Баклажаны, тушеные с овощами на сковороде. Очень вкусные тушеные баклажаны

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Тушеные баклажаны – это прекрасная альтернатива баклажанной икре. Попробуйте сделать их хотя бы раз, и вы будете постоянно готовить эту заготовку.

Тушеные баклажаны - рецепт

Ингредиенты:

Синенькие средние, помидоры – по 4 шт.
- соль – полтора столовых ложки
- репчатый лук, сладкий перчик – по 4 шт.
- сахарный песок – 1,65 ст. л.
- уксус, растительное масло – по 50 мл

Этапы готовки:

Овощи вымойте, нарежьте аккуратными кусочками. Соедините с солью, уксусом, сахарным песком, маслом, размешайте. В маленьком казане проварите массу (примерно полчасика). Разложите по горячим, стерильным емкостям, закутайте в одеяло, чтобы дать им полностью охладиться.

Рецепт с капустой

Вам понадобится:

Синенькие – 3 кг
- капуста – 2 кг
- лучок, морковка, перец сладкий – по? кг
- соль
- чесночок – 290 г
- горькая перчина – 2 шт.
- эссенция уксусная – 30 г
- масло подсолнечника – 0,5 литра


Как готовить:

Баклажанные плоды опустите для варки в кипяток, продолжайте варку 5 мин. Отожмите овощи, покрошите кусочками. Остальные овощи измельчите: капусту – нашинкуйте соломкой, лук – порежьте колечками, морковку – потрите, перец – нашинкуйте тоненькой соломкой, а горькие перчинки и чеснок – проверните через мясорубку. Массу расфасуйте по баночкам, установите на четверть часа на стерилизацию. Закатайте. готовы!

Тушеные баклажаны с помидорами

Вам понадобится:

Большая ложка поваренной соли
- синенькие, помидоры – по 1 кг
- литр растительного масла
- базилик – 195 г
- чесночная головка

Этапы готовки:

Синенькие нашинкуйте кусочками со сторонами по 1 см. Кожуру можно оставить. Таким же способом покрошите помидоры. Овощи переложите на противень, переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овощи должна приобрести красивую, румяную корочку и мягкость. Несколько чесночных зубчиков почистите, порубите меленькими кусочками. Измельчите базиликовые листочки, смешайте с чесночком. Полученную пряную смесь залейте любым маслом. Потолките ингредиенты. Как только овощи запекутся, расфасуйте их по прокаленным баночкам. Базилик с чесноком положите сверху. Заготовка получится еще ароматнее.


Оцените и вкус .

Рецепт с кинзой

Необходимые продукты:

Баклажанный плод
- крупный помидор
- красный и черный молотый перчик
- маслице подсолнечника
- репчатая луковица
- сладкий перчик болгарский
- морковь
- соль
- кинза

Как готовить:

Почищенную морковку покрошите тоненькими кружочками. Каждый кружочек разрежьте на четвертинки. Помидор, перчик, синенькие, репчатую луковицу порубите мелким кубиком. Обжарьте морковку на раскаленном жире. Переложите остальные овощи, посыпьте солью, приправьте перчиком. сверху посыпьте рубленой кинзой.


А как вам ?

Кабачки с баклажанами тушеные

Ингредиенты:

Баклажанный плод
- луковка
- средний кабачок
- спелый помидор – 4 шт.
- каперсы – столовая ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложечки
- винный уксус – столовая ложка
- специи
- чесночный зубчик

Приготовление:

На сковородке раскалите оливковое масло, смешайте со стеблями петрушки, давленым чесноком, луком, порезанным чесноком. Обжарьте массу на маленьком огне примерно десять минуток. Овощи не должны пригореть. Почистите синенькими с кабачками от кожуры, нашинкуйте кубиком, переложите на сковородку, увеличьте огонь, продолжайте обжаривание еще 5 мин. Сразу же положите нашинкованные помидоры (заранее с них нужно снять кожуру), измельченные каперсы. Овощи доведите до кипения, убавьте пламя, чтобы жидкость немного булькала, тушите 30 минут до мягкости. Как только консистенция массы вас устроит, снимите тушеные кабачки с огня. Положите рубленую зелень, приправьте специями и солью, сбрызните соком лимона. Размешайте овощи, оставьте на пару минут, подайте сразу же.


Сделайте и .

Баклажанная икра

Необходимые продукты:

Большая чесночная головка
- томаты – 1,5 кг
- морковка – 745 г
- синенькие – 3 кг
- лук-репка – 1,1 кг
- болгарские перчины – 745 г
- соль – 3,2 ст. л.
- пара больших ложек столового уксуса
- сахарок – 5,2 ст. л.
- молотый перчик
- маслице растительное

Этапы готовки:

Морковку с луком обжарьте на большой сковороде, отдельно – поджарьте перец. Сложите овощи в большую кастрюлю. Промойте баклажанные плоды, покрошите мелким кубиком либо мелкими дольками. Переложите в глубокую отдельную мисочку, обильно посыпьте солью, залейте прохладной водой. Оставьте минут на 40, чтобы ушла вся горечь. Пока баклажанные плоды отлеживаются в миске, займитесь приготовлением другими овощами. Почистите зубцы чесночка, пропустите через пресс, переложите в отдельную миску. Помойте помидоры, снимите кожуру, порубите маленьким кубиком, размельчите в блендере. Переложите плоды на дуршлаг, дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.


Большую кастрюлю установите на плиту, налейте 1/3 часть маслица растительного, разогрейте, выложите баклажаны. Размешайте на протяжении нескольких минут. Добавьте помидоры, помешайте, прикройте крышкой. Подготовленные продукты сложите в емкость, вымешайте, положите сверху крышечку. Подготовьте тару с крышками – вымойте с содой, уделяя особое внимание крышкам. Поставьте их стерилизоваться в духовой шкаф. Крышечки залейте кипяточком и поставьте в духовку к емкостям. В емкость положите чесночок, введите томатную пасту, размешайте, продолжайте тушение ровно 7 минут. Долейте 2 ст. л. 9% уксусной кислоты. Всыпьте 4 ст. л. сахарного песка, специи и соль. Через пару минут снимите и расфасуйте.

С овощами довольно-таки прост. Такое блюдо можно использовать и в качестве горячего гарнира, и как холодную закуску.

Как готовить с овощами

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • томаты свежие спелые - 3 шт.;
  • баклажаны молодые небольшого размера - 5 шт.;
  • морковь крупная свежая - 1 шт.;
  • луковицы средние - 1-2 шт.;
  • кабачки молодые свежие - 2 шт.;
  • болгарский перец сладкий - 2 шт.;
  • соль йодированная - неполная маленькая ложка;
  • чеснок крупный свежий - 1-2 зубчика;
  • перец молотый красный - 1 щепотка;
  • кинза свежая - один пучок;
  • перец молотый черный - 1 щепотка;
  • подсолнечное масло без запаха - 1/3 граненого стакана;
  • петрушка, укроп - по половине пучка (при желании).

Процесс обработки баклажанов

Баклажан тушеный с овощами получается очень вкусным, если для блюда приобретать только молодые овощи. Ведь у перезрелого продукта кожура слишком жесткая. Если же вам все-таки попались крупные и старые баклажаны, то перед термической обработкой их лучше помыть, освободить от плодоножек и почистить. Далее овощи требуется нарезать на кубики, а затем сдобрить малым количеством соли и оставить в стороне на несколько минут.

Процесс обработки остальных ингредиентов

Баклажан тушеный с овощами предусматривает использование только свежих и спелых продуктов. Необходимо взять красные томаты, молодые кабачки, средние луковицы, и крупную морковь, а затем тщательно их помыть и очистить от шелухи, плодоножек и кожуры. После этого репчатый лук следует нашинковать на нетолстые полукольца, кабачки и морковь порезать на небольшие кубики, а помидоры и болгарский перец - на соломку.

Термическая обработка продуктов

Перед тем как готовить баклажан тушеный с овощами, все вышеперечисленные овощи следует слегка обжарить. Для этого требуется поставить на огонь сотейник, влить туда подсолнечное масло, а затем выложить нашинкованные баклажаны, луковицы и морковь. После того как продукты слегка покроются золотой корочкой, к ним следует добавить молодые кабачки, спелые томаты и болгарский перец. Время обжаривания всех ингредиентов должно составлять не более 8-10 минут.

Тушение блюда из овощей:

По истечении времени обжаренные продукты требуется переместить из сотейника в небольшую кастрюлю, сдобрить их (по вкусу), молотым перцем и свежей кинзой. Перемешав все ингредиенты, их следует залить обычной питьевой водой (1-1,5 чашки), а затем накрыть и тушить в течение 16-17 минут.

Завершающий этап в приготовлении

После того как блюдо приготовится, его необходимо снять с огня и сдобрить свежей рубленой зеленью и мелко нашинкованными зубчиками чеснока. И тогда у вас получатся очень вкусные и питательные овощи тушеные. Баклажаны, кабачки и другие ингредиенты придадут такому обеду особую консистенцию, напоминающую консервированную домашнюю икру.

Правильная подача к столу

Обжаренные и тушеные овощи можно подавать к столу и в теплом, и в холодном виде. Особенно вкусно получается такое охлажденное блюдо, выложенное поверх кусочка пшеничного хлеба. От этой простой, но сытной закуски не сможет отказаться ни один член семьи.

Можно долго описывать чудный вкус такой консервации. Данное блюдо вы сможете использовать как салат, закуску или гарнир. Даже просто намазанная на хлебушек, такая заготовка является невероятно аппетитной.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 5 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Перец болгарский - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры - 8 шт.
  • Перец острый - 2 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 1,5 головки
  • Соль - 2,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л.

Информация

Консервация
Порций - 1 л
Время приготовления - 50 мин

Баклажаны с овощами на зиму: как приготовить

Очистить баклажаны от кожицы, удалить плодоножки. Нарезать небольшими кубиками. Поместить измельченные овощи в миску. Добавить 1,5 ст.л. соли, перемешать. Оставить на 40 мин настаиваться для удаления горечи.

Снять кожицу с томатов. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Посыпать ломтики томатов оставшейся солью и сахаром.

Измельчить морковь с помощью крупной терки.

Освободить болгарский перец от семян, плодовых ножек. Нарубить овощи кубиками.

Луковицы мелко нашинковать ножом.

Петрушку, очищенный острый перец и чеснок перебить с помощью блендера. Масса должна приобрести консистенцию пюре. Раскалить в кастрюле растительное масло. Обжарить в нем баклажаны 3 мин, отжав овощи руками. Затем добавить перебитый чеснок, перец и петрушку.

Сверху выложить слой лука. На нем равномерно распределить тертую морковь.

Добавить болгарский перец и слой томатов. Кастрюлю прикрыть крышкой. На маленьком огне тушить овощи 50 мин. Салат следует периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавить уксус. Горячие тушеные овощи распределить по стерилизованным банкам, наполняя их до краев. Емкости закупорить прокипяченными крышками с резьбой (или закатать обычными). Под теплое одеяло убрать перевернутые банки и оставить, чтобы они остыли. Приятного аппетита!


Мы давно привыкли, что баклажаны прочно входят в меню многих семей, тем более, что в современных условиях приобрести их не сложно в любое время года, хотя иногда, вне сезона накладно. О баклажанах написано много научных трудов, в том числе и на страницах огромного количества кулинарных сайтов. Однако, есть разительное отличие: многие кулинары предпочитают выискивать что-то новое, не избитое и это похвально. Но нельзя забывать о том, что большое количество простых домохозяек не смогут повторить сложный, неординарный рецепт. А причины могут быть разными, от степени подготовленности, до элементарной причины – цена. Конечно, изобилие овощей в летнем и осеннем сезоне не может не вдохновлять наших хозяек на кулинарные подвиги и кулинарные фантазии.

Исходя из общих принципов технологии приготовления, это блюдо похоже на популярный рататуй – то бишь обыкновенное овощное рагу. Это блюдо, знакомо огромному количеству домохозяек и естественно, существует невообразимое количество трансформированных рецептов, приличная часть которых не уступает овощным изыскам.

Тушеные баклажаны с овощами очень просто приготовить. С этим рецептом справится даже начинающий кулинар. Именно этим он и хорош. Ведь летом и ранней осенью, когда прилавки заполнены недорогими овощами, это блюдо доступно всем без исключения. Не говоря уже о его пользе и отличном вкусе. Баклажаны, морковь, лук, помидоры в замечательном, густом соусе, в который можно макать хлеб. Уж извините за столько откровенный кулинарный стриптиз. Вкус соуса регулируйте сами. Я люблю, когда он кисло-сладкий. Быть может вам подойдет более острый, тогда кладите красный жгучий перец. Кстати, болгарский перец тут тоже имеет место и конечно не помешает. Итак, готовим тушеные баклажаны с овощами.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.


Как приготовить тушеные баклажаны с луком, морковью и чесноком

Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками и половинкам кружков. Можно её натереть на терке, но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте к луку в кастрюлю.


Один небольшой помидор помойте и нарежьте. Добавьте к луку и моркови.


Баклажаны помойте, очистите и нарежьте половинками кружков. Половину нарезанных баклажанов обваляйте в муке с одной стороны. Этого будет достаточно, чтобы загустить соус, в котором будут готовиться овощи.


Два крупных помидора помойте, измельчите любым способом. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной терки. Добавьте в кастрюлю.


Налейте подсолнечное масло и 100 мл воды. Много воды наливать не нужно. Овощи в процессе приготовления пустят много сока, и соуса будет предостаточно. Посолите по вкусу, добавьте сахар.


Накройте кастрюлю крышкой и тушите баклажаны с овощами на небольшом огне 30-35 минут.


В готовое блюдо добавьте измельченный чеснок.


Тушеные баклажаны с овощами готовы. Ароматное, полезное и очень вкусное блюдо в замечательном кисло-сладком соусе.

Тушеные баклажаны с овощами на сковороде

Баклажаны – овощ не только полезный, но и очень вкусный. При правильном приготовлении, блюда из этих красивых плодов получаются очень аппетитными, сочными и сытными. Все это потому, что баклажан обладает хорошей питательной ценностью, насыщенным вкусом и мясистой структурой. Чтобы порадовать своих родных замечательным ужином, не обязательно проводить на кухне много времени. Ведь все гениальное – просто, и прямое тому доказательство – баклажаны, тушенные с овощами на сковороде. Такое своеобразное рагу готовится очень быстро и легко. Блюдо можно подать к столу в качестве самостоятельного кушанья или дополнения к мясным, рыбным блюдам. Есть тушеные баклажаны можно и в горячем, и в теплом, и даже в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.;
  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для жарки;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Вода или мясной бульон – 100-150 мл;
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте баклажаны. Их нужно хорошенько вымыть, освободить от хвостиков и нарезать кубиками, размером около 1-5 см. Измельченные синенькие поместите в глубокую емкость, и засыпьте солью (1 ч.л.). Перемешайте овощи руками и оставьте на 20 минут. Спустя четверть часа поместите кусочки баклажанов в дуршлаг и хорошенько промойте под проточной водой. Такая процедура поможет избавиться от горечи, которая частенько присутствует в плодах.
  2. Чесночные зубчики и одну крупную луковицу освободите от шелухи. Ополосните очищенные овощи, а затем измельчите любым удобным способом. Например, лук можно нарезать небольшими кубиками, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковку очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
  4. Налейте в сковороду растительное масло. Отправьте жарочную посуду на средний огонь. В нагревшееся масло опустите лук и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до мягкости.
  5. К зажарке из лука и моркови поместите кусочки синеньких. Влейте воду или бульон. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума, и тушите все вместе в течение 15 минут.

  1. За это время подготовьте зелень. Ее нужно хорошенько вымыть и слегка просушить. Чистую зелень укропа и петрушки мелко нарубите ножом.
  2. К этому времени овощи на сковороде должны стать довольно мягкими. Добавьте к ним измельченный чеснок.

  1. Сразу же посолите и поперчите овощи по вкусу. При желании, вы можете воспользоваться и другими специями. Например, с баклажанами великолепно сочетается белый молотый перец, майоран, тимьян, лавровый лист и душистый перец горошком.
  2. Измельченную зелень также добавьте в почти готовое рагу из баклажанов.

  1. Тщательно перемешайте содержимое сковороды. Тушите овощи под крышкой еще 5 минут.
  2. Тушеные баклажаны с луком и морковью можно подавать к столу сразу же после приготовления. Однако и в остывшем виде они очень хороши!

Тизерная сеть

Тушеные баклажаны с картошкой и овощами в мультиварке

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, получаются еще вкуснее! А учитывая то, что компанию им составляют кабачки, томаты, картошечка и сладкий перчик, то сразу становится понятным, что такое блюдо придется по душе всем ценителям овощей. Такое рагу – кушанье очень сытное, поэтому оно прекрасно справится с ролью полноценного ужина. Но, конечно же, если в холодильнике есть котлетки, курочка или отбивные, то лишними на этом празднике вкуса они точно не будут!

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • Кабачок крупный – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 5-6 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Зелень свежая или замороженная – по желанию;
  • Соль, молотый перец черный – по предпочтению;
  • Бульон мясной или вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 20 мл.

Приготовление:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх