Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото. Тыквенные драники

Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.

Как приготовить драники из тыквы

Драники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.

Драники из тыквы – рецепт с фото

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.

Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • укроп – 10-15 г;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
  2. Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
  3. В миске смешать все составляющие.
  4. В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
  5. Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.

С картошкой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить все овощные компоненты.
  2. Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
  3. Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
  4. Оставить массу настояться на 5-10 минут.
  5. На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
  6. Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.

Постные

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.

Ингредиенты:

  • очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • пшеничная мука – 8 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – щепотка;
  • петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Промыть и очистить все овощи и зелень.
  2. Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
  3. Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
  4. Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Главный компонент натереть на средней или мелкой терке.
  2. Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  3. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином.
  4. Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
  5. Противень поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
  6. Подавать в теплом или горячем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.

Сладкие­

  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьиотличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву натереть на мелкой терке, предварительно очистив ее от кожуры и волокон.
  2. Смешать продукты, класть их нужно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
  3. Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, чтобы манка разбухла.
  4. Деруны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • мясной фарш (лучше куриный) – 250 г;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Половину луковицы, тыквенную мякоть и картофель натереть на терке.
  2. Смешать овощи с мукой и специями.
  3. Вторую половину луковицы мелко нарезать и добить в фарш, посолить, поперчить.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой овощное тесто, затем фарш и снова тыквенно-картофельную смесь.
  5. Обжарить на среднем огне под крышкой до готовности.

Из замороженной тыквы

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусными угощения из солнечного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов используется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже очень вкусно и полезно. Использовать замороженный продукт можно в любой кулинарной задумке, например, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь полезного продукта. Яркие солнышки-деруны на тарелке – полезная альтернатива любому десерту. Для малышей их можно сварить на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • замороженная тыква – 400 г;
  • мука – 170 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко (жирность 2,5%) – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин, корица, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца, мука, специи, сахар взбить венчиком до образования однородной консистенции.
  2. Добавить в тесто натертую размороженную тыкву и измельчить полученную массу в блендере.
  3. Выкладывать тесто из овощей на горячую сковороду. Жарить до образования золотистой корочки.
  4. Подавать с медом или сметаной.

Из кабачков

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насыщенные вкусовые качества королевы осени хорошо сочетаются с иными овощами. Кабачок – близкий родственник оранжевой красавицы, а их дуэт в дерунах впечатлит своей нежностью и изяществом. Овощные оладьи буквально тают во рту, а рецепт быстрый и простой в реализации. Специи можно варьировать на свое усмотрение, придавая блюду оригинальный характер. Подавать драники из кабачков и тыквы можно со сметаной или любым сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • кабачок – 250 г;
  • картофель – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное, оливковое или другое растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать.
  2. Добавить яйца, муку, специи.
  3. Тщательно смешать и выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду ложкой.
  4. Обжаривать с каждой стороны до приятного коричневого цвета.

Видео

Тыква – не только полезный и красивый овощ, но и весьма вкусный продукт. Прелесть королевы осени состоит в её недорогой стоимости и длительности хранения. Тыква может лежать в любом тёмном, сухом месте практически всю зиму! Поэтому баловать свою семью блюдами из этого замечательного овоща можно практически круглогодично.

Самое популярное блюдо из тыквы – каша. Однако не секрет, что дети категорически отказываются кушать её, да и взрослым она не всегда по душе. Попробуйте приготовить тыквенные драники, и вы убедитесь насколько вкусными и необычными бывают блюда из этого яркого овоща. Такие оладушки получаются сочными, ароматными и красивыми. Лёгкий оттенок чеснока и нотка ваших любимых специй делают это блюдо настоящим кулинарным шедевром. Даже малыши не откажутся отведать такие аппетитные и оригинальные драники.

Приготовление драников не отнимет много времени, а сам процесс очень лёгкий. Пошаговый рецепт поможет сделать это, с минимальными усилиями.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Картофельные драники

Ингредиенты

  • Тыква - 400 г;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Соль - по вкусу;
  • Смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • Мука - 3-4 ст. л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Растительное масло для обжарки - 50 мл.


Как приготовить тыквенные драники

В первую очередь нужно подготовить основной ингредиент. Если у вас большая тыква, то отрежьте от неё широкую дольку необходимой массы. Выньте семена и удалите мягкую, ворсистую часть.

Теперь необходимо очистить тыкву. Кожура у этого овоща довольно плотная, поэтому не стоит срезать её с цельного куска – нож может соскочить. Нарежьте тыкву на прямоугольные кусочки, положите на разделочную доску и, придерживая руками, очистите от кожуры.

Подготовленную тыкву измельчите на средней тёрке и переложите в глубокую ёмкость. Добавьте одну чайную ложку соли, хорошенько перемешайте массу руками и отставьте в сторону.

Лук и картофель очистите, а затем ополосните. Измельчите овощи с помощью средней тёрки. Лук можно просто очень мелко нарезать. Отправьте измельчённые продукты к тыкве, предварительно отжав из неё лишнюю влагу.

В овощную массу вбейте одно куриное яйцо и добавьте муку. Тщательно вымешайте получившееся тесто. Если вам кажется, что его консистенция слишком жидкая для жарки, увеличьте количество муки. Делайте это с осторожностью, добавляя её понемногу, иначе тесто может стать слишком крутым, и готовые драники не будут столь сочными и вкусными.

Добавьте в тесто смесь молотых перцев, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень укропа и петрушки. Если блюдо готовится для маленьких деток, такие пикантные специи можно не класть, ограничившись, лишь солью и зеленью. Ещё раз тщательно вымешайте овощную массу, при необходимости досолив её.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте на плиту. Хорошо разогрейте посуду на среднем огне. Выкладывайте тесто в горячее масло с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжаривайте драники с двух сторон до появления румяной корочки.

Готовые драники из тыквы подавайте к столу с любым соусом на майонезной основе или сметаной. Такие оладьи хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Драники из тыквы и кабачка

Овощные оладушки из кабачка и тыквы обязательно привлекут внимание своим аппетитным видом и восхитительным ароматом. Драники получаются мягкими, нежными и необыкновенно вкусными. Такие оладьи можно кушать как горячими, так и холодными – они хороши в любом виде. Драники из тыквы и кабачка можно подать с любым соусом в качестве самостоятельного блюда, либо как дополнение к гарнирам, мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 200 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Мука – 3-4 ст.л.;
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Любая свежая зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Очистите овощи от кожуры и семян, после чего ополосните их под проточной водой. Измельчите с помощью крупной тёрки и переложите в глубокую миску. Добавьте немного соли, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 мин.
  2. Спустя указанное время отожмите овощную массу, чтобы удалить лишний сок. Если этого не сделать, оладьи могут «поплыть» на сковороде.
  3. В овощную массу вбейте одно куриное яйцо, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  4. Для таких драников подойдёт любая свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, лук. Выбирайте то, что вам больше нравится. Зелень ополосните, мелко нарубите и добавьте в овощное тесто.
  5. Добавьте 3-4 ст.л. муки и хорошо вымешайте овощную массу. У вас должно получиться тесто, как на оладьи.
  6. В сковороду с горячим маслом выложите драники, набирая тесто ложкой. Жарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
  7. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Тизерная сеть

Драники с тыквой и морковью

Такое блюдо придётся по вкусу не только взрослым, но и малышам. Это неудивительно, ведь драники из тыквы и моркови – сладкий вариант овощных оладий. Приготовить блюдо не составит никакого труда, достаточно лишь измельчить продукты, смешать все ингредиенты и обжарить их на сковороде. Ароматные, румяные и очень красивые оладушки не только полезны, но и очень вкусны. Кушать сладкие драники можно как тёплыми, так и холодными.

Ингредиенты:

  • Морковь – 300 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3-4 ст.л.;
  • Мука – 150-200 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки.

  1. В первую очередь необходимо подготовить овощи. Тыкву очистите от кожуры и семян, а затем ополосните. Измельчите овощ на средней тёрке и отправьте в глубокую миску, в которой будете замешивать тесто. Морковь очистите и вымойте. Измельчите таким же способом, как и тыкву – на средней тёрке. Отправьте в общую ёмкость и перемешайте. Если вам кажется, что овощная масса содержит слишком много сока, немного отожмите её.
  2. Добавьте куриные яйца, щепотку соли и сахар. Количество последнего можно изменять на свой вкус. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Добавьте муку. Исходя из её качества и сочности овощей, количество продукта может варьироваться. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. В сковороду налейте растительное масло и отправьте на средний огонь. Когда она достаточно нагреется, выкладывайте драники, набирая тесто столовой ложкой. Обжаривайте с каждой стороны до появления красивой, румяной корочки.
  5. Готовые оладьи подавайте к столу со сметаной, вареньем или сгущённым молоком.
Драники с сыром и тыквой

Такое блюдо можно смело назвать универсальным. Ведь драники из тыквы с сыром уместны на любом столе. Их можно подать на завтрак, вместо бутербродов; к обеду или ужину – в качестве дополнения к основным блюдам. Даже на праздничном застолье красивые оладьи привлекут внимание гостей своим насыщенным цветом и нарядным, аппетитным видом. Драники придутся по вкусу всем, включая маленьких приверед, что ещё раз говорит об универсальности блюда. Оладьи из тыквы, обладающие всеми этими превосходными качествами, приготовить очень легко. Понадобится лишь нехитрый набор продуктов, немного времени и хорошее настроение, с которым любое блюдо всегда становится вкуснее.

Ингредиенты:

  • Тыква – 250 г;
  • Сыр твёрдый – 50 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Луковица небольшого размера – 1 шт.;
  • Мука – 60-80 г;
  • Соль – 0,25 ч.л.;
  • Куркума – 1,5 ч.л.;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Масло растительное для жарки.

  1. Подготовьте тыкву стандартным образом: очистите и удалите семена. Нарежьте на кусочки, толщиной около двух сантиметров.
  2. Для приготовления этих драников тыкву нужно размягчить. Самый простой способ сделать это – отварить её. В кастрюлю налейте достаточное количество воды и поставьте на огонь. Кусочки тыквы отправьте в кипящую воду и варите около 20 минут, до мягкости. Как только овощ дошёл до нужного состояния, откиньте его на дуршлаг и остудите.
  3. Теперь тыкву нужно измельчить. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки.
  4. Тыквенную кашицу переложите в глубокую ёмкость, добавьте молоко и вбейте яйцо. Хорошенько перемешайте полученную массу.
  5. Добавьте куркуму, это сделает цвет драников более ярким. Посолите по вкусу.
  6. Добавьте муку, доводя тесто до нужной консистенции.
  7. Лук очистите, ополосните и очень мелко нарежьте. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Отправьте подготовленные продукты к тыквенному тесту и тщательно перемешайте. По желанию добавьте любую измельчённую зелень.
  8. Набирая массу ложкой, выкладывайте её на сковороду с разогретым растительным маслом, придавая форму оладий. Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления хрустящей, румяной корочки.
  9. Подавайте к столу в тёплом или горячем виде со сметаной или любым другим соусом.

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы тыквенные драники имели превосходный вкус, необходимо правильно выбрать основной продукт. Наиболее качественными считаются овощи весом от 2 до 5 килограмм. Именно они имеют самый насыщенный вкус и цвет, а также могут похвастаться хорошей сочностью и сладостью. Выбирайте тыкву с неповреждённой поверхностью, только тогда вы можете быть уверены в её качестве.
  • При приготовлении сладких драников можно воспользоваться дополнительными ингредиентами: изюм, курага, ваниль, корица и т.д. Импровизируйте, добавляя в блюдо новые оттенки!
  • Для несладких драников можно использовать свои любимые специи, пряности и приправы. Вкус готового блюда будет зависеть от ваших предпочтений.
  • При жарке драников не стоит использовать большое количество масла. Тыква – сочный продукт, ей не нужны дополнительные жиры. Достаточно будет смазать сковороду тонким слоем растительного масла.

Все мы знаем и любим драники, приготовленные из тертого сырого картофеля и обжаренные в виде на сковороде. Предлагаем отойти от обыденности и приготовить их с тыквой и не только в жареном виде, но запеченном в духовке. Поверьте, мы вас не разочаруем, а даже наоборот оставим в восторге вас и всех членов вашей семьи. К тому же мы хотим представить вам рецепты, с которыми драники из ароматной тыквы будут приготовлены довольно быстро и очень вкусно.

Рецепт драников из тыквы в духовке

Ингредиенты:

  • очищенная тыква – 600-700 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • молотый черный перец – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • специи (молотая зира, кориандр) – по 0,5 ч. ложки;
  • сливочный маргарин – 30 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Натираем в глубокую миску очищенную тыкву на терке с отверстиями среднего размера. Отделяем от скорлупы куриные яйца, вводим их в емкость с тыквой и сразу же размешиваем их вместе с овощем. Подсаливаем эту смесь по вкусу, хотя можно вообще и не солить, добавляем на кончике ножа молотый перец, специи в виде молотой зиры, кориандра, а после перемешиваем все до однородности. В конце добавляем картофельный крахмал, пшеничную муку и опять повторяем процедуру с перемешиванием.

Пекарский лист, застилаем пергаментом, который смазываем размягченным сливочным маргарином. Столовой ложкой на бумагу накладываем тыквенное тесто, приготовленное для драников так, как выкладываем тесто на сковороду для оладий. Выставляем этот лист с драниками в уже хорошо прогретую до 190 градусов духовку. Запекаем их на протяжении 35 минут.

За счет тыквы, драники получаются довольно сладкие. Поэтому, если не перестараться со специями и приправами их вполне можно кушать, запивая чайком вприкуску со сметаной.

Рецепт драников из тыквы и картошки

Ингредиенты:

  • свежая очищенная тыква – 250 г;
  • картофель (средний) – 4 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль и молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – каждой по 5-10 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Приготовление

Свежую очищенную тыкву и сырой картофель перетираем через терку с дырочками среднего размера. Даем овощам постоять 5-10 минут, а затем максимально сливаем выделившуюся жидкость. Присыпаем все мелкого помола солью, молотым перцем, сюда же добавляем, отделенные от скорлупы яйца и перемешиваем полученную смесь ложкой. Мелко нарезаем свежую зелень и выкладываем ее к массе из овощей. Далее насыпаем пшеничную муку и еще раз перемешиваем уже готовое тесто для драников. Жарим наши драники в виде небольших, тонких лепешечек с каждой стороны по 8 минут, в небольшом количестве растительного масла.

Если в такие драники с тыквой и картошкой не класть яйца, а добавить больше муки, они будут постные и станут находкой к грядущему Великому посту.


Драники – блюдо многогранное и готовить его можно не только . Предлагаю сегодня рецепт драников из тыквы. Готовятся они быстро, и получается вкусно, поверьте! Именно тыква придаст этому блюду красивый оттенок и новый привкус. В общем и в целом тыква подходит для многих рецептов и если вы решили исключить картошку из своего меню, то тыква ее идеально заменит. Тыква не содержит столько крахмала, как картошка, поэтому считается диетическим продуктом и овощем. Из тыквы можно приготовить прекрасное жаркое, выпечку и котлеты. Но сегодня остановимся на драниках. Их легко, так же как из картошки, можно пожарить и тыква в этом просто идеальна. Драники из тыквы прекрасно сохраняют форму, прожариваются и выходят очень аппетитными. Да и на вкус они просто чудесные.





- 300-400 грамм почищенной тыквы,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1 куриное яйцо,
- немного укропа,
- немного соли,
- 100 грамм муки,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Драники – всеми любимое кулинарное творение, напоминающее вкус далекого детства. Стоит добавить в обычный рецепт немного тыквы, и получится новое блюдо. Тыква издавна была «королевой» стола и использовалась для приготовления многих блюд. Ее подавали целиком, жарили, тушили и добавляли в мучные изделия.

Спрос на этот овощ в последнее время стал пропадать, что очень зря, поскольку тыква – целая кладезь витаминов. Драники с тыквой просты в приготовлении и отличны на вкус.

Чтобы их приготовить, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Тыква – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Мука – 200 г.

Драники с тыквой - рецепт

Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Важно, чтобы крахмал из картофеля не вытек, иначе драники получатся не настолько вкусными.


По рецепту картофель и тыква добавляются в пропорции 1:1, поэтому отрежьте от тыквы кусочек, по размеру схожий с клубнем картофеля или немного больше. Извлеките зерна и так же, как и картофель, натрите тыкву на крупной терке.


В одной емкости соедините измельченный картофель, тыкву и добавьте яйцо, не отсоединяя белок от желтка.


В массу всыпьте немного муки, чтобы тесто получилось в меру липким.Добавьте по вкусу специи, тщательно перемешайте массу. Тесто для драников не должна настаиваться, иначе начнет выделяться сок из картофеля и тыквы, и у вас не получится сформировать лепешечки.


Сформируйте аккуратную форму драников. Она должна быть круглой и немного приплюснутой, чтобы фарш полностью прожарился. Обжаривайте в сковороде на раскаленном подсолнечном масле. Как только на них начнет образовываться поджаренная хрустящая корочка, можете смело снимать их со сковороды.


Есть еще один способ в приготовлении – в духовке. Так драники будут менее жирными, и вам не придется так часто их переворачивать. Запекаться с обеих сторон они будут в течение 15 минут. с тыквой хороши как в теплом, так и в холодном виде. Если вы или члены вашей семьи не любят тыкву, можете положить ее немного меньше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх