День картофельных чипсов. Пять фактов о чипсах и один рецепт их приготовления

24 августа 1853 года 157 лет тому назад родились первые чипсы, а произошло это так. Джордж Крам — темнокожий шеф-повар ресторана в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк) впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

Уже в конце 19 века торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена.

В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. И была очень права, потому что в результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния этого продукта. К тому же и продавцам уже было меньше работы: покупатели могли сами брать пакетики со стойки магазина.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 жареной картошки впервые было продано более, чем на $1 млрд. Сегодня только в одной Америке ежегодно продается чипсов более, чем на $6 млрд. баксов.

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов.

Но самые главные ценители прекрасного втайне от всех по большим праздникам готовят эстетские чипсы из чеснока - на открытом воздухе, потому что приготовление этого лакомства в плохо вентилируемых помещениях приводит к тому, что повара после работы вынуждены выбрасывать свою рабочую одежду и проходить курс психологической реабилитации в лучших клиниках города.

24 августа 79 года - без всяких «тысяча девятьсот - произошло первое известное и самое ужасное извержение итальянского вулкана Везувия. В тот день рано утром над вулканом, который все давно считали спящим, поднялось черное облако. Небо вдруг сделалось грозным, сгустки пепла, извергающиеся из вулкана, полностью скрыли солнце, и наступила кромешная тьма. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни.

Извержение Везувия привело к гибели трёх городов - Помпеи, Геркуланума, Стабий - и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, люди и животные, которые не успели спастись.

Вот так вот был случайно изобретен оригинальный итальянский способ создавать максимально правдоподобные этнографические музеи.

24 августа 1876 года русский путешественник Николай Пржевальский вышел из северо-китайского города Кульджи на юго-восток в свою вторую центрально-азиатскую экспедицию с отрядом из девяти человек на четырех верховых лошадях и с двадцатью четырьмя вьючными верблюдами.

В ходе экспедиции было впервые изучено, промерено и нанесено на карту загадочное озеро-болото Лоб-Нор, о котором ранее сообщали только некоторые древнекитайские источники и итальянец Марко Поло в далеком 13 веке. Оказалось, что озеро - «бродячее»: из-за «блуждания» русел впадающих в него рек оно многократно изменяло свое местоположение.

Доходило до смешного, друзья: встает, бывало, Пржевальский поутру, дай, думает, купнусь в Лоб-Норе. Выходит из палатки, а вместо озера - огромное поле тины, в которой прыгают рыбки. Ну, что, делать нечего: соберет рыбок Николай, да и ушицу с друзьями затеет - и то хлеб.

24 августа 1991 г. Украина провозгласила свою независимость. До этого дня она входила в состав СССР как Украинская Советская Социалистическая Республика. Чуть позже этот день стал праздноваться как День независимости Украины.

И с тех пор наши родственники и друзья стали приезжать не с Украины, что по правилам русского языка правильно, поскольку Украина по-русски «окраина», поэтому приехать можно с окраины. Вот. А теперь стали приезжать из Украины и уезжать в Украину. Но это, наверное, не самое главное, главное - приехали, не забудьте вовремя уехать.

Ах, картофельные чипсы! Хрустящие, золотистые кружочки, похожие на крупные монетки! Кто-то скажет, что они вредны, отрицательно влияют на вес, портят желудок… Но так порой приятно похрустеть со вкусом, насладиться ароматом и привкусом соли на губах!

Не спешите бросать камни – не ешьте их каждый день и тоннами, а лучше балуйте раз в году их своим вниманием, потому что 24 августа – День картофельных чипсов.

История появления чипсов

Хоть перерой весь календарь, но такого красного дня в нем, конечно, не найдешь. Неофициальный праздник появился на свет 24 августа 1853 года – в день изготовления этого кулинарного чуда.

Чипсы были изобретены случайно, очень долго добирались к рынку, но на сегодня они – самая распространенная закуска в мире.

В далеком 19 веке, в ресторане отеля с романтическим названием «Лунный летний коттедж», что находится в курортном Саратога-Спингс, работал негр Джордж Крам. И попался однажды ему клиент, непримиримый расист. Изо дня в день изводил он повара придирками, демонстративно заказывая жареный картофель и без конца отсылая его обратно на кухню со словами: «слишком толстые ломтики».

И однажды Крам так рассердился, что нарезал картофель толщиной с бумажный лист, пожарил его в масле, приправил солью и хлопнул тарелкой с блюдом прямо перед клиентом.

Каково же было удивление всех, когда постоялец пришел в восторг от приготовленного картофеля и до конца своего пребывания на курорте заказывал только это блюдо. А вскоре весь американский бомонд был вне себя от этого исключительного блюда.

В 1860 году Джордж открыл свой собственный ресторан. Коронным блюдом этого заведения были, конечно же, чипсы. Перед каждым посетителем на столики ставили корзинки с тонким жареным картофелем.

Через 30 лет чипсам надоело сидеть в ресторане, и они вышли «в народ». Уильям Тэлленден, владелец небольшой закусочной, тоже продавал чипсы, но однажды ему пришло в голову сделать свой бизнес более прибыльным. Он выезжал на улице города и продавал их в кулёчках, как семечки. Так элитное ресторанное блюдо стало любимым среди большинства жителей, а Тэллендена прозвали «Фордом чипсов».

Прошло еще 36 лет. И тонкие картофельные ломтики снова эволюционировали. Лора Скаддер придумала упаковывать чипсы в герметичные пакетики. Это позволяло вкусный картофель перевозить и реализовывать в магазинах.

В 1929 году Фриманом Макбетом был придуман первый в мире промышленный станок, который позволял производить чипсы в огромных количествах. Макбет – самоучка, чудак по жизни. Он отдал свой аппарат пищевой компании, отказался от денег. И просил лишь одного: иметь возможность ковыряться в своем детище, когда ему вздумается.

С той поры прошло немало лет, а принцип изготовления чипсов не изменился. От момента чистки кожуры до готовых хрустящих кружочков проходит всего 15 минут!

Ежегодно, 24 августа, можно вспоминать о необычном празднике. День картофельных чипсов – для любителей вкуснятинки.

Пойду и я в магазин, куплю пачку вкусных кругляшков и отмечу эту знаменательную дату. А вам, дорогие мои читатели, предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс производства этого вкусного лакомства

Сегодня день рождения чипсов. Казалось бы, ну что в них особенного? Но если вспомнить, что это самый популярный в западных странах , а также самая распространенная недорогая закуска к пиву, то все представляется в ином свете. Мировой рынок картофельных чипсов сегодня исчисляется десятками миллиардов долларов и составляет более 35% от общего объема всех закупаемых в супермаркетах закусок. То есть картофельные чипсы смело можно назвать мировым лидером продаж в этом сегменте.

Изобретатель чипсов работал в юности проводником в горах

Их изобретателем считается шеф-повар Джордж Крам (не путать с композитором Джорджем Крамом!). Этот человек родился в 1822 в семье чернокожего жокея по фамилии Спек. Мать его была индианкой из племени Гурон. В юности Джордж работал гидом-проводником в горах Адирондак, но, став постарше, сделал ставку на более прибыльную и менее тяжелую профессию повара. Своей настоящей фамилии молодой Джордж предпочел псевдоним Крам, под которым его отец выступал в качестве жокея.

Первые чипсы были созданы назло клиенту

Началась история хрустящего картофеля с почти анекдотического случая в ресторане Moon’s Lake Lodge в городе-курорте Саратога-Спрингс (США). В это местечко у подножия гор Адирондак в 50-е годы XIX века приезжали на местные минеральные источники самые состоятельные люди Штатов. Один из них - железнодорожный и пароходный магнат Корнелиус Вандербильт, раскапризничался в ресторане. Он вернул на кухню свой жареный картофель с претензией, что тот порезан слишком толсто. Шеф-повар Джордж Крам, был натурой пылкой, как и полагается человеку с индейской кровью. Чтобы «насолить» привередливому клиенту, он порезал картошку для его блюда так тонко, как только смог. И зажарил до хруста. Повар думал, что это блюдо окажется несъедобным, и хотел уязвить капризного клиента. Но Вандербильт на этот раз остался в полном восторге от предложенной ему картошки. Это произошло 24 августа 1853 года. Так что всеми любимой закуске сегодня исполняется 164 года!

Создатель чипсов Джордж Крам принципиально не ел хрустящей картошки

Известно, что тончайший хрустящий картофель был высоко оценен владельцами ресторана и введен в постоянное меню под названием Saratoga Chips (саратогские ломтики). Они стали весьма популярным блюдом и принесли еще большее процветание ресторану. Однако сам Джордж Крам чипсы терпеть не мог, и никогда их не ел. Он по-прежнему считал, что это ерунда, которая лишь по недоразумению нравится всем этим богачам - гостям ресторана. Возможно, именно поэтому он дожил до 82 лет.

Джордж Крам смог воспользоваться успехом своего изобретения только спустя семь лет. К этому времени он смог накопить достаточно денег, чтобы открыть собственный ресторан Crumbs House, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. В бизнесе ему помогала его сестра, которая и до того работала вместе с братом. Кстати, по одной из версий, именно она порезала так тонко ту самую первую порцию картошки для капризного клиента.

Ресторан Крама быстро стал модным местом среди приезжающих на курорт американцев. Он проработал тридцать лет, однако из-за простоты рецепта чипсы скоро перестали быть эксклюзивным предложением. Их стали готовить в большинстве других ресторанов.

73 года потребовалось на то, чтобы сделать производство массовым

Начиная с середины XIX века, картофельные чипсы можно было попробовать только в дорогих ресторанах. Они считались блюдом для состоятельных граждан. Ситуацию изменил в 1895 году Уильям Тэппендон из Кливленда. Владелец небольшой закусочной, он первым догадался продавать чипсы на улице в бумажных пакетиках. Он организовал мелкосерийное производство: готовил их на принадлежащей ему небольшой фабрике-кухне, расфасовывал и продавал в пакетиках из старого фургончика, а также поставлял в бакалейные лавки города, где их продавали на развес.

Последний штрих в формировании концепции чипсов, как удобной закуски, которую легко транспортировать и хранить, принадлежит создательнице упаковки Лауре Скаддер. Через 36 лет после Уильяма Тэппендона она предложила расфасовывать хрустящие ломтики в пакетики из вощеной бумаги. С этого момента их стали продавать в супермаркетах.

Однако триумфальное шествие чипсов по всему миру началось только после того, как они стали доступными по цене. Это стало возможным, когда процесс их производства стал автоматизированным.

Сперва была изобретена машина для чистки картофеля, а потом в 1929 году механик-самоучка Фриман Макбет создал первую машину для промышленного производства чипсов. Она была тут же закуплена у него компанией, которая начала массовое производство чипсов, и дело пошло.

Сегодня чипсы широко распространены во всем мире. Но наиболее популярны они по-прежнему в США. Судите сами: ученые подсчитали, что за год каждый россиянин в среднем съедает около 0,5 кг чипсов; европеец, в зависимости от страны обитания, от 1 до 2 кг, а средний американец около 10 кг чипсов в год! Не в этом ли секрет тучности граждан страны, которая стала уже национальной проблемой?

Почему чипсы считаются вредным продуктом

Как же так получается, что картошка - полезный продукт, а чипсы - совсем наоборот? Все дело в технологии производства. Если вы обжарите картошку на масле, это будет просто высококалорийный продукт, который не слишком полезен для талии, но и только. Однако в промышленных масштабах никто не жарит картошку на растительном масле, иначе конечный продукт сразу подпрыгнул бы в цене.

Для обжаривания хрустящих ломтиков используются вредные гидрогенезированные жиры, или так называемые трансжиры, которые отлично держат ровную температуру и позволяют сделать картошку такой аппетитно-румяной. Но одновременно эти жиры просто губительны для организма. В некоторых странах, например, в Голландии их использование в пищевой промышленности сократили на законодательном уровне. А все потому, что они обладают канцерогенным действием, то есть вызывают рак. Да еще и способствуют увеличению уровня холестерина в крови. Значит, ведут к атеросклерозу, от которого рукой подать до инфарктов и инсультов.

Чипсы - невероятно калорийный продукт, поэтому неудивительно, что они способствуют ожирению. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это четверть суточной нормы!

Наконец, чипсы содержат много соли, красители и ароматизаторы, которые придают им аппетитный вид и вкус, но являются в конечном итоге просто химией. А значит, как минимум, провоцируют возникновение аллергии, а как максимум ведут к постепенному отравлению организма. При этом некоторые из добавок вызывают привыкание, вот почему так трудно избавиться от искушения покупать чипсы снова и снова.

Как приготовить чипсы дома

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы не наносить вред своему организму, - это научиться готовить чипсы дома. Кажется, уж чего проще, но у вас ни за что не получатся такие чипсы, как вы ожидаете, если не знать несколько важных секретов.

Во-первых, выбирайте такой картофель, который хорошо разваривается. То есть с высоким содержанием крахмала. Именно из него получаются наиболее хрустящие ломтики.

Резать картофель нужно очень тонко, не толще 2 мм, но главное – чтобы все кусочки были одинаковой толщины, иначе одни останутся сырыми, а другие сгорят. Хорошо подходит для нарезания чипсов специальная терка. Картофель перед нарезанием нужно хорошо помыть щеткой, а чистить его не обязательно. Тончайшая кожура вполне уместна и не испортит вкус.

После того, как вы нарезали картошку, ее надо сложить в дуршлаг, промыть в проточной воде, а затем залить водой и оставить минимум на 2-3 часа (лучше до 8 часов). Это ключевой момент, иначе никакой хрустящей корочки вам не добиться! Потом картошку надо снова вымыть, дать воде стечь и разложить ломтики на льняном полотне, чтобы избавить их от влаги. Сверху картошку можно даже чуть промокнуть бумажным полотенцем.

Наконец, после всех этих манипуляций, чипсы можно жарить. Для этого подойдет любое натуральное растительное масло - подсолнечное, рапсовое, кукурузное. Но ни в коем случае не покупайте смесь масел для фритюра - это те самые вредные трансжиры!

Самый безупречный вариант получается во фритюрнице, потому что она держит высокую стабильную температуру масла. Если ее нет, просто налейте в кастрюлю много масла и прогрейте его до такого состояния, чтобы щепотка соли, брошенная в него, давала легкий дымок.

Затем выкладывайте ломтики картошки небольшими порциями. Масло все время должно бурно кипеть. Если положить слишком много картофеля сразу, то температура масла снизится, и потребуется время, чтобы она снова достигла максимума. А картошка будет в это время вбирать жир, и получится совсем другое блюдо, чем то, к которому вы стремились. Секрет хрустящих чипсов состоит в поддерживании стабильной температуры жарки и хорошем предварительном прогреве масла.

Как только картофель станет золотистым и краешки его чуть загнутся, вынимаем его шумовкой и оставляем на бумаге, чтобы та впитала избытки жира. Тут же сразу солим, посыпаем паприкой или другими специями по вашему выбору. Это нужно делать, пока картофель еще горячий. Приготовьте чипсы прямо сегодня! Это лучший способ отметить их день рождения!

Любите похрустеть золотистые чипсы? Мы тоже, как и миллионы поклонников этого фаст-фуда. Сегодня день рождения чипсов! Поэтому к празднику мы собрали для вас самые интересные факты о хрустящих любимцах.

Как родились чипсы

24 августа 164 года назад шеф-повар американского ресторана при отеле Moon’s Lake Lodge впервые приготовил чипсы! Отцом хрустящей закуски стал Джордж Крам. Причем сделал он это случайно. Один из посетителей был недоволен толщиной жареной картошки, которую ему подали в заведении. Повар разозлился и нарезал картофель невероятно тонко. Но клиент высоко оценил «месть» и был в восторге от блюда. Вскоре блюдо стало фирменным в ресторане!

За несколько лет Крам открыл собственное заведение. И здесь всегда подавали картофельные чипсы.

Наиболее рекламируемый продукт

Картофельные чипсы быстро приобрели популярность. И предприимчивые американцы начали массово производить и продавать их. В конце 1950-х годов чипсы стали продуктом, который чаще всего рекламировали на американском телевидении!

Миллиарды за чипсы

С годами популярность чипсов только росла. В 1970 году их было продано на сумму свыше 1 миллиарда долларов! В наши времена эта сумма только выросла. Лишь в Штатах за год чипсов продают на более 6 миллиардов долларов.

Современные чипсы

Если сначала продавали тонко нарезанную жареную картошку, то со временем чипсы стали изготавливать на основе сухого картофельного пюре. Впервые к такому рецепту пришли в компании Pringles. И было это в 1969 году. Они были одинакового размера и формы и упаковывались в герметичные пакеты.

Похороните меня… в пачке от чипсов

Вам, наверное, знакома упаковка-туба популярных чипсов Pringles? Ее создал Фред Бор и запатентовал свое изобретение. Он настолько гордился свое находкой, что завещал похоронить его прах в похожей тубе. Так и произошло.

Чипсы делают из картофеля?

Хотя современные производители чипсов продолжают называть их картофельными, на самом деле в основе – мука пшеничная и кукурузная и крахмал.

Польза от чипсов

Все мы знаем, что чипсы вредны для здоровья. И из-за состава, и по причине приготовления в жире. Однако есть в чипсах и полезные свойства! Хрустящая еда способна снять стресс и улучшить настроение. Так что не надо совсем отказываться от вкусностей. Однако советуем все же ограничить количество чипсов.

А еще современные производители предлагают альтернативу традиционным чипсам. Так, на полках супермаркетов можно найти чипсы из моркови, свеклы, редьки и даже яблок. К полезным чипсам добавляют различные злаки, отруби и орешки. И вкусно, и здорово!


Еда богатых

Еще 150 лет назад чипсы подавали лишь в дорогих и фешенебельных ресторанах. Аж не верится, что теперь лакомство можно купить в любом киоске.

Самые дорогие чипсы

Самые дорогие чипсы продавались некоторое время в коробках по 5 штук и стоили 56 долларов. Несмотря на бешеную цену, чипсы распродавали достаточно быстро. Каждый из пяти чипсов имел свой особый редкий вкус.

Странные вкусы

Компания Lays выпустила привычные картофельные чипсы со вкусом киви! Такое необычное сочетание получилось на рынке Китая. Кстати, эта серия чипсов выпускается еще и со вкусом черники! А шотландский производитель Mackie’s выпустил чипсы со вкусом бараньих потрохов. Walkers пошли дальше и предложили покупателям чипсы с шоколадом и перцем чили. Эта же компания выпустила чипсы со вкусом… белки! Как уверяют в компании, ни одна белка при этом не пострадала. Они взяли чипсы с курицей и добавили каджунских специй.


А вы бы решились это попробовать?

Не забывайте: чипсы – вредная еда, которая вызывает привыкание! Не злоупотребляйте деликатесом и не предлагайте эту еду детям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх