10 фактов о чае. Чай - это не только напиток

Известно ли вам, что чай занимает второе по популярности место в мире после воды? Сегодня вы узнаете еще много интересного об этом древнем напитке:

25. На Востоке чай пьют уже почти 5000 лет, в то время как на Западе всего 400.


24. Блоки чая использовались в Сибири в качестве денег вплоть до 1800-х годов.


23. В 1904 году в США был изобретен чайный пакетик. Многие до сих пор считают его худшим изобретением в мире.


22. Больше всего чая в мире на душу населения пьют в Ирландии. На втором месте находится Великобритания.


21. Чай – национальный напиток в Иране и Афганистане.


20. Всего известно более 1500 различных видов чая.


19. Больше всего чая в мире производится в Китае, по этому показателю ближе всего к Китаю находится Индия.


18. Холодный чай – это еще одно американское изобретение, хотя ходят слухи, что его придумал один британский купец в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе.


17. 85% всего чая, потребляемого в США, употребляется в виде чая со льдом.


16. Чай является самым популярным напитком на Земле после воды.


15. В Китае черный чай называют красным.


14. Самое дорогое чаепитие в мире можно устроить в отеле Ritz Carlton в Гонконге. Вам придется уплатить 9000 долларов за чаепитие для двоих.


13. На долю черного чая приходится 75% всего чая, употребляемого в мире.


12. Когда в Китае подают чай, гостям необходимо несколько раз постучать пальцами по столу в знак благодарности хозяину.


11. После Бостонского чаепития чай потерял популярность в США. На сегодняшний день по этому показателю его обходит черный кофе.


10. Чай не всегда был популярен в Великобритании. Он попал сюда в 1657 году, но лишь во второй половине 18 века стал потихоньку обретать популярность.


9. До этого он попадал в Англию лишь посредством контрабанды и продавался в кофейнях, куда допускали лишь мужчин.


8. Lipton является самой продаваемой маркой чая в мире.


7. Южная Каролина – это единственный американский штат, где есть крупная чайная плантация.


6. Многие считают, что вещество под названием танин, находящееся в чае, способно выводить бородавки.


5. Танин также тесно связан с процессом коагуляции и способен останавливать кровотечение.


4. Чайная торговля стала катализатором торговых отношений между Западом и Востоком.


3. Именно благодаря

Все мы знаем, что чай не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. И мы собрали для вас немало других интересных фактов о нем, которые вам будет интересно почитать. Готовы? Тогда, приступаем.

1. Согласно подсчетам специалистов, в мире существует почти 1500 различных видов чая. При этом, все это разнообразие получается из шести основных сортов: черного, зеленого, белого, желтого, красного и ферментированного.

2. Почти весь чай мира выращивают в 5 странах: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

3. Самый популярный сорт – черный чай, который занимает долю почти 75% по отношению ко всему мировому рынку. А самым полезным, признан зеленый чай.

4. Считается, что чай появился в Европе благодаря португальскому священнику Джасперу де Крузу, который привез его после поездки в Китай в 1590 году.

5. До 19 века, почти весь чай мира производился в Китае, а его единственным экспортным партнером была Великобритания. Даже сейчас, китайцам принадлежит почти треть всего мирового рынка.

6. В викторианскую эпоху, в Англии успешно продавались специальные чашки, спроектированные таким образом, чтобы защитить усы джентльменов от случайного замачивания.

7. В Азии чайная заварка использовалась для чтения будущего.

8. Чайные пакетики современного вида, впервые появились на рынке в 1929 году в Германии. В наше время, именно чайные пакетики используются для приготовления около 96% всех чашек этого ароматного напитка. А впервые, пакетики были изобретены чисто случайно – американцем Томасом Салливаном, в 1904-м году.

9. После туризма, выращивание чая является второй по важности статей доходов для экономики Индии. И хотя изначально, родиной чая является Китай, именно индийцы активно популяризуют его по всему миру.

10. Сорт чая под названием «Улун» («темный дракон») – самый дорогой в мире. Его стоимость достигает $3000 за килограмм.

11. Чай не только богат витаминами (B1, B2 и B6), но и является природным антиоксидантом, содействуя восстановлению клеток организма человека.

12. Исследования, проведенные в Нидерландах, доказали, что для мужчин, которые регулярно пьют чай, на 50% снижается риск умереть от ишемической болезни сердца.

13. Больше всего цениться так называемый «белый чай». Делают его только в Китае и свое название он получил из-за особого способа сбора листьев, которые заготавливают когда они еще очень молоды и не распустились.

14. Вкус даже одного и того же вида чая будет отличаться, в зависимости от воды, температуры и времени, которое было потрачено на заваривание.

15. В середине 1700-х годов чай окончательно закрепился в качестве любимого напитка англичан, сместив с почетного первого места джин.

16. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире – «Lipton». Их завод в Дубаи производит больше 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно!

17. Проведение чайной церемонии является очень важной частью японской культуры, и для достижения настоящего мастерства в ее проведении, требуется немало лет.

18. После воды, чай является самым употребляемым напитком в мире.

19. В среднем, в мире употребляется около 3 миллиардов чашек чая ежедневно.

20. Чай является природным антидепрессантом. В его листьях содержится аминокислота L-Теанин, которая обладает успокоительным и расслабляющим эффектом.

21. Когда-то, европейцы всерьез считали, что зеленый и черный чай делают из разных растений. На самом деле, что зеленый чай не подвергают фрагментации, а черный – проходит дополнительную обработку, которая и придает ему знакомого нам цвета и аромата.

22. Чайные листья допускается заваривать несколько раз! Хорошая новость, не правда ли? Причем, в процессе повторного заваривания, могут обнаружиться скрытые нотки вкуса и аромата.

23. Из одного килограмма чайных листьев, можно заварить примерно 400 чашек этого напитка.


У чая миллионы почитателей по всему миру. Многие предпочитают этот ароматный и бодрящий напиток не менее популярному кофе. При этом заваривая чай или опуская в чашку пакетик с заваркой, мало кто задумывается об истории этого напитка и об интересных фактах, которые с ним связаны.

1. Да Хун Пао


Существует чай, который стоит $ 1 025 000 за килограмм. Да Хун Пао считается лучшим чаем в мире. Он выращивается только в одном месте в Китае.

2. Усам не место в чае


В викторианскую эпоху были специальные чашки для чая, которые предотвращали случайное окунание усов в чай. Эти чашки были изобретены британским гончаром Харви Адамсом в 1860-х, когда усы были в моде.

3. Чай гораздо полезнее кофе


Употребление чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%. По словам французского ученого Николя Даншена, который изучает воздействие чая и кофе на наше здоровье, чай гораздо полезнее кофе.

4. Зеленый чай увеличивает метаболизм


Немного зеленого чая перед сном позволит организму сжигать калории во время сна. Зеленый чай также увеличивает метаболизм. Например, улун повышает обмен веществ на 10%.

5. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай


В Соединенном Королевстве выпивают около 165 миллионов чашек чая в день или 62 миллиарда чашек в год. Крупнейшим потребителем чая в мире является Китай, но если считать употребление чая на человека, то ситуация иная – лидируют Турция, Ирландия и Великобритания.

6. 2-е место после воды


Чай является наиболее широко употребляемым напитком в мире после воды.

7. Три миллиарда чашек чая


В среднем каждый день по всему миру выпивается три миллиарда чашек чая.

8. Изобретение чайных пакетиков


Изобретение чайных пакетиков было случайным. "Виновником" был американец по имени Томас Салливан, торговец из Нью-Йорка, который начал рассылать образцы чая своим клиентам в небольших шелковых мешочках. Он подразумевал, что чай нужно вытряхивать из мешочков в чашку, но клиенты поняли его неправильно.

9. Высохшие чайные пакетики


Если положить использованные высохшие чайные пакетики в спортивную сумку или старую обувь, то неприятный запах исчезнет. Также прикладыванием пакетиков можно снять боль от ожогов.

10. Кондиционер для волос

Промывка волос чашкой чая может сделать их блестящими и менее жесткими. Однако это касается только темноволосых людей. Светлые волосы могут окраситься чаем и стать темнее.

11. 3% кофеина


Кофе и чай без кофеина имеют в составе кофеин. Удаляется только 97% кофеина.

12. Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем"


Правило распития чая с "оттопыренным мизинцем" появилось из-за сифилиса. Одним из симптомов сифилиса является повреждение суставов пальцев.

13. Должность разливщика чая


В Марокко есть специальная должность разливщика чая. Человек, который наливает чай, должен держать чайник высоко над чашкой или стаканом, чтобы образовывалась пена.

14. Тоник для лица


Чай является хорошим тоником для лица. Он помогает сделать кожу менее жирной.

15. Camellia Sinensis


Существует много различных видов чая, но все они происходят от одного растения: Camellia Sinensis. Все различия (цвет и вкус) зависят от метода обработки чайных листьев.

16. Холодный чай


Согласно легенде, чай был изобретен китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э. Что касается холодного чая, то он был впервые подан в Сент-Луисе во время Всемирной выставки 1904 года. Тогда стояла очень жаркая погода.

17. 6 категорий чая


18. Очистка деревянной мебели


Чай может быть использован для очистки деревянной мебели. Нужно просто протереть деревянную мебель чистой тканью, смоченной в охлажденном чае, после чего вытереть мебель насухо другой тряпкой.

19. Родители и учителя чая


Пословица о чае: "Вода - мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель".

20. У самовара я и моя Маша


Известные песни о чае: "Приходи ко мне, Глафира", "У самовара я и моя Маша" и "Самурай скушал рис, выпил чай".

Специально для тех, кто любит чай, но не желает осваивать тонкости чайной церемонии,

Существует легенда о том, что кустик чая вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы, и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. До сих пор в китайском и японском языках для обозначения век и чая употребляют один и тот же иероглиф.

Интересный факт №1: Чайный куст исключительно долговечен - он может жить и плодоносить сто и более лет.

Интересный факт №2: В Китае во время сватовства жених и невеста дарили друг другу чай в знак верности данному слову. Этот обычай связан с одним любопытным свойством чайного куста - он не переносит пересадки.

Интересный факт №3: Всё многообразие чаёв делят на пять основных типа: чёрный, зелёный, красный, розовый и жёлтый. Такое деление отнюдь не обусловлено чисто внешним видом, различной окраской чаев, как в сухом виде, так и особенно в настое. Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что в конечном счёте оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые и ароматические признаки каждого типа чая. И именно чай считается одним из лучших подарков старшему поколению, но чтобы приподнести его как подарок он, должен выглядеть соответствующе, поэтому предлагаю купить чай кофе подарки в Москве на www.teapresents.ru - тут все красиво и со вкусом.

Интересный факт №4: Из одного и того же свежесобранного зелёного чайного листа на чайной фабрике можно получить различные типы готового чая - чёрный, зелёный, красный и жёлтый; рассыпной, прессованный или быстрорастворимый. Всё зависит лишь от того, какому технологическому процессу будет подвергнут один и тот же чайный лист.

Интересный факт №5: Зеленый чай содержит на 50% больше витамина С, чем обычный черный. Нынче зеленый чай позиционируется как самый полезный напиток, который обладает значительными полезными свойствами. Он доступен покупателям во всевозможных вариациях, начиная с классического крупнолистового и заканчивая чаем со многими ароматами.

Чем полезен зеленый ароматизированный чай
Традиционный зеленый чай производят из двух-, трехлистных молодых побегов чайного растения. В отличие от черного чая, в производстве опускается две стадии - завяливание и ферментацию, во избежание окислительных процессов. Чай очень полезен из-за того, что имеет высокое содержание так называемых флавоноидов. Проведение многочисленных исследований доказало, что они действуют как природные антиоксиданты, кроме того предотвращают заболевания сердца, гипертонии и так далее. Добавляя в напиток ароматизированные природные добавкам, появляется уникальная возможность не только создавать новые изысканные вкусы, а также получать напиток оказывающий позитивное действие на организм человека. Посетив интернет-магазин aromisto http://aromisto.com.ua/catalogue/green-aromatized-tea.html можно приобрести чай со всевозможными добавками, на любой вкус и потребность.

В самом начале, когда создавалась основа подобных напитков, зеленый чай ароматизировался только лишь жасмином. Нынче можно встретить огромное количество чаев, которые успокоят расшатавшиеся нервы, помогут похудеть или просто насладиться его вкусом. Можно приобрести праздничный напиток, который уместен на любом торжестве - это напиток «Брызги шампанского», имеющий непревзойденный вкус карамели, земляники и тонкий аромат васильков. Можно попробовать чай, который поможет спать спокойно и видеть прекрасные цветные сны. Это чай «Спокойной ночи», обладающий оптимальным сочетанием мелиссы, кусочков фенхеля, шиповника и бузины.

Например, если необходимо немножко успокоить нервную систему необходимо пить чай с мятой. Такой как мятный мохито. Мята удивительная добавка дает прекрасный аромат, одновременно освежает, успокаивает и дает заряд бодрости человеку. А если добавить туда изюм, лимонную траву ягоды барбариса вкус и аромат напитка становится просто непревзойдённый. Но настоящим чемпионом по востребованности в покупателей является чай с саусепом. Эта добавка придает зеленому чаю необычность вкуса, свежесть и яркость аромата. Он настоящий защитник. Помогает сердцу, укрепляет иммунитет, поддерживает организм при простуде и вирусах гриппа, а также обладает хорошими антидепрессантными свойствами

Интересный факт №6: Чай нельзя кипятить: аромат улетучивается вместе с паром.

Интересный факт №7: Русским чаем или чаем по-русски в западных странах, в частности в Британии, именуют чай с лимоном. Это потому, что соединение чая с лимоном в одном блюде - чисто русское изобретение.

Интересный факт №8: Если чай пить с нарезанными листьями лимона, не будет чувствоваться кислота, а будет только сильный аромат лимона.

Интересный факт №9: Байховыми в торговле называют рассыпные чаи. Название чая «байховый» появилось у нас давно. Оно происходит от китайского «бай хоа», что означает «белая ресничка». Китайцы называли так один из компонентов рассыпного чая - типсы, т.е. едва распустившиеся почки, придающие чаю утончённые аромат и вкус.

Интересный факт №10: В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего порчу зубов, и главным образом препятствующего возникновению кариеса. Поэтому подверженным кариесу рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Интересный факт №11: Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например люминалом).

Интересный факт №12: Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Интересный факт №13: Жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Интересный факт №14: Нередко в старинных книгах можно встретить странное указание: чай - снотворное средство. Да, чай может действовать и как снотворное, но в зависимости от того, в каких количествах, в какой концентрации он будет употреблён. Обычно такое воздействие оказывает более чем десятикратная доза чая (в объёме стакана, конечно, а не десяти стаканов чая).

Интересный факт №15: Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи.

Интересный факт №16: Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нём ксантинов - именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают лёгкость и быстроту мышления.

Интересный факт №17: Чай употребляют в пищу не только как напиток. Существует квашеный чай «Леппет-со». Готовый продукт представляет собой слабо слежавшуюся, слегка влажную массу естественного зелёного цвета (но быстро темнеющую от соприкосновения с воздухом, так как при этом происходят процессы окисления). Непосредственно перед едой массу «леппет-со» варят 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, а затем употребляют в пищу как салат, сдабривая его растительным маслом, чесноком, креветками и т. п.

Интересный факт №18: Ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, двадцать - двадцать пять лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу.

Интересный факт №19: Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Помимо кофеина, в состав чая входят в незначительном количестве и другие алкалоиды. Это растворимые в воде теобромин и теофиллин (они являются хорошими сосудорасширяющими и мочегонными средствами), труднорастворимый в воде адеин и совершенно нерастворимый в воде гуанин - пуриновое основание с отрицательными свойствами. Его можно вывести из чайного листа в настой только в результате резкого кипячения или длительного подогревания заваренного чая. Вот почему нельзя делать чай «покрепче» на огне.

Интересный факт №20: В чае обнаружено 17 аминокислот, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

Интересный факт №21: Древние китайцы считали необходимым выдерживать чай по меньшей мере один год, чтобы он приобрёл нужную кондицию.

Интересный факт №22: Китайцы с глубокой древности научились хранить чай годами, выдерживать его, чтобы он, подобно хорошему вину, приобретал утончённый аромат и особую крепость. Чай, когда-то перевозимый из Китая через Монголию в Россию на верблюдах и лошадях, достигал потребителя иногда спустя годы после изготовления, но от этого он не только не становился хуже, но, наоборот, приобретал такое высокое качество, что ценился на мировом рынке значительно выше чаёв, ввозимых в Европу морским путём. Этот «караванный чай» транспортировал в деревянных ящиках, сделанных из особой, хорошо просушенной и лишённой запаха древесины (дерево альбиция), выложенных внутри оловянными листами, а снаружи покрытых плотным слоем водонепроницаемого лака. Сверх того ящики оклеивали бумагой (типа вощёной), помещали в двойные бамбуковые плетёнки, а затем обшивали кожами или шкурами (шерстью наружу) так, что места швов перекрывали дважды. Эта хотя и весьма примитивная и громоздкая, но тем не менее исключительно надёжная герметизация давала возможность чаю без всякого ущерба для его качества находиться в неблагоприятных условиях пути до 18 и более месяцев, не считая дальнейшего пребывания на чайных складах и в магазинах.

Интересный факт №23: В домашних условиях лучше всего хранить чай вне кухни или же выделять ему на кухне особое, изолированное от остальных продуктов место. Это обязательное условие при сохранении ценных качеств чая.

Интересный факт №24: В реках Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жёсткая. Это обстоятельство отчасти объясняет, почему, например, среди населения Сибири и Европейского Севера, а также центральной полосы России чай был всегда в гораздо большем почёте, чем у жителей Украины и Ставрополья, где чай практически не получил распространения и где люди просто не понимают, какой от него толк.

Интересный факт №25: Для заваривания чая лучше всего применять воду, застигнутую на самой границе кипения. Перекипевшая вода портит чай, придаёт напитку жёсткость и делает его пустым. Такой чай полностью утрачивает свой аромат, вкус и полезное воздействие на наш организм. В таком напитке чая нет - это лишь крашеная вода.

Интересный факт №26: Не годится для приготовления чая вода, вскипячённая не на огне, а с помощью погружённого в неё электронагревателя.

Интересный факт №27: Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Фарфор предпочтительнее фаянса по той причине, что он способен быстро и сильно прогреваться насквозь, а это имеет существенное значение при заваривании.

Интересный факт №28: Пить чай также лучше всего из фарфоровой посуды. Стеклянная посуда (стаканы) теоретически столь же пригодна, но практически менее удобна для правильного чаепития, так как фактура стекла не даёт возможности оценить вкус чая в такой же степени, как нежная поверхность фарфора, которая вызывает положительную реакцию в органах осязания, смягчает температуру чая и тем самым усиливает наше общее благоприятное ощущение.

Интересный факт №29: Гуанин, один из алкалоидов чая, назван так, потому что обычно этот алкалоид содержится в птичьем помёте – гуано.

Интересный факт №30: Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай (примерно 50-75 г сухого чая на 1 л воды), в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка (100-250 г на 1 л) и соль по вкусу. Всю эту смесь (горячую!) взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.

Интересный факт №31: В Тибете чай пьют с 620 года. В китайских книгах говорится: «Тибетцы живут чаем. Не имея его, они страдают до такой степени, что могут заболеть». Не случайно в Тибете до сих пор сохранилась народная мера расстояния в горах (не по прямой, горизонтальной поверхности, как в долинах, а по извилистой линии и по вертикали), выражаемая не в единицах, а в пиалах тибетского чая. Так, три большие пиалы чая равны примерно 8 км пути.

Интересный факт №32: Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья «цзамбу» - мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.

Интересный факт №33: Монголы пьют чай с козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим молоком. С топлёным салом. С маслом. С мукой. С солью. Иногда добавляют черный перец (один горошек на стакан).

Интересный факт №34: Калмыки добавляют в чай лавровый лист, мускатный орех, гвоздику.

Интересный факт №35: Узбеки пьют чай с перцем и называют его «мурч чой». Его готовят как обычный чёрный чай с добавлением на каждую чайную ложку сухого чая двух горошин чёрного перца (раздавленных). Добавляют мёд.

Интересный факт №36: Англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка правильно рассматривается англичанами как невежество.

Интересный факт №37: В Иране в чай кладут корицу и имбирь. Пьют горячим, маленькими глотками вприкуску с мелкими кусочками колотого сахара.

Интересный факт №38: В Туве в фаянсовый разогретый сухой чайник засыпают сухой чай, заливают холодной водой и сразу же засыпают горсткой мелких раскалённых камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем доливают холодную воду и вновь закладывают раскалённые камни.

Интересный факт №39: В тюрьмах существует традиция приготовления и распития очень крепкого чая, известного под жаргонным названием «чифер» или «чифирь». Вред «чифиря» заключается не только в том, что для его приготовления берут большую дозу завариваемого материала (сухого чая), но и главным образом в том, что этот чай подвергают длительному кипячению и выпариванию, в результате чего из сухого чая экстрагируются вещества, нерастворимые в воде при обычном заваривании, в то время как все. полезные компоненты чая из «чифиря» полностью улетучиваются или же химически изменяются под воздействием кипячения. В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. «Чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с очень крепко заваренным.

Интересный факт №40: В Польше чай долгое время применяли исключительно как лекарственное средство, он не получил распространения как напиток, и продавали поэтому исключительно в аптеках. Аптекари и дали чаю название «хербата» (от «герба»), считая, что чаинки изготовляют из особого вида «китайской травы».

1 Древнее происхождение. Согласно древнему преданию, китайский император Шэнь-нун в 2737 году до н.э. странствовал в поисках целебных трав. В своем путешествии он пользовался небольшим котлом на треножнике, в котором кипятил воду для лечебных отваров. Однажды в котел с кипятком упали несколько листочков с чайного куста. Шэнь-нун отведал получившийся напиток и поразился его удивительному вкусу, а также приливу бодрости в теле. С тех пор, как гласит легенда, Шэнь-нун пил только чай, предпочитая его другим напиткам. Однако делиться своей находкой китайцы не спешили. Правители Поднебесной столетиями оберегали чай как национальное достояние: вывоз из страны семян или саженцев чайного дерева карался смертью.

2 Название. Слово «чай» имеет северокитайские корни, в отличие от слова «ти» (tea) - своего южнокитайского аналога. Так как англичане доставляли чай преимущественно из южных областей, у них прижилось второе название этого удивительного напитка. В Россию чай доставлялся, как правило, из северных областей Китая, поэтому мы привыкли говорить «чай».

3 Распространение. Первыми из европейцев чай распробовали португальцы в 1517 году, за ними поспешили английские и голландские моряки. Это привело к тому, что уже в XVII веке в Европе чай стал очень модным напитком и подавался в лучших домах. В Россию из Китая чай возили караванами начиная со второй половины XVII века. Первый такой караван, прибывший в Москву, состоял из трех сотен верблюдов и добирался до пункта назначения 16 месяцев.

4 Технология производства. Традиционно собирают не весь лист с чайного куста, а лишь первые два молодых листочка и еще не распустившуюся почку на кончике побега. Основные операции в технологии - это завяливание, скручивание, ферментация, сушка и сортировка чайного листа. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все стадии обработки, то при производстве зеленого чая две стадии - завяливание и ферментация - исключены.

5 Какие бывают чаи? В зависимости от технологии производства чай классифицируется на зеленый, черный, белый (чай из молодых листьев, прошедший минимальную обработку). Также существуют менее распространенные чаи: желтый, красный, сине-зеленый.

6 Полезные свойства. В чае присутствуют почти все известные витамины: А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В15 (пантотеновая кислота), витамин Р, РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Кроме витаминов, в чае содержатся дубильные и белковые вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты.

7 Русское чаевничанье. Наши предки начали пить чай при Екатерине II, но в те времена это было недешевым удовольствием. Зажиточные монахи Киево-Печерской лавры приготавливали чай так: в большую миску наливали кипяток, добавляли сахар, мед и немного сухого чая. Настой получался очень светлым. В 1810 году в российской Туле изготовили первые самовары. С тех пор чай больше не заваривали в мисках.

8 Чаепитие по-китайски. Жители Поднебесной изобрели множество способов заваривания. Чай варили в кипятке, растворяли его экстракт в горячей воде, растирали сухую заварку в ступах и взбивали порошок с небольшим количеством воды, чтобы потом добавить кипятка и заварить густую смесь. В повседневной жизни китайцы пьют чай несколько раз в день, причем всегда без сахара.

9 Японский церемониал. Первый японский мастер чайной церемонии, настоятель Мурата Секо, в XV веке наполнил весь процесс философией дзен-буддизма. Он учил тому, что высшую истину можно познать в каждом жесте, сопровождающем чаепитие. Главными принципами были гармония (ва), почтительность (кэй), чистота (сэй) и покой (сэки). Для чайных церемоний японцы придумали специальный домик.

10 Five o’clock. Культ чая воспитывают у англичан с детства. По традиции его пьют за завтраком рано утром, во время ланча около полудня, а также в пять часов вечера. Особенно в Великобритании любят пить чай с молоком. Причем согретое, но не кипяченое молоко (две-три ложки по вкусу) в чашки наливают первым, а уже потом добавляют в него чай.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх