Баница из лаваша с творогом и брынзой. Пирог баница из лаваша

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка, гашеную уксусом соду, картофельный крахмал. Последний ингредиент – импровизация, добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на программе «Выпечка». Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты. В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

1. Для выпекания ленивой баницы из лаваша лучше брать домашний творог – он более жирный, из него выйдет отличная начинка. Если же у вас нет доступа к домашнему творогу, можно разбавить магазинный сливочным маслом. Для этого заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, затем добавьте в творог и размешайте. Ну а если у вас – творог домашнего производства, просто выложите его в миску и хорошо разомните вилкой.

2. Добавьте к творогу два яйца. Конечно же, для выпечки тоже лучше использовать домашние – от них начинка баницы получится более вкусной и яркой.

3. В миску с начинкой положите еще и сметану. Этот ингредиент добавит начинке нежности и приятного аромата.

4. Посолите творог и хорошо размешайте все ингредиенты, объединив их в однородную массу.

5. Укроп в начинку можно не добавлять, но этот ингредиент сделает блюдо по-настоящему изысканным! Так что лучше покрошите укроп, положите его в миску и размешайте с остальными продуктами.

6. Разложите перед собой два листа лаваша. Каждый из них разделите на две части. В то же время, начинку в миске разделите на четыре части, чтобы моно было наполнить каждый из кусочков лаваша.

7. Устелите дно формы для выпекания пергаментом. На одну часть лаваша выложите четвертую часть начинки и равномерно распределите ее.

8. Заверните лаваш рулетом и положите этот рулет на пергамент. Точно так же сделайте и с остальными кусочками лаваша. Скрутите рулеты и все их уложите рядышком на форму для выпекания.

9. Оставшееся одно яйцо разбейте и размешайте вилкой до однородного состояния. Затем возьмите венчик или кисточку и нанесите яичную смесь сверху на рулетики.

10. Щедро покрыв рулеты яйцом, остатки этой смеси вы можете просто вылить в промежутки между рулетами. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте баницу с творогом на протяжении 20 минут.

Ленивая баница с творогом из лаваша готова! Лаваш подрумянился, а начинка отлично запеклась! Приятного аппетита!


Этот рецепт - быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии. Рецепт популярнейший в кругу моих друзей. Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту - простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая - для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола. Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша - .

Состав:

  • Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
  • Творог любой — 300-400 грамм
  • Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
  • Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить Баницу с творогом из лаваша по мотивам болгарской кухни

Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для . Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.


Подготовленный лаваш

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.


Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.


Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр - не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.


Натереть сыр

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу - все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.


Промазывать каждый слой творожной начинкой

Посыпать первой частью тертого сыра.


Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды - не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша. Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.


Промазать верхний слой заливкой

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.


Выпекать до золотистого цвета

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасно несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник. Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов. Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

Баница - очень вкусное и оригинально болгарское блюдо, которое готовится быстро, но не уступает по качествам многим кулинарным изыскам, на которые нужно потратить массу драгоценного времени.

Самый сложный и длительный этап в приготовлении классической баницы - замес теста, поэтому в просторах интернета бродит масса вариантов упрощенного способа приготовления - с использованием тонкого армянского лаваша.

Для приготовления начинки нужно взять мясо, очистить 1 большую луковицу и перекрутить на мясорубке с использованием мелкой сеточки. Для пикантности я еще добавила в фарш 100 г твердого российского сыра, но можно обойтись и без него. Фарш нужно посолить по вкусу и добавить любимые приправы, я использовала зиру и черный перец. Если мясо не очень жирное, рекомендую добавить небольшой кусочек сала и 1 ст. л. манки, чтоб начинка получилась более сочной.

Теперь берем готовый лаваш и равномерно его смазываем приготовленной начинкой по всей поверхности.

По очереди намазываем оба лаваша (в упаковке их обычно идет 2 шт) и скручиваем рулетиком.

Берем форму для выпекания, выкладываем ее пергаментной бумагой, на дно можно выложить несколько небольших кусочков сливочного масла.

Теперь выкладываем в форму рулеты из лаваша, заворачивая их друг за другом. Мне в этот раз попался зеленый лаваш со шпинатом, но он более плотный и не такой гибкий, поэтому рулет при сворачивании поломался на кусочки. Но это абсолютно не страшно, так как все выравнивается заливкой и распределяется равномерно во время запекания.

Для приготовления заливки взбиваем блендером или миксером (на худой конец венчиком) 2 яйца, 150 мл сметаны и 100 мл молока, добавив соль по вкусу.

Заливка получается довольно жидкая, так как нужно чтоб лаваш успел хорошо размякнуть во время запекания.

Заливаем лаваш в форме таким образом, чтобы он полностью покрылся заливкой:


Подготовленную баницу отправляем в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Время запекания зависит от плотности и консистенции фарша, так как он у нас сырой, поэтому следим, чтоб блюдо хорошо покрылось золотистой корочкой, но не успело засохнуть сверху или подгореть.

Готовую баницу перед подачей достаем из духовки и выкладываем на красивое блюдо. По желанию можно украсить зеленью. Так как баница получается очень симпатичной в разрезе, подавать можно, нарезав на порционные куски, или просто разрезать на столе в присутствии дегустаторов.


Баницу с мясом можно подавать с кетчупом, сметаной, майонезом или соусом бешамель. Уверена, что в такой интерпретации это традиционное болгарское блюдо понравится Вашим близким и станет одним из любимых в Вашей семье.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Настоящая болгарская представляет из себя пирог из тонко раскатанного слоеного теста с различными начинками: мясо, фрукты, лук-порей. Но самым популярным, пожалуй, является рецепт болгарской баницы с творогом и сыром. Предлагаем приготовить, так называемую, «ленивую» баницу из с творогом и брынзой. Это, конечно, скорее вариации на тему болгарской кухни, но тоже имеют место быть в качестве эксперимента.

Баница болгарская

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем творог и сыр, можно добавить измельченную зелень. Отдельно смешиваем яйца и кефир. Один лаваш отрезаем так, чтобы он был в 2,5 раза больше, чем ваша форма, другие лаваши режем ровно по размеру. Обрезки не выкидываем. Далее растапливаем сливочное масло. Смазываем им форму и укладываем большой лаваш так, чтобы края выступали за пределы формы. Смазываем лаваш кефиром с яйцом, сверху выкладываем часть начинки и поливаем растопленным маслом. Так продолжаем чередовать лаваш, начинку и поливку. Обрезки тоже складываем как отдельный слой. В конце закрываем лавашем, который свешивается за края формы, поливаем сверху кефиром с яйцом. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим форму. Запекаем до золотистой корочки.

Баница из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко;
  • ванилин;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • творог – 0,5 кг;
  • лаваш – 3 шт.;
  • сметана – 1ст.

Приготовление

Смешиваем творог и 2 яйца, добавляем сахар, ваниль и молоко, доводя смесь до консистенции густой сметаны. Лист лаваша мажем творожной начинкой и сворачиваем рулетом, с остальными лавашами поступаем точно так же. Свернутые таким образом лаваши складываем в чашу мультиварки в виде улиток и заливаем сметаной взбитой с 3-мя яйцами. Выпекаем на режиме «Выпечка» 60 минут.

Ингредиенты:

Приготовление

Брынзу трем на крупной терке, творог разминаем вилкой, добавляем 3 яйца, тщательно перемешиваем. Можно покрошить зелень. Лист лаваша смазываем сливочным маслом, тонким слоем на него укладываем начинку, сворачиваем рулет по широкому краю. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем в нее по спирали (в виде улиток) рулеты из лавашей. Взбиваем 3 яйца и сметану и заливаем этой смесью уложенные рулеты. Разогреваем духовку до 170 – 180 градусов, ставим форму, выпекаем 40 минут до пикантной золотистой корочки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх