Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания. Ферментированный иван-чай: польза и вред

Иван-чай – это узколистное травянистое растение с ярко-розовыми цветками. Начинает цвести он в конце мая, продолжается цветение примерно до середины августа. Тогда же и собирают Иван-чай. Особую ценность представляют листья – их собирают и делают из них чай согласно рецепту, о котором будет рассказано чуть позже. Иногда используют цветки – но их обычно добавляют понемногу, самостоятельно чай из них не делают.

Чай Иван обычно растёт на болотистых местностях, вдоль дорог, на опушках леса. Но собирать его стоит только в экологически чистых местах. Как правило, он растёт большими группами цветков, так что с одного «месторождения» легко набрать целый пакет.

Однако, собирая Иван-чай, не нужно обрывать все листья подчистую. Оставьте на кусте хотя бы несколько. Также не трогайте цветки – листья вы оборвёте, а трава продолжит расти.


История Иван-чая

Иван-чай ещё называют копорским чаем. Название чай получил от села Копорье, что под Петербургом, где его производили больше всего. Первое упоминание об Иван-чае встречается ещё в хрониках XII века. Тогда он активно экспортировался, даже больше, чем другие русские экспортные продукты – пенька, золото, меха.

Его пили люди из гулящей вольницы Стеньки Разина, участники взятия Казани и ратники Минина и Пожарского. Его брали с собой моряки себе или в качестве подарка. Иван-чай стал неотъемлемой частью русского быта.

Тысячи пудов его поставлялись в Англию и Данию, где местные любители чая по достоинству оценили его вкус. Во Францию и Пруссию его отправляли контрабандой. Иван-чай внесли в Большую Британскую энциклопедию, хотя Англия владела огромными индийскими колониями и могла позволить себе тонны отменного индийского чая.

Однако не только вкус напитка, но и польза Иван-чая были известны на Руси. Его использовали для снятия головные болей, воспалений, лечения ран. Иван-чай получил применение и в кулинарии – его добавляли в муку для выпечки хлеба.

Начали ферментировать Иван-чай тоже издревле. Сначала листья перетирали и ошпаривали кипятком. Затем мяли, перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи.

Иван-чай был важнейшей составляющей российского экспорта. Его ценили во многих странах Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры или китайский шёлк. В XIX веке он был мощным конкурентом для индийского чая.

Но со временем популярность его угасла. Говорят, что руководство Ост-Индийской компании, активно торговавшей индийским чаем, распространило слух, что русские добавляют в свой чай белую глину, которая очень вредна для человека. Закупки чая снизились, а после революции 1917 года и вхождения Англии в «Антанту» чай полностью перестали закупать в России.

После достаточно долгого забвения Иван-чай снова начинает набирать популярность. Его приготовили и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Фёдор Конюхов пьёт Иван-чай в своих путешествиях. А многие готовят этот вкусный и полезный чай дома – тем более, это достаточно просто.

Как приготовить иван-чай дома

Процесс приготовления копорского чая довольно длительный – около суток. Он стоит из нескольких этапов:

1. Листья нужно промыть и разложить на полотенце. Некоторые советуют «подвяливать» листья – оставят на некоторое время, чтобы они немного завяли. Но этот этап можно пропустить.

2. Теперь приступаем измельчению листьев. Делать это можно 4 способами:
Возьмите 3-5 листьев и скручивайте в ладонях в колбаски. Каждая колбаска должна быть тёмного цвета. Это самый длительный из всех способов измельчения, в результате получается чай с более тонким вкусом, больше похожий на зелёный.

  • Порежьте листья ножом очень мелко.
  • Натрите листья на тёрке.
  • Прокрутите листья в мясорубке. Это самый быстрый способ, поэтому самый популярный. Как правило, в мясорубке листья получаются очень мелкими, а чай – в виде комочков. Вкус его очень насыщенный.


3. Следующий этап – ферментация. Листья выкладываются в эмалированную посуду слоем примерно в 5 сантиметров и закрываются сверху влажным полотенцем. Ферментировать чай можно до 24 часов – в зависимости от того, насколько крепкий вкус вы хотите получить. Передерживать его не стоит, иначе чай испортится. Половину времени ферментации чай должен лежать на одной стороне, вторую половину времени – на другой. Чтобы перевернуть чай, просто возьмите другую посуду и аккуратно пересыпьте листья, снова накрыв влажным полотенцем. Так, например, при ферментации 12 часов чай 6 часов ферментируется на одной стороне, 6 часов – на другой. Чай должен стоять при комнатной температуре – не ставьте его ферментироваться в тепло или на холод.

4. меняет запах с травянистого на цветочно-медовый. Выложите его на противень и сушите в духовке при температуре 130-150 градусов. Учтите, что процесс этот очень долгий – до 7 часов, а иногда и больше, поэтому выделите время. Периодически чай необходимо помешивать.

5. Готовый чай хранится в стеклянной или деревянной ёмкости. Его особенность в том, что чем дольше он стоит, тем более насыщенный вкус приобретает. Так что не выбрасывайте прошлогодний чай – лучше заварите его и пейте на здоровье.

Как заваривать Иван-чай

  • Вскипятите воду. На 0,5 литра воды – 1 столовая ложка чая. Настаивайте 2 часа. Процедите, и можно пить.
  • На 250 мл воды – 1 столовая ложка чая, заваривать 30 минут. Напиток получается более насыщенным. Можно использовать дл полоскания горла.
  • Залейте 1 ложку чай 0,5 литра воды, вскипятите, остудите и пейте. Это рецепт отвара, полезный для укрепления иммунитета.
  • Самый простой способ – возьмите щепотку чая и залейте 200-250 мл прокипячённой воды и пейте, как обычный чай.

Удобнее всего заваривать Иван-чай в заварнике. Заваривать можно несколько раз. Не рекомендуется добавлять в него сахар – теряется весь вкус напитка. Подавать чай можно с мёдом, сухофруктами, натуральными сладостями.

Иван-чай прекрасно сочетается с молоком. Кто любит мягкий вкус чая – можно не только добавлять молоко в напиток, но и использовать его вместо воды. Также Иван-чай можно заваривать с мятой или мелиссой. Прекрасно он сочетается с малиновым, черносмородиновым и вишнёвым вареньем, а также мёдом.

Полезные свойства Иван-чая

О пользе и вреде Иван-чая сейчас говорят достаточно много – интерес к этой теме возрос с популярностью напитка. Но больше, конечно, о пользе. Копорский чай имеет следующие полезные свойства:

  • Тонизирует, помогает общему оздоровлению организма, повышает иммунитет.
  • Прекрасно утоляет жажду вне зависимости от температуры.
  • Восстанавливает уровень гемоглобина.
  • Восстанавливает кислотно-щелочную норму крови.
  • Богаты витаминами B, C и железом, которые стимулируют кроветворную функцию.
  • Нормализует пищеварение, стимулирует и улучшает обмен веществ и все виды обменных процессов в организме.
  • Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями и воспалениями.
  • Улучшает функцию предстательной железы у мужчин, увеличивает потенцию и нормализует эректильную функцию. Его даже называют «мужской травой». Один из самых активных его исследователей, Пёр Александрович Бадмаев, стал отцом в 100 лет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Снижает артериальное давление.
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.
  • Противостоит аллергии.
  • В его составе присутствуют вещества, способствующие быстрому заживлению ран.
  • Продлевает грудное вскармливание.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Стимулирует работу эндокринной системы.

Показания к применения чая

  • Малокровие;
  • Гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки, колиты, энтероколиты, нарушения желчевыводящей системы, панкреатит;
  • Бесплодие;
  • Высокое артериальное давление;
  • Мочекаменные болезни;
  • Заболевания респираторной системы;
  • Проблемы с селезёнкой;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Отравления и кишечная дисфункция;
  • Эпилепсия;
  • Лечение от алкоголизма и устранение похмелья;
  • Стрессы;
  • Переутомления;
  • Авитаминоз;
  • Общее снижение иммунитета.

Рецепты Иван-чая при разных заболеваниях

  • При болях в желудке. Залейте столовую ложку травы 0,5 литром кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и пейте понемногу перед едой 3-4 раза в день. При гастрите можно сочетать употребление Иван-чая с ромашкой и календулой.
  • При головной боли и бессоннице. Залейте чайную ложку травы кипятком — 1 стакан. Дайте настояться полчаса. Пейте перед сном, предварительно процедив. Можно добавить мяту или мелиссу, чтобы усилить успокаивающий эффект.
  • При боли в горле. 2 столовых ложки чая залейте 0,5 литра кипятка. Настаивайте минут 30, процедите и полоскайте горло трижды-четырежды в день.
  • При цистите. Залейте стаканом кипятка чайную ложку травы, дайте настояться и выпивайте по 0,5 стакана перед едой.
  • Для укрепления иммунитета. Смешайте Иван-чай с листьями чёрной смородины, малины, земляники и сушёных ягод. Залейте кипятком, как обычный чай. Дайте настояться час.

Противопоказания Иван-чая

Противопоказаний у этого напитка почти нет. Основное противопоказание – это его чрезмерное употребление. Полезных свойств много, но пить слишком много копорского чая тоже не стоит.

Чрезмерное употребление этого чая грозит диареей — он действует, как лёгкое слабительное. Оптимально пить его 2 недели, затем делать перерыв. С осторожностью пить такой напиток беременным и кормящим – проконсультироваться с врачом о применении и дозировках. Детям до 6 лет также не рекомендуется.

Гурьева Ксения, 22558

    • 1. Чем вреден иван-чай
    • 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
    • 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
    • 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
    • 4. Использовать холодный иван-чай?
    • 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
    • 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
    • 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
    • 8. Заваривать иван-чай в термосе?

Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай

Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.

А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.

Иван- чай. Противопоказания для организма

Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:

  • Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
  • Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
  • Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема
  • Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить.
  • Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах
  • Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно
  • вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
  • можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
  • При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав
  • это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
  • После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования

Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь - густая?

  • У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект

Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:

  • одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
  • запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.

Как иван-чай влияет на человека

Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:

  • Печень . Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
  • Сердце . Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
  • Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
  • Свертываемость крови . Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
  • Потенция . Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении и

Опасность различных сортов кипрея

Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.

Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.

Чем вреден иван-чай

  • Зеленый . Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.

Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:

  • повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
  • тахикардии, аритмии;
  • гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
  • (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
  • беременности и в период ГВ.

При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.

  • Неферментированный . В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
  • Ферментированный . Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
  • Гранулированный . По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
  • Листья и цветки . Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно,
  • Корни . Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
  • Кипрейный мед . Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о (заболевание может обостриться) и (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).

Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.

В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:

  • передозировка;
  • личная непереносимость компонентов;
  • заплесневелый чай;
  • некачественная вода при заварке;
  • просроченный чай.

Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно

В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» - возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:

Пить иван-чай каждый день, постоянно?

Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.

Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?

Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.

Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать , учащенное сердцебиение и .

Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?

Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.

Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.

Использовать холодный иван-чай?

В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).

Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?

Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.

Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?

Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».

Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.

Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.

О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов

Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?

Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.

Заваривать иван-чай в термосе?

Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».

А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.

Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.

Иван-чай: польза и противопоказания

Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.

Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.

Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.

Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.

Иван-чай (кипрей узколистый, капорский чай) традиционно использовался на Руси для приготовления ароматного и полезного напитка. И сегодня популярность этой травы ничуть не уменьшилась.

В составе кипрея содержание витамина C в несколько раз выше, нежели в лимонах. Еще он богат флавонидами, пектиновыми и дубильными веществами.

Подготовка листьев Иван-чая к применению

Прежде чем заваривать листья кипрея их необходимо правильно подготовить.

  1. Сначала листья подвергаются вялению. Для этого их раскладывают тонким слоем. И помещают в помещение с невысокой температурой на 1 день. Во избежание высыхания верхнего слоя траву необходимо периодически переворачивать.
  2. Затем листья скручивают. Для этого иван-чай протирают между ладонями – должны получиться небольшие колбаски. Процесс завершится, когда выделится сок, а листья потемнеют.
  3. Ферментирование. Получившиеся колбаски необходимо поместить под гнет и оставить в тепле на 12 часов. Происходит окисление и сбраживание сырья. Запах меняется с травяного на фруктовый.
  4. На последнем этапе листья высушивают, поместив в духовку (100 градусов) на 1 час. Готовый лист не сгибается и не крошится, а ломается.

Как заварить чай

Для приготовления напитка понадобится 40 г травы и 900 мл горячей воды. Настаивать отвар нужно примерно 25 минут. В полученном травяном чае отсутствует кофеин, щавелевая, мочевая и пуриновыя кислоты. Что позволяет употреблять его практически всем.

Важно! Чай хорошо помогает бороться с алкогольной зависимостью и похмельем.

Полезные свойства

Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. Но современники открыли еще несколько полезных качеств кипрея:

  • эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы;
  • благодаря потогонному эффекту иван-чай хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • кипрей синтезирует лимфоциты, что положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
  • ароматный отвар помогает при головных болях, помогает сердцу работать бесперебойно;
  • чай из кипрея можно использовать в качестве полоскания при ангинах;
  • можно делать компрессы при отитах и циститах.

Незаменима польза травяного напитка для желудка, печени. Это мягкое слабительное. А также хорошие капли для профилактики и лечения насморка.

В каких случаях иван-чай является вредным

Аллергических реакций на кипрей зафиксировано не было. Но это не означает, что его можно употреблять бездумно.

В случае расстройства желудка отвар иван-чая только усугубит диарею. Также не стоит принимать одновременно кипрей и другие успокоительные средства. Травяной чай очень сильное жаропонижающее. Поэтому, если принимать его вместе с таблетками, может наступить передозировка.

Важно! Есть мнение, что иван-чай помогает бороться с онкозаболеваниями. Но заниматься самолечением нельзя – можно упустить драгоценное время.

Иван-чай с молоком

Кипрей, заваренный на молоке, является очень популярным напитком у индусов. Но и русские люди полюбили такой чай. Особенно оценят пользу иван-чая с молоком женщины.

Этот травяной чай весьма необходим при различных диетах. Соединение питательных веществ молока и травы увеличивает эффективность напитка в несколько раз. Чай на молоке получается довольно питательным, но не содержит лишних калорий. Сделать полезный напиток несложно.

  1. Смешать 3 г кипрея с 200 мл закипевшего молока.
  2. Настоять в течение 10 минут.
  3. Добавить 10 г меда.

Официальных данных о вреде кипрея с молоком нет. Но тем, у кого есть сердечные заболевания, стоит ограничить потребление напитка. Также следует помнить, что иван-чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому его не стоит употреблять в вечернее время или перед дальними поездками.

Важно! Кипрейный напиток может улучшить лактацию. Но пить его можно только с разрешения врача, чтобы не навредить малышу.

Иван-чай для женщин

Прежде всего, капорский чай будет полезен молодым женщинам, которые планируют стать мамой. Минералы и витамины, содержащиеся в иван-чае, помогают очистить кровь, укрепить зубы. Кожа становится гладкой, волосы – здоровыми и блестящими.

Женщинам после 35 напиток на основе иван-чая поможет избежать желчекаменной болезни. Также этот чай незаменим в период наступления менопаузы. Чашка ароматного напитка поможет справиться с приступами немотивированной раздражительности, давление придет в норму, приливы станут беспокоить намного меньше.

Успокоительные свойства кипрея будут полезны всем женщинам. Постоянные стрессы, обилие информации и текущих дел, хроническая усталость – все это подрывает психическое здоровье женщины. А иван-чай способствует обретению чувства покоя и умиротворенности. Настой содержит большое количество антиоксидантов, что помогает дольше сохранять молодость.

Капорский чай обладает противовоспалительным действием, что поможет женщинам справиться с заболеваниями органов малого таза и мочеполовой системы (цистит, миомы, эндометриоз).

Иван-чай хорошо помогает при обильных месячных. Для этого 3 г сырья нужно заварить в стакане кипятка. Пить по 200 мл чай дважды в день.

Такой напиток является хорошим и полезным перекусом – поднимет настроение, притупит чувство голода. И все это при практически нулевой калорийности.

Важно! При плохой свертываемости крови употреблять препараты на основе иван-чая категорически запрещено.

Особых противопоказаний у капорского чай не так много. Аллергические реакции бывают редко. Главное, соблюдать меру. Даже самый полезный напиток может привести к проблемам с органами пищеварения и печенью при злоупотреблении.

Иван-чай для мужчин

Издревле иван-чай считается мужской травой. Считается, что он способен избавить от многих мужских проблем – улучшает потенцию, продлевает репродуктивный возраст. Является профилактическим и лечебным средством при простатите и аденоме простаты.

Чтобы восстановить функциональность простаты необходимо:

  • 12 г травы заварить 200 мл стаканом кипятка;
  • настаивать не менее 15 минут.
  • пить дважды в день.

Регулярное применение капорского чая поможет избежать хирургического вмешательства.

Полезен этот напиток и мужчинам, которые работают в опасных условиях (охотники, спортсмены, спасатели). Иван-чай спасает от воздействия радиации, улучшает работоспособность, спасает при судорогах.

Использование в кулинарии

Кипрей популярен не только среди народных целителей, но и среди кулинаров. В пищу идут молодые растения с еще нераспустившимися листьями – их можно добавлять в различные салаты. Только предварительно нужно ошпарить их кипятком. После чего измельчит, добавить зеленый лук. Для заправки в равных количествах смешивается хрен, сок лимона и сметана.

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины - мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Чем полезен для женщин, мужчин?

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

Молокочай помогает дамам:

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

На мужчин такой напиток действует по-особенному:

  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх