Турецкая ракия сделать самому. Турецкая ракы

Традиционные национальные напитки можно смело считать частью культурного наследия страны. Если вам интересна Турция и ее культура, тогда о спиртном напитке ракы стоит узнать как можно больше.

1 Как появился напиток?

Когда речь заходит про анисовые настойки в восточных странах, то первым делом говорят про арак. Ракы во многом его наследник, хотя производится несколько по другой технологии и имеет другой состав. Арак относится к разряду действительно старинного спиртного с Ближнего Востока. Поэтому совсем не удивительно, что в арабских странах многие старались воспроизвести этот напиток. В процессе одного из таких экспериментов много лет назад и появился ракы.

Путешественник и писатель Челеби упоминает этот напиток в рассказе о Стамбуле 1630 года. Уже на тот момент, по словам писателя, в Стамбуле было 100 заведений, которые производили этот тип спиртного. С середины семнадцатого века и по 30-е годы двадцатого века этот напиток оставался на положении домашнего спиртного. Его делали многие хозяйки в лекарственных целях, чтобы угостить гостей или на продажу.

Настоящую популярность спиртное получило во времена послабления веры или "танзимата". Ни для кого не секрет, что мусульмане не должны пить алкоголь, согласно своей религии. Тем не менее, в Турции далеко не все мусульмане. Вопросы веры трогать не стоит, а вот разобраться в том, что же собой представляет ракы, и почему напиток настолько актуален, будет интересно.

2 Особенности производства анисовой водки в Турции

Национальный турецкий напиток ракы вытеснил с рынка потребительских симпатий в своей стране вино и многие другие востребованные виды спиртного. Что же такого необычного в этом продукте?

В зависимости от региона, турецкая водка может сильно отличаться по вкусу и качеству. Большое значение имеет и то, что на рынке этого бренди долгое время было всего две марки – это Йени и Кулюп . А сегодня их можно насчитать пару десятков.

3 С чем и как пить ракы?

Ракы обладает довольно характерным вкусом. Турецкая водка не очень вкусная или приятная, поэтому чистой ее пьют только залпом, запивая холодной водой. Так во рту остается приятное послевкусие, а не жжение от спиртов. Если же нужно растянуть удовольствие, прибегают к секрету всех содержащих анис спиртных напитков – их разбавляют водой. В зависимости от того, на какую крепость рассчитывают, добавляют то или иное количество воды.

Излюбленная пропорция турков – одна часть ракы и три части воды, вода должна быть без газа.

При разбавлении водой анисовое масло вступает с ней в реакцию. Помимо того, что напиток становится похож на молоко (турки называют его "львиное молоко" за его необычную реакцию с водой и бодрящий эффект), он теряет горечь и приобретает особый сладковатый привкус. В таком варианте пить ракы куда приятнее. Как правило, турецкая водка в разбавленном виде подается к еде. Не то чтобы ее нельзя было попивать, сидя вечером в баре, но за столом алкоголь всегда вкуснее.

Традиционные блюда турецкой кухни идеально идут с этим спиртным. Если будете устраивать такую трапезу, то вам нужно заказать "meh-zeh" – набор разных закусок, которые хорошо сочетаются между собой и с традиционным анисовым спиртным. Спиртные напитки из разных стран мира – это возможность прикоснуться к той части культурного наследия, которая понятна всем. Ракы станет отличным вариантом узнать о Турции немного больше!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Ракы / Раки «Raki» (rah-kuh) — крепкий национальный алкогольный напиток Турции, который получают путём дистиляции виноградного вина, настоянного на анисе или анисовом корне. Как правило готовый продукт содержит 40-45% спирта, но бывает и 50-60%.

Этот замечательный напиток ракы подобен греческому (Ouzo) и французскому Пастис (Pastis).

Ракы выпускается и продаётся исключительно в бутылках объёмом в 350 мл (35 cl) и 700 мл (70 cl).

Предком ракы послужил крепкий алкоголь, распространённый в арабском мире Ближнего Востока - арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы », происходит именно от слова «арак». Свои нынешние черты напиток получил примерно в 17 веке, когда для приготовления стали спользовать анис.

С конца 18 и до начала 19 века, ракы разливался в местных кабаках-мейханах (May-han-na), которыми управляли не мусульмане — греки или албанцы. Сырьём для производства служили виноградные выжимки, получаемые после основного (как например при получении ). Именно в это время, в период танзимата, когда антиалкогольные предписания религии стали слабеть, мусульманское население стало чаще посещать места розлива ракы. Примерно в это время, ракы и способ употребления обрели свои характерные черты.

Коктейли с турецкой водкой Раки (raki):

Ракы обычно подается смешанная с холодной водой приблизительно 8-10*С в пропорции один к одному в тонких цилиндрических 5-дюймовых (12-13 см) бокалах. При этом разбавленный алкоголь приобретает белый молочный цвет. Происходит это в результате того, что количество алкоголя уменьшается, вместе с этим уменьшается его способность растворять эфирные масла аниса и они выпадают в осадок, образуя мелкодисперсную эмульсию. Такому «коктейлю» турки дали прозвище — «львиное молоко» (Aslan sutu).

Существует всего три истинных способа употреления ракы:

1. В чистом виде. В данном случае можно быстро напиться и не почувствовать всех ароматов, так как крепкий алкоголь обжигает вкусовые рецепторы.

2. Традиционным способом употребления является разведения ракы с равным количеством холодной воды и льдом. При этом в начале алкоголь разводится с водой и только после добавляется лёд. Если всё сделать наоборот, то масла аниса быстро выпадут в осадок, в результате чего напиток потеряет и аром и вкус.

3. Третий способ схож со вторым. В данном случае немного ракы берётся в рот, через несколько секунд потягивают столько же ледяной воды. Таким образом эти два компонента медленно смешиваются во рту перед глотанием.

Ракы редко используется для приготовления коктейлей и часто подаётся к турецким закускам «мезе» (meh-zeh) — это свежие овощи, белый сыр, прожаренные баклажаны, жареный перец, цукини, салат из мозгов ягнёнка, жареная печень, креветки, маринованные артишоки, морепродукты и т.д.

Ракы один из тех алкогольных напитков, которые должны быть выпиты исключительно за столом с едой. Чаще всего ракы подают к «шиш кебобу» (Shish Kebob), жареному мясу, рыбе, фруктам и десертам. В барах и ресторанах ракы подают турецкими шотами, получившими название «ТЕК», либо двойными шотами «DUBLE».

До недавнего времени, ракы выпускалась правительственной монопольной компанией TEKEL. В настоящее время некоторые коммерческие компании в Измире и других городах начали производство собственной ракы под другими различными брендами. Рынок ракы раздедили несколько компаниий, такие как «Yeni» занимающая около 45% объёмов продаж,»ALTINBAS» и «KULUP» до 50%.

Статистика впечетяет — в год турками выпивается более 60 миллионов литров ракы.

Поднимая бокалы с ракы , турки произносят «serefe!» (share-a-fa), что означает «за вашу честь!».

12.04.2017 в 18:49

Уважаемые читатели и читательницы моего блога! Здравствуйте!

№4. Закуски и еда



Ключевых закусок под ракы, собственно, две — это сыр , разновидность брынзы, и дыня .

Да, неожиданно. Знаю, но не уклоняйтесь, требуя горбушку «бородинского» и селедочку под шубой

Что же до еды, то, конечно же, ракы, чисто теоретически, можно сопровождать любой едой. Но классическими являются два направления движения:

  1. либо рыба и салат ,
  2. либо холодные закуски , именуемые мезе или meze .

Касательно последних: их вам принесут на подносе в небольших салатницах, выберете на свой вкус. Число известных разновидностей мезе идет на сотни , но наверняка там будут различные варианты йогуртовых закусок, бобы, перец, баклажаны, хумус (нутовое пюре), сарма, долма и т.д.

В конце пиршества на столе могут появиться фрукты.

Тут вчера показали комбинацию, приведшую меня в восторг: ломтики нарезанного яблока посыпаются растворимым кофе (как корицей) и поливаются свежевыжатым лимонным соком. Очень рекомендую.

№5 Чем запивать?



Кроме воды, очень аутентично запивать ракы напитком, который именуется шалган .

Шалгам (şalgam suyu): кисло-горький темно-красный напиток, рассол из репы, свеклы и моркови.

Также неплохо, после нескольких шотов, подойдет чай . Кроме того, не стоит забывать про .

Это, своего рода, «на посошок», когда алкоголя уже выпито достаточно и можно «полирнуть» , покурить, и, если есть за столом люди с соответствующими талантами, то погадать на .

Вообще, сколько замечал: у турок фал , то есть гадание на судьбу всеми доступными способами, — в крови. Любят, чтобы им гадали, да и сами это делают с удовольствием, словоохотливостью, выдумкой и артистизмом.

Это долго

Идя в мейхане, настраивайтесь на длинный вечер с песнями, которые лично на меня навевают вселенскую тоску и желание в ответ затянуть свое, родное «Любо, братцы, любо» или что-нибудь в этом казачьем духе

Как бы то ни было, поход в мейхане — это приятное времяпровождение, особенно для тех, кто не зашорен, а открыт всему новому.

Вот точно говорю, если чартеры из России отменят, то я снова туда пойду с соответствующим фотоотчетом о произведенных бесчинствах

Стоимость ракы в Турции

На всякий случай сообщаю тем, кто заинтересовался употреблением этого напитка уже после поездки, на родных просторах. Средняя цена за 700 мл бутылку составляет около 80 лир или же около 1300 рублей . По водочным меркам, явно недешево.

В общем, отдыхайте хорошо — отдыхайте весело!

До новых встреч на страницах блога!

Водка – влага, веселящая душу. Нет, наверное, ни одной страны, где бы не пили этот, разгоняющий кровь, напиток. Правда называется он по разному: ракия, виски, бренди. В Турции его именуют раки, а также «ракы», «ракэ». Название получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная водка, настоянная на анисе – традиционный крепкий напиток турок. Так было не всегда. В 19 веке наиболее «продвинутые» турки стали употреблять ракию. Тогда и речь не шла о признании раки национальным напитком. Это заслуга Мустафы Кемаля Ататюрка. (первого президента Турции). История гласит: во время путешествия по Мраморному морю Мустафа со товарищи причалили к одному из Принцевых островов, где находились опальные принцы крови. Кемаля угостили греческой водкой. Попробовав рюмочку напитка, он воскликнул: «Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом». Мустафа Кемаль не стал поэтом. Зато, он основал Турецкую республику. Он то и стал популяризатором ракы.

В 30-х годах появились два сорта: один — Yini (новый), его выпивали за обедом люди среднего достатка. Кстати, он популярен и теперь. Другой – Kueip, предпочитали члены высшего света, так сказать «сливки» общества. Тогда же и родилась традиция добавлять в ракы воду.

В 70 годах появился новый сорт Altinbas (Алтынбаш), что значит «Золотая голова». Это самый чистый вид турецкой водки. Турецкие мастера не стоят на месте. Например, стали добавлять изюм, сосновую смолу. Для туристов из Китая, Индии выпустили раки со вкусом зеленого чая. Вроде чай, но с градусами. Появилось «желтое раки» с мягким вкусом. Цвет ему придает шестимесячная выдержка в дубовых бочках.

В Турции каждый год выпивают – подумать только – 60 миллионов литров ракы. Турки трепетно относятся к этому напитку. Никогда не смешивают его с соком, ибо тогда теряется вкус раки. Как правило, водку не употребляют в «чистом» виде. Единственной добавкой может быть только вода или лёд. При этом прозрачное раки становится молочно-белым. Турки называют это удивительное превращение Аслан сютю – «молоко львицы»

«Уменье пить — не всем дано. Уменье пить – искусство». Существуют правила пития этого напитка. Пьют раки из небольших прозрачных стаканов. Сначала нужно понюхать неразбавленный напиток, чуть-чуть пригубить. После этого добавить воды и сделать еще глоток. Закусывать хорошо белым сыром – брынзой или мясом. Водка – обжигающая, похожая на дорогой бренди с хорошим послевкусием. От нее нет тяжелого похмелья, не болит голова. Но на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому она кому-то нравится, кому-то нет. Может дело в нас? Как сказал Расул Гамзатов:

Пить можно всем.
Необходимо только
Знать, где и с кем
За что, когда и сколько!

Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим.

В начало" url="http://hierapolis-info.ru/tureckaja-raki.html">

На сегодня в Турции, пожалуй, самым популярным алкогольным напитком среди местного населения является турецкая ракы . Однако в курортной зоне страны многие российские туристы игнорируют ракы и предпочитают употреблять джин или виски местного разлива. Действительно, бутылка турецкого ракы с весьма немалыми градусами на этикетке, даже внешне напоминающая родную российскую водку, таковой не является и, прежде всего, благодаря стойкому приторному привкусу аниса. Ракы в Турции "гонят" из молодого виноградного вина, в которое добавляют семена аниса. Как правило, полученный спирт перегоняется дважды, по этой причине ракы бывает весьма крепким, вплоть до 60 градусов. Но наиболее распространенная в торговой сети турецкая ракы имеет крепость 50 градусов. Раки производится, как на крупных заводах, так и в домашних условиях. Турки самостоятельно гонят раки из фруктов и плодов, например, из фиников или инжира. Но есть нечто, что коренным образом отличает ракы от русской водки - первая настаивается в дубовых бочках в течении 2-3 месяцев и по этой причине больше схожа на бренди.

В Турции существует особая культура употребления ракы. Узкий и высокий бокал наполняется наполовину ракы, которая затем разводится охлажденной водой в пропорции один к одному. Полученный напиток немедленно приобретает характерный мутноватый цвет и крепость около 20-30 градусов. Первая порция обычно пьется без закуски, а последующие порции ракы следует обязательно обильно заедать средиземноморскими закусками: овощами, маслинами и сырами. Турецкое раки обычно пьется за неспешной приятной беседой между друзьями. Кстати, турки-бармены часто обижаются, видя, как туристы быстро пропускают один стакан за другим, и не поощряют просьбы некоторых дам добавить в ракы, например, сок. Надо отметить, что турецкое ракы никогда не входит в состав коктейлей.

Для тех туристов, кто собирается привести из Турции бутылку "анисовой водки" в качестве подарка или сувенира, полезно узнать о негласной шкале престижности производителей напитка. Наиболее популярная марка раки в Турции это YeniRaki. Действительно, это "народная водка" для турка любого достатка. Далее следует очень качественный бренд ТekirDag, который появился совсем недавно, однако его цена вполне демократичная. Эта марка раки пользуется спросом у людей среднего достатка, которые хотят подчеркнуть свое особое положение, перед всеми окружающими.

В группу элитных сортов раки можно отнести широкоизвестный бренд Alinbas. Покупка политровой бутылки "Золотой головы" может заметно опустошить ваш кошелек. Alinbas - престижный напиток, который могут позволить себе лишь удачливые бизнесмены. Этот напиток одинаково обожают, как раскрученные звезды эстрады, так и чиновники государственного аппарата Турции. Тем не менее, туристу вовсе необязательно привозить с собой большие бутылки. У отдыхающих крайне популярны пробнички (шкалики), вмещающие сто грамм напитка любого сорта.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх