Какое мясо подходит для запекания в фольге. Варёное свиное мясо в фольге

Мясо запекают в любой кухне мира. Из известных рецептов можно назвать английский ростбиф, австрийский швайнсбратен или русскую буженину. Сегодня при запекании часто используют фольгу.

Запеченное в фольге мясо - это сводящие с ума ароматы и настоящий пир вкуса. Поэтому пренебрегать удовольствием не будем, благо, повод есть законнейший - длинные новогодние каникулы. Рецептов мяса в фольге очень много. Технология самого запекания одна, а разница состоит в предварительной обработке мяса (их несколько) и соусах (маринадах) к нему. Мой рецепт на сегодня — мясо с майонезом, зеленью и чесноком.

Ингредиенты

Чтобы запечь мясо в фольге, нам понадобится:

  • хороший кусок мяса, можно на кости – 900-1000 г
  • майонез оливковый – 300 г
  • перец молотый
  • зелень – пучок (укроп + петрушка)
  • головка чеснока на 5-6 долек

Как приготовить мясо в фольге с зеленью

    Зелень промыть, обсушить на салфетке, измельчить и смешать с майонезом. Чеснок нарезать пластинками, добавить перец и соль, перемешать.


    Мясо промыть, срезать ненужные жилки, обсушить, сделать много проколов и нашпиговать соленым чесноком.


    Обмазать мясо смесью из майонеза и зелени, оставить в кастрюльке часов на 5.


    Далее выложить кусок на большой лист фольги и хорошо его запаковать, чтобы не было лазеек для вытекания сока во время готовки.


    Завернутый кусок переложить на противень с низкими бортиками, швы фольги должны быть сверху. Запекать при высокой температуре около двух часов. Возможно, вашей духовке потребуется времени меньше.


    В конце приготовления можно фольгу открыть и подрумянить верх мяса.


    Гарнир подходит любой, можно приготовить даже драники из картофеля с морковью – ужин получится замечательным!

    Как приготовить драники на гарнир к мясу

    Натереть мелкой теркой 10 картофелин и одну крупную морковку. Добавить, через пресс, пару зубков чеснока, два яйца и специи по вкусу. Хорошо перемешать, всыпать пару столовых ложек муки и еще раз перемешать. Для сочности можно потереть в массу небольшую помидорину.
    Жарить драники, как оладьи, выкладывая порции столовой ложкой в горячее масло. После жарки перекладывать лучше на бумажную салфетку.
    Кроме того, в тесто можно добавлять и другие свежие овощи, получится некое ассорти, что только улучшит вкус.


    На самом деле рецептов мяса, запеченного в фольге, много, но всегда исходный ингредиент лучше мариновать. Помимо майонеза это сделать можно в сметане, вине или чистом томатном соке.

Зачастую случается так, что у разных людей, готовящих мясо по одному и тому же рецепту, получается абсолютно разный вкус готового блюда. Сегодня мы вам предлагаем вместе с нами заняться приготовлением мяса разных видов, по разным рецептам, из которых вы узнаете, как его вкусно запечь в фольге в духовке.

Рецепт мяса, запеченного куском в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • филе баранины – 1,2 кг;
  • кетчуп с паприкой – 70 мл;
  • кетчуп чили – 70 мл;
  • соленый соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кусок красивой, свежей баранины промываем в чистой воде, просушиваем, а после хорошо смазываем соленым соевым соусом. Помещаем в полиэтиленовый пакет и выносим на холод не меньше чем на 1,5 часа. Затем достаем баранину с пакета, соединяем в одну пиалу два вида кетчупов и намазываем ими промаринованное мясо, которое снов, на такое же время ставим его в холод.

Свернутую в два или три слоя фольгу, промасливаем немного маслом и размещаем на нее подготовленную к дальнейшему приготовлению баранину. Закрываем мясо фольгой и защипываем ее со всех сторон. Выкладываем все по центру противня, который выставляем в прогретый заранее до 180 градусов духовой шкаф. Запекание такого мяса, закрытого в фольге в духовке длится 1 час 10 минут.

Сочное мясо в фольге, в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • свиная шея – 900 г;
  • крупная соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – 50 г;
  • растительное масло – 1 ч. ложка;
  • шампиньоны (мелкие) – 130-140 г;
  • брюссельская капуста – 7-8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.

Приготовление

Хороший, сплошной кусок свиной шеи, предварительно помыв натираем крупной солью, притрушиваем перцем, а сверху еще намазываем майонезом. На промасленную фольгу, сложенную в несколько раз выкладываем подготовленную свинину.

Теперь мы будем наше мясо красиво дополнять вкусными, разных цветов овощами.

Итак, начнем с грибов, которые мы просто очищаем и выкладываем на наш мясной кусочек, не разрезая. Следом размещаем по нему нарезанный на четверть кольца лук. Болгарский перчик можно взять в двух цветах нарезать его продольными дольками, который тоже отправляем на свинину с овощами. В завершение добавляем сюда произвольно нарезанный, очищенный картофель и брюссельскую капусту и закрываем всю эту красоту фольгой, плотно ее зажимая. Полученный таким образом конверт, выкладываем на пекарский лист и выставляем его в прогретую до 195 градусов духовку. Достаем это замечательное, сочное мясо с вкусными овощами через 55 минут.

Мясо в фольге с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,2- 1,3 кг;
  • – 70 г;
  • сметана – 70 г;
  • перец, соль – по вкусу;
  • – 250 г;
  • растительное масло – 2 ч. ложки.

Приготовление

Чернослив выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем его на 20 минут.

Под струей проточной воды омываем вырезку и нарезаем ее кусками приблизительно по 60-70 грамм. С чернослива сливаем воду и нарезаем каждый на четыре продольные части. В кусках говядины проделываем ножом отверстия и заполняем их 2-3 дольками чернослива.

Затем, натираем все куски солью и притрушиваем их молотым перцем. В одну емкость наливаем майонез со сметаной, перемешиваем их и обмазываем полученной смесью все мясо.

Разделяем говядину по порциям и по их количеству нарезаем фольгу, которую смазываем растительным маслом. Выкладываем листы фольги сразу на противень и размещаем по ним мясо с черносливом. Каждую порцию плотно закрываем поднятыми кверху краями фольги и ставим все в духовку, которую выставляем на 190 градусов и на протяжении 55 минут запекаем это безумно вкусное мясо.

1. Разморозьте свиное мясо и отрежьте два плоских, равных и не толстых кусочка мяса. Как для отбивных. Посолите их с двух сторон.

2. Теперь поперчите мясо с двух сторон. Я использовал только чёрный свежемолотый перец.



3. Отрежьте от лимона небольшой кусочек и выдавите на свинину с двух сторон сок.



5. Две головки чеснока нарезать дольками и разложить на мясе. Дать так полежать, замариноваться мясу минут 15-20.

6. Поставить на плиту кипятится воду, только в неё немного положите соли и пару лавровых листочков.

7. Пока вода закипает необходимо отрезать большое луковичное кольцо и положить на один кусок стейка, а другим аккуратно накрыть лук сверху (смотрите, чтобы чеснок не разлетелся).



8. Положить наше мясо на фольгу и плотно замотать.

9. В закипевшую воду положить свинину, довести опять до кипения и подержать так 1 минуту, после чего накрыть кастрюлю крышкой, сделать маленький огонёк и варить в зависимости от величины кусков мяса, но не меньше 60 минут, лучше выдержать 1 ч 20 мин или более.

10. Как стейки сварятся можно слить воду и достать мясо для подачи на стол. Кушать сразу, пока мясо тёплое, сочное и вкусное.



Таким образом, в фольге замаринованное в лимонном соке и специях мясо впитывает все составляющие и отлично продолжает ими пропитываться на протяжении всего приготовления в воде. Это блюдо будет полезно для тех, кто сидит на диете (нельзя жаренного и жирного). Можно самому в зависимости от имеющихся специй менять вкусовые свойства любого варёного мяса.

Приятного аппетита!

Пищевая фольга - это металлическая бумага, которая широко применяется в кулинарии. Преимущество фольги в том, что она не окисляется, поэтому не изменяет вкус продукта, к тому обертка дешевая, не занимает много места на кухне, а после использования ее не надо мыть, как посуду.

В фольге можно запекать все виды мяса (исключения дичь), рыбу, овощ, грибы и все ингредиенты вместе, например, мясо с овощами.

Мясо, приготовленное в фольге, напоминает вкус тушеного, но без запаха жира, кроме того, оно мягкое, сочное и полезнее, чем жареное на сковороде.

Мы расскажем, как правильно приготовить мясо в фольге, что бы блюдо получилось вкусным и максимально сохранило полезные вещества.

Мясо в фольге (свинина)

Мясное блюдо, приготовленное по данной рецептуре, можно наградить статусом "универсальным", так как мясо можно преподнести на стол в качестве основного блюда (в горячем виде), закуски либо же в виде основного ингредиента в салате.

Требуемые ингредиенты:

Свинина (шейная часть) – 800 грамм;

Французская горчица – 2 чайных ложки;

Смесь перцев – 1 чайная ложка;

Паприка (молотая) - ½ чайной ложки;

Орех мускатный - ½ чайной ложки;

Соль (крупная) - ½ чайной ложки;

Чили (молотый) - ¼ чайной ложки;

Кориандр - 1/3 чайной ложки;

Имбирь (молотый) - 1/3 чайной ложки;

Майоран - 1/3 чайной ложки;

Растительный жир или топленое масло – 2 столовых ложки.

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, ароматной свинины в фольге.

Чтобы приготовить свинину в фольге, понадобиться 7 часов 20 минут, в том числе подготовительная стадия – 10 минут, маринование мяса - 4-5 часов, тепловая обработка – 2 часа 10 минут.

Подготовительный этап:

Все специи соединяются в одной емкости.

В Обсушенную свинину втираются специи, а затем горчица. Кусок мяса затягивается пленкой и маринуется в холодном месте 4-5 часов (можно и на ночь, будет только вкусней).

Тепловой процесс:

Маринованная свинина, обжаривается на максимальном огне, по 5 минут на каждой стороне. Обжаренное мясо, упаковывается в фольгу, таким образом, чтобы верхняя часть свинины не касалась обвертки, то есть между мясом и фольгой должна быть пустота, минимум 4сантиметра. Кроме того, фольга должна быть целой, чтобы выделившийся сок не выбежал.

Мясо запекается 1,5 часа в прогретой духовке до 190 градусов. По истечению времени, фольга разрезается крест-накрест и разворачивается, в виде розы. После этой процедуры мясо отправляется на 10 минут в духовку под гриль. Если Ваш духовой шкаф не оснащен грилем, то увеличите температуры до максимума. За это время мясо приобретет красивый золотистый "загар".

После тепловой обработке свинина вновь оборачивается фольгой и стоит в состоянии покоя минимум 10 минут.

Отдохнувшая свинина режется и подается на стол с соком, выделившимся при запекании. Приятного аппетита!

Мясо в фольге по-флорентийски

Филе говядины, приготовленное по данной рецептуре, приобретает особенный вкус и аромат, благодаря шпинату и луку, которым он начинен. Запеченная говядина, получается сочной, мягкой и благоухает на весь дом.

Способ приготовления:

- (филе) – 1 килограмм;

Шпинат – 250 грамм;

Лук – 1 штука;

Перец молотый – 1 чайная ложка;

Чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для соуса:

Сливочное масло – 1 чайная ложка;

Соевый соус – 1 чайная ложка;

Мука – 1 чайная ложка;

Портвейн -1столовая ложка;

Вода – 50 миллилитров;

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, говядины в фольге по-флорентийски.

Чтобы приготовить говядину по-флорентийски, понадобиться 1 час 45 минут, в том числе подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка – 1 час 30 минут.

Подготовительный этап:

Листья шпината на 30 секунд окунаются в соленый кипяток, а затем откидываются на дуршлаг и промываются холодной водой.

Чеснок и лук мелко рубятся.

Начинка для мяса: в одной емкости смешиваются чеснок, шпинат, лук и перец.

Филе солится, перчится, а затем, вдоль мяса, острым ножом, делается глубокий надрез (не до конца). В получившийся карман укладывается шпинатная начинка, а филе перевязывается бечевкой.

Тепловой процесс:

Говядина упаковывается в фольгу и запекается 1 час 30 минут в прогретой духовке до 200 градусов.

Приготовление соуса: в сотейнике смешать портвейн, воду, соевый соус и сливочное масло. В подогретую жидкость всыпается мука. Соус готовится 3минуты на минимальном огне.

Отдохнувшая говядина освобождается от бечевки, режется на порции, поливается соусом и подается. Приятного аппетита!

Мясо в фольге с овощами и фисташками

Данное мясное блюдо хорошо тем, что запеченная свинина нежная, при этом не плавает в жиру, но в меру сочная. Немаловажный фактор - это привлекательный внешний вид, кусочки мяса, нашпигованные овощами и фисташками, станет украшением любого праздничного стола.

Способ приготовления:

Корейка – 2 килограмм (свинина одним куском, без кости);

Желтый и красный болгарский перец – 2 штуки;

Лук-порей (белая часть) – 1 штука;

Сливочное масло – 50 грамм;

Фисташки – 150 грамм;

Чеснок – 4 зубчика;

Сухое белое вино – 1 столовая ложка;

Перец, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

Поэтапный план приготовления, свинины с овощами и фисташками в фольге. Чтобы приготовить свинину в фольге, понадобиться 3 часа, в том числе подготовительная стадия – 15 минут, тепловая обработка - 2-2,5 часа.

Подготовительный этап:

Овощи (перец, лук) нарезается продольными брусками, чеснок - кольцами.

Фисташки освобождаются из скорлупы.

Обсушенная свинина натирается солью, перцем. В мясе, острым ножом делаются глубокие, продольные надрезы. Образовавшиеся кармашки шпигуются орешками и овощами (оставьте немного овощей для соуса).

Тепловой процесс:

Свинина с оставшимися овощами и чесноком, упаковывается в фольгу и запекается 2-2,5 часа в прогретой духовке до 200 градусов.

После тепловой обработке свинина говядина стоит в состоянии покоя минимум 10 минут.

Приготовление соуса: запеченные овощи с выделившимся соком, измельчаются блендером. Пюреобразная масса прогревается (3-5 минут) в сотейнике со сливочным маслом и вином.

Немного остывшая свинина режется и подается на стол с овощным соусом. Приятного аппетита!

В фольге можно запекать мясо любого животного и птицы по различным рецептам, но есть ряд требований, которые их объединяют:

Мясо кладется на блестящую сторону фольги;

Мясо обертывается фольгой, таким образом, чтобы его верхняя поверхность касалась обвертки, то есть должна образоваться пустота между мясом и фольгой. Кроме того, кусок мяса должен быть герметично упакован, в противном случае сок вытечет, мясо потеряет вкус, аромат и станет жестким;

Мясо в фольге всегда запекается в предварительно разогретом дуговом шкафу;

Сок, выделившийся при тепловой обработке, поливают мясо или загущается при помощи сливок, муки и подается, как соус в соуснице.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх