Хачапури быстрого приготовления на сковороде. Быстрый рецепт жареных хачапури в домашних условиях

Интернет значительно расширил рамки наших кулинарных познаний, сделав будничными блюда многих национальных кухонь. К таковым относится знаменитая грузинская лепешка с начинкой, с рецептами которой будем знакомиться. Это быстрые хачапури с сыром, и делать мы их станем жареными на сковороде, что ускорит процесс приготовления.

Лепешка, запеченная на открытом огне – один из наиболее древних видов пищи у человека. Грузины добавили молодой рассольный сыр и изобрели хачапури. Впервые вкусные лепешки с сырной начинкой стали выпекать в горных селениях Грузии. Вскоре блюдо распространилось по всей стране. Затем, благодаря простоте и быстроте приготовления стало популярным в мире.

Хачапури с сыром на сковороде – рецепты

Большая лепешка с рассольным сыром получила название от двух слов – «хачо», что означает творог и «пури» — хлеб. В правильном хачапури всегда одинаковое количество нежного воздушного теста и сыра. Но замечено, что если начинки больше, то блюдо только выигрывает.

Начинки для хачапури

В национальной грузинской кухне нет единого рецепта приготовления классической лепешки с сыром. В каждом уголке страны пекут по собственным рецептам, варьируя начинки, виды сыра и форму хачапури. И уверяют, что именно у них самые правильные. Добавляют зелень, творог, фасоль.

  • Известны аджарские – лодочки, у которых сырный верх залит яйцом всмятку.
  • Мергельские – круглые лепешки, посыпанные сулугуни или имеретинским сыром.
  • Рачинские лобиани – с начинкой из фасоли.
  • Имеретинские хачапури – круглые и закрытые.
  • Пеновани – традиционно пекут из слоеного теста в форме квадратного конверта.

И это не полный перечень блюд с общим названием «хачапури».

Тесто для хачапури

Традиционно, тесто на хачапури замешивают на мацони. Поскольку у нас его найти сложно, хозяйки нашли выход, и делают его на кефире, сметане, молоке. В современных рецептах используется слоеное или дрожжевое тесто.

Вариантов приготовления также несколько – разложив на противне в духовке, и тогда предпочтительнее брать тесто на дрожжах. Или пожарив на газу, используя сковородку.

Интересно! В 2010 году Грузия защитила патентом свою национальную гордость. И теперь по закону производителям иных стран не разрешается называть блюдо «хачапури», если оно будет приготовлено с нарушением технологии и с использованием ингредиентов, не оговоренных в документе.

Хачапури с сыром и творогом на сковороде – рецепт с фото

Незатейливое приготовление в нашей семье сделало лепешку, начиненную творогом и сыром, блюдом, не менее популярным, чем в стране её происхождения. На мой взгляд, это самый лучший рецепт.

Понадобится:

  • Кефир – стакан.
  • Яйцо.
  • Мука – 2.5 стакана.
  • Сода, погашенная уксусом, соль и сахар – по ½ чайной ложки.

На начинку:

  • Творог – 200 гр.
  • Сыр, твёрдый – 150-200 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, масло на жарку.

Пошаговый рецепт хачапури с фото:

Начинкой займемся позже, а пока займемся тестом. Добавьте в кефир погашенную соду, соль с сахаром, вбейте яйцо, размешайте.

Не переставая работать миксером, добавьте порциями муку и хорошенько взбейте, разбив комки. Тесто получится не слишком крутым, но к рукам липнуть не должно. Отставьте его отдыхать минут на 20-30, накрыв пленкой.

Потрите крупно сыр, добавьте к творогу, плюс кашица чеснока. Размешайте. Поначалу покажется, что начинка суховата, не ленитесь, вымешивайте до однородности. Вскоре она станет как надо. Затем поделите массу на четыре части.

Настоявшееся тесто также разделите на 4 части. Каждую раскатайте в лепешку толщиной приблизительно 0.5 см.

Формируем хачапури: на край лепешки положите часть начинки с сыром, аккуратно распределите.

Накройте свободным краем и слепите края, как у чебуреков. Проследите, чтобы внутри не осталось воздуха. Затем немного примните пирожок руками и пройдитесь несильно скалкой по верху, раскатав, как на фото. Готовый пирожок получится примерно 1.5 см. толщиной, тоньше делать не рекомендую, иначе тесто порвется.

Раскалите на сковороде масло. Советую не жадничать, налить много. Уложите заготовку в масло, обжарьте с одной стороны, затем переверните и завершите процесс. Появилась золотистая корочка – хачапури готово. На фото мои, чуточку пережарила, но на вкус данный факт не повлиял.

Хачапури из лаваша с сыром – быстрый рецепт

Ингредиенты для начинки возьмите из предыдущего рецепта, ничего не меняя и не добавляя. Разве что зелень.

Как приготовить:

  1. Возьмите мягкий лаваш и разрежьте его на прямоугольные части в 10 х 20 см.
  2. На более узкий край выложите полосой творожно-сырную начинку.
  3. Сверните лаваш рулетом, чуток придавите руками, сделав плоскими, и обжарьте в масле.

Ленивые хачапури с сыром на сковороде

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью. Самые легкие и простые в приготовлении хачапури, не зря прозвали ленивыми. Готовятся быстро, буквально за 10-15 минут. А все потому, что начинка и тесто – одно целое. Советую взять на заметку данный рецепт для приготовления завтрака.

Потребуется:

  • Адыгейский сыр – 200 гр.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйца – пара штук.
  • Мука – 100 гр.
  • Зелень, соль.

Приготовление быстрых ленивых хачапури:

  1. Натрите сыр, соедините с яйцами и мукой. Получится густая смесь. Разбавьте её сметаной (хорошо подойдет натуральный йогурт).
  2. Если сыр не соленый, чуток досолите массу и добавьте порубленную зелень.
  3. Размешайте тесто. Вылейте на сковородку и распределите по поверхности большой лепешкой.
  4. Жарьте под крышкой, пока первая сторона не схватится хорошо. Заметите, что края начали румяниться – переворачивайте и продолжайте жарить, накрыв крышкой.

Хачапури на кефире с сыром сулугуни на сковороде

Простой традиционный рецепт с добавлением рассольного сыра сулугуни – так пекут хачапури в Грузии в домашних условиях.

Возьмите:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сахар, соль – по 5 гр.
  • Мука – 650 гр.
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Брынза – 300 гр.
  • Сулугуни – 200 гр.
  • Имеретинский сыр – 100 гр. (если не найдете — возьмите больше сулугуни).
  • Подсолнечное масло.

Как сделать хачапури с сыром:

  1. Смешайте в миске муку с солью, разрыхлителем и сахаром. Сделайте в горочке отверстие, налейте в нее кефир, добавьте яйцо и немного постного масла.
  2. Замешивая от краев к центру, слепите тесто эластичной и плотной структуры, но не совсем крутое.
  3. Сделайте колобок, заверните в пленку и спрячьте в холодильник на часок.
  4. Сыр (все виды), натрите и смешайте стружку.
  5. Спустя час достаньте тесто, поделите на несколько частей и раскатайте в овальные или круглые лепешки.
  6. Разложите по центру начинку.
  7. Слепите хачапури: края лепешек соберите к центру, но оставьте отверстие посередине.
  8. Очень аккуратно, постаравшись не рассыпать начинку, переверните и прокатайте скалкой до толщины в сантиметр.
  9. Также, начинкой низом выложите заготовку в раскаленное масло и пожарьте.

Рецепт хачапури по-грузински с сыром

Предыдущие рецепты, можно сказать, были а ля по-грузински. Хотите хотя примерно понять, какой вкус у настоящих хачапури с сыром, освойте данный рецепт приготовления. Не удастся найти мацони, замените его на кефир, смешанный в равных долях со сметаной. За неимением имеретинского сыра допускается брать адыгейский. Интересный момент: жарится хачапури на сухой сковороде.

Возьмите на тесто:

  • Мацони – стакан.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Сода пищевая – 4 гр.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – 4 гр.

На сырную начинку:

  • Имеретинский сыр – 350 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Соль.

Пошаговое приготовление хачапури дома:

  1. Вылейте в миску мацони, добавьте соль с содой и сахаром. Перемешайте. Смесь благодаря соде немножко вспенится – это нормально.
  2. Растопите масло и добавьте в массу. Размешайте.
  3. Порциями введите муку, хорошенько вымешивая тесто.
  4. Сыр покрошите стружкой на терке, соедините со сметаной и размягченным маслом. проследите, чтобы консистенция получилась средней густоты и отрегулируйте, добавив сметану. Слишком жидкая начинка не будет держаться в пирожке. А сухая не получится вкусной.
  5. Поделите кусок теста на 4 части и раскатайте. Сырную начинку также следует поделить на количество частей.
  6. Сыр выкладывайте в центр, затем края подтяните в середину лепешки и защипните.
  7. Переверните заготовку, пройдитесь скалкой, раскатав до высоты в сантиметр–полтора.
  8. Положите на сухую сковородку и испеките, пока не появятся коричневые пятнышки. Переверните и доведите до готовности.

Видео-рецепт хачапури с сыром на сковороде. Пусть вам всегда будет вксно!

Хачапури на кефире нельзя назвать аутентичными, так как по оригинальному рецепту тесто для изделий замешивается на мацони. Однако по вкусовым и питательным характеристикам такое лакомство получается максимально приближенным к классическому.

Как приготовить хачапури на кефире?

Приготовить вкусные хачапури на кефире гораздо проще, чем может показаться сначала, при первом знакомстве с рецептами. Главное соблюдать простые правила и рекомендации, сопровождающие каждый из них.

  1. Тесто для хачапури на кефире готовится перед оформлением изделий и не требует длительной расстойки.
  2. Муку для приготовления основы просеивают, а для ее разрыхления используют соду.
  3. Текстура теста должна быть мягкой, немного липкой. Не стоит добавлять при замесе много муки.
  4. При оформлении хачапури на кефире пропорции теста и начинки должны быть равны.

Хачапури на кефире с сыром на сковороде


Хачапури на кефире с сыром готовятся элементарно. Для начинки можно взять любой твердый сыр и перетереть его на терке. В качестве дополнительных составляющих кроме сливочного масла прекрасно дополнит вкус рубленая зелень на выбор: укроп, петрушка, кинза или базилик, а для остроты и пикантности можно добавить чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Приготовление

  1. В емкость с мукой вливают кефир с содой, солью и сахаром, добавляют яйцо, масло, замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом.
  3. Разделяют мучную основу на порции, раскатывают каждую, наполняют сырной массой, поднимают края кверху, раскатывают руками.
  4. Хачапури на кефире пекут на сухой сковороде под крышкой, подрумянивая с двух сторон.

Хачапури на кефире в духовке


Не менее вкусными получатся хачапури с сыром на кефире в духовке. Как и в предыдущем случае, начинку можно готовить из сыра разных сортов или их смеси, дополнив массу сливочным маслом. Перед запеканием поверхность сформированных изделий смазывают яичным желтком, смешанным со столовой ложкой молока.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сулугуни – 400 г;
  • голландский сыр – 200 г;
  • сливочное масло – 220 г;
  • молоко – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Из кефира с содой, солью и сахаром и муки замешивают тесто, добавив растительное масло.
  2. Помещают ком под пленку на 30 минут.
  3. Перетирают на средней терке два вида сыра, добавляют масло, перемешивают.
  4. Из теста и начинки оформляют изделия и запекают их на противне 20-30 минут при 190 градусах.

Хачапури по-аджарски на кефире – рецепт


Хачапури по-аджарски на кефире отличаются от классических грузинских и по внешнему виду и по вкусу. Изделия оформляются в виде лодочки с сырной начинкой, в которую в конце приготовления вбивают сырое куриное яйцо и снова отправляют не на долго в духовку, чтобы белок схватился, а желток остался сырым.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • погашенная сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца сырые – 6 шт.;
  • яйца отваренные – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • осетинский сыр и брынза – по 200 г;
  • петрушка – по вкусу.

Приготовление

  1. Из кефира, соды, соли, сахара, яйца, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают два вида сыра, смешивают с вареными яйцами и зеленью, разделяют на 4 порции.
  3. Тесто делят на 4 части, раскатывают каждую до получения прямоугольника.
  4. Оформляют лодочки, подвернув длинные края теста и сомкнув их с двух сторон.
  5. Выкладывают заготовки на противень, распределяют сырную начинку и выпекают 15 минут при 220 градусах.
  6. Вбивают в каждый хачапури по-аджарски на кефире по яйцу, возвращают в духовку еще на 7 минут.

Хачапури по-тбилисски на кефире


Хачапури на кефире на сковороде по-тбилисски, приготовленные по следующему рецепту, менее затейливы и оформляются быстрее аджарских. По готовности изделия смазывают щедро растопленным сливочным маслом и складывают стопкой. Подавать лакомство следует в горячем виде, наслаждаясь удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 700-800 г;
  • сливочное масло – 120 г.

Приготовление

  1. В кефире растворяют соль, сахар, соду, добавляют яйцо, масло, муку и замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, добавляют яйцо.
  3. Оформляют из теста и начинки хачапури и жарят их на сухой сковороде на умеренном огне, смазывают растопленным маслом.

Хачапури с творогом и сыром на кефире


Особенно вкусными и аппетитными удаются хачапури на кефире с творогом и сыром. В данном случае как никогда уместно добавить в наполнение рубленую зелень и зубчик чеснока для остроты и пикантности. Сыр можно взять как твердый, так и рассольный: брынзу, адыгейский или сулугуни, а в идеале смешать несколько сортов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр – 400 г;
  • творог – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, сахаром, яйцом, растительным маслом, добавляют муку, вымешивают.
  2. Растирают творог с яйцом, добавляют сыр, зелень, чеснок.
  3. Оформляют из теста и начинки изделия и жарят их на сухой сковороде под крышкой.
  4. Горячие хачапури смазывают сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински на кефире


На кефире в духовке славятся изумительным вкусом и нежной текстурой. Оформляются изделия с начинкой на основе имеретинского сыра. Тесто при этом раскатывается тоньше обычного – это еще одна особенность данной вариации блюда. По желанию заготовки можно пожарить и на промасленной сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр имеретинский – 600 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, сахаром и солью, вливают масло, всыпают муку и вымешивают.
  2. Разминают вилкой сыр, смешивают с яйцом и мягким маслом.
  3. Из теста и наполнения оформляют изделия, которые при помощи полотенца переносят на противень и подрумянивают в духовке при 220 градусах.

Хачапури на кефире с адыгейским сыром


Следующий рецепт на кефире максимально схож с предыдущим. Нежнейший имеретинский сыр в данном случае заменяется адыгейским, в который для мягкости текстуры добавляется сметана. Сформированные изделия удобней всего подрумянить на немного промасленной сковороде, прикрыв емкость крышкой.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сыр адыгейский – 700 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Из кефира, соли, соды, сахара, масла и муки замешивают тесто.
  2. Перетирают сыр, смешивают с мягким маслом (100 г) и сметаной.
  3. Из мучной основы и наполнения оформляют хачапури, подрумянивают на сковороде, смазывают маслом.

Хачапури с мясом на кефире


Рецепт хачапури на кефире на сковороде, представленный далее, нельзя считать классическим. В данном случае начинка готовится с добавлением перекрученного мяса, что противоречит оригинальной технологии. Однако многим по душе такой вариант сытного лакомства, приготовить которое к тому же очень просто.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 600-800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода, сахар и соль – по 1 ч. ложке;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • мясо (мякоть) – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи, растительное масло для начинки.

Приготовление

  1. Распускают в кефире соль, сахар и соду, добавляют яйцо, масло, муку.
  2. Пассеруют на масле лук, добавляют мясо, приправы, протушивают.
  3. Из теста и начинки оформляют на кефире и жарят их на промасленной сковороде.

Ленивые хачапури на кефире


Если хочется быстро и без хлопот полакомиться вкусной закуской, приготовьте на кефире по следующему рецепту. В данном случае составляющие для теста и начинки соединяются в одной емкости, благодаря чему получается тесто по текстуре напоминающее густую сметану, из которого и выпекаются изделия.

Делюсь очень вкусным и проверенным не раз рецептом для теплого семейного завтрака или ужина - домашние хачапури с сыром на сковороде. Очень люблю грузинскую кухню: разнообразные лепешки с сыром, соусы и вино - все очень просто и быстро готовится. Хачапури переводится с грузинского как «лепешка с сыром». Сегодня вы можете приготовить быстрые хачапури по нашему рецепту - и обязательно останетесь довольны результатом. Так что, если вы еще не пробовали такие вкусные лепешки, предлагаю начинать готовить.

Ингредиенты:


Для теста:
  • пшеничная мука - 400 грамм;
  • натуральный греческий йогурт (можно заменить мацони) - 250 грамм;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сода - 0,5 чайных ложки;
  • сливочное масло для смазки - 30 грамм.

Для начинки:

  • моцарелла - 200 грамм;
  • сулугуни - 200 грамм;
  • оба сыра можно заменить сыром Имеретинский - 400 грамм;
  • петрушка и укроп - по вкусу.
Домашние хачапури с сыром на сковороде. Пошаговый рецепт
  1. Начинаем с приготовления теста. Берем глубокую сухую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеиваем через сито муку: обогащаем ее кислородом и избавляем от возможного мусора и комочков. Просеяв, отставляем в сторону.
  2. В еще одну глубокую миску выливаем наш йогурт: его предварительно нужно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы был комнатной температуры. Добавляем сахар, соль и соду. Все хорошо перемешиваем чтобы сахар и соль полностью растворились.
  3. Если у вас получится купить настоящий свежий мацони (кисломолочный продукт), готовьте на нем. Именно он используется в классическом рецепте.
  4. Правда, не у всех есть возможность его приобрести. Как вариант, можно самостоятельно приготовить в домашних условиях заправку, которая будет его напоминать по вкусу. Для этого смешиваем кефир со сметаной в пропорции 125/125 грамм. Хорошенько перемешиваем. Жирность кефира и сметаны берите по своему вкусу.
  5. Возвращаемся к миске с просеянной мукой. Делаем небольшое углубление в муке и вливаем наш йогурт. С помощью силиконовой лопатки замешиваем тесто, снимаем всю муку со стенок миски, дальше лопатку откладываем в сторону и продолжаем вымешивать руками в течение пяти минут. Для удобства, лучше перейти на рабочую поверхность и вымешивать уже на ней.
  6. В тесто может пойти плюс-минус несколько грамм муки - это все индивидуально. Поэтому, вы должны смотреть по консистенции теста для наших вкусных хачапури.
  7. Тесто хорошо замесили до однородной, эластичной консистенции. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и даем ему немного времени отдохнуть.
  8. Приступим к сыру. Натираем сыр на крупную терку в глубокую миску. Если вы используете два сыра - натирайте оба в одну миску. Если вам удалось найти настоящий Имеретинский - натирайте 400 грамм этого обалденного сыра.
  9. Теперь берем пучок зелени (петрушка или укроп) и моем его под проточной водой, сушим на бумажном полотенце и нарезаем мелко. Главное, не нарезайте с остатками воды: ведь зелень пойдет в сырную начинку, а вода там лишняя. Также, по вкусу, вы можете смешать пополам петрушку и укроп. Всю зелень добавляем в миску к сыру и тщательно перемешиваем все ложкой.
  10. Из нашего теста получается четыре лепешки с сыром. Поэтому весь сыр приблизительно делим на 4 и получается по 100 грамм сыра на каждый хачапури.
  11. Пока мы занимались сыром, тесто немного полежало - и уже готово. Достаем его и переносим на подготовленную чистую рабочую поверхность. Раскатываем его руками в колбаску и делим на четыре одинаковых кусочка.
  12. Если у вас есть кухонные весы, взвесьте и поделите тесто с помощью них. Вес одного кусочка приблизительно будет 140-150 грамм.
  13. Каждую часть теста скатываем в колобок. Берем по одному колобку, постепенно подсыпаем муку и раскатываем с помощью скалки: следим, чтобы тесто не прилипало к столу и к скалке. Раскатываем тесто, пока оно не станет приблизительно в 3 миллиметра толщиной. Берем начинку и выкладываем по центру.
  14. Защипываем тесто по кругу: так же, как хинкали. (Как это делать смотрите на видео под рецептом).Немного придавливаем его, чтобы выпустить воздух. Затем защипываем серединку. Посыпаем мукой и раскатываем в тонкую лепешку.
  15. Максимально разогреваем сухую сковороду. Диаметр сковороды должен быть немного большим, чем диаметр нашей лепешки. Выкладываем на сковороду лепешку и уменьшаем огонь до минимального. Следим за тем, чтобы она не сгорела, а тесто хорошо пропеклось. Перевернуть наш хачапури с сыром нужно уже через две минуты. Спустя пару секунд лепешка стала красиво надуваться - это нам сигнал о том, чтобы смазать сливочным масло уже поджаренную сторону. Также берем нож и прокалываем хачапури с одной стороны: даем немного выйти воздуху. Снимаем готовый хачапури с сыром и кладем на тарелку.
  16. Проделываем все то же самое с остальными тремя лепешками. Помните: сковорода должна быть сухой. Сливочное масло на него не попадает, так как мы смазываем уже поджаренную сторону нашей лепешки.

Получается очень тоненький и нежный хачапури с сыром. На сковороде все готовится очень быстро. Безусловно, такое блюдо лучше подавать горячим. Для него можно приготовить вкусный домашний соус. Хочу предложить вам очень ароматный соус из смородины: наша семья его просто обожает. Готовлю я его часто, а с хачапури он замечательно сочетается. Лепешки с сыром и соусом чудесно будут сочетаться с чашечкой утреннего ароматного кофе или чая.

Готовим дома ленивые хачапури с сыром на сковороде.

Хачапури — вкусные грузинские лепешки с сыром. Приготовление настоящих грузинских хачапури — дело довольно непростое, ведь нужен специальный имеритинский сыр и специальное бездрожжевое сдобное тесто. То ли дело хачапури для ленивых, которые можно приготовить с добавлением самого обычного сыра. На классические грузинские лепешки они, конечно, мало похожи, но главное — что получаются очень вкусными. Еще, что немаловажно, это очень быстрый рецепт, на приготовление понадобится всего 20-30 минут. Жарятся ленивые хачапури на сковороде, но если Вы за здоровое питание, то можно испечь лепешки и в разогретой до 200 градусов духовке. Хачапури может подаваться как самостоятельное блюдо, а может сочетаться с любыми другими блюдами, кроме рыбы. В Грузии принято подавать лепешки к сациви — густому куриному соусу с грецкими орехами. Хачапури для ленивых просто идеально впишутся в любой завтрак или станут сытным дополнением ужина. Вкусные лепешки с сырно-молочным вкусом понравятся и детям, и взрослым.

Для приготовление ленивых хачапури понадобится:

  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сыр твердый или сулугуни – 130 грамм.
  • Зелень — укроп, кинза, салат.
  • По вкусу соль.

Быстрый рецепт хачапури для ленивых.

1. Приближенным к классическому грузинскому рецепту и доступным в наших краях считается сыр сулугуни. Но можно использовать и любой другой сыр или даже так называемый сырный продукт (плавленные сырки, колбасный сыр и т.п.). Желательно, чтобы сыр был не сильно твердым. К примеру, пармезан для этого рецепта не подойдет из-за сильно плотной структуры. Натираем выбранный сыр на крупной терке.

2. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем соль. Взбиваем яйцо ручным венчиком, вилкой или миксером — кому как удобно.

3. Вливаем молоко и продолжаем перемешивать венчиком.

Вместо молока можно также использовать кефир или простоквашу. С ними хачапури получится тоже очень вкусным, хотя и будет немного отличаться по вкусу. И если основа из теста на молоке напоминает по вкусу блинчики, то тесто на кефире будет похоже по вкусу на оладушки.

4. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем, чтоб не было комков.

5. Вводим натертый сыр. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтоб разошлась мучная клейковина.

6. На раскаленную сковороду (в идеале чугунную) очень быстро выливаем смесь. Обжариваем с одной стороны до аппетитной корочки. Переворачиваем лопаткой. Сразу же посыпаем сверху хачапури мелко нарезанной зеленью.

7. Складываем лепешку пополам. Обжариваем еще с двух сторон. Находящаяся внутри зелень раскроет свой аромат, что сделает хачапури еще вкуснее.

8. Выкладываем на листы салата, украшаем помидором.

9. При желании можно слегка смазать горячую лепешку сливочным маслом.

10. Разрезаем свернутую лепешку еще на три части и сразу подаем к столу. Эта порция большая, ее можно разделить на двоих. Хачапури получается с сырным вкусом, запахом свежей зелени, мягкое и нежное. Если хотите получить полезное кушанье, используйте цельнозерновую муку и сыр с жирностью 45%.

Хачапури для ленивых готово! Приятного аппетита!

Рецепты хачапури

Попробуйте невероятно вкусное хачапури на сковороде, приготовление которого занимает всего 5 минут - смотрим пошаговый рецепт с фото и видео-руководством.

15 мин

242 ккал

4.75/5 (4)

Хачапури по-тбилисски за 5 минут – это идеальный выход из положения, когда у вас мало времени, а готовить нужно много и вкусно! Благодаря легкости в приготовлении, такой вид хачапури весьма популярен во многих странах.

Даже если у вас достаточно времени и вы никуда не спешите, вам все равно следует попробовать приготовить хачапури по-тбилисски, так как именно это блюдо познакомит вас с настоящей грузинской кухней.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • терка;
  • емкости для ингредиентов;
  • вилка или венчик для взбивания;
  • скалка;
  • сковорода с крышкой.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Для рецепта быстрых хачапури с сыром на сковороде вам потребуется мука высшего сорта . Её цвет должен быть белым.

Что касается сыра, то для этого рецепта сыр нужен именно твердый , который хорошо плавится.

Обратите внимание на качество продуктов, которые вы приобретаете. От этого зависит не только вкус и качество блюда, но также и здоровье ваших близких и вас самих.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. Первым делом нам потребуется разбить одно яйцо в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. К яйцу следует добавить чайную ложку сахара и соли.

  2. После этого можно слегка взбить нашу смесь вилкой или же венчиком.

  3. Не спеша вливаем кефир в нашу взбитую смесь и тщательно перемешиваем. Отставляем мисочку для взбивания в сторону и берем новую чистую.

  4. Ставим перед собой новую миску, берем сито и муку, смешанную с содой. Начинаем уверенно просеивать муку вместе с содой. Примерно половину третьего стакана муки можете отложить на потом. Она нам пригодится в дальнейшем.

  5. Берем миску с нашей первоначальной смесью, добавляем в неё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем.

  6. Берем вторую мисочку с нашей мукой и, перемешивая жидкость, начинаем подсыпать в неё муку. Делать это нужно равномерно. Сразу пересыпать муку нельзя. Нужно делать все постепенно, пока вся мука не окажется в миске с жидкостью в виде уже сформировавшегося теста.

  7. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока вся смесь не начнет сгущаться. Нам нужно получить мягкое тесто.

Начинка


Формирование и выпечка хачапури


Наше хачапури готово к подаче на стол! Приятного аппетита! Вот так делается хачапури за 10 минут на сковороде.

Как основное блюдо хачапури по-тбилисски подают с определенными добавками – соусами, иногда даже с гарнирами, но в отдельных тарелках. Если же идет речь о том, что данное блюдо является «дополнением» к основному блюду, то его лучше подавать с чаем, при этом смазав сметаной или сливочным маслом. Подавать это блюдо рекомендуется только теплым!

Видеорецепт приготовления хачапури на сковороде

Вашему вниманию предлагается очень познавательное и интересное видео, в котором доходчиво показывается процесс, который описан в рецепте. Наш рецепт сместе с видео поможет вам сделать это блюдо еще более вкусным! Это действительно один из лучших рецептов хачапури с сыром на сковороде, снятых на видео.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо такого быстрого, пятиминутного способа приготовления хачапури, существуют и другие. К примеру –



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх