Где лучше питаться дома или в кафе? Сколько стоит покушать в Уреки? Где лучше питаться.

Непростой квест по поиску мест, где можно недорого поесть в центре Москвы, будет успешно пройден с помощью наших рекомендаций. В этой заметке мы не только расскажем о бюджетных заведениях, но и порекомендуем, где лучше всего отведать некоторые особенно интересные блюда восточной, азиатской и западной кухонь: устриц, фондю, стейки, раков, лобстеров, том ям и другие.

Перекусить в центре Москвы недорого - задача не из легких для туриста. Мегаполис насыщен заведениями общепита различной ценовой категории, но найти хорошее место с приличной кухней и разумными ценами не всегда удается даже местным жителям, не говоря уже о приезжих.

Чашечка натурального кофе в московской кофейне вряд ли обойдется дешевле 150 руб. В престижной "Кофемании" на Арбате кофе стоит 300 руб., в "Боско-баре" на Красной площади - 350 руб. Перекусить сэндвичем с кофе здесь будет в 1,5-2 раза дороже, чем полноценно пообедать в каком-нибудь заведении самообслуживания, коих в столице великое множество.

Главное достоинство таких заведений - цены . Правда, рассчитывать на супердешевизну не приходится, не зря столица столько лет входила в десятку самых дорогих городов мира. Средний счет за обед - 300-350 руб. Кроме того, большинство столичных ресторанов предлагают бизнес-ланч в пределах 350-450 рублей, в барах и пабах можно найти за 250-300 руб. Но порции довольно скромные, поэтому людям с хорошим аппетитом придется раскошелиться на большую сумму.

Ниже мы перечислим места, где можно вкусно и недорого поесть в Москве, а также отдельно расскажем про заведения, где есть возможность отведать морепродукты (крабов, устрицы, мидии, лобстеров), раков и блюда других кухонь по приемлемым ценам: восточной (шашлык, хаш, хинкали и т. д.), азиатской (суши и роллы, утку по-пекински, том ям), европейской и американской (стейки, утку, десерты и фондю).

(Фото © eka shoniya / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Где недорого поесть в центре Москвы?

"ОбедБуфет" (OBEDBUFET)

Разнообразно, недорого и вкусно поесть в Москве рекомендуют в сети ресторанов самообслуживания OBEDBUFET, где представлены блюда семи кухонь мира. Есть шведский стол, зоны гриля, пиццы, суши, отдельно кондитерская и алко-бар, есть специальная зона с диетическими блюдами: отварное мясо, овощи, каши и т. п. Завтраки с 8 до 12, после 22:00 в салат-баре скидки 50%, можно заказывать без майонеза. Диетический обед обойдется в 250 руб., обычный - 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, 15. Открыто: пн-пт с 8 до 24, сб-вс с 10 до 24.

"Му-Му"

Сеть заведений в центре столицы с низкими ценами и антуражем деревенского хутора. На входе стоит черно-белая буренка, внутри - деревянные столы, балки и прочие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные морсы. Пообедать можно от 250 до 500 руб., с 23 до 23:30 можно взять на вынос готовые блюда за полцены. Адрес: ул. Арбат, д. 4. Открыто с 9 до 23.

Столовая № 57

Дешево поесть в центре Москвы можно в столовой № 57. Несмотря на столь непрезентабельное название, она расположена в самом что ни на есть престижном месте города - ГУМе. Дух советского общепита всюду: агитационные плакаты на стенах, в уголке притаился автомат с газировкой ярко-красного цвета. Небольшой рестайлинг пошел на пользу заведению, и москвичи, заскочившие сюда за покупками, теснятся в очереди с иностранцами. Цены низкие: супы от 70 руб., гарниры от 40 руб., напитки - 35 руб., кофе - 80 руб., пирожные от 50 руб. Средний чек - 400-500 руб. Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 3-й этаж. Открыто с 10 до 22.

(Фото © mock4 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

"Ёлки-палки"

Традиционные русские блюда - холодец, солянку, кулебяку, морс - недорого поесть в Москве можно в кафе "Ёлки-палки". Также есть блюда грузинские - шашлык, люля-кебаб. Цены чуть повыше - супы от 180 руб., салаты от 160 руб., горячие блюда от 300 руб. Русский вариант шведского стола - телега - с горячими и холодными закусками обойдется в 600 руб., только с холодными - в 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1. Открыто с 11 до 23.

Вареничная № 1

Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего - 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников - от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

Кулинарная лавка братьев Караваевых

Популярная сеть кондитерских в Москве, здесь можно вкусно и недорого поесть. В меню традиционные блюда русской кухни, но главный конек - выпечка и десерты. Цены умеренные - первые блюда от 70 руб., пирожки от 45 руб. После 19:00 действует скидка 20%. Адрес: Тверской бульвар, 20, строение 4, открыто с 8 до 23.

"Грабли"

Сеть ресторанов европейской кухни. Заведение на Тверской отличается оригинальным дизайном - потолок выполнен в виде газона с яблоками. Плотно пообедать можно за 350-500 руб. Адрес: Тверская ул., д. 18, корпус 1. Открыто в будни с 7:30 до полуночи, в выходные дни - с 9 утра до полуночи.

(Фото © c-head / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Московский seafood

Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в "Крабстере" на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста "крабонара", недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд - 300-400 руб.

В Москве изысканных лобстеров, лангустинов, устриц, мидий и другие морепродукты можно поесть в маленьком рыбном ресторанчике Rico в Ружейном переулке, 6/2. Цены умеренные - от 300 до 600 руб. Отличительная особенность - в ресторан можно приносить свой алкоголь, также тут периодически проходят винные дегустации.

Выпить свежего пива с раками в Москве лучше в демократичной "Золотой Вобле" на Покровке, 2 (Китай-город). Порция раков 100 г обойдется в 150 руб., аналогичная порция в "Главпивторге" на Лубянке обойдется как минимум в два раза дороже.

Если захочется романтики, можно посетить греческую таверну на воде "Ехал Грека через реку" . Ресторан размещается на барже с отличным видом на реку на набережной Тараса Шевченко. В меню греческие блюда, основной упор делается на морепродукты, цены умеренные.

(Фото © Florida Sea Grant / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Недорогие заведения восточной и азиатской кухонь

Любителям суши наверняка понравится в маленьком ресторанчике "Якудза" (Лесная улица, д. 1). Цены умеренные, и готовят быстро. Кроме японской кухни, здесь готовят тайские и корейские блюда.

Поесть суши, роллы, том ям и другие блюда азиатской кухни в Москве можно в ресторане "Тай Тай" (Покровка, 4). Порция супа том ям (400 гр) стоит от 397 до 700 руб., японский суп мисо от 217 до 277 руб., роллы от 117 до 500 руб. за порцию. Цены в "Якитории" (Новый Арбат, 10) уже кусаются, но выгодно брать сет на двоих. Вкусную утку по-пекински и суши можно попробовать в сети "Менза" , одно из заведений расположено на Новом Арбате.

Настоящий армянский хаш можно отведать в ресторане Gayane’s , расположенном по адресу: 2-й Смоленский переулок, 1/4. Порция супа стоит 450 руб. Кроме того, здесь можно заказать шашлык, люля-кебаб, хашламу и другие блюда восточной кухни. Вкуснейшие хинкали по 400 руб. за 400 гр в ресторане "Арарат" на проспекте Мира, д. 119. Огромная порция хаша стоит 380 руб., шашлыки от 400 руб. за 200 гр.

(Фото © Geraint Rowland Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

Европейская и американская кухня

Пожалуй, труднее всего приходится мясоедам. Вопрос, где поесть стейки в Москве, решается легко - в городе огромное количество гриль-баров и стейк-хаусов, однако цены довольно высокие. Так, порция сочного мяса в стейк-хаусе "Бизон" (Лубянский проезд, 15) обойдется около 2 тысяч рублей. В сети ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" стейк весом 500 гр стоит 2,5 тысячи рублей.

Чуть доступнее цены в ресторане "Стейкс" , расположенном в здании театра на Таганке (ул. Верхняя Радищевская, д. 21). Здесь порцию мяса весом 300 гр предлагают по 1,5 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные порции в "Сытой утке" (район Куркино) обойдутся менее 1 000 руб., здесь же можно попробовать вкусные блюда из утки - карпаччо, рулет с черносливом, паштет с клюквенным конфитюром, мясо-гриль, и всё по умеренным ценам.

Сладкоежки могут перевести утомленный дух за чашкой кофе или чая в "Шоколаднице" . Это популярная сеть кофеен, которая славится своими десертами из шоколада - здесь лучшие шоколадные фондю из Нидерландов и вкуснейшие десерты. Заведений в городе много, одно из них на Тверской, д. 17. Работает до 23.

А если есть силы и желание провести вечер интересно, то можно отправиться в бар Rock-N-Roll на Сретенке, 1. Это демократичное место, где днем можно пообедать, а вечером - прекрасно отдохнуть. Отличные буррито здесь стоят всего 420 руб., пиво - 300 руб. Заведение круглосуточное, впускают только достигших 21 года.

Рекомендуем также изучить нашу спецподборку для путешественников: (15 хостелов, отелей и квартир с безупречными отзывами постояльцев и адекватной ценой). Также гостиницы ищите на популярном сервисе Skyscanner Hotels - выбор огромный!

(Фото © marina.shakleina / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Источник вступительного изображения: © marcveraart / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

Funky Lab

Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab
Фото: Funky Lab 2

«Столовая №57»

Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


Фото: otzyv.ru
Фото: anothercity.livejournal.com
Фото: gastronom.ru

«Доможилов»

Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


Фото: domogilov.ru
Фото: «Доможилов»
Фото: «Доможилов» 4

«Брусника»

Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника»
Фото: «Брусника» 5

«Выпечка и плов»

Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


Фото: Вера Мишурина
Фото: the-village.ru
Фото: the-village.ru 6

«Марукамэ»

Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


Фото: «Марукамэ»
Фото:

Слегка надоел бытовой стереотип, что дома питаться:
1. Дешевле.
2. Вкуснее
3. Меньше риска отравиться.
4. Правильнее.

Слегка не понимаю вполне современных, состоятельных людей, которые много достигли и..... которые не ходят по ресторанам. Они ходят по магазинам и забивают свои большие холодильники продуктами и готовят, готовят, готовят....

Сейчас разнесу в пух и прах эти совковые стереотипы.

1. Цена . Питаться в ресторане дешевле. Это факт. Я не говорю про дорогие рестораны. Я говорю про рестораны демократичного сегмента возле дома. И я не говорю про многодетные семьи с бабушкой в штате, которая целый день готовит. Я говорю про современные небольшие семьи на 2 -3 человека
Давайте посчитаем. Фудкост Лайт Кафе 25 %. Напоминаю, что Лайт Кафе http://lightcafe.ru это демократичный ресторан возле дома, в котором надо питаться ежедневно всем жителям окрестных домов. 25% означают, что если я вам продал что-то за 100 рублей, то продуктов у меня на это ушло 25 рублей.

Но это в среднем. Давай-те с примерами
Кофе стоит 100р, себестоимость 10 рублей.
Морс стоит 50 рублей, себестоимость 3 рубля.
Чай стоит 140 рублей, себестоимость 10 рублей.
Шаверма стоит 290 рублей при себестоимости в 90р
Стейк Тибон стоит 800 рублей при себестоимости в 550р
Бефстроганоф стоит 350 рублей при себестоимости в 150 рублей.

Обратите внимание, сверхприбыли у меня получаются на напитках, на еде все гораздо хуже. Половина горячих блюд в меню имеет фудкост 50% или даже выше.

Давай-те для чистоты эксперимента предположим, что средний фудкост по кухне 30%.
То есть блюдо, которое продается за 100 рублей, мне обходится в 30 рублей.

Наценка гипермаркетов 30% в среднем. Это если брать, скажем те же большие упаковки, что покупаю я для ресторана. Сахар мешками, сыр брусками по 3 кг, мясо тоннами и так далее.

Давай-те попробуем купить в Окее ингредиентов для бефстроганова. Нам понадобятся:
1. Говядина 400р за кг (300)
2. Шампиньоны 250 р за кг (180)
3. Лук репчатый. 30 р за кг (9)
4. Сливки. 80 р за 0,5л (60)
5. Картофель 30 за кг (7)

Про специи, масло, муку я молчу. Предположим, что это есть.

В скобках стоит цена, по которой покупаю я.
Если превратить это в себестоимость одной порции, то я приготовлю бефстроганов за 150р. Вы за 220 где-то.
Но есть ньюансы.
1. Вы не сможете купить именно то количество картофеля, которое вам необходимо. У вас останется куча всего. Большая часть выкинется. Или покрошится куда-нибудь не потому что надо, а потому что чтоб не пропало.
2. Гуляя по магазину, вы обязательно наберете кучу ненужных вам вещей. Хотя ладно, не буду об этом. Когда вы приедете ко мне в ресторан, я вам тоже с удовольствием допродам лишнюю чашку кофе.

Поэтому купите Бефстроганоф у меня. Всего за 350 рублей.

В общем, я тут провел эксперимент, решил отметить Новый Год дома. Впервые с 2003 года. Все эти годы отмечал на работе. 12 000 рублей встал мне этот новогодний ужин на двоих с напитками. ДОМА. С кучей готовки, грязной посуды и так далее.

Так что посчитайте. Питаться в ресторане дешевле. Я так живу уже много лет. И это не потому что я работаю в ресторане, я ем в не только в своем. Недавно у меня дома сломался холодильник. Меня это не волновало где-то полгода. Зачем мне холодильник, если я не курю?

2. Вкуснее.

Иногда, обычный человек может приготовить вкусно. У многих есть даже свои фирменные блюда. Но невозможно вкусно готовить постоянно. Готовить - это адский труд. И в итоге желание питаться дома скатывается к пельменям. Так что, вы конечно можете очень вкусно варить пельмени. И кипятить чайник. Но лучше отдать вопрос питания на аутсорс.
Поверьте, профессиональный повар готовит лучше и вкуснее чем вы. И даже ваша жена/бабушка/теща.
Я вот иногда конечно могу сам колесо домкратом поменять, в крайних случаях, но чаще как-то в шиномонтаж......

3. Меньше риска отравится.
Ох уж эти самоуверенные домохозяйки. Ох уж эти совковые бабки, которые считают свою кухню стерильной.
Видите кролика? И я нет. Но он есть!
Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Антисанитария, грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.

4. Правильнее.
Питаться дома не правильно. Вот еще несколько аргументов.
- Дома вы не контроллируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом.
- Питаясь дома и покупая продукты в гипермаркете, вы поддерживаете крупный бизнес и расслоение общества на богатых и бедных. Покушал в ресторане - поддержал малый бизнес. А Малый бизнес - основа экономики.
- Питаясь дома ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время.
- Питаться дома не романтично. Ну мы же с вами взрослые люди, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
- Питатья дома - тратить 30 минут в день на мытье посуды. Есть вещи на порядок выше.

Уважаемые гости ресторанов. Да, у нас в ресторанах пока не все гладко. Вообще этому бизнесу всего 20 лет в нашей стране. Мы (рестораторы) сами много не знаем. Признаюсь, мы иногда еще и подзабиваем на какие-то моменты. Признаюсь, мы иногда косячим на мелочах.

Но мы растем. Каждый день открываются новые рестораны. Они все интереснее, технологичнее, разнообразнее.

Помогайте нам. Ругайте нас. Пишите отзывы. Требуйте качества. И все будет Ха-ра-шо в нашем ресторанном бизнесе.

А пока, выкиньте из холодильника всю эту снедь и срочно найдите себе ресторан возле дома. Для того, чтобы просто есть там каждый день. Такой, как Лайт Кафе. Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.

Если вы отдыхаете в Уреке в отеле с питанием, то навряд ли пойдете куда-то покушать, хотя... все же стоит хоть раз посетить кафе, дабы попробовать блюда грузинской кухни, коих в отеле не подают. Большая часть кафе и небольших ресторанчиков сосредоточена вдоль главной, центральной дороги деревушки Уреки. Часть кафе принадлежит самим отелям, например, как в отеле "Националь", что расположен на первой береговой линии. Крупных ресторанов в Уреки нет, да там, собственно, особенно пойти некуда.

Пару раз, будучи тут на отдыхе, мы заказывали хачапури в кафе-хачапурной, что близ отеля "Имери", это в глубине поселка если идти по дороге и свернуть налево около отеля, стоящего рядом с "Националем". Самый вкусный хачапури - имеретинский. Он представляет собой лепешку с сыром, который есть и внутри и снаружи. Диаметром около 30 сантиметров и стоит на наши деньги около 200 рублей. Надо сделать заказ и через тридцать минут можно забирать. Действительно вкусно и очень сытно. А вот аджарский хачапури там делать не умеют. Аджарский вид этого традиционного для Грузии блюда отличен формой и, так скажем, начинкой. Форма в виде лодки, а начинка - сыр и яйцо в центре. Его едят, отламывая хлеб и макая в яйцо с сыром. Яйцо не должно быть сварено вкрутую, а "в мешочек". В этой хачапурной сама лепешка оказалась плоской, тесто не вкусным. Самый отличный аджарский хачапури нам удалось попробовать в ресторанчике "Бермуха".

Это, пожалуй, самое приличное место в деревушке, где и кормят отлично и где можно хорошо провести время под живую музыку. Исполняет песни на грузинском, русском, турецком и даже греческом языке певец с весьма неплохим голосом. Очень много русских песен и может поэтому никогда за время пребывания тут мы не ощущали себя за границей.

Настоятельно рекомендую попробовать здесь помимо хачапури хинкали. Стоят они 0,7 лар за штуку. Такая же цена практически держится везде, в Батуми в хинкальной также была эта цена. Правда придется ждать минут 20-30, но в приятной атмосфере под живое исполнение, да еще в приятной компании время проходит быстро. Что касается цены, то, например, десять хинкали (это минимальный размер заказа), два аджарских хачапури, бутылка лимонада обошлись примерно в 500 рублей, это 20 лар. Заказ со спиртным около 40 лар.

Мы были в сентябре и жили в гостевом доме, где готовили сами и поэтому часто кафе не посещали. Правда бывало, что готовить надоедало и обедали в кафешках. Не рекомендую бар при отеле "Националь". Суп под названием борщ оказался изрядно переперченым, сметану вообще не предложили, да и в целом на вкус что-то не особо походил на известное и любимое русскими блюдо. На второе заказали тушеное мясо, которое походило больше на вареное. Одним словом 15 лар за обед заплатили зря. Обед не удался. Поэтому в основном готовили сами. Что касается покупки продуктов, то посоветую магазин, который стоит напротив парка возле отеля "Арго". Это по форме цилиндрическое здание расположено прямо перед поворотом на центральную улицу и в нем на первом этаже расположен магазин и аптека, а на втором и третьем кафе и бар. Это самый крупный магазин в городке. В остальных ассортимент скудный, качество продуктов сомнительное, как и срок их годности. Что касаемо цен, то они соразмерны с нашими, а некоторые виды продуктов даже выше. Например, шоколад "Альпен голд" стоит около 2 лара (около 50 рублей), замороженная курица 6-8 лар, вода питьевая 5 литров около 2,5 лар, печенье "Юбилейное" - 1,3 лар. Фрукты недешевые. Например, слива 2 лара, свежий картофель - 1-1,2 лара. Бананы дорогие. За килограмм 4,5 лар, то есть рублей 100. У нас раза в два дешевле. Арбуз и дыня около 0,4-0,5 лар.

За территорией ближнего к отелю "Арго" парка есть небольшой рынок. Там цен нет. Их вы не увидите. Для туристов цены свои. Поэтому не торопитесь покупать сразу, пройдите всех торговцев, приценитесь, а потом выберете у кого сделать покупки. Торгуйтесь и внимательно проверяйте сдачу. Туристов обманывать тут норма. Поштучно товар не продают, а только килограммами. Одну, например, помидорину для салата вам никто не продаст.

Если вы путешествуете с ребенком, то посоветую готовить самим. Даже любой пирожок изрядно поперчен. Моя малышка полюбила хинкали. Можно при заказе попросить сильно не перчить, тогда кормить можно. А еще можно покупать матсони, прототип кефира, с рук у молочниц. Стоит 1-1,5 лар, а магазинный аналог около 1,7 лар и при этом он более кислый. Очень полезный продукт и для детей и взрослых.

Чтобы не отравиться не ходите в забегаловки. коих также много. Их можно узнать по хлипким шатрам, которые возведены на время сезона. Тут о санитарных нормах никто не знает. А еще избегайте покупки кур гриль. От одной только вывески становится не по себе.

Сколько эти куры крутятся в этом гриле вам наверняка и сам продавец не скажет. Лучше бы отдали их бездомным собакам коих в Уреки, да и других городах Грузии, в которых мне удалось побывать за месяц пребывания в этой стране, очень много. Да и у нас немало бездомных животных, но не таких голодных и не таких истощенных. Сердце кровью обливалось при их виде. Поэтому всегда на пляж и на прогулку по городку брали с собой печенье, остатки еды. Собаки живут среди людей и при этом такие тощие, кинутые. Такого наплевательского отношения к животным я, честно сказать, от грузин не ожидала. Люди всегда ассоциирующиеся у нас с гостеприимством, открытостью, щедростью, истинные христиане абсолютно равнодушны к братьям меньшим. Никто из местных даже куска хлеба не даст проходящей мимо собаке. Как-то проезжали мимо городка Цхалтубы на машине и увидели собаку без шерсти, тощую, еле передвигающуюся. Кости покрытые кожей. Я чуть не закричала от ужаса. А неподалеку стоят грузины с весьма внушительными по размеру животами. Неужели до того черствы люди, что дают рядом живущему с ними животному погибать. Такая картина сплошь и рядом в Грузии. Честно, я разочарована в этой нации, принявшей вторыми после Греции христианство и так нарушающими всем известные постулаты о помощи ближнему своему. Это отвлечение, но об этом невозможно не сказать.

Лучше ешьте в кафе и барах, которые организованы при отелях, а еще лучше - питайтесь сами. И дешевле и намного безопаснее.

Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

1. Готовьте из продуктов по сезону

Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

2. Скажите «нет» полуфабрикатам

Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

3. Никакой колбасы

Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

4. Составляйте меню на неделю

Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

6. Не выбрасывайте еду

Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

9. Готовьте на два дня

Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

Доброго вам здоровья!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх