Тефтели в томатном соусе — универсальный рецепт с фото. Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
А на горячее сегодня у нас мясные тефтели в томатном соусе и с картофельным пюре на гарнир. Тефтельки можно заготовить впрок и заморозить. А вечером придя с работы можно быстро приготовить . Можно готовить тефтели из домашнего мясного фарша и риса, а можно купить уже готовый фарш в магазине и к нему добавить некоторые ингридиенты. Я обычно беру в магазине уже готовый фарш. Мне нравится Домашний фарш из смеси мяса свинины и курицы.
Как приготовить тефтели в томатном соусе
Итак, для приготовления тефтелей в томатном соусе возьмём такие продукты:
- около 500-600 граммов крученого мяса;
- пропаренный рис примерно 150 г в сухом виде;
- небольшая луковица;
- томатная паста (3-4 ст. ложки разводим в 400 г воды);
- пара морковок среднего размера;
- 1 яйцо для скрепления и мука для обваливания;
- немного растительного масла, соль и пряности по вкусу.
В глубокой миске смешиваем фарш с сырым рисом, яйцом и солью. Хорошенько вымешиваем до однородности.
В кастрюлю на медленный огонь ставим разведённую с водой томатную пасту и насыпаем пряности по вкусу (сушёный базилик, чёрный душистый перец, красный молотый перчик).
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Лук режем красивыми полукольцами.
Обжариваем в сковороде лук с морковью до мягкости. Эта смесь затем отправляется в кастрюлю с соусом.
Формируем небольшие тефтели и обваливаем каждую в муке. На чугунную сковороду добавим немного растительного масла и обжарим тефтели до приятной корочки с двух сторон.
Когда все тефтели обжарятся — опускаем их в медленно кипящий томатный соус. Теперь наши тефтельки будут медленно томиться в соусе до готовности риса. Это займёт около получаса.
Тем временем приготовим классическое картофельное пюре. Сварим очищенный и промытый картофель до мягкости и растолчём в пюре. Добавим в наше пюре молоко, ложку сливочного масла. Солим пюре по вкусу.
Когда будут готовы тефтели, выкладываем на тарелки картофельное пюре, тефтели и обильно поливаем томатным соусом. Такое блюдо готовится из самых простых продуктов, поэтому тефтельки с пюре и соусом смело можно назвать бюджетным и экономичным рецептом. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Тефтели я готовлю по-разному. Зависит это в основном от мяса, из которого я буду их делать, от гарнира, с которым буду подавать, да и от настроения тоже.
Сегодня у меня говяжий фарш и удивительно хорошее настроение, поэтому решила приготовить «мясных ежиков», так мои дети называют тефтели. Сделаю их в томатном соусе.
Фарш у меня заготовлен заранее, мне осталось его только разморозить и добавить кое-какие ингредиенты.
Нам потребуется:
Для самих тефтелей:
- 400 грамм говяжьего фарша;
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 4 столовые ложки риса,
- 1 сырое яйцо,
- 1 столовая ложка приправы для мясного фарша,
- соль, перец – по вкусу;
Для томатного соуса:
- пол литра томатного сока,
- 1 столовая ложка обжаренной муки,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- соль, сахар – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Приготовление тефтелей из мясного фарша
На мелкой терке тру одну головку репчатого лука (делаю для детей, поэтому кусочки лука ни в коем случае не должны попадаться), а на крупной – одну сырую морковку (вот она как раз должна быть очень приметной!):
Закидываю овощи в фарш:
Рис как следует промываю и замачиваю в горячей кипяченой воде:
Через полчаса воду сливаю, а сам рис добавляю в миску с фаршем и овощами:
Разбиваю туда же одно сырое яйцо, солю, перчу, на любителя можно добавить каких-нибудь специй (у меня на этот случай есть специальная приправа для фарша):
Все перемешиваю:
Желательно затем на час убрать фарш в холодильник, чтобы настоялся и лучше схватился. Ну, а если времени нет, можно начинать лепить наших ежиков сразу же, только не забудьте поставить около себя миску с водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.
Ежики лепим одного размера, желательно не очень большого, тогда их и помешивать будет удобнее, и приготовятся они быстрее. Всего у меня получилось 13 тефтелей:
Затем каждую тефтельку обваливаем в муке:
Обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки:
А затем перекладываем тефтели в глубокую кастрюлю или казан:
Приготовление томатного соуса
Пока тефтели жарятся, подготовим наш томатный соус.
Сегодня я использую томатный сок, но можно просто развести в воде томатную пасту. Главное, чтобы вкус получился насыщенным, а цвет красивым.
Чуть-чуть солю, слащу, добавляю столовую ложку поджаренной до золотистости на сухой сковороде муки, взбиваю венчиком:
Объединяем тефтели и томатный соус
Добавляю соус к тефтелям, обязательно процеживая через специально металлическое сито, чтобы не допустить появления комочков:
Как только соус закипит, убавляю огонь и тушу тефтели полчаса до полной готовности, не забывая периодически помешивать.
При необходимости можно добавить кипяченой воды, а в конце тушения – лавровый лист, черный перец горошком и зелень.
Тефтели получились и впрямь похожими на ежиков (за счет выглядывающих крупинок риса и кусочков морковки), но это только на вид. На вкус они никакие не ежики, а нежные, воздушные тефтельки, очень мягкие и сочные, за счет пропитавшего их томатного соуса.
Кстати, благодаря соусу тефтели очень удобно разогревать. Нет необходимости опять поджаривать их на масле. Достаточно просто прокипятить в соусе, и мясные ежики снова как новые. И при этом они не разбухнут при повторном разогревании, так как мы их предварительно обжарили в муке.
Еще рецепты с тефтелями:
Тефтели с овощами
Рецепт приготовления нежных, вкусных, полезных и питательных тефтелей в томатно-овощном соусе. Как приготовить быстро, вкусно и красиво — читайте рецепт, изучайте 23 фото приготовления.
Тефтели из мяса с творогом
Вы когда-нибудь пробовали делать тефтели из мясного фарша и творога? Я думаю, нет. А зря. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными. А также они отлично сочетаются с любым гарниром (в отличие от тефтелей с рисом, которые как-то неловко подавать, например, с макаронами).
Что приготовить в качестве дополнения к макаронам, картофельному пюре, рису, гречке? С котлетами нужно долго возиться, как и с тефтелями. Стейки и наггетсы – варианты не на каждый день. Именно поэтому лучшим решением окажется нежный гуляш из говядины с подливой на основе томатной пасты. Такое блюдо получается питательным и сытным. Его вкус оказывается насыщенным, а аромат – выразительным и ярким. Аппетитное лакомство, в составе которого нет экзотических ингредиентов «на любителя», — органичная кулинарная композиция, в которой гармонично соседствуют друг с другом овощи, специи, мясо, приправы и зелень. Такая заправка к различным гарнирам актуальна всегда!
Время приготовления – 1.5 часа. Количество порций – 6.Ингредиенты
Для приготовления вкусного гуляша с нежной подливой нужно использовать такие компоненты:
- морковь – ½ шт.;
- мука – 1 ст. л. с «верхом»;
- говядина – ½ кг;
- свежая зелень – 1 пучок;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Как приготовить гуляш из говядины с подливой
Суть приготовления вкусного гуляша, разбавленного сытной и нежной подливой, проста, как два плюс два.
- Первым делом необходимо заняться мясом. Говядина промывается, просушивается салфетками, режется на кусочки приблизительно одинакового размера. Нарезка перекладывается на сковороду, в которой предварительно было раскалено растительное масло. Мясо нужно помешивать время от времени.
На заметку! Нагрев должен быть максимально сильным.
- К кусочкам говядины, которые успели приобрести пикантный и аппетитный золотистый оттенок, следует переложить измельченный лук.
- Далее очищается и трется на терке морковь. Полученная стружка тоже отправляется на сковороду. Состав надо прожарить минутки 3.
Обратите внимание! Ко всему прочему разнообразить гуляш можно стручковой фасолью, болгарским перцем, сельдереем.
- В смесь мяса и овощей всыпается мука, после чего всё нужно очень быстро перемешать. Масса обжаривается буквально 1 минуту, после чего всё заправляется томатной пастой и хорошенько перемешивается.
- Состав следует разбавить охлажденной питьевой водой. Очень важно, чтобы она полностью закрыла овощи и кусочки говядины. Сковорода закрывается крышкой, и гуляш должен тушиться около 45 минут. Но конкретное время тушения зависит от качества мяса.
- Зелень следует промыть и обсушить. Она мелко рубится и отправляется в гуляш с подливкой. Также состав сдабривается приправами и солится. Остается протушить микс 5 минут.
- Готовый вкусный гуляш с подливой получается ароматным и сочным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, картофелем.
Видео-рецепт
Обычно приготовление гуляша с подливкой проблем не вызывает, но на всякий случай можно воспользоваться видео-рецептом:
Отваренный до полуготовности – 2 ст. ложки,
Для подливы:
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Мука – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Для тефтелей подойдет любой фарш: куриный, говяжий или свиной. Но мне нравится смесь говядины и свинины. Можно купить мякоть и перемолоть на мясорубке. А можно купить и готовый фарш, но в проверенном месте.
2. Теперь чистим луковицу и измельчаем кубиками. Но самый лучший вариант – это перемолоть лук на мясорубке вместе с фаршем. Также можно лук немного обжарить.
3. Рис промываем, заливаем водой и ставим вариться. Когда вода закипит, воду солим и убавляем огонь. Через 10 минут воду сливаем, а рис промываем. Если Вы отварили много риса, возьмите нужное количество, а остальной переложите в судочек и заморозьте. По опыту, знаю, что этот рис можно использовать при приготовлении голубцов и фаршированного перца.
4. В кастрюле соединяем фарш, лук и рис и хорошо перемешиваем. Добавляем соль и снова перемешиваем.
5. Из полученной массы формируем шарики.
6. Выкладываем их на тарелку.
7. В другую тарелку насыпаем пару ложек муки и обваливаем в ней тефтели. Выкладываем тефтели на разогретое подсолнечное масло и обжариваем с двух сторон. Крышкой тефтели накрывать нельзя, иначе они развалятся. Так же желательно тефтели выкладывать не очень близко, чтобы было легче их переворачивать.
8. Затем берем стакан воды и разводим в ней томатную пасту. В этот томатный сок добавляем немного соли и наливаем его в сковородку с тефтелями. Подлива должна почти полностью покрыть наши тефтели. Когда подлива закипит, убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой.
Во время тушения можно подлить еще воды, чтобы тефтели тушились в подливе.
Тушим тефтели 20 минут. Теперь пробуем на готовность. Куриный фарш тушится быстрее, а вот фарш из говядины требует более длительного тушения. Если тефтели, по вашему мнению, практически готовы, можно в них добавить смесь из муки и сметаны.
9. Для этого берем полстакана теплой воды и разводим в ней сметану и муку. Интенсивно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
Сметана сделает вкус подливы более нежным, а мука сделает подливку более густой.
10. Вливаем смесь в тефтели и тушим еще 5-10 минут. Выключаем огонь и даем тефтелям настояться минут 15.
11. Уверена, что этот рецепт тефтелей с подливкой Вам понравится.
Тефтели с подливкой — это мясные шарики состоящие из фарша с рисом, запечённые в духовке с подливкой. Тефтели домашние многие называют ежиками, готовится домашнее блюдо из фарша как с рисом, так и с хлебом, наподобие котлет или , небольших тефтелек в соусе.
Фарш в рецепте тефтелей с рисом в томатном соусе готовится как начинка для голубцов — из куриного мяса, говядины со свининой, но с небольшой разницей в составе фарша. Перед тем, как приготовить вкусные тефтели с подливой в домашних условиях в фарш с рисом добавляют сырое яйцо, чтобы не развалились после приготовления.
Совет от Чудо-Повара. Все мясные блюда, и тефтели с подливкой в том числе, очень хорошо сочетаются с картофельным пюре, обычными .
Как готовить тефтели с подливкой? Рецепт в духовке позволяет экономить время при приготовлении тефтелей с рисом и запекать тефтели с подливкой минуя обжаривание мясных шариков на сковороде. Тефтели с отварным рисом запечённые в подливе получаются сочные и нежные, блюдо подходит для детского питания. Выбор подливки к тефтелям нужно сделать в зависимости от того, для кого готовится блюдо из мясного фарша.
Если тефтельки будут кушать маленькие дети, то подливку лучше приготовить из сливок либо в сметанном соусе блюдо из фарша с рисом запечь без обжарки в духовке. Тефтели с подливкой – для взрослых и детей постарше готовятся с разными соусами, в качестве подливы подойдет томатный соус, смесь сметаны и томата.
Ингредиенты для приготовления тефтелей с рисом и подливкой
- мясной фарш (любой) – 1 кг;
- рис варёный – 1 ст;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйца куриные – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
- томатная паста или пюре – 3 ст.л.;
- масло растительное или жир;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль; лавровый лист (на любителя);
- перец чёрный молотый.
Как приготовить тефтели с подливкой и рисом в духовке
- Очищаем лук, нарезаем и измельчаем его в блендере.
- В готовый фарш добавляем луковую кашицу, рис, яйцо, соль, перец. Все тщательно вымешиваем.
- Скатываем из полученной смеси шарики произвольной величины и раскладываем их рядами на небольшом расстоянии друг от друга, в глубокий противень или жаровню, смазанную маслом.
- Помещаем тефтели в разогретую духовку и оставляем их минут на 20 для подрумянивания.
- В это время измельчаем морковь на мелкой тёрке и пассируем тёртую морковку в сковороде с небольшим добавлением масла, до золотистого цвета.
- Вынимаем противень, распределяем сверху равномерным слоем морковь.
- Наливаем в миску примерно пол-литра холодной воды, размешиваем в ней муку.
- Затем добавляем сметану, томат и всю смесь перемешиваем до однородного состояния.
- Солим, перчим, выливаем подлив поверх тефтелей. Томатный соус должен полностью покрыть тефтельки, если жидкости в подливе недостаточно, то добавляем ещё воды или молока.
- Ставим жаровню с мясными тефтелями в духовку и запекаем до готовности (за 5 минут до окончания по желанию кладём «лаврушку»).
Достаём сочные тефтели с подливкой, раскладываем их по 1-2 тефтельки на порцию по тарелкам и подаём с любимым гарниром или лёгким овощным салатом.
Соус в тефтелях с подливкой получается очень вкусный и не жидкий, в самый раз, чтобы полить сверху любой гарнир.