Суп с пшенкой в мультиварке. Куриный суп с пшеном в мультиварке
Шаг 1: подготавливаем свинину.
Свинину хорошо промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить возможные осколки от костей. Затем выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем от пленок, жил и лишнего жира. Далее нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в свободную тарелку. Пусть пока отдохнет.Шаг 2: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очищаем картофель от шкурки и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченные овощи перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы картофель не взаимодействовал с воздухом и не потемнел.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем головку компонента на разделочную доску и измельчаем кусочками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры, а затем хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее, воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо на разделочной доске, а после пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем пшенную крупу.
Сковороду ставим на средний огонь и даем хорошо разогреться. Сразу же после этого высыпаем сюда пшено и прокаливаем. Это поможет нам избавиться от горечи в супе. Время от времени помешиваем компонент деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. На все это у нас должно уйти максимум пару минут до тех пор, пока вы не почувствуете, как от пшена исходит нежный, еле слышный ореховый аромат. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое сковороды пересыпаем в сито.
Промываем крупу под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. В конце отставляем емкость в сторону, чтобы с компонента стекла лишняя жидкость.
Шаг 6: готовим суп с пшеном в мультиварке.
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» . Через пару минут , когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда кусочки свинины. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем мясо на протяжении 15 минут , но крышку при этом не закрываем.
По истечении отведенного времени высыпаем в кастрюлю тертую морковь и мелко рубленную луковицу. Продолжая иногда помешивать подручным инвентарем, обжариваем компоненты до нежно-золотистого цвета.
Далее высыпаем сюда промытую пшенную крупу, а также добавляем кубики картофеля, томатную пасту, лавровый лист, овощную приправу, соль и молотый черный перец. Тщательно перемешав все лопаткой, заливаем чистой холодной водой. Вот теперь плотно закрываем мультиварку крышкой, обязательно снимаем клапан для сброса пара, включаем режим «Суп» и готовим блюдо на протяжении 1 часа . По истечении отведенного времени прозвучит соответствующий сигнал. Сразу же после этого выключаем электроприбор из сети, открываем крышку и начинаем сервировать обеденный стол.
Шаг 7: подаем суп с пшеном в мультиварке.
Готовый суп перемешиваем черпаком и после разливаем по глубоким тарелкам. Сразу же подаем блюдо к обеденному столу, посыпав по желанию мелко рубленной свежей зеленью. Суп получается очень вкусным и сытным, поэтому его можно запросто кушать, заедая кусочками белого хлеба.
Приятного вам аппетита!
Вместо свинины в суп можно положить курицу, говядину или индюшатину. Главное, чтобы это была филейная часть, тогда из блюда не нужно будет выбирать мелкие косточки;
Для того чтобы суп получился по-настоящему вкусным и нежным, постарайтесь в него добавить домашнюю томатную пасту;
Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, приправу «смесь сушеных овощей» можно вообще не использовать, если вам не нравится;
Такой суп лучше всего перелить в обычную кастрюлю и хранить в холодильнике на протяжении 3 суток , накрыв емкость крышкой.
Дольше всего в таком супе будет отвариваться пшено, поэтому его можно смело закладывать в мультиварку вместе с каркасами в первую очередь. Перед этим лишь промойте части птичьей тушки в горячей воде и точно так же поступите с пшеном.
По рецепту не забудьте сразу же приправить продукты и всыпать соль. Это желательно делать вместе с тем, как вливаете воду в чашу мультиварки, иначе потом жир окутает пшено и оно уже не вберет в себя соль. Влейте горячую воду в плошку мультиварки и активируйте режим «Суп» на 40 минут.
Очистите луковицу и морковь от кожуры, а затем промойте в воде. Нарежьте небольшими кубиками, хотя можете и измельчить на терке – по желанию.
Картофельные клубни также очистите и промойте. Вырежьте все загрязненные места. Картофель по рецепту следует нарезать крупными кусочками, чтобы они выделялись в супе.
Закиньте все нарезанные овощи в мультиварку, когда на табло будет оставаться 25 минут до окончания процесса варки. В этот момент можно добавить в куриное первое пару лавровых листиков для пряности или щепотку сушеного чеснока.
Когда на табло останется 10 минут – измельчите промытый пучок петрушки и добавьте к готовящемуся супу. К куриному бульону больше всего подходит именно зелень петрушки – вкус первого блюда от этого пряного аромата лишь выигрывает!
Варите суп до звукового сигнала, а затем наливайте горячее в порционные глубокие тарелки, предварительно выложив в них отваренные каркасы. Вы не поверите, но больше всего такие части птичьей тушки любят мужчины – они предпочитают такие каркасы отменному куску мяса! Подавайте первое с зеленью и хлебом.
Большинство из нас с детства приучены есть первое на обед. Да это и правильно - горячая жидкая пища способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, дает быстрое чувство насыщения на долгое время. Приготовление супа или к обеду на обычной плите достаточно трудоемкое и хлопотное дело. Но если вы уже обзавелись такой чудо-техникой как мультиварка или мультиварка-скороварка, процесс готовки первого блюда упрощается в разы, хороши . Сегодня мы предлагаем вам приготовить куриный суп в мультиварке-скороварке с пшенной крупой. Пшенка относится к одной из самых полезных круп, она очень богата витаминами и микроэлементами, она очень важна в рационе детей и людей, следящим за своим здоровьем. Обычно мы привыкли с пшенной крупы готовить , но она также хороша и в супах. Пшенный суп в мультиварке-скороварке получается вкусным и достаточно сытным. Ну а самое главное достоинство нашего рецепта супа в мультиварке-скороварке – это быстрота и простота приготовления, также сохранение максимума полезных свойств составляющих.
Ну что ж, приступим к приготовлению супа из пшенки в мультиварке-скороварке редмонд.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 400 гр.;
- пшенная крупа – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт. средней величины;
- соль – 1 ст.л.;
- черный перец – 1 ч.л.;
- душистый перец – 10 горошин;
- специи;
- лавровый лист – 2-3 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Готовить суп будем в мультиварке-скороварке редмонд 4506.
Куриное мясо промываем под водой, срезаем лишнюю шкуру и жир, режем на порционные кусочки.
Очищаем картофель, режем небольшими кубиками.
Пшено заливаем водой и хорошо промываем до прозрачности воды.
Измельчаем лук.
Морковь натираем на крупную терку.
Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки-скороварки, добавляем соль, черный перец, специи для вкуса, горошины душистого перца, лавровый лист. Заливаем водой, не доходя до края чаши 2 см.
Закрываем крышку, устанавливаем клапан в режиме «Закрыт», нажимаем кнопку «Суп/Варка», устанавливаем время приготовления 25 минут. Готовим до окончания программы. После звукового сигнала устанавливаем клапан в режим «Открыт» и выпускаем пар.
Все, куриный суп с пшеном в мультиварке-скороварке готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу, идеально гармонировать с супом будет
Людям, у которых есть маленькие дети, и людям, которые любят молочные блюда, должен быть интересен рецепт приготовления молочного пшённого супа в мультиварке-скороварке.
Существует множество рецептов супа на молочной основе. Для одних используют вермишель или другие макаронные изделия. Для других - различные крупы (рис, гречка, пшено), для третьих - различные наборы овощей. А молоко может быть цельное, разбавленное водой, и даже сухое и концентрированное молоко. Но объединяет их одно - любой молочный суп легко усваивается, поэтому применяется как в детском, так и диетическом питании.
Мои маленькие внуки с удовольствием едят молочные супы. Уговаривать их не приходится, поэтому такие блюда часто присутствуют в меню. К тому же все взрослые члены семьи тоже не откажутся от вкусного и диетического супчика на молоке. Сегодня у нас на обед был молочный суп с полезной пшённой крупой. Я готовила молочный суп в мультиварке-скороварке с пшеном на программе «Молочная каша». Данная программа работает в режиме мультиварки, т. е. без набора давления, и предназначена для варки каш на молоке низкой жирности. Помимо каши, программа без проблем справляется и с молочными супами. Результат меня всегда радует.
Ингредиенты
- Пшённая крупа - 1 мультистакан до отметки 120
- Молоко - 900 мл
- Вода - 500 мл
- Сливочное масло - 30-50 г
- Соль - по вкусу
- Сахарный песок - по вкусу
Как приготовить молочный пшённый суп в мультиварке-скороварке
1. Собираем компоненты пшённого молочного супа. В списке ингредиентов я указала количество молока 900 мл. Это один пакет. А в пакет сейчас наливают не как раньше 1 литр, а всего 900 мл, или еще меньше - 850-875 мл. Воду желательно использовать кипячёную охлажденную (комнатной температуры или чуть теплее). Если процент молока ниже 3,2%, воду можете вообще не добавлять, варите суп на одном молоке. И особенно обращаю ваше внимание на крупу (!!!) - пшёно насыпьте в мультистакан (мерный стаканчик от мультиварки) до деления 120.
2. Начинаем с обработки пшённой крупы. Пшено насыпаем в глубокую мисочку и промываем в нескольких водах (т. е. несколько раз меняем воду) до совершенно чистого состояния. Затем я поступаю, как всегда делала моя бабушка. Чтобы пшёнка не горчила, её надо залить кипятком и дать постоять минут пять. После чего откинуть на ситечко и дать стечь воде.
3. Кто не уверен в своём чудо-горшочке, чтобы молоко не «убегало» смажьте дно и внутренние борта чашу сливочным маслом (я обхожусь без этого, в моём Redmond RMC-PM380 молочные каши и супы не «сбегают»). Насыпаем в чашу пшённую крупу, наливаем молоко и воду, добавляем соль и сахар. Размешиваем и кладём кусочек маслица. Конечно же, если смазали чашу, то дополнительно масло не надо. Закрываем прибор крышкой, включаем в сеть, устанавливаем режим «Молочная каша» (напомню, данный режим у меня работает без давления) и время 30 минут. После сигнала о готовности, по желанию можем оставить молочный суп на «Автоподогреве» (я люблю оставлять минут на 20-30).
4. Молочный пшённый суп, сваренный в мультиварке-скороварке, наливаем в тарелки, предназначенные для первых блюд. Подаём на обед своим деткам. А также с аппетитом едим сами.
5. Для растущего организма особенно полезны крупяные молочные супы, и этот пшённый не исключение. Приятного аппетита!