Фасоль в мультиварке с помидорами и перцем. Вареная фасоль в мультиварке

В фасоли содержится целый список минералов и микроэлементов, необходимых организму. Кроме того она содержит в себе белок, который усваивается на 75%. Такие показатели близки к рыбе и мясу, а это означает, что фасоль просто необходимо вводить в рацион во время постов, а также тем, кто не употребляет пищу животного происхождения. С ней варят супы и борщи, готовят на гарнир, делают паштеты. Самое главное приготовить ее так, чтобы она была мягкой, но при этом не разварилась. В данной статье мы расскажем, как правильно варить фасоль белую, красную, черную или пятнистую до готовности быстро, а главное вкусно.

Сколько варить фасоль

    Сухую фасоль нужно варить 1-2 часа в зависимости от размера бобов.

    Молодая фасоль будет готова через 30-40 минут.

Секреты приготовления фасоли

  • Чем больше размер бобов, тем больше они увеличиваются во время варки. Так красная фасоль практически не разваривается, а крупные черные или белые бобы увеличиваются в размере в 2.5 раза.
  • Быстро сварить фасоль без замачивания не получится. Это делают не только для того, чтобы она приготовилась быстрее, но и для того, чтобы не попадались неравномерно сваренные зёрна.
  • Не замачивая можно варить только молодую фасоль.
  • Чтобы фасоль варилась быстро и зимой, её замораживают еще молодой и достают из морозилки по мере необходимости. Удобной тарой для замораживания является поллитровая или литровая пластиковая бутылка.
  • Для супа лучше брать красную или мелкую белую фасоль, а для салата лучше подойдет крупная.

Зачем замачивать фасоль

От замачивания зависит не только, сколько времени уйдет на приготовление. Без него фасоль будет не только долго вариться, но может оказаться мягкой снаружи и при этом твердой внутри. Причем этот эффект будет тем сильнее выражен, чем более сухую фасоль вы собираетесь варить. Молодые бобы или же те, которые заморозили молодыми, можно сварить и не замачивая.

Также многое зависит от сорта. Обязательно нужно варить красную фасоль с замачиванием, а вот крупные белые сорта можно приготовить и так.

Как правильно замачивать фасоль

Перед тем, как рассказать, сколько варить фасоль после замачивания, мы опишем, как правильно ее замачивать. Процесс довольно простой:

  • промыть фасоль под проточной водой;
  • залить ее холодной водой;
  • уровень воды должен быть на 5 см выше самой фасоли;
  • в процессе замачивания воду нужно менять 2-3 раза.

Замоченную фасоль перед варкой промывают и заливают чистой водой. Процесс замачивания должен составлять 6-8 часов. Лучше всего это делать на ночь.

Как варить фасоль в кастрюле

1

Промываем фасоль в проточной воде. Лопнувшие или фасолины с дырочками отбрасываем в сторону.

2

Замачиваем фасоль в холодной воде, количество которой должно в 3-4 раза превышать количество бобов. Время замачивания 6-8 часов. За этот период желательно сменить воду несколько раз.

3

Замоченную фасоль отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой, добавляем соль по вкусу. Соотношение фасоли и воды должно составлять 1:2.5.

4

Отправляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на интенсивном огне. Затем убираем его на минимум и варим фасоль до готовности. Среднее время приготовления составляет 1-2 часа. После 60 минут надо проверять готовность и следить, чтобы она не разварилась. Переваренная фасоль начинает лопаться.

Как варить фасоль в мультиварке

В мультиварке с функцией скороварки время приготовления фасоли сокращается в 2 раза. так сухие бобы будут готовиться 30-40 минут, а свежая сварится уже за 15-20 минут.

Фасоль совершенно неприхотлива к режиму. Это можно сделать как в режиме Суп, так и в режиме Тушение овощей. Для этого можно использовать абсолютно любую мультиварку. Мы покажем вам пошаговый рецепт варки фасоли на примере мультиварки Redmond (Редмонд).

1

Перед варкой фасоль нужно тщательно пересмотреть, отобрать порченные бобы, прочий мусор и тщательно промыть под проточной водой.

Шаг 1: подготавливаем фасоль.

Прежде чем приготовить такое блюдо, очень важно замочить фасоль в обычной воде. Для этого выкладываем главный ингредиент в глубокую миску и заливаем его водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Оставляем компонент в стороне в таком состоянии на 8-10 часов . Это необходимо сделать для того, чтобы бобы впитали в себя влагу, за счет этого размякли и быстрее сварились. Кроме всего этого в воде растворятся сахара, которые не перевариваются в человеческом теле и могут вызвать вздутие живота, которое замедлит процесс переваривания пищи. Одним словом, вымачивать фасоль в воде очень важно по многим причинам. И поэтому это лучше всего сделать за день до приготовления блюда, например, на всю ночь. Внимание: но и дольше вымачивать фасоль не следует, так как она может просто закиснуть и тем самым испортить блюдо. После этого сливаем из миски воду, а бобы перекладываем в кастрюлю. Снова заливаем ингредиент обычной водой и ставим емкость на средний огонь. После того, как жидкость в инвентаре закипит, делаем маленький огонь и варим бобы в течение 1 часа. По истечению отведенного времени необходимо попробовать фасоль на степень готовности. Для этого с помощью столовой ложки достаем из кастрюли 3-4 боба. А как они остынут, сразу же их пробуем, причем каждый по отдельности. Если хотя бы один из них будет еще твердый, тогда необходимо продлить время варки компонента на 15 минут. Внимание: крышкой кастрюлю во время варки бобов накрывать не нужно, чтобы они не поменяли цвет, как и не нужно перемешивать фасоль столовой ложкой. Важно просто следить за уровнем воды в емкости и по мере необходимости подливать холодную жидкость. Тогда бобы быстрее сварятся и станут мягкими.

Шаг 2: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, измельчаем компонент на небольшие кусочки. На самом деле можно измельчить лук так, как вам больше это нравится. Например, квадратиками, полукольцами или просто небольшими кусочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

Морковь очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и ножом измельчаем его на кусочки любой величины и формы, которые вам придутся по вкусу. После этого перекладываем измельченную морковь в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем болгарский перец.

Для начала промываем болгарский перец под проточной водой. После этого, воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик и очищаем его от семян. Снова слегка промываем овощ под проточной водой и перекладываем его на разделочную доску. Вначале разрезаем компонент на две половинки, а после каждую часть перца разрезаем вдоль на полоски. Для того чтобы получить квадратики, нарезаем полоски перца поперек на небольшие по величине кусочки и сразу же после этого перекладываем их в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем помидоры.

Промываем помидоры под проточной водой и после – перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с ингредиента хвостик или ту часть, где был прикреплен хвостик. Затем разрезаем овощ на две половинки и каждую нарезаем на маленькие кусочки. Измельченные помидоры перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: готовим фасоль с овощами в мультиварке.

Итак, выкладываем измельченные овощи в мультиварку и добавляем небольшое количество растительного масла. Включаем кухонную технику в режим "выпечка" и пассеруем ингредиенты в течение 20-30 минут. сразу же после этого открываем крышку мультиварки и добавляем в овощи вареную фасоль. Переключаем режим инвентаря на «тушение» и продолжаем готовить блюдо еще в течение 1 часа . по истечению отведенного времени открываем крышку мультиварки и солим и перчим фасоль с овощами по вкусу. Все, блюдо готово!

Шаг 7: подаем фасоль с овощами в мультиварке.

Пока фасоль с овощами в мультиварке все еще горячая, подаем блюдо к столу в специальной тарелке. А так как такая фасоль довольно сытная, ею можно угощать всех желающих, как основным блюдом вместе с ломтиком хлеба и кусочком жареного или вареного мяса, но это уже по желанию. Я же обычно подаю к столу фасоль с овощами только с хлебобулочными изделиями и свежими овощами. Приятного вам аппетита!

- – Для приготовления фасоли можно добавлять любые овощи на ваш вкус. Например, это может быть кабачок, измельченный чеснок для остроты вкуса или даже картофель.

- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Я обычно добавляю в овощные блюда такую приправу, как «хмели-сунели». Она очень ароматная и придает многим блюдам (не только овощным) пикантный вкус и аромат.

- – Для аромата и эстетичного вида можно блюдо также перед подачей посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

- – При выборе фасоли обращайте внимание на белые бобы, так как они лучше развариваются и больше подходят людям со слабым пищеварением.

Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Существует примерно около 30-ти разновидностей рецептов лобио. Здесь мы приготовим самый простой и быстрый вариант, который подойдет и в качестве самостоятельного, и в качестве основного блюда. Пряное, острое, ароматное, сытное блюдо понравится особенно любителям восточной и этнических кухонь. Благодаря мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 4 мультистакана;
  • лук – 1 штука;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень кинзы – 70 грамм;
  • соль, перец, приправа (например, — хмели-сунели), сахар – по вкусу;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление блюда

До приготовления блюда фасоль желательно замочить часа на 4, еще лучше — на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы на приготовление лобио ушло как можно меньше времени.

Лук, зелень, чеснок хорошо помыть и очистить. Лук порезать мелкими кусочками, чеснок крупными, кинзу – средними. Чеснок и кинзу отложить в отдельную посуду, они понадобятся только в конце приготовления.

В чашу мультиварки налить ложку растительного масла и обжарить до золотистого цвета лук. После его приготовления переложить его в отдельную посуду. Замоченную фасоль переложить в кастрюлю мультиварки и залить водой так, чтобы она покрывала фасоль примерно на один палец. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1,5 часа. После того, как время выйдет, открыть крышку и добавить в фасоль зелень кинзы с чесноком, обжаренный лук, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели по вкусу, немного присыпать сахаром (примерно чайная ложка).

После этого – все хорошенько перемешать пластиковой лопаткой. Снова закрыть крышку и поставить в режим «Тушение» еще на час или полтора. После истечения времени – проверьте готовность фасоли и вкус блюда. Фасоль должна быть разваристой, не твердой.

Если все готово, то можете подавать блюдо. Украсить лобио можно крошкой из грецких орехов.

Тушеная фасоль с овощами в мультиварке — очень сытное и полезное блюдо, может заменить мясо, так как содержит много белка. В мультиварке ее готовить гораздо проще и быстрее, чем на обычной плите.

Ингредиенты:

  • фасоль красная сухая 1 стакан;
  • вода;
  • морковь свежая 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • томатная паста 1-2 столовые ложки;
  • красный болгарский перец 1 шт.

Кухонные гаджеты:

  • мультиварка.


Время приготовления:

  • один час плюс 8-10 часов на замачивание фасоли.

Приготовление:

1. Начинать приготовление фасоли в мультиварке нужно с замачивания фасоли. Для этого фасоль промыть в холодной воде, при необходимости ее сначала нужно перебрать, положить в миску, залить достаточно большим количеством холодной воды, оставить набухать на 6-6 часов, можно на ночь.

2. Свежую морковь, лук, болгарский перец очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать кубиками.
Слегка обжарить нарезанные овощи в чаше мультиварке на оливковом масле (можно растительном), режим поджаривание, время 5 минут.

3. Добавить томатную пасту, перемешать.

4. Замоченную фасоль (воду предварительно слить, фасоль промыть в холодной воде) положить в мультиварку. Солить нужно после того, как фасоль будет готова, иначе это увеличит время приготовления.

5. Залить водой, чтобы она полностью покрывала фасоль.

6. Включить режим бобовые, в моей мультиварке-скороварке UNIT USP1100D — это 30 минут. Но когда время приготовления окончилось, оказалось, что фасоль еще не готова, потому я прибавила еще 20 минут.
Сколько варить фасоль в мультиварке?
Время приготовления зависит от того насколько хорошо вы замочили фасоль, от мощности мультиварки, если у вас мультиварка-скороварка, то время соответственно меньше.
Поэтому поставьте стандартный режим бобовые, попробуйте, если фасоль не будет готова, то время можно увеличить.

  • тушеную фасоль с овощами можно использовать в качестве самостоятельного блюда, так и в виде гарнира к мясу;
  • если замачиваете фасоль в летнее время, то лучше поставить ее в холодильник, чтобы она не забродила;
  • по этому рецепту можно приготовить и белую фасоль, она отличается более нежным вкусом. Время приготовления в том случае нужно сократить, так как белая фасоль варится меньше, чем красная;
  • после замачивания фасоли воду обязательно нужно слить, варить в ней нельзя, так как в ней остаются вредные для нашего организма вещества;
  • смешивать белую и красную фасоль при варке не рекомендуется из-за разного времени приготовления.

Для тех хозяек, у которых уже «рука набита», данный процесс представляется элементарным. А вот остальным не так-то просто разобраться в некоторых нюансах. Поэтому мы подготовили для вас основные простые рекомендации, которые помогут вам правильно отварить любой вид фасоли.

На приготовление такого блюда уходит 1,5 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 3 порции.

Ингредиенты

  • фасоль – 1 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление

1. На первый взгляд в данном процессе нет ничего сложного. Но это не так. В приготовлении фасоли важно разобраться в мелких нюансах, чтобы бобы получились вкусными и мягкими. Первое с чего следует начать – это выбор фасоли. Молодые бобы готовить намного проще. Зачастую такая основа не нуждается в вымачивании. Молодая фасоль быстро варится, а потому ее можно залить холодной водой всего на 40 мин (или сразу приступить к приготовлению). Сухие бобы обязательно нужно оставить настаиваться в жидкости на несколько часов. Белую и желтую фасоль следует залить холодной водой на 6 часов. Красную (и другие виды пестрых бобов) - на 8 часов. Жидкость необходимо менять каждые 2-3 часа. Сухая фасоль должна увеличиться в размере (примерно в 2 раза) перед процессом приготовления.

2. Слить воду из емкости с фасолью. Тщательно промыть бобовые. Высыпать подготовленную фасоль в чистую чашу мультиварки.

3. Влить в мультиварочную чашу воду. Добавить соль. Тщательно перемешать содержимое чаши. Соль должна полностью раствориться. Активировать режим «тушение». При использовании данной программы фасоль получается наиболее вкусной. Бобовые белого сорта необходимо готовить 1 час. Красную фасоль следует варить 1,5 часа. Через 40 мин необходимо проверить готовность бобов. Некоторые сорта фасоли варятся достаточно быстро. Главная задача – это довести бобы до готовности, но при этом не переварить. В противном случае фасоль начнет трескаться и потеряет целостность, что в итоге скажется на ее аппетитности.

4. После сигнала таймера фасоль нужно отбросить в сито. Дать полностью стечь воде. Немного охладить бобы. Подавать в качестве гарнира с каким-нибудь соусом или подливой. Такую фасоль можно использовать для приготовления салатов, супов, различных рагу и даже консервации. Этот рецепт пригодится вам в любом случае, для каких бы только целей вы не готовили данный вид бобовых. Вкусная и полезная фасоль часто используется вегетарианцами в качестве замены мяса. Ведь бобы питательны и довольно калорийны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх