Топ самых опасных блюд мира.

09.10.2018, 06:21

Опасность всегда манила людей, в том числе в пищевом плане. Опасные продукты зачастую оказываются деликатесами в ряде стран. Однако неправильное их приготовление может убить вас.

Рыба Фугу

Эта японская вкуснятина давно покорила весь мир. Ее можно жарить, варить, делать из нее сашими или готовить с мисо. Однако если в процессе приготовления допущена ошибка, можно заработать повреждение внутренних органов, смертельное. Печень и прочие внутренности Фугу содержат тетродотоксин, являющийся смертельным ядом.

В период с 1996 по 2006 год было зарегистрировано 44 смерти. В 2015 году пять человек умерли, употребив печень рыбы.

Лягушка-бык

Африканские нации, особенно жители Намибии, не брезгуют всеми частями лягушки, не сосредотачиваясь исключительно на лапках.

В этой лягушке есть множество токсинов. Молодые лягушки являются самыми опасными. До начала спаривания в их телах присутствует большое количество токсина, опасного почечной недостаточностью. Возможно поэтому мальчик на фотографии выбрал самых крупных особей.

Саннакчи

Это корейское блюдо из морепродуктов очень популярно в стране. Саннакчи употребляются сырыми. Однако важно тщательно пережевать каждый кусочек. Даже после смерти животного присоски все еще функционируют, что может привести к удушению. Ежегодно от этого умирает шесть человек.

Кровавые моллюски

Эта китайская пища практически поголовна больна. В этих моллюсках обнаружены гепатит А, Е, брюшной тиф и дизентерия.

В конце 80-х годов в Шанхае более 300 тыс. человек слегли с каким-то из заболеваний, а более трех десятков даже умерли. Около 15% людей, которые пробуют кровавых моллюсков, заражаются серьезным заболеванием.

Хаукарль

Гнилая вонючая акула – исландский деликатес. Ее вялят до шести месяцев, а затем режут на крошечные кусочки. Для подачи используется ржаной хлеб.

Поскольку у акулы нет почек или мочевыводящих путей, все токсины выводятся кожей.

Касу-марцу

Этот гнилой сыр из Сардинии, Италия едят небольшими кусочками. Самым интересным является способ его приготовления. Сыр не накрывается марлей. Это привлекает мух, которые откладывают внутрь яйца, а личинки вызывают ферментацию. Но вот есть их не стоит, так как личинки мух являются переносчиками тяжелых заболеваний.

Медуза Номура

Часть японцев предпочитает есть медузу сырой, а часть приготовленной. Но перед употреблением необходимо удалить ядовитые части. Если медуза приготовлена правильно, вам ничего не угрожает.

Фесих

Это традиционное египетское блюдо в рамках фестиваля, приводящегося весной. Обычно рыбу сушат на солнце, а затем ферментируют с помощью соли в течение года. Однако отравление такой рыбой может быть смертельным.

Маниок съедобный

Южно-Американский плод можно есть вареным, жареным, запеченным. Его также готовят на пару и часто подают в виде пюре. Однако маниок нельзя есть сырым. В плоде присутствует линамарин, который является смертельным цианидом. 27 детей из Филиппин умерли 13 лет назад, употребив маниок в школе.

Обезьяньи мозги

Да, азиаты любят необычную пищу! Они действительно едят мозги обезьян! Их можно отварить, запечь или подать в сыром виде. Однако мозг обезьяны может быть заражен болезнью, схожей с коровьим бешенством. Для человека она смертельна.

Бузина

Популярная по всему миру ягода может употребляться только в полностью зрелом состоянии. Ветки, листья и семена при этом использовать запрещено. При употреблении незрелой бузины можно столкнуться с расстройством желудка. А вот в запрещенных для употребления частях растения и вовсе содержится цианид!

Сырые кешью

Их нужно есть готовыми. Что, можете спросить вы? Ведь в магазине я всегда беру «сырые» кешью и до сих пор жив. То, что в продуктовых магазинах продается как «сырые» кешью, является продуктом, обработанным паром. Этого достаточно для удаления смертельного химиката урушиола, большое количество которого может привести к смерти.

Аки

Ямайцы дожидаются полной спелости перед употреблением плода, семена при этом не используются. В них содержится яд гипоглицин, который может вызвать рвоту. Каждый год на тысячу человек в Карибском бассейне приходится один случай отравления фруктами аки.

Листья ревеня

По всему миру с ревенем делаются джемы, пироги и другие блюда. Но есть можно только стебли и корни. В листья содержатся опасные токсины, которые могут вызывать проблемы с дыханием, диарею, боль в глазах.

Карамбола

Если у вас есть почечные заболевания, карамбола может быть смертельно опасна для вас. Всего 100 мл ее сока серьезно повлияют на мозг и нервную систему из-за присутствия в составе нейротоксинов. Однако при здоровых почках беспокоиться не о чем.

Статья подготовлена по материалам www.manukafeed.com.

Зачастую туристы начинают знакомство с новой страной через ее национальную кухню. Появилось даже такое понятие, как гастрономический туризм. Для такого туриста национальная еда - это способ понять культуру народа. Но надо иметь в виду, что существуют блюда, опасные не только для здоровья, но и для жизни . Как они называются и где их можно встретить?

Сама по себе эта рыба не ядовита . Яд накапливается в ней от ракушечника и морских звезд, которыми она питается. Чтобы правильно приготовить эту рыбу, повара годами учатся ее разделывать. Если ядовитые внутренности будут повреждены при удалении, блюдо получится отравленным, и человек умрет от паралича . Несмотря на то, что от отравления этой рыбой в Японии каждый год умирает около 10 человек, она остается в меню ресторанов за счет своего вкуса. А смерть от нее считается в Японии почетной . Возможность испытать судьбу обойдется туристу в 200 долларов за 4 порции.

Для приготовления этого блюда не требуется ничего, кроме живого осьминога , которого вам подадут прямо из аквариума еще шевелящимся. От него отрезают по кусочку и приправляют разными соусами . Сам осьминог не ядовит, но можно подавиться его извивающимися щупальцами и застрявшими в горле присосками . Блюдо очень популярно в Японии и Корее, где от него ежегодно умирает до 6 гурманов.

Кассава и маниока – это разные названия одного и то же южноамериканского растения. В пищу используют богатые крахмалом корнеплоды, которые в сыром виде очень ядовиты из-за высокого содержания синильной кислоты. Поэтому перед употреблением их хорошенько размельчают, промывают, а затем варят кашу или пекут лепешки. Блюдо широко распространенно в пище народов Африки и Южной Америки.

Гигантская лягушка-бык

В Намибии лягушка-бык такое же обычное блюдо, как у нас курица, на которую она кстати и похожа на вкус. Весит такая лягушка до 600 граммов . Яд, содержащийся во внутренностях и ядовитых железах на коже лягушки, разрушительно действует на почки и печень человека. Во Франции в пищу употребляют только безопасные лапки, а в Африке едят целиком, кроме внутренностей, где содержание яда наиболее велико

Этот овечий сыр производится в Сардинии и запрещен к продаже во всем мире, но любители находят способ его попробовать. В процессе изготовления в сыр специально добавляют сырных мушек, личинки которых ускоряют созревание сыра. Некоторые едят его без червей, другие говорят, что с ними у сыра появляется особый вкус. Личинки могут вызвать расстройство желудка, но опасны они не только этим. Эти полупрозрачные сантиметровые червячки способны прыгать на 15 см и попасть в глаза любителя этого «деликатеса».

Навозный гриб

Сам по себе этот гриб не опасен и имеет обычный грибной вкус. Опасным для здоровья он становится только в сочетании с алкоголем. Даже легкие пары алкоголя, содержащиеся в духах, могут вызвать неприятные последствия. Раньше порошком этого гриба лечили от алкоголизма, так как он вызывал тошноту и рвоту при употреблении спиртных напитков, что приводило к стойкому отвращению к алкоголю.

Фрукт Ackee

Этот необычный оранжево-красный фрукт используется в национальной кухне Ямайки. Аки ядовит до тех пор, пока полностью не созреет и не раскроется естественным образом. В пищу употребляется белая мякоть вокруг глянцево-черных семян . В вареном виде по вкусу напоминает омлет.

Гигантскую ядовитую медузу можно встретить только у берегов Японии. В пищу она стала употребляться по воле правительства Японии. Дело в том, что гигантская медуза питается тунцом. Для того, чтобы снизить ее популяцию, японцы сделали из нее деликатес для туристов. Разделывают ее так же, как и рыбу фугу. Ядовитые части вырезают, но есть риск , что яд все-таки где-нибудь останется.

Мало кто знает, что популярный напиток самбука получают путем перегонки бузины и аниса . В Венгрии делают даже бузиновое бренди. Спелая бузина полезна высоким содержанием витамина С. Но ягоды можно употреблять только в спелом виде. В незрелых плодах содержится высокая доза цианида .

В Камбодже этот ядовитый паук является деликатесом и ценится, как у нас икра. Взрослая особь размером в мужскую ладонь и имеет большие ядовитые клыки, которые вырывают при приготовлении. Нежное мясо жарят на медленном огне с чесноком, а ядовитые клыки настаивают на рисовом вине для поднятия тонуса.

Следующий список включает в себя самую опасную еду мира. Однако, правильные советы по её приготовлению помогут избежать трагедии и превратят еду из потенциального убийцы в деликатесы, которые поразят вас своим необычным вкусом.

1. Рыба фугу (Япония)

Рыба фугу по праву носит титул одного из самых опасных деликатесов мира, хотя и считается национальным блюдом японской кухни.

Никто не даст 100 процентной гарантии, что после такого обеда можно выжить. Очень важно, чтобы повар, который готовит фугу, был настоящим проверенным профессионалом своего дела.

Рыба фугу может употребляться в пищу:

В жареном виде, отварном, сыром (сашими). Распространено также употребление фугу с рисовой водкой, а также с мисо, продуктом традиционной японской кухни.



Запрещено:

Употреблять в пищу печень и другие внутренние органы рыбы фугу, так как они содержат смертельную дозу тетродотоксина. Этот яд парализует мышцы человека и приводит к остановке дыхания.

Статистика:
В период между 1996 и 2006 гг. было зафиксировано 44 смертельных исхода после употребления в пищу рыбы фугу.

2. Африканская роющая лягушка или же лягушка-бык (Намибия)


В ряде африканских стран, в частности, Намибии, роющую лягушку употребляют в пищу целиком, а не только её лапки. В этом-то и кроется основная опасность.

Съесть такую лягушку до начала сезона размножения означает рискнуть собственным здоровьем.

Запрещено:

Есть такую лягушку целиком. В ней содержится ряд опасных токсичных веществ, которые могут убить человека.

Молодые особи, которые еще не начали размножаться, наиболее смертоносные. Употребление их в пищу может вызвать у человека смерть от почечной недостаточности.

3. Аки (Ямайка)


Аки или Блигия вкусная –дерево, широко распространенное в странах Карибского бассейна, в частности, на Ямайке.

Опасность представляют незрелые плоды аки, а также черные семена, содержащиеся внутри.

Может употребляться в пищу:

Только спелый плод и без семян.

Запрещено:

Употреблять в пищу незрелые плоды. В них содержится токсин гипоглицин А и В. Попадая в организм человека, это вещество превращается в смертельно опасный яд, который вызывает так называемую ямайскую рвотную болезнь.


Известны случаи, когда эта болезнь приводила к сильному обезвоживанию организма и даже смерти.

Статистика:

В 2011 году было зафиксировано 35 случаев отравления этим экзотическим фруктом.

Примерно 1 из 1000 человек, пробующих аки, подвергает свой организм опасности быть отравленным.

4. Саннакчи (Корея)


Саннакчи –это традиционное корейское блюдо. Живого осьминога обдают кунжутным маслом, а затем присыпают семенами кунжута.

Так как осьминог подается на стол живым, он еще корчится на тарелке и шевелит щупальцами. Маленькие присоски на этих щупальцах цепляются во рту человека за всё, что только могут, и поэтому способны привести к смерти от удушья.

Самым важным правилом при поедании этого блюда является его тщательное пережевывание.

Статистика: ежегодно около 6 человек умирает от удушья в результате такого неудачного обеда.

5. Кровавые моллюски (Китай)


Кровавые моллюски являются очень популярным блюдом в странах Азии, в частности, Китае. Свое название они получили из-за ярко-красной окраски.

Такой цвет обусловлен наличием большого количества гемоглобина внутри.

Моллюсков варят или готовят на пару.

Опасность их употребления заключается в том, что эти моллюски содержат различные вирусы и бактерии.

Гепатит А, Е, брюшной тиф, дизентерия –вот лишь неполный перечень заболеваний, которыми чревато употребление в пищу зараженных моллюсков.


Именно из-за риска целого ряда болезней во многих странах запрещен импорт такого продукта.

Статистика:

В 1988 году зараженными моллюсками было инфицировано около 300 тысяч человек. В Шанхае началась настоящая эпидемия гепатитом А.

В результате вспышки заболевания 31 человек погиб.

Около 15 процентов тех, кто употребляет кровавых моллюсков в пищу, заражают себя одним из вышеперечисленных заболеваний.

6. Хаукарль (Исландия)


Хаукарль – национальное блюдо, очень популярное в Исландии. Это вяленое мясо гренландской полярной акулы пользуется спросом, как среди самих исландцев, так и среди многочисленных туристов.

В сыром виде оно очень опасно. Все дело в том, что мясо полярной акулы содержит большое количество мочевины, это делает его ядовитым.

У акулы отсутствуют почки и мочеиспускательный канал, именно по этой причине токсичные вещества выделяются в кожу.

Чтобы избежать отравления, акулью тушу разделывают на куски и вялят в течение 6 месяцев. Предварительно туши помещают в специальные контейнеры с отверстиями, в которые стекают ядовитые соки.

7. Касу Марцу (Италия)


Касу Марцу –вид производимого в Италии сыра (регион Сардиния).

Известен тем, что в нем содержатся живые личинки сырной мухи, вызывающие брожение продукта. Этот гнилой сыр не зря считается «самым опасным» в мире.

Личинки могут проходить через стенки кишечника, тем самым провоцируя ряд серьезных заболеваний.

8. Медуза Номура (Япония)


Все токсические вещества должны быть удалены. В железах этой медузы содержится самый настоящий яд, способный убить человека.

Однако, правильно обработанная и приготовленная медуза не представляет никакой опасности.

Японцы подают блюда из медузы, как весьма ценный деликатес.

9. Пангиум съедобный (Юго-Восточная Азия)


Пангиум съедобный также известен как фрукт, «вызывающий отвращение».

Содержит высокое количество цианида, за счет чего является убийственно опасным для человека.

Фрукт можно употреблять только после того, как тщательно очистили его от кожуры и обработали.

10. Фесикх (Египет)


Фесикх можно отведать в день весеннего фестиваля в Египте (Шам-эль-Нессин).

Рыба высушивается под солнцем и выдерживается в соли в течение целого года, после чего она готова к употреблению.

Но это не гарантия того, что вы останетесь живы после того, как её отведаете.

Ежегодно десятки египтян попадают в госпиталь с сильнейшим отравлением. Так, например, в 2015 году 6 человек было госпитализировано с сильнейшим отравлением после поедания этой рыбы.

Статистика за 2009-2010 еще более печальная: известно как минимум четыре случая отравления, закончившихся летальным исходом.

11. Кассава или маниок съедобный (Южная Америка)


Маниок употребляется в пищу в отварном, жареном, приготовленном на пару или же обжаренном на гриле виде.

В сыром виде маниок съедобный содержит высокую концентрацию линамарина, который, превращаясь в цианид, может убить человека.

Регулярно фиксируются смертельные случаи после употребления в пищу такого растения.

Так, в 2005 году 27 филиппинских школьников умерли после перекуса, в который входил этого продукт.

12. Обезьяньи мозги (Азия)


Обезьяньи мозги едят, главным образом, в странах Азии. Такой деликатес очень популярен среди туристов.

Они могут употребляться в сыром, запеченном и отварном виде.

Однако, стоит осторожнее относиться к этому блюду. Ведь оно может вызвать серьезный недуг, так называемую болезнь Крейтцфельдта –Якоба, поражающую кору головного мозга.

Это заболевание может привести к смерти зараженного человека.

13. Абсент (Европа)


Как правило, жидкости опаснее еды.

Абсент, который готовится из сока сладкого фенхеля или аниса, содержит токсичное вещество туйон.

По большому счету, туйон –это природный галлюциногенный и психотропный наркотик. В случае привыкания он приводит к психическим расстройствам, туберкулезу и даже эпилепсии.

У зависимых от этого вещества также могут наблюдаться суицидальные наклонности.

14. Бузина (по всем миру)


Ягоды следует употреблять вызревшими, тщательно приготовленными, очищенными от косточек, веточек и листьев.

Именно в этих частях ягоды содержится опасное для человека вещество –цианид.

Наверняка, каждый знает, что это вещество можно считать тяжелым ядом для организма человека.

Несоблюдение правил обработки ягоды может привести к приступам диареи, а также возникновению других более серьезных заболеваний.

15. Сырые орешки кешью


Запомните: никогда не ешьте орешки кешью в сыром виде! Есть их можно ТОЛЬКО в жареном виде.

Как правило, «сырые» орешки, которые мы видим в супермаркете, уже прошли паровую обработку, чтобы избавить продукт от химически вредных веществ.

В сырых орешках кешью содержится урушиол, ядовитое вещество, которое может убить человека. Известны случаи, когда отравление этим веществом вызывало смерть человека.

16. Листья ревеня (по всему миру)


В корне ревеня содержится щавелевая кислота, которая отрицательно влияет на наши почки.

Симптомы отравления следующие:

тошнота, проблемы с дыханием, диарея, боль в глазах, жжение во рту и глотке, моча красного цвета.

Известно несколько случаев, когда отравление корнем ревеня привело к летальному исходу.

17. Карамбола (по всему миру)


Если у вас есть проблемы с работой почек, то всего лишь 100 граммов сока этого фрукта могут стать настоящим ядом.

Для тех, у кого почки работают нормально и фильтруют вредные вещества (нейротоксины), этот плод опасности не представляет, его можно смело употреблять в пищу.

Разнообразие кухонь мира, которые славятся своими фирменными блюдами или продуктами, сделало современного человека привередливым к еде. Процесс приема пищи перестал быть только лишь акцией насыщения организма, считается, что еда должна приносить удовольствие. А некоторые любители экстрима уверены, что в жизни нужно попробовать абсолютно все, поэтому предпочитают постоянно удовлетворять свое любопытство все новыми и новыми блюдами. Иногда такие приемы пищи становятся даже опасными, поскольку гурманы готовы отведать самые невероятные и смертельные блюда.

Фугусаши

японское блюдо, которое готовится из рыбы.

В его основе рыбное мясо, знаменитое на весь мир своими отравляющими способностями. Дело в том, что в рыбе содержится нейропаралитический яд, который попадает в организм рыбы фугу через моллюсков морских звезд, являющихся ее едой.

Яд содержится в некоторых органах рыбы фугу, и если ее правильно разделать, мясо остается вкусным и безопасным. Однако сделать это не так просто. Повара, работающие в лучших японских ресторанах, проходят специальное обучение перед тем, как готовить фугусаши.
Если яд попадает в организм человека, вывести его оттуда медикаментозным способом нет возможности, поскольку современная наука еще не придумала противоядия. Единственным шансом спастись, может быть, искусственное поддержание жизни человека такое количество времени, чтобы яд вышел из организма самостоятельно.

Сан нак джи

– еще одно знаменитое японское блюдо, приготовленное из осьминога.

Особенность его заключается в том, что морское животное подается живым, приправленным различными соусами и травами. Гурманы, решившиеся отведать сан нак джи, отрезают кусочки осьминога и пытаются его есть, в то время как животное сопротивляется, извивается и старается отомстить обидчикам.

Это блюдо считается опасным, поскольку ежегодно от его употребления гибнут люди. Наиболее частая причина смерти – удушье, когда морское животное все-таки победило в неравном поединке.

Хаукарль

– блюдо, которое готовится из гренландской акулы, в ее тканях и мясе содержится большое количество аммиака.

Особенностью приготовления этого деликатеса является длительная подготовка мяса, которая заключается в нескольких этапах: сначала его закапывают в землю на 6-8 недель, затем им дают обсохнуть на протяжении еще четырех месяцев. За это время мясо покрывается слоем плотной корочки, которую при приготовлении снимают. Таким образом, яд, содержащийся в акульем мясе, концентрируется в этой корочке, и если ее правильно снять, блюдо будет безопасным для человека. Но особенность в том, что никогда нельзя быть уверенным до конца, остался ли яд в мясе. Поэтому некоторые приемы пищи заканчиваются сильными отравлениями.

Копальхен

– , которое готовится из мяса старого оленя.

Для его приготовления животное на несколько дней оставляют голодным, чтобы его желудок остался пустым. Убитого оленя помещают на несколько месяцев в болото, после чего разделанное мясо готово к употреблению. Опасностью этого блюда является концентрация трупного яда, содержащегося в нем. Был бы понятен риск его попробовать, если бы мясо обладало невероятным или неповторимым вкусом. Однако опытные гурманы, которым довелось его попробовать, говорят, что по вкусу оно напоминает горькое недосоленное сало.

Касумарцу

– овечий сыр. Особенностью его приготовления является намеренное поселение внутрь личинок сырной мухи.

Они размножаются внутри, изъедают всю полость сыра, провоцируя вытекание жидкости, которая плохо пахнет. Как утверждают гурманы, есть сыр можно с личинками или без, но попадая в желудок человека, они не перевариваются и вызывают сильнейшую интоксикацию организма человека. То есть, пробуя овечий сыр, человек изначально знает, что его будет тошнить и мутить. Тогда зачем нужны такие приемы пищи – остается загадкой.

1 2298

Туристы, посещающие экзотические страны, хотят попробовать местную кухню. Привлекают и незнакомые названия, и необычная подача блюд. Но есть деликатесы, опасные для здоровья. Самое легкое последствие после их дегустации - расстройство желудка, а самое тяжелое…

Рыба фугу

Рыба фугу - японский деликатес. Ядовитая рыба обитает в местных водоемах. Капля ее яда вызывает паралич, а затем смерть. Ежегодно в Японии от отравления ядом фугу умирает 10-15 человек.
Почему жители Страны Восходящего Солнца так любят этот опасный продукт? За его неземной вкус. Но повара учатся готовить рыбу десятилетиями. Малейшая ошибка может стоить жизни клиентам ресторанов.

Лягушка-бык

Огромные лягушки обитают в Намибии. Вес взрослой особи доходит до 0,6 кг. Местные жители едят мясо лягушки-быка вместо курятины. Оно ядовитое, причем, наибольшее количество яда содержится во внутренних органах земноводного.
Блюда из лягушки-быка лучше есть в сезон дождей, иначе будут проблемы с почками и печенью.

А-пинг

А-пинг - это паук, обитающий в Танзании. Местное население ценит блюда из этого ядовитого паука, как россияне красную и черную икру. Его мясо нежное, деликатное, но и риск высокий. Были случаи, когда туристы умирали от отравления.

Аки

Родина этого экзотического фрукта - Ямайка. Аки напоминает грушу, только красного цвета. Ядовитым фрукт будет, пока не созреет. Как только плоды нальются соком и раскроются, можно их есть.
На Ямайке его готовят непривычным для европейцев способом - варят с помидорами, луком и рыбой.

Бузина

Удивительно, но факт. Бузина входит в десятку опаснейших продуктов, потому что в ее составе есть цианистый калий. Правда, ядовита бузина только в процессе созревания. Спелые ягоды безопасны для здоровья. В странах Европы их добавляют в десерты, готовят спиртные напитки, например бренди.

Кассава

Кассава растет в африканских тропиках. Ее собирают и перемалывают в муку, а уже на основе муки готовят выпечку и другие блюда. В кассаве, как и в бузине, содержится цианистый калий. Особенно опасны корни и листья растения. Если технология приготовления будет нарушена или растение некачественно обработано, не исключен смертельный исход.

Осьминог

«Сан нак джи» - так называется деликатес из осьминога, который подают в ресторанах Японии и Кореи. Морепродукт приправляется соусами и зеленью, но едят его живым. Осьминог не ядовит, но при заглатывании он начинает сопротивляться, провоцируя удушье и смерть.

Сыр из овечьего молока

Называется он Казу Марцу. Этот сыр запрещен во всем мире из-за способа его приготовления. В процессе созревания в сыр подсаживают личинок сырных мух, чтобы он стал мягким и нежным. Они не смертельно опасны, но человеческий желудок их не переваривает. Так что пищевое отравление после такого сыра гарантировано.

Навозный гриб

Название не самое привлекательное, но вкусовые качества навозного гриба не отличаются от собратьев. Он опасен для людей, принимавших алкоголь или использовавших парфюм. В навозных грибах содержатся вещества, чувствительные к их парам.

Рыба-камень

Из этой рыбы часто готовят сашами. Самая опасная часть - плавники, в которых содержится быстродействующий яд. Одно прикосновение плавника может убить человека. Су-шефы сначала удаляют плавники, а потом уже готовят блюда из рыбы-камня.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх