Блюда из тилапии. Тилапия в духовке: интересные рецепты

Тилапия - очень вкусная пресноводная рыба, по крайней мере я в последнее время слышу все больше положительных отзывов о ее вкусе. Купить ее филе на сегодняшний день можно в замороженном виде практически в любом магазине. Что-же сегодня мы попробуем ее на вкус и приготовим филе Тилапии в духовке.

Порежем кольцами лук и кружочками помидоры. На мелкой терке натрем сыр Пармезан.



Вымоем кусочки филе телапии под струей прохладной волны и выложим на доску.



Посолим, поперчим черным молотым перцем и немного сбрызнем кусочки рыбы лимоном.



На противень выльем немного оливкового масла, так чтобы оно покрыло всю его поверхность. Выложим на него подготовленные нами на предыдущем шаге куски филе Тилапии.



На каждый кусочек филе рыбы выложим лук и сделаем полоску из майонеза.





Через 40 минут достаем наше блюдо из духовки.



Присыпаем тертым сыром и убираем филе Тилапии обратно в духовку еще на 10 минут.



Через 10 минут достаем блюдо из духовки, выкладываем на тарелку и подаем с любым подходящим гарниром. У меня сегодня по расписанию и маринованные томаты черри.



Приятного аппетита!!!

Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество - отсутствие костей.

Аппетитная тилапия с грибной начинкой

Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.

Состав:

  • 0,7 кг тилапии;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 30 мл растительного рафинированного масла;
  • 0,2 кг сыра твердого сорта;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • соль, пряности, майонез - по вкусу.

Приготовление:

  • Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
  • Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  • По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.


Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.


  • Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.


  • На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
  • Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.


  • Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.



  • Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.


  • Соединяем измельченную зелень с сыром.


  • Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.


Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»

Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.


Состав:

  • 6-7 шт. филе тилапии;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • смесь перцев, соль и пряности - по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
  • Филе рыбы предварительно размораживаем.
  • Картофель отвариваем в мундире.
  • Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
  • Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.


  • Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.

На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.

  • В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
  • Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.


  • Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.


  • Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
  • Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
  • Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.


Состав:

  • филе тилапии - 700-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и приправы - по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
  • Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
  • Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.


  • На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
  • На нее выкладываем подготовленные овощи.
  • Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  • Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.


  • Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  • Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
  • За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
  • Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.

Для тех, кто на диете

Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.


Состав:

  • 0,4-0,5 кг тилапии;
  • 6-7 шт. свежих томатов;
  • специи, пряности, соль;
  • 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
  2. Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
  3. По вкусу добавляем соль.
  4. В течение получаса маринуем рыбу.
  5. Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
  6. Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
  7. Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
  8. Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.

1. Этот простой рецепт тилапии в духовке в фольге предполагает использование филе. Его необходимо аккуратно отделить от косточек (если филе замороженное, то можно оставить в воде до мягкости), внутренностей и шкурки. Промыть под проточной водой.

2. Затем каждый кусочек нужно как следует просушить с помощью бумажного полотенца или салфетки. Филе должно быть сухим, чтобы хорошо впитался маринад.

3. Для приготовления маринада необходимо выжать сок половинки лимона (можно регулировать количество по вкусу). Если лимона под рукой не оказалось, можно заменить щепоткой лимонной кислоты. Оливковое масло соединить с лимонным соком и тщательно перемешать. Добавить соль и перец по вкусу (перец лучше использовать свежемолотый). Специи - это отдельная тема. С рыбой прекрасно сочетается орегано, розмарин и свежая зелень петрушки или укропа.

4. Хорошо обсушенное филе тщательно смазать получившимся маринадом с двух сторон. Это классический рецепт тилапии в духовке в фольге, однако при желании можно добавить в маринад немного чеснока, а рыбу выложить на овощную подушку.

5. Противень или форму для запекания застелить фольгой. Выложить на фольгу рыбу в маринаде. Можно дополнительно взбрызнуть лимонным соком и остатками маринада. При желании можно оставить рыбу на 15-20 минут в маринаде. Отдельным кусочком фольги накрыть противень сверху (при желании можно сделать карман из фольги) и отправить рыбу в разогретую духовку. Готовится тилапия довольно быстро - уже через 15 минут следует проверить рыбку и при желании снять верхнюю фольгу до окончания приготовления.

Тилапия – это интереснейшая рыба, с которой связано множество легенд и историй, берущих свое начало еще в древних временах. К сегодняшнему дню ее разводят практически повсеместно. Популярность эта рыба обрела за счет своих общепризнанных качеств – она имеет очень вкусное и нежное белое мясо, которое славится высоким содержанием легко усваиваемого белка, множеством микроэлементов и витаминов, а также при этом она обладает низким содержанием жиров. И именно поэтому тилапия нашла свое место на наших столах. Как ее можно приготовить в духовке?

Тилапия, запеченная с помидорами в сыре

Это очень распространенный рецепт. Не каждая рыба сочетается с помидорами, но тилапия подходит для этого просто идеально. Поэтому такой рецепт довольно распространен.

  • филе тилапии – 6 штук;
  • помидоры – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 – 300 грамм;
  • сок лимона;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;

филе тилапии хорошо промываем под струей холодной воды, даем стечь ее излишкам. Противень вымазываем маслом растительным и на него выкладываем рыбу. Каждую солим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем молотым черным перцем. При желании можно воспользоваться приправами для рыбы.

Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – тонкими кольцами. Сыр измельчаем на крупной терке. На каждый кусок филе выкладываем сначала помидоры одним слоем, поверх поливаем майонезом, затем – лук. Засыпаем все тертым сыром и помещаем в духовку минут на 20 – 30.


Тилапия, запеченная с картофелем

Этот рецепт обеспечит вас готовым ужином, не требующим добавочного приготовления гарнира. Очень вкусное и сытное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • картофель – 8 – 10 штук;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

картофель чистим, нарезаем толстыми кружочками. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем по всей его поверхности картофель одним слоем. Слегка его подсаливаем, для любителей – можно посыпать пряными травами.

Филе тилапии промываем, обсушиваем и выкладываем поверх картофеля, рыбу хорошо подсаливаем, перчим и посыпаем приправами. Лук нарезаем кольцами и помещаем на рыбу. Все заливаем майонезом и посыпаем, натертым на крупную терку сыром. Ставим противень в прогретую духовку примерно на 30 – 40 минут.

Тилапия, запеченная в травах с каперсами

Пряный аромат итальянских трав, как нельзя лучше дополняет это блюдо, придавая ему незабываемый вкус.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • каперсы – 5 – 6 столовых ложек;
  • чеснок – 3 – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 – 70 грамм;
  • сок половины лимона;
  • пряные травы (орегано, базилик, майоран) – по желанию;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

Филе тилапии промываем под холодной водой, промокаем бумажным полотенцем, убирая излишнюю влагу. Противень вымазываем маслом растительным и выкладываем на него рыбу.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему лимонный сок и чеснок, выдавленный на чеснодавку. Все хорошо перемешиваем и промазываем этой смесью каждый кусок филе тилапии. Затем рыбу подсаливаем, посыпаем перцем и пряными травами. Поверх выкладываем каперсы.

Помещаем противень в прогретую духовку и выпекаем рыбу 10 – 15 минут при 220 градусах.


Тилапия, запеченная в фольге с овощами

Этот рецепт менее калориен, чем предыдущий, и также не требует отдельного гарнира – низкокалорийное, ароматное и очень полезное блюдо.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • сок лимона;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

тилапию промываем под холодной водой, убираем излишки воды бумажным полотенцем. Если куски филе слишком большие, разрезаем их наполовину. Просаливаем с двух сторон, перчим, посыпаем приправами по желанию, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.

Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем очень мелко, овощи перемешиваем. На кусок фольги помещаем филе хорошо промаринованной рыбы, посыпаем овощами и поливаем майонезом (при желании его можно не использовать, но с ним гораздо вкуснее). Закрываем рыбу фольгой полностью и помещаем на противень. Выпекаем около 30 – 40 минут в хорошо прогретой духовке.

Тилапия с зеленью, запеченная в яйце и сыре

Сочная, нежная и мягкая рыба, дополненная свежей зеленью, обязательно придется вам по вкусу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе тилапии – 6 штук;
  • сыр твердый – 300 – 400 грамм;
  • яйца – 7 – 8 штук;
  • свежая зелень (петрушка, сельдерей, лук);
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок;
  • масло растительное для смазывания противня.

Это блюдо будем готовить следующим образом:

филе тилапии промываем под холодной водой, убираем излишки влаги бумажным полотенцем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться.

Петрушку, лук и сельдерей хорошо промываем, мелко режем и высыпаем толстым слоем на противень, смазанный маслом растительным. Поверх выкладываем филе рыбы. Противень помещаем на полчаса в холодильник для того, чтобы тилапия пропиталась соком и ароматами зелени.

Сыр измельчаем на крупной терке. Желтки яиц смешиваем с половиной сыра, смазываем этой смесью филе рыбы и помещаем противень в духовку на полчаса при 180 градусах до образования на тилапии золотистой корочки.


Вторую половину сыра взбиваем вместе с белками при помощи блендера, смазываем зарумянившуюся рыбу и опять помещаем в духовку на 10 минут до образования прозрачной корочки. После ее появления, газ выключаем, накрываем рыбу фольгой и оставляем еще минут на 10 в духовке.

Пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом тилапии, эта рыба обладает рядом достоинств, обязательно вам понравится и станет постоянным блюдом на вашем столе.

Тилапия (еще по-другому ее именуют тиляпия) считается умной рыбой. Своим поведением она очень припоминает наших домашних животных, но это никому не мешает услаждаться ее восхитительным вкусом. Она имеет отношение к пресноводным рыбам из семейства Цихлид. Ее тело сжато по краям, не очень длинноватое, но высочайшее. Окрас – одноцветный, серо-серебристого цвета, время от времени даже бывает зеленоватого. У этой рыбы большая голова с большенными круглыми очами и длинноватыми плавниками.

Родина ее - Малая Азия, конкретно оттуда человек распространил тилапию по всей Африке и Азии. Существует огромное количество различных ее видов.

Многие обитатели нашей планетки ценят эту рыбку за прекрасные вкусовые свойства. Сейчас многие хозяйства различных государств с большущим наслаждением разводят тилапию. Бывалые кулинары со всех уголков планетки могут предложить вам огромное количество различных рецептов по изготовлению этой рыбы, ведь ее можно не только лишь варить, да и тушить, запекать, поджарить на сковороде либо гриле.

Смачное блюдо

Тилапия, запеченная в духовке, должна вам очень приглянуться не только лишь вкусом, да и простотой изготовления. Ее мясо содержит достаточно много белка, также витамины и целый набор микроэлементов. Беременные дамы и детки должны непременно употреблять этот вид рыбы. Если, естественно, нет противопоказаний и персональной непереносимости.


Есть такие исследователи, которые говорят, что мясо тилапии очень вредоносно для здоровья, поэтому как в нем неправильное соотношение омега-6 и омега-3 (1:3). Но эти спецы не учли то, что в рыбе содержится маленькое количество жиров, это означает, что она никак не может навредить. В 100 граммах тилапии всего около 96 килокалорий. Поговорив незначительно об этом таинственном виде, можно приступить к описанию рецептов, которые позволят приготовить очень смачные блюда из нее.

Итак, как приготовить тилапию в духовке? Довольно легко. Но не забудьте то, что в ней очень малюсенькое содержание жира. Потому если вы желаете сделать ее сочной, то добавьте к ней воду, вино либо хоть какой соус. А когда будете запекать, накройте ее фольгой. Давайте разглядим обыкновенные, но достаточно достойные внимания рецепты.

Что нужно?

Чтоб приготовить тилапию в духовке, нам будет нужно:
- 300 г мяса тилапии;
- томатный сок либо паста 60 мл;
- чеснок - приблизительно четыре зубчика;
- одна большая луковка;
- оливковое масло (довольно будет 2-х столовых ложек);
- приправа орегано в сушеном виде - две чайные ложечки;
- подсолнечное масло - одна ложка столовая;
- темный перец с солью по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Делаем маринад: мелко рубим чеснок, лук режем полукольцами и соединяем с растительным маслом и перемешиваем. Добавляем в получившуюся массу чеснок. Мясо тилапии обмазываем маринадом, также солью и перцем. Выкладываем филе рыбы в приготовленную форму, смазанную маслом. Следует чередовать все с луком, поливая томатом. Готовится рыба тилапия в духовке 15-20 минут.


Кстати, заместо томатного сока либо томата можно взять хоть какой другой соус. С таковой рыбой отлично смешиваются и другие овощи, какие конкретно использовать – решайте сами. Приготовленную рыбу отлично можно есть как отдельное блюдо. Она отлично смешивается с хоть какими гарнирами. Этот рецепт, филе тилапии в духовке, понравится всем вашим друзьям и домочадцам. Они будут приятно удивлены вкусом этого блюда и, вероятнее всего, попросят у вас раскрыть секрет изготовления.

Рыба с картофелем

Еще есть масса рецептов на тему того, как приготовить тилапию в духовке, к примеру, с картофелем. Невзирая на огромное количество ингредиентов, процесс сотворения кулинарного шедевра совершенно недолгий. Для того чтоб приготовить блюдо «Тилапия с картошкой в духовке», вам будет нужно:

  • Естественно, сама рыба. Лучше выбирать филе (мясо, очищенное от костей и хребта), приблизительно один килограмм.
  • Картофель - 800 гр.
  • Помидорки - 0,5 кг.
  • Две ложки подсолнечного масла.
  • На любителя - кумин, будет довольно одной чайной ложки.
  • Столько же молотой паприки.
  • Естественно, соль по вкусу.


Для изготовления маринада нужен чеснок, зубчика четыре. Чтоб не использовать уксус, возьмем лимоновую кислоту (кое-где 4 столовые ложки), также зелень (петрушка), оливковое масло, кумин, паприку и соль по вкусу.

Процесс изготовления

Как приготовить тилапию в духовке? Для начала создадим маринад. Для этого смешаем при помощи блендера все составляющие так, чтоб у нас вышла однородная масса. Филе рыбы необходимо непременно помыть теплой водой, а позже посолить и залить готовым маринадом. А сейчас необходимо бросить, чтоб все пропиталось, приблизительно на 20 минут. Картофель чистим, моем и режем на кружочки. Складываем его в кастрюлю и посыпаем кумином, солью, паприкой, также поливаем маслом и перемешиваем. Потом все, что у нас вышло, выкладываем на противень.


Сейчас режем кольцами помидоры и раскладываем их поверх картофеля. Накрываем противень дюралевой фольгой и помещаем в духовку. Готовить овощи необходимо при 180 градусах в течение 20 5 минут. После того как все пропеклось, достаем противень из духовки и выкладываем на картошку с помидорами тилапию, поливаем ее маринадом, который у нас остался, добавляем малость масла и отправлям рыбку снова в духовку на пятнадцать минут. Это самостоятельное блюдо, к нему можно добавить какой-либо свежайший салат.

Другой рецепт

Тилапия, запеченная в духовке, выходит очень смачной, а главное - полезной! Многие любители рыбных блюд нередко экспериментируют с емкостями для изготовления. Кто-то употребляет кастрюли, горшочки и почти все другое. Но самое смачное и сочное филе выходит при использовании дюралевой фольги


Это укорачивает время готовки, и блюдо лучше пропекается. На данный момент поведаем очередной вариант изготовления, именуется он «Тилапия в фольге». В духовке снова готовить будем.

Что необходимо?

Итак, нам будет нужно:

  • филе - 0,5 кг;
  • один перец болгарский;
  • две помидорки;
  • зелень для придания блюду особенного запаха;
  • специи - по щепотке;
  • две ложки подсолнечного масла.

Процесс изготовления

Тилапию помоем и обсушим при помощи салфеток. Перец и помидоры порежем средними по размеру кубиками. Нашинкуем зелень и все перемешаем, потом заправим маслом. Форму, где будем готовить рыбу, застелем дюралевой фольгой и смажем подсолнечным маслом. И только позже выложим тилапию. Сверху положим овощи и накроем блюдо фольгой.


Сейчас необходимо форму поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, приблизительно на 30 минут. Чтоб овощи подрумянились и ушел излишний сок, нужно за 10 минут до готовности блюда убрать фольгу.

Тилапия, запеченная под морковно-томатной шапкой

Это обычное и смачное блюдо. Его нередко подают в кафе, но можно приготовить такое кушанье и дома. Сделать это не особо трудно. Итак, приступим.

Чтоб приготовить это блюдо, нам будет нужно:

  • три штуки филе тилапии;
  • одна морковка;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • ½ лимона (выжимаем из него сок);
  • три ст. ложки кетчупа.

Процесс изготовления

1-ое, что делаем – это чистим и мелко режем лук. После этого его обжариваем в растительном масле до возникновения золотистой корочки. Потом моем и чистим морковь, трем на большой терке, обжариваем, тушим три минутки под крышкой. После чего в морковь и лук добавляем томатный кетчуп, все хорошо перемешиваем. В это время филе сбрызгиваем лимоновым соком, перчим, солим. Потом кладем рыбу на сковороду, наливаем мало растительного масла, а сверху на тилапию выкладываем морковко-томатную массу шапкой и отправляем в духовку минут на 25. Картофельное пюре – это хороший вариант гарнира для такового смачного яства.

Тилапия с сыром

Это смачное и сочное блюдо понравится тем, кто не очень жалует рыбу. Сочетание товаров делает изумительную вкусовую композицию.

Нам будет нужно:

  • 300 г тилапии;
  • 100 г ананаса (консервированного);
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • специи по вкусу;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сиропа от ананасов консервированных;
  • 100 г лука (порей);
  • 200 мл сливок (35 % жирности).

Процесс изготовления

Берем форму, промазываем растительным маслом. Филе разрезаем напополам, выкладываем в емкость, солим, перчим. Лук режем кольцами. Посыпаем им рыбку. Кольца ананаса измельчаем, чтоб вышли некрупные куски, дальше выкладываем их на филе (по два). Потом трем сыр на большой терке. После этого посыпаем им ананасы. Потом смешиваем сироп со сливками и поливаем наше блюдо. Отправляем кушанье готовиться в духовку на 35 минут.

Заключение

Вы узнали несколько рецептов изготовления тилапии в духовке и сейчас будете веселить всю семью смачными блюдами из этой замечательно рыбы. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх