Как сделать красивое меню в кафе. Правила оформления меню

Дизайн меню для ресторана. С чего начать?

В этой статье пойдет речь о том, какие бывают меню в ресторанах. Она поможет составить правильное представление о процессе разработки меню, избежать возможных ошибок и лишних затрат, и получить не то, что получится, а то, чего хотелось бы.

Меню - ключевая деталь любого ресторана. Ведь именно от того, как выглядит меню, зависят продажи и впечатление от ресторана. Меню - это часть имиджа. Меню отвечает за то, чтобы вызывать аппетит у клиента и возбуждать в нем желание заказать блюдо. Сейчас есть разные тенденции в дизайне ресторанного меню. Разделим их на две большие категории для начала. Меню текстовые, без фотографий и меню с фотографиями блюд, всех или выборочных. Дизайн и тот и другой может смотреться хорошо и стильно. Но только дизайн меню с фотографиями будет вызывать аппетит у клиента. Конечно же, с меню с фотографиями, придется повозиться подольше, но и результат не заставит себя ждать, если все будет сделано верно.

Если мы решаем сделать меню с фотографиями, то первым делом, нам нужно найти фотографа. Для начала нам понадобятся фотограф и дизайнер. Или дизайн-студия с штатным фотографом. Так же, существуют компании, специализирующиеся только на обслуживании ресторанов. У всех есть свои плюсы и минусы. Этой теме будет посвящена статья "Дизайнер или дизайн-студия? С кем работать?" Чаще всего, фотографы работают сами по себе. Поэтому, в этой статье мы рассмотрим работу с фотографом и дизайнером.

Можно обратиться к любому фотографу-универсалу. Но лучше всего найти сразу фотографа, в чье портфолио входит съемка блюд для ресторана. Такие фотографы называются фуд фотографами. Чем фуд фотограф лучше? У съемки еды есть свои особенности, так же как и у любого жанра. Здесь важно иметь соответствующую технику, оборудование, важно знать организацию процесса, чтобы не тратить лишнего времени заказчика, иметь соответствующий реквизит, уметь ретушировать фуд съемку, уметь красиво подавать блюда для съемки.

Разброс стоимости услуг фуд-фотографа очень велик. Многие делают на этом деньги только за оригинальность услуг. Как грамотно выбрать фуд-фотографа можно будет почитать в статье: "Услуги фуд-фотографа и стоимость услуг"


Когда фуд фотограф найден, заказываем у него фотосъемку блюд для ресторана. Хороший фуд-фотограф не будет обещать отснять все блюда за 3-5 часов. На хорошую съемку среднего ресторанного меню уходит минимум 2 дня часов по 5-7. Далее, необходимо обзавестись необходимыми продуктами для съемки. Помимо ингридиентов для Ваших блюд, могут понадобиться сопроводительные продукты, которые будут украшать меню в кадре. Для этого лучше заранее проконсультироваться с фотографом или дизайнером. Повар готовит блюда, фуд-фотограф их фотографирует, а официантам выпадает возможность наесться до отвала.

Совет: Неплохо накормить и фотографа, ведь он весь день на ногах и старается для Вас. Ему некогда отойти поесть, так как он не хочет тратить Ваше время. Он будет Вам благодарен, а это хорошо отразится на его работе.

Съемка окончена, и Вы ждете фотографии.

Совет: Сколько ждать фотографии лучше заранее обговорить с фотографом. У всех фотографов это может занимать разное время от недели до месяца.

Рано или поздно Вы их получаете. Они выглядят неплохо, но в журналах гораздо аппетитнее, ярче и сочнее. В чем же дело? Дело в финальной ретуши. Фотограф проводит обработку своих фотографий, но он не делает финальную ретушь. Для этого нужен либо ретушер либо дизайнер.

Большинство дизайн-студий и дизайнеров работают по предоплате. С одной стороны, не стоит этого бояться. Дизайн - это такой продукт, который слабо защищен авторским правом и требует подстраховки. С другой - конечно, нужно быть бдительным.

Вероятная ошибка: Некоторые фирмы могут согласиться на работу без предоплаты. Но как ни удивительно, они зачастую просто пропадают с Вашим заказом! Ответ прост - они просто отдают предпочтение заказчикам, внесшим предоплату. Профессиональному дизайнеру просто неохота браться за заказ без предоплаты.

Как будет работать дизайнер с фотографиями? Он будет вынужден подгонять дизайн под готовую фотосессию блюд. Чтобы у него было больше возможностей, ему придется обтравливать все фотографии и размещать в соответствии со своим замыслом. За обтравку фотографий он возьмет деньги. Если фотографии сняты в ракурсе, то обтравка будет более сложной, стоить дороже, соответственно. В обтравке нет ничего плохого, кроме лишних затрат. Этого можно избежать, если заранее пригласить дизайнера на съемку. Так же, это даст возможность дизайнеру быть неограниченным в художественном решении меню.

Совет: дизайнеру необходимо посмотреть Ваше заведение, проникнуться его атмосферой, ознакомиться со стилем интерьера, чтобы сделать меню соответствующим. Можно показать ему фотографии или пригласить на встречу в Вашем ресторане. Не стоит упоминать, что фирменный чай или кофе помогут расположить дизайнера к себе. Ведь когда человек работает с душой, получаются гораздо более хорошие работы. Поверьте, это окупится.

Как сделать интересное, оригинальное меню, выгодно отличающее среди конкурентов?


В идеале, познакомиться с дизайнером до проведения фотосъемки. Хорошо, если дизайнер разработает постраничные эскизы до съемки. Далее, хорошо пригласить дизайнера на фотосъемку, чтобы он мог курировать процесс. Создавать композицию, добавлять акценты и аппетитно подавать меню. В таком случае, не возникнет разногласий между дизайнером и фотографом и хорошие фотоснимки Вам обеспечены. Конечно, часы работы дизайнера тоже придется оплатить, так же как и разработку эскизов. Но не стоит на этом экономить, ведь потом это окупится с лихвой.

Когда фотографии готовы и попадают к дизайнеру, он разрабатывает эскиз концепции: обложку и разворот меню.

СОВЕТ: если у Вас есть представление, как Вы хотите видеть свое меню, обязательно скажите об этом дизайнеру на словах или попросите заполнить бриф. Что такое бриф? Бриф - это список вопросов для составления технического задания на которое вы будете ориентироваться. Так же, бриф необходим дизайнеру, чтобы правильно составить себе представление о Ваших клиентах, Ваших вкусах. Впишите всю информацию, которую Вы желаете видеть на обложке. Перечислите все значки, которые вам необходимы: острота блюд, степень прожарки, размеры и т.д. Не стоит оставлять все на откуп дизайнеру. Опыт показывает, что лучшие работы получаются когда дизайнер и заказчик работают вместе. Чем подробнее будет заполнен бриф, тем быстрее и объективно качественнее получится результат.

Сколько стоит дизайн меню для ресторана?

Стоимость дизайна меню зависит от сложности дизайна. Например: страницы могут быть сверстаны одинаково, как в каталоге, т.е. иметь табличную верстку: фотография, название, цена, описание. Это более экономичный дизайн.

Эксклюзивный дизайн, это когда каждый разворот имеет свою композицию. А между собой развороты сверстаны в единой концепции и ритме, как книга. Это конечно более дорогое удовольствие.

Так же, многие дизайн-студии предлагают готовые решения меню - шаблоны меню для ресторана. Это самый экономичный дизайн. Его недостатком является лишь то, что у конкурентов может быт точно такой же дизайн.

Как выбрать дизайн?

Дешевый или эксклюзивный? Прежде всего, нужно понимать, что адекватная стоимость разработки меню для ресторана у хорошего специалиста (чье портфолио вам понравилось) не говорит о его качестве. Можно сделать качественное меню дешево или дорого. Важнее здесь понимать какое нужно впечатление произвести на посетителя. Если у вас недорогое кафе-закусочная, туда приходят люди среднего достатка, студенты, то придя впервые, и заглянув в меню, они решают, по карману им это или нет. Не стоит пугать их элитарностью стиля. С другой стороны, сейчас дизайн проникает и в социальные кафе и закусочные. Здесь уже важно правильно определить вашу аудиторию и сделать дизайн меню располагающим к ней.

*Важно правильно определить стиль, но об этом позже.

Другая ситуация обстоит с более масштабными заведениями, это в основном рестораны, рассчитанные на более обеспеченный класс. Эти люди в первую очередь смотрят на эстетическую составляющую. Достаточно ли здесь хорошо для человека их уровня достатка. В данном случае, не стоит экономить на дизайне, ведь и посетители не экономят на еде. Здесь однозначно каталожная верстка не подойдет. Нужно художественное решение каждого разворота.



Обложка для меню

Обложка для меню это очень немаловажный вопрос. Как людей встречают по одежке, так же и меню будет встречено по обложке. Только если она не понравится, то распрощаться с клиентом, вероятно, придется сразу. Каким бы ни был профессиональный дизайн меню, плохая обложка может сильно подпортить впечатление. Ведь, чтобы его раскрыли, необходимо расположить к себе клиента.

Но в начале, немного о способе изготовления меню. Цены постоянно изменяются и ассортимент тоже. Поэтому, есть необходимость в постоянном обновлении ресторанного меню. Перепечатывать каждый раз все полностью - достаточно расточительно. Поэтому, большинство ресторанов используют для этого папки-скоросшиватели. Давайте рассмотрим, какие бывают варианты:

Самое скромное это просто папка-скоросшиватель с логотипом заведения. Это подходит для заведений типа шавермы. Впечатление производит соответствующее.

Далее по степени распространенности идет кожаная обложка с тиснеными золотом буквами «МЕНЮ». Этот вариант подходит для неискушенных посетителей. Так же, не способствует запоминаемости меню, потому что таких меню миллиард.

Совсем другое дело, если дизайн меню доведен до конца и обложка разработана в соответствии с общим дизайном. Это тоже может быть скоросшиватель. Но закажите хотя бы индивидуальный дизайн обложки. Это может быть полноцветная фотография с Вашим логотипом. Но опять же, пусть ее разработает дизайнер.

Для более элитарных заведений подойдет оригинальный материал обложки-скоросшивателя, изготовленной на заказ. Например, деревянные, пластиковые или еще какие-то, материалы, в зависимости от стиля Вашего заведения.

ПРАВКИ или как работает дизайнер

Такой немаловажный момент, как правки в меню может вылиться в копеечку заказчику при недобросовестной подготовке к разработке дизайна меню. Дело в том, что из-за особенностей текста для меню, верстка его весьма кропотливое занятие. Когда Вы отсылаете текст меню дизайнеру, у него начинается большая и серьезная работа. Ведь текст нужно сверстать колонками. В каждой колонке разное кол-во символов, а значит и строк тоже. А в итоге колонки должны быть равной длинны, да еще и строчки должны смотреться при этом ровно. Такие вещи подгоняются на каждой странице вручную. Это кропотливый труд. И если в процессе работы вы решили поменять текст, то в некоторых случаях приходится переделывать все меню полностью! Как думаете, во что выльется вам такая правка? Казалось бы, всего-то добавить пару-тройку слов или строк в начале меню. А у дизайнера поедет вся верстка. Это особенность касается именно верстки меню из-за большого количества разных видов текста: название, описание, цены. Поэтому, отнеситесь предельно внимательно к высылаемому тексту в работу.

Стили дизайна меню для ресторанов

Как уже и говорилось, для создания продающего меню для ресторанов необходимо правильно определить аудиторию вашего заведения. Дизайнер подберет для нее подходящий стиль. На чем зиждется стиль дизайна для ресторана? На трех китах:

  • Стиль, соответствующий целевой аудитории (молодежный, классический, фаст-фуд, строгий, элитарный и т.д.)
  • Соответствие выбранного стиля имиджу вашего заведения
  • Соответствие с вашим видением стиля.

Именно в таком порядке. Самое главное это угодить аудитории, это понятно. Далее конечно дизайн меню должен сочетаться со стилем ресторана. Ну и последнее, он должен нравиться хозяину. Но именно в такой последовательности. Пожелания, конечно, должны быть учтены, но не должны доминировать над предыдущими пунктами. Следует опираться на вкусовые предпочтения именно хозяина заведения, так как скорее всего, стиль оформления ресторана тоже был выбран в соответствии с ними. А вкусовые предпочтения посредника могут запутать дизайнера.


Все фотографии в статье являются работами дизайнера Анны Реус при участии фуд фотографа Александра Хомякова. Взяты с сайта команды Menufoto

Разработка дизайна меню для ресторана под ключ и фотосессия: команда Menufoto .
Фотограф

Инструкция

Учитывайте время работы кафе. Дневное и вечернее меню имеет отличия. Днем официанты могут рекомендовать не только блюда на заказ, но и комплексные обеды. Ближе к ночи кухня может не работать. В таком случае посетителям будут предложены закуски из бара.

Определитесь с возрастной категорий посетителей вашего кафе. Это станет определяющим при составлении меню. Меню должно предусматривать блюда не только для взрослых, но и для детей. При этом блюда для детей не должны ограничиваться только сладостями. Включите также паровые блюда и блюда из овощей.

Выберите направленность кухни, какую будет предлагать кафе. Если это станет национальная кухня, то тщательно изучите особенности ее блюд. Кроме того, найдите профессионального повара, который хорошо знает, как готовить еду именно этой национальности. Качество еды при этом будет играть огромную роль. Это станет одним из ваших преимуществ перед конкурентами.

Подберите блюда в меню таким образом, чтобы поставщики продуктов смогли вовремя и систематически обеспечивать кафе всем необходимым. Это поможет вам избежать ситуаций, когда клиент делает заказ, а вы вынуждены ему отказать из-за отсутствия какого-либо ингредиента. Если все же случилось так, что поставщики запаздывают с поставкой, предусмотрите блюда, которые вы могли бы предложить на замену.

Проведите опрос среди потенциальных клиентов вашего кафе. Опрос должен быть небольшим и содержать несколько вопросов, например «Какие блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?», «Сколько времени вы готовы ждать, пока будет готов ваш заказ?» Подобные вопросы помогут вам определиться с блюдами, которые вы сможете реально приготовить, исходя из возможностей кафе.

В первое время работы кафе выявите блюда, которые чаще всего заказывают клиенты. Их можно сделать «изюминкой» вашего кафе, разнообразив рецептуру этих блюд. Также такой мониторинг поможет вам отследить предпочтения посетителей. Для того, чтобы популяризовать редко заказываемые позиции меню, устраивайте акции и специальные предложения. Также такие пункты меню можно пометить как «Блюдо дня». Это привлечет к ним внимание клиентов.

Уделите большое значение оформлению меню. Оно должно отражать общую стилистику заведения, в частности логотип или фирменное название. Блюда должны содержать состав. Весь текст должен быть хорошо читаем и понятен. Помимо этого, меню должно быть оформлено с эстетической точки зрения. Материалы для его изготовления также должны способствовать его качественному внешнему виду.

ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ

Для каждого предприятия общественного питания
устанавливается ассортиментный минимум – определённое
количество блюд и напитков,которые ежедневно должны
быть в продаже.

Меню – это перечень закусок,блюд,напитков,мучных
кондитерских изделий (с указанием цены и
выхода),расположенных в определённом порядке и
предлагаемых посетителям в течении рабочего дня.

Слово « меню» – происходит от французского «menu» и
означает расписание блюд и напитков на завтрак,обед и
ужин,а также рационы (трёхразового питания)

Второе определение «меню» - это бланк,карта,лист
бумаги где печатается или пишется название блюда.

Меню можно также назвать и визитной карточкой таких
заведений как ресторан,кафе,бар поэтому при его
составлении необходимо разнообразить используемое
сырьё и продукты для приготовления широкого выбора
кулинарных изделий и напитков с применением различных
способов кулинарной обработки и осуществлять
чередование по дням недели.

Поэтому в меню включают различные овощные,мясные
рыбные блюда,закуски,приготовленные в отварном
жаренном,тушёном и запеченном виде.

Обязательно должны учитываться при составлении меню
сезонность и температура воздуха.

Необходимо правильное чередование блюд по дням
недели,одно и тоже обеденное блюдо не следует включать
в меню ежедневно.

В летнее время в меню включаем холодные супа (окрошка
ботвинья,свекольник)супы из свежих ягод и фруктов.

Блюда,включённые в меню должны быть в течении всего
рабочего дня предприятия.

Особое внимание при составлении меню следует уделять
правильному сочетанию гарнира и соусов с основными
продуктами:картофель отварной – к судаку по- польски
картофель жаренный – к бефстроганов и так далее.

При составлении меню учитываем вкусовые качества пищи
внешнее оформление блюда.

Следует также иметь в виду,что в блюдах должна
достигаться вкусовая гармония за счёт правильного
подобранных компонентов друг с другом.Например:
клюква с дичью,яблоки со свининой,помидоры с
телятиной,лимон с рыбой.

В меню все закуски и блюда располагаются в определённой
давно сложившемся порядке: от менее острых к более
острым,от припущенных к отварным,жареным и тушёным

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАКУСОК,БЛЮД И
НАПИТКОВ В МЕНЮ

1 – Фирменные закуски,блюда и напитки

2 – Холодные закуски

Икра зернистая лососёвых и осетровых рыб

Рыба малосольная

Рыба солёная

Рыба заливная

Рыба под маринадом

Рыба под майонезом

Рыбная гастрономия

Сельдь натуральная с гарниром

Нерыбные продукты моря

Свежие овощи натуральные

Салаты и винегреты

Мясная гастрономия

Мясо отварное,заливное

Мясо жаренное

Птица и дичь холодные

Закуски из овощей и грибов

3 – Горячие закуски:

Рыбные и нерыбные продукты моря

Мясные из субпродуктов

Мясные из птицы и дичи

Яичные и мучные

Заправочные супы

Прозрачные

Пюреобразные

Молочные

5 – Вторые блюда

Рыба отварная и припущенная

Рыба жареная

Рыба тушённая и запечённая

Блюда из котлетной(рыбной)массы

Мясо отварное и припущенное

Мясо жареное

Мясо в соусе

Мясо тушёное и запечённое

Субпродукты жареные

Блюда из рубленого мяса и котлетной массы

Птица отварная и припущенная

Птица фаршированная

Птица и дичь жареная

Блюда из тушёной птицы

Блюда из рубленой птицы

Блюда из овощей (отварных,припущенных,жареных
тушёных)

Блюда из круп,бобовых,макаронных изделий,мучные

Блюда из яиц и творога

6 – Сладкие блюда

Холодные (кисели,желе,компоты)

7 – Горячие напитки

8 – Холодные напитки и соки

9 – Мучные и кондитерские изделия

ОФОРМЛЕНИЕ И ВИДЫ МЕНЮ

На данный период каждое заведение общественного
питания хочет привлечь к себе как можно больше
посетителей,Разрабатывается всё больше новых и
разнообразных блюд,а меню ресторанов и кафе всё
больше и больше становятся похожими на произведение
искусств.Каждое меню красочно оформляется вставляются
фотографии и краткое описание каждого блюда.При этом
обязательно надо учитывать название и специфику
заведения.

Если в меню на данный день отсутствуют какие либо блюда
составляется стоп лист в котором сообщается официантам

Запись опубликована , | с метками |

Меню по праву можно назвать важной составляющей высококлассного обеда. Это не просто перечень блюд и напитков. Это лицо ресторана, ведь сначала мы «едим» глазами, а уже потом пробуем блюда на вкус. Чем красивее и привлекательнее меню, тем более хорошее впечатление сложится у посетителя. И если уровень обслуживания и талант шеф-повара исправить дизайнерам не под силу, то создать сногсшибательное меню вполне в их компетенции.

Мы предлагаем вам посмотреть на 15 впечатляющих примеров меню, выполненных в разных стилях. Возможно, вы найдете здесь вдохновение, и создадите свой шедевр!

06. L’Encant


Меню суши-бара L’Encant в Испании разработало дизайнерское агентство Nuria Vila . Смешение испанской и японской культуры привело к созданию меню с использованием нестандартных материалов: деревянной обложки и каменной бумаги внутри.

07. Fade St. Social

Передать национальный характер и настроение заведения можно через меню, если оформить его иллюстрациями, как в случае с этим баром в Дублине. Иллюстратор Steve Simpson создал смешные и яркие рисунки, которые подчеркивают настроение бара.

08. Mr. Brown


Меню может быть не только частью айдентики, но и частью интерьера ресторана, как в случае с этим мексиканским заведением.

09. Smith


Если есть необходимость часто менять меню ресторана, не стоит делать его дорогим, ведь в итоге это может быть очень затратно. Ресторан-клуб в центре Торонто предлагает интересное меню в виде большой газеты с черно-белыми иллюстрациями и большим, хорошо читаемым текстом. В его создании участвовала иллюстратор Tracy Ma , которая сделала его стильным и недорогим, что позволяет менять его каждый сезон.

10. Eleven Madison Park


Это элегантное минималистичное меню появилось в Нью-Йоркском ресторане Eleven Madison Park. Разработанное дизайнером Juliette Cezzar оно предлагает 28 ингредиентов, из которых клиент может составить 16 блюд на свой выбор.

11. Fat Cow


Ресторан в Сингапуре, который специализируется на говядине, притом использует японский метод приготовления и подачи. Вдохновленное японской эстетикой «Wabi Sabi», креативное агентство Foreign Policy придумало специальную деревянную подставку, на которой подается меню.

12. Кафе Кафка


Кафе в Барселоне со средиземноморской кухней примечательно своим меню. Стилизованные под старину иллюстрации и интересная компоновка производят приятное впечатление и наглядно демонстрируют богатую историю заведения и его винтажный характер.

13. Maddigan’s Freehouse


Традиционный лондонский паб Maddigan может похвастаться значительным количеством постоянных посетителей. Поэтому когда встал вопрос о том, чтобы обновить стиль, перед дизайнером Aaron Kitney была поставлена задача не отпугнуть старых клиентов, и привлечь новых. Так появился этот привлекательный консервативный дизайн.

14. Aroma


Когда содержание руководит формой. Именно это и произошло в случае с рестораном Aroma в Барселоне. Дизайнер Eren Saracevic использовал стиль минимализм, чтобы описать каждый пункт в меню. А в качестве поддержки основной идеи дизайнер поместил иллюстрацию носа на обложке меню.

15. Wives


Это коктейльное меню одно из самых примечательных. Следуя концепции сингапурского заведения «13 жён», каждый напиток – это история одной вымышленной женщины, которая рассказана в этой маленькой черной книжке. Это еще один креатив от студии Foreign Policy .

По материалам creativebloq.com

Меню – это уникальная программа заведения, которая создается с учетом нескольких критериев: дизайн, шрифт, бумага, составление и оформление. Совмещение в группы различных блюд и напитков – вот пример функций меню. Правильно разработанный дизайн оформления меню привлекает внимание посетителя, мотивирует его на создание заказа из этого меню.

Создание меню – дело сложное, требующее определенных навыков и умений. Грамотно составленное меню может из обычных блюд сделать самые популярные, тем самым принеся владельцу кафе существенный доход.


Меню должно быть удобным, эстетически приятным для глаза и идеальным с точки зрения грамотности. При создании меню следует учитывать следующие критерии: умелое планирование всех пунктов меню, психология посетителей, ценовая политика и выявление «выигрышных» и «невыигрышных» блюд.


Перечень блюд обязан быть разнообразным, чтобы учесть желания всех категорий клиентов, а цены должны устраивать постоянных гостей и не отпугивать случайных посетителей. Оформление дизайна меню должно вызывать у клиента приятные чувства и желания, фотографии блюд должны быть привлекательными настолько, чтобы посетитель захотел их попробовать.


Оформление дизайна меню – это своеобразная упаковка, в которой скрывается подарок. Чтобы получить подарок, необходимо исследовать упаковку.

Рассмотрим несколько видов меню.

Меню-книжка


Самый распространенный вид меню. Креативным его можно сделать только с помощью дизайна. Такое меню весьма удобно и практично в использовании.

А вот пример креативного оформления меню только с помощью необычного шрифта. Дизайнеры использовали для достижения уникального эффекта всего один прием – шрифт.

Настенное меню


Настенное меню стало использоваться активно совсем недавно. Сейчас такой тип меню можно встретить в фаст-фудах и кофейнях. Неудобство в том, что такое меню отнимает у клиента ощущение индивидуального обслуживания. А также оно совсем неудобное для людей с плохим зрением.

Настольное меню


Настольное меню отличается тем, что всегда стоит на столах. Его не приносит официант и блюда не нужно высматривать на настенном меню. Все что вам нужно уже есть перед вашими глазами. Причем обычно с одной и с другой стороны меню продублировано для большего удобства.

Бумажные плейсмэты (placemat)


Бумажные плейсмэты – это одноразовые подставки из бумаги под посуду и столовые приборы. Самый яркий пример плейсмэтов – в Макдональдсе. Там есть два вида меню – настенное и плейсмэты. Комбинации в заведении из различных типов меню повышают покупательскую способность посетителей – ведь то, что они не разглядят в настенном меню, они увидят в плейсмэте.

Онлайн меню


В век цифровых технологий многие рестораны и кафе имеют свои собственные сайты. Поэтому неудивительно то, что появился такой тип меню, как «онлайн меню». Онлайн меню находится на сайте и позволяет моментально заказать понравившееся блюдо к себе домой. Поэтому главным плюсом меню на сайте является то, что вы можете прямо не выходя из дома полакомиться любимым блюдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх