Селедка под шубой в виде рулета рецепт. Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом – пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Все мы, кто-то лучше, а кто-то - смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки - выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но - нет! «Не трогай, это - на Новый год!» - строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.

Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата: « », « » и « ».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.


"Селёдка под шубой" рулетом: рецепт с фото

Ингредиенты:

- 2 - 3 отварных картофелины,
- 1 - 2 отварных свеклы,
- 2 отварных морковки,
- 1 маринованная или соленая сельдь,
- соль, перец, лук,
- майонез.

Салат-рулет «Селедка под шубой» - рецепт дня.

Пошаговый рецепт с фото:





Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина - очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места - приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета "Шуба" можно немного посолить и поперчить. По желанию можно немного смазать майонезом.





Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.





Следующий слой - натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.





Последний слой - сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем.
Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно - рецепт прост! Набор продуктов - сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока. Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад - соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться. Селедочка готова!







Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать - «Муфточку», в рулет.





Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу - аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!




Старинская Леся

Не устаю восхищаться нашими хозяюшками, изобретающими новые варианты любимой народом закуски – селедки под шубой, и сегодня расскажу, как приготовить знаменитый салат рулетом. И правда, стандартная подача шубы в салатнике никого не удивит, а вот блюдо в виде рулета способно сорвать аплодисменты. В результате, и традиции в праздник соблюли, украсив стол классической шубой, и нашли не банальное решение.

Как приготовить селедку под шубой рулетом

Шуба для селедки – это не только одежка из овощей. Великолепна рыба в обрамлении, к примеру, батона и лаваша, правда, с привычными овощами не расстается.

Парочка правильных советов:

  • Рыбу берите слабосолёную, жирную. Выбирайте «мальчиков», с молокой, именно они отличаются необходимой жирностью.
  • Овощи отваривайте в мундирах, из опыта знаю, что салат получается вкуснее.
  • В помощь, для сворачивания закуски в форме рулета, запаситесь пергаментной бумагой или пищевой пленкой.

Предлагаю несколько оригинальных рецептов приготовления необычного салата.

Селедка под шубой рулетом – классический рецепт

Понятно, что похлопотать придется. Особенно сложно поначалу научиться сворачивать селедку под шубой в виде рулета. Но, приноровившись, вы легко и просто одолеете приготовление.

Возьмите:

  • Селедка.
  • Свекла, морковка, картошка – по паре штук.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Луковица.
  • Майонез.

Пошаговое приготовление салата под шубой:

  1. Отварите овощи, за исключением лука, разумеется. Очистите от мундиров и крупно потрите. Луковку покрошите мелкими кубиками. Сваренные яйца потрите в крошку.
  2. Рыбу разделайте на филе, максимально постаравшись выбрать косточки. Порежьте кубиками (допустим вариант нарезки селедки пластинами).
  3. Расстелите на столе пищевую пленку, разложите свекольный слой и руками придайте форму прямоугольника.
  4. Пролейте чуток майонезом и распределите картошку.
  5. Вновь смажьте соусом, посыпьте луком и яичной крошкой.
  6. Промажьте майонезом, выложите морковку. Немного примните руками шубу.
  7. Следом идет селедка. Раскладывайте рыбку на одной стороне шубы.
  8. Осторожно, не сбив слои, со стороны сельди, заверните конструкцию в рулет.
  9. Отправьте в холод приблизительно на 40 минут и затем снимайте пробу. Перед подачей рулет нарезают ломтиками в 2 см. шириной. Готовите закуску к празднику – украсьте зеленью и сеточкой майонеза. На фото увидите примеры украшения.

Видео-рецепт пошагового приготовления селедки рулетом

Не уверены в своих силах – посмотрите видео, в котором подробно показываются все этапы приготовления в виде рулета.

Селедка в батоне под шубой

Альтернативой традиционной подачи салата, в последнее время стал батон с селедкой, в обрамлении овощной шубы.

Понадобится:

  • Свекла.
  • Батон.
  • Селедка, филе.
  • Солёный огурец.
  • Яйца – парочка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как сделать рулетом в батоне селедку под шубой:

  1. Накануне сварите свеклу с яйцами. Яйца покрошите, свеклу натрите.
  2. Огурцы поделите на кубики, аналогично поступите с рыбным филе (проследите, чтобы косточек не осталось).
  3. Сыр потрите и поделите на две части – добавьте часть в свеклу и вторую в яйца. В каждую часть добавьте по ложке майонезного соуса.
  4. Осталось подготовить батон: разделите вдоль, на половины, но не до конца, оставьте сантиметров пять. Выберите мякоть.
  5. Собирает рулет. Свекольный слой распределите по всем стенкам батона. Далее разложите сырно-яичную массу, также распределив по обеим стенкам. Не стесняйтесь, размазывайте ручками.
  6. В центр поместите огурцы и кубики селедки.
  7. Сожмите половинки, оберните плотно пленкой и отправьте пропитываться в холодильник.
  8. Спустя пару часов нарежьте порционно.

Рецепт сельди под шубой в лаваше рулетом

Такой рулет из селедки под шубой даст «фору» классическому салату. Вдобавок, как все новое и неизведанное, вызовет огромный интерес.

Возьмите:

  • Лаваш – 2 упаковки.
  • Сельдь – 3 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Луковица.
  • Свекла – 2 шт.
  • Майонез.
  • Картофель – 3 шт.

Приготовление рулета:

  1. Сварите в мундире овощи, потрите крупно в отдельные мисочки. Лук покрошите кубиком.
  2. Филе рыбы поделите на тонкие пластины.
  3. Разложите лаваш на пищевой пленке, смажьте майонезным соусом.
  4. Выложите свеклу, промажьте соусом, затем разложите картошку, следом идет морковка и кубики лука. Слои смазывайте майонезом.
  5. Верхний слой – селедка и вновь майонез.
  6. С помощью пленки сверните лаваш рулетом и дайте время пропитаться. Украсьте зеленым луком, порезанной зеленью.

Селедка в виде рулета с желатином под шубой

Блюдо иногда называют заливной селедкой, поскольку овощная шуба закрепляется желатином и отлично держит форму. Рецепт новый, но освоить его не составит труда.

Потребуется:

  • Селедка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковка, картошка, свекла – по 1 шт.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Зеленый лук – пара перьев.

Приготовление:

  1. Сварите овощи в мундире, остудите, очистите и крупно потрите. С яйцами действуйте аналогично – отварите и натрите.
  2. Рыбу нарежьте кусочками. Луковку нашинкуйте кубиками.
  3. Залейте желатин водой, дайте набухнуть, затем прогрейте, пока не растворится.
  4. Немного охладите желатин и добавьте в него майонез. Размешайте до однородной консистенции и поделите на 3 части.
  5. В картошку, свеклу и морковь положите по части желатина и перемешайте.
  6. Далее действуйте быстро, до застывания продуктов:
  7. Расстелите пленку на столе, выложите слой свеклы, разровняйте, поверх распределите морковку (слой немного сократите по площади), следом картофельный слой.
  8. Разбросайте лук, и по центру разложите кусочки селедочного филе.
  9. Аккуратно сверните селедку в рулет и дайте постоять пару часов.

Пусть вам всегда будет вкусно, и новые, неизведанные рецепты доставляют удовольствие, а приготовление удачным.

Время приготовления:

40 минут

Количество порций:

10 порций

Ингредиенты:

  • Слабосоленая селедка или селедка холодного копчения – 1 селедка
  • Корнеплод вареного картофеля – 1 картошка
  • Корнеплод вареной моркови – 0,5 морковины
  • Свекла вареная – ¼ свеклы
  • Сырок плавленый «Невский» - 1 сырок
  • Майонез жирный 67% жирности – 2 ложки столовых
  • Пищевая пленка
  • Зеленый лук для украшения

А теперь быстро переходим к пошаговому рецепту блюда с фото к каждому шагу, что значительно упростит недопонимания в приготовление блюда.

  1. Как приготовить закуску «» – рецепты с фото , пошаговое приготовление блюд:
    Отвариваем до готовности овощи (картошку, морковь, свеклу). Остужаем. Я овощи отваривал, но если у вас есть время, то лучше запечь овощи в духовке, тогда вкусовые качества блюда «Под шубой селедка рулетом» будут гораздо ярче.
  2. Очистим отваренные и остывшие овощи, как на фото.
  3. У селедки отрезать голову, хвост. Пока с селедки не сняли кожу нужно по ней покатать стеклянной бутылкой или скалкой, что бы кости отделялись легко из рыбы.
  4. Брюхо разрезаем и удаляем внутренности у селедки. На спине у селедки делаем надрез такой, что бы снялась кожа с тушки селедки, снимаем кожу.
  5. Теперь внутри брюха селедки делаем надрез вдоль всего хребта, но не до конца.
  6. У вас должна получиться одна часть, а не две. Удаляем хребет, если нужно, то подрезаем осторожно ножиком мясо, что бы отделить хребет. Вытаскиваем ребра из брюшка. У вас должна получиться одна часть мякоти селедки без косточек, как на фото. Эту мякоть мы будем фаршировать, что бы у нас получилась великолепная закуска «под шубой селедка рулетом».
  7. На стол выкладываем пищевую пленку, на неё укладываем внутренней стороной наружу селедку. Овощи нужно натереть на крупной терке, но только не смешивать их. Начинаем процесс фаршировки блюда «Под шубой селедка рулетом». Первым слоем выкладываем тертый картофель, как на фото.
  8. Из тюбика тонко поливаем тертый картофель. Если у вас майонез в банке, то тонко нанести слой на тертый картофель.
  9. Слой тертой моркови, но не накладывайте на самые края, так как 1 сантиметр от краёв должен остаться без морковки, как на фото.
  10. Свеклу натереть на крупной терке и отжать сок, на сколько, это будет возможно. После отжима сока, свекла не должна быть мятой и не красивой.
  11. Плавленый сыр трем на крупной терке, как на фото.
  12. Тертую свеклу смешиваем с тертым сыром. Весь сыр не добавляйте в свеклу, оставьте немного.

  13. Накладываем на морковь слой смеси свеклы с сыром так, что бы полоса свеклы шла по центру филе селедки, как на фото.
  14. Сворачиваем плотно слоеную селедку в рулет вместе с пищевой пленкой. Оставленным сыром смазываем стык на брюхе фаршированной рыбы и крепко закручиваем пищевую пленку. Под шубой селедка рулетом будет готова, как полежит в холодильнике 10-12 часов.
  15. Вытягиваем из холодильника под шубой селедку рулетом и нарезаем кусочками 1,5 см. очень острым ножом. Кусочки фаршированной селедки выкладываем на блюдо и посыпаем нарезанным зеленым луком, несколько перьев для красоты кладем на кусочки сверху. Приятного аппетита!

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт всеми любимого салата «Селедка под шубой» . Сегодня мы предлагаем вам альтернативный вариант приготовления селедки под шубой - в виде рулета. Конечно, приготовление этой закуски займёт немного больше времени и потребует определенной аккуратности, но результат оправдает все ваши ожидания. Надеемся, что наши пошаговые фото помогут вам в процессе приготовления! Удачи!

Ингредиенты для приготовления рулета «Селедка под шубой»:

  • свекла - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • филе селедки - 2 шт.
  • майонез
  • соль

Рецепт приготовления рулета «Селедка под шубой»:

Сначала подготовим все ингредиенты для приготовления рулета. Для этого свеклу, морковь и картофель нужно отварить «в мундире» до готовности. Яйца сварить вкрутую. Всё остудить, овощи очистить от кожуры, яйца - от скорлупы. Все эти ингредиенты натереть на МЕЛКУЮ терку. Свеклу нужно отжать от воды (обязательно) с помощью марли или просто руками, иначе рулет не сможет держать свою форму. Морковь тоже желательно отжать. Филе селедки нарезать небольшими ломтиками.

Когда все ингредиенты для «Селедки под шубой» готовы, приступим непосредственно к приготовлению рулета. Для этого нужно положить на стол доску и накрыть её пищевой пленкой.


Выложить тертую свеклу на пищевую пленку в виде прямоугольника.


Накрыть слой свеклы пищевой пленкой и руками «утрамбовать» свеклу (эту процедуру нужно проделывать с каждым последующим слоем рулета).


Свекольный слой посолить и выложить слой моркови по размеру немного меньше предыдущего (каждый последующий слой рулета по ширине должен быть короче предыдущего, по длине можно выкладывать слои одинаково).


Морковный слой также «уплотнить» руками через пленку и посолить. Смазать морковь майонезом.


Следующий слой рулета - картофель. Его также уплотнить, посолить и смазать майонезом.


Затем выложить яйца (не забывайте, что каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего!), «утрамбовать», смазать майонезом.


И, последнее, уложить по центру селедку кусочками (если любите, то можно к селедке добавить мелко нарезанный лук).


Теперь необходимо всё свернуть рулетом. Для этого «сложить» сначала одну половину...


Откинуть пленку...


И завернуть вторую половину рулета «в нахлест», снова обернуть рулет пленкой, обжать края и весь рулет руками. В таком виде положить его в холодильник пропитываться минимум на несколько часов, а лучше - на ночь.


Перед подачей к столу, пленку с рулета снять, переложить его на блюдо швом вниз, аккуратно обрезать концы, украсить сверху майонезом. Рулет «Селедка под шубой» готов!


Приятного аппетита!

Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.

Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.

Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – , – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.

Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.

Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д », если яйцо снесено не больше недели назад и «С » при «возрасте» яйца до 25 дней.

В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира . Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.

Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:

  • четыре некрупных свеклы;
  • три средних моркови;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • одна сельдь средних размеров;
  • майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).

Приготовление:

  • Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
  • Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
  • Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
  • Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
  • Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
  • Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда с майонезом составляет в среднем 150 килокалорий . Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной , или вовсе обходятся без и , но это, конечно, уже совсем другие салаты.

Селедка и диета

Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком , антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.

Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.

Вариации ингредиентов

Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:

  • Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .

Как сделать селедку под шубой рулетом – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.

Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.

Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх