Салат из огурцов на зиму без стерилизации, салат с горчицей и заготовка Пальчики оближешь! Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» без стерилизации.

Здравствуйте, друзья! Кулинарный дневник и моя сестра Анюта приветствует всех хозяюшек, которые не покладая рук трудятся, желая сохранить лето в банке! Сегодня она ответственная дежурная по огурцам. Рецепты отбтрала и проверяла лично Итак, добавим в нашу копилку набор салатов из огурцов на зиму из категории “Пальчики оближешь”. Будет не один, а несколько удачных вариантов практически одного и того же рецепта.

Вы даже не представляете, насколько это вкусное разнообразие! Они имеют массу достоинств, из-за которых их просто необходимо сделать.

  • Во – первых – можно, и даже нужно использовать переросшие плоды – крупные или неправильной формы. На огороде они всегда имеются, нечего добру пропадать!
  • Во – вторых – приготовить их проще простого, а по деньгам очень экономный вариант. Приобрести их легко по копеечной цене, а это в наше непростое время существенный плюс!

Рецепт салата из огурцов и помидор на зиму

Мой набор продуктов:

  • Огурчики – помидорчики – по полтора кг каждого вида
  • Лучок – 750 грамм достаточно
  • Соль и сахар – по 2 ст.л. – если любите слаще увеличьте количество сладости
  • Маслице рафинированное – 240 мл
  • Уксус 9% – две с половиной столовых ложки

Как нужно делать огуречный салат

Огуречный салат без стерилизации

  • 3 кг огурчиков переросших
  • 30 грамм чеснока
  • Соль – сахар по 3 ст. ложки (пробуйте по вкусу)
  • 160 миллилитров столового уксуса (можно заменить яблочным или эссенцией, только пересчитать количество)
  • Красный стручковый перчик по вкусу и для аппетитного вида
  • Микс из зеленушки укропчик – петрушка

Технология приготовления

  1. Измельчаем чеснок и зелень очень мелко. Перец шинкуем на очень мелкие кусочки – они здесь будут для контраста и красоты.
  2. Огурчики шинкуем колечками и выкладываем в миску.
  3. Перемешиваем со специями и оставляем на 10 часов мариноваться в прохладе. Будьте готовы к тому, что будет чувствоваться лишняя соль – так и должно быть, ведь овощную массу мы не подвергаем обработке.
  4. Перекладываем в стерильные баночки, закрываем обычными крышками и переносим в погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Термической обработки тут никакой нет, поэтому желательно соблюдать стерильность.

Из огурцов с луком (с горячей заливкой)

горячей заливкой)

  • Огурчики – 3 кг
  • Соль – сахар 30\60 грамм
  • Лучок – полкило (в предыдущей рецептуре его нет)
  • Листья лавра, набор перчика который вы любите
  • Чеснок, укроп
  • Уксус 9% – 120 мл

Огуречный салат с луком на зиму

  1. Создаем «волшебную» смесь – измельчаем чесночок и укропчик. Добавляем специи и уксус.
  2. Овощные колечки смешиваем с пряностями и оставляем привыкать друг к другу на полчаса.
  3. Казан устанавливаем на огонь и даем закипеть содержимому. Зеленый цвет должен поменяться на изумрудный – значит сигнал того, что пора их отправлять в стеклянную тару для хранения. От момента кипения проходит примерно 10 минуток, за которые цвет станет похож на изумрудный.
  4. Закатываем и под шубу греться.

С горчицей

Горчичный порошок делает плоды пикантными и еще более хрустящими.

  • Нарезанные вдоль и потом поперек бруски огурчиков – 4 кг
  • Чеснок – крупный
  • Соль – три л. ст.
  • Сахар и уксус – по стакану
  • Порошок горчицы (можно добавить немного зерен) – столовая ложка
  • Листья петрушки и перчик молотый по вашему вкусу.

Этапы работы

  1. Процесс привычный. Подготавливаем маринад и выдерживаем три часа в нем нашу овощную массу.
  2. Укладываем в обработанные емкости и стерилизуем 15 минут.
  3. Либо варим в казане тоже четверть часа, а, затем, закручиваем в тару.
  4. Все укутываем в одеяло и не трогаем до утра.

В томатной заливке

Великолепное сочетание компонентов, которое вас приятно удивит.

  • Огурцы (не самые крупные) – 2.5 кг
  • Томаты (можно выбрать дешевые помятые, нам их все равно превращать в жидкую массу) – 1.5 кг
  • Соль (не морская) – 1.5-2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл
  • Сахар – 150 гр.
  • Чесночок – головка небольшая
  • 2 столовые ложки 70% уксусной эссенции

Процесс – что будем делать

  • Шинкуем зеленые овощи на кругляшки около 1 см – сильно тонко не надо, иначе они просто развалятся. Из помидор делаем томатный сок. Совет: время и силы можно сохранить, используя заранее приготовленный сок из томатов.
  • Ставим казан с жидкостью на огонь, добавляем в него все, кроме последних двух ингредиентов.
  • После закипания высыпаем нарезанные кружочки и варим 15-18 минут.
  • Осталось заправить чесночком и столовым уксусом и можно фасовать по стерильной посуде и закупоривать красоту.

С морковью

  • Основа – «зеленые плоды» с пупырышками 4 кг
  • Морковка – один кг
  • Лучок – 2 шт.
  • Соль – 100 – 120 грамм
  • Чесночок – 2 головки небольшие
  • Сахар – песок – 150 гр.
  • Пол чайной ложки паприки или карри
  • Смесь перцев
  • 3\4 стакана маслица
  • Никак без уксуса – его надо 170 мл

Работаем таким образом

  1. Готовим маринад – смешиваем пряности. Наши плоды нарезаем кругляшами. Только морковь натираем на корейской терке – сочетание будет очень красивое.
  2. Укладываем нарезанные кольца в маринад, туда же добавляем лук и морковку. Перемешиваем и ждем, пока появится жидкость.
  3. Стерилизуем посуду для хранения. Через три часа ставим кастрюлю с нарезанной массой на огонь, дожидаемся момента закипания и аккуратно размешиваем.
  4. Кипятим на медленном огне минут 15 (из – за моркови).
  5. Раскладываем и закручиваем. Крышечки предварительно обязательно кипятим – не забываем!
  6. При желании кипячение можно заменить стерилизацией – это займет 20 минут.

В томатном соусе на зиму пальчики оближешь

Приготовление точно такое же, как и с помидорным соком. Подходит в период, когда помидоры еще дорогие, а огурчики уже спеют по полной. Разводим пасту до состояния томатного соуса и используем.

Ну как, убедились, что варианты есть на любой вкус! Зимние заготовки можно сделать на любой бюджет, главное не лениться! Заходите на новые рецепты – сезон закруток еще не закончен!

Салаты на зиму из огурцов — это вкусный способ полакомиться в зимнее время ароматными и пикантными огурчиками в нарезке.

Пальчики оближешь — это не единственный вариант заготовки из огурцов, это целая серия огуречных салатов под одним названием.

Объединяет их то, что овощи консервируются не целиком, а в нарезке, и заливаются не готовым маринадом, а собственным соком полученным в процессе выдержки с другими компонентами.

Закатать салат Пальчики оближешь можно с различными добавками, экспериментируя со специями.

Все рецепты салата из огурцов на зиму готовятся без стерилизации в банках, то есть просто, без лишней траты времени и переваривания в горячей воде.

Заготовка из огурцов Пальчики оближешь без закатки

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 125 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г яблочного уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 1 головка чеснока
  • зонтики или семена укропа
  • зелень петрушки

Рецепт салата из огурцов на зиму Пальчики оближешь:

1. Огурцы вымойте, вымочите в холодной воде 3 часа, срежьте кончики (и все повреждения, если они есть), разрежьте вдоль на 4 части.

2. Сложите огурцы в миску, добавьте, соль, сахар, уксус, масло, хорошо перемешайте и поставьте в темное, прохладное место на 5 часов, чтобы они пустили сок. Он и будет маринадом для заливки огурцов.

3. Простерилизуйте банки и крышки.

4. На дно каждой банки положите семена укропа, веточку петрушки, очищенный чеснок и перец.

5. Когда огурцы промаринуются, разложите их в банки. Жидкости может не хватить, чтобы покрыть весь салат – это нормально.

Если вы хотите, чтобы маринад полностью покрыл огурчики, то добавьте больше масла.

Храните в погребе, укупорив пластмассовыми крышками.

Салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь без стерилизации

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • пучок укропа
  • уксус 9% – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • соль – 25 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец – 5 горошин

Приготовление салата из огурцов Пальчики оближешь:

1. Чисто вымытые огурцы нарежьте тонкими кружочками. Вымойте и измельчите укроп, лук нашинкуйте полукольцами.

2. Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

3. Добавьте все специи и поставьте на плиту, помешивая, доведите до кипения.

4. Как только огурцы поменяют цвет, уберите с огня и разложите в стерилизованные банки.

5. Залейте маринадом и закатайте прокипяченными крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом до полного остывания.

Огуречный салат на зиму Пальчики оближешь с морковью

Ингредиенты:

  • морковь – 1,5 кг
  • огурцы – 5 кг
  • чеснок – 3 головки
  • лук – 3 шт.
  • сахарный песок – 200 г
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка
  • карри – 1 чайная ложка (по желанию)
  • соль – 150 г
  • уксус 9% - 200 мл
  • растительное масло – 1 стакан

Как приготовить салат на зиму Пальчики оближешь — пошаговый рецепт:

1. Нарежьте огурцы и морковь кружками, репчатый лук — кольцами, а чеснок мелко порубите.

2. Сложите в таз, залейте маслом и уксусом, добавьте сахар, соль, перец, хорошо перемешайте и оставьте на столе на 2-3 часа, чтобы салат пустил сок.

3. Нагревайте на медленном огне, пока огурчики не изменят свой цвет.

4. Разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте крышками, которые тоже нужно прокипятить.

Хранить лучше всего в холодном месте.

Рецепт салата Пальчики оближешь с горчицей

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • петрушка – пучок
  • чеснок – 2 головки
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • горчица – 1 ст. ложка с верхом
  • сахар – 1 стакан
  • растительное масло – 200 мл
  • перец – 2 ст. ложки
  • уксус столовый - 200 мл

Как закатать салат из огурцов на зиму Пальчики оближешь с горчицей:

1. Нарежьте огурцы колечками, порежьте петрушку и чеснок.

2. Сложите овощи в таз или кастрюлю, влейте масло с уксусом, положите перец и порошок горчицы (можно зерна), соль и сахар. Оставьте на 2-3 часа.

3. Поварите до изменения цвета огурцов, разложите по баночкам и сразу же. Если будет мало маринада, то долейте еще немного масла.

Кулинарная книжка опытной хозяюшки содержит огромное количество способов консервации огурчиков. Это и закупорки с горчицей, и с кетчупом, и иными всевозможными добавками! И большинство из них представляют собой салатики и закуски – наиболее простые и удобные в выполнении и, к тому же, самые вкусные зимние закатки. Большим спросом пользуется салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Его закрывают в разных интерпретациях и с разными добавками. Но главное, что он полностью оправдывает своё название!

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 1

Закупорка «даров природы» без процедуры стерилизации – это прекрасная возможность сберечь их на продолжительный срок и тем самым сохранить в них весь спектр витаминов. Без особых затрат по времени, не переваренные, хрустящие, понравятся абсолютно всем! Ингредиентами для такого способа станут следующие продукты: 4 кило зеленцов, несколько головок чесночка, зонтики укропа и зелень петрушки (отбираются в зависимости от числа банок), зерна перчика черного, 1 стакан песка сахарного, 3-4 ст.л. поваренной соли, 100 мл постного масла и 200 мл 9% яблочного оцета.

Чтобы блюдо получилась восхитительной, необходимо выполнить все требования по кулинарной технологии данной пошаговой рецептуры. Итак, огурчики для начала тщательно моются и замачиваются в воде на непродолжительный период. После с них срезаются кончики и вырезаются прибитые и подпорченные места (при их наличии). Маленькие плоды будут консервироваться целиком, а вот более крупные желательно разрезать вдоль надвое. Во втором случае они лучше напитаются маринадом, да и угощаться такой порционной нарезкой значительно приятнее.



Далее подготовленные зеленцы складываются в объемный эмалированный таз, и к ним добавляются остальные компоненты по рецептуре. Аккуратно и интенсивно перемешав, смесь ставится в темное холодное место на 3-4 часа, за которые обильно пустит сок – будущий маринад. А пока происходит маринование, стерилизуются стеклянные закаточные баночки с жестяными крышками. Прокалив и чуть остудив, в них опускается по 8-9 зерен черного перца, по зонтику укропа и пару веточек петрушки, а ещё по 3-4 чесночных зубка.



Хорошенько промаринованные овощи перекладываются в стеклянные емкости, равномерно перемещая вместе с ними маринадную заливку, и сразу же плотно закрываются. Кстати, если заливки окажется маловато и плоды не полностью будут ею покрыты – не страшно. Можно долить в тару или же изначально в салатик побольше постного маслица. отправляется в прохладное помещение, где будет храниться до зимы. В сырой закуске не лишней будет зелень базилика или орегано; но это включение – на любителя. А для особенного аромата насыпают семена укропа.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 2

Есть способ «Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» с горячей маринадной заливкой. Он тоже не стерилизуется, и сопровождается репчатым луком, как .

Сделать подобное объедение можно из:

    2,5 кг зеленцов,

    0,5 кг лука-репки,

    большого пучка укропа,

    2 лавровых листков,

    5 зерен черного перца,

    25 г соли поваренной и

    50 г песка сахарного,

    100 мл столового оцта.

Вымытые для заготовки огурцы секутся тонкими кружками. Зелень укропа после ополаскивания измельчается. Луковицы рубятся полукольцами. Нарезанные ингредиенты смешиваются и на полчасика оставляются настаиваться и одновременно выделять собственный сок. Затем к овощам засыпаются специи, и закуска ставится на плиту закипать, регулярно помешивая смесь. Как только кусочки зеленцов изменят цвет на темно-зеленый, блюдо снимается с огня, раскладывается в прокаленные баночки и заливается маринадной заливкой. Салат тут же укупоривается, переворачивается для проверки на протекание донышком вверх и оборачивается покрывалом для медленного охлаждения консервации.



Вкуснейший огуречный салат получается в слоеной презентации. При этом в нём присутствуют и другие овощи. Зимой с него останется лишь слить заливку, приправить его растительным маслом и получать удовольствие!

Для приготовления заготовки в количестве восьми пол-литровых банок потребуется:

    2-2,5 кило огурчиков,

    8 морковок,

    15-18 луковиц,

    1 большая головка чеснока,

    лавровые листики,

    перец душистый и молотый черный,

    8 ч.л. сухих семян укропа.

А на 1,5 литра воды для заливки берется 1 стакан оцта, 75 г поваренной соли, 150 г сахара-песка. Если же выполняется , то понадобится и небольшой стручок горького перца.

Зеленцы после влажной обработки под струей холодной воды секутся кружочками по 1 см толщиной. Луковки чистятся от шелухи и режутся кольцами потоньше; луковую нарезку следует расслоить. Морковка чистится, ополаскивается и трется на терке покрупнее; а ещё лучше измельчить её на корейской терке. Чесночок разрезается пластинками.



Подготовив овощные компоненты, можно заняться тарой для закатки. Стеклянные банки моются с содой и прокаливаются на паровой бане. В них на дно кладётся по 1 резаному зубчику чеснока, по 1 ч.л. семян сушеных укропных, 2 горошины перца душистого, 2 лавровых листа и по щепотке молотого черного перчика. Затем делается слой колец лука; на них – слой морковки. Толщина вспомогательных прослоек приблизительно по 1 см. Следующими располагаются огуречные кружочки, заполнив ими в банке примерно 2 см пространства в высоту. Таким образом чередуются проделанные слои, пока емкость не заполнится до плечиков. При этом «укладку» нужно слегка утрамбовывать.

Иногда на данный рецепт зеленцы режут длинными брусочками, а не кружками. Тогда заполнение слоями сразу же теряет свой смысл. И можно просто соединить овощи и заполнить ими тару.



Маринад на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» вкусно » варится из воды, соли и сахара-песка. Размешав-растворив кристаллы и доведя раствор до кипения, он приправляется столовым оцтом, и кипящим заливается в баночки. Тара прикрывается крышками и помещается на стерилизацию в слабо кипящую воду на 35 минут. Затем в каждую емкость вливается по 1 ст.л. раскаленного постного масла, и закуска закатывается. Консервация укутывается одеялом и оставляется на сутки остывать до комнатной температуры.



Настоявшуюся заготовку следует переложить по банкам, утрамбовывая кусочки поплотнее. Маринад с выделившимся соком зеленцов доводится до кипения, проваривается 7-8 минут и доливается сверху в тару к салату. Также в каждую баночку перед заливкой маринада всыпается по 2,5 г кислоты лимонной, и ёмкости герметично закатываются. Главной особенностью данного является то, что вместо столового оцта используется «лимонка». И если кто-то не желает включать оцет в зимние рецепты, то описанный способ закупорки будет очень уместной заменой.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 5

Поклонникам кисло-сладких привкусов придётся по нраву следующий способ консервации. Кроме того, что полученную своеобразную, но довольно приятную по вкусу закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, так и готовить на её основе более сложные рецепты. Овощных компонентов по составу не так много; а вот со специями – полный простор действий. Но главное – это добавить тмин. Или же можно его заменить на кориандр в зернах или молотый. А включенный в перечень ингредиентов маленький кусочек горького перца сделает заготовку интереснее. Так, на «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь». Рецепт с фото » для трех литровых баночек понадобится: 2,5 кг зеленцов, 1 кило лука (хорошо бы отобрать мелкие репки), по 100 мл постного масла и 6% оцта, 1 ст.л. поваренной соли и 100 г песка-сахара, специи (тмин, кориандр, перчик чили, зерна перца черного – в произвольном сочетании). И, конечно же, по желанию добавляется зелень укропа.



Тщательно вымытые огурцы «освобождаются» от кончиков, и измельчаются кружочками по 0,5-1 см в толщину. Луковички режутся кольцами такой же высоты, как и предыдущий продукт, и разбираются по слоям. Перчик чили (если он будет использоваться) рубится меленькими кубиками. Зелень укропа нарезается небольшими веточками. Далее зеленцы с луком перекладываются в подходящую варочную посуду, заливаются оцтом и размешиваются. Затем смесь приправляется постным маслом и вновь перемешивается. Следующими насыпаются пряности и специи, и салатик ещё разок хорошенько «взбадривается». Помешивать составляющие нужно не торопясь, ведь овощи должны обильно выделить сок.

Банки и крышки проходят влажную обработку и стерилизуются. Посуда с салатиком помещается на умеренный огонь, где заготовка проваривается примерно 20 минут. На полную готовность её можно определить по изменившемуся цвету кусочков зеленцов: они из ярко-зеленых станут оливковыми и слегка размякнут. Интенсивного кипения допускать не нужно; в противном случае блюдо утратит свою хрусткость и разварится. Завершенной закуской заполняются баночки и немедленно укупориваются. Как и , салат должен настояться около 1,5-2 месяцев. Поэтому сразу употреблять его не стоит – он не войдёт в пик своей зрелости.



Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь": Рецепт 6

Последний способ в предложенном перечне рецептур советует закатать кусочки зеленцов в остренькой горчично-чесночной заливке. Такой «Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» быстро » выходит хрустящим, пряным и необычайно вкусным. Это также отличный вариант для домашней закатки корнишонов. Хотя и крупные плоды, разрезанные вдоль на 4-6 кусочков получаются объедение! Кроме огурчиков – никаких вспомогательных овощей; только листочки петрушки. Ингредиентами для консервации станут: 4 кило зеленцов, большой пучок зелени петрушки, 2 крупные чесночные головки, 1 ст.л. с горкой горчицы порошковой, по 200 мл 9% оцта и постного маслица, 1 стакан песка сахарного, 3 ст.л. с верхом поваренной крупной соли, 2 ст.л. молотого перца черного.

Вымыв зеленцы, им необходимо дать чуть просохнуть, и можно обрезать с них кончики и нарезать на 4 части вдоль. Петрушка ополаскивается и мелко рубится. Зелень складывается с огурцами в объемную варочную посуду. Далее готовится заливка-соус. Для него в отдельной посуде соединяются сахар, поваренная соль, молотый перчик черный и горчица-порошок. Также в соус добавляется давленый чеснок, вливается оцет и постное масло; и после каждой новой добавки следует интенсивное перемешивание до равномерной консистенции массы.

Полученным соусом заливаются кусочки зеленцов и часиков на 6 оставляются напитываться пряностями. Заготовку нужно помешивать раз в полчаса. Со временем плоды пустят достаточное количество жидкости, и перемешивать смесь будет с каждым разом легче. Стеклянная тара стерилизуется и обсушивается. и чесночком раскладываются по баночкам, заливая их при этом полученным соусом с собственным огуречным соком.



Заполненные емкости прикрываются прокаленными крышечками и стерилизуются в течение 20-25 минут. Прогрев, закусочка тут же закупоривается, переворачивается и накрывается пледом; в таком виде она оставляется на сутки-двое.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» - необычное, очень вкусное блюдо, которое подойдет как для новогоднего стола, так и в обычные дни. Готовить этот салатик совсем не сложно, а вкус его просто изумителен!

Огурцы пальчики оближешь: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: салат из овощей
  • количество порций на выходе: 7-8
  • вес готового блюда: 3-5 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая или пищевая ценность блюда: 27 ккал (Белки, 0,8 г, Жиры 1,1 г, Углеводы 3,6 г)
Как правило, в кулинарной книге каждой хозяйки существует не один рецепт консервированных огурцов, а целое соцветие: и обычные, и с горчицей, и с разнообразными добавками, другое. Но заготовки на зиму из огурцов могут быть и в салате, причем само слово «салат» употребляется «постольку поскольку». Например, салат «Пальчики оближешь» - один из наиболее простых, но и самых вкусных. Нужно только уберечь маринованные огурцы от своих домашних часа на 3-5, чтобы хоть что-то осталось для консервации, так как они будут невероятно вкусными еще до непосредственного процесса закатывания.

Ингредиенты для приготовления салата из огурцов «Пальчики оближешь»

  • огурцы (4 кг);
  • сахар (1 стакан);
  • соль (3-4 столовые ложки);
  • уксус 9 процентный яблочный (стакан на 200 мл);
  • масло растительное (50-100 мл);
  • перец горошек или молотый;
  • чеснок (несколько головок);
  • зонтики укропа и петрушка (в зависимости от количества банок).

Как закрыть салат из огурцов на зиму: пошаговый рецепт

Как видите, все ингредиенты присутствуют практически в каждом доме. Чтобы салат получился на славу, следует обратить внимание на несколько шагов:1. Огурцы нужно хорошенько вымыть и, как говорится, вымочить, то есть подержать их немного в воде. Затем обрезаются кончики и все неточности (нагноения, побитости и прочее). Если огурчик маленький, то можно запихнуть в банку его просто целиком, а большие рекомендуется порезать вдоль, так из них лучше выйдет сок, при мариновании, да и кушаются они так гораздо приятнее.2. Вторым шагом нужно в большой тазик выложить все огурчики (порезанные или нет) и добавить в них все прочие ингредиенты. Получившиеся огурцы поставьте в холодильник или темное место на 3-5 часов, чтобы овощи пустили сок. Таким образом, даже маринад, в котором будут находиться в банках огурцы, производится ими самостоятельно.3. Пока овощи маринуются, простерилизуйте банки и крышки на пару. Затем, на дно каждой банки положите по одному зонтику укропа, немного петрушки, по 8-10 горошинок черного перца, а также по 3-5 зубчика чеснока.4. По истечению времени маринования, если у вас все еще будут в наличии огурчики и их не съедят ваше домашние, то можно перекладывать их в банки, заливать поровну маринадом и закатывать в банки. Кстати, маринад может и не покрывать огурцы полностью, это нормально. Если же это все равно вызывает свои подозрения, то в маринад изначально можно добавить больше растительного масла.

Салат из огурцов на зиму можно делать самыми разными способами. Поклонникам острых оттенков понравятся рецепты «Зимний король», по-корейски, с горчицей и луком. Любители более нежных ноток скажут: «Пальчики оближешь!», - про варианты с маслом, морковью и капустой. Ну, а классическое блюдо – «Нежинский» салат без варки признают вкусным практически все. Если консервировать домашние заготовки со стерилизацией, они смогут храниться очень долго (не менее 2 лет). Ну а тем, кто захочет пропустить этот достаточно трудоемкий пункт, придется обязательно слопать свои запасы в течение ближайшего года.

Салат из огурцов по-корейски на зиму - простой рецепт с фото

Этот простой рецепт с фото рассказывает, как приготовить на зиму насыщенный и сочный салат из огурцов по-корейски. Готовое блюдо отличает достаточно острый вкус и своеобразный пряный аромат. Чтобы его усилить, можно заменить обычный столовый уксус на винный, а вместо красного использовать изысканный и жгучий кайенский перец.

Необходимые ингредиенты для пикантного корейского салата

  • огурцы – 4 кг
  • лук – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • красный молотый перец – 2 ч.л
  • сахар – 200 г
  • соль – 100 г
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • уксус столовый – 200 мл

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимнего огуречного салата по-корейски



Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом



Салат из огурцов на зиму, законсервированный с луком и растительным маслом, получается нежным и пряным одновременно. Свежие оттенки блюду придают сладкий лук и зелень, а чеснок и черный перец добавляют некоторую пикантность и яркий, запоминающийся аромат.

Необходимые ингредиенты для сочного зимнего салата

  • огурцы – 2 кг
  • чеснок – 4 зубца
  • лук сладкий – ½ кг
  • соль – 4 ст.л
  • уксус 9% - 150 мл
  • растительное масло – 6 ст.л
  • сахар – 150 г
  • петрушка – 50 г
  • молотый черный перец – 1 ч.л

Пошаговая инструкция к огуречному зимнему салату с растительным маслом и луком

  1. Огурцы сполоснуть и на 2-3 часа замочить в холодной воде. Затем вынуть, обсушить и нарезать колечками толщиной до полусантиметра.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить и соединить оба компонента с огурцами.
  3. Пересыпать овощи сахаром и солью, полить уксусом, подсолнечным маслом, тщательно перемешать и оставить на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
  4. По истечению времени расфасовать в сухие, чистые банки, простерилизовать, сразу же укупорить железными крышками, закутать в теплое одеяло и остудить. На хранение поместить в кладовку или в погреб.

Салат из огурцов на зиму без варки – рецепт домашней заготовки



Рецепт домашней заготовки салата из огурцов на зиму без варки отличается простотой и не требует серьезный усилий. Все овощи шинкуют, пересыпают специями и оставляют мариноваться в течение 24 часов, а потом раскладывают по банкам. Единственное, чего категорически нельзя делать в процессе приготовления – это добавлять воду. Если этот пункт проигнорировать, компоненты потеряют сочность и приобретут неприятную консистенцию.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата из огурцов и капусты

  • огурцы – 2 кг
  • перец – 2 кг
  • капуста – 1 кг
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • перец черный горошком – 10 шт
  • чеснок – 2 головка
  • растительное масло – ¾ ст
  • сахар – 150 г
  • молотая корица – 1 ч.л
  • уксус винный – 150 мл
  • соль – 6 ст.л

Пошаговая инструкция, как сделать домашнюю заготовку зимнего салата из огурцов без варки

  1. Огурцы вымыть, обсушить на кухонном полотенце и нарезать одинаковыми аккуратными ломтиками толщиной не более 1,5 сантиметров.
  2. Петрушку ополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки жидкости и мелко порубить.
  3. С чеснока снять шелушки, разобрать на зубчики и покрошить небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
  4. В эмалированной миске соединить масло, уксус, соль, сахар и специи, немного взбить вилкой, чтобы жидкость приобрела однородную консистенцию. Затем выложить в нее все овощи, тщательно вымешать деревянной ложкой или лопаткой и на одни сутки отправить в холодильник для пропитки.
  5. По истечению положенного времени расфасовать по чистым банкам, простерилизовать и закатать. Когда консервация полностью остынет, убрать в темное, прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Салат из огурцов на зиму без стерилизации пальчики оближешь



Про салат из огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации, любой скажет: «Пальчики оближешь». Неповторимым вкусом блюдо наделяет сочетание овощей и специй, а приправа карри делает аромат изысканным и тонким.

Необходимые ингредиенты к рецепту салата из огурцов и моркови

  • огурцы - 5 кг
  • морковь – 1,5 кг
  • подсолнечное масло – 200 мл
  • чеснок – 3 головки
  • сахар – 200 г
  • соль – 150 г
  • уксус – 200 мл
  • карри – 1 ч.л
  • перец черны молотый – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как приготовить на зиму без стерилизации огуречный салат пальчики оближешь

  1. Огурцы сполоснуть, обсушить салфеткой и нарезать колечками.
  2. Чеснок очистить от шелухи, поделить на зубочки и мелко порубить ножом. Лук порубить полукольцами.
  3. Морковь вымыть и порезать колечками.
  4. Сложить овощи в глубокий эмалированный таз, полить уксусом и маслом, посолить, всыпать сахар, специи и очень хорошо вымешать ложкой. Оставить на кухонном столе, чтобы масса пустила сок.
  5. Через 2-3 часа определить емкость с овощами на плиту и прогревать на медленном огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет. После этого еще раз перемешать, проварить 5-6 минут и убрать с плиты.
  6. В горячем виде очень плотно расфасовать по стерилизованным банкам, залить оставшимся в тазу соком, укупорить крышками и остудить. Хранить до зимы в холодильнике или холодном погребе.

Салат из огурцов на зиму с горчицей в банках



Любителям пикантной остроты, наверняка, понравится салат из огурцов на зиму в банках, приготовленный с горчицей. Готовить его несложно, однако, для того, чтобы консервированная заготовка в целости и сохранности простояла до холодов, емкости с продуктом придется обязательно простерилизовать.

Необходимые ингредиенты для заготовки острых огурчиков с горчицей

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 головка
  • горчица сухая – 2 ст.л
  • горчичные зерна - 1 ч.л
  • соль – 4 ст.л
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 100 мл
  • растительное масло – 100 мл
  • черный молотый перец – 1 ст.л

Пошаговая инструкция, как консервировать в банках пикантный зимний салат из огурцов

  1. Огурцы вымыть, разрезать сообразно своим вкусам (продольно, пополам, на четыре части или колечками), пересыпать солью, сухой горчицей и зернами, перцем и оставить на 3 часа, чтобы из овощей выделился сок.
  2. Затем расфасовать по чистым банкам, залить до плечиков огуречной жидкостью, простерилизовать необходимое количество времени и закатать железными крышками.
  3. Остудить до комнатной температуры и убрать на хранение в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место.

«Зимний король» - салат из огурцов на зиму без масла



«Зимний король» - это салат из огурцов, который готовят на зиму без масла. Для пропитки используют не столовый, а яблочный уксус, так как именно он придает овощам приятный, немного сладковатый вкус и легкий фруктовый аромат.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата «Зимний король»

  • огурцы - 2,5 кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • укроп – 150 г
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • уксус яблочный – 100 мл

Пошаговая инструкция, как быстро сделать на зиму без масла салат «Зимний король» из огурцов

  1. Огурцы очень тщательно вымыть, обсушить и нашинковать тонкими ломтиками приятной для себя формы.
  2. Лук почистить и нарезать полукольцами, укроп очень мелко порубить.
  3. Поместить все овощи и зелень в глубокую эмалированную кастрюлю и оставить на 35-40 минут.
  4. Когда огурцы выделят сок, пересыпать их солью и сахаром, обильно полить уксусом, очень тщательно перемешать и отправить на плиту.
  5. На медленном огне довести овощную массу до кипения и прогреть до тех пор, пока огурцы не поменяют оттенок.
  6. Потом плотно сложить в стерилизованные банки, следя, чтобы маринад как минимум на 1 сантиметр прикрывал овощи. Закатать железными крышками, остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное, сухое помещение.

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» - видео-рецепт

Вкусный салат из огурцов на зиму под названием «Нежинский» предлагает сделать этот подробный видео-рецепт. Помимо огурцов, при приготовлении используется минимум ингредиентов, а именно головки репчатого лука, укроп, душистый перец и горошки черного перца, соль, сахар и уксус. Измельченные овощи в свежем виде, то есть без варки, слоями укладываются в сухие, чистые банки, пересыпаются специями, сахарным песком и солью. Сверху заливается небольшое количество уксуса, и консервация отправляется на термическую обработку в таз с кипящей водой. Конечно можно не тратить лишнее время и обойтись без стерилизации, но в таком случае заготовку придется хранить только в холодильнике, иначе она просто испортится и не «доживет» до зимних холодов. Готовое блюдо получается значительно нежнее, чем, например, «Зимний король» или салат из огурцов по-корейски. Все, кто пробуют его впервые, говорят: «Пальчики оближешь!», - и обязательно просят хозяйку поделиться секретом приготовления. Поклонники более ярких оттенков в пище немного дополняют рецепт и консервируют «Нежинский» с белой горчицей и с подсолнечным маслом. Это считается вполне допустимым и придает кушанью насыщенность и пикантность.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх