Что содержится в какао. Какао: польза и вред напитка из детства

Часто какао является любимым горячим напитком детей. Сейчас модно рассматривать продукты на предмет их пользы или вреда для организма. Для родителей важно знать, для ребенка. Соблюдая , можно не только сохранить здоровье малыша, но и значительно укрепить его.

Какао представляют собой семена-бобы шоколадного дерева. Когда-то давно они ценились выше жизни человека. В Испании за сто бобов покупали раба.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Состав какао-бобов

Ценили эти чудо-бобы за их богатый и разнообразный состав. В одном плоду собралось более 300 элементов по-разному действующему на организм человека. В состав входит почти весь известный ряд витаминов, пищевые волокна, жирные насыщенные и органические кислоты, жиры, множество минеральных элементов, сахара.

Полезные лечебные качества

Нервная система

Какао-порошок содержит вещества (фенилэфиламин, серотонин, триптофан), вырабатывающие в человеческом организме эндорфин — гормон радости. Поэтому выпивая стакан напитка, мы чувствуем прилив сил, значительно улучшается настроение и работоспособность.

Зарядка энергией

Бобы имеют высокую калорийность. Калорийность стакана какао меньше, чем в дольке шоколада. Стакан напитка утром способен подзарядить человека энергией на целый день, но не повредит желающим быть стройными.

Довольно часто после тяжелого физического труда и усиленной тренировки спортсмены пьют какао для быстрого восстановления сил и мышечный тонус. Замечено, что холодный напиток намного эффективнее специальных коктейлей.

Воздействие на сосудистую систему

Бобы шоколадного дерева понижают давление. Кроме того, какао-напиток . Он защищает сосуды от отложений на стенки бляшек и повреждений стенок, помогая им дольше оставаться эластичными. Этому способствуют содержащиеся в какао флаванолы, которые положительно влияют на обменные процессы.

Замечено, что потребление бобов в виде напитка или шоколада уменьшает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. При регулярном и умеренном употреблении какао уменьшается почти в два раза смертность от инсульта и инфаркта.

Защита от ультрафиолетового излучения

Входящий в состав меланин предохраняет кожу от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает сохранить кожу эластичной, упругой и молодой.

Улучшение деятельности головного мозга

Уменьшая артериальное давление, какао-напиток способствует увеличению кровоснабжения, а значит, и улучшению снабжения головного мозга питанием и кислородом.

Профилактика тяжелых заболеваний

Лечение желудочно-кишечных заболеваний

Желчегонные качества бобов оказывают облегчение при холецистите, недугах сердца и желудочно-кишечного тракта, снижают величину холестерина. Какао можно с уверенностью отнести к в организме человека.

Лечение простуды

Какао, разбавленное горячим молоком, превосходно разжижают мокроту, значительно уменьшает кашель при воспалениях бронхов, легких, гриппе и ОРВИ. Масло бобов помогает при ангине, кашле, если им смазывать горло или слизистые пазухи носа.

Использование в косметологии

Антиоксидантные свойства бобов используются в косметике для изготовления шампуней, кремов, которые способствуют росту и укреплению волос, придавая им здоровый блеск, подтягивают кожу, делая ее бархатистой. Для похудения используются в косметических салонах массажи и обертывания с применением шоколада. Такие процедуры помогают снять напряжение мышц, подтянуть кожу, улучшить ее состояние.

Кроме полезных качеств бобов рассмотрим и негативные стороны семян.

Противопоказания

  • Содержащийся кофеин препятствует усвоению организмом кальция. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять напитком так, как кальций в период беременности крайне необходим для формирования плода. Детям до трехлетнего возраста по этой же причине не надо пить этот напиток.
  • Кофеин не способствует крепкому сну и быстрому засыпанию.
  • В составе бобов имеются пурины, которые задерживают в организме мочевую кислоту. Поэтому необходимо осторожно употреблять какао тем, кто имеет склонность к отложению солей, копить мочевую кислоту, заболевания почек и мочевого пузыря.
  • Большое количество меди в семенах бобов вредно для людей, страдающих переизбытком этого металла. Большая величина меди вызывает возникновение различных опухолей.
  • Нельзя совмещать зеленые овощи и напиток бобов иначе не избежать расстройства желудка.
  • Напиток способен спровоцировать приступы мигрени.
  • Злоупотребление шоколада вызывает пищевую зависимость, способствует набору веса и вызывает гормональные нарушения.

Итак, мы видим, . Разумное употребление этого продукта позволит укрепить здоровье и избежать негативных последствий.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная ). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин , который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды , которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа , поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Очень полезно какао для женщин, так как нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Сладкое шоколадное питье ассоциируется с детством и беззаботностью. Пора вспомнить этот чудесный напиток, ведь польза какао-порошка намного превышает вред. Он содержит витамины, антиоксиданты и полезные жиры. Чашка ароматного какао не только взбодрит, но и согреет.

Польза и вред какао-порошка для человека

Натуральный шоколад или порошок из бобов – невероятно полезный продукт. Он превосходит яблоки по содержанию железа, причем этот элемент содержится в биоактивной форме и усваивается практически полностью. Однако какао может вызывать аллергию и приносить другой вред здоровью.

Польза натурального какао

Какао – рекордсмен по содержанию железа и цинка. Нормализует кроветворение, успокаивает нервную систему. Содержит серотонин и дофамин – эти вещества стимулируют центр удовольствия, человек, регулярно употребляющий шоколад, счастливее тех, кто этого не делает. Способствует выработке меланина – вещества, защищающего кожу от ультрафиолета. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря дубильным веществам помогает заживлять поврежденные слизистые, особенно полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Омолаживает организм, очищает сосуды и способствует выводу токсинов. Содержит кофеин, стимулирует работу сердца, бодрит, улучшает работу мозга.

Вред какао и шоколада

Затрудняет усвоение кальция, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно беременным и женщинам после климакса. Это очень калорийный продукт. Если у вас лишний вес или проблемы с липидным обменом, от шоколада и какао-напитка лучше отказаться. Некачественный или просроченный продукт не только бесполезен, но и может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кофеин может вызвать перевозбуждение и бессонницу. Пейте его в первой половине дня. Шоколад и напиток из порошка полезен, если употреблять его умеренно и в первой половине дня.

Рецепт вкусного напитка из натурального какао-порошка

На полках магазинов встречаются растворимые напитки, которые не надо варить. Они простые в приготовлении, но их польза сомнительна. Лучше научиться самостоятельно варить идеальное какао. Ингредиенты на порцию: сухой порошок какао – 2 ч. л.; тростниковый сахар – по вкусу; цельное коровье молоко – 300 мл; взбитые сливки или зефир для украшения. Приготовление: нагрейте молоко так, чтобы оно было горячим, но не кипело; размешайте в небольшой порции молока порошок и сахар, влейте остатки, перемешайте; поставьте в кастрюльке или металлической кружке на плиту, нагревайте, пока не появится пена; перелейте в керамическую кружку, украсьте сливками и зефиром. Будьте аккуратны, сразу после приготовления он очень горячий. При желании можно добавлять специи, мускатный орех, корицу, ваниль. Правильно приготовленный напиток из бобов какао – полезный, питательный и бодрящий. Пейте его утром вместо кофе, и вы непременно почувствуете разницу.

В этой статье мы поговорим о вреде и пользе какао для здоровья. Надо отметить, что какао и продукты, в состав которых оно входит, занимают одно из первых мест по популярности. Шоколад, шоколадные торты и другие кондитерские изделия, всевозможные шоколадные батончики, конфеты, десерты - их любят и взрослые и дети.

В состав перечисленных выше продуктов, кроме какао, входит множество других веществ, среди которых не последнее место занимают вредные пищевые добавки . "Благодаря" пищевым добавкам, шоколад входит в список самых вредных продуктов питания ! Поэтому читайте информацию на упаковках и выбирайте качественные продукты с минимальным количеством добавок, а лучше вовсе без них. Например, если речь идет о шоколаде - стоит отдать предпочтение горькому шоколаду с высоким содержанием какао и без ароматизаторов , стабилизаторов, загустителей , эмульгаторов и консервантов.

Но давайте поговорим свойствах самого какао, а также о вреде и пользе какао для здоровья:

Свойства какао.

В состав какао бобов входит около 300 веществ, обладающих различным действием на человеческий организм. Какао известно своей способностью улучшать настроение (благодаря выработке серотонина - "гормона счастья") и увеличивать работоспособность (благодаря кофеину).

Из-за большого количества активных веществ, содержащихся в какао, можно говорить как о его вреде, так и о пользе для здоровья. Стоит рассмотреть по аргументы в пользу и против какао.

Вред какао.

Вред какао из-за содержания кофеина.

Содержание кофеина в какао невелико (около 0.2%), но все же не может не учитываться, особенно, когда речь идет о употреблении какао детьми. Кофеин является одним из самых спорных продуктов, о вреде и пользе которых существует множество мнений и противоречивых исследований. О влиянии кофеина на здоровье можно прочитать в статье "Вред и польза кофе ".

Вред какао из-за антисанитарных условий.

В странах, где растут какао бобы, очень плохие санитарные условия. В результате, продукты, содержащие какао, также далеки от санитарных норм.

Вред какао из-за тараканов.

В какао бобах живут тараканы, избавиться от которых очень сложно.

Вред какао из-за химикатов.

Какао культивируется в тропических странах по всему миру на крупных плантациях с использованием в больших количеств удобрений и пестицидов. Какао самое интенсивно обрабатываемое пестицидами культурное растение в мире!

Кроме того, какао-бобы промышленного производства подвергаются радиологической обработки для уничтожения чрезмерного количества вредителей в условиях плантационного культивирования. Это какао используется для выработки 99% всего шоколада в мире!

Вред химикатов и радиации для здоровья трудно переоценить.

Вред какао из-за аллергии.

В самих семенах какао нет ни одного вещества, которое могло бы вызвать аллергию. Так почему же практически все продукты питания, имеющие в своем составе какао, являются аллергенными? Причин аллергии несколько:

  • Хитин, входящий в состав панциря тараканов. Именно это вещество способствует развитию многочисленных аллергических реакций.
  • Химикаты, используемые при выращивании какао и при его обработке также вызывают аллергию.

Польза какао.

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т.д.

Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка.

Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао.

Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки.

История какао ведет в незапамятные времена к индейцам Южной и Центральной Америки. Напиток из разбавленной водой смеси какао, маиса, жгучего перца, ванили, соли, ацтеки ценили за то, что он снабжает энергией, улучшает настроение, и считали его подарком бога Кетцалькоатля.

В Европе о нем узнали от испанских завоевателей заокеанского континента. Позволить его себе могли только самые состоятельные люди.

Какао содержит массу полезных веществ

С течением времени список полезных свойств какао значительно расширился. В его составе обнаружено свыше 300 полезных веществ. Но у такого богатства есть и обратная сторона. Стоит подробнее разобраться о свойствах какао-порошка, каковы его польза и вред для здоровья.

Состав

Отвечая на вопрос, что такое какао, можно назвать само дерево Theobroma cacao, его семена и получаемый из них порошок, оставшийся после прессования и удаления масла из размельченных бобов. Такое же название имеет и напиток, который любят все дети и многие взрослые. Уже в ⅩⅦ веке какао-деревья стали специально выращивать на плантациях.

Теперь география, где растут какао-бобы, расширилась – они культивируются повсеместно в тропиках обоих земных полушарий.


Какао-бобы растут в жарких странах

Время какао с перцем прошло безвозвратно, Сейчас его пьют с молоком или сливками, добавляя вместо соли сахар.
Из умопомрачительно дорогой диковинки какао превратился в повседневный напиток. Какао-бобы активно применяет кондитерская промышленность, медицина. Список того, что содержится в какао перечислять придется достаточно долго, ведь химический состав какао уникален.

Состав какао-порошка:

  • минералы – необходимые организму кальций, магний, сера, натрий, фосфор;
  • целый арсенал микроэлементов – марганец, молибден, медь, цинк, фтор, железо, хлор;
  • содержит какао витамины – А (ретиноловый эквивалент), провитамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), необходимый каждой клетке живого организма В2 (рибофлавин), В5, В6, В9, витамин молодости Е, РР (никотиновая кислота);
  • ценные ненасыщенные жиры;
  • антиоксиданты, избавляющие организм от опасных свободных радикалов, в какао их содержание в 5 раз больше, чем в черном чае, и в 3 раза, чем в зеленом;
  • флавоноиды, необходимые для слаженного функционирования организма;
  • алкалоиды кофеин и теобромин.

В составе какао много белков и углеводов. Калорийность какао с молоком составляет 255 килокалорий на кружку в 250 мл, 100 г сухого какао-порошка имеет в своем активе 290 килокалорий.
Бодрит ли какао? Несомненно. В нем имеется психоактивный алкалоид теобромин и в небольшой степени кофеин. Поэтому традиционный с утра можно смело заменить горячим какао.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Зерна зелёного кофе представляют собой плоды кофейного дерева, которые были высушены в первозданном виде, без процесса обжарки. Обжарить их можно по своему вкусу.

Отсюда же происходит ответ на вопрос, можно ли пить какао на ночь. Лучшее для этого время – первая половина дня. Содержание этих веществ также определяет, с какого возраста можно пить какао. Детям до 3-летнего возраста давать его не рекомендуется. Пожилым также следует относиться к напитку с осторожностью.
Какао с успехом заменит традиционную чашечку кофе по утрам

Как употреблять?

Существует несколько способов употребления не прошедших обработки плодов:

  • пару бобов можно съесть просто сырыми – заряд энергии, несмотря на горечь, будет обеспечен;
  • улучшить вкус сырых орешков поможет мед, горькая шкурка легко снимается после замачивания в воде;
  • размолотые плоды какао заливаются кипятком и добавляется молоко;
  • среди гурманов очень популярна какао-крупка – слегка обжаренные и раздробленные бобы с еще неотжатым маслом;
  • домашние конфеты: после измельчения порошок, полученный из какао-бобов, просеивают через сито, добавляют растопленное какао-масло, мед, немного какао-порошка и молока. Смесь размещают по формочкам и отправляют застывать в холодильник.

Для максимального сбережения полезных веществ бобы не стоит термически обрабатывать.

Виды

Продавцы предлагают 2 основных вида какао:

  • порошок, нуждающийся в варке;
  • напиток, который просто разводят молоком или водой.

Сравнивать сваренный и растворимый какао – то же самое, что искать лучшего среди кофе, сваренного в настоящей турке, и разведенного в горячей воде. Истинный вкус кроется в напитке, сваренном из настоящего какао-порошка. Но обычно люди стараются избежать лишних хлопот и выбирают растворимое даже для детей. Несомненный лидер здесь, конечно, какао «Несквик», пользу и вред которого стоит отметить особо, так как это любимый и повседневный напиток множества детей.
Детям очень нравится какао Несквик

«Несквик» к 100-процентно натуральному какао отнести не получится, напиток состоит из комплекса веществ, поэтому отличается иными свойствами и питательной ценностью. В его составе имеются сахар, 17% какао-порошка, а также эмульгатор, вещества минерального происхождения, мальтодекстрин, витамины, ванильно-сливочный ароматизатор.

Минусом является невозможность контроля за содержанием сахара, оно задано уже изначально. К плюсам можно отнести дополнительную минерализацию.

Безопасный крахмал мальтодекстрин обеспечивает нормальную сыпучесть продукта. Вывод: напиток стоит употреблять в умеренном количестве. «Несквик» не вызовет вреда, если в день ребенок выпьет 1-2 чашки такого какао.

Также существует градация какао по по способу выращивания:

  • промышленное, выращенное с использованием арсенала многочисленных удобрений – так получают 99% всего урожая;
  • органическое промышленное, полученное без каких-либо удобрений – ценится и стоит гораздо дороже;
  • живое – его собирают с дикорастущих деревьев вручную. Свойства живого какао уникальны, как, впрочем, и его цена.

Возможно вам также интересно будет узнать о пользе и вреде . Кэроб из рожкового дерева по вкусу напоминает какао, поэтому является великолепной альтернативой для сладкоежек, которые дорожат своей фигурой.

Сорта

Цвет хорошего какао-порошка – насыщенно-коричневый. Иной оттенок свидетельствует о низком качестве продукта. Другой важный момент – запах. Он должен быть насыщенным, шоколадным. без посторонних примесей. Когда в порошке есть комки, это говорит о неправильном хранении, истекающем сроке годности. Массовая доля жира в качественном порошке более 15%.

Подробнее о том как выбрать качественный какао — смотрите в видео:

Следует учитывать и алкализацию.

Этот термин говорит об обработке при высоких температурах бобов щелочами, которая дает продукту красивый цвет и насыщенный аромат, но уничтожает большую часть полезных свойств.

Какао можно выбирать по сорту:

  • Элитный вкус без горечи у сорта Криолло . Но это всего 5% от общего количества;
  • Больше всего на рынке сорта Форастеро – он менее ароматен и немного горчит.

Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.

Самый простой рецепт: влить в небольшую кастрюлю молоко объемом в половину литра, поместить на огонь. Всыпать, не забывая, сколько грамм какао в столовой ложке, 1-2 ложки порошка и 30 г сахара, взбить венчиком, дождаться кипения и варить 1 минуту.

Какао-масло: что это такое?

Пару слов о , имеющем твердую, но легко плавящуюся структуру, желтовато-белый цвет и привлекательный аромат.

В него входит целый комплекс растительных кислот:

  • пальмитиновая;
  • арахиновая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • лауриновая;
  • линолевая кислота.

Какао-масло содержит ряд полезных растительных кислот

Все они позитивно сказываются на обмене веществ, способствуют избавлению от лишних килограммов. Олеиновая кислота к тому же помогает уменьшению в крови вредного холестерина. Масло лечит болезни кожи, ожоги, улучшает иммунитет, применяется при лечении кашля. Полезно при лечении атеросклероза, геморроя, молочницы. В косметологии применяется для оздоровления кожи и волос.

Возможно вам будет полезно узнать о пользе и вреде . Польза арахисового масла в допустимой дозе для человека весьма заметна. Если удалось найти качественный продукт, без химии в составе, или приготовить пасту дома, то лакомство принесет только положительный результат.

Но, конечно, главное предназначение масла – это всеми любимый шоколад.

Чем полезно какао?

Палитра полезных свойств какао обширна и многогранна:

  • оно положительно влияет на работоспособность, умственную деятельность;
  • благодаря способности генерировать эндорфин, помогает избавляться от стрессов, улучшает настроение, это действенное средство, способное победить депрессию;
  • Очень полезен для нервной системы и . Регулярно выпивая стакан грейпфрутового сока на ночь, можно наладить здоровый сон и устранить проявления стресса.

  • при борьбе с лишним весом эффективны обертывания из какао, стимулирующие обменные процессы;
  • способствует восстановлению мышц после больших физических нагрузок;
  • шоколадный напиток советуют пить для возвращения сил после инфекционных заболеваний;
  • помогает предупредить появление сахарного диабета, желудочной язвы, онкологии;
  • Избежать диабета помогут и . Инулин, находящийся в составе смеси, благотворно влияет на обменные процессы в организме и способствует снижению уровня сахара в крови

  • какао-порошок будет полезным при болезнях дыхательной системы, в том числе астмы;
  • богатые клетчаткой экстракты какао поспособствуют в избавлении от запоров;
  • Наладить процесс пищеварения можно также с помощью . Напиток дает возможность нормализовать функцию органов пищеварения, избавиться от запоров, улучшить пассаж желчи.

  • его включают в состав продуктов при диетах, имеющих целью снижение уровня холестерина;
  • косметологической промышленностью создана целая линия средств на основе какао-продуктов, которые очень полезны для кожи.

Больше о пользе какао вы узнаете из видео:

Как влияет на давление?

В отличие от кофе, какао в умеренном количестве полезно пить гипертоникам – входящие в его состав полифенолы способны понижать давление, нормализовать деятельность сердца и сосудов. Оно предотвращает повышенное образование тромбоцитов, а следовательно и тромбов, расширяет сосуды, увеличивая эластичность их стенок. При нервном перенапряжении напиток уменьшает АД, помогает расслаблению мышц. Эпикахетин, имеющийся здесь, препятствует инсульту и инфаркту.

Чем полезно для женщин?

Постоянное использование подарка богов полезно женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом, также оно облегчает состояние при ПМС. Поможет какао и сидящим на диете: калорийность напитка без сахара невелика, здесь, в отличие от шоколада, мало жиров, зато это кладезь бодрости, хорошего настроения. Французский диетолог М. Жеста советует напиток на обезжиренном молоке с медом, за счет сбалансированного сочетания микроэлементов и витаминов поддерживающим силы даже в период жестких диет.

Чем полезно для мужчин?

Мужчинам какао, содержащее магний и цинк, помогает держать в тонусе репродуктивные органы: с ним активно образуется мужской гормон тестостерон, улучшается качество семенной жидкости. Оно, как и шоколад, хороший афродизиак.
Регулярное употребление какао помогает вернуть мужскую силу

Какао при язве желудка

Ученые из Японии открыли, что жирные кислоты, которыми оно так богато, активно борются со могими вредоносными бактериями, поражающими желудок, в том числе и главной причиной язвы – Хеликобактер Пилори.

К тому же, напиток ускоряет заживление ран. Особо отмечена польза какао с молоком.

Но не стоит забывать, особенно при обострении, о консультации по этому поводу с гастроэнтерологом.

Противопоказания

При обилии полезных свойств, какао имеет и противопоказания:

  • это относится к периоду беременности, так как препятствует усвоению организмом кальция, который в повышенных количествах необходим для развития плода. Также оно на фоне гормональных изменений может спровоцировать аллергию;
  • строго запрещено какао при подагре и болезнях почек;
  • не рекомендуется детям младше 3 лет;
  • из-за стимуляции желудочной секреции напиток при большой кислотности в желудке врачами не рекомендован;
  • противопоказано при диарее, по этой же причине не рекомендуется одновременное употребление с овощами;
  • чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать бессонницу.

Оценивая пользу и вред какао-порошка для здоровья, можно сделать вывод: все хорошо в меру. Разумное употребление какао-порошка несет пользу и удовольствие. Чрезмерное может обернуться неприятностями.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх