Бисквит на яичных белках. Шифоновый бисквит на белках

А куда же девать белки? Наконец-то нашёлся рецепт, который позволяет их использовать, ура! Это замечательный, воздушный, нежный и ароматный шифоновый бисквит на белках!

Он так и называется – Шифон, потому как воздушный и лёгкий, как эта невесомая полупрозрачная ткань.

Этот рецепт под названием Chiffon Cake рассказала мне мама, а она услышала его в передаче Анны Олсон. Как раз Пасхальные праздники, и у меня имелось аж два десятка яичных белков. Ура, вот куда я их приспособлю! Обычно я делала из них большой омлет. Можно ещё безе, но мы с ним пока что на «Вы». А этот невероятный, пышный бисквит так меня заинтриговал, что я специально купила для него форму… нашла рецепт в Интернете, перевела с английского, и стала пробовать!

Кстати, форма для шифонового бисквита нужна особая: с «трубочкой-дудочкой» по центру – вроде как кексовая с дырочкой, только желательно ровная! Не рифлёная-волнистая-фигурная, как для кексов, и чтоб трубочка с отверстием не сужалась кверху в виде конуса, а была ровной. Такие формы на свете есть, но у нас я не нашла. Поэтому выбрала просто как можно более ровную форму «с дырочкой».

И бисквит получился! И разлетелся за полдня:)

Сын сказал, что это самый вкусный бисквит на свете, дочка - что ей очень нравится такой мягкий пирог, а муж - что этот пирог "слишком пушистый":)) Мне же очень понравилась сладкая хрустящая корочка, тонким слоем зарумянившаяся на нежном мякише. Оказывается, готовить шифоновый бисквит легко, даже проще, нежели обычный, с желтками и белками.

Ингредиенты:

На форму 24х8см:

  • 8 средних или крупных яичных белков;
  • На кончике ножа лимонная кислота;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 стакана сахарной пудры (80г);
  • 1 стакан муки (130 г);
  • Чуть меньше 1 стакана сахара-песка (180 г);
  • Щепотка ванилина;
  • Чуть лимонной цедры (по желанию).

Как испечь:

Муку просеем, чтобы стала воздушнее, сахарную пудру – тоже, в отдельную посуду.

Муку смешиваем с сахарным песком.

Включаем духовку, чтобы разогрелась до 160С.

Форму по идее смазывать не надо – так говорит автор в своей передаче, - чтобы жир на стенках не мешал бисквитному тесту подниматься. Но так как моя форма использовалась впервые, к тому же, я не знала, как поведёт себя тесто в ней, пристанет или нет – то я таки смазала её тонким слоем рафинированного подсолнечного масла, а затем протёрла бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира и оставить самый тончайший слой.

Белки должны быть комнатной температуры. И ещё, чем они дольше постоят в холодильнике – тем лучше взбиваются. Старые белки отлично взбиваются в пышную стойкую пену. Я пекла пасочки в субботу, а бисквит из оставшихся белков – в следующую субботу.

Итак, помещаем яичные белки в миску – повместительнее, так как тесто намного увеличивается в объёме, и взбиваем миксером на НИЗКОЙ скорости, то есть всё время на первой. Минуты две взбиваем просто белки, затем начинаем постепенно, по ложке, подсыпать сахарную пудру, продолжая при этом взбивать ещё минуты 4...

В общей сложности 5-6 минут, до густой, белой пены, мягкой, но при этом хорошо держащей форму.

По-научному это называют «До средних, или мягких, пиков».

Теперь за 2 приёма добавляем муку с сахаром, вмешиваем уже не миксером, а венчиком. Мне показалось, что венчиком не очень-то удобно, но я не рискнула нарушать рецептуру и перемешивать ложкой.

Вместе с мукой можно добавить немного лимонной цедры, для тонкого цитрусового аромата.

Вот такое получается тесто. Пышное, в меру густое, не льющееся, а похожее на мягкий, незастывший зефир...

Выкладываем тесто в форму.

Ставим в духовку на средний уровень и выпекаем при 160С в течение 30-35 минут. Первые 25 минут лучше не открывать духовку. Потом можно заглянуть и проверить готовность бисквита: попробовать деревянной палочкой, а ещё, по совету из передачи, нажать на него пальцем: если остаётся вмятинка, пирог нужно выпекать ещё, а бисквит пружинит под пальцем – значит, готов.

А теперь ещё одна фишка: выключив огонь, не достаём бисквит, а, перевернув форму, оставляем остывать в духовке. Так он и не осядет, и будет ровным.

Чтобы пирог легче вышел из формы, можно минут через 10 достать его и, опять же в перевёрнутом виде, накрыть форму влажным полотенцем. Пусть постоит, пропарится. Потом аккуратно подденем по краям лопаткой (не ножом, чтобы не поцарапать форму и не повредить сам корж), и вытряхнем бисквит на блюдо. Я по краям поддела лопаткой, а вокруг трубочки - таки ножиком, так как лопатка по ширине не проходила:)

Подавать шифоновый бисквит можно, посыпав сахарной пудрой через ситечко – это самый простой, но притом красивый и вкусный вариант.

А ещё более изысканный – вариант подачи – со взбитыми сливками и свежими ягодами!

Обращаю Ваше внимание, что нарезать и кушать бисквит следует, когда он остынет.

Во-первых, когда бисквит тёплый, при нарезке нежный мякиш мнётся. А в-вторых, в охлаждённом виде шифоновый бисквит намного вкуснее!

Самодостаточный ангельский бисквит по структуре пружинист, не так чтобы сух, но и нисколько не влажен. Он, конечно, подходит для сборки помпезных и расточительных тортов, пирожных. При этом, подавая без пропитки, крема, сложного декора, вы и ваши гости не обделены - настолько хорош высокий, пропитанный всего лишь сладкой ванилью корж.

Несколько советов для тех, кто рискнул освоить рецепт ангельского бисквита в домашних условиях. При предложенных пропорциях, на мой вкус, сладости более чем достаточно. Если же собираетесь угощать отъявленного/ую сластену, возьмите пудры на 30-40 г больше. Не игнорируйте ванильный сахар - здесь ароматизатор не только уместен, но и успешно гасит яичный запах. В остальном строго следуйте прописанной дозировке, соблюдайте последовательность закладки продуктов и температурный режим.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 8-10 / Форма диаметром 20 см

Ингредиенты

  • пшеничная мука в/с 80 г
  • яйца (белки) 7 шт.
  • сахарная пудра 150 г
  • ванильный сахар 15 г
  • лимонный сок 1,5 ч. л.

Как приготовить ангельский бисквит

Отделяем белки, желтки сегодня не понадобятся - убираем для другого блюда. Напомню новичкам, для взбивания качественной белковой пены должна быть заранее подготовлена емкость. Глубокую миску необходимо обезжирить - протереть лимонным соком или каплей-другой уксуса, затем сухим полотенцем.

Сразу же в отдельной посуде смешиваем просеянную пшеничную муку высшего сорта и половину порции сахарной пудры. Не заменяйте пудру сахаром, даже мелким. Бисквит, наверняка, получится, но вряд ли ангельский.

Возвращаясь к отделенным белкам, взбиваем миксером (тут сложно справиться ручным венчиком) две-три минуты со свежим лимонным соком. Смотрите, чтобы косточки не проскользнули! Жидкость вспенится прозрачными пузырьками.

Потом частями, в два-три приема всыпаем вторую половину сахарной пудры, ароматизатор (ванильный сахар) - продолжаем взбивать на максимальной скорости около 3-4 минуты. Пудра должна полностью раствориться, состав - окраситься в белый цвет, уплотниться, загустеть, как в любом другом безе. Убедившись, что меренга вышла однородной, устойчивой, держится на кончике венчика, заканчиваем со взбиванием. Также небольшими порциями — по ложке — добавляем сухую смесь из муки и пудры. Проводим по кругу, замешиваем тягучее и очень липкое тесто без единого комка.

Наполняем тестом для ангельского бисквита чистую форму. Ни дно, ни стенки не смазываем никаким жиром. Выбирайте надежную огнеупорную посуду. Полуфабрикат ставим в заблаговременно раскаленную духовку, выпекаем примерно 30-40 минут при температуре 170-175 градусов. Не открываем дверцу первые 10-15 минут, чтобы быстро растущая пышная масса не осела раньше времени. В середине процесса, если «шапочка» начнет темнеть, куполом набросьте лист фольги - главное, не задевать тесто.

Обратите внимание, изделие заметно увеличилось в объеме, приобрело приятный и даже благородный оттенок. Проверяем готовность, проколов длинной лучиной-шпажкой. Дальше торопимся, не затягиваем, иначе потеряем завидную высоту.

Переворачиваем, не извлекаем из формы, устанавливаем на удобные подпорки, чтобы ангельский бисквит находился в подвешенном состоянии. Охлаждаем при комнатной температуре. В таком виде мякиш сохранит пористость и толщину.

Остуженный ангельский бисквит бережно отделяем от стенок емкости, переносим на плоскую тарелку, по желанию «припудриваем», произвольно украшаем, например, свежими ягодами - делим большими треугольниками и подаем. Приятного чаепития!

Часто при приготовлении блюд у меня, да и у любой хозяйки, нужно использовать только желтки, например, когда мы готовим , либо . Всегда возникает вопрос, куда же деть потом белки. Я обычно поступаю следующим образом. Складываю белки в пластиковый контейнер, подписываю количество и убираю в морозилку. Храню их там до тех пор, пока не понадобятся. Затем размораживаю нужное количество и использую. Вот и сейчас у меня накопилось в морозильной камере приличное количество белков, часть из которых я использовала для приготовления этого вкусного и нежного бисквита.

Для приготовления бисквита на белках нам понадобятся:

  • 5 яичных белков,
  • щепотка соли,
  • 50 грамм сахара,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 60 грамм муки,
  • 80 грамм сахарной пудры,
  • 10-15 грамм ванильной пудры.


Рецепт приготовления нежного бисквита на белках.

В чашке смешаем просеянную муку, сахарную пудру и ванильную пудру.

Начнем взбивать белки миксером, сначала на небольшой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума. Белки взбиваем в пышную густую массу, но не нужно бить белки до того состояния, когда они уже перестают вытекать из чашки, если ее перевернуть.

Добавляем в белки сахар, лимонную кислоту и продолжаем взбивать до состояния мягких пиков.


Добавим в белки муку с сахарной пудрой. Тщательно перемешаем, добиваясь однородности теста.



Выложим тесто в форму, разровняем (смазывать форму не надо). И, как советует Чадейка, несколько раз стукнем формой об стол, чтобы не было больших пузырей.

О форме для выпечки данного бисквита стоит поговорить отдельно. Изучая все нюансы приготовления бисквита на белках, я сделала выводы, что форма должны быть либо круглая, но с дыркой посередине, либо прямоугольная, иначе бисквит может провалиться в середине. Хотя есть хозяйки, у которых и в обычных круглых формах, и даже в мультиварках все получается. Я следовала рекомендациям и использовала круглую форму с дыркой.

Поскольку бисквит на белках охлаждается в форме вверх ногами, то лучше использовать антипригарные формы, поскольку с силиконовыми могут возникнуть сложности из-за их мягкости.

Выпекаем бисквит на белках в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25-30 минут. Готовый бисквит упругий, поднимается примерно в 1,5 раза.

Когда наш бисквит готов, то вынимаем его из духовки, переворачиваем форму вверх дном и остужаем. Для удобства можно одеть форму на бутылку с узким горлышком.

После того как бисквит остыл, аккуратно ножом проводим вдоль стенок формы и вытряхиваем его.

Бисквит на белках готов. Теперь из него можно делать торт, прослоив кремом, либо подать к чаю, полив вареньем, сиропом, сладкой сметаной, сливками, кому как нравится.



Приятного чаепития.

Здравствуйте, друзья! В разгребании завалов кулинарных фото наткнулась на Ангельский бисквит. Не могу сказать, что это самый любимый мой бисквит, но когда надо "пристроить" куриные белки или приготовить лёгкий, воздушный торт по-быстрому, этот рецепт сгодится вполне. Я помню, когда этот бисквит готовила, то попутно, скажем так, "оттачивала":) рецепт кофейного заварного крема. Крем получился вкусным, но для этого бисквита абсолютно не подходящим. Ангельскому бисквиту ничего кроме лёгкого сливочного (йогуртового) крема или фруктово-ягодного соуса не нужно. Рецепт бисквита взяла в книге Ирины Чадеевой chadeyka "Пироговедение". Друзья-кондитеры, подскажите, можно ли в данном рецепте заменить лимонную кислоту лимонным соком? Мне не нравится привкус лимонной кислоты (я её очень хорошо чувствую) в готовом бисквите.

Ангельский бисквит

Ингредиенты:
белки куриные (крупных яиц) - 5 шт.
сахарная пудра - 80 г
мелкий сахар - 50 г
мука пшеничная в/с - 60 г
ванильный сахар - 1 пакетик (20 г)
щепотка соли
лимонная кислота - 1/2 ч.л.
форма разъёмная диаметром 16-18 см

Процесс:
У меня была форма 18 см диаметром и 6 белков, пропорции пересчитала.
Духовку нагрейте до 180С.
Муку и сахарную пудру смешайте, просейте.

В глубокой миске начните взбивать белки с солью. Когда они взобьются до густой массы, которая не течёт при переворачивании из миски, добавьте лимонную кислоту, сахар и ванильный сахар, взбивайте ещё пару минут до мягких пиков.

Всыпьте в меренгу смесь муки с сахарной пудрой. Тщательно перемешайте лопаткой до однородного теста, движениями снизу-вверх.

Выложите тесто в форму (лучше разъёмную), застеленную пергаментом (ничем не смазывая бортики!), постучите ей пару раз об стол.

Пеките 25-30 мин (у меня вышло немного дольше), готовый бисквит упругий на ощупь, золотистого цвета. Переверните форму с бисквитом на решётку, чтобы он полностью остыл.

Остывший бисквит подрежьте вдоль стенок и выньте из формы.
Ирина предлагает подавать Ангельский бисквит, порезав его на кусочки, с ягодным соусом или сливками.

Как я уже сказала, у меня был кофейный заварной крем. Бисквит разрезала на 3 коржа, кремом прослоила, сверху посыпала бисквитной крошкой.

"Ангельский бисквит" - это американская классика, еще его называют "Пища ангелов". Эти названия очень точно отражают и внешний вид бисквита и его вкусовые качества. Белоснежный, невероятно легкий как облачко бисквит на белках, тающий во рту и оставляющий после себя удивительный вкус, покорил всех, кто его пробовал. Перед ним невозможно устоять, от него невозможно отказаться. Впервые я попробовала его и даже приготовила сама на мастер-классе Ирины Чадеевой , на котором она показала, что этот восхитительный бисквит очень прост в приготовлении. К тому же, процесс приготовления не займет много времени.

Я готовлю "Ангельский бисквит" по рецепту Ирины Чадеевой , он еще ни разу не подвел меня и прекрасно получался с самого начала. Печь можно как форме для кекса, так и в обычной круглой форме (можно взять любую, не только разъемную).

На прямоугольную форму для кекса 10х20см или круглую форму 18 см (формы лучше использовать металлические или стеклянные, так как нужно, чтобы тесто хорошенько зацепилось за поверхность):

  • 5 крупных белков
  • 80 гр сахарной пудры
  • 50 гр мелкого сахара
  • 60 гр муки
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

Подготовьте все продукты, чтобы лимонная кислота и ванильная эссенция были под рукой, отмерьте все ингредиенты, отделите белки и сложите их миску (только белки).

Просеять вместе муку и сахарную пудру.

В белки добавить щепотку соли и взбить до густой массы. Когда это случится, добавить лимонную кислоту и сахар (если используете ван.сахар, то добавить на этом этапе), взбивать пару минут. Масса должна получится мягкой и нежной, но не текучей, а пики загибаться, когда достаете венчик.

Если у вас ванильная эссенция, то добавить ее сейчас и взбивать немного, не больше секунд 30.

Всыпать муку с пудрой и перемешать массу до однородного состояния, затягивать этот процесс не нужно, перемешали до однородности и все. Делать это лучше лопаткой снизу вверх и очень аккуратно и нежно.

Выложить тесто в форму, которая должна быть чистой и сухой (никакого масла или пергаментной бумаги). Постучать формой пару раз об стол, чтобы не появилось больших дырок в бисквите .

Выпекать бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. На готовность можно проверить зубочисткой, воткнув ее в середину, она должна быть сухой. Готовый бисквит упругий на ощупь, если вы чуть нажмете на него пальцев, поверхность вернется в свое первоначальное состояние.

Готовый бисквит в форме перевернуть на решетку или обычную миску (или две), дать ему в таком положении полностью остыть.

Провести ножом вдоль стенок и постучать по дну, бисквит должен выпасть.

У меня разъемная форма, поэтому я просто провожу ножом, снимаю кольцо и аккуратно удаляю дно.

Бисквит можно просто порезать на кусочки и подать со взбитыми сливками, сметаной или ягодным соусом, а можно разрезать вдоль на две части и сделать торт, например, .

Имейте ввиду, что бисквит получается сладкий. Поэтому, на мой взгляд, к нему идеально подходит сметана, взбитые сливки или что-то подобное, но не слишком сладкое, чтобы не испортить эффект этого чуда.

Из оставшихся желтков можно испечь !

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх