Гуляш, суп гуляш по-венгерски из говядины: рецепты с фото. Гуляш по–венгерски из говядины по классическому рецепту

Такой пикантный суп-гуляш можно очень часто встретить в Польше, настолько часто, что зупа гуляшова, как это блюдо называют поляки, вошла в список блюд национальной кухни, хоть он и имеет венгерские корни. Присутствует подобный суп и в австрийской кухне (gulaschsuppe). Ничего удивительного, ведь Австро-Венгерская империя существовала достаточно долго, чтобы кухни этих двух народов несколько ассимилировались. И даже в немецкой и чешской кухни он есть, поэтому, можно смело его назвать центрально-европейским. Этот суп-гуляш родственный с венгерским бограчем, хотя он более жидкий чем . Нет одного рецепта приготовления этого супа. Кто-то готовит его на колбасках, кто-то добавляет соленые или маринованные огурцы к нему, а кто-то бросает в него всевозможные неприятные готовые смеси для заправки блюд. Это моя интерпретация супа-гуляша, который я готовлю дома. Традиционно, в польских трактирах суп-гуляш подают в таких миниатюрных котелках с подогревом, как на фото. Я настолько люблю оригинальную подачу блюд дома, что для создания особого настроения, тоже приобрела несколько таких милых котелков.

Так как я писала выше, нет одного универсального рецепта супа гуляша. При желании, если любите кислинку в супах, можно добавить в него несколько, порезанных мелким кубиком, квашеных огурцов. Можно также варить его на копченостях, копченых ребрышках или колбасках. Можно на свиной лопатке. Главное чтобы суп гуляш был пряным и достаточно густым, но при этом, оставаться супом, а не гуляшом.

Очень важно быть осторожным при добавления паприки. Ее очень легко сжечь и она будет горькой и менее ароматной. Но, чтобы она лучше отдала свой аромат, прогреть ее все же нужно. Для этого, перед добавлением паприки, нужно уменьшить огонь до минимума, а если нет опыта приготовления блюд с паприкой, сделать так, как делает большинство венгров, снять горячую кастрюлю с огня. Прогревать ее нужно меньше чем минуту, как только почувствуете аромат паприки, подносящийся вверх, сразу следует добавить воду.



6-8 порций:

Ингредиенты

  • 30 мл растительного масла
  • 600 грамм говяжьей грудинки
  • 2 средние луковицы, порезать кубиками
  • 2 ст.л. венгерской молотой копченой паприки, можно заменить обычной паприкой
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. молотого перца чили
  • 3 картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1 большая морковь, порезать полукружочками
  • 2 сладких перца, порезать полукольцами
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 2 л воды
  • 300 грамм шампиньонов, крупно порезать

1) В большой кастрюле разогреть растительное масло. Хорошо подрумянить говяжью грудинку со всех сторон.


2) Грудинку переложить на чистую тарелку, а в кастрюлю положить лук. Посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.


3) Уменьшить огонь до минимума и добавить паприку, тмин и перец чили. Хорошо перемешать.

Очень вкусный суп-гуляш

Это блюдо должно быть очень знакомым всем почитателям венгерской кухни, так как является национальным супчиком в этой стране! Когда я впервые отведала этот суп, то меня одолели двоякие чувства: с одной стороны – супчик очень сытный и вкусный, но с другой – он был безжалостно острым и перчёным! Отхлебнув ложку, возникало желание выпить, как минимум, стакан воды…

А спустя некоторое время, я решила, что подобное блюдо просто обязано существовать на моём столе, но не с таким количеством специй и остроты! В итоге я пришла к данному рецепту очень вкусного супа-похлёбки из говядины, но не столь острого и в меру пикантного. Надеюсь, что мой вариант придётся и вам по душе и вы будете с лёгкостью готовить этот вкусный суп!

Способ приготовления гуляша

на 6 порций

Нам понадобится

    600 граммов говядины;

    2 средних головки репчатого лука;

    4 зубчика чеснока;

    4 небольших картофелины;

    1 средняя красная паприка (болгарский перец);

    банка – 200 граммов протёртых помидоров;

    Специи : морская соль, чёрный перец, острый красный перец, молотая красная паприка, 4 листка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца;

    растительное масло для обжарки.

Вкусная еда для варки гуляша!

Как приготовить суп – гуляш с говядиной

Говядину моем, и нарезаем тонкими полосками, как на бефстроганов. Репчатый лук режем полукольцами, а чеснок – рубим на небольшие кусочки.

Нарезаем ингредиенты для супа – гуляш

В сковородке обжариваем говядину на большом огне минут 5-8, в конце добавив специи и около столовой ложки муки. Всё хорошенько перемешиваем и выкладываем в кастрюлю.

А в той же сковороде обжариваем до золотистого цвета репчатый лук и чеснок около 5 минут.

Затем и лук и чеснок добавляем к говядине, заливаем всё кипятком, так, чтоб мясо было покрыто водой сантиметра на 2-3 и ставим на маленький огонь тушиться на 1 час. Туда же кладём 4 листочка лаврового листа и 5-6 горошин душистого перца.

Тем временем, болгарский перец нарезаем на кубики, а картофель чистим и нарезаем либо на небольшие брусочки, либо небольшими кубиками.

Через час, когда говядина смягчится, вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Добавляем в говяжий бульон банку протёртых томатов и паприку и тушим около 15 минут.

После – добавляем картофель и варим всё ещё минут 10. Если вам кажется, что жидкости мало, то добавляте стакан кипяченой воды. После чего, следует попробовать наш суп-гуляш и, при необходимости, добавить соли и перца по вкусу!

Очень вкусный суп-гуляш!

Ну вот, в принципе, и всё – вкусный супчик готов!

Особенности приготовления супа – гуляша

Данный супчик должен иметь консистенцию супа-похлёбки, то есть – должен быть достаточно густым и сытным!

При приготовлении мы используем протёртые консервированые помидоры, но их можно заменить на свежие. Тогда вам понадобится, как минимум 4 крупных томата, с которых нужно будет снять кожицу, либо бланшируя, либо потерев томаты на тёрке, не используя кожуру.

Время тушения говядины так же может отличаться! Если у вас очень свежая говядина, то часа вполне хватит для её размягчения! В противном случае, если вам кажется, что мясо недостаточно мягкое, тушите его на маленьком огне дольше, около 1, 5 часов.

Конечно, в этом блюде можно использовать не только говядину, ну и свинину! Но тогда не забывайте, что суп выйдет более жирным и так много времени для тушения вам не понадобится, от силы, 40 минут.

Лично я считаю, что, это блюдо вкусное именно с говядиной! Но у каждого – свой вкус и предпочтения 🙂

Что такое гуляш — все знают. Это густое и сытное варево из мяса. А само слово «гуляш», которое так давно и прочно вошло в наш кулинарный обиход, венгерское по происхождению. По-венгерски это произносится как «гуйяш» — значит «пастух». То есть в переводе на наш язык получается никакое не кулинарное блюдо, а название профессии или рода занятий. Но называется оно так, потому что как раз пастухи и кочевники древних венгерских племен изобрели это кушанье во время своих дальних путешествий по мадьярским степям. Теперь суп гуляш – это гордость венгерской кухни и самое известное за пределами этой страны национальное блюдо.

Вряд ли в условиях современной городской квартиры нам удастся приготовить самый настоящий, аутентичный, так сказать, суп-гуляш по-венгерски. Для этого нам понадобилось бы, по меньшей мере, развести костер где-нибудь в районе балкона, добыть где-нибудь большой закопченный котел и подвесить его над ним.

Да и с ингредиентами возникла бы проблема: ведь древние мадьяры готовили гуляш, используя вяленое мясо, которое заготавливали каким-то своим особым способом для дальних переходов. Так что не будем особо ломать голову, а возьмем самый обыкновенный казан и установим его на газовую плиту, которая отлично справится с ролью степного костра. Могу поспорить даже, что наш гуляш получится отнюдь не хуже, а даже лучше мадьярского. Ведь в арсенале современной хозяйки имеется гораздо более разнообразный набор продуктов и специй.

Вряд ли найдется в этой национальной кухне блюдо более сытное, чем венгерский суп гуляш. Рецепт его, правда, не из простых. Так что если собираетесь накормить гуляшом ораву гостей, что, в общем-то, вполне выполнимая для этого блюда задача, то запасайтесь не только продуктами, но и терпением.

Суп-гуляш из говядины

Итак, приступаем:

  1. На дне казана начинаем растапливать свиной шпик. Не будет шпика, замените его растительным маслом – не так уж это важно.
  2. Мы будем готовить суп-гуляш из говядины, которой понадобится 1 килограмм.
  3. Когда жир или масло начнет слегка пощелкивать, выкладываем в него куски этого мяса. В Венгрии готовят и суп гуляш из свинины, но это уже считается отходом в сторону от традиционного рецепта.
  4. Как только мясо станет румяным, берем репчатый лук (1-2 шт.), режем его кольцами и добавляем в казан. Огонь на плите следует уменьшить. Следом идет паприка – едва ли не главная после мяса составляющая этого блюда.
  5. Ее не жалеем и кладем две полные десертные ложки. Гуляш должен получиться у нас довольно острым.
  6. Все размешиваем и вливаем стакан воды.
  7. Теперь нужно тщательно протушить мясо в течение часа или чуть больше. Вода будет увариваться, так что за ней нужно следить и в случае необходимости подливать.

Займемся овощами: их нужно помыть, почистить и нарезать не слишком мелкими кубиками.

Нам будут нужны:

  • 1морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 5 картофелин;
  • чеснока несколько зубчиков;

Все эти овощи отправляем в казан и доливаем немного воды. Всему этому предстоит тушиться еще минут 20-25. после этого гуляш почти готов.

Осталось только положить в него традиционные приправы:

  • черный перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • кориандр и дать немного постоять под крышкой.

Можно разнообразить это блюдо еще одним компонентом, клецками, которые кладутся прямо в суп гуляш. Рецепт их очень простой.

  1. Тесто замешивается из двух яиц, соли и муки и ненадолго помещается в холодильник.
  2. Через полчаса клецки можно лепить как впрок и воспользоваться потом уже готовыми, так и сделать непосредственно перед приготовлением супа-гуляша.
  3. Тесто для клецок раскатываем в жгуты, обваливаем их в муке, чтоб клецки не слипались, режем на кружочки.
  4. Каждый кружочек слегка сдавливаем пальцами, придавая ему форму маленькой лепешки, и отправляем в суп-гуляш минут за 10 до полного приготовления.

Как готовят гуляш в других странах

Слава венгерского национального блюда уже давным-давно шагнула за границы этой страны. И у нас в России каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. Что уж говорить о кухнях других стран, которые внесли в рецепты гуляша свои кулинарные традиции. Кое-что можно и нам взять на заметку.

Австрийский суп- гуляш


Австрийский суп- гуляш готовят из телятины.

  1. Мясо (граммов 600 — 700) моют, обсушивают салфеткой и режут на небольшие куски.
  2. Одну крупную головку репчатого лука режут колечками и обжаривают в глубокой сковороде на свином жире, постоянно помешивая, чтоб он не пригорел, а приобрел слегка золотистый цвет.
  3. Затем посыпают черным молотым перцем, вливают одну столовую ложку уксуса (6%) и две столовые ложки воды или мясного бульона.
  4. Теперь можно класть мясо.
  5. Сверху натираем лимонную цедру, солим, выдавливаем чеснокодавилкой три зубчика чеснока.
  6. Тушим мясо на маленьком огне под крышкой около 40 минут.
  7. Время от времени крышку нужно снимать и проверять, не выпарилась ли жидкость, и, если нужно, добавлять воды или бульона.
  8. За пять минут до готовности доливаем нужное количество воды, добавляем две столовые ложки томатной пасты, доводим до кипения и кипятим еще несколько минут.

В австрийский суп-гуляш также можно добавить клецки, а приправы кладутся по собственному вкусу.

Суп-гуляш по-тирольски

Немного по-другому готовят гуляш в одной из областей Австрии – провинции Тироль. Суп-гуляш по-тирольски включает в себя еще и квашеную капусту. Но обо всем по порядку.

  1. На полкилограмма говядины берется примерно столько же репчатого лука. Немало слез прольется, пока весь этот лук мелко-мелко изрежется и отправится на сковороду.
  2. Его нужно чуть-чуть припустить в растительном масле с добавлением одной столовой ложки сахарного песка и одной изрубленной в крошку головки чеснока.
  3. Как только вся эта луково-чесночная масса станет полупрозрачной, кладем мясо и накрываем сковороду крышкой.
  4. Минут через 5 мясо даст сок, и тогда нужно добавить 3 столовые ложки томатной пасты.
  5. Пора все это перекладывать в кастрюлю, потому что на подходе картошка. 3 — 4 клубня режем и закладываем к остальным продуктам.
  6. Добавляем воды,- лучше если это будет кипяток, солим и продолжаем варить.
  7. Когда картошка будет почти готова, кладем один стакан квашеной капусты вместе с рассолом и специи: перец, лавровый лист, базилик. Выключаем плиту, накрываем крышкой и ждем один час, пока гуляш с капустой «притомится».
  8. Потом можно есть.

Суп гуляш по-чешски

Суп гуляш по-чешски – это, пожалуй, один из самых оригинальных рецептов среди аналогичных рецептов гуляшей. Но интересен он не столько составом продуктов (он в общем-то стандартный), сколько интересной сервировкой – ведь подают этот гуляш в ржаном хлебе, из которого удалили мякоть. Круглая буханка играет роль своеобразного съедобного горшочка. Корочка срезается сверху как крышка, мякоть вынимается, и вовнутрь заливается суп-гуляш. Так что, если найдете в наших магазинах что-то похожее, можно приготовить и сам суп.

Описание

Суп гуляш по-венгерски мы будем готовить из куска говяжьей лопатки. В приготовлении мясных блюд очень важно подобрать правильный основной ингредиент: необходимо учесть его жирность и сочность. Мы будем обжаривать и тушить мясо, поэтому лопатка подойдет для этого блюда, как нельзя лучше.

Пошаговый классический рецепт приготовления венгерского гуляша с фото наглядно продемонстрирует каждый этап. Необходимо четко следовать инструкции, именно благодаря ей вы сможете в домашних условиях приготовить гуляш, который подают в лучших ресторанах Венгрии.

В качестве овощного гарнира используются разные овощи, самые популярные: картофель, морковь, перец и лук. Не менее часто используют также помидоры, а при их отсутствии заменяют соусом или пастой. Ответственно стоит подойти и к выбору специй: их не должно быть слишком много, и они не должны перебить вкус мяса.

Несмотря на длительный процесс приготовления, гуляш готовится довольно просто. Попробуем приготовить суп гуляш из говядины по-венгерски и убедимся в этом на практике.

Ингредиенты


  • (500 г лопатки)

  • (2 шт.)

  • (500 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 зубчика)

  • (1 ст. л.)

  • (1 л)

  • (1 ст. л.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все необходимые ингредиенты.

    Лук очищаем и нарезаем достаточно мелкими кусочками, добавляем его вместе с растительным маслом на сковороду с толстым дном или в подходящую кастрюлю. Обжариваем лук до прозрачности и добавляем к нему столовую ложку ароматной паприки.

    Перемешиваем ингредиенты до полного растворения перца.

    Мясо промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками равных размеров. Сковороду разогреваем с несколькими ложками растительного масла и обжариваем кусочки мяса со всех сторон до румяной корочки.

    Очищаем зубчики чеснока, нарезаем их достаточно мелко, добавляем вместе с тмином в кастрюлю с луком и паприкой. В ту же кастрюлю отправляем обжаренные кусочки говядины.

    Ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем полстакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и готовим мясо еще два часа на небольшом огне. Добавляем еще воды в процессе готовки и по мере выпаривания жидкости из кастрюли.

    Картофель промываем и очищаем, нарезаем клубни кубиками и добавляем в кастрюлю с мясом. Варим гуляш на среднем огне в течение 5 минут. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Болгарский перец (лучше всего взять красный) промываем, избавляем от внутренностей и нарезаем кусочками средних размеров. Вместе с морковью добавляем перец в кастрюлю с мясом, туда же отправляем томатный соус или пасту. Выливаем в кастрюлю заранее подготовленный бульон или воду комнатной температуры.

    Доводим жидкость в кастрюле до кипения, затем варим гуляш еще 10-15 минут на небольшом огне под крышкой. Убираем кастрюлю с плиты, даем гуляшу остыть и настояться примерно 15 минут.

    Сервируем готовое блюдо и подаем к столу с клецками или черным хлебом. Суп гуляш венгерский классический готов.

    Приятного аппетита!

В этом супе много мяса с большой буквы М. Оно там плавает не для бульона, а для того, чтобы составить почти половину гущи всего супа. Естественно, это обстоятельство сразу покорило сердце моего мужа, и теперь этот суп частый гость на нашем столе. А так как мясо говяжье, то суп получается не слишком жирным. Вкус напоминает традиционный гуляш, только с большим количеством овощей. Суп-гуляш очень вкусный и ароматный.

Суп-гуляш

Общее время готовки – 2 часа 45 минут
Активное время готовки – 30 минут
Калорийность на 100 гр – 55 ккал
Количество порций – 8

Как приготовить суп-гуляш

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

Говядина – 500-800 гр. Мясо можно брать не слишком хорошее – лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу (т.е. ссек, огузок, подбедёрок – нижние 2/3 от верхней части ноги)
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 3 шт.
Перец болгарский – 1-2 шт.
Томатная паста – 1 ст.л. (можно использовать свежие помидоры)
Паприка сладкая – 3 ст.л. (молотая)
Лавровый лист – 3-5 шт.
Масло растительное – для обжарки
Зелень – для украшения

Ингредиенты расчитаны на 2-х литровую кастрюлю.

Совет:Качественной охлаждённой говядине свойственен характерный «чистый» мясной запах.Консистенция свежего мяса плотная, волокна на его разрезах не липнут к рукам, а образующаяся от надавливания пальцем ямка быстро восстанавливается. Цвет охлаждённой говядины зависит от возраста животного – от беловато-розового у телятины до ярко-красного у мяса взрослого животного. Цвет мороженой говядины на поверхности и на разрезах красный с серым оттенком из-за мелких кристалликов льда. Определить, не замораживалась ли говядина дважды (что, как известно, сильно ухудшает её вкус) можно, приложив палец. След от пальца на качественном мясе станет ярко-красным, в то время как на дважды замороженном не изменится.

Приготовление:

1. Мелко порезать лук и обжарить его в масле до мягкости.2. Мясо порезать кубиками со стороной 2см.

3. В лук положить паприку, перемешать и жарить не более полминуты. Положить мясо. Перемешать. Когда выделившийся из мяса сок закипит, огонь убавить до минимума, сковороду накрыть крышкой и тушить мясо в собственном соку от 1 до 2-х часов – до мягкости. Если жидкость будет слишком сильно испаряться, то при необходимости подливать кипяток так, чтобы мясо было скрыто в жидкости не полностью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх