Бурый рис польза и вред приготовление. Коричневый рис польза и вред для здоровья


Во всем мире рис является одним из базовых продуктов питания. Он отличается насыщенным вкусом, присутствием массы ценных компонентов и высокой питательностью.

Каждый из сортов удивительного злака имеет собственные уникальные характеристики. В последнее время популярность начал стремительно завоевывать бурый, или попросту коричневый рис. Эта разновидность отличается тем, что процесс ее обработки сведен к минимуму: рис проходит лишь через процедуру удаления верхней шелухи, тогда как оболочка полностью сохраняется.

Такая особенность позволяет нешлифованному рису удерживать в себе огромное количество полезных веществ. К тому же оболочка, которой не приходится жертвовать, оттеняет вкус злака, придавая ему легкие ореховые нотки.

Диетологи и последователи системы здорового питания не устают подчеркивать образцовые качества бурого риса. Считается, что он оздоровляет и укрепляет организм, помогает избавляться от лишних килограммов, а также противостоять негативным влияниям окружающей среды. В чем же секрет чудо — злака?

Состав бурого риса

Коричневый рис имеет практически идеальный состав, направленный на всестороннее поддержание здоровья человека. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин и ниацин), А (каротин), Е, РР (никотиновая кислота) и С;
  • аминокислоты: лецитин, метионин, валин, триптофан, аргинин, глицин, изолейцин и глутаминовая кислота;
  • минералы: калий, цинк, медь, фосфор, кальций, марганец, железо, кремний, магний, марганец, селен, йод и др.;
  • прочие микроэлементы: клетчатка, щавелевая кислота, пектин, крахмалы, линолевая кислота и фитостеролы.

Все эти компоненты дают полное право признавать бурый рис намного более полезным, нежели привычный белый сорт. При этом калорийность обоих сортов примерно одинакова: 330 Ккал на 100 граммов. Поглощаемые углеводы быстро сжигаются, не успевая оседать в виде запасных жировых отложений.

Белок , обильно присутствующий в составе коричневого риса, важен для строительства и полноценного питания клеток в организме. Кроме того, в нем остро нуждается мышечная ткань.

Витамины В необходимы для нормального функционирования нервной системы, поддержания слаженной работы всех органов и оптимального преобразования энергии.

Магний защищает организм от стресса, калий предупреждает недуги сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление риса значительно понижает уровень давления при гипертонической болезни.

Благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника, запускается процесс очищения от накопленных токсинов и шлаков. Помимо этого выводится лишняя жидкость, за счет чего уменьшается отечность. Известно, что клетчатка еще и нормализует кислотность желудочного сока.

Согласно результатам многочисленных исследований, бурый рис признается верным помощником в борьбе за укрепление памяти: он способствует быстрому усвоению и запоминанию информации, мобилизует мыслительные процессы и обостряет концентрацию.

Стоит также отметить, что бурый рис полностью избавлен от глютена. Поэтому его смело можно включать в рацион аллергиков. А способность контролировать объем сахара в крови делает коричневый рис одним из главных продуктов на столе диабетиков.

Полезные свойства бурого риса

Исходя из рассмотренного состава, можно выделить следующие полезные качества злака:

  1. Лечебный эффект. Содержание целого ассортимента минералов, аминокислот, витаминов и антиоксидантов способствует общему оздоровлению и даже излечению ряда заболеваний. Всего лишь одна порция в день может защитить от патологий сердца и сосудов, артритов, воспалений ЖКТ, дерматитов, расстройств нервной системы, атеросклероза, сахарного диабета, а также авитаминоза.
  2. Высокая питательная ценность. Коричневый рис отлично утоляет голод. При этом его углеводы полностью затрачиваются, не удерживаясь в организме надолго.
  3. Энергетический резерв. Большой запас пищевых волокон делает бурый рис блюдом, великолепно подходящим для всех худеющих. Потери энергии, происходящие по ходу интенсивных физических нагрузок, незамедлительно компенсируются.
  4. Глубокая чистка. Употребляя коричневый рис, можно быть уверенным в том, что из организма выводятся вредные шлаковые массы, холестерин, излишки жидкости и избыточный сахар. Соответственно, ничто не мешает усвоению витаминов и уходу лишнего веса.

Негативные свойства бурого риса

Помимо того, что нешлифованный рис приносит ощутимую пользу, в ряде случаев он может проявлять и некоторые отрицательные свойства. Среди неоднозначных качеств замечены такие:

  1. Злоупотребление бурым рисом способно вместо похудения вызвать набор веса. Все дело в довольно высокой калорийности злака: если не соблюдать меру, большой объем калорий не будет успевать правильно перерабатываться. Суточной нормой признается порция вареного риса, равная 200 граммам. Некоторые диетологи советуют и вовсе ограничиться употреблением два — три раза в неделю.
  2. Неполадки в желудочно-кишечной системе. Подобные расстройства могут возникнуть в том случае, когда человек длительно соблюдает диету на основе бурого риса. Возможными побочными эффектами при этом признаются вздутие, колики, метеоризм и запоры.
  3. Специфический аромат и необычный вкус. Разумеется, эти черты не стоит причислять к серьезным недостаткам. Тем не менее, некоторым людям они приходятся не по душе. Следует отметить и продленный период приготовления — белый рис готовится быстрее, а также более короткий срок хранения (около месяца, причем желательно в холодильнике).

Как правильно готовить бурый рис

Коричневый рис часто используется в качестве гарнира для овощей, морепродуктов и грибов. Из него делают пловы и разнообразные пудинги.

Поскольку бурый рис немного жестче белого, варить его приходится несколько по-иному. Существует несколько способов приготовления:

  1. Рис вымачивается в холодной воде на протяжении нескольких часов (можно оставить на ночь). Пропорции — 2-3 части воды на 1 часть злака. Перед тем как начать процесс приготовления, бурый рис следует хорошо промыть и снова залить холодной водой (в соотношении 1:3). Варится он десять минут. Затем рис снова промывается, заливается и варится пять минут. Огонь нужно убавить до минимума, крышкой накрывать не надо. Далее варим еще 20-25 минут, но уже с закрытой крышкой (перемешивать не требуется). По завершении варки рекомендуется укутать посуду на час. Пугаться появления черной полосы вдоль края не стоит! Рис, приготовленный таким образом, отличается мягкостью и рассыпчатостью.
  2. 1 стакан риса заливается водой. Спустя час настаивания кастрюля с 3 стаканами воды отправляется на плиту до закипания. Затем в нее добавляются рис и соль (около 0,5 чайной ложки). Когда рис начнет кипеть, его нужно перемешать, а огонь понизить до минимума. Варить еще 5 минут в открытом виде, потом еще 30 под крышкой (в дальнейшем рис не мешать). Выключив плиту, нужно продержать рис около 15 минут под крышкой с полотенцем.

Рецепт вкусного плова на основе бурого риса

Для приготовления потрясающего плова из нешлифованного риса необходимо запастись :

  • 1 кг коричневого риса
  • 0, 5 кг любого мяса (лучше всего подходит баранина)
  • 0,5 кг моркови
  • 5 луковицами
  • 1 головкой чеснока
  • 250 гр. растительного масла
  • приправами и солью по вкусу (зира, перец, барбарис).

Процес приготовления :

  1. Добавляем масло в разогретый казан. Когда оно раскалится, кладем измельченный лук и жарим его до золотистого оттенка.
  2. Отправляем в казан мясо, жарим в течение десяти минут (помешивая) до прозрачности масла. Засыпаем морковь и жарим 15 минут.
  3. Затем добавляем холодную воду (она должна покрыть зирвак) и доводим до закипания. Солим и приправляем, тушим примерно час на слабом огне. Крышкой накрывать не надо!
  4. Поверх зирвака засыпаем промытый бурый рис (желательно вымоченный). Увеличиваем огонь, заливаем горячей водой (на пару сантиметров). Доводим до кипения.
  5. Ждем, пока вода выпарится, уменьшаем огонь до слабого. Прямо в рис кладем неочищенный, но вымытый чеснок. Прикрываем и оставляем на 25-30 минут (в течение этого времени открывать нельзя).
  6. Осторожно убираем крышку и накрываем казан льняным полотенцем. Сверху снова прикрываем крышкой и выдерживаем 5 минут.

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада. Наличие отрубей придает зерну едва заметный ореховый вкус и запах.

Бурый рис - калорийность и пищевая ценность

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

В составе бурого риса есть:

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Соотношение БЖУ и гликемический индекс

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Этот злак содержит в себе немалое количество сложных углеводов (более 75% от общей массы), которые насыщают и дают длительное ощущение сытости. В нем есть и белок (примерно, 7 г на 100 г продукта) – строительный материал для каждого организма. Количество жиров минимально – всего 1 – 2%.

Польза бурового риса для организма

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

В последнее время все больше людей стремится вести здоровый образ жизни, правильно питаться. Этим обусловлено повышенное внимание к бурому рису. Если вы о таком продукте слышите впервые, тогда не лишним будет разобраться в его особенностях, свойствах.

Чем отличается бурый рис от остальных его разновидностей?

Нельзя сказать, что зерна бурого цвета представляют собой какой-то особенный вид продукта, это обычный злаковый плод, который прошел лишь частичную обработку. Если вы не знали, у рисового зерна есть две защитные оболочки:

  • внешняя — является более грубой, характеризуется белым цветом;
  • внутренняя — из нее делаются отруби, они имеют коричневый цвет.

Интересно! Еще бурый рис известен под названием карго. Это зерна, лишенные верхнего грубого слоя. Именно вторая оболочка придает им ореховый привкус. Немаловажным является и то, что обеспечена максимальная сохранность полезных свойств.

Нешлифованный бурый рис — польза

бурый рис с овощами

Ответить на вопрос: какая польза и вред от нешлифованного бурого риса, легче, если знать, какие именно вещества он содержит. Сам по себе продукт является углеводным, за счет содержания моно/дисахаридов человеческий организм больше насыщается, заряжается энергией. В оболочке зерен содержится много клетчатки, она отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Не обходится в составе и без витаминов группы В, влияющих на передачу нервных импульсов к головному мозгу.

Внимание! Главным преимуществом бурого риса является отсутствие в его составе глютена. Это значит, что употреблять его в пищу могут люди, у которых отмечается непереносимость пшеничной клейковины. Еще употребление зерен в приготовленном виде способствует улучшению состояния кожных покровов, ногтевых пластин, волос.

Вред от нешлифованного бурого риса

Что же касается недостатков, то к их числу относится вероятность возникновения запоров, ощущения тяжести в желудке. Негативный эффект может быть при неконтролируемом употреблении блюд, приготовленных с использованием описываемой крупы. Нельзя не отметить, что гликемический индекс продукта находится на высоком уровне, что является общей чертой с белым рисом. За счет целостности оболочки обеспечивается максимальная сохранность полезных свойств.

Карго рис и похудение

Употребление зерен в пищу рекомендуется тем, кто борется с лишним весом. Этот продукт является идеальным для тех, кто не в силах отказаться от углеводной пищи. Бывает так, что, употребив его белый аналог, быстро появляется ощущение голода. Избежать такого эффекта можно с использованием необработанного карго. На тему пользы и вреда бурого риса для похудения есть смысл сказать, что за счет высокого содержания клетчатки удается заметно снизить аппетит, даже употребив 30 г каши.

Если раньше считалось, что рис лучше есть с утра, то сейчас диетологи больше склоняются к тому, что особого значения это не имеет. Даже после 6 часов вечера его можно есть, потому что ощущение сытости предотвращает переедание. Наблюдения показали, что описываемый продукт способен:

  • бороться с чувством голода, заряжая при этом организм энергией;
  • полноценно насытить его белками;
  • с высоким показателем эффективности справиться с повышенным уровнем кислотности сока, вырабатываемого желудком;
  • выводить шлаки, токсины.

Все это не может не сказаться на процессах переваривания, усвоения пищи максимально положительно.

Способы приготовления риса коричневого цвета

коричневый рис

Продолжая тему похудения, стоит отметить, что для обеспечения результата, карго нужно вводить в рацион постепенно. Сначала он используется в качестве гарнира, например, для блюд, приготовленных из мяса, рыбы, овощей. Вы заметите, как аппетит начнет снижаться, при этом не придется постоянно мучиться от ощущения голода. Следующим этапом является уменьшение порций, в этом следует прислушиваться к своему организму. Когда он полностью адаптируется, можно остановиться на какой-то одной диете, она должна быть основана на описываемом продукте.

В завершении рассуждения на тему пользы и вреда бурого риса, как готовить , хочется сказать, что способы существуют разные. Его можно просто сварить в воде или замочить в воде предварительно на ночь.

Рис один из самых древних продуктов, которые человечество использует для питания. Ученые утверждают, что более 9000 лет люди готовят рис. В последнее в нашей стране кулинары используют разные сорта. Часто возникает вопрос, чем полезен бурый рис для человека? Как его правильно готовить, с чем лучше сочетать? Можно ли его кушать маленьким детям и во время диеты?

Бурый рис – это злаковая культура, которая не обрабатывалась методом шлифовки. Он остается во внешней оболочке, благодаря этому сохраняются минералы, витамины, которые помогают организму нормально функционировать. Бурый рис отличается от белого именно способом обработки. Белый рис тщательно шлифуется, при этом отделяются семенные оболочки.

Бурый рис издавна в Азии чаще используется. В Европе бурый рис стали применять для приготовления блюд только начиная с 1926 года. Ученые считают, что бурый рис полезнее белого. По вкусу он имеет ореховый привкус, приятный аромат.

Состав продукта

Бурый рис содержит вещества, которые необходимы для жизни человека.

Благодаря такому содержанию, включение бурого риса в рацион питания заметно улучшает состояние человека.

Полезные свойства бурого риса

Продукты питания оказывают положительное влияние на организм человека. Чем полезен бурый рис, если его регулярно использовать в рационе питания?

Бурый рис благодаря своему богатому составу положительно влияет на организм человека. Специалисты до сих пор занимаются изучением влияния этого злакового на процессы, проходящие в организме. Тем не менее, научно доказаны положительные качества бурого риса.

Благотворное воздействие на организм:

  • увеличивает сопротивляемость организма к простудным, вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови, усиливает ее циркуляцию;
  • , язвы желудка;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует уровень глюкозы;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • улучшает состояние при депрессии, стрессах;
  • уменьшает неприятные ощущения при климаксе;
  • тормозит процесс старения организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • выводит шлаки, радионуклиды;
  • улучшает качество сна;
  • помогает при истощении;
  • восстанавливает силы;
  • улучшает состояние при анемии;
  • выводит холестерин;
  • повышает метаболизм.
  • при недостатке витамина В1;
  • при проблемах с сердцем, сосудами;
  • при воспалительных процессах в желудке и кишечнике;
  • при отложении солей.

Бурый рис улучшает состояние при ряде заболеваний, но рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Бурый рис должен входить в рацион питания женщин, которые следят за своей внешностью.

Положительное влияние на внешний облик:

  • волосы становятся шелковистыми;
  • кожа выглядит моложе, появляется эффект сияния;
  • улучшается обмен веществ.

Кроме этого бурый рис активно используется для снижения веса.

Приобретая злаковые культуры для домашнего питания, рекомендуется покупать бурый рис, он улучшает здоровье человека, его внешний вид.

Бурый рис при похудении

Люди, следящие за своим весом, все чаще заменяют шлифованный рис бурым.

  • выводит шлаки;
  • насыщает, спасает от чувства голода;
  • улучшает обмен веществ;

Советы диетологов:

  • лучше всего рис кушать во время завтрака;
  • рис нужно готовить без добавления соли;
  • рекомендуется комбинировать разные виды риса: дикий, бурый;
  • диета не должна длиться более 14 дней;

Во время диеты нужно увеличить количество спортивной нагрузки, в этом случае она будет более эффективной.

Таблица пищевой ценности, калорийности бурого риса, в расчете на 100 г:

Диета на буром рисе, меню

Снизить вес в среднем на 3 кг достаточно просто. Для этого необходимо на гарнир варить бурый рис. Основным блюдом предлагаемой диеты считается бурый рис, его совмещают с салатами, грибами, фруктами. Приводим вариант диеты, которая длится 7 дней.

Понедельник:

  • завтрак: 100 г риса, 0,5 яблока, немного сыра нежирных сортов;
  • ланч: 1 персик;
  • обед: овощной суп, белое куриное мясо, 60 г риса, овощи
  • полдник: стакан йогурта, немного сухофруктов;
  • ужин: порция риса с грибами, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 персика;
  • ланч: кусочек хлеба с сыром;
  • обед: уха, 100 г риса, тушеный кабачок;
  • полдник: свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • ужин: омлет, стакан кефира.
  • завтрак: 60 г риса, 0,5 яблока;
  • ланч: стакан кефира
  • обед: овощной суп, рис, белое мясо курицы;
  • ужин: 100 творога, огуречный салат.
  • завтрак: 60 г риса, апельсин;
  • ланч: стакан нежирного йогурта
  • обед: уха, рис с чечевицей;
  • полдник: салат из томатов;
  • ужин: 100 творога, овощи.
  • завтрак: 100 г риса, добавить немного меда;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: суп из овощей, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: отварная измельченная свекла;
  • ужин: 100 риса, морепродукты.
  • завтрак: фрукты, стакан кефира;
  • ланч: 0,5 банана;
  • обед: 100 г риса с белым мясом курицы;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: 100 творога, измельченные томаты.

Воскресенье:

  • завтрак: 100 г творога, 1 банан;
  • ланч: стакан нежирного кефира;
  • обед: уха, рис, белое мясо курицы;
  • полдник: 1 стакан кефира, орехи.
  • ужин: 100 риса, тушеный кабачок.

Диета многим нравится, потому что благодаря питательности продукта, нет постоянного чувства голода.

Бурый рис при сахарном диабете

Чем полезен бурый рис для людей, страдающих сахарным диабетом? Врачи рекомендуют его тем, у кого развивается сахарный диабет второго типа. На начальных стадиях заболевания важна корректировка питания и подбор продуктов.

Сахарный диабет часто сопровождается лишним весом, бурый рис отлично поможет в этом случае. В продукте присутствуют полезные частички шелухи, в которых содержатся полезные элементы.

В этом виде риса есть витамин В1, он положительно влияет на сердце и сосуды. Содержание в продукте фолиевой кислоты позволяет нормализовать уровень сахара. Пищевые волокна способствуют снижению количества сахара в крови.

Считается, что в буром рисе остаются элементы отрубей, шелухи, которые делают рис полезнее. Все это положительно влияет на здоровье больных сахарным диабетом.

Бурый рис детям

Для любого ребенка полезны каши, одна из них рисовая. Важно для растущего организма, какой сорт риса будет выбран родителями для питания ребенка. Чем полезен бурый рис для детей? Он содержит много витаминов и минералов.

Следует помнить о том, что коричневый рис не подходит для приготовления молочных каш. Поэтому кашку лучше варить на воде.

Для детей лучше готовить блюда, где бурый рис используется в качестве гарнира, например к тушеным овощам, рыбе, курице, нежирному мясу.

Бурый рис помогает насыщать растущий организм нужными элементами.

Способы приготовления

Профессиональные повара утверждают, что из бурого риса можно готовить те же блюда, что и из белого. При этом нужно помнить о том, что время приготовления в этом случае увеличится в два раза. Чтобы ускорить процесс, прибегают к предварительному замачиванию продукта, лучше всего это делать на ночь.

Если необходимо приготовить рассыпчатый рис, то следует придерживаться следующей технологии:

  1. Этап очистки и промывки. Убрать все посторонние элементы. Промыть в холодной воде. Обдать кипятком, потом слова промыть холодной водой.
  2. Этап замачивания должен длиться не менее 5-6 часов, лучше рис оставить на ночь. Продукт залить большим количеством холодной воды.
  3. Этап варки риса. Для бурого риса следует придерживаться следующей пропорции: на 1 часть крупы взять 2,5-3 части воды. На 1 стакан риса потребуется 1 чайную ложку соли. Рис залить холодной водой, посолить, довести до кипения, проварить 10 минут на большом огне. Обязательное условие – посуда должна быть закрыта. Затем уменьшить нагрев плиты и продолжать готовить еще полчаса.
  4. Этап доведения до готовности. Плиту отключить и не снимать еще 15 минут. Посуда должна оставаться закрытой.

Такой рис отлично подходит для гарнира.

Специалисты считают, что не стоит бурый рис использовать для каш, приготовленных на молоке. Начинки для всевозможных кондитерских изделий рекомендуется делать из белого риса, а бурый рис лучше всего подходит в качестве гарнира.

С чем сочетается бурый рис

Профессиональные повара утверждают, что бурый рис лучше всего сочетается со следующими продуктами:

  • мясом;
  • овощами;
  • морепродуктами;
  • птицей.

Индийские повара считают, что масло следует выбирать топленое.

Существует большое количество блюд, которые можно приготовить с бурым рисом.

Рецепт «Бурый рис с шампиньонами и замороженным зеленым горошком».

Необходимы продукты: 100 г бурого риса, 400 г горошка, 250 свежих шампиньонов, лук репчатый 1 штука, перец, соль по вкусу, базилик, тмин.

Технология приготовления:

  1. В сковороде обжарить нарезанный мелкими кубиками лук.
  2. Добавьте шампиньоны, которые следует измельчить пластинками.
  3. Посолить, добавить перец, тмин.
  4. Насыпать промытый рис, добавить 1 стакан воды. Готовить под закрытой крышкой.
  5. Горошек разморозить, положить в рис, готовить еще 3 минуты.
  6. Насыпать свежий базилик.

Рецепт «Рис с овощами».

Необходимы продукты: 150 г нешлифованного риса, 2 баклажана, 2 томата, лук репчатый 1 штука, чеснок 1 дольку, соль, перец, зелень петрушки.

Технология приготовления:

  1. Отварить рис.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками, обжарить до готовности, использовать немного растительного масла.
  3. Добавьте порезанный лук, чеснок, обжарить 5 минут.
  4. Томаты измельчить, добавить к остальным компонентам, тушить около 10 минут.
  5. Добавить рис, перемешать, ввести специи.
  6. Перед подачей блюда добавить нарезанную зелень петрушки.

Рецепт риса с кунжутом можно посмотреть в видео:

Бурый рис полезный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд.

Кому нельзя есть бурый рис

Всегда ли полезен бурый рис? Есть ли ограничения, для кого он может быть вреден, в каких случаях? Диетологи считают, что продукт не может навредить, если не злоупотреблять количеством, приобретать качественный бурый рис.

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на этот продукт.

Если нет противопоказаний, то кушать бурый рис рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Чем может грозить злоупотребление количеством этого продукта:

  • увеличится риск развития болезней сердца, сосудов;
  • может стать причиной повышения давления;
  • способствует возникновению атеросклероза;
  • увеличится риск появления мочекаменной болезни.

При покупке бурого риса нужно обратить внимание на его качество и срок годности, этот продукт портиться быстрее, чем шлифованный злак. Если правильно готовить качественный продукт, не злоупотреблять количеством, то бурый рис станет полезным.

Польза и вред бурого риса - интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа - это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства - крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой - углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка - именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В - ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена - клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта - это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами - до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете - от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам - 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Принимают отвар по трети стакана, процеженным и остуженным до теплой температуры, 1 раз в день. Проводить лечение рекомендуется в течение 10 дней, а затем сделать перерыв, чтобы не было вреда. Целебное средство при разумном употреблении ускорит обмен веществ, поспособствует скорейшему выводу токсинов. От этого не только нормализуются показатели веса, но и улучшится качество крови, а печень станет испытывать меньшую нагрузку.

При панкреатите

Во время острой фазы заболевания пациентам обычно показан голод - это позволяет быстрее снять воспаление поджелудочной. Однако уже через пару дней после того, как заболевание пойдет на спад, бурый рис можно вернуть в рацион. В малых количествах, при употреблении дважды в неделю, свойства продукта принесут не вред, а большую пользу, поскольку помогут отрегулировать пищеварение. Чтобы не травмировать поджелудочную, предварительно продукт нужно как следует разварить или даже перетереть в блендере.

При сахарном диабете

Польза и вред бурого риса для диабетиков зависят от нормы употребления продукта. В бурых зернышках содержатся витамины, фолиевая кислота и клетчатка, поэтому при сахарном диабете коричневый рис очень полезен - он позволяет удерживать уровень глюкозы на нужном уровне. Количество быстрых в углеводов в продукте понижено, и рис не приводит к резким скачкам сахара, а помогает поддерживать ровное самочувствие.

Вместе с тем в больших объемах свойства продукта опасны для пищеварительного тракта. Если есть его слишком много, вред выразится в метеоризме и вздутии живота, не исключены запоры. На буром рисе при неумеренном употреблении можно набрать вес, а это принесет однозначный вред при сахарном диабете.

Польза и вред бурого риса для похудения

Польза бурого нешлифованного риса проявляется в том, что он крайне богат клетчаткой. А вот крахмала он, в отличие от белой разновидности, содержит мало, калорийность зерен снижена. Все это делает бурый злак идеально подходящим для диетического питания продуктом. При его употреблении из организма стремительно выходят шлаки, и человек быстро теряет лишний вес. Диета на рисе положительно отражается на самочувствии и внешнем виде, продукт дает хорошее настроение и отвечает за прилив сил.

Однако польза и вред коричневого риса для похудения тесно связаны между собой. Продукт обладает закрепляющими свойствами, если съедать его слишком часто и много, это приведет к запорам. Также злак вреден для людей с тяжелой степенью ожирения, хроническими недугами кишечника и желудка, заболеваниями сердца и сосудов.

Основные принципы диеты на буром рисе

Чтобы польза коричневого нешлифованного риса проявилась максимально, и продукт не принес вред, на диете важно следовать нескольким правилам.

  1. Во избежание запоров продукт обязательно нужно сочетать со свежими или тушеными овощами, салатами, зеленью.
  2. На диете может возникнуть дефицит витаминов, поэтому рис важно дополнять орехами и сухофруктами.
  3. Во время похудения обязательно нужно пить достаточное количество воды, зеленый и травяной чай. Это поможет предотвратить запоры и другой вред для кишечника, а также восполнит запасы калия.
  4. Чтобы свойства бурого риса не нанесли вред, за один прием продукт нужно употреблять в количестве не более 200 г.

Общая продолжительность рисовой диеты должна составлять не более недели. Также применяют пяти- и трехдневные диеты на рисе.

Совет! На полезном злаке можно устраивать разгрузочные дни. В этом случае в течение суток нужно употреблять исключительно небольшие порции бурого риса и обильно запивать их водой.

Применение бурого риса в домашней косметологии

Полезные свойства коричневого риса используются в домашних рецептах ухода за собой. Рис приносит пользу как коже, так и волосам - снабжает их ценными элементами и придает силу, оказывает очищающее и питающее действие.

Омолаживающая маска для лица

При помощи полезных свойств бурого риса можно убрать мелкие морщинки, подтянуть кожу лица и сделать ее более свежей и упругой. Для этого необходимо:

  • перемолоть 2 большие ложки рисовых зерен;
  • смешать с 2 большими ложками жирных сливок или натурального йогурта;
  • нанести на четверть часа на предварительно очищенное лицо.

Ополаскиватель для волос

Домашний кондиционер на основе бурого риса помогает сделать локоны более послушными, блестящими и гладкими. Готовят полезное средство так:

  • небольшую пригоршню рисовых зерен заливают водой;
  • настаивают несколько минут;
  • промывают зерна, а потом заливают свежей порцией воды;
  • настаивают еще 5 минут.

После этого воду из получившегося настоя процеживают и промывают волосы по всей длине. Через 10 минут после применения ополаскивателя волосы нужно еще раз ополоснуть чистой теплой водой. При регулярном применении средства локоны становятся мягче и приобретают дополнительный объем.

Приготовление бурого риса

По своей структуре коричневый рис довольно сильно отличается от белого, он более жесткий и не так легко поддается термической обработке. Поэтому и готовить крупу нужно по особой методике, чтобы полезные свойства бурого риса раскрылись в полной мере.

Как и сколько варить бурый рис

Если приготовить полезный продукт с соблюдением нехитрых правил, то рис порадует мягкостью и приятным вкусом с ореховой ноткой. Калорийность его при этом останется очень низкой.

  1. Перед варкой бурый рис обязательно нужно замачивать - причем на длительное время. Крупу заливают водой и держат под крышкой 6 часов или всю ночь, а потом промывают зерна, заливают свежую холодную воду и замачивают еще на полчаса.
  2. Сначала крупу на среднем огне отваривают на протяжении 10 минут, а потом сливают из каши воду, наливают свежую и варят еще четверть часа.
  3. Кастрюлю с готовой кашей ставят на стол не сразу, а сначала укутывают в одеяло или фольгу и держат в закрытом виде еще полчаса, чтобы рис «дошел».

На первый взгляд кажется, что рецепт приготовления простой каши очень хлопотный и многоэтапный. Однако результаты заслуживают приложения усилий. Если же отваривать коричневые зерна точно так же, как и белые, то их вкус и полезные свойства не удастся оценить по достоинству. Более того, плохо проваренный нешлифованный рис может принести вред, поскольку в его оболочке останутся вредные для человеческого организма вещества.

С чем сочетается бурый рис

Коричневый рис - продукт, который подходит для употребления с самыми разнообразными блюдами. При желании можно просто отваривать полезную, богатую клетчаткой кашу на завтрак. Однако свойства бурого риса проявляются также при применении:

  • со свежими овощами и овощными гарнирами;
  • с мясом и рыбой;
  • с морепродуктами и яичными блюдами;
  • в составе супов;
  • в фаршированных лакомствах.

Рис можно употреблять вместе с фруктами и зеленью, бобовыми и многими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, простоквашей, молоком. Крупа часто встречается в известных рецептах итальянской и азиатской кухни, нередко коричневый рис используют в тех же самых рецептах, что и обычный белый для повышения полезных свойств блюд.

Вред бурого риса

При своей огромной пользе бурый рис потенциально может наносить сильный вред. Такая особенность связана с несколькими его свойствами.

  1. В составе рисовых зерен содержатся ядовитые соединения мышьяка, опасные для человеческого здоровья. В буром рисе их намного больше, чем в белом, поскольку продукт не подвергается тщательной обработке. Чтобы сделать рис по-настоящему безопасным, его нужно тщательно промывать и отваривать, меняя воду. Тогда в крупе останутся только полезные свойства, а вред будет устранен.
  2. Необработанный бурый рис содержит множество питательных веществ и богатые запасы влаги. Именно в этом состоит его польза для организма, однако и от микроорганизмов и грибков продукт страдает чаще. Необходимо тщательно соблюдать правила хранения бурого риса, не допускать появления плесени на поверхности зерен. Если крупа начала источать неприятный запах или стала горчить на вкус, ее следует незамедлительно выбросить.

Важно! Употреблять полезный бурый рис нужно небольшими порциями и не каждый день. Не чаще, чем трижды в неделю.

Противопоказания к употреблению бурого риса

Польза и вред коричневого риса для здоровья зависят от наличия или отсутствия некоторых недугов. При определенных заболеваниях и состояниях он полностью противопоказан. Употреблять продукт нельзя при:

  • аллергии на рисовую крупу любого типа;
  • гипертонии, атеросклерозе, сердечных и сосудистых недугах - рис усугубляет имеющиеся заболевания и приводит к обострениям;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, язве и склонности к метеоризму - свойства риса провоцируют запоры, вздутие живота и повышенное газообразование.

Как выбирать и хранить бурый рис

Популярность коричневого риса постепенно возрастает, и сегодня его можно приобрести как в специализированных магазинах здорового питания, так и в обычных супермаркетах. При покупке нужно обращать внимание на несколько моментов.

  1. Рисовые зерна в упаковке должны быть примерно одинакового размера и цвета. Заметная разнородность риса говорит о его низком качестве.
  2. Оттенок качественного бурого риса - светло-коричневый. Слишком светлый или слишком темный цвет свидетельствует о том, что рис поддельный или испорченный.
  3. В упаковке с бурым рисом не должно присутствовать чужеродных крупинок зерна, мусора и шелухи.

Необходимо помнить, что бурый рис - крайне полезный и при этом скоропортящийся продукт. Такие особенности влияют на его стоимость - цена крупы не может быть слишком низкой.

Что касается хранения, то держать рис рекомендуется не в открытом пакете, а в сухом контейнере в месте с хорошим проветриванием. Крышка контейнера должна быть плотно закрыта. Рис можно поставить в холодильник. На его полезных свойствах это не отразится, а вот риск того, что продукт быстро испортится, станет ниже.

Бурый рис нельзя держать в тепле и на открытом солнечном месте. В таких условиях масла в оболочке зерен начнут окисляться, и крупа придет в негодность. Поскольку рис может впитывать посторонние ароматы, лучше поставить его поодаль от других продуктов.

Заключение

Польза и вред бурого риса - вопрос правильного хранения и приготовления продукта. Если грамотно отваривать рис и употреблять его небольшими порциями, то при отсутствии противопоказаний он принесет здоровью несомненную пользу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх