Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья. Домашний мармелад

Мармелад - это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное - содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Кроме этого, домашний мармелад совсем безвреден, даже наоборот полезный. Но для начала стоит выяснить, когда и где появилось впервые это лакомство.

Когда появился мармелад

Родиной мармелада считается Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. В этих местах он появился еще тысячи лет тому назад. В Европу его завезли в 18 веке.

Существует легенда о том, что впервые мармелад возник в Шотландии. Согласно легенде королева того государства приказала своему повару засахарить апельсины.

Повар немного удивился, но приказ выполнил. Однако к нему пришла служанка и сказала, что королеве стало плохо и она потеряла аппетит, поэтому она не будет пробовать этот десерт.

Тогда повар предложил служанке попробовать самой засахаренные апельсины и та охотно согласилась. Когда она ела десерт, она повторяла фразу «Marie malade», что переводится с французского «Мария больна». Так и появился мармелад.

Рецепт простого мармелада в домашних условиях

  • Пюре из ягод или фруктов без сахара – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 380-400 грамм;
  • Смесь из пектина и сахарного песка – пектин 12 грамм, сахар 50 грамм;
  • 100 грамм глюкозного сиропа;
  • Сок лимона или лимонной кислоты – 70 мл;
  • Ванилин и ароматные травы;
  • Немного цедры лимона.
  • Первым делом необходимо выложить фруктовое или ягодное пюре в металлическую емкость с толстым дном, добавить туда сахарный песок, перемешать и поместить на плиту;
  • Доводим пюре до кипения и постоянное перемешиваем;
  • Как только смесь будет кипеть, добавляем туда смесь из пектина и сахара и провариваем минут 5;
  • Далее убавляем огонь и заливаем в смесь глюкозный сироп. Хорошо перемешиваем;
  • Увариваем массу до средней густоты. Не забываем постоянно помешивать;
  • В густую смесь добавляем сок лимона или лимонную кислоту;
  • Цедру лимона можно мелко порубить или протереть на мелкой терке. Добавляем ее в будущий мармелад, она придаст весьма необычный и пикантный вкус;
  • Также в смесь добавляем ароматные травы и ванилин;
  • Любую форму нужно застелить бумагой или пищевой пленкой;
  • Затем смесь снимаем с огня и переливаем в спец. форму;
  • Оставляем его в холоде до полного загустения;
  • После этого мармелад следует вынуть из формы, обернуть бумагой или пленкой, переложить на доску и снова оставить в холоде на сутки;
  • Спустя сутки переворачиваем его и снова держим еще сутки;
  • Далее разрезаем его на небольшие кусочки и обсыпаем сахаром. Держим еще двое суток.
  • Очень полезный мармелад из тыквы

    • Свежая тыква – 1 килограмм;
    • Натуральный мед жидкий – 100 грамм (отлично подойдет цветочный);
    • Желатин – 25 грамм;
    • Ванилин – 1 пакетик.
    1. Первым делом срезаем с тыквы шкурку, разрезаем ее и удаляем все семечки;
    2. Очищенную тыкву нужно разрезать мелкими кусочками;
    3. Далее кусочки тыквы выкладываем на противень и ставим его в заранее разогретую духовку до 175-180 градусов. Запекаем минут 20-30 до мягкости;
    4. Готовую тыкву погружаем в спец. емкость блендера и измельчаем до однородного состояния. В итоге должно выйти тыквенное пюре без мелких кусочков и комков;
  • Выкладываем в пюре мед и хорошо смешиваем;
  • Желатин заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут, чтобы он разбух. Можно использовать желатин в виде порошка или в виде листов;
  • Разбухший желатин добавляем в тыквенное пюре и перемешиваем;
  • Далее в плоскую посуду, подойдет противень для запекания, выкладываем тыквенное пюре. Массу следует разлаживать равномерно, без бугров и неровностей;
  • Слой должен быть на слишком толстый, его толщина должна составлять 2-2, 5 см;
  • Противень с пюре ставим в холодное местечко на 2-4 часа. Мармелад должен хорошо застыть;
  • После этого застывшее пюре вынимаем и разрезаем на маленькие квадратики или вырезаем из него фигурки при помощи специальных формочек.
  • Как сделать сладости из домашнего варенья

    Что нам потребуется:

    • Стакан варенья из красной смородины;
    • Желатин – 100 грамм;
    • Половина лимона;
    • 300 мл воды.

    Приступим к процессу:

  • В небольшую миску или пиалу наливаем 100 мл теплой воды, выкладываем желатин и оставляем на некоторое время, чтобы он разбух;
  • В чашку из металла выкладываем варенье и заливаем его водой (200 мл). Ставим на газ и разогреваем до кипения;
  • Далее медленно добавляем к варенью желатин, при этом все хорошо перемешиваем;
  • Провариваем еще 2-3 минуты;
  • Затем смесь снимаем с плиты и оставляем на минут 15-20, чтобы все остыло;
  • Разрезаем лимон на две части. Из одной части выдавливаем сок и добавляем в основу;
  • После этого при помощи погружного блендера взбиваем всю массу до пюреобразного состояния;
  • Готовую смесь процеживаем через марлевый материал, чтобы избавиться от кусочков ягод;
  • Переливаем ее в тарелку или форму и отправляем в холодильную камеру на пару часиков, до полного застывания;
  • Мармелад легко вынимается из формы. Его можно разрезать на квадратики и обсыпать сахаром.
  • Мармелад из яблок в простых домашних условиях

    • 3 килограмма яблок;
    • 1 килограмм сахарного песка;
    • Стакан воды.
    1. Яблоки необходимо тщательно промыть, срезать шкурку, все повреждения и пораженные места;
    2. Далее разрезаем их на 4 равные части и вырезаем семенные коробочки;
    3. Кусочки очищенных яблок необходимо порезать на тонкие пластинки ножом или измельчить в кухонном комбайне;
    4. Измельченные яблоки нужно выложить в металлическую емкость объемом 5 литров;
    5. Заливаем воду, закрываем кастрюлю крышкой, ставим на огонь и отвариваем до полной готовности. Готовность можно определить так – яблоки станут очень мягкими, и при перемешивании будет пюреобразная каша;
    6. Затем готовые яблоки перемешиваем блендером или миксером до однородной консистенции;
    7. В яблочное пюре засыпаем сахарный песок и смешиваем;
    8. Ставим смесь снова на газ и отвариваем до густоты на маленьком огне. Должна получиться желеобразная консистенция;
    9. Когда будете варить яблочное пюре, обязательно его перемешивайте, иначе оно подгорит;
    10. Глубокий противень застилаем бумагой и выкладываем туда яблочное пюре;
    11. Всю массу следует разровнять лопаткой, чтобы на поверхности не было бугров и неровностей;
    12. После этого противень с мармеладом отправляем в разогретый духовой шкаф до 100 градусов и обсушиваем его в течение 2 часов;
    13. Во время обсушивания дверцу духовки следует немного открыть, чтобы выходил лишний пар;
    14. После 2 часов выключаем духовку и оставляем мармелада до полного остывания;
    15. Как только масса остынет, духовку снова разжигаем и опять сушим 2 часа при температуре 100 градусов;
    16. Обсушивание следует делать до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенции. Обычно 2 обсушивания вполне хватает;
    17. Готовый десерт из яблок разрезаем на небольшие квадратики и выкладываем стопочкой. Между ними нужно положить листы пергаментной бумаги, иначе мармелад слипнется.

    Как приготовить сладкое лакомство из айвы

    Какие составляющие пригодятся:

    • 1 килограмм айвы;
    • 250 мл воды;
    • Сахарный песок – 600 грамм.
  • В емкость наливаем водичку и ставим на огонь;
  • Как только вода закипит, в нее требуется выложить айву на 6-8 минут. Это нужно для того, чтобы айву можно было легко очистить;
  • После этого плод нужно обдать холодной водой;
  • Разрезаем каждый плод на 4 части, вырезаем семечки и счищаем кожуру;
  • Затем разрезаем айву на небольшие кубики и засыпаем в кастрюлю;
  • Наливаем воду в кастрюлю и ставим на газ;
  • Отвариваем до тех пор, пока кусочки не станут мягкими. В процессе отваривания все нужно постоянно перемешивать, чтобы не подгорела;
  • Как только айва сварится, ее нужно убрать с плиты и остудить;
  • Далее блендером или миксером перемешиваем до получения однородного пюре;
  • Засыпаем туда сахарный песок и перемешиваем;
  • Отвариваем, пока смесь не начнет отходить от дна емкости;
  • После этого выкладываем в форму предварительно застеленной бумагой. Поверхность выравниваем деревянной лопаткой;
  • Оставляем при комнатной температуре на день. Периодически пласт нужно переворачивать, чтобы он равномерно подсох;
  • Через день его можно разрезать на небольшие кусочки и обсыпать сахаром.
  • Попробуйте приготовить рецепт пышного бисквита для торта. Это настоящее чудо кулинарного искусства!

    Простой рецепт вкусного песочного печенья - вспомните этот вкус домашней выпечки!

    Как сделать домашнее мороженое из натурального молока или сливок, читайте рецепт и добавляйте свою «изюминку» к этому любимому детскому лакомству.

    Как делать жевательный мармелад с желатином

    Потребуются следующие компоненты:

    • Клубника свежая – 200 грамм;
    • 10 грамм желатина;
    • Пол литра очищенной воды;
    • 50 грамм сахарной пудры.
  • Желатин следует выложить в миску и залить стаканом теплой воды. Оставляем его на 15 минут для набухания;
  • Ягоды клубники измельчаем до состояния пюре. Ее можно измельчить в блендере или через сито;
  • Затем в клубничное пюре добавляем сахарную пудру и перемешиваем;
  • В небольшую металлическую емкость наливаем желатин и разогреваем до кипения;
  • В закипевший желатин выкладываем смесь из клубники;
  • В процессе разогревания, смесь нужно постоянно помешивать до густоты;
  • Затем в форму стелим бумагу и выкладываем клубничную смесь;
  • Остужаем и ставим в холодное место на 7-8 часов;
  • Готовый мармелад можно разрезать на кусочки и обвалять в сахарной пудре.
  • Полезные подсказки на заметку

    • Для улучшения вкуса в основу можно добавить ванилин, гвоздику, корицу, цедру;
    • Можно сделать многослойный мармелад из разных слоев. Готовится он следующим образом - сначала наливается один слой и застывает, потом второй и снова застывает, потом третий и так далее;
    • Не забывайте, что мармелад из варенья при комнатной температуре может немного подтаивать, поэтому лучше всего доставать его из холодильника прямо перед самой подачей.

    Мармелад, приготовленный дома, будет отличным десертом для чая, кофе и любых других сладких напитков. А во время его употребления не нужно будет переживать, что он может навредить организму. Домашний десерт состоит только из натуральных и полезных компонентов!

    Мармелад – замечательное легкое лакомство из свежих фруктов и ягод, которое идеально подойдет к чаю в летнюю жару. Но мармелад, который продается в магазинах, насыщен вредными химическими добавками, которые не то что ребенку – взрослому страшно есть! Не лучше ли приготовить домашний мармелад из натуральных ингредиентов, который по вкусу будет не хуже магазинного?

    Классический мармелад делается на основе пектина – не желатина и даже не агара, а именно пектина. К сожалению, пектин найти в магазинах не так уж легко – но ради домашнего мармелада можно постараться!

    Итак, чтобы приготовить домашний мармелад, Вам понадобится:

    500 г ягодного или фруктового пюре (без сахара),

    400 г сахара,

    Смесь пектина и сахара (12 г пектина+50 г сахара),

    100 г глюкозного сиропа,

    50-70 мл лимонного сока (или лимонной кислоты),

    Ваниль, ароматные травы, цедра по вкусу.

    Чтобы сварить домашний мармелад , возьмите сотейник с толстым дном, положите туда пюре, смешанное с сахаром и доведите его до кипения, слегка помешивая. Когда пюре начнет кипеть, добавьте сахарно-пектиновую смесь и проварите все около 2-3 минут. Оставьте сотейник на медленном огне - и пока смесь не остыла, смешайте ее с глюкозным сиропом.

    Часто помешивая, уваривайте смесь на медленном огне, пока она не загустеет - и добавьте лимонный сок (или лимонную кислоту).

    Снять будущий домашний мармелад с огня и выложить его в подходящую форму, застеленную бумагой для выпечки или пленкой. Аккуратно распределите получившуюся массу, чтобы она была ровной. После того, как масса охладится, выньте ее их формы и, обернув пленкой или бумагой, положите «зреть» на доску. Через сутки переверните мармелад и снова оставьте его зреть.

    Спустя еще сутки снимите пленку или бумагу с домашнего мармелада, нарежьте его, обваляйте в сахаре и оставьте на двое суток. Хранить домашний мармелад необходимо в герметичном контейнере.

    Приятного аппетита!

    Считается, что домашний мармелад, приготовленный с использованием желатина, быстро тает, плохо держит форму и вообще мало похож на мармелад. Мы предлагаем Вам два рецепта, в результате которого получается превосходное лакомство, не уступающее мармеладу, изготовленному на основе пектина.

    1. Домашний мармелад с газировкой

    Это самый простой рецепт мармелада на желатине. Для того, чтобы его приготовить, Вам понадобится:

    1 ст. лимонада (с газом),

    1 ст. апельсинового сока,

    50 г желатина,

    Сахар и лимонная кислота по вкусу.

    Залейте желатин газировкой и подождите, пока желатин набухнет. Влейте апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту и поставьте смесь на средний огонь. Варите, помешивая, 20 минут.

    Когда масса загустеет, вылейте ее в формочки или в форму и дайте ей остыть. Лучше, если мармелад будет остывать в прохладном месте. Остывший домашний мармелад выньте из формочек, нарежьте, если это нужно – и обваляйте в сахаре.

    Приятного аппетита!

    2. Домашний мармелад из клубники

    Чтобы приготовить такой мармелад на желатине, Вам понадобится:

    300 г свежей отборной клубники,

    250 г сахарной пудры,

    250 мл воды,

    20 г желатин,

    Половина ч.л. лимонной кислоты.

    Промойте и очистите клубнику – причем выбирайте только самые спелые и качественные ягоды. Измельчите ягоды в блендере вместе с сахарной пудрой и лимонной кислотой.

    В холодной воде замочите желатин и оставьте его набухать примерно на полчаса. После этого доведите желатин до кипения на среднем огне, снимите и влейте в желатин клубничное пюре. Хорошенько перемешайте массу, разлейте по формочкам или влейте в форму. Оставьте домашний мармелад в холодильнике до полного застывания, а затем разрежьте его на порции.

    Приятного аппетита!

    Это, наверное, самый простой рецепт домашнего мармелада. Оно и неудивительно – по сути, мармелад делается сам, Вы же только следите за процессом и слегка его регулируете.

    Для того, чтобы приготовить такое лакомство, Вам понадобится:

    500 г сливы (идеально, если это будут дикие сливы типа терн),

    500 г яблок (типа антоновки),

    400 г сахара.

    Помыть и нарезать сливы и яблоки. Из слив необходимо достать косточки, а с яблок снять кожуру. Сложите все в миску, добавьте сахар и начинайте варить на медленном огне в течение примерно 30-40 минут. У Вас должна получиться однородная масса. Попробуйте на вкус будущий мармелад – если Вам кажется кисло, добавьте еще сахару и продолжайте варить. Когда масса сильно загустеет и начнет прихватываться на ложке, снимайте домашний мармелад с огня и выложите его в пластиковую форму, укрытую полиэтиленом.

    Спустя сутки мармелад можно аккуратно вытряхнуть из формы, обвалять в сахаре, прихлопнуть, нарезать и подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Варите домашний мармелад и угощайте им своих детей. Они будут в восторге от этого вкусного и полезного лакомства!

    Многие люди отказываются от покупки жевательного мармелада из-за количества вредных ингредиентов, которые добавляются в сладость. Но можно в домашних условиях сделать жевательный мармелад, причем с использованием исключительно полезных и натуральных продуктов.

    Мармелад из сока

    Мармелад можно приготовить из любого фруктового (желательно натурального) сока, который нравится.

    Понадобится:

    • Сок свежевыжатый апельсиновый – 100 мл;
    • Вода чистая – 100 мл;
    • Желатин – 20 г;
    • Цедра лимона – тертой цедры 1 ст. ложка;
    • Сахар – 2 полных стакана;
    • Лимонный сок – 5-6 ст. ложек;
    • Цедра апельсина – тертой цедры 1 ст. ложка.

    Приготовление:

    1. Цедру лимона и апельсина протри сквозь ситечко.
    2. Желатин залей свежим соком и оставь для набухания.
    3. В кастрюльку всыпь сахар и добавь воды. Всыпь туда же протертую цедру.
    4. Поставь кастрюльку на огонь, а когда жидкость закипит, дай ей провариться на медленном огне (около 3-5 минут). Не забывай помешивать постоянно деревянной ложечкой так, чтобы сахар растворился полностью.
    5. Как только снимешь сироп с огня, сразу добавляй желатин и перемешай тщательно – до однородности.
    6. Сироп поцеди через сито, хорошенько отжав цедру.
    7. Возьми любую форму и выстели ее пищевой пленкой. Вылей туда готовую желейную массу и тут же отправь в холодильник.
    8. Дай мармеладу застыть около 6-8 часов (лучше, если это будет ночь).
    9. С помощью ножа аккуратно освободи застывший мармелад от пищевой пленки. Затем выложи на бумагу для выпечки, перед этим предварительно обильно посыпь бумагу сахаром.
    10. Нарежь жевательный мармелад на порционные кусочки и обваляй в сахаре.

    Чтобы жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, получился более разнообразным и эстетичным по форме, можешь использовать пустую коробку из-под конфет. Для этого в пустую коробку залей в коробку желейную массу (не используя пищевой пленки. А когда мармелад застынет, быстро опусти на несколько секунд коробку в теплую воду – фигурки отпадут сами собой.

    Ягодный мармелад

    Ты можешь сделать подобный мармелад из любой спелой ягоды: клубники, малины, смородины, вишни (предварительно освобождено от косточек). Мы покажем, как в домашних условиях приготовить мармелад на примере клубники.

    Понадобится:

    • Желатин – 10 г;
    • Вода очищенная – 2 стакана;
    • Ягоды клубники – 200 г;
    • Пудра сахарная – 10-15 г.

    Приготовление:

    1. Желатин залей стаканом холодной очищенной воды. Оставь до растворения желатина его на некоторое время.
    2. Клубнику измельчи до пюреобразного состояния (с помощью блендера, сита или мясорубки).
    3. Добавь сахарную пудру в клубничное пюре и хорошенько все перемешай.
    4. В небольшую кастрюльку влей уже набухший желатин и доведи на среднем огне ег до кипения (кипятить нельзя!).
    5. Быстро влей ягодное пюре к закипевшему желатину и перемешай все тщательным образом.
    6. На огне смесь должна хорошо загустеть в процессе перемешивания.
    7. Специально подготовленные формочки застели пищевой пленкой, чтобы дать мармеладу впоследствии легко отставать.
    8. Разлей ягодную массу по формочкам, чуть остуди при комнатной температуре, а затем отправь в холодильник.

    Через 7-8 часов можешь доставать мармелад и, обваляв в сахарной пудре или сахаре, подавать к столу.

    Яблочный мармелад

    Сделать яблочный мармелад лучше из спелых и сладких сортов яблок: шафран, голден, белый налив и т.д.

    Понадобится:

    • Яблочки – 200 г;
    • Вода очищенная – пол литра;
    • Сахар-песок – около 500-600 г.

    Приготовление:

    1. Яблоки промой под проточной водой, очисть от кожицы, удали семена.
    2. Семена и кожицу залей водой, и помести в небольшой кастрюльке на средний огонь.
    3. Когда жидкость закипит, тут же сними ее с огня и процеди.
    4. В яблочный отвар положи яблочки, предварительно мелко нарезанные.
    5. Снова помести кастрюльку на огонь и провари отвар до полного размягчения яблок.
    6. Затем яблоки с помощью ступки разомни в пюре, а затем процеди через сито. Всыпь в получившуюся массу сахар, и помести на небольшой огонь.
    7. Вари массу в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
    8. По заранее подготовленным формочкам разлей мармелад, и помести в холодильник на 10 часов.

    Чтобы жевательный мармелад не получился слишком сладким, можно сделать его с добавлением нескольких ложечек лимонного сока.

    Мармелад без сахара

    Этот вариант приготовления жевательного мармелада в домашних условиях подойдет для деток, страдающих диатезом либо сахарным диабетом.

    Понадобится:

    • Свежевыжатый сок любых ягод или фруктов – 100 мл;
    • Желатин – 20 г;
    • Лимонный сок – свежевыжатый 5-6 ст. ложек;
    • Вода очищенная – 100 мл;
    • Фруктоза – 60-70 г.

    Приготовление:

    1. Залей свежевыжатым соком (ягодным и лимонным) желатин и оставь до набухания.
    2. Чистой холодной водой залей фруктозу и поставь на средний огонь. После закипания жидкости, уменьши огонь и продержи 3-5 минут (все время помешивая).
    3. Как только снимешь массу с огня, сразу же вылей туда желатин и размешай до однородности.
    4. Процеди массу через ситечко, чуть остуди.
    5. Разлей мармелад по формочкам и отправь для застывания в холодильник.
    6. Вместо фруктозы в этом рецепте, можешь сделать мармелад с добавлением пектина – получится более полезный вариант.

    Жевательный мармелад, приготовленный в домашних условиях, по своим жевательным и вкусовым свойствам ничуть не уступает магазинному, а по полезности и безопасности значительно превосходит его.

    Сейчас множество людей по всему миру одержимы идеей ведения здорового образа жизни. Разумеется, она включает в себя и принцип здорового питания. Что он означает? Ни больше, ни меньше: употребление в пищу продуктов, лишенных синтетических и вредных химических соединений, по возможности - приготовленных из экологически чистых, а по большому счету - из натуральных ингредиентов. Подобные лакомства легче всего получить, если взяться за дело собственноручно. Пример правильного продукта - .

    Что такое мармелад?

    Данное лакомство известно человечеству чуть ли не со времен древних цивилизаций. Мармелад придумали для наилучшего сохранения фруктов и ягод. Причем, первопроходцами в этом деле выступили народы стран Востока. Их рецепт изготовления мармелада предполагал применение помимо базовых компонентов таких ингредиентов, как крахмал, розовая вода и . Плодово-ягодная смесь соединялась с перечисленными составляющими и уваривалась до образования густой массы. Восточный мармелад получил название «рахат-лукум».

    Европейцы взяли на вооружение производство сладкого лакомства только в XVI-м столетии. Вместо меда они использовали сахар, привозимый торговцами-мореплавателями из Америки. Мармелад изобрели французы: так они назвали конфитюр, застывший в форме различных фигурок. Само слово «мармелад» в переводе на русский означает «джем». Чуть позже наблюдательные кондитеры заметили, что, изготавливая лакомство из определенных фруктов, например, яблок, слив, айвы - фруктовое пюре при уваривании гораздо быстрее приобретает нужную консистенцию. Так был открыт пектин.

    Домашний мармелад с желатином

    Но вернемся к интересующему нас виду кондитерских изделий. Вместо пектина или агар-агара в домашний мармелад кладут . Он не хуже перечисленных компонентов придает продукту желейную структуру. Давайте рассмотрим основные шаги приготовления мармелада с желатином.


    Фото: домашний мармелад с желатином

    Как приготовить мармелад с желатином

    • Ягоды и фрукты (как вариант - плодово-ягодный ) соединяют с сахаром песком и помещают смесь в кастрюлю с толстым дном.
    • Доводят сладкую растительную массу до кипения, затем уменьшают пламя под емкостью и варят (уваривают) на медленном огне до загустения.
    • После вводят в томящийся на плите джем предварительно разбухший в небольшом количестве воды желатин, тщательно перемешивают.
    • Готовым считается мармелад, точнее, его предшественник, когда смесь, отобранная из кастрюли ложкой, не стекает с нее обратно. Другой способ определения готовности домашнего лакомства: капнуть джем на горизонтальную поверхность. Отсутствие ее растекаемости и способность сохранение формы свидетельствует о том, что фруктово-ягодную смесь пора снимать с огня.
    • В случае необходимости или при желании получить на выходе лакомство с однородной и нежной текстурой растительную массу перетирают через сито.
    • Остывшее до умеренно горячего состояния пюре разливают по формам (желательно из силикона, во избежание прилипания смеси ко дну). Можно выложить плодово-ягодную массу на противень или в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом.
    • Полностью остывший мармелад делят острым ножом на кусочки - прямоугольники и квадратики. Но лучше для этой цели воспользоваться формочками для печенья.

    Вкусное домашнее лакомство можно подавать на стол и употреблять в качестве десерта!


    Фото: домашний мармелад с желатином

    Для приготовления натурального продукта важно использовать кастрюлю именно с толстым дном. Это обезопасит плодово-ягодную смесь от пригорания. Чтобы еще более минимизировать риски, время от времени помешивайте растительную массу деревянной ложкой.

    Если вы любите мармелад, но боитесь от него поправиться, замените сахар песок на фруктозу. Данная мера снизит значение гликемического индекса сладкого продукта до вполне безопасных пределов.

    Желатин берите только качественный, не скупитесь. Иначе ваш кулинарный шедевр испортит неприятный специфический запах. Не добавляйте желатина больше, чем указано в рецепте - в противном случае вы получите лакомство с резиновой текстурой. Впрочем, и такой мармелад имеет право на существование: например, в Штатах его называют жевательным и очень любят и дети, и взрослые.

    Перед замачиванием желатина посуду, приспособленную для этого, обязательно ополосните водой. Для набухания данную пищевую добавку нужно заливать жидкостью комнатной температуры, а не наоборот - сыпать ее в воду. Таким образом, в образовавшемся желе не будет комков.

    Нельзя допускать кипения фруктово-ягодной массы с желатином - это замедлит сгущение продукта.

    Не стоит охлаждать домашний желатиновый мармелад в морозилке, потому как при попытке разморозить лакомство оно обязательно потечет.

    Домашние рецепты мармелада с желатином

    Вишневое лакомство . Требуемые ингредиенты: 40 г желатина, лимонный сок - 5 ст.л., 1/3 стакана , 100 мл холодной очищенной воды, 0,5 кг сахара, измельченная лимонная цедра (1 ст.л.).

    Процесс приготовления. В сок вишни всыпьте желатин. Оставьте эту смесь на пару часов в покое. Пока желатин разбухает, соедините сахар и воду. В полученный раствор ведите цедру и сок цитруса. Поставьте его на плиту и томите на маленьком огне, пока не растворится сахар. Когда это случится, добавьте туда готовый желатин и варите продукт теперь уже до растворения желатина. Затем кастрюлю с мармеладом снимите с плиты, профильтруйте продукт для извлечения цедры. Разлейте смесь по смазанным маслом фигурным формам. Отправьте их в холодильник или другое прохладное место, чтобы застыли.

    Мармелад из варенья . Ингредиенты: чуть больше стакана столовой воды, 45 г желатина, 170 г любого варенья, какого пожелаете; немного лимонной кислоты и сахара (по вкусу).

    Как готовить лакомство. Сначала нужно залить водой желатин. Подождите четверть часа - за это время он должен разбухнуть. Когда указанное время подойдет к концу, поставьте раствор на водяную баню. В процессе растапливания смесь необходимо частенько помешивать. Важно: масса не должна закипеть! Теперь снимите емкость с плиты и остудите раствор. Займитесь вареньем: его нужно разбавить водой, при необходимости процедить, смешать с сахаром, добавить лимонную кислоту. Полученный сироп требуется соединить с желатиновым раствором и разлить по формам. Застывать лакомство отправляем в прохладное место.


    Фото: домашний мармелад с желатином


    Апельсиновый мармелад . Понадобится: 150 г сахара, 400 мл свежевыжатого , 30 мл , 60 г быстрорастворимого желатина, цедра одного .

    Как готовить. Возьмите маленькую кастрюльку, соедините в ней соки цитрусов и цедру. Поставьте смесь на огонь, после закипания варите ее 5 минут. Затем профильтруйте питательную жидкость, всыпьте в нее желатин с сахаром. Тщательно перемешайте и поместите кастрюлю на огонь. Томите смесь на нем до растворения, только не допускайте кипения. Теплый мармелад разлейте по формочкам и поместите в холодильник на всю ночь.

    Мармелад с желатином для улучшения его вкусовых свойств можно обвалять в молотых или кокосовой стружке. Приятного аппетита!

    Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

    Как приготовить мармелад в домашних условиях

    Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

    1. Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
    2. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
    3. Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
    4. Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
    5. Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
    6. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

    Рецепты мармелада в домашних условиях

    Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.

    Жевательный­

    • Время: 35 минут.
    • Калорийность блюда: 239 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.

    Ингредиенты:

    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • цедра апельсина – 1 ст. л.;
    • желатин – 20 г;
    • апельсиновый сок – 100 мл;
    • сахар – 2 ст.;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
    2. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
    3. Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
    4. Добавьте разбавленный желатин.
    5. Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.

    С желатином

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 217 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

    Ингредиенты:

    • вишневый сок – 100 мл;
    • лимонный сок – 5 ст. л.;
    • сахарный песок – 2 стакана;
    • цедра лимона – 1 ст. л.;
    • желатин – 40 г;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
    2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
    3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
    4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

    С пектином

    • Время: 30 минут.
    • Калорийность блюда: 139 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг;
    • сахарный песок – 2,5 ст.;
    • пектин в порошке – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
    2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
    3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
    4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
    5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

    Без сахара

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 111 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 1 ст.;
    • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
    • желатин – 4 ст. л.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • вода – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
    2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
    3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
    4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
    5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
    6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

    Мармелад из сока

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 15-20 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.

    Ингредиенты:

    • сок красной смородины – 2 л;
    • сахарный песок – 2 кг.

    Способ приготовления:

    1. Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
    2. Добавьте сахар и варите до загустения.
    3. Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.

    Из ягод

    • Время: 15 минут.
    • Калорийность блюда: 119 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 500 г;
    • сахар – 100-150 г;
    • лимонная кислота – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
    2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
    3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
    4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
    5. Массу разложите по формочкам, остудите.

    Из тыквы

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • сахар – 250 г;
    • лимонный сок – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
    2. Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
    3. Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
    4. Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
    5. Через сутки нарежьте на порционные кусочки.

    Из яблок

    • Время: 30-40 минут.
    • Калорийность блюда: 103 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • груши – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • корица – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
    2. Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
    3. В конце варки добавьте сахар.
    4. Разложите пюре по формам, остудите.

    Из айвы

    • Время: 2,5 часа.
    • Количество порций: 10-15 персон.
    • Калорийность блюда: 186 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

    Ингредиенты:

    • айва – 1,3 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
    2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
    3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
    4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
    5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
    6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
    7. Массу остудить, протереть через сито.
    8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
    9. Разложить массу по формам, остудить.

    Из сливы

    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

    Ингредиенты:

    • сливы – 1 кг;
    • сахар – 600 г;
    • цедра лимона – по вкусу;
    • вода – 100 мл.

    Способ приготовления:

    1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
    2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
    3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
    4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
    5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
    6. Разложите массу по формам и остудите.

    Диетический мармелад в домашних условиях

    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: 5-6 персон.
    • Калорийность блюда: 66 ккал/ 100 г.
    • Предназначение: десерт.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легкая.

    Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Смешайте оба вида сока и добавьте в жидкость агар-агар. Слегка Подогреть и дать набухнуть в течение четверти часа.
    2. Массу поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
    3. Добавьте абрикосовое пюре, размешайте, разлейте по формам.
    4. Остудите, поставьте в холодильник на 2 часа.

    Видео



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх