Дешевые рецепты. Базовые правила экономии

Если вы хотите сэкономить на еде, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых недорогих блюд. Поверьте, в выборе концепции доступного питания есть ряд положительных сторон. В частности, вести умеренный образ жизни может быть очень даже полезно. Иными словами, лучше питаться простой, незамысловатой и доступной едой, чем постоянно покупать фастфуд.

Итак, вот десять рецептов вкусных, недорогих и полезных блюд.

1. Макароны с сыром

Приготовить это блюдо сможет каждый, и существенных трат оно не потребует.

Вам понадобится 1 коробка «ракушек» или “спиралек”. Обычно 450 гр. таких макарон можно купить за 50-70 рублей. Далее вам потребуется кусочек сыра, например, чеддера для запекания (на ваше усмотрение). Лучше всего покупать продукты магазинных брендов, поскольку они по вкусу не уступают известным маркам, но стоят дешевле. Вероятнее всего, 300 грамм такого сыра обойдётся вам в сумму от 100 до 150 рублей. Также вам потребуется примерно четверть стакана молока.

Отварите макароны до готовности и откиньте их на дуршлаг. Не промывайте их холодной водой. Если считаете, что это необходимо, то по возможности используйте горячую воду. Затем выложите макароны обратно в кастрюлю и добавьте немного сыра, нарезанного кубиками размером примерно 2х2 см. Перемешайте, чтобы сыр полностью не растаял (смесь будет густой и отчасти трудно перемешиваемой).

Поставьте кастрюлю с макаронами на умеренный огонь и медленно влейте в неё молоко для создания густого сливочного соуса. Этот простой рецепт позволит приготовить еды в количестве, достаточном для того, чтобы накормить семью из 5-6 человек. Остатки блюда можно хранить в пакетах для сэндвичей (выпустите из них воздух), либо в герметичных пищевых контейнерах в морозильной камере.

Такую еду всегда можно использовать на другой день, особенно если дополнить её каким-нибудь мясным ингредиентом или овощами. Просто выньте контейнер с макаронами из морозилки заранее. Когда вы убедитесь, что они полностью оттаяли, сбрызните их сверху небольшим количеством воды и поставьте в микроволновую печь разогреваться на 1 минуту (может быть чуть больше, в зависимости от мощности прибора). Вы можете подать макароны, например, с консервированным тунцом. Но не замораживайте блюдо повторно!

2. Пицца на тортильях

Для приготовления пиццы вам понадобится упаковка кукурузных лепёшек-тортилий, баночка соуса для пиццы, немного тёртого сыра и что-либо в качестве начинки на ваш вкус (для экономии можно обойтись и просто сыром).

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на один противень от 1 до 3 тортилий (в зависимости от размера). Ложкой аккуратно распределите соус, не доходя 0,5 см до края лепёшек. Присыпьте сверху тёртым сыром. Положите любую выбранную вами начинку прямо на сыр. И поставьте в предварительно разогретую духовку на 5 минут.

Когда пицца подрумянится, выньте её и посыпьте какой-нибудь зеленью. Переложите на тарелку. Порежьте на порционные кусочки и подавайте сразу же после приготовления, горячим. Приятного аппетита!

3. Жаркое из лапши рамэн

Вам понадобится 1-2 упаковки лапши быстрого приготовления рамэн, от ½ до 1 пакета овощной смеси и мясо, подходящее для подаче с лапшой (куриные грудки, телятина и т.д.).

Нарежьте мясо на мелкие кусочки. Нагрейте небольшое количество масла в большой кастрюле или в котелке, если он у вас есть, и обжарьте там мясо. Отварите лапшу в течение двух минут. Затем снимите мясо с огня и выложите его на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Добавьте в кастрюлю овощи и специи по вкусу. Добавьте немного жидкости (подойдёт вода, бульон, сливки и т.д.). Продолжайте ещё некоторое время уваривать смесь, постоянно помешивая. Затем выложите туда сваренную лапшу и мясо. Вкус получается замечательный! Дёшево и сердито, как говорится!

4. Говядина с рисом

Для этого простого в приготовлении блюда вам понадобится 450 гр. говяжьего фарша, 2 стакана риса, 1 пакет смеси для лукового супа, 4 стакана воды, и немного грибной приправы.

Мясной фарш обжарьте, чтобы из него испарилась лишняя влага. Добавьте все остальные ингредиенты поочерёдно, всё перемешайте и доведите до кипения. Когда смесь закипит, накройте крышкой и уваривайте на медленном огне, помешивая, в течение примерно 20 минут. Когда рис будет готов - снимите с огня. Подавайте к столу!

5. Запеканка в стиле Hamburger Helper

Не спешите покупать упаковку мяса Hamburger Helper. Вместо этого вы можете приготовить запеканку из следующих ингредиентов: 450 гр. фарша из говядины (или любого другого мяса, которое вы захотите использовать), 1 ст. ложки сливочного масла, измельчённого зубчика чеснока, головки репчатого лука, 1 бульонного кубика (с грибным или куриным вкусом), 0,5 стакана воды, пакетика с яичной лапшой или рисом, соли и перца.

Сначала разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок. Добавьте мясо и поджарьте его. Лишний жир необходимо слить. Затем добавьте бульон, воду, соль и перец, тщательно перемешайте и потушите. Снимите с огня. Подавайте с варёным рисом или лапшой. Всё! Вкуснейшая запеканка готова!

6. Салат “Тако”

Для приготовления этой сытной закуски вам понадобится: говяжий фарш – 450 гр., 1 пакет приправы для тако, ½ пучка салата, 1 большой помидор, 1 стакан нарезанного зелёного лука, пара стаканов тёртого сыра, сметана и 1 упаковка кукурузных чипсов начос.

Поджарьте говяжий фарш до золотистого цвета и слейте с него лишний жир. Распределите приправу равномерно по поверхности мясного слоя. Дайте немного остыть и переложите фарш в большую миску. Листья салата порвите на мелкие кусочки, какие вы предпочитаете, и добавьте к блюду. Нарежьте помидор на ломтики и выложите в миску. Добавьте зелёный лук и тёртый сыр. Всё тщательно перемешайте.

Салат можно подавать с горкой чипсов начос и ложкой сметаны сверху.

7. Лазанья с яичной лапшой

Это блюдо не относится к категории тех, про которые мы говорим «скорую руку»: оно готовится длительное время на медленном огне. Но вкус его получается безупречным! Попробуем? Вообще-то, лазанья - это традиционное итальянское блюдо, состоящее из нескольких слоёв разных начинок и залитое соусом. Оно просто в приготовлении, а его рецепты столь разнообразны, что меняя одну начинку на другую, вы сможете всякий раз получать новые вкусы. Но давайте, пожалуй, приступим.

Вам понадобится около 7-8 порций яичной лапши, 3 ст. ложки сливочного масла, приблизительно 2 кг фарша из говядины, соус для спагетти, 200 гр нарезанного кубиками сыра и 3 стакана тёртой моцареллы.

Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке и промойте её. Затем добавьте к ней сливочное масло и всё тщательно перемешайте. В сотейнике поджарьте говядину и слейте излишки жира. В отдельную посуду вылейте ¼ часть соуса и прогрейте его на медленном огне. После положите в эту же ёмкость треть лапши, потом треть говядины, затем снова оставшийся соус. Наконец, добавьте 1/3 часть смеси двух видов сыра. Так повторите ещё два раза (все продукты у вас должны закончиться).

После того как вы закончите закладку ингредиентов, накройте ёмкость с ними крышкой и тушите на слабом огне приблизительно 4-5 часов. По завершении посыпьте сверху любой зеленью. Такое блюдо может украсить любой стол и восхитить ваших гостей!

8. Простая пицца

Если вы хотите быстро приготовить качественную и вкусную пиццу по доступной цене, тогда этот рецепт для вас.

Для этого необходимо взять 450 гр. фарша из говядины, 400 гр. соуса для пиццы, 100 гр. грибов (по вкусу), пепперони (разновидность салями), 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку чесночной соли, 2 порции макарон-спиралек. Также хорошо добавить ⅔ стакана молока и 2 чашки тёртого сыра моцарелла.

Итак, нагрейте духовку до 180 градусов. Обжарьте говяжий фарш на сковороде и удалите излишки жира. Добавьте в соус для пиццы грибы, орегано, соль и чеснок. Доведите полученную массу до кипения. В отдельной миске смешайте отваренные макароны с молоком. Из кастрюли выложите в форму для запекания слой из половины приготовленного мясного соуса, макарон с молоком и сыра. Повторите с оставшимися частями.

В завершение накройте форму фольгой или крышкой и выпекайте в течение 25-30 минут. Остудите немного, после чего порежьте на кусочке и ешьте пиццу горячей. Приятного аппетита!

9. Куриный суп с лапшой

Этот вид супа присутствует практически в любой кухне мира. И отличается не только быстротой в приготовлении, но и своими полезными свойствами.

Для этого простого супа вам понадобится от 3 до 6 куриных грудок (в зависимости от того, сколько человек вы хотите накормить), яичная лапша, 1 нарезанная головка репчатого лука, 2 крупно натёртые моркови, 1 банка зелёного горошка, любые приправы, которые вы предпочитаете. По возможности запаситесь 7 бульонными кубиками.

Отварите грудки в большой кастрюле (убедитесь, чтобы вода полностью покрывала их). Когда они будут готовы, воду не выливайте. Выньте грудки из воды и порежьте на кусочки. Добавьте лук, морковь, горох, куриный бульон, лапшу, нарезанные куриные грудки и приправы. Варите, пока лапша полностью не приготовится. Теперь можно наслаждаться вкуснейшим супом!

10. Картофельная запеканка с мясом

Вам понадобится мясной фарш, картофель, кукуруза или фасоль. Итак, обжариваем мясо. Картофель нужно отварить и потолочь. На дно посуды для запекания выкладываем все ингредиенты слоями: кукурузу или фасоль, а затем и мясо. Сверху выкладываем картофельное пюре. Выпекать нужно в духовке при температуре 150 градусов, в течение примерно 20 минут. Можно подавать со сметаной. Угощайтесь!

Бонус. Обезьяний хлеб

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поломайте печенье на четвертинки и смешайте их с коричневым сахаром. Растопите масло с корицей в небольшой кастрюле. Половину печенья поместите в чашу. Залейте сверху половиной приготовленной масляной смеси. Выложите оставшееся печенье и сверху залейте остатками смеси.

Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. После выньте форму из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно извлеките хлеб, сбрызнув предварительно разогретым сливочным маслом с корицей. Десерт готов!

В приготовлении всех этих блюд, вы, конечно же, можете экспериментировать по своему вкусу и добавлять ингредиенты по собственному выбору и желанию. Тогда вы сумеете создать нечто по-настоящему и оригинальное. Главное, не бояться и быть уверенным в своих силах!

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй - национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 3-4 помидора;
- 1 луковица;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 веточки базилика;
- 70 мл. растительного, оливкового масла;
- пол ч.л. соли;
- щепотка молотого черного перца.

10.11.2018

Утка с айвой в духовке

Ингредиенты: утка, айва, соль, перец

На праздничный стол поставьте это вкусное и сочное блюдо. Запеченная в духовке утка с айвой понравится абсолютно всем. Вкус блюда необычный.

Ингредиенты:

- 1 тушка утки,
- 2-3 айвы,
- 1 ст.л. соли гималайской,
- пол ч.л. перца черного молотого.

10.10.2018

Гнёзда из фарша с сыром в духовке

Ингредиенты: фарш мясной, яйцо, луковица, белый батон, соль, черный молотый перец, специи, твердый сыр, сметана

На праздничный стол можно приготовить это очень вкусное блюдо - гнезда из фарша с сыром в духовке. Приготовить вкусное мясное блюдо не составит большого труда.

Ингредиенты:

- 400 грамм фарша мясного;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 2 ломтика белого батона;
- соль;
- пол ч.л. черного молотого перца или других специй;
- 80-100 грамм твердого сыра;
- 1 ст.л. сметаны.

27.09.2018

Лисички жареные со сметаной и луком

Ингредиенты: лисичка, лук, сметана, масло, соль, укроп, петрушка

Ингредиенты:

- 350 грамм лисичек;
- 100 грамм лука;
- 110 грамм сметаны;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- петрушка;
- укроп.

26.08.2018

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Ингредиенты: соль, яйцо, мука, сыр, сметана, укроп, перец, масло

Обязательно попробуйте эти очень вкусные и простые в приготовлении ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Ингредиенты:

- соль;
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки;
- 200 грамм сыра;
- 200 грамм сметаны;
- пучок укропа;
- перец;
- 30 грамм растительного масла.

26.08.2018

Корейка баранья на кости

Ингредиенты: корейка, чеснок, базилик, масло, соль

Предлагаем Вашему вниманию простой рецепт приготовления низкокалорийного мясного блюда - баранью корейку на кости.

Ингредиенты:

- 1 баранья корейка,
- 5 зубков чеснока,
- 3 веточки базилика,
- 3 веточки розмарина,
- 3 ст.л. подсолнечного масла,
- четверть ч.л. соли.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо - баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 4 баклажана,
- 3 перца болгарского,
- 2 луковицы,
- 3 помидора,
- 1 морковь,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- 2 зубка чеснока,
- 8-10 колец красного острого перца,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- перец черный молотый,
- масло подсолнечное.

05.08.2018

Чакапули по-грузински

Ингредиенты: мясо, лук, чеснок, зелень, вино, чили, приправа, соль, масло

Чакапули очень вкусное грузинское блюдо. Как его приготовить я подробно описала в этом детальном рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

- 650 грамм мяса без костей;
- 120 грамм лука;
- головка чеснока;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм тархуна;
- 50 грамм петрушки;
- 250 мл. сухого белого вина;
- 5 грамм сушеного зелёного чили;
- 7 грамм уцхо-сунели;
- соль;
- растительное масло.

05.08.2018

Треска под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты: треска, масло, лук, морковь, приправа, уксус, петрушка, лавр, соль, сахар

ИЗ трески предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное блюдо - треску под маринадом из моркови и лука. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 600 грамм филе трески;
- 40 грамм масла сливочного;
- 15 мл. масла растительного;
- 120 грамм лука;
- 150 грамм моркови;
- 5 грамм паприки молотой;
- 5 грамм приправы для рыбы;
- 20 мл. уксуса яблочного;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль;
- сахар.

23.07.2018

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: лук, гриб, куриное филе, масло, спагетти, сливки, соль, специя, зелень

На обед или ужин предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо - спагетти с грибами в сливочном соусе. Это блюдо также можно приготовить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 1 луковица;
- 200 грамм грибов;
- 500 грамм куриного филе;
- растительное масло;
- 250 грамм спагетти;
- 200 грамм сливок;
- соль;
- специи и приправы;
- пучок зелени.

19.07.2018

Гуляш из курицы с подливкой

Ингредиенты: куриное филе, перец красный сладкий, морковь, репчатый лук, масло растительное рафинированное, соль, перец черный мелко молотый, паприка молотая сладкая, соус томатный, мука пшеничная, вода,

Одним из лучших блюд для семейного обеда или ужина можно считать гуляш. Когда-то его варили на костре, причем правильным было использовать для гуляша говядину. Готовили долго, отчего мясо становилось мягким и сочным. Сегодня гуляш можно легко приготовить на плите, а вместо говядины взять курицу.

Продукты для рецепта:
- 400 гр куриного мяса;
- стручок сладкого красного перца;
- 1 морковь;
- две головки репчатого лука;
- 4 ст. лодки растительного масла;
- соль – по вкусу;
- перец черный мелко молотый – по вкусу;
- 1,5 ч. ложки молотой паприки;
- 4-5 ст. ложек томатного соуса;
- 25 г муки;
- 1,5 стакана воды или бульона.

16.07.2018

Картошка Фри в духовке

Ингредиенты: картофель, яйцо, соль, перец, паприка

В духовке можно приготовить очень вкусную картошку фри. Сделать это совсем несложно и достаточно быстро.

Ингредиенты:

- 7-8 картошин,
- 2 яйца,
- соль,
- щепотка черного молотого перца,
- 1 ч.л. паприки молотой.

09.07.2018

Молодая картошка с укропом и чесноком на сковороде

Ингредиенты: молодой картофель, чеснок, укроп, соль, масло растительное, паприка, куркума

Молодая картошка очень хороша в жареном виде, так что в сезон поспешите воспользоваться нашим рецептом и приготовить ее с чесноком и укропом на сковороде. Вы останетесь очень довольны результатом!

Ингредиенты:
- 12-15 шт молодого картофеля;
- 2-3 дольки чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- соль по вкусу;
- 3-4 ст.л. растительного масла;
- 1\3 ч.л. паприки;
- 1\3 ч.л. куркумы.

30.06.2018

Рецепт запеканки из макарон с фаршем

Ингредиенты: макароны, фарш,ю лук, сыр, соль, специя, яйцо, сливки

Ингредиенты:

- 200 грамм макарон;
- 500 грамм фарша;
- 1 луковица;
- 200 грамм сыра;
- соль;
- специи;
- 1 яйцо;
- пол стакана сливок или воды.

30.06.2018

Вареники с творогом и зеленым луком

Ингредиенты: мука, вода, соль, яйцо, сахар, творог, лук

Обязательно приготовьте на обед или ужин вкусные вареники с творогом. Как это сделать я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 3 стакана муки,
- пол стакана воды,
- 1/5 ч.л. соли,
- 1 яйцо,
- сахар,
- 250 грамм творога,
- пучок зеленого лука.

28.06.2018

Картошка по-деревенски, как в Макдональдсе

Ингредиенты: картофель, соль, специя, масло

Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусной картошки по-деревенски как в Макдональдсе. Готовить дома ее будем во фритюре.

Ингредиенты:

- 6 картошин,
- соль,
- специи,
- масло подсолнечное.

Чтобы без труда составить меню на каждый день, стоит взять на вооружение 7 недорогих и вкусных блюд по простым рецептам. Все предложенные вариации различны, но есть и то, что их объединяет. Представленная подборка бюджетных рецептов не оставит бреши в вашем семейном бюджете. Готовится всё просто и достаточно быстро. Так что можно заняться готовкой вечером, после рабочего дня. Вам не придется долго возиться, постоянно что-то перетирая в пюре, фаршируя или бланшируя. При этом блюда получаются простыми, но по-настоящему вкусными и сытными.

Гречка с грибами

Невероятно вкусной получается гречка, запеченная с грибами. Готовится она просто, а ее приготовление не ударит сильно по вашему кошельку.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда понадобятся:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

С приготовлением такой вкуснятины справится любой кулинар.

  1. Очистить лук. Мелко покрошить.

  1. Промыть грибы. Порезать шампиньоны кубиками.

  1. Отправить в подсоленную кипящую воду промытую гречку. Варить до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой.

  1. На раскаленном растительном масле до готовности обжарить лук с грибами, периодически помешивая.

  1. Отправить зажарку из грибов и лука в кашу.

  1. Взбить яйца. Влить смесь в кашу с грибами и луком. Посолить. Всыпать перец молотый. Хорошо перемешать.

  1. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в емкость гречку с грибами.

  1. Отправить кашу на 10-15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. И всё готово!

Получается сытно, душисто, вкусно и просто!

Крабовые котлеты

Очень вкусненькими получаются крабовые котлеты, которые можно подать с рисом, макаронами, картофелем. Чтобы их приготовить, вам не потребуется долго возиться и тратить много денег.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Нам будут необходимы:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр «Российский» — 200 г;
  • панировочные сухари – ½ ст.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительное масло – для жарки.

Способ приготовления

Делаются такие котлеты, которые можно подать с самыми разными гарнирами, очень легко.

  1. Снять целлофан с крабовых палочек. Натереть на мелкой терке продукт. Таким же способом подготовить сыр. Смешать эти два ингредиента в общей миске.

  1. Очистить чеснок. Измельчить его любым подходящим способом. Отправить в «фарш».

  1. Вбить в смесь яйца.

На заметку! Если вы хотите, чтобы котлетки получились более пикантными и душистыми, можно всыпать черный молотый перец либо другие специи.

  1. Всё перемешать. Из полученного состава слепить маленькие аккуратные котлетки.

  1. Обвалять их в панировочных сухарях.

  1. Обжаривать котлетки из крабовых палочек на растительном масле. Степень готовности определять по наличию золотистой корочки.

  1. Перевернуть котлеты. Обжарить со второй стороны.

Курочка в кефире

Еще один вариант простого, вкусного, недорогого блюда – курочка в кефире.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления такого недорогого блюда нужны:

  • куриное филе – 600 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • нежирный кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец молотый – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам совсем не хочется возиться на кухне, то приготовьте курочку в кефире. Делается это просто и быстренько, но готовое блюдо поразит вас своей нежностью и сочностью.

  1. Подготовить продукты.

  1. Зелень хорошенько ополоснуть. Основательно обсушить. Мелко порезать ножом.

  1. Отправить зелень в большую плошку. Очистить чеснок. Измельчить его (можно пропустить через кулинарный пресс). Выложить к зелени.

  1. Посолить массу. Присыпать молотым перцем, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

  1. Влить кефир. Основательно перемешать массу.

  1. Порезать куриное филе небольшими кусочками.

  1. Отправить массу в куриную заправку. Мариновать от 30 минут до 1 часа.

  1. Отправить куриное филе на сковороду. Влить туда маринад. Закрыть крышкой и тушить до полной готовности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорания.

На заметку! Добавлять растительное масло или другой жир не нужно.

Получается вкусно, а готовится просто. При этом блюдо бюджетное и необременительное для семейного бюджета.

Томленый в томатном соусе минтай

Очень аппетитным и вкусным получается минтай, томленый в томатном соусе. Это блюдо вкусное и недорогое. Оно прекрасно подходит для повседневного меню.

Количество порций – 3 .

Ингредиенты

Для приготовления этого вкусного повседневного блюда необходимы:

  • морковь – 100 г;
  • филе минтая – 300 г;
  • зеленый лук – 8 перьев;
  • чеснок – 2 дольки;
  • консервированные томаты – 1 банка;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло, молотый перец – по мере необходимости.

Способ приготовления

Такое блюдо делается невероятно просто.

  1. Сразу подготовить всё необходимое.

  1. Вымыть и обсушить зеленый лук. Мелко нашинковать.

  1. Очистить чеснок. Порубить в крошку.

  1. Очистить и вымыть морковь. Порезать брусочками.

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусочками.

  1. Влить растительное масло на сковороду. Обжарить на нем зеленый лук с чесночной крошкой.

  1. Добавить консервированные томаты. Размять их. Протушить смесь буквально 3 минуты. Всыпать сушеный базилик.

  1. Выложить в подливу морковь. Перемешать массу. Посолить ее. По вкусу поперчить. Томить 5-7 минут.

  1. Выложить в соус кусочки филе минтая. Закрыть емкость крышкой. Томить рыбу в томатном соусе на медленном огне еще 15 минут.

Получается невероятно вкусно!

Жареная капуста

Еще одно бюджетное блюдо на каждый день – жареная капуста. Делается быстро, как, впрочем, и съедается.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Вот, что потребуется:

  • белокочанная капуста свежая – 1 кг 200 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – ½ ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

Если у вас нет времени на сложные кулинарные эксперименты, а семейный бюджет оставляет желать лучшего, стоит просто пожарить капусту. Это сытно и вкусно.

  1. Очистить лук и морковь. Морковку крупно натереть на терке. Лук порезать произвольно. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем овощи до мягкости.

  1. Снять с вилка капусты верхние листы. Выбросить их. Хорошую часть нашинковать некрупной соломкой. Можно дополнительно ее порубить еще. Отправить на сковороду к зажарке.

На заметку! Блюдо получится еще более вкусным, сытным, пикантным, если добавить в него немного квашеной капусты.

  1. Всё перемешать. Жарить 20-25 минут без крышки на среднем огне при частом помешивании. Примерно за 5 минут до готовности блюда добавить сахарный песок и соль.

  1. Добавить томатную пасту и лавровые листы.

Перемешать и – готово!

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

  1. Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно. Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать.

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.

  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Кабачки с сыром, запеченные в духовке

Вот еще один замечательный рецепт для меню на каждый день. Это кабачки, запеченные с сыром в духовке.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужны:

  • сыр — 200 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Делается всё удивительно легко и недолго.

  1. Подготовить продукты. Сыр натереть на средней терке.

  1. Кабачки очистить и порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посолить кабачки и перемешать.

  1. Противень слегка промаслить. Плотно выложить на него кабачковую нарезку в один слой. Сверху смазать маслом. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.

  1. Извлечь кабачки из жарочного шкафа. Быстренько перевернуть их вилкой. И не менее шустренько присыпать овощи сырной стружкой. Убавить огонь в духовке до 160 градусов. Снова отправить в нее кабачки с сыром. В этот раз на 2-3 минутки. Тут главное, чтобы расплавился сыр.

  1. Посыпать кабачки измельченной зеленью.

Можно подавать к столу! Всё готово!

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху - оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей


mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами


delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир


ilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве


taste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке


thefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком


bettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками


trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой


kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем - слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре


oldyalebrewing.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх