Аюрведа. Описание шести вкусов

К «сладким» продуктам относится «основная пища» - рис, пшеница, просо, кукуруза. Эта пища способствует приведению организма к гармонии. Существуют и отрицательные стороны ее избыточного потребления. Если «сладкой» пищи много, могут возникнуть ощущение переполнения в желудке, вздутие живота.

Сладкий вкус относится , пополняет Ци, питает, гармонизирует и увлажняет, укрепляет тело и мышцы.

Продуктов сладкого вкуса довольно много: свекла, морковь, сельдерей, картофель, тыква, батат, кабачок, нут, фасоль, чечевица, арахис, горошек, тофу, соя, банан, вишня, инжир, дыня, кукуруза, пшеница, рис короткозерный, овес, растительные масла, говядина, курица, утка, свинина, телятина, угорь, форель, мед…

Продукты, относящиеся к элементу Земля, часто имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но они относятся к элементу Вода, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь.

Благодаря поступлению соков и з а м е д л е н и ю энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения.

Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.

Все то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.

Злаки и мед - полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность п е р е у в л а ж н е н и я селезенки и нарушения ее пищеварительной функции.

Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.

Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля.

Завтрак - идеальная возможность заложить основу на целый день.

Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней.
Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока или в воде.
Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья.
Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица .

Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли - тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте.

Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки - идеальная пища для уменьшения веса.

Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха.

Такой успех гарантирован в том сдучае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат - гармонизация всего организма и стройная фигура.

Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта- нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры пополняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце.

Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента Дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки.

Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник.

Рожь гармонизирует сердце и селезенку.

А вот еще одна общая особенность всех злаков:

вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению.

Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позволять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.

Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля.

В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах.

Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе.

В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.

Главное - выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощается ци селезенки и желудка, охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд;
растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.

Мясо , как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие.

Основное действие мяса - пополнение ци.

Говядина относится и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки.

Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.

Сладко-теплые продукты , такие, как морковь, тыква, фенхель , согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.

Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток инь, что сопровождается выпадением волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.

http://vascha-dieta.ru/zenlia.html

Сбалансированное питание требует понимания различных групп продуктов, их питательной ценности и понимания повседневных требований к продуктам питания. Если человек постоянно имеет несбалансированное питание, его здоровье будет страдать от дефицита питательных веществ, которые могли бы быть получены с пищей или от избытка питательных веществ, так как не все они могут быть усвоены организмом. Например, диета с высоким содержанием насыщенных жиров и красного мяса, как известно, вызывает затвердение и закупорку в конечном счете артерий, которые вызывают коронарные расстройства.

В связи с неведением о содержании питательных веществ в пищевых продуктах и потребностях организма в питательных веществах, Аюрведа предлагает простые и легкие в использовании диетические рекомендации шести вкусов. В соответствии с этой системой, все важные питательные вещества, которые необходимы нам для жизни, такие как жиры, белки, углеводы, минералы, витамины и т.д., содержатся в еде, которая определяется шестью вкусами.

Аюрведа определяет шесть вкусов: сладкий , кислый , соленый , горький , острый и вяжущий . Примеры продуктов, принадлежащие к каждому из этих вкусов, приведены ниже. Любая еда, которая содержит продукты питания всех шести вкусов, будет сбалансированной едой. В ней есть все питательные вещества для надлежащего функционирование организма и поддержания баланса всех дош. Это очень простая система, ее легко практиковаться и следовать ей.

Сладкий вкус (Земля + Вода)

Свойство: Охлаждение

Продукты: фрукты с натуральным сахаром, такие как персики, сладкие сливы, виноград, дыни и апельсины; овощи, такие как сладкий картофель, морковь и свекла; молоко, сливочное масло и цельнозерновые продукты, такие как рис и пшеничный хлеб; травы и специи, такие как базилик, корень солодки, красная гвоздика, мята перечная, укроп. Аюрведа рекомендует избегать переработанных продуктов с высокой концентрацией сладкого, таких как конфеты и сахар, содержащих добавки, пищевые красители и консерванты.

Сладкий вкус уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху

Сладкий - вкус удовольствия. Он заставляет нас чувствовать себя спокойными и довольными. Это один из самых важных инструментов для исцеления слабости в Аюрведе. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, он хорош для растущих детей, пожилых людей, ослабленных или травмированных. Он увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, для лечения сломанных костей, является полезным для организма.

Предостережение: в избытке сладкий вкус содействует дисбалансу Капхи и способствует таким нарушениям, как тяжесть, лень и тупость, простуды, ожирение, чрезмерный сон, потеря аппетита, кашель, диабет и аномальный рост мышц.

Кислый вкус (Земля + Огонь)

Свойство: Согревание

Продукты: йогурт, уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, лимон и другие цитрусовые, гибискус, шиповник, тамаринд, маринады, мисо (ферментированная соевая пасты) и травы как тмин, кориандр и гвоздика.

Кислый вкус снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху.

Создает ощущение приключениям. Добавляет деликатный вкус к еде. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы.

Предостережения: увеличивает жажду, чувствительность зубов, закрытие глаз, разжижает Капху, возможны отеки, язвы, изжога и повышенная кислотность. Человек может стать слабым и испытывать головокружения. Также может вызвать зуд, раздражения, токсичность крови.

Соленый вкус (Вода + Огонь)

Свойство: Согревание

Продукты: поваренная соль, морская соль, каменная соль, морская капуста, морские водоросли

Соленый вкус уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху

Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий.

Предостережения: Избыток соли может ухудшить состояние кожи, вызвать появление морщин, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует появлению воспалительных заболеваний кожи, подагре и другим нарушениям Питты. Портит кровь, вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии.

Острый вкус (Огонь + Воздух)

Свойство: Согревание

Продукты: лук, редис, перец чили, имбирь, чеснок, асафетида, кайенский перец, черный перец, горчица.

Острый вкус увеличивает Вату, увеличивает Питту, уменьшает Капху.

Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Подобно соленому и кислому вкусам, острый улучшает вкус пищи. Дает ясность ума. Помогает излечению нарушений Капхи, таким как ожирение, вялое пищеварение, избыток воды в организме. Улучшает кровообращение. Является бактерицидным, прекращает зуд, способствует потовыделению и ликвидации Амы (токсичных накоплений). Очищает рот. Очищает кровь, лечит кожные заболевания, помогает избавиться от сгустков крови, очищает организм. Светлый, горячий, маслянистый.

Предостережения: Избыток острого вкуса может вызвать слабость, чувство усталости, жжение в теле. Увеличивает тепло, потливость, может вызвать язву желудка, головокружение и потерю сознания.

Горький вкус (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: корень одуванчика, расторопша, желтый щавель, ревень, горькая дыня, зелень как салат-латук, шпинат и мангольд, свежий корень куркумы, пажитник, корень горечавки.

Горький вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Считается одним из наиболее лечебных для многих видов дисбаланса ума и тела. Горькая пища и травы сушат и охлаждают, создают легкость. Содействует другим вкусам. Действует как антитоксичный и бактерицидный. Является противоядием от обморока, зуда и жжение в теле. Снижает жажду. Хорошо снижает жар. Способствует пищеварению. Очищает кровь и помогает вывести Аму из организма.

Предостережения: Слишком много горечи может привести к обезвоживанию, увеличить шероховатость, истощение, сухость. Ослабляет костный мозг и семя. Может вызвать головокружение и потерю сознания.

Вяжущий вкус (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Вяжущий вкус увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Действия: Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Предостережения: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

Аюрведа считает, что каждый пищевой продукт обладает особенным, специфическим вкусом, который оказывает непосредственное влияние на доши. Если использовать вкус в нужных вашей доше количествах, то можно привести в равновесие все органы и системы организма.

Всего аюрведа выделяет 6 вкусов, определяемых шестью группами вкусовых сосочков на языке, — сладкий, соленый, горький, кислый, вяжущий и острый. Разные группы вкусовых сосочков языка воспринимают различные вкусы и посылают соответствующие реакции в головной мозг, который в свою очередь отдает обратные команды, влияющие в первую очередь на пищеварение, но кроме этого еще и на органы, ткани, клетки тела.

6 вкусов связаны с 5-ю первоэлементами , точнее образуются ими:
Сладкий=Земля+Вода
Кислый=Земля+Огонь
Соленый=Вода+Огонь
Острый=Огонь+Воздух
Горький=Воздх+Эфир
Вяжущий=Воздух+Земля

Сладкий вкус

Сладкий вкус преобладает в таких продуктах, как рис, сахар, пшеница, молоко, финики и так далее.

По своим качествам сладкая пища обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой.

При умеренном употреблении пища, насыщенная сладким вкусом, способствует росту всех жизненных основ человеческого тела (дхату: плазма, кровь, жир, мышцы, кости, костный мозг, репродуктивная ткань). Правильно используя сладкий вкус, вы обретете телесную силу и долголетие. Кроме этого, сладкий вкус обостряет чувства, улучшает внешний вид тела, волос и кожи, улучшает состояние голосовых связок. Также он уменьшает жажду, способствует снятию изжоги. В целом, сладкий вкус по аюрведе способствует стабильности.

Злоупотребление сладким вкусом приводит к увеличению капхи в организме, что проявляется в застойных явлениях, тяжести, потере аппетита, лености. В конечном итоге может развиться ожирение и сопутствующие заболевания, такие как застои лимфы, развитие опухолей, водянка, диабет, фиброзно-кистозная мастопатия.

Кислый вкус

Кислый вкус характерен для всех цитрусовых, сметаны, йогуртов, сыра, уксуса, сильно ферментированные продукты.

По своим качествам кислая пища обычно жидкая, легкая, согревающая и влажная.

Умеренное употребление кислого вкуса способствует разжиганию аппетита, освежают, улучшают пищеварение, заряжают ваше тело энергией, придает уму легкость и питает сердце.

Злоупотребление кислым вкусом усиливает жажду, повышает кислотность, может вызвать изжогу и повышенную чувствительность зубов. Чрезмерное употребление продуктов с преобладанием кислого вкуса может увеличить содержание токсинов в крови, вызвать кожные заболевания, такие как дерматит угревая сыпь, экзема, фурункулез, псориаз. Горячее свойство кислого вкуса может привести к закислению тела, что будет проявляться как жжение в горле, сердце, груди, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале.

Соленый вкус преобладает в морской и каменной соли, морской капусте.

Качества соленого вкуса – согревающий, тяжелый увлажняющий.

Умеренное употребление соленого вкуса уменьшает вату, увеличивает питту и капху. Элемент воды в соленом вкусе придает соленым продуктам слабительные свойства, а элемент огня способствует уменьшению спазмов и болей в толстой кишке. Умеренное количество соленого вкуса поддерживает водно-электролитный баланс, способствует росту, стимулирует слюноотделение, помогает перевариванию пищи, всасыванию питательных веществ и удалению отходов из организма.

Злоупотребление соленым вкусом вызывает перевозбуждение питы и капхи, загущение крови, отеки, повышенное давление и ухудшает состояние кожи. Возможными последствиями переизбытка в пище соленого могут быть приливы жара, обмороки, раннее облысение, образование морщин, а также кожная сыпь повышенная кислотность, геморрагические заболевание, язвы.

Острый вкус

Преобладает острый вкус в перце (черном, кайенском, чили), луке, чесноке, горчице, редиске, имбире.

По природе острый вкус легкий, сушащий, согревающий.

Умеренное употребление острого вкуса улучшает пищеварение и всасывание в кишечнике, очищает ротовую полость, устраняет застой в носоглотке (и в результате стимулирует образование слез и выделений из носа); стимулирует кровообращение, разрушает тромбы, помогает в удалении отходов организма, придает ясность восприятию, а также обладает антисептическим свойствами.

А вот злоупотребление острым вкусом в вашей повседневной диете может вызвать истощение, ослабление сексуальной энергии и репродуктивной функции организма, и даже привести как мужчин, так и женщин к бесплодию. Также симптомами переизбытка острого вкуса в повседневном рационе могут быть удушье, обмороки, сильное утомление при одновременном жаре и жажде, ощущение жжения. Острый вкус возбуждает питту и может стать причиной изжоги, тошноты или поноса. Вата перевозбуждается от сильного воздействия острого вкуса, что проявляется у людей с преобладанием этой доши в виде головокружения, дрожи в конечностях, бессоннице, боли в ногах. Длительное злоупотребление острым может привести к язве, колиту, астме, кожным заболеваниям.

Горький вкус

Горький вкус аюрведа приписывает таким продуктам как кофе, ревень, алоэ, щавель курчавый, пажитник, куркума, сандал, корень одуванчика.

По своим качествам горький вкус холодный, легкий и сухой; он увеличивает вату и уменьшает капху и питту.

Горький вкус в чистом виде не особо приятен, но обладает свойством восстанавливать чувство вкуса и усиливать ощущение других вкусов. Именно горького вкуса, как правило, не хватает в рационе жителей северных широт. В умеренном количестве горький вкус имеет бактерицидное действие, устраняет токсины, помогает справиться с обморочными состояниями и трудноизлечимыми кожными заболеваниями, уменьшает лихорадку и придает коже и мышцам упругость. В небольших количествах горький вкус по аюрведе стимулирует пищеварение, подавляет газообразование в кишечнике. В целом, для него характерно осушающее воздействие на организм, приводящее к уменьшению жировых отложений, костного мозга, объема кала и мочи.

В случае злоупотребления горьким вкусом все жизненные силы организма (7 дхату) истощаются, тело чувствует крайнюю усталость и сухость, вплоть до головокружения и потери сознания.

Вяжущий вкус

Вяжущим вкусом обладают гранаты, зеленые бобы, незрелые бананы, куркума, бадан.

Качества вяжущего вкуса – прохладный, тяжелый, сушащий.

В умеренном количестве пища с преобладанием вяжущего вкуса успокаивает питту и капху, но нередко приводит к перевозбуждению ваты; помогает остановить кровотечение и в заживлении ран, лечит кожные язвы.

Злоупотребляя вяжущим вкусом , вы почувствуете сухость во рту, вздутие живота, боли в сердце, застойные явления крови, ослабление полового влечения. В результате переизбытка вяжущего вкуса может наступить общее истощение организма, развитие нервно-мышечных заболеваний вата-типа, например, паралич лицевого нерва и т.п.

Воздействие вкусов на доши

Итак, теперь мы имеем общее представление о характерных чертах каждого из 6 вкусов в аюрведе. Но как это применить в жизни? Очень просто – в соответствии с преобладающей в вашей конституции дошей:

  • Вата-типу конституции нужно избегать частого употребления горького, острого и вяжущего вкусов, так как они сильно увеличивают элемент воздуха в теле и ведут к перевозбуждению ваты. И наоборот – пища со сладким, кислым и соленым вкусом будет балансировать доши и уравновешивать вату.
  • Питта-индивидам лучше воздержаться от употребления кислого соленого и острого, так как эти вкусы увеличивают элемент огня в теле и, соответственно, ведут к перевозбуждению питы. Стремиться же питте следует к пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкуса.
  • Капха-типу конституции лучше отказаться от пищи со сладким соленым или кислым вкусом, увеличивающим элемент воды в теле. А стремиться нужно к горькой, острой и вяжущей пище.

В итоге получается такое распределение 6 вкусов по дошам :
Вата: сладкий, кислый, соленый – можно употреблять; острый, горький, вяжущий – лучше не стоит или хотя бы в небольших количествах.
Питта: сладкий, горький, вяжущий – можно употреблять; кислый, соленый, острый – лучше не стоит.
Капха: острый, горький, вяжущий – можно употреблять без ограничений, сладкий, кислый, соленый – лучше не нужно.

Таким образом, если вы внимательно отнесетесь к преобладанию предписанных вашей доше вкусов в употребляемой пище, а также сопоставите вкус с , то сможете составить для себя диету и подобрать блюда для повседневного меню. Применяя такое меню в вашей жизни, можно в короткие сроки уравновесить все системы вашего организма и привести их в гармонию. В дальнейшем, применение диеты, соответствующей вашей доше, поможет поддерживать баланс дош и стабильность вашего организма.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Ко мне в руки попала интересная книга «Энциклопедия эзотерических законов мироздания». Книга не художественная, читается не так легко, как фантастика или детективы. Очень много таблиц и описаний, которые надо изучать, но не хочется утомлять вас этим. Однако некоторые моменты я хочу вам показать. А если точнее — рассказать. Так как мы часто пишем о кулинарии, то я подумал, что вам будет это интересно. А именно, тема, которую я хочу осветить, это 5 вкусов человека. Конечно я не буду полностью все переписывать, с лунными днями, с разными стихиями, а просто остановлюсь на пяти основных вкусах. О том, как они влияют на человека, и какое влияние они оказывают на наше самочувствие и здоровье.

И поверьте мне, влияние вкусов на нашу жизнь огромно. Не знаю как вы, а я уже давно заметил, что существуют некоторые совпадения, после употребления одинаковых блюд. Причем это касается не только здоровья, например изжога, а и перемены в общем самочувствии.

И основные моменты я постараюсь вам описать. А так же укажу на продукты, травы, которые могут содержать тот или иной вкус. Материалы брались не только из этой книги, источник я укажу в конце статьи.

Пяти стихиям соответствует пять вкусов. Сладкий связан с землей, острый с металлом, соленый с водой, кислый с деревом, горький с огнем.

Сначала предлагают рассмотреть взаимодействие усиления по Звезде стихий, вкруговую по часовой стрелке.

Итак, усиливаем вкус.

  • Кислое усиливает горькое
  • Горькое усиливает сладкое
  • Сладкое усиливает острое
  • Острое усиливает соленое
  • Соленое усиливает кислое

Обратное движение по кругу действует разрушающе.

  • Кислое разрушает соленое
  • Соленое разрушает острое
  • Острое разрушает сладкое
  • Сладкое разрушает горькое
  • Горькое разрушает кислое

Каждый орган физического тела требует своего вкусового ощущения. Для сердца требуется горький вкус. Для печени — кислый. Для почек — соленый. Для легких — острый. Для селезенки, поджелудочной железы — сладковатый.

А это такой рисунок, который поможет легче воспринять информацию.

Сладкий вкус

Сладкое необходимо нам, т.к. увеличивает количество крови и мышечной ткани, костного мозга, способствует хорошему состоянию глаз и волос. Нормальное употребление сладкого способствует сращиванию костей при переломах. Сладкое дает энергию и укрепляет организм, обостряет все пять чувств человека. Сладкое дает калории, причем не только в природном виде(глюкоза), а и в обычном сахаре, у беременных увеличивает выделение молока.
Чрезмерным употреблением сладкого человек может нанести себе вред. Увеличится количество жира, пенистых веществ и гнилостных бактерий в кишечнике, что в конечном итоге приведет к образованию газов, трещинам в тканях, геморрою.

Перед сладким лучше всего выпить воды, но не после сладости. Если хотите выпить, то лишь немного. Сладкое можно съесть после еды, но в малых пропорциях. Сладкое вызывает у женщин чувство удовлетворенности и любви. Им рекомендуют есть сладкое каждый день, но не на ночь. И я думаю, что каждый понимает почему.

У мужчин наоборот, сладкое вызывает чувство расслабленности, а это и апатия и лень. Может действовать как успокаивающее.

Сладкое лучше употреблять в виде фруктового сахара, меда, фруктов.

Кислый вкус

Стимулирует активизацию деятельности человека и помогает быть более собранным и терпеливым.

Кислое помогает переваривать пищу в желудке, способствует выводу переработанной пищи из кишечника, разжижает кровь, нормализует кровяное давление.

Чрезмерное употребление кислого вызывает худобу и морщины, страдают суставы и зрение, снижается потенция и количество семени. Могут страдать зубы и вся пищеварительная система.

Так же может возникнуть любопытство, обида и зависть. Об этом упоминается в ведах. В народе даже есть такое сочетание «Кислое выражение лица». И я думаю, что и вы не один раз слышали это выражение, может конечно немного в грубой форме.

Кислым вкусом обладают все заквашенные продукты, ягоды(брусника, клюква, малина), лимон, тамаринд, щавель, уксус, сметана, сыры. И все продукты, содержащие в составе органические кислоты.

Острый вкус

Острое способствует выведению из организма желчи, слизи, небольшого количества жира, помогает перевариванию пищи в желудке, возбуждает аппетит, убивает микробов и глистов, очищает кровь. Возможны даже излечения онкологических заболеваний. Увеличивает ток крови, за счет чего человек может согреться.

При чрезмерном употреблении острого возникают боли в мышцах рук и ног, становятся рыхлыми кости, возникает сухость в горле и на губах, накапливается черная желчь в организме, и человек становится мнительным, раздражительным, меланхоличным, агрессивным, злым, и даже может впадать в гнев.

Острый вкус содержится в таких продуктах, как чеснок, лук, редька, редис, имбирь, хрен, горчица, перец чили, черном перце, в маринадах. Можно сказать, что почти все являются .

Соленый вкус

Соленое придает пище вкус и улучшает настроение, способствует открытию закупорок в различных органах и выведению лишней желчи. Увеличивает аппетит, порождая голод и жажду. Поэтому не следует заканчивать прием пищи соленым.

Можно даже с помощью соли снизить температуру. Взять дольку лимона, посыпать её солью и съесть. Такое сочетание снижает температуру, как утверждают веды.

Но при злоупотреблении соленым возникают многочисленные закупорки, опухоли в теле. Признаком того, что человек неумеренно употребляет соленое, могут быть чесотка, сыпь, дерматиты и всевозможные кожные высыпания, а также отеки. Ведь как известно, соль притягивает воду. Другими словами просто задерживает её в организме, не дает выходить. Усиливает кислотность.

Но что интересно, с помощью соли можно и бороться с изжогой. Например, когда у вас кислая отрыжка, то просто положите в рот крупинку соли, желательно морской, но можно и обыкновенную. За счет соли, в желудке начнет вырабатываться желудочный сок и закроется клапан, не давая содержимому желудка попадать в пищевод.

Причем желудочный сок начнет выделяться даже тогда, когда вы просто подержите соль во рту и выплюните её. А вот для закрытия клапана придется глотнуть соленую слюну.

У гипертоников возможно повышение давления, при чрезмерном увлечении соленым. Особенно соленые напитки в момент криза, может даже быть инсульт. Правда соленые напитки у нас обычно идут на похмелье, например рассол.

Чрезмерный прием соленого может вызвать неудовлетворенность и жадность, апатию. Это даже на своем опыте почувствовал. Неудовлетворенность, это первое, что подталкивает нас к развитию.

Содержится соль в чистом виде в виде соли(морская и обычная каменная). Также присутствует в морских водорослях и ирландском мохе.

А вот и еще один вариант картинки со вкусами и их влиянием на нас. Правда она повернута, относительно первой картинки. Но вкусы я подписал.

Горький вкус

Горькое способствуйте очищению желудка, кишечника и перевариванию пищи. Выводит излишнюю желчь и лимфу, очищает кровь и мозг. Горькое хорошо справляется с запорами. Имеет противовоспалительное действие, успокаивает кожные раздражения и зуд.

Считается, что горький вкус стимулирует интеллект.

При неумеренном употреблении горького страдают сосуды — становятся хрупкими. Можно аритмию заработать. Могут возникнуть судороги, головокружения, головная боль, сохнут губы. В организме накапливается черная желчь, и человек становится агрессивным. У других может наоборот, депрессию, обиду, тоску вызвать.

Горькое может не только подчеркнуть сладкое, а еще и его нейтрализовать. Если переели сладостей, то съешьте несколько ягодок калины или дольку грейпфрута.

освежающе на носовую и ротовую полости, горло, губы и язык, облегчает приступы и обмороки. Любимый вкус насекомых, особенно пчел и муравьев, этот вкус влажен, прохладен и тяжел.

Однако если его использовать в избытке, сладкий вкус вызывает ожирение, вялость, лень, сонливость, чувство тяжести, потерю аппетита, ослабление пищеварения, нарушает нормальное развитие мышц горла и рта, затрудняет дыхание и мочеиспускание, вызывает кашель, тормозит кишечную активность, способствует проявлению лихорадки, вызванной холодом, вызывает вздутие живота, чрезмерное слюноотделение, потерю чувствительности и голоса, зоб, опухание лимфатических узлов, ног и шеи, различные отложения в мочевом пузыре и кровеносных сосудах, слизистые образования в горле и глазах, а также другие болезненные состояния, обусловленные Капхой».

С точки зрения западной фитотерапии сладкий вкус питателен, тонизирует и омолаживает. Он увеличивает выделение семени, молока, укрепляет нервную ткань, способствует регенерации тканей как при внутреннем применении, так и наружном. Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу.

Сладкий вкус обнаруживается в растениях, содержащих сахара, крахмалы или слизь. К сладкому также относятся пресный, крахмалистый и приятный вкусы. Ему часто сопутствуют менее приятные вторичные вкусы. В растениях он встречается относительно редко. К типичным сладким растениям относятся алтей, изюм, ильм, корень окопника, кунжут, купена, миндаль, папоротник венерин волос, семена блошной травы, семя льна, солодка, фенхель и финики. Сладкий вкус может быть усилен добавлением различных видов нерафинированного сахара, меда, а также приготовлением трав в молоке.

II. Кислый


«Кислый вкус улучшает вкус пищи, разжигает пищеварительный огонь, повышает вес тела, укрепляет, оживляет и пробуждает ум, дает прочность чувствам, повышает силу, изгоняет кишечные газы, приносит удовлетворение сердцу, способствует слюноотделению, глотанию, увлажнению и перевариванию пищи. Он легок, горяч и влажен.

Однако если им злоупотреблять, кислый вкус вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз, разжижает Капху, возбуждает Питту и вызывает накопление токсинов в теле. Он приводит к мышечному истощению и рыхлости тела, вызывает отеки у ослабленных, выздоравливающих и страдающих от ран. Благодаря своему согревающему действию он ускоряет созревание и выделение гноя в местах нарывов, ран, ожогов, переломов и других повреждений. Он вызывает ощущение жжения в горле, груди и сердце».

С точки зрения западной фитотерапии кислый вкус действует стимулирующе, улучшает пищеварение, повышает аппетит и оказывает ветрогонное действие. Он улучшает обмен веществ, циркуляцию крови, а также функционирование органов чувств и мозга. Его питательное действие распространяется на все ткани-элементы, кроме репродуктивной (шукра-дхату).

Кислый вкус обусловлен главным образом наличием в растениях различных кислот. Он встречается еще реже, чем сладкий. К типичным кислым растениям относятся лайм, лимон, малина, шиповник, ягоды боярышника. Кислый вкус можно усилить за счет брожения, приготавливая травы в виде вин или спиртовых настоек.

III. Соленый

«Соленый вкус способствует пищеварению, действует увлажняюще, разжигает пищеварительный огонь, он резкий, едкий, текучий. Он действует как седативное и послабляющее средство. Соленый вкус ослабляет Вату, снимает скованность, спазмы, размягчает различного рода накопления в организме и нейтрализует все остальные вкусы. Способствует слюноотделению, разжижает Капхи, очищает сосуды, смягчает работу органов тела, придает вкус пище. Он тяжелый, маслянистый и горячий.

Однако если его использовать долгое время или в избыточном количестве, соленый вкус возбуждает Питту, вызывает застой крови, жажду, вялость вплоть до обморока, ощущение жжения, разрушение и истощение мышц. Он усугубляет течение инфекционных заболеваний кожи, вызывает симптомы отравления, способствует вскрытию опухолей, выпадению зубов, снижает мужскую половую силу, затрудняет функционирование органов чувств, вызывает появление морщин на коже, поседение и выпадение волос. Соленый вкус способствует развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечениями или повышенной кислотностью, а также воспалительных заболеваний кожи, подагры и других болезней, преимущественно относящихся к Питте».

В малых дозах соленый вкус улучшает пищеварение и повышает аппетит, в умеренных дозах действует как послабляющее или слабительное, а в больших дозах — как рвотное средство. Он действует смягчающе на ткани тела, поддерживает их рост, обладает мягким успокоительным эффектом и способствует удержанию воды.

Соленый вкус в действительности является не растительным, а минеральным вкусом, так что в растениях в качестве основного он встречается очень редко. К типичным соленым веществам относятся английская соль, каменная соль, караген, морская соль, морские водоросли и фукус. Соленый вкус трав может быть усилен добавлением соли к травяным препаратам.

IV. Острый

«Острый вкус очищает ротовую полость, разжигает пищеварительный огонь, раздражает слизистые носа, вызывает слезы и придает ясность чувствам. Помогает излечивать болезненные состояния, сопровождающиеся атонией кишечника, ожирение, водянку живота и удаляет излишнюю жидкость из тела. Помогает выводить маслянистые и липкие продукты жизнедеятельности, а также пот. Придает вкус пище, прекращает зуд, помогает рассасыванию кожных наростов, уничтожает глистов, обладает антисептическим действием, устраняет сгустки и застой крови, удаляет закупорки, раскрывает сосуды, ослабляет Капху. Он легкий, горячий и сухой.

Однако если его использовать в большом количестве или отдельно от других, острый вкус ослабляет мужскую силу из-за своего эффекта после переваривания. Острый вкус и его горячие свойства вызывают утомление, истощение, апатию, галлюцинации. Острый вкус может вызвать изнеможение, головокружение, обморок и потерю сознания. Он обжигает горло и вызывает жажду. Из-за преобладания элементов огня и воздуха острый вкус может вызвать ощущение жжения, дрожь в конечностях, а также острые и колющие боли во всем теле».

Острый вкус действует стимулирующе, способствует пищеварению, повышает аппетит и выделение пота, обладает отхаркивающим и глистогонным действием. Он улучшает кровообращение и обычно активизирует все функции организма, уменьшая количество всех чужеродных скоплений в теле.

Острый вкус проистекает главным образом от различных эфирных масел. Он более распространен, чем сладкий вкус, но не встречается в изобилии. Все же многие лечебные травы принадлежат именно к этой категории; они очень полезны и часто используются в качестве специй и приправ. Острый вкус включает в себя также едкий, пряный и пикантный вкусы.

К типичным острым травам относятся асафетида, базилик, валериана, гвоздика, горчица, дудник, душица, зантоксилум, имбирь, камфора, кардамон, кориандр, корица, красный перец, кумин, лавровый лист, лук, мирика, мята зеленая, мята перечная, розмарин, сассафрас, хрен, чабрец, черный перец, чеснок, шалфей лекарственный, эвкалипт и эфедра.

V. Горький


«Горький вкус, хотя и не является приятным, восстанавливает чувство вкуса. Он устраняет токсины, оказывает бактерицидное действие, уничтожает глистов. Снимает обмороки, ощущение жжения, зуд, воспалительные состояния кожи и жажду. Горький вкус придает упругость коже и мышцам. Оказывает противолихорадочное, жаропонижающее действие, разжигает пищеварительный огонь, способствует перевариванию токсинов, очищает грудное молоко, удаляет жир и токсины, скапливающиеся в жировой ткани, костном мозге, лимфе, поте, моче, экскрементах, токсины типа Питты и Капхи. Он сухой, холодный и легкий.

Однако если его использовать в чистом виде или в чрезмерном количестве, то в силу своей сухости, резкости и чистоты он вызывает истощение всех тканей-элементов тела. Горький вкус делает сосуды шершавыми, лишает сил, вызывает истощение, утомление, галлюцинации, головокружение, сухость во рту и другие болезненные состояния Ваты».

Горький вкус уменьшает лихорадку, служит противовоспалительным, антибактериальным, удаляющим токсины средством. Действует очищающе на кровь и на все ткани в целом, помогает уменьшить опухоли. Обладает снижающим, истощающим и успокаивающим воздействием на тело, хотя в небольших количествах действует стимулирующе, особенно на пищеварение.

Горький вкус очень часто встречается в травах и растениях. Он порождается различными горькими компонентами — такими, например, как алкалоид берберин. Горький вкус может быть простым, как в горечавке, ароматическим (вторичный вкус — острый), как в полыни, или вяжущим (вторичный вкус — вяжущий), как в «золотой печати».

К типичным горьким растениям относятся алоэ, барбарис, горечавка, «золотая печать», карбения, касатик, одуванчик, пижма, ревень, рута, табебуйя, тополь, тысячелистник, хинна, хризантема, чапаррель, щавель курчавый и эхинацея.

VI. Вяжущий


«Вяжущий вкус действует успокаивающе, прекращает понос, способствует исцелению суставов, закрытию и заживлению нарывов и ран. Он сухой, стягивающий, придающий прочность. Ослабляет Капху, Питту и прекращает кровотечения. Вяжущий вкус способствует всасыванию жидкостей в тканях. Он сухой, прохладный и легкий.

Однако если его использовать в избыточном количестве или отдельно от других, вяжущий вкус вызывает сухость во рту, боли в сердце, запоры, ослабляет голос, закупоривает кровеносные сосуды, ослабляет жизненную силу, вызывает потемнение кожи и преждевременное старение. Приводит к задержке газов, мочи и кала, вызывает истощение, утомление, жажду и скованность. В силу своей резкости, сухости и ясности он вызывает такие нарушения Ваты, как паралич, спазмы и конвульсии».

Вяжущий вкус останавливает кровотечения, прекращает потоотделение и понос, поскольку способствует всасыванию жидкостей и препятствует их выведению. Он обладает противовоспалительным, заживляющим действием (закрывает раны и ускоряет их заживление, соединяя клеточные мембраны), сокращает мышцы и способствует поднятию выпадающих органов.

Вяжущий вкус встречается в травах очень часто, но не имеет широкого терапевтического значения, поскольку вяжущее действие используется главным образом при симптоматическом лечении. Вяжущие свойства обусловлены в основном присутствием различных танинов.

К типичным вяжущим растениям относятся гамамелис, герань, гранат, кора дуба, коровяк, кувшинка, листья малины, подорожник, семена лотоса, сумах и толокнянка.

Смешанные вкусы


Растения редко имеют один вкус, хотя обычно какой-либо из вкусов преобладает.

Иногда сочетаются сладкий и острый вкусы, как в имбире, корице, луке и фенхеле. Такие травы особенно хороши для Ваты.

Сладкий вкус часто сочетается и с вяжущим, как, например, в ильме, кувшинке, лотосе и окопнике. Такие травы особенно хороши для Питты, но могут оказаться трудноусвояемыми.

Некоторые травы содержат три вкуса и более. Для определения действия таких трав важны их тепловое воздействие и эффект после переваривания. Травы с несколькими вкусами часто обладают сильным воздействием или широким спектром воздействия, как, например, чеснок.

Вкусы и пища


Подобно травам, пища также обладает терапевтическими свойствами, соответствующими тем вкусам и элементам, которые в ней преобладают. В аюрведе наряду с использованием определенных трав назначается специальная диета. Обычно пациенту рекомендуют придерживаться диеты, уменьшающей превалирующую дошу. Однако некоторые продукты предписываются и в терапевтических целях, подобно травам, либо в сочетании с травами. К таковым относятся молоко, мед, масло ги, изюм, финики и миндаль. В аюрведе фитотерапия и диетотерапия составляют неразрывное целое, и лечение не может быть действительно эффективным, если игнорируется тот или другой аспект. Пища дает основное питание телу, а травы глубоко воздействуют на ткани и органы, питая тонкие уровни.

Вкусы и эмоции


Эмоции также имеют определенный вкус или привкус и оказывают воздействие на организм в соответствии с этими качествами. Горькие эмоции, такие как печаль, и вяжущие, например страх, возбуждают Вату. Кислые эмоции, в частности зависть, и острые, типа гнева, возбуждают Питту. Сладкие эмоции, например желание, и соленые, как жадность, возбуждают Капху.

Эмоции могут оказывать на тело то же воздействие, что и неправильное питание, злоупотребление лекарствами, алкоголь или различные инфекции. Психические факторы могут преобладать над физиологическими. По этой причине аюрведа включает в себя также и психоэнергетический аспект. Целостное аюрведическое учение о теле и уме позволяет нам использовать травы для противодействия негативным состояниям ума и эмоциональным проблемам.

Учение о вкусе (раса) и его энергетике охватывает травы, пишу и восприятие. Как и другие понятия аюрведы, вкус имеет значение на всех уровнях проявления, как внутреннего, так и внешнего.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх