Черника пятиминутка от анастасии скрипкиной. Как приготовить варенье из черники «пятиминутку

Рецепты варенья из черники на зиму

Пятиминутка из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и следовать алгоритму приготовления...

5 ч

190 ккал

5/5 (4)

Варенье из черники - удивительный по вкусовым и полезным для организма качествам продукт. Он способствует улучшению зрения и нормализации пищеварения, помогает предотвратить развитие опухолей и различных вирусных заболеваний, способствует укреплению нервной и сердечно-сосудистой систем.

«Пятиминутка» из черники готовиться очень просто - достаточно изучить рецептуру, подготовить заранее все необходимое и строго следовать пошаговому алгоритму приготовления консервации.

Чтобы черничное варенье получилось вкусным и хранилось как можно дольше, следует выбирать для него исключительно спелые ягодки , которые не должны быть: повреждены, помяты, подпорчены.

Подготавливают ягодки так:

  • перебирают, выбраковывая всю чернику, не соответствующую требованиям рецептуры;
  • из оставшихся ягод выбирают листочки, удаляют плодоножки, очищают он налипшего мусора;
  • промывают сначала в проточной воде, а затем - в наполненной емкости, чтобы окончательно избавиться от мусора;
  • обязательно подсушивают и только после всех вышеперечисленных процедур пересыпают в емкость для варки.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно - оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Для его изготовления необходимо подготовить:

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг
  1. Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.
  2. Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику - сахар должен покрывать ее сверху.
  3. Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока - как правило, это занимает не более 4 часов.
  4. После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену . Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками. После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

Чтобы приготовить более сладкий, чем предыдущий, вариант черничного варенья, следует взять:

  • кило ягод;
  • 1,3 килограмма сахара.
  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее - изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Секреты приготовления

Приступая к варке черничного варенья, следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали - алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же - увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Чтобы увеличить срок сохранности продукта , следует разливать его исключительно в стерилизованные банки и закатывать прокипяченными крышками. После закатки банки с вареньем из черники переворачивают кверху донышком, хорошо укутывают теплым покрывалом и оставляют в комнате до остывания.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления

Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

Туда же отвесить равную порцию сахара.

Перемешать и поставить на маленький огонь.

Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

Очень спелая черника – около килограмма

Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

Крупный лимон или два небольших

100 мл воды

Способ приготовления

Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

Около килограмма спелой черники

Полкилограмма сахарного песка

Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления
Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Желфикс смешать с сахаром.

Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

Килограмм черники

Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления
Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

Примерно два килограмма черники

Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

Полстакана воды

Способ приготовления

Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

Полкилограмма черники

Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

Пучок листьев земляники

Способ приготовления

Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» - чашелистики.

Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

Хитрости и советы по приготовлению пятиминутки из черники

Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Черника удивительная ягода.

Сочетает в себе огромную пользу и доступность.

Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч

то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

    Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

    Туда же отвесить равную порцию сахара.

    Перемешать и поставить на маленький огонь.

    Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

    Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

    Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника – около килограмма

    Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

    Крупный лимон или два небольших

    100 мл воды

Способ приготовления

    Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

    После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

    Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

    Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

    Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

    Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

    Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

    Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

    Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

    Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

    Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

    Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

    Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

    Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

    По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

    Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

    Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

    В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

    Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

    Пучок листьев земляники

Способ приготовления

    Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

    Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

    Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

    Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

    Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

    Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться.

Как выбрать чернику

Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

Что можно сказать о чернике? Только то, что летом ее нужно вдоволь наесться и обязательно приготовить варенье из черники на зиму.

Что такое черничное варенье в зимнюю непогоду и осеннюю слякоть? Это лучшее лекарство не только от простуды, но и от скуки и хандры. Это и располагающее чаепитие, и добавка для домашней выпечки и десертов.

Но это только поверхностные эпитеты для варенья из полезной и вкусной ягоды. Осознать и оценить все его прелести можно только на личном опыте, имея в запасе баночку – другую эликсира здоровья и молодости.

Давайте обеспечим себе безболезненную зиму — пополним закрома чудо вареньем, приготовленным самыми разными способами.

Так же можно приготовить не менее вкусные и полезные варенья:

Сказочное варенье. Именно такие мысли навевают, когда пробуешь целенькую ягодку с лесным ароматом. А пироги с ними просто объедение!

Что нам нужно сделать для того, чтобы получилось именно такое вареньице, как говорится, ягодка от ягодки.

  1. Правильно отобрать материал. Ягоды должны быть отборные, чуть недозрелые.
  2. Правильно выбрать посуду для варки. Лучше воспользоваться кастрюлей с широким дном и невысокими бортами. На большей площади ягоды будут свободнее себя чувствовать, не давить друг друга. Обязательно учтите этот нюанс.
  3. Не закрывайте одним разом большое количество ягод. Килограмм черники, ну два от силы – самый раз. В большой массе тоже есть немалый риск ягодкам раздавиться.
  4. Обязательно перебирайте собранный материал, избавляйтесь от испорченных ягод.
  5. Тщательно отмывайте чернику от лесного мусора. Для этого залейте ее большим количеством воды, слейте всплывший на поверхность мусор. Проделайте процедуру несколько раз.
  6. Вымытые ягоды просушивайте. Небольшими партиями отправляйте в дуршлаг, чтобы водичка стекла, а затем аккуратно высыпайте на чистое и сухое полотенце. Оно быстро впитает влагу, а свежий воздух подсушит сверху.
  7. Подготавливайте банки заранее. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Черничное варенье желательно разливать горячим.

Готовим ингредиенты

  • Ягоды черники — 1 кг
  • Сахарная пудра – 750 гр
  • Вода – 150 мл (используйте очищенную)
  • Лимон – 1 шт.

Варим варенье


Когда баночки полностью остынут, их можно перенести на место хранения.

На первый случай мы себя обеспечили витаминами. Теперь можно сделать заготовку на зиму разнообразной, используя другие рецепты.

Традиционный рецепт приготовления варенья из черники на зиму

Особенность и привлекательность этого рецепта в том, что целые ягодки нежатся в желеобразной черничной массе. И целой ягодкой можно насладиться, и на мягкую булочку вкуснятину намазать. Что еще нужно для приятного чаепития?

Готовим ингредиенты

  • Два килограмма свежих ягод черники
  • Семьсот граммов сахара
  • Полстакана воды (ст.200 мл)
  • Половина чайной ложки лимонного сока.

Процесс приготовления


Черничный шедевр готов! Это поистине райское наслаждение!

Как приготовить варенье из черники на зиму без термической обработки

Нам потребуются

  • Килограмм ягод черники
  • Два килограмма сахарного песка.

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем.
  2. Заливаем водой и избавляемся от мусора.
  3. Тщательно просушиваем чернику. Сначала с использованием дуршлага, затем при помощи чистого и сухого полотенца.
  4. Ягоды перекручиваем с помощью мясорубки или перебиваем блендером.
  5. Смешиваем с сахаром. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы получить равномерное распределение сахара.
  6. Варенье разложить в подготовленные стерильные банки, закрыть капроновой крышкой. Хранить его лучше в холодильнике.

С каждой принятой ложечкой такого варенья Вы почувствуете прилив сил, бодрости и энергии.

Самый простой рецепт варенья из черники на зиму

Многие хозяйки не изобретают велосипед и варят варенье простым, испытанным способом. Тоже хороший вариант. Чернику трудно испортить. А варенье получается на славу – вкусное и ароматное!

Для этого понадобятся

  • Килограмм черники
  • Полкилограмма сахара.

Как готовить варенье

  1. Ягодки переберите.
  2. Залейте водой, удалите всплывшие соринки. Процесс повторите несколько раз.
  3. Плоды хорошенько обсушите.
  4. Определите ягоды в удобную кастрюльку, засыпьте сахаром, отставьте до того времени, когда черника пустит сок. Для ускорения процесса массу можно несколько раз аккуратно перемешать.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дайте закипеть. При этом перемешивайте и снимайте пенку.
  6. Кипятите 20 – 30 минут.
  7. Разлейте горячее варенье в стерильные баночки, прикройте крышечками.
  8. Теперь их нужно будет немного простерилизовать. Эта процедура необходима для того, чтобы варенье гарантированно стояло до того момента, когда мы захотим его попробовать. Не пренебрегайте этим моментом.
  9. В большую кастрюлю с горячей водой поставьте баночки, дайте воде закипеть. С этого момента отсчитайте 10 минут. Ровно столько варенье должно стерилизоваться. Не забудьте на дно кастрюли положить полотенце. Иначе стеклянные банки могут лопнуть.
  10. По истечению необходимого времени, баночки аккуратно достаньте и закатайте.
  11. Дайте остыть при комнатной температуре и отправляйте в кладовую на хранение.

Пробуя это варенье зимой, мы еще раз убедимся, что все гениальное так просто.

Как приготовить черничное варенье на зиму за 5 минут

Идеальный вариант для вечно торопящихся куда – то женщин. Просто и быстро, а результат великолепный – на полочках красуются баночки с превосходным вареньем, и радуют глаз.

Нам потребуются

  • Черники – один килограмм
  • Сахара – один килограмм и двести граммов.

Как сделать варенье из черники за пять минут

  1. Подготовить ягоды – перебрать, вымыть, обсушить. Мыть рекомендуется в большом количестве воды, так легче избавится от лесного мусора и подпорченных ягод. А просушить ягоды можно с помощью дуршлага.
  2. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать.
  3. Поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Постоянно перемешивать до образования сиропа.
  4. Когда весь сахар растворится, огонь сделать чуть сильнее и дать закипеть варенью.
  5. Кипеть оно должно те самые 5 минут.
  6. Распределить варенье в подготовленные стерильные баночки, закатать.
  7. Накрыть банки теплыми вещами до полного остывания.
  8. Хранить в прохладном месте.

Вот так за короткое время можно приготовить витаминизированный запас и не бояться непогоды.

Кстати, сократить время приготовления черничного варенья до рекордных сроков поможет мультиварка. Что для этого нужно сделать:

  1. Заложить в чашу те же пропорции – 1 кг. ягод и 1,2 кг сахара.
  2. Включить режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.
  3. Затем подержать варенье в режиме «Варка на пару» минуты 2 – 3.

Все! Остается только распределить варенье по баночкам и закатать. Так что если есть такая замечательная помощница на кухне – используйте ее и экономьте свое драгоценное время.

Не лишайте свой организм опеки замечательного доктора – варенья из черники. Готовьте, наслаждайтесь и будьте здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх