Добавленный сахар: где он спрятан и какое количество безопасно для здоровья. Сорбит и ксилит

Репутация у сахара в последнее время не очень. Сахар винят буквально во всём - от ожирения и диабета до заболеваний сердца, почек и даже инсультов.

Но действительно ли всё так плохо? Неужели эти крошечные, сладкие кристаллы не несут ничего, кроме вреда? А может быть, многое из того, что мы слышим о сахаре - просто дезинформация? Давайте разберёмся с некоторыми неоднозначными вопросами о нашем любимом подсластителе.

1. Люди легко могут ограничить количество потребляемого сахара

Хорошо, мы решили есть меньше сахара. Нет проблем. Мы просто прекратим есть десерты, и будем отказываться от пончиков, которые нам предлагают коллеги по работе.

Но погодите… Почему же это так трудно? Неужели мы дети, у которых нет силы воли?

Дело в том, что сахар - это вещество, вызывающее привыкание. Исследования на животных показывают, что сахар способствует перееданию, вызывает привыкание и повышает аппетит. Кроме того, регулярное употребление сахара помогает с лёгкостью привыкнуть и к другим веществам.

Когда начали изучать людей, употребляющих фруктозу (форма сахара), то выяснилось, что центр вознаграждения у них в мозгу в этот момент - светится. Но как и в случае с наркотическими веществами, испытуемые с течением времени были вынуждены употреблять всё больше и больше сахара для того, чтобы центр вознаграждения в их мозгу сиял так же ярко, как в самом начале эксперимента.

Ещё одно исследование показывает, что сладость сахара может быть куда привлекательнее, чем эффект от обычных наркотиков, таких, как кокаин. Это кажется немного нелепым, но возможное объяснение этого, говорят учёные, состоит в том, что у человека в прошлом возникла эволюционная необходимость питаться высококалорийными продуктами и сахаром.

2. Добавленный сахар - это плохо

В 2014-м году Американская ассоциация кардиологов порекомендовала американцам сократить потребление сахара с 20 чайных ложек (80 гр.) в день до 6 ложек (24 гр.) для женщин, и до девяти ложек (36 гр.) для мужчин.

Сахар может и не иметь питательной ценности , однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна

А особенно группу исследователей беспокоил так называемый «добавленный сахар». Добавленный сахар входит в состав нашей пищи ещё на этапе её приготовления. Он может входить в состав пищи и питья, приготовленных химическим способом (таких, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например), или это может быть природное вещество, такое, как мёд. Специалистов беспокоит, что сахар в таких продуктах не имеет никакой питательной ценности, и даёт он только одно - избыток калорий.

Тем не менее, не стоит полностью удалять весь добавленный сахар из своего рациона. Да, сахар может и не иметь питательной ценности, однако он может улучшить вкус других продуктов, содержащих питательные вещества, например, вкус йогурта или крупы из цельного зерна.

Так что если вы не можете заставить себя съесть чашку полезного йогурта без добавления туда щепотки сахара, то сахар стоит добавить. К счастью, с большинстве случаев требуется добавить совсем немного сахара для получения удовлетворительного вкуса. Вот почему лучше покупать продукты без добавленного сахара, и добавлять к ним сахар самостоятельно, чем покупать продукты, уже подслащенные производителем.

3. Искусственные подсластители полезнее сахара

Многие заботящиеся о своём здоровье люди предпочитают сахару искусственные подсластители, искренне полагая, что это лучший вариант, поскольку такие подсластители не содержат калорий.

Да, вы действительно потребляете меньше калорий, заменив сахар искусственными подсластителями, вот только их вряд ли можно назвать здоровыми продуктами.

В комиссии по контролю за питательными веществами полагают, что искусственные подсластители безопасны. В то же время эксперты говорят, что долгосрочные эффекты подсластителей ещё не изучены.

Кроме того, есть множество исследований, результаты которых заставляют усомниться в пользе подсластителей.

Может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями

Например, исследователи из Йельского университета обнаружили, что если вы едите искусственно подслащённые продукты с низким содержанием калорий, это может привести к тому, что вы позднее захотите съесть продукты с высоким содержанием калорий. Произойти это может в один и тот же день, причём эффект проявляется особенно сильно, если вы ели искусственно подслащённые продукты, когда были очень голодны или сильно устали. Искусственные подсластители не сигнализируют мозгу о получении организмом энергии так, как это делает обычный сахар.

Кроме того, множество людей, употребляющих искусственные подсластители сознательно, в течение дня едят немного больше. Потому что чувствуют, что могут себе это позволить. Ведь в конце концов, они не получили лишних калорий, бросив в свой кофе подсластитель, так что теперь можно съесть дополнительную порцию картошки или гамбургер.

Так что может оказаться, что куда полезнее есть обычный сахар, не заменяя его подсластителями.

4. Органический сахар-сырец полезнее сахара-рафинада

Сахар-сырец выглядит весьма привлекательно, у него лёгкий карамельный оттенок, а по форме он напоминает самородок. Этот органический подсластитель, который менее совершенен, чем сахар-рафинад, содержится во многих полезных для здоровья продуктах, так что наверное, он должен быть полезен для нас.

На самом деле это не так.

И сахар-сырец, и сахар-рафинад получают из сахарного тростника, хотя рафинад также могут получать и из сахарной свеклы.

Сахар-сырец получается, когда сок сахарного тростника кипятят всего один раз. В результате в продукте остаётся некоторое количество патоки, из-за которой и возникает его золотистый цвет. Сахар-рафинад - это результат многократного кипячения сока сахарного тростника. Кипячение удаляет из него все примеси, и его цвет, следовательно, будет белым.

Некоторые сторонники сахара-сырца утверждают, что патока, оставшаяся в нём, содержит ценные питательные вещества, которые наш организм может использовать. Но большинство экспертов считает, что это лишь остатки питательных веществ, причём их количество в сырце столь мало, что оно просто не сможет оказать существенного влияния на наше здоровье. Так что хотя две вышеуказанных разновидности сахара и обрабатываются по-разному, по составу они практически идентичны.

5. Диеты без сахара - самые здоровые

Итак, мы едим слишком много сахара. При этом и искусственные подсластители, и сахар-сырец оказываются ничуть не лучше старого доброго сахара-рафинада.

Если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет

Так может быть ответ предельно прост, и надо просто убрать весь сахар из рациона?

Возможно. Вот сделать это весьма непросто.

Технически, чтобы устранить весь сахар из рациона, надо есть только такую пищу, в которую сахар не добавляли ни в процессе её приготовления, ни после этого. Но если ваша так называемая «диета без сахара» подразумевает просто употребление продуктов с отметкой «без сахара», то ничего хорошего из этого не выйдет.

Продукты, на этикетках которых громогласно заявляется, что они - «без сахара», обычно таковыми не являются. Потому что хотя сахар оттуда и извлекли, его заменили искусственным подсластителем. Это может быть что угодно: сахарные спирты, сорбитол, маннит, или какой-нибудь другой низкокалорийный подсластитель, к примеру, сахарин или сукралоза.

К сожалению, многие из этих альтернативных подслащивающих веществ всё ещё содержат огромное количество углеводов и/или калорий. А те же сахарные спирты, если принимать их внутрь в больших количествах, способны вызвать боли в животе и диарею. Эксперты полагают, что самая разумная стратегия - есть необработанные продукты, добавляя в них настолько мало сахара, насколько это возможно.

6. Не ешьте слишком много сладких фруктов

Нет смысла отрицать: фрукты содержат сахар. Многие из них. Подумайте о том, как вы кусаете свежий, сочный персик или грушу. Подумайте о сладком соке и о взрыве вкуса во рту.

Так ли это плохо для вас?

Фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар , он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада

Нет. Действительно, фрукты содержат много сахара. Но это натуральный сахар, он же фруктоза, которая гораздо полезнее сахара-рафинада. Плюс фруктоза не единственное, что содержится в персике или в груше. Помимо фруктозы фрукты содержат волокна, антиоксиданты, витамины и другие питательные вещества, которые будут очень полезны для вашего тела, и будут помогать телу бороться с болезнями, стабилизировать уровень сахара в крови, и делать многое другое.

Кроме того, фрукты считаются едой с низкой плотностью, а значит, съев их, вы быстро почувствуете сытость. И это хорошо, так как если вы сыты, вы не станете есть слишком много фруктов, плюс у вас не возникнет соблазна переключиться на что-то другое, не столь здоровое (на шоколадное печенье, к примеру). Так что ешьте фрукты и ни о чём не волнуйтесь.

7. Сахар вызывает кариес

Ваш дантист в детстве говорил вам, что сахар разрушает зубы? Он был прав, но только отчасти. Если ваши зубы контактируют со сладкой пищей и сладкими напитками, это может привести к их разрушению. Но произойдёт это только в том случае, если все эти сладкие вещества будут находиться на поверхности зубов в течение длительного времени. Кроме того, к разрушению зубов может привести и длительное действие других продуктов, таких, как фрукты, хлеб или овсянка.

Даже полезные овощи могут разрушать зубы, и вот почему.

К кариесу приводит вещество, которое называется налёт. Он начинает формироваться на зубах в тот момент, когда вы что-то едите или пьёте. Если вы не избавитесь от зубного налёта, он в конце концов разрушит эмаль на зубах, и создаст в ней крошечные отверстия, под которыми затем возникнут полости. Так что лучший способ предотвратить кариес - чистить зубы после еды. Даже обычное полоскание водой может быть полезно. А если вы ели продукты, которые могут легко застревать в зубах, такие, как изюм, попкорн или малина, то тщательная обработка зубов щёткой и зубной нитью с последующим полосканием просто необходима.

8. Сахар вызывает гиперактивность

Кто из родителей не слышал о том, что если их малыш ест слишком много сахара, то от этого он может стать слишком взвинченным и гиперактивным?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило

И это часто кажется правдой. Просто посмотрите, как дети на чьём-нибудь дне рождения едят торт, конфеты и запивают их колой, а потом кругом начинается дикий визг и беготня.

Но задумывались ли вы над тем, что возможно, на них так подействовал сам факт праздника, а не сахар?

Есть масса обширных исследований связи между уровнем сахара и гиперактивностью, и не одно из них этой связи не выявило. Совсем недавно группа специалистов проанализировала несколько авторитетных исследований, и пришла к выводу, что сахар в питании детей никак не влияет на их поведение.

Интересно другое исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети - «чувствительны к сахару». Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили содовую. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем. Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

9. Сахар приводит к ожирению

Многие считают, что сахар неразрывно связан с ожирением: конфеты, пирожные, мороженое и т. д. Если вы толстый, думаете вы, то это потому, что вы едите слишком много сладких десертов.

В то же время люди, которые разбираются в питании немного лучше, часто предостерегают от избыточного употребления в пищу продуктов содержащих крахмал (картофель, рис и другие крупы), поскольку ваше тело преобразует крахмал в сахар, который и приводит к лишним килограммам.

Проблема в том, что это не так.

Если бы это было так, то люди, которые едят много риса (к примеру, японцы) и люди, которые едят много макарон (к примеру, итальянцы) были бы самыми толстыми людьми в мире. Но знаете что? Они - одни из самых стройных.

А штука вот в чём. Если вы едите много сладких продуктов, таких, как пирожные и печенье, и запиваете это газированными напитками и соками, вы будете набирать вес. Но это потому, что вы поглощаете слишком много калорий, а не потому, что вас полнит один только сахар. И если общее количество поглощённых вами калорий находится в пределах нормы, то сахар никогда не создаст валиков жира на ваших боках, и не превратит ваш живот в подобие желе.

10. Сахар вызывает диабет

Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Скорее всего, причиной этого заблуждения стало то, что уровень сахара в крови диабетиков далёк от нормального, потому они вынуждены тщательно следить за потреблением сахара. В целом же нет никакой связи между употреблением сахара и развитием диабета. Здесь есть лишь одно исключение, о котором будет рассказано ниже.

Существует три основных типа диабета:

Сахарный диабет 1 типа развивается, когда поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать инсулин. Инсулин - гормон, который извлекает сахар из съеденной нами пищи и позволяет ему проникнуть в наши ткани, где тело использует сахар в качестве источника энергии. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или инсулин не работает должным образом - возникает диабет.

Сахарный диабет 2 типа. Он, как правило, возникает у людей с избыточным весом, людей, ведущих малоподвижный образ жизни и сидящих на высококалорийной диете, причём источником этих калорий может быть что угодно, а не только сладости.

А ещё у некоторых беременных женщин может возникнуть гестационный диабет. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.

Так что же там с вышеуказанным исключением из общего правила о связи диабета и сахара?

Люди, которые регулярно употребляют большое количество сладких напитков (подслащённая сахаром содовая, фруктовые напитки и т. д.) вполне могут заработать себе диабет 2 типа. Конечно, многие люди, с жадностью поглощающие сладкие напитки, также имеют избыточный вес и много едят, и всё это тоже может вызвать диабет 2 типа. Однако исследование показывает, что вероятность заболеть диабетом высока и у тех, кто просто пьёт много сладких напитков, но при этом активно двигается и ест здоровую пищу.

Алексей Степанов 10.02.2015

Понравился пост?
Поддержи Фактрум, нажми:


Малыши рождаются с недостаточно развитыми вкусовыми рецепторами. Со временем, когда мамы начинают активно использовать различные добавки при приготовлении детских блюд, эти рецепторы начинают активно развиваться. Они, как и раньше, продолжают отвечать за выделение слюны и желудочного сока, но при этом добавляется узнавание соленого и сладкого вкуса.

Кроха знакомится с новыми вкусами, они ему нравятся, и он начинает просить сладкую или подсоленную еду, а от пресной отказывается, а то и вовсе ею плюется. Это и понятно, ведь обычная пища, которая содержит натуральные соли или сахара с неярко выраженным вкусом, ему кажется невкусной. Так как же составлять рецептуру блюд для крохи, чтобы он получал от еды только пользу?

Соль для детей: строгая норма

Соль входит в состав крови, лимфы, слюны, слезы, желудочного сока, желчи, то есть всех жидкостей нашего организма. И, если ее процентное содержание падает или возрастает, это приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. Так, при увеличении количества соли возникают отеки. От этого изменяется баланс в кроветворной системе и страдает сердечно-сосудистая система.

Соль для детей рекомендуется вводить в блюда прикорма ближе к году. Но учтите, что готовое детское питание не надо подсаливать, так же как и домашнюю пищу, которую вы предлагаете крохе одновременно с фабричной. Например, если вы даете ему свою гречневую кашу, а мясо в нее кладете из баночки, то не солите кашу при варке. Также не надо солить домашний суп, если вы добавляете в него мясное пюре из баночки, или приготовленную вами рыбу, если вы даете крохе на гарнир фабричное овощное пюре.

Годовалому карапузу достаточно получать 0,25 г в сутки (это несколько крупинок). Ежедневная норма соли для ребенка после года – 0,5 г.

Не бойтесь кормить малыша блюдом, приготовленным без соли, если дневная норма уже была использована. Для придания вкуса добавьте укроп или петрушку в овощное или мясное пюре.

При выборе соли для ребенка отдавайте предпочтение обычной поваренной, но йодированной. Срок ее годности 3–4 месяца, по его истечении йод исчезает. Морскую соль в питании детей не используют.

Соль – это продукт с преобладающей удельной массой натрия. И этот химический элемент можно найти практически во всех необработанных продуктах питания – от мяса до фруктов. Например, в овсяных хлопьях его содержится 60 мг на 100 г, в говядине и курином мясе – 72 мг на 100 г, в треске – 177 мг на 100 г. Чемпионом по содержанию натрия среди растительной пищи является свежая стручковая фасоль: в 100 г этой овощной культуры содержится 400 мг. Для сравнения: в картофеле присутствует 30 мг натрия на 100 г, в зелени сельдерея и в изюме – 100 мг, в бананах – 54 мг на 100 г.

Сахар для детей: вкусный энергетик

Сахар – отличный энергетик для организма. Он легко усваивается, усиливает активность головного мозга, ускоряет обменные процессы. Также сахар останавливает развитие некоторых патогенных микробов.

Но у этого продукта есть и вредные свойства. Сахар может усиливать процессы гниения в кишечнике, что вызывает метеоризм и вздутие живота. Также избыток сахара становится одной из причин ожирения, диабета, кариеса зубов. Он же нарушает баланс пищевых веществ в организме, ведь подслащенная пища дает иллюзию быстрого насыщения, а в результате ребенок меньше съедает полезных продуктов.

К сладкой пище может возникать привыкание. Вначале кроха испытывает эмоциональный подъем, но, когда уровень сахара в крови понижается, ему уже не хватает этого чувства радости. И он уже сам просит, а то и вовсе требует сладкую еду.

Вот почему, когда речь идет о меню малышей до года, педиатры вообще не рекомендуют добавлять сахар в готовые продукты прикорма, поскольку он по рецептуре уже там присутствует (соки, пюре, каши).

А в пищу, которую готовит мама, сахар добавлять можно, но только в пределах возрастной нормы и ближе к году. Крохе в этом возрасте достаточно получать 4 г сахара в день – это чуть меньше одной чайной ложки. Причем сахар лучше использовать при приготовлении различных напитков: компота, морса, киселя, чая. Можно также добавлять немного сахара в десерты, если они сделаны из продуктов с кислинкой, то есть из ягод, некоторых фруктов.

Мнение эксперта

Юлия Косарева, педиатр

Сахар является углеводом, а значит, источником энергии, которая необходима всему детскому организму и особенно мозгу.

Однако диетологи считают, что рафинированный, то есть очищенный, сахар ребенку не полезен. Он, особенно в большом количестве, существенно нагружает поджелудочную железу и печень. Последствия этого могут быть опасны для здоровья: это и ожирение, и нарушение работы ЖКТ, а также обмена веществ.

Многие педиатры не рекомендуют подслащивать пищу ребенка, пока ему не исполнится один год. Ведь если не добавлять сахар в прикорм, то кроха не будет знакомиться с этим вкусом, а значит, как можно дольше не будет требовать чего-нибудь сладкого.

Сахара есть в грудном молоке. Поэтому, если грудное вскармливание длится до одного года, такие малыши тем более не нуждаются в подслащенной пище.

Кстати, соль тоже содержится в грудном молоке. И ее так же, как и сахар, добавляют в готовое детское питание. Все это нужно учитывать для баланса потребления соли в суточном питании крохи.

Готовим с умом

Фабричное детское питание не нуждается в усилении вкусов, как сладкого, так и соленого, в них присутствуют и те, и другие добавки. Правда, их там не настолько много, чтобы вкусы явно ощущались.

А вот если в рацион малыша входит пища, приготовленная мамой, то без сахара и соли не обойтись. И вот тут уже следует находить разумный баланс. Для этого надо сопоставлять продукты, из которых вы готовите блюдо.

Не добавляйте сахар ребенку в творожок. В нем и так достаточно натурального молочного сахара. А если творожок приготовлен с наполнителем из фруктов, то в нем есть еще и натуральная глюкоза.

Если же вы дадите крохе подслащенный творожок, то представьте, какой «взрыв» произойдет в его поджелудочной железе! А если кроха получает сладкий творожок каждый день? Очевидно, что его ждут в будущем болезни пищеварительной системы и нарушение обмена веществ как минимум.

То же самое относится и к соли. Никогда не солите фабричное овощное, мясное или рыбное блюдо. Можно только добавлять разрешенное количество соли в приготовленное вами из свежих овощей пюре или суп (но только не во время варки, а уже в тарелку!). При этом ни в коем случае не превышайте возрастную норму этой вкусовой добавки.

Даже в случае правильной браги и дробной перегонки вкус самогона может остаться жестким – слегка обжигающим горло и сушить кончик языка. Зачастую с этой проблемой сталкиваются владельцы ректификационных и бражных колонн. Чтобы сделать самогон мягким, нужно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции.

Помните, что смягчение вкуса не заменяет очистку и не повышает качество самогона, а лишь способно в некоторых случаях замаскировать недостатки плохого дистиллята. Поэтому рекомендую добавлять указанные ниже вещества в напиток двойной, дробной перегонки.

Чем смягчить самогон

Существует две группы веществ: подсластители и подкислители. В первую группу входят:

  1. Сахар. Простой, доступный вариант. Недостаток – в зависимости от качества может давать напитку легкое помутнение и неприятный запах. Чтобы избежать побочных действий, желательно использовать рафинад, а перед внесением растолочь кусочки в песок или измельчить кофемолкой в порошок (оптимальный вариант) и понюхать. Среднее количество – 1 столовая ложка сахара на 1 литр самогона крепостью 40%.
  2. Глюкоза (декстроза). Самое лучшее решение. Продается в аптеке и специализированных магазинах. Подойдет любая форма выпуска: в порошке (именно этот вид и называется декстрозой), таблетках или водный раствор (в ампулах). Для смягчения самогона глюкозой требуется 5-25 мл 20-40% водного раствора или 1-5 грамма сухого вещества на 1 литр сорокапроцентного дистиллята. Перед добавлением таблетку нужно измельчить до порошка. Вкус дорогих магазинных водок смягчают именно декстрозой.
  3. Фруктоза. Слаще сахара в 1,8 раза. Форма выпуска – порошок. Хорошо зарекомендовала себя для фруктовых дистиллятов: из яблок, винограда, вишни, персиков и т.д., но подойдет и для напитков из другого сырья. Пропорция – 0,3-0,5 столовой ложки на 1 литр самогона (40 градусов).
  4. Мед. Нужен свежий жидкий или в форме сиропа (смешать с водой в равных частях, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, снимая пену, затем охладить до комнатной температуры). Недостаток – может дать осадок, повлиять на цвет, аромат и добавить дистилляту характерные медовые тона, что не всегда уместно. Обычно вносят не больше 0,5 столовой ложки меда на 1 литр самогона, главное хорошо растворить.
  5. Пищевой глицерин. Вязкая, прозрачная, сиропообразная жидкость. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422. Основная проблема – глицерин дает чрезмерную сладость, на небольших объемах сложно правильно рассчитать концентрацию, появляется приторность во вкусе. Для смягчения самогона требуется 1-5 мл глицерина на 1 литр крепостью 40%.

К подкислителям относятся (добавляют отдельно или вместе с подсластителями):

  1. Аскорбиновая кислота. Белый кристаллический порошок с кислым вкусом, который хорошо растворяется в воде и спирте. В аптеке может продаваться в виде драже. Используется для смягчения любого вида дистиллята, предотвращает окислительные процессы. Для смягчения самогона нужно 3-5 грамм аскорбиновой кислоты на 1 литр.
  2. Лимонная кислота. Более доступное в домашних условиях средство, которое выполняет свои функции не хуже «аскорбинки». Можно использовать как лимонную кислоту в чистом виде – 2-6 грамм/литр, так и заменить лимонным соком – выжать 1 средний лимон на 1 литр самогона. Недостаток лимонного сока – может давать осадок и помутнение.

Глюкоза в порошке (декстроза) — оптимальный вариант

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Как известно, сахар называют «сладкой смертью», причем отнюдь не безосновательно: он не только способствует набору лишнего веса, но и негативно влияет на здоровье человека в целом.

Почему нельзя есть слишком много сахара ^

Многие привыкли добавлять сахар к разным продуктам и напиткам, начиная от кофе или чая и заканчивая фруктовыми блюдами, однако врачи не рекомендуют им злоупотреблять по причине того, что он мало того, что не приносит никакой пользы, но еще и вредит:

  • Способствует формированию жировых отложений;
  • Снижает иммунитет;
  • Повышает артериальное давление, учащает сердцебиение;
  • Ускоряет процессы старения, ухудшает состояние кожи;
  • Инициирует дефицит витамина В и скачки глюкозы в крови;
  • Ухудшает функционирование сердечной мышцы.

Кроме того, сахар нередко является причиной чрезмерной активности и вызывает привыкание, что в конечном итоге приводит к ожирению, бессоннице, постоянному чувству тревоги и сахарному диабету.

Чем заменить сахар при правильном питании:

  • Ягодами;
  • Медом;
  • Фруктами;
  • Фруктозой;
  • Сиропами;
  • Сухофруктами.

Чем заменить сахар при диете или при правильном питании ^

Есть ли альтернатива сахару при правильном питании: лучшие продукты-сахарозаменители

Любое диетическое питание предполагает снижение калорийности рациона, а значит, худеющему волей-неволей приходится отказываться от сладкого. Однако не все так плохо, ведь можно использовать различные аналоги, которые и пользу здоровью принесут, и на фигуре не отразятся.

На самом деле существует множество аналогов, которые употребляют в период диет. Однако подбирать их следует с учетом существующих противопоказаний и свойств, не всегда полезных для похудения.

Чем можно заменить сахар при похудении

Стевия

Подсластитель натурального происхождения, который добывают из медовой травы под названием стевия. Она растет в Центральной и Южной Америке и в обязательном порядке входит в рацион солдат армии США, да и в других странах ее активно используют в питании.

Стевию можно приобрести в аптеке, поставляемую в фитопакетиках, удобных для заваривания. Можно приобрести листья этого растения и в виде гранул, кусочков и палочек, а вот покупая порошок стевии, необходимо обратить внимание на его состав:

  • Иногда недобросовестные производители часть натурального продукта заменяют химическим компонентом – , который опасен для здоровья и обладает высоким гликемическим индексом.

Калорийность стевии невелика, зато, по сладости она превосходит привычный нам песок в 300 раз!

  • Идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
  • Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, очищает организм и нивелирует последствия стресса.
  • Стевия хороша не только в чистом виде, но и в качестве составляющей фруктовых салатов, выпечки, молочных десертов и т.д.

Сироп агавы

Это натуральный продукт, получаемый из сока мексиканского кактуса. Из этого растения производят текилу. На вкус сироп чем-то похож на мед, но ощущается еще и небольшой оттенок карамели. Кактусовый сироп в два раза слаще привычного нам продукта переработки тростника или свеклы, зато его гликемический индекс на 50 единиц меньше. Поэтому, если вы не знаете, чем следует заменить сахар при похудении, то попробуйте этот продукт.

Его можно без опасения принимать и диабетикам. Чем-то он похож на лактулозу, которая оказывает на организм легкое слабительное действие. Кроме того, сироп укрепляет иммунитет, снижает температуру тела при лихорадке и обладает дренажным действием.

Кленовый сироп

Является гордостью жителей Канады. Для изготовления натурального кленового сиропа, сок кленовых деревьев фильтруется и уваривается. В полученном продукте низкий уровень фруктозы, а также полезные микроэлементы – марганец, цинк и даже кальций. Когда-то давно на его основе разработали диету для снижения веса под названием «Master Cleanse».

  • Чрезвычайно полезный продукт, содержащий более 50 антиоксидантов, но это что касается именно натурального продукта, достать который очень трудно, да и цена на него будет кусаться.
  • Если использовать его по минимуму и употреблять малыми порциями, можно худеть без вреда для организма.
  • Применение: как замена сгущенному молоку; сладким соусам; карамели.

Меласса

Речь идет о вязком сладком сиропе темного цвета, получаемом при переработке сахара. В народе его называют патокой или искусственным медом, потому как внешне и по вкусу меласса очень на него похожа. Патоку редко используют в чистом виде, чаще всего из нее изготавливают сдобу, хлеб, различные кондитерские изделия.

  • Как известно, для диабетиков большое значение имеет норма углеводов, так вот в патоке их 78, 3 грамма, а это очень много.
  • Ее калорийность также довольно высока – 313 Ккал на 100 г, но это все-таки ниже, чем у простого сахара и меда.
  • Поэтому, если у вас в приоритете правильное питание, не стоит увлекаться мелассой, да и худеющим ее можно употреблять по минимуму.

Сироп топинамбура

Изготавливается из клубней одноименного растения. Особая технология позволяет сохранить в сиропе , который прекрасно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом, а также имеет выраженный противопростудный эффект.

  • Сироп содержит витамины группы B, C, а также магний и калий.
  • Применение: в некоторую выпечку; десерты; как замена сладким соусам.

Фруктоза

Иногда по каким-либо показаниям врачи рекомендуют употреблять фруктозу, потому как она стабилизирует содержание глюкозы в крови, восстанавливает организм после нагрузок и сильных стрессов, повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность возникновения стоматологических заболеваний и диатеза.

Этот продукт чаще всего используют диабетики, так как его гликемический индекс в три раза меньше, чем у сахара. Фруктоза медленнее всасывается кишечником, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Однако в ходе исследований американскими учеными было обнаружено, что фруктоза откладывается в виде жира намного быстрее сахара: сахар подавляет чувство голода, а вот фруктоза такого эффекта не вызывает. Напротив, аппетит разгорается с еще большей силой. Поэтому при похудении использовать фруктозу в качестве заменителя сахара все же не стоит.

Ее отличительной особенностью является то, что она очень быстро выводится из крови, однако использовать ее можно вместо сахара лишь в том случае, если полностью отказаться от сладостей не представляется возможным.

Чем еще можно заменить сахар при сахарном диабете

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, следует отдать предпочтение мороженому или фруктовому желе без добавления сахара, а также йогуртам со свежими ягодами.
  • Что касается кофе или чая, то их можно пить с аспартамом, сахарином или ацесульфамом калия.

Сорбит и ксилит

Первый добывают из ягод рябины, а также других фруктов и водорослей. Его активно используют в качестве сахарозаменителя, добавляя в кондитерские изделия, безалкогольные напитки, кисели, жевательные резинки. Применяется он и в медицине. В диетическом питании также используется, но вовсе не для похудения. Он не обладает свойством снижать вес из-за высокой калорийности – 354 Ккал на 100 г. Поэтому ведущим борьбу с лишними килограммами стоит поискать другое средство для замены сахара.

А вот ксилит вполне можно использовать в период похудательных диет, потому как калорий в нем на 40% меньше, чем в сахаре, а ненужных простых углеводов нет совсем. Ксилит показан к приему диабетиками, а еще он способен бороться с заболеваниями зубов. Он предотвращает рост бактерий и замедляет их развитие. Используют его и для лечения остеопороза, а также борьбы с грибками Кандида.

Какими продуктами заменить сахар при похудении

Практически все диеты исключают употребление сахара, поэтому тем, кто хочет похудеть, рекомендуется отдать предпочтение следующим продуктам:

  • Сухофруктам: их можно добавлять в салаты или запеканки, или же кушать в чистом виде;
  • Ягодам: они содержат минимальное количество сахара и быстрых углеводов, поэтому практически негативного воздействия на фигуру;
  • Фруктам: в них нет вредных углеводов, а также они прекрасно утоляют аппетит, насыщают организм витаминами и повышают иммунитет;
  • Меду: прекрасно дополняет любые блюда и напитки, и хотя в меде все же есть сахар, он приносит для здоровья огромную пользу.

Фруктовые соки

Что касается соков, то получаемые из сладких фруктов и ягод, они вполне способны заменить собой сахар. Наиболее полезными свойствами обладают яблочный и грушевый соки, богатые клетчаткой и антиоксидантами.

  • Яблоки содержат в себе минимальное количество углеводов и калорий, зато как улучшают пищеварение! Мочегонные составляющие позволяют избавиться от лишней жидкости, железо служит отличной профилактикой анемии – нередким явлением при диете, а кислоты помогают улучшить общее состояние.
  • Груши заряжают организм энергией, причем их гликемический индекс не так уж и высок. Сок из этих фруктов оказывает противовоспалительный эффект, хорошо утоляет жажду и снижает потливость в летний период.

Чем заменить ванильный сахар

Каждую хозяйку наверняка волнует вопрос, чем заменить сахар в выпечке, и здесь есть несколько альтернативных вариантов:

  • Ванильный экстракт. После обработки он становится менее ароматным, поэтому его рекомендуется добавлять в десерты или кремы;
  • Ванильная эссенция. В отличие от экстракта, она обладает более сильной концентрацией, поэтому ее нужно использовать в наименьшем количестве;
  • Ванильный порошок. Он сохраняет приятный аромат даже после термообработки;
  • Ванилин: представляет собой кристаллический порошок, обладает сильным запахом. Если им злоупотреблять, блюдо может получиться горьким на вкус.

Можно ли заменить сахар медом

В отличие от простого белого или коричневого сахара, мед чрезвычайно важен для здоровья человека:

  • Он содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря которым удается активировать метаболизм, укрепить иммунитет, повысить умственную и физическую активность.
  • Именно по этой причине его рекомендуется добавлять в чай, кофе, каши или к творогу тем, кто желает снизить вес.

Чем заменить коричневый сахар

В отличие от белого, коричневый тростниковый сахар приносит для здоровья гораздо больше пользы, однако бывают случаи, когда он необходим для приготовления блюда, но в магазинах его найти проблематично:

  • Для выпечки или напитков подходит белый сахарный песок;
  • Для курицы или утки можно воспользоваться медом.

Кокосовый сахар

Этот продукт сейчас на пике популярности в странах, где люди уделяют больше внимания здоровью и стройности. Этот сахар, полученный из кокосовых пальм, отличается высоким содержанием калия, витаминов С и группы B.

Но при покупке проверяйте состав на наличие примесей из обычного подкрашенного рафинированного сахара! Так могут поступать недобросовестные производители для снижения себестоимости продукта.

Преимущества:

  • Можно применять в любых блюдах;
  • Хорошо переносит нагревание;
  • Не имеет привкуса.

Финиковый сахар

Изготавливается из фиников. Отличный источник антиоксиантов! Но будьте осторожны: продукт содержит достаточно высокое количество фруктозы, что вынуждает тщательнее следить за объемом съеденного сахара.

Особенности применения:

  • Для подслащения йогуртов и десертов без тепловой обработки;
  • Не растворяется до конца в воде;
  • Нежелательно нагревать.

Можно ли сахар заменить сахарной пудрой

Какой сахар самый калорийный: таблица

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно вместо сахара использовать сахарную пудру, однако это не допускается, если человек сидит на диете или страдает сахарным диабетом — в этом случае от белого порошка лучше отказаться.

Чем заменить сахар в чае и кофе

Здесь есть несколько вариантов:

  • Добавлять к напиткам мед, фруктозу или другие сахарозаменители;
  • Пить чай вприкуску с сухофруктами.

Чем заменить желирующий сахар

  • Для приготовления блюд очень часто используется желированный сахар, благодаря которому удается существенно сократить время приготовления джемов или варенья.
  • Чтобы придать пище форму желе, к ней можно прибавлять смесь из обычного песка с желатином.

Чем заменить сахар при беременности и грудном вскармливании

  • Иногда беременным или кормящим мамам рекомендуют вместо сахара употреблять мед, фрукты, сухофрукты, ягоды и фруктозу: все эти ингредиенты являются хорошей альтернативой.
  • Тем, кто кормит грудью, при введении их в рацион следует с особой внимательностью отнестись к реакции малыша, т.к. у него возможно возникновение аллергии, особенно на продукты пчеловодства.

Чем заменить сахар ребенку

В отличие от взрослых, практически все дети не представляют своей жизни без сладостей, но при наличии различных показаний врачи могут рекомендовать их исключение из рациона.

  • Самый оптимальный вариант – пить чай с медом и кушать больше фруктов: в этом случае малыш не будет испытывать пищевого дискомфорта.

Чем заменить сахар и нужно ли это делать: мнение врачей ^

Согласно множеству исследований, нередко именно злоупотребление сахаром становится причиной ожирения или других болезней, поэтому медики советуют ограничить его количество в рационе или полностью от него отказаться.

Чтобы дефицит сладкого не ощущался, желательно каждый день кушать фрукты и овощи: они не только являются хорошей альтернативой сахару, но и положительно влияют на организм каждого человека.

Как выбирать полезный подсластитель

Первое, на что стоит обратить внимание – натуральность выбранной вами альтернативы. К сожалению, большинство искусственных сахарозаменителей не могут считаться безопасными. В интернете вы можете найти данные по сотням исследований, которые это доказывают.

Наиболее опасные сахарозаменители:

  • Аспартам,
  • Сахарин,
  • Цикламат.

Несколько современных заменителей уже показывают хорошие результаты по воздействию на организм, но в долгосрочной перспективе они еще плохо изучены. Именно поэтому в ежедневный рацион лучше добавлять именно натуральные сахара.

Сколько сахара сыпать в домашнее вино?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый винодел-любитель исходит из своего опыта и вкуса. Мы должны четко представлять, что хотим получить в итоге,а уже потом решать, . Остановимся на науке,а после перейдем к нашим вкусам и пожеланиям.

По науке каждые 10% сахара в исходном сусле, при полном перебраживании должны давать 6% спирта. Но при увеличении содержания спирта угнетается жизнедеятельность бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. А при достижении концентрации спирта 16%-17% процесс брожения и вовсе останавливается. Поэтому натуральное вино крепостью выше 16%-17% приготовить невозможно. И это при идеальных условиях (температура, стерильность, высококачественное сырье...), чего в домашних условиях не может быть в принципе. Поэтому будем считать максимально возможную крепость домашнего вина 15%-16% спирта.

Для обеспечения такой крепости исходное сусло должно содержать 25%-27% сахара.
Это 250-270 грамм сахара на литр жидкости. Что же будет если сахара будет больше?
Например, 30%. Тогда 25% перебродит, а 5% останется. Мы в итоге получим вино крепостью 15% спирта и сладостью 5%. Если полученное вино не содержит в себе сахара, оно является сухим (сахар выбродил досуха). Для этого исходное сусло должно содержать в себе не более 25%-27% сахара.

Займемся расчетом. Концентрация сахара складывается из сахара, который содержится
в виноградном соке (зависит от сорта винограда и его зрелости), + тот сахар, который
мы добавим.

Как узнать содержание сахара в соке? Для этого есть простейший прибор - ареометр.
Он измеряет плотность жидкости. Чем больше сахара в жидкости, тем больше ее плотность. Зависимость концентрации от плотности находим по таблице, а далее считаем, сколько сахара сыпать в домашнее вино , в зависимости от того, что хотим получить.

Например:

Я хочу сладкое десертное вино с содержанием сахара 7%-8%. 25%-27% сахара у нас
перебродит полностью и мы хотим, чтоб осталось 7%-8% сахара. Значит, нам надо иметь
концентрацию сахара в исходном сусле 26% + 8% = 34%. Если наш сок содержит 15% сахара, то 34% - 15% = 19%. Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 190 грамм сахара.

Я хочу сухое крепкое вино. Для этого нужны 25%-27% сахара, которые у нас перебродят
полностью. В соке пусть 15% сахара. 26% - 15% = 11%. Значит, на каждый литр сока мы
должны добавить 110 грамм сахара.

Я хочу сухое слабое вино с содержанием спирта 10%. Значит, необходима концентрация
сахара в исходном сусле 10: 6 = 17%. В соке пусть 15% сахара. 17% - 15% = 2%.
Значит, на каждый литр сока мы должны добавить 20 грамм сахара.

Это все наука. А как упростить? Если мы делаем вино из сортов Изабелла, Лидия,
Сенека
, то в их соке содержится 17%-18% (как показали ежегодные измерения плотности, эти показатели почти не меняются). Отталкиваясь от этого, производим расчет.

Можно ли приготовить вино без добавления сахара (такое вино называется сухое столовое)? Да, конечно же, можно. Содержание сахара в виноградном соке сортов Изабелла, Лидия, Сенека позволяет получить содержание спирта в готовом вине до 10%. Но при малой концентрации спирта, вино подвержено болезням и скисанию, что при приготовлении и хранении требует жесткого соблюдения стерильности и температуры.
Для любителей сладкого на вопрос: "Cколько сахара сыпать в домашнее вино ?" ответим, что очень высокая концентрация сахара в домашнем вине угнетает процесс брожения, а концентрация сахара выше 40% и вовсе останавливает.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх