Где правильно хранить яйца. Погрузив в раствор соли

Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.

Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.

Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности (он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.

Общие правила

Как правильно хранить яйца?

Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.

  1. Держать в сухом и прохладном месте.
  2. Острым концом ставить вниз.
  3. При наличии трещин и сколов сразу использовать.
  4. При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Хранение яиц в промышленных масштабах

Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим . В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.

В промышленных масштабах для этого используют следующие методы :

  • хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
  • в известковом растворе;
  • в тонких синтетических пленках;
  • используя покрытие специальными маслами.

Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий .

Как правильно хранить куриные яйца?

Сразу после покупки яйца следует положить в холодильник. Яйца рекомендуется хранить в самом холодном месте холодильника (ближе к задней стенке) отдельно от других продуктов и в специальной упаковке. Несмотря на то, что в большинстве холодильников на дверце есть специальное отделение для яиц, хранить яйца в дверце холодильника неправильно. Это самое теплое место, к тому же холодильник часто открывается и яйца подвергаются частым колебаниям температуры.

Почему яйца лучше хранить в упаковке?

В яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать разные запахи, а также бактерии. Поэтому яйца необходимо держать в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом, так они дольше остаются свежими. Кроме того, хранение в яичных лотках позволит избежать распространения бактерий с яиц на соседние продукты.

Как лучше хранить яйца - острым или тупым концом вниз?

Яйца лучше укладывать острым концом вниз, чтобы желтки располагались по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце яйца находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.

Можно ли хранить яйца в морозильнике?

Нет, не стоит хранить яйца в морозильной камере - там они замерзнут. Идеальная температура для хранения яиц - +4°С.

Сколько времени хранятся яйца в холодильнике?

Свежие яйца хранятся в холодильнике 4-5 недель с даты изготовления. Хранить яйца больше 6 недель не рекомендуется даже в холодильнике. Яйца довольно долго хранятся благодаря тому, что на их поверхности существует защитная пленка. Поэтому мыть их желательно непосредственно перед приготовлением.

Сколько можно хранить вареные яйца?

Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше съесть их в течение 3 дней. При кипячении разрушается защитная пленка на скорлупе, которая помогает яйцу храниться дольше. Блюда с яйцами обязательно нужно хранить в холодильнике. Яичные салаты хранятся 3-4 дня, фаршированные яйца - 2-3 дня.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Можно, но лучше не стоит. Без холодильника яйца портятся очень быстро, даже за один день при комнатной температуре они теряют свою свежесть. Один день хранения яиц при комнатной температуре равен целой неделе хранения в холодильнике.

Сколько весит одно куриное яйцо?

Масса яйца колеблется от 35 до 75 грамм. Средний вес куриного яйца составляет50-55 грамм. Значит, десяток средних яиц может весить 500-550 грамм, а килограмм составят примерно 20 яиц.

Сколько весят яичный белок и желток отдельно?

Вес желтка составляет примерно 1/3 от веса всего яйца, а вес белка - 2/3 от веса яйца. То есть, в среднем яйце желток весит 17 грамм, а яичный белок весит 34 грамма. А в одном килограмме будет 59 желтков или 30 белков.

От чего зависит цвет желтка?

Цвет яичного желтка - светло-желтый или ярко-оранжевый - зависит от питания курицы. Содержащиеся в корме кур каротиноиды придают желтый цвет желтку. Каротиноиды - это очень распространенные в природе натуральные пигменты желтого, оранжевого или красного цвета. Они придают окраску многим растениям, в том числе овощам и фруктам. Чем больше курица поедает корма, содержащего каротиноиды (кукурузу, люцерну, травяную муку), тем ярче получается цвет желтка. Однако не все каротиноиды дают цвет желтку. Например, кантаксантин и лютеин придают золотисто-желтый цвет желтку, а бета-каротин не влияет на цвет. Следует заметить, что цвет желтка не влияет на качество, пищевую ценность и вкус яйца.

Яйца - самый известный продукт в истории кулинарии, обеспечивающий человека высококачественным белком, витаминами и микроэлементами. Есть ли способ сохранить полезные свойства яйца как можно дольше? Раскрываем секреты правильного хранения столь ценного продукта.

  • утиные
  • страусиные
  • перепелиные
  • куриные
  • индюшиные
  • гусиные
  • цесариные

Справедливости ради стоит отметить, что яйцо любой птицы съедобно. Главное условие - продукт должен быть максимально свежим!

Важно. Отравления несвежими яйцами занимают второе место после грибов в статистике пищевых отравлений

Сроки хранения сырых яиц

Сроки хранения яиц при комнатной температуре и в холодильнике зависят о многих факторов.

  1. Температура хранения
  • Оптимальной считается температура, находящаяся в пределах 3-4⁰С
  • Для сравнения: 1 день хранения куриного яйца при комнатной температуре соответствует 1 неделе хранения в холодильнике
  • Чем стабильнее будет температурный режим, тем дольше продукт сохранит свою свежесть
  1. Влажность

Удивительно, но яйца любят влажный воздух. Именно поэтому многие кулинары и птицеводы рекомендуют хранить яйца в холодильнике в контейнерах для овощей. Вместе с тем, избыточная влажность может вызвать возникновение гнилостных процессов и испортить продукт

  1. Толщина скорлупы

Чем толще скорлупа и плотнее внутренняя пленка яйца, тем дольше оно хранится (даже без холодильника). Цесариные яйца, которые отличаются относительно толстой скорлупой, сохраняют свежесть при комнатной температуре более 30 дней

  1. Цельность скорлупы

Скорлупа - идеальная оболочка, созданная самой природой. Даже самые микроскопичные трещинки, возникшие на ней, нарушают внутренний баланс и сокращают срок хранения яйца

  1. Чистота скорлупы: чем чище поверхность, тем меньше на ней всевозможных патогенных организмов
  • Но это не означает, что яйца не водоплавающих птиц необходимо срочно мыть. У мытых сырых яиц срок хранения резко сокращается. Это связано с необходимостью яйца «дышать». При мытье яичной скорлупы забиваются поры, что препятствует естественному газообмену внутреннего содержимого яйца с окружающей средой. Яйца моют теплой водой непосредственно перед употреблением.Сильно загрязненные яйца используют в первую очередь
  • Яйца, снесенные водоплавающими птицами, можно и нужно мыть водой перед укладкой на хранение!
  1. Освещенность

Яйца не любят солнечного света! Чем темнее место хранения, тем дольше хранятся яйца

  1. Положение


Такая укладка яиц вполне оправдана. Дело в том, что в округлой тупой части яйца находится воздушная камера, так называемая «пуга». Природа создала пугу в качестве кислородной подушки для будущего птенца. Пуга и более 10 000 пор скорлупы насыщают яйцо кислородом, выводя за пределы оболочки углекислый газ и сероводород

Это общие правила, продлевающие срок хранения всех птичьих яиц. Об особенностях хранения отдельных видов читайте ниже

Какой срок хранения куриных яиц в холодильнике?

Куриные яйца остаются самым востребованным продуктом во всем мире.

Если вы покупаете яйца в магазине, внимательно изучите маркировку. Именно она подскажет, сколько можно хранить приобретаемый вами продукт, ведь сроки хранения диетических и столовых яиц отличаются. Расшифровка маркировки приведена на фото внизу



Важно: не забывайте обращать внимание на дату расфасовки/упаковки яиц

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Перепелиные яйца, в сравнении с куриными, имеют меньший размер, более тонкую скорлупу. Это обуславливает и меньший срок хранения продукта, даже при наличии холодильника. Так при температурном режиме 18-23⁰ и с соблюдением всех вышеперечисленных правил перепелиное яйцо может храниться не более 30 дней. В холодильнике срок хранения возрастает до 60 дней.



Сроки хранения отварных яиц

В случае с яйцом общепринятая логика не приемлема: термическая обработка не увеличивает, а резко сокращает срок хранения продукта.

Сваренное куриное яйцо остается пригодным для употребления

  • при комнатной температуре не более 24 часов
  • в холодильнике - 3-5 дней (в зависимости от первоначальной свежести яйца и способа варки). Хранение более 5 дней ухудшает пищевые характеристики продукта. Употребление в пищу вареных яиц, пролежавших в холодильнике более 10 дней, может быть опасно для здоровья

Важно: речь идет о неочищенном вареном яйце!



Почему вареные яйца хранятся меньше?

Всему виной действия высоких температур, в результате которых

  • разрушается естественная защита скорлупы
  • сворачивается белок и желток - происходит процесс так называемой денатурации
  • нарушаются естественные процессы внутри скорлупы, ведь главное предназначение яйца совсем не в том, чтобы стать завтраком

Сроки хранения яиц для инкубации

Главное предназначение яйца - стать колыбелью новой жизни.



Насколько яйцо справится со своей первоочередной задачей, зависит от условий его хранения. Здесь работают другие правила

  1. Оптимальный температурный режим хранения яиц до инкубации 8-15⁰С, для страусиных- 16-18⁰С
  2. Влажность - 75-80%
  3. Способ укладки
  • избегайте многоярусной укладки яиц
  • используйте специальные лотки для укладки
  • страусиные, перепелиные, куриные, индюшиные яйца укладывайте вертикально, тупым концом вверх. Для предупреждения отрывов и растяжения градинок, перемещения зародыша и пересыхания среды время от времени переворачивайте яйца сверху вниз
  • гусиные, утиные яйца храните в горизонтальном положении также, время от времени, меняя их положение. Чтобы не путаться при переворачивании материала для инкубации, промаркируйте одну из сторон яйца простым карандашом
  1. Сроки хранения яиц при оптимальной температуре
  • куриные, страусиные и перепелиные - 6-7 суток
  • индюшиные -5-6 суток
  • утиные - 8-10 суток
  • гусиные - 10-12 суток

Особенности использования и сроки хранения гусиных яиц

Яйца водоплавающих птиц - редкие гости на наших столах.



Для этого есть несколько причин:

  1. Гуси и утки не являются несушками по определению. Их яйца, в первую очередь, используются для восполнения птичьего поголовья. Отбракованное сырье, не пригодное для инкубации, используется в кулинарии
  2. Яйца водоплавающих птиц принято употреблять в пищу только после термической обработки из-за высокого риска заражения сальмонеллезом
  3. Условия хранения яиц практически идентичны условиям хранения куриных яиц, но срок хранения больше из-за высокой плотности скорлупы

Если вам посчастливилось стать обладателем гусиных или утиных куриц, не смущайтесь новому кулинарному опыту! Эти продукты прекрасно зарекомендовали себя в выпечке, омлетах, салатах

Особенности использования и сроки хранения страусиных яиц

Страус уверенно покоряет северные широты и прекрасно чувствует себя в нашем, далеко не африканском, климате.

  • Страусиные яйца являются диетическим продуктом, сохраняя при этом все полезные свойства куриного яйца
  • Из одного страусиного яйца можно приготовить омлет для 8-10 человек. Разбитое яйцо может храниться в герметично закрытой емкости в холодильнике 2-3 дня, не теряя при этом своих полезных свойств
  • При комнатной температуре страусиное яйцо может храниться до 30 дней при условии отсутствия повреждений скорлупы. В холодильнике срок хранения увеличивается до 6 месяцев

Подробнее о том, сколько должны храниться яйца подскажет видео в конце статьи.

Видео: Как хранить яйца правильно?

Куриные яйца с незапамятных времён составляют основу рационального питания человека. Этот продукт птицеводства – отличный источник белков, витаминов и минеральных веществ. Как продукты первой необходимости они всегда присутствуют в холодильнике, их используют постепенно, не задумываясь, что существует регламентированный срок годности яиц.

Так, сколько хранятся яйца, на какие факторы обращать внимание при их покупке и какие условия необходимо соблюдать, чтобы они как можно дольше оставались свежими, постараемся разобраться ниже.

Какие факторы влияют на время хранения

Срок годности куриных яиц зависит от:

  • происхождения продукта. Если они промышленного производства, то на каждом экземпляре указывается точная дата производства. Ориентировочный срок хранения куриных яиц, приобретённых в розничной сети птицефабрики, – 1 месяц (30 дней). Превышать средние нормативы не рекомендуется, так как после истечения этого времени продукт теряет свои питательные свойства. Если же это домашние яйца, приобретённые у проверенной и чистоплотной хозяюшки, то использовать их можно на протяжении 3 месяцев;
  • условий хранения продукта. Если продавец знал, как хранить яйца, соблюдая технические нормы (в отношении температурного режима, влажности и т.д.), то срок годности составляет 25-30 дней. Хранение яиц напрямую зависит от того, где и как хранится продукт после покупки: в холодильнике (сырые яйца – до 1 месяца, сваренные – до 10-14 дней) или при комнатной температуре (сырые – 14-20 дней, варёные – 2-3 суток); способа приготовления. Так, срок годности варёного продукта короче его сырого собрата.

Скорлупа имеет уникальную пористую структуру, благодаря которой сохраняются полезные свойства на протяжении длительного периода. При нарушении целостности оболочки (при варке) увеличивается риск проникновения болезнетворных микроорганизмов, поэтому треснувшие сваренные вкрутую экземпляры не рекомендуется хранить дольше 3–4 дней.

Треснувшие при варке хранятся хуже целых

Секреты хранения в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от соблюдения некоторых правил:

  • не рекомендуется размещать их на открывающейся дверце. Несмотря на то что в любой модели холодильника предусмотрен специальный отсек, такой вариант сокращает срок годности – колебания температур при открытии-закрытии холодильника негативно сказываются на свежести куриного продукта. Идеальный режим соблюдается в камере chilled room, предназначенной для овощей и фруктов, так как там должны сохраняться стабильные температурные показатели;
  • желательно хранить их в «зафиксированном» положении. Для этого можно использовать коробочку, в которой они продавались, или специальную подставку. Их нужно закладывать на хранение острым концом вниз (одна ячейка – 1 экземпляр), они не должны соприкасаться. Пластиковый контейнер должен плотно закрываться, чтобы исключить «соседство» других сильных запахов (цитрусовых, копчёностей, др.);
  • оптимальный режим сохранности в холодильнике – 2–4 градуса. При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток;
  • не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев

Таблица: Сколько можно хранить яйца в холодильнике

Вид продукта Срок хранения куриных яиц (приблизительный)
Сырое 28-30 дней
Вареное яйцо (вкрутую) до 10-14 дней
Вареное (всмятку) до 2 суток
Вареное (треснувшее) не более 3-4 дней
Вареное (очищенное) до 3 дней
Разбитое (сырое) 1-2 дня
Пасхальное (вареное, целое) - если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток;
- если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня;
- если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватым

Если после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель. Срок годности варёных яиц зависит ещё и от степени их свежести. Так, если опущенное в воду яйцо всплывает на поверхность и не «опускается» на дно, то это свидетельствует о том, что под скорлупой накопилось много воздуха и это продукт не первой свежести.

Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике, решает сам потребитель, однако для того, чтобы продукт сохранял все свои свойства как можно дольше, его нужно правильно сварить. Так, не рекомендуется яйцо сразу же из холодильника бросать в кипящую воду — может треснуть скорлупа. Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).

Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.

Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.

Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель. Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в Википедии .

На хранение крашеных яиц влияет краситель

Хранение без холодильника

Сырые без холодильника можно хранить при температуре не более 20 градусов около 3 недель. При этом рекомендуется такая схема: их аккуратно укладывают (острым концом вниз) в деревянный ящик, наполненный песком, солью, древесными опилками, просом или овсом, укутывают несколькими слоями мешковины и помещают в темное проветриваемое место (подвал, погреб, кладовую).

Для увеличения срока годности нужно смазать каждый экземпляр жиром (смальцем) или подсолнечным маслом – так «запечатываются» поры скорлупы, что предупреждает попадание инфекции.

Хранение при комнатной температуре

Хранение яиц при комнатной температуре возможно, если:

  • поместить их в раствор поваренной соли, приготовленный из расчета 20 г/1 л воды. Продукт хранится в течение 4 недель без потери качества и вкуса;
  • завернуть их в бумагу (любую: для ксерокса, газетную, глянцевую), поместить в пластиковый контейнер острием вниз и держать в самом холодном месте (температура не должна превышать 10 градусов);
  • хранить их в концентрированном известковом растворе. В цветочные горшки (желательно глиняные) аккуратно укладывают яйца острием вниз и заливают гашёной известью. Таким способом хранить можно 4 месяца, но продукт приобретает не очень аппетитный запах.

Вне холодильника хранятся варёные яйца не более 12 часов. А если при варке треснула скорлупа, то при температуре свыше 25 градусов хранить такой экземпляр свыше 4–5 часов не рекомендуется.

Полезные свойства яиц. Видео

Каков срок хранения яиц в холодильнике? Есть ли разница между правилами хранения куриных и перепелиных яиц? Сколько хранятся вареные яйца? А разбитые? А при комнатной температуре? Давайте разберемся.

Сколько хранить в днях?

Срок хранения куриных яиц в холодильнике зависит от их состояния. Если они сырые и на скорлупе нет трещин - до 90 дней при температуре 2-5 о С. При температуре 5-15 о С - до 30 дней. В более теплых условиях хранить не рекомендуется.

Если яйцо сырое, но разбитое, то в закрытой емкости оно «проживет» на полке дня два.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике может достигать 20 дней. При комнатной температуре они испортятся быстрее, так как уже при 5-15 о С хранить их можно не более четырех дней. Следите за целостностью скорлупы: треснувшие при варке или очищенные яйца желательно съесть в течение двух дней. Желток портится быстрее, чем белок.

Если вареные яйца предстоит держать в тепле (например, вы берете их с собой в дорогу), то заверните их в бумажные салфетки, а не в полиэтиленовый пакет, и съешьте в течение двенадцати часов.

Пасхальные яйца иногда после покраски смазывают растительным маслом для блеска. Это закупоривает поры на скорлупе, что позволяет хранить продукт неделю.

Готовые блюда с содержанием яиц продержатся до четырех дней.

Яйцо, которому до девяти дней, можно есть даже в сыром или полусыром виде (если, конечно, есть стопроцентная уверенность в отсутствии сальмонеллы или других микроорганизмов). Если оно "старше", то лучше сварить его вкрутую или сделать из него омлет. Если срок хранения подходит к концу, продукт целесообразно использовать для выпечки.

Какие яйца хранятся дольше?

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые - до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Утиные и гусиные яйца желательно съесть в течение двух недель. Индюшиные «живут» столько же, сколько куриные.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильникедольше, чем у остальных: до трех месяцев, а при комнатной температуре - до тридцати дней. Такие свойства перепелиным яйцам обеспечивает содержание большого количества лизоцима, препятствующего размножению болезнетворных микроорганизмов.

Учитываем дату покупки и снесения

Во время покупки следует проверить не только отсутствие трещин, но и дату упаковывания. Яйцо наиболее полезно в первый месяц после снесения. По истечении этого срока некоторые свойства продукта меняются. Это не значит, что яйца нельзя употреблять в пищу, просто результат их использования будет менее ожидаемым. Например, при приготовлении теста.

Вообще яйцо - один из немногих продуктов, которые редко портятся (при условии размещения в прохладном, сухом и темном месте). Тем более что в день снесения его вкус менее выраженный, нежели чем через несколько суток.

Для здоровья важен не столькосрок хранения яиц в холодильнике, сколько отсутствие опасных микроорганизмов. После гигиенической и тепловой обработки последние уничтожаются. Если готовится домашний майонез, то рекомендуется добавить в него уксус (6% или 9%).

Другое дело, что при длительном хранении яйца постепенно высыхают, так как в скорлупе есть микроскопические поры. Через них же внутрь проникают микроорганизмы, что тоже сокращает «срок жизни» продукта. Именно поэтому рекомендуется смазывать яйца жиром, маслом, вазелином или просто заворачивать в бумагу.

И все же, если магазинная упаковка содержит все нужные даты, то на рынке определить день снесения проблематично. Специалисты рекомендуют в этом случае хранить яйца не дольше трех недель.

Общие правила хранения яиц

В дверце холодильника есть специальное отделение для хранения яиц, и многих раздражает, что там всего восемь ячеек, тогда как упаковка содержит десять штук. Но злиться не стоит, ведь рекомендуется хранить на этой полке только те яйца, которые будут съедены в ближайшую неделю. Дверца часто открывается и закрывается, что повышает температуру на ее полках, а также способствует механическому повреждению скорлупы.

Если предполагается более длительное хранение продукта, то для этого подойдет верхняя полка холодильника, причем разместить на ней яйца лучше ближе к задней стене. Можно использовать специальный пластиковый контейнер либо ту упаковку, в которой яйца продавались. Лежать они должны острым концом вниз и не соприкасаться друг с другом.

Не следует размещать яйца в непосредственной близости от мяса, рыбы и любых продуктов с резким ароматом. Мыть перед хранением нельзя, поскольку после этой процедуры разрушается защитная пленка на скорлупе, что тоже сокращает срок годности.

Если нет холодильника

Не беда! Наполните ящик или коробку сухим песком, опилками, солью, древесной золой, овсом, отрубями, просом, торфом - что найдете. Смажьте яйца любым жиром или растительным маслом и поместите в ящик острым концом вниз, затем накройте его чем-нибудь. Если влажность в помещении невысокая, то за сохранность продукта можно не беспокоиться два-три месяца.

Если есть потребность в более длительном хранении, то возьмите глиняную или стеклянную емкость и уложите в нее яйца острым концом вниз. Разведите гашеную известь (300-400 г на ведро воды) и залейте ею яйца так, чтобы раствор покрывал их примерно на десять сантиметров. Емкость надо плотно закрыть. В таком виде срок хранения может достигать одного года, но при условии, что температура в помещении не превышает 10 градусов.

Этот способ имеет существенный недостаток - яйца приобретают неприятный привкус. А еще метод применим только к очень свежему продукту. Желательно, чтобы яйца были снесены в тот же день, когда их помещают в известковый раствор.

Теперь вы знаете, каков срок хранения яиц в холодильнике, при комнатной температуре и в других условиях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх