну, а если, по определенным причинам, вы не употребляете куриные яйца, тогда вполне подходящий вариант такого салата, который можно приготовить только из плавленых сырков и чесночного майонеза. Такой салат еще очень удобен тем, что для его приготовления не нужно ничего отваривать, а используются самые простые кулинарные приемы, которые вполне может осилить даже новичок.

Ну и, конечно же, если у вас в холодильнике лежит пару плавленых сырков, а на пороге гости, то такая закуска напрашивается просто сама собой. За 5-7 минут у вас на столе уже будут оригинальные канапе из тостов, намазанных этим салатом. Если есть свежая зелень, то будет очень вкусно, если вы добавите в сырную массу мелкорубленую петрушку или укроп.

Главный ингредиент такой закуски - плавленый сырок. Вы можете взять его с любым вкусом, который вам больше нравится - острым, пикантным, грибным. Заправлять закуску мы будем майонезом, можно приготовить домашний и выдавить в него через пресс чеснок. А можно купить готовый чесночный майонез в магазине.

Ингредиенты:

- сырок плавленый - 2 шт.,
- свежий чеснок – 4 – 5 зубков,
- майонез -100 г.,
- зелень.

Рецепт с фото пошагово:





Плавленый сыр очищаем от упаковочной фольги и измельчаем на терке. Чтобы сыр легче было измельчить, покладем его на 10 минут в морозильную камеру.





Готовим соус для заправки салата, для этого очищаем свежий чеснок от шелухи и пропускаем его через пресс.





А затем смешиваем с готовым майонезом.










Приятного аппетита!




Старинская Леся

Среди множества вкуснейших праздничных блюд особняком стоит салат «Белочка». Большинство аналогичных закусок в приготовлении хлопотны, требуют разнообразия ингредиентов - зачастую довольно редких или дорогостоящих. Это же блюдо делается быстро, а по составу может быть названо примитивным. При этом вкус у него нежный, бархатистый, а вид - нарядный.

Заметим, что способов, как приготовить салат «Белочка», несколько. И есть версии, которые кардинально отличаются от самых известных, но при этом носят то же название. Чтобы не обидеть никого из поваров, мы постарались собрать базовые версии всех вариаций.

Классическое исполнение

Наиболее часто хозяйки готовят салат «Белочка» из плавленного сырка. Делается он очень быстро, тонкостей сотворение не имеет. Можно лишь посоветовать сырок брать полумягкий, чтобы его проще было натирать. Впрочем, если вы категорически предпочитаете мягкий продукт, можете предварительно слегка подморозить его в морозилке.

Итак, трутся два плавленых сырка и четыре сваренных вкрутую яйца. В мисочку с основой продавливаются три-четыре зубчика чеснока (его количество регулируется по семейным вкусам). При необходимости салат «Белочка» можно подсолить, только сначала нужно попробовать: сырки бывают хорошо присоленными. Заправляется блюдо нежирным майонезом, после чего сразу же выставляется на стол.

Возможные модификации

Нередко подобным составом хозяйки не ограничиваются. Все же у чесныка привкус и запах резкие; для их смягчения в массу мелко нарезаются небольшой помидор (при желании можно удалить кожицу) и половинка болгарского перца. Заодно овощи придадут блюду яркости и броскости.

Салат «Белочка»: рецепт с разными сырами

Главные ингредиенты, указанные в предыдущем, базовом рецепте, дополняются новыми - и получается совершенно оригинальный вкус. Однако на этом процесс не заканчивается: в емкость трутся также 200-граммовый брусок твердого сыра (вполне уместен будет «Российский») и такой же кусок подмороженного масла. Далее в салат «Белочка» вводится продавленный чеснок (ориентировочно шесть долек) и ложка измельченных орехов. Проще всего добавить грецкие, но вкуснее будет с лесными или кедровыми. После перемешивания блюдо стандартно заправляется майонезом.

Морковный вариант

В этом рецепте салат «Белочка» соответствует своему названию, поскольку имеет рыжую «шубку». Две морковки средних размеров и яркой окраски чистятся и крупно натираются. Пара плавленых сырков измельчаются аналогичным образом. Два-три чесночных зубка проводятся через пресс. Все составляющие смешиваются и сдабриваются майонезом. Для этой версии салата лучше брать более жирный майонез, чтобы он напитал корнеплоды, а перед подачей блюдо нужно полчасика выдержать в холодильнике.

Варианты подачи

Чем хорош салат «Белочка», так это тем, что поедать его можно по-разному, а подавать - красиво и удобно. Конечно, выставление на стол в салатнице никто не отменял, но это скучновато. Есть три альтернативных варианта.


Совсем другая «Белочка»

Трудно сказать, почему блюдо получило такое название. Может быть, потому, что в него входят орехи? Тем не менее перед вами - очередной салат «Белочка». Рецепт включает в себя треть кило куриной грудки. В большинстве случаев предписывается ее отварить с пряностями и травами. Однако некоторые кулинары предпочитают взять копченую или запеченную в духовке курятину. Ее нужно не порезать, а вручную разобрать на волокна. С 400-граммовой банки маринованных шампиньонов сливается рассол; если грибочки мелкие, их можно отправить в салат цельными, если они крупные - накрошить. Средняя луковка мелко рубится и золотится в постном масле. Орехи дробятся, но в пыль, чтобы их вкус явственно ощущался в блюде. Все подготовленные компоненты объединяются; в качестве заправки опять же используется майонез.

Многослойная «Белочка»

Этот салат многие мамы готовят на детские праздники. Выполняется он в виде соответствующего зверька, получается красочным, сочным, и съедается отпрысками в первую очередь. Готовка идет в такой последовательности.

  1. Три крупные картошки чистятся, варятся и трутся на блюдо в виде белки. Можно не использовать терку, а мелко порезать. Сверху наносится сеточка майонеза.
  2. Половинка куриного филе (граммов 200) варится и мелко рубится поверх картошки. Снова майонезная промазка.
  3. Шампиньоны такого же веса тушатся с накрошенной луковкой до готовности и распределяются по мясу. Их следует присыпать желтками четырех яиц и только после этого нанести майонез.
  4. Далее трется или режется крупное яблоко без шкурки, присыпается обильно орехами и промазывается.

Последним слоем будет вареная морковка, которой изображается шубка зверька. Тертым белком обозначаются животик и щечки, глазки, лапки, носик выкладываются маслинами. Перед тем как отдать салат «Белочка» с грецкими орехами, детям на растерзание, его нужно час отстоять в прохладе.

Белочка - отличный салат для тех, кто любит острые салаты с бурячком. К тому же, очень скучно и однообразно все время готовить на праздники порядком всем поднадоевшие крабовые салаты или оливье. Опрос среди знакомых выявил, что все семьи на Новый год готовят оливье или крабовый, и на Пасху, и на Рождество многие не изменяют традиции.

Но, может, есть смысл попробовать что-то новенькое? А еще белочка - это очень быстрый салат. Даже если Вам в дверь только-что позвонили, то есть смысл отварить бурячки и накормить неожиданных гостей этим полезным салатом. Из указанных ингредиентов получится большая мисочка салата, но можно приготовить и меньшее количество.

Ингридиенты рецепта Салат «Белочка»

Наименование Количество Единица измерения
Буряк 7.00 шт
Чеснок 4.00 зубок
Майонез 100.00 г
Орехи грецкие 10.00 шт

Готовим Салат «Белочка»

Почистим буряки от кожуры и отварим.


Теперь можно натереть буряки на крупной терке.

Зубки чеснока почистить, помыть и выдавить через чеснокодавилку.


Орехи очистите от скорлупы, а их ядрышки истолчите в ступке. Можно нарезать ножом некрупно орешки. Можно насыпать ядрышки орехов в кулек и побить их слегка молоточком. Если нет грецких орехов - в салат можно покласть арахис или кедровые орешки.

Добавьте к тертому буряку измельченные орехи и продавленный чеснок. Все тщательно перемешайте и добавьте майонез.


Подаем салат

Подавать салат белочку неплохо к пюре. Салат из буряка отлично дополнит вкус основного блюда. А еще буряк очень полезен для восстановления крови. Потому, если чувствуете слабость или анализ крови не самый лучший, кушайте побольше салата белочка и забудьте о проблемах со здоровьем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх