Форель пищевая ценность на 100 грамм. Кбжу форели в зависимости от вида ее приготовления

Форель запеченная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 21,3 %, витамином B6 - 17,3 %, витамином B12 - 210 %, витамином PP - 28,9 %, калием - 17,9 %, фосфором - 33,6 %, селеном - 24 %

Чем полезен Форель запеченная

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Лососевые рыбы - одни из самых полезных, так как считаются лидерами по содержанию Омега 3. Наибольшей популярностью пользуется форель. Ее яркое красно-оранжевое мясо имеет нежный и в то же время яркий вкус. В процессе готовки она, в отличие от семги, не разваливается, а сохраняет плотную маслянистую структуру.

Популярна и красная икра из форели. Кстати, она более жирная и калорийная, чем икра кеты или горбуши.

Закуски из форели

Так как форель входит в десятку самых полезных продуктов, то употреблять ее стоит хотя бы 1 раз в неделю. В этом случае выручают уже готовые продукты: копченая, слабосоленая или соленая рыба.

Лучшая копченая форель - домашнего приготовления. В покупной продукт могут быть добавлены химические вещества, которые и придают рыбе своеобразный пикантный вкус «дымка».

Кроме того, откажитесь от излишне соленой форели и той, что продается в виде консервы в масле. Слабосоленая форель неплохой продукт, который вполне можно включить в рацион здорового питания. Приготовить это блюдо можно самостоятельно: достаточно натереть форель солью, упаковать в пленку и «забыть» в холодном месте на пару дней.

В соленой форели гораздо больше соли и присутствует сахар. Кроме того, ее выдерживают не менее 3 суток, поэтому соли в конечном продукте больше чем при слабосоленой варианте. Следовательно, после еды вы будете хотеть пить, а вся вода будет задерживаться в организме, стремясь превратиться в отеки и целлюлит. Поэтому лучше выбрать слабосоленую рыбку.

Блюда из форели

Испортить форель практически невозможно, она в любом случае получается сочная, нежная, сытная, с насыщенным вкусом и ароматом.

  • Самое простое - положить соленую и перченую рыбу (филе, стейк) на горячую сковороду. 7 - 10 минут в зависимости от толщины порции с каждой стороны и вкусный обед готов. Однако его калорийность будет довольно-таки высокой. Чтобы убрать из блюда лишний жир воспользуйтесь сухой сковородой с антипригарным покрытием. Форель - жирная рыба, и для приготовления ей хватит собственных соков.
  • Не менее просто готовится и запеченная рыба. Отправьте ее в духовке на пергаменте или воспользуйтесь открытым или закрытым грилем. Готовое блюдо посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  • Самая полезная форель - вареная. Можно разнообразить меню и паровой рыбой. В отличие от своих белых собратьев, она получается сочной и изысканной.

Калорийность приготовленной форели

Форель - очень питательный продукт, поэтому в качестве гарнира к ней советуют использовать салат из свежих или приготовленных на пару овощей. Любители высокой кухни могут приготовить к рыбе сырный соус с добавлением сливок и украсить блюдо красной икрой.

Форель является одной из самых вкусных рыб семейства лососевых. Ареал ее обитания очень широк. Ее можно выловить и в морях, и в океанах, и даже в реках. Морская рыба обычно имеет красное мясо, а речная – белое. Форель обитает в чистых водоемах, но при загрязнении воды все вредные вещества затем обнаруживаются в ее составе.


Пищевая ценность

Калорийность сырой форели равна около 96–100 ккал на 100 граммов продукта. В ней содержится 19 граммов белков и 2,2 грамма жиров, а углеводов нет совсем. Химический состав форели многообразен. Она содержит в себе следующие элементы:

  • жирорастворимые витамины (витамин А, К);
  • витамины группы В (В1, В6, В12);
  • минералы (Ca, Mg, Cu, Zn);
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6);
  • ненасыщенные жиры (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, арахидоновая).

Все эти вещества необходимы для правильной и слаженной работы нашего организма. Учеными давно доказано, что современному человеку необходимо употреблять рыбу не менее 2 раз в неделю. Представители семейства лососевых – одни из лучших вариантов для покрытия потребностей в витаминах, минералах и незаменимых жирных кислотах.


Меняется ли соотношение КБЖУ после приготовления?

При термической обработке меняется состав у любого продукта. Форель не является исключением. Стоит рассмотреть подробнее, как меняется соотношение КБЖУ в готовом продукте.


Польза

Как и любая рыба, форель, несомненно, полезна для организма. Она содержит в себе почти все макро- и микронутриенты, необходимые для нашего организма. Витамины, находящиеся в составе, обеспечивают антиоксидантную защиту организма, укрепляют сосудистую стенку, способствуют восстановлению нервных волокон, учувствуют в кроветворении. Минералы, которые присутствуют в рыбе, помогают нашему организму поддерживать кожу в здоровом состоянии, укрепляют волосы и ногти, поддерживают иммунитет. Форель является прекрасным источником незаменимых жирных кислот. Медициной давно доказано, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек, питают сердце и улучшают работу головного мозга. Ненасыщенные жиры входят в состав клеточных мембран, поэтому они необходимы и для регенерации тканей.

Незаменима форель и для приверженцев правильного питания. Большое количество белков и малое присутствие жиров делают эту рыбу привлекательной для тех, кто соблюдает диету. Важно помнить о том, что блюда из форели – это одни из самых сытных. Если ваша работа связана с интенсивной физической активностью, эта рыба для повседневного рациона не подойдет. Напротив, для худеющих эта рыба является оптимальным выбором, так как форель имеет уникальное соотношение БЖУ (20: 2: 0).



Рецепты

Чтобы извлечь максимальную пользу форели, необходимо знать, как правильно ее приготовить. Стоит рассмотреть, с каким гарниром форель сочетается удачнее всего. К блюдам из рыбы семейства лососевых хорошо подходит гарнир из не крахмалистых овощей, а именно:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • различные сорта капусты.

Крупам тоже найдётся место рядом с форелью. Лучше всего выбирать неочищенные зерновые, такие как бурый рис и булгур.


На пару

Калорийность этого блюда составляет 125 ккал. В 100 граммах содержится 17 граммов белков и 6 граммов жиров. Чтобы приготовить форель на пару, следует придерживаться следующих действий:

  • рыбу очистить от чешуи и потрохов, отрезать голову, нарезать порционными кусочками;
  • налить 1 литр воды в пароварку, подождать до ее закипания;
  • в это время натираем порционные кусочки форели смесью из соли и перца, хотя можно взять различные приправы для рыбы; даем промариноваться;
  • после запирания воды перекладываем кусочки в чашу пароварки;
  • через 16–20 минут нужно перевернуть рыбу на другую сторону;
  • примерно через 13–17 минут, когда рыба будет готова, снять в порционные тарелки; подавать с салатом из свежих овощей.


Запеченная в духовке

КБЖУ этого блюда на 100 граммов выглядит следующим образом:

  • 170 килокалорий
  • 22 граммов белков;
  • 9 граммов жиров;
  • отсутствие углеводов.

Приготовление форели, запеченной в духовке, включает следующие шаги:

  • подготовить рыбу, сформировать стейки, толщиной примерно 2–2,5 см;
  • каждый кусочек сбрызнуть соком лимона, затем натереть солью со специями; маринуем около 20–30 минут;
  • взять форму для запекания, смазать оливковым маслом, сложить в нее стейки; по желанию можете добавить к рыбе овощей, например, болгарский перец или баклажан, на каждый кусочек рыбы можно положить лук, порезанный кольцами;
  • поставить форму для запекания в предварительно разогретую до +190°С духовку; время готовности – 40–45 минут.


Важно! Ориентируйтесь на свою печь. Из-за особенности духовых шкафов время приготовления может и увеличиваться, и уменьшаться.

Если форель не очень крупная, до двух килограммов, то можно запечь рыбу целиком, выполняя следующие действия:

  • очистите рыбу от чешуи и потрохов, при этом голову не отрезайте;
  • натрите рыбу солью и специями;
  • сделайте поперечные разрезы на рыбе, вложите туда полдольки лимона;
  • противень смажьте подсолнечным или оливковым маслом;
  • разогрейте духовку до +180–+200°С и поставьте туда противень с рыбой; примерно через 45–50 минут блюдо будет готово.


Жареная

При жарке рыбы жирность её несколько увеличится. Это связано с тем, что форель впитает в себя некоторое количество масла. Таким образом, калорийность жареной форели составит 215 ккал, а белков и жиров в ней будет 19 и 14 граммов. Чтобы приготовить жареную форель, нужно придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовка рыбы – форель очистить, хорошо промыть; если у вас крупный представитель вида, то порезать на порционные кусочки, а небольшую по размерам рыбу можно жарить целиком;
  • подготовленную форель сбрызнуть соком лимона и натереть солью и пряными травами; мариновать в течение часа;
  • затем обвалять рыбу в муке и выложить на горячую сковороду;
  • жарить до румяной корочки сначала на одной стороне, затем на другой;
  • подавать рыбу, слегка остывшую, с вашим любимым гарниром.


Отварная

Если вы хотите сварить форель, то можно приготовить сразу комплексный обед. На первое будет уха, на второе – вареная рыба со свежими овощами. Калорийность вареной форели невелика и составляет 107 ккал на 100 граммов рыбы, при этом она содержит 19,5 грамма белков и 2,1 грамма жиров. Пищевая ценность ухи из форели составляет всего 28 ккал на 100 г, 4 г белков, 2,5 г жиров и 2 г углеводов.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выполнить такие действия, как:

  • взять полкило рыбы, небольшие луковицу и морковь, 3–4 шт. картофеля;
  • форель хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь;
  • варить в течение 15–20 минут; в это время очистить и нарезать овощи;
  • когда рыба будет готова, вынуть ее из бульона и сложить в него все овощи;
  • при готовности картофеля огонь убавить до минимума и добавить в уху перец горошком и лавровый лист; при желании можно добавить 50 граммов коньяка;
  • прокипятить в течение 5 минут и дать настояться;
  • порционные кусочки форели подавать отдельно вместе с салатом из свежих овощей.


На гриле

В таком блюде на 100 граммов продукта – 213 ккал, 21 граммов белков, 6 граммов жиров. Оно хорошо сочетается с печеными овощами: перцем, шампиньонами, баклажанами, кабачками. Для приготовления форели на гриле, стоит следовать таким рекомендациям, как:

  • очищенную и хорошо промытую рыбу замариновать в лимонно-солевом растворе примерно в течение одного часа;
  • выложить стейки форели на решетку гриль, жарить до готовности, попеременно переворачивая рыбу примерно каждые 5 минут.

Важно! Самыми полезными считаются блюда из форели, приготовленные на пару. При таком способе термической обработки в рыбе сохраняются все полезные свойства. Она не накапливает в себе лишних жиров, вследствие чего не повышается калорийность готового блюда.


Форель – это одна из самых ценных представителей семейства лососевых. В ее составе многообразное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Калорийность в сыром виде составляет около 100 ккал на 100 граммов продукта, что делает ее привлекательной для приверженцев правильного питания и худеющих, для которых важно количество калорий. Употребляя блюда из форели, вы помогаете своему организму бороться со стрессами и с «вредным» холестерином, восполняете запасы незаменимых жирных кислот и витаминов.

О том, как приготовить запеченную форель, смотрите в следующем видео.

Форель, этот великолепный продукт, благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам признан и любим медиками и диетологами всего мира. Главное преимущество перед другими продуктами – форель, калорийность которой составляет примерно 97, содержит белков – 19,2 и жира 2,1 грамма . Это значит, что данная рыба имеет диетическое и низкокалорийное мясо. Форель является одним из самых экологически чистых и полезных белковых продуктов, известных людям.

Форель – калорийность, состав, полезные свойства

Калорийность форели довольно низка, что особенно ценно при диетическом питании и правильном похудении. Главным достоинством этого великолепного и универсального в диетическом отношении продукта является не это, а входящие в ее состав вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Особенно ценно, что сами по себе эти питательные вещества в организме не вырабатываются. В состав форели входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • практически все известные на данный момент незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • витамины всех групп;
  • йод, железо, фосфор, селен.

Уникальность данной рыбы состоит еще и в том, что в ней полезные вещества практически идеально сбалансированы, как ни в одном другом продукте. Очень порадует форель, калорийность которой имеет низкие показатели, людей, соблюдающих диету или находящихся на лечебном питании . Вещества, входящие в состав рыбы, обладают просто уникальными и незаменимыми качествами, которые используются в диетологии и в лечении больных с разной патологией.

Тем не менее, следует быть очень внимательным и острожным даже с таким полезным продуктом. На сегодняшний момент недобросовестные производители кормят форель вредными пищевыми добавками, которые ускоряют рост рыбы, но вместе с тем практически аннулируют все полезные ее качества.

Калории в форели: считаем правильно

Калорийность форели меняется в зависимости от вида рыбы и метода ее приготовления. Этот показатель колеблется примерно от 88 до 260 ккал на 100 грамм продукта. Следует отметить, что энергетическая ценность рыбы зависит от белков и жиров, а углеводы в данном продукте практически отсутствуют. На вопрос, сколько калорий в форели можно ответить так:

  • приготовленная на пару форель, калорийность имеет примерно 90 ккал;
  • калорийность форели, приготовленной в духовке – 343,3 ккал.

Ее гликемический индекс приближен к нулю, что является еще одним преимуществом и достоинством этого продукта.

Основные характеристики форели

Данная рыба и её икра считаются одним из самых вкуснейших и изысканных деликатесов. Мясо форели нежное и очень вкусное, обычно белого, нежно-кремового цвета, с красным оттенком различной насыщенности. Особый вкус рыбе придает межмышечная прослойка, которая является самой полезной ее частью. Калории в форели, приготовленной правильно, невелики, а вкусовые качества великолепны, что опровергает распространенное мнение о диетических продуктах, как невкусных.

Но и это еще не все положительные качества этого замечательного во всех отношениях продукта. Данная рыба входит в основу самых дорогих и эффективных косметических средств. В народе эту полезную и вкусную рыбу называют красной. Это слово означает не только цвет, но степень ценности и важности данного продукта.

Использование низкой калорийности форели в лечебных целях

Форель - кладезь крепкого самочувствия и здоровья, продуктивного долголетия, великолепного настроения. Кто часто использует в своем рационе форель, калорийность которой очень мала, имеет здоровые сосуды, очищенные от холестериновых бляшек . Икра этой рыбы включается в состав диеты при лечении таких сложных болезней, как псориаз, различных диатезов, некоторых видов аллергии. Насыщенная полезными веществами кровь, благодаря регулярному присутствию в рационе форели, эффективнее очищается, все эти факторы в совокупности приводят к тому, что у пациентов значительно повышается иммунитет.

Польза от употребления форели иногда может бытьсравнима с действием медицинских лекарств и препаратов. Например, как иммуностимулятора при лечении ОРВИ или во время других вирусных эпидемий. Эта рыба очень полезна для поддержания здоровья мужчин и способствует повышению потенции и либидо. Невропатологи советуют своим пациентам, страдающим от весенней хандры и меланхолии, добавить в меню форель, калорийность и полезные свойства которой поднимут настроение и улучшат общее самочувствие.

Доказано, что косметические маски, различные кремы и гели, которые содержат элементы форели, обладают великолепным эффектом по омоложению кожи лица. Этот эффект можно даже сравнить с мезотерапией или с инъекциями ботулотоксинов.

Форель для похудения просто идеальный и беспроигрышный вариант. Низкая калорийнсть форели при высоких вкусовых качествах и сытности, эффективно используется женщинами для похудения и поддержания отличной формы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества являются отличным катализатором для расщепления жировых отложений на теле, что способствует качественному и быстрому похудению.

Также полезно знать, что даже приготовленный по диетическим правилам, этот продукт всегда был украшением праздничного стола и вкуснейшим блюдом. Даже не самые умелые хозяйки могут порадовать своих домочадцев и дорогих гостей изысканными деликатесами, подсчитывая, сколько калорий в форели и заботясь об их здоровье, так как рыбу эту совсем несложно готовить. Смело используйте в своем рационе форель, калорийность которой даст возможность поддерживать в хорошей форме свою фигуру и одновременно наслаждаться полезной и вкусной едой.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)

Форель относится к семейству лососевых, обитает в пресной или морской воде. Рыба обладает массой полезных свойств, она имеет приятный и нежный вкус. Выделяют несколько видов форели - с красным и белым мясом. Морского или речного обитателя можно пожарить, посолить, запечь или приготовить на гриле. Продукт полезен для здоровья человека, так как имеет насыщенный химический состав и обладает небольшой калорийностью. Однако у него имеются и недостатки.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Химический состав и калорийность

Химический состав продукта насыщенный, независимо от цвета мяса. В рыбе находятся полезные омега-жиры, улучшающие работу головного мозга. Помимо этого, она богата:

  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • аминокислотами;
  • витаминами В, D, А.

Калорийность продукта зависит от способа его приготовления. В 100 г сырой рыбы содержится 97 калорий. Пищевая ценность продукта в соотношении БЖУ: 19/2/0.

КБЖУ форели в зависимости от вида ее приготовления:

Польза и вред

Мясо форели считается полезным для организма. Рыбу включают в диетическое питание. Больше всего за свои полезные свойства ценится радужная форель. Блюда из этой рыбы готовятся на пару, гриле, в духовке.

Польза для организма следующая:

  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • питание организма полезным белком;
  • наращивание мышечной массы;
  • нормализация обмена веществ;
  • насыщение организма полезными омега-жирами;
  • профилактика развития онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы головного мозга;
  • выведение шлаков и токсинов из организма;
  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы нервной системы.

Несмотря на большую пользу для организма человека, рыба может нанести серьезный вред здоровью, если она водилась в загрязненных водоемах и питалась некачественными продуктами. В таком случае ее мясо способно привести к сильному отравлению, проблемам с почками, печенью, расстройствам со стороны центральной нервной системы.

С большой осторожностью выбирать продукт следует при беременности, так как некачественная форель может спровоцировать внутриутробную гибель плода из-за повышенного содержания токсинов.

Отказаться от употребления красной рыбы нужно при склонности к аллергическим реакциям. В сутки рекомендовано съедать не более 85 г продукта, чтобы не навредить организму. Для поддержания здоровья достаточно включать рыбу в рацион 2 раза в неделю.

Для женщин

Женщинам продукт приносит неоценимую пользу. Он способствует насыщению организма полезными жирами и витаминами. Эти микроэлементы помогают нормализовать гормональный фон женщины, особенно в период менопаузы, беременности, ПМС (предменструального синдрома). Высокое содержание белка позволяет поддерживать вес в норме, обеспечивать организм питательным веществом во время вынашивания плода.

Регулярное употребление форели сохраняет женскую красоту, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос. Рыба помогает стабилизировать психоэмоциональное здоровье, избавиться от бессонницы и депрессии.

Во время беременности важно включать в рацион качественную форель, которая поможет обеспечить организм будущей мамы и ребенка селеном, микроэлементом, участвующим в процессе формирования ДНК и РНК. В период вынашивания лучше выбирать представителей форелевых с белым мясом, чтобы снизить риск развития аллергических реакций.

Вкусные рецепты

Вкусные рецепты приготовления форели помогут разнообразить рацион.

Не стоит выбирать высококалорийные блюда, если есть необходимость следить за весом. Для диетического питания подходит отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба.

Форель запеченная под сметаной

Ингредиенты :

  • 500 г филе рыбы;
  • 500 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • рубленая зелень;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

  1. 1. Рыбу промыть и просушить.
  2. 2. Выложить в форму для запекания и залить сметаной.
  3. 3. Добавить специи, чеснок, зелень.
  4. 4. Разогреть духовку до +200 градусов.
  5. 5. Выпекать блюдо 30 минут.

Рыба слабосоленая


Ингредиенты :

  • 1 кг форели;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. черного перца.

Приготовление :

  1. 1. Филе рыбы ополоснуть и просушить.
  2. 2. Смешать в миске специи.
  3. 3. Натереть рыбу специями.
  4. 4. На дно стеклянной тары насыпать часть соли, сахара и перца, затем выложить филе.
  5. 5. Сверху накрыть оставшейся смесью для посола.
  6. 6. Оставить продукт на 12 часов.
  7. 7. Вытащить слабосоленую рыбу и ножом стряхнуть смесь для посола.
  8. 8. Нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Вареная форель


Ингредиенты :

  • 300 г рыбы;
  • специи по вкусу.

Приготовление :

  1. 1. Кусочек рыбы поместить в кастрюлю.
  2. 2. Залить холодной водой.
  3. 3. Поставить на огонь.
  4. 4. После закипания добавить соль и другие специи.
  5. 5. Варить продукт еще 15 минут.
  6. 6. Подавать рыбу с овощами, рисом или другим гарниром.

Жареная рыба


Ингредиенты :

  • 3 штуки небольших рыбин;
  • специи по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх