Как правильно запечь курицу. Вкусно, полезно, просто: как приготовить сочную курицу в духовке

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, - это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами - всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений - по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах. Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира - в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами. Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи. Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.


В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки - в фольге, а курицу кусочками - в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде - вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем. Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками. Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.


1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда - это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

Ингредиенты:

  • тушка курицы целиком - 1штука средней величины;
  • майонез любой - 3 столовые ложки;
  • чеснок свежий - 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу.


По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.


2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо. Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать - куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

Ингредиенты:

  • мясо курицы - 500 граммов;
  • морковь свежая - 2 штуки;
  • грибы свежие - 50 граммов;
  • чеснок свежий - 2 дольки;
  • соус соевый - 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей - 3 столовых ложки;
  • брокколи - 3 столовых ложки;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • масло растительное;


По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.


3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 500-600 граммов;
  • картофель свежий - 7 штук;
  • горчица готовая - 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика - предпочтению;
  • прованские травы - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.


Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • майонез или сметана - 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец - по предпочтению;
  • соль поваренная - по вкусу.


По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.


5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

Ингредиенты:

  • тушка курицы - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • лук репчатый красный - 2 штуки;
  • картофель свежий - 5-7 картофелин;
  • лимон свежий - 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий - 2 штуки (красный и зеленый);
  • чеснок свежий - 1 головка;
  • лист лавровый - 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий - по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная - по вкусу.


По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху - 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее - обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности. Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова - можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры. Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово. Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.


К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный - это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Предлагаем вам 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить сочную курицу. Если вы еще не знаете, как приготовить курицу – наша статья вам поможет.

Издревле мясо птиц называли вкусным и полезным. Это мнение не безосновательно. Ведь куриное мясо имеет высочайшую пищевую ценность. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В съедобной части куриной тушки содержатся: белки (13, 5 %), жиры (4, 5 %), углеводы (0, 9 %). Жир, который содержится в мясе птиц, легкоплавкий. Пища, приготовленная из курицы, очень хорошо усваивается организмом. Не обделена курятина витаминами (В6, А, В1, ниацин), содержит минеральные вещества (фосфор и калий). Отварную птицу без кожи включают в разные диеты (даже строгие). Людям, которые имеют заболевания сердечнососудистой системы, врачи всегда советуют заменить свинину, говядину и баранину куриным мясом.

Как выбирать куриное мясо

Повара советуют при выборе курицы внимательно рассматривать продукт. Свежая тушка будет иметь кожу белого или желтоватого цвета, а мясо - светло-розового оттенка. Грудка должна быть выпуклой и хорошо очерченной. Почувствуете даже лёгкий неприятный запах – откажитесь от покупки.

6 рецептов приготовления сочной курицы:

Сочная курица в банке


Способ приготовления прост. Даже подросток справится. А вкус бесподобен. Мясо становится сочным, нежным и приобретает неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Курица -1шт.,

Соль – по вкусу,

Чеснок – 1 средняя головка.

Как приготовить курицу в банке:

Обработайте курицу, вымойте и обсушите.

Порубите её на небольшие кусочки. Начинайте натирать их солью и давленным чесноком.

Подготовьте банку (ёмкость 1л.). Обязательно сухую. Сложите в неё кусочки курицы.

Закройте горлышко банки фольгой. Ставьте её в духовку, обязательно холодную. Установите режим нагрева 180 градусов.

Сочная курочка приготовится примерно через час.

Гарнир выбирайте по своим вкусовым пристрастиям.

Готовим курицу в кляре


Тем, кто не сидит на диетах, этот способ приготовления сочной курочки понравится. И мясо, и гарнир «в одном флаконе».

Ингредиенты:

Филе кур – 0,5 кг,

Масло растительное -200г,

Лимон – 1 шт.,

Чеснок – 3 дольки.

Для теста

Мука пшеничная – 3 ст. ложки,

Молоко – 1/3 стакана,

Яйцо – 1 шт.,

Как приготовить курицу в кляре:

Куриное мясо солим и сбрызгиваем лимонным соком (тогда цвет мяса будет белым).

Складываем филе в сотейник, наливаем бульона ровно столько, чтобы он покрыл кусочки на 1/3 высоты, томим на слабом огне, но не до полной готовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пока курочка томится, займитесь подготовкой теста кляр:

влейте в муку молоко, всё взбейте;

добавьте желток яйца (белок пока не нужен), соль и всё смешайте так, чтобы отсутствовали комки;

оставьте тесто на 10-15минут;

перед жаркой курицы в тесто добавите взбитый белок и хорошенько перемешаете.

Достаньте филе из сотейника, разрежьте на кусочки (размер выбирайте сами) и натрите чесночком.

Смачивайте кусочки курицы в тесте кляр и осторожно окунайте в кипящее на сковороде масло. Масла не жалейте, так как кусочки должны утопать в нём полностью.

Прожаривайте кусочки, пока не увидите румяненькую корочку.

Выключайте огонь и перекладывайте курочку на тарелки.

Можете рядом с курочкой в кляре выложить помидорки чери, зелень, консервированный горошек.

Курица в сыре – оригинальный рецепт


Изысканное блюдо. Вкус тонкий, нежный, незабываемый.

Ингредиенты:

Килограмм филе курицы,

Яйцо -2 шт.,

Сыр тёртый – 1 стакан,

Молоко – 1/2 стакана,

Крахмал – 1 ч. ложка,

Сливочное масло – 4 ст. ложки,

Панировочные сухари – 4 ст. ложки,

Для гарнира

Рис – 1/2 стакана,

Измельчённые орехи – 1/2 стакана,

Масло сливочное – 150 г,

Перец молотый,

Как приготовить курицу с сыром:

Филе ополаскиваем водой и помещаем в сотейник. Доливаем бульона ровно до такого уровня, чтобы он покрыл куски на 1/3 высоты, варим на малом огоньке до полуготовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пусть мясо томиться, а вы подготовьте сырную смесь:

натирайте сыр на тёрке и перемешивайте с сырым яйцом, с молоком и крахмалом;

всыпьте соль, поперчите и массу хорошенько взбейте.

Достаньте из сотейника мясо и разделите на куски средние по величине.

На сковороде расплавьте сливочное масло.

Обмакивайте куски в сырную смесь, затем покачайте в сухарях и отправляйте на сковороду. Увидите золотую корочку на поверхности кусочков, значит, курочка в сыре готова.

Сациви из курицы

САЦИВИ подают как холодное блюдо. Готовят его из птицы, чаще из кур. Названо это блюдо так же, как и сложный соус, под которым его подают. Есть несколько способов, по которым соус готовят. Однако основные продукты для его приготовления остаются неизменными.

Ингредиенты:

Курица -1 шт.,

Ядра грецких орехов – 1 стакан,

Чеснок – 6 долек,

Смесь перцев (чёрный и красный) – 1/4 чайной ложки,

Лук – 2-3 шт.,

Корица молотая – на кончике ножа,

Зелень кинзы (толчёная) – 2 ч. ложки,

Мука пшеничная – 4 ст. ложки,

Бульон – 3 ст. ложки,

Гранатовый сок – 2 ст. ложки,

Хмели - сунели – 1/4 ч. ложки,

Приготовление курицы:

Обработайте тушку курицы, удалив все лишнее, и обмойте. Кладите в кастрюльку и тушите до полуготовности.

Затем доставайте из кастрюли, подсаливайте по своему вкусу.

Переместите курицу в жароустойчивую посуду и приступайте к запеканию в духовке.

Готовую запечённую тушку разделяйте на куски, выкладывайте на глубокую тарелку, поливайте горячим соусом сациви. Обязательно дайте остыть.

Приготовление соуса:

Чеснок вместе с орехами растолките, добавьте смесь перцев и соль. Разведите бульоном, который остался после отварной курицы и пока оставьте. Он вам понадобится на последней стадии приготовления соуса.

Нарежьте и доведите лук в кипящем масле до золотого оттенка.

Муку разведите бульоном, всыпьте обжаренный лук. Кастрюлю с этой массой ставьте на плиту и ждите. Как закипит, потомите ещё минут 12 и всыпьте корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Ещё поварите 5 минут. В конце массу соедините с орехово-чесночной смесью.

Всё, соус САЦИВИ готов!

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом

Приготовьте мясо курицы, по предложенному рецепту, и не пожалеете. Вкус его будет нежным, а аромат восхитительным. Процесс приготовления несложен, поэтому готовить такое блюдо можно и в будний день и в праздничный.

Ингредиенты:

Куриное филе – 600 г,

Грибы – 400г,

Сливки жирные – 1 стакан,

Сыр (твёрдые сорта) – 100 г,

Масло растительное - 100 мл,

Укроп свежий измельчённый – 2 ч. ложки,

Луковица большая – 1 шт.,

Чеснок – три крупных зубчика,

Молотый чёрный перец,

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом:

Первый этап

Отварите грибы.

Очищенный от кожицы лук, омойте холодной водой и меленько нарежьте. Переложите в мисочку.

Почистите чеснок и пропустите через чесночницу над пиалой.

Второй этап

Мясо курицы обмойте, поместите на доску, разрежьте на куски. Затем перчите и солите.

Разогрейте масло в сковороде и кладите туда подготовленный ранее чеснок. Обжарьте его чуть-чуть, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Когда чеснок поменяет цвет и станет золотистым, доставайте его из масла и отправляйте назад в пиалу.

Настала очередь филе. Аккуратно опускайте в кипящее масло кусочки и обжарьте слегка. Затем переложите в мисочку.

Третий этап

Готовим соус

В масло, которое осталось после обжаривания курицы, засыпайте лук. Жарьте около трёх минут.

Добавляйте грибы, перемешивайте с луком. Готовьте около 5 минут, после чего, посыпьте укропчиком и добавьте чеснок. Жарьте, перемешивая всю массу три минуты. В конце заливайте сливки и дайте закипеть.

Соус готов!

Четвёртый этап

Соединяйте обжаренные куски курицы с соусом и тушите, перемешивая ещё три минуты.

Затем засыпайте тёртый сыр, перемешивайте массу. Накрывайте сковороду крышкой и выключайте огонь.

Курочка под сливочно-грибным соусом готова!

Подавать её хорошо с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Подойдут и отварные макароны, и гречка.

Несколько советов по приготовлению курицы в сливочном соусе:

Влейте немного сухого белого вина за пару минут до того, как надо добавлять сливки, и соус будет вкусней.

Сливки допустимо заменять сметаной.

Такое блюдо можно готовить и из бедра птицы.

Чахохбили из курицы

Вы, очевидно, догадались по названию, что это блюдо грузинской кухни. Однако, не каждому известно, что слово «хохоби» в переводе с грузинского языка означает фазан. Да, да, раньше чахохбили готовили в Грузии, именно, из мяса фазана. В наши дни эту экзотическую птичку чаще заменяют обычным цыплёнком.

Ингредиенты:

Цыплёнок – 1шт.,

Лук – 3 головки,

Соус томатный – 400 г,

Масло сливочное – 150 г,

Томаты спелые (некрупные) – 6-8 шт.,

Перец горошком – 10 шт.,

Лавровый лист -3 шт.,

Зелень (кинза, базилик).

Как приготовить чахохбили из курицы:

1 этап – подготовительный

Достаём две сковородки: одну для обжаривания цыплёнка, другую – для овощей. Берём две разделочные доски: первая для разделывания масса, вторая для нарезания овощей.

Обмоем цыплёнка, обсушим и разделаем, нарубив на куски, приблизительно по 50-60 г.

Очищаем лук от кожицы, держим его недолго под струёй холодной воды и меленько шинкуем.

Помидоры нарезаем на половинки и кладём в отдельную посуду.

2 этап – обжарка

Разогреваем сковородку (не сильно) и кладём в неё сливочное масло. Как только оно начнёт растапливаться, тут же закладываем куски цыплёнка и обжариваем, часто переворачивая. Огонь установите на минимальное положение.

На другой сковородке начинайте пассеровать лук, также на сливочном масле. Закончив с обжаркой, переложите лук в миску.

На этой же сковороде обжарьте половинки помидоров.

3 этап – соединение ингредиентов для ЧАХОХБИЛИ

К обжаривающемуся цыплёнку добавим пассерованый лук, соус, перец, лавровый лист. Тушим около 20 минут.

Перед подачей ЧАХОХБИЛИ, добавляем поджаренные половинки томатов и посыпаем зеленью.

Курица в вине (рецепт французской кухни)

Многие французы считают настоящим шедевром кулинарии блюда, приготовленные по определённой рецептуре, однако с оригинальным «фирменным» отступлением. Настоящие повара держат свою «изюминку» в строгом секрете и получают уникальный вкус блюд. Ведь кроме них, так не приготовит никто.

Тяжело отыскать кого-либо равного французам в изобретении разнообразных рецептов соусов. Блюдо «цыплёнок в вине» также предполагает приготовление соуса.

Ингредиенты:

Цыплята -1-2 шт.,

Коньяк – 1/4 стакана,

Виноградное вино (красное) – 0,5 л,

Жир (куриный) или сливочное масло – 2 ст. ложки,

Шпик – 60-100 г,

Луковицы (средние) – 8 шт.,

Грибы (шампиньоны) – 125 г,

Чеснок -1 долька,

Мука пшеничная – 1 ст. ложка,

Лист лавровый – 1шт.,

Как приготовить курицу в вине:

Тушки цыплят обрабатываем и разбираем на несколько частей. Помещаем на нагретую сковороду с уже растопленным маслом (вместо масла можно использовать куриный жир). Начинаем обжаривать.

Обжаренные куски, вынимаем из сковородки, а вместо них помещаем шпик, нарезанный малыми кубиками, нарубленный лук, меленько нарезанные грибы и чеснок. Продукты провариваем 10 минут.

Затем куски цыплёнка возвращаем обратно в сковороду. Вливаем коньяк, разведённую водой муку, всыпаем специи (лавровый лист, соль, перец) и перемешиваем. Тушим 10 минут. В завершение процесса, вливаем вино.

Снова мясо извлекаем, а соусу предоставляем время выкипеть наполовину. Теперь соус готов.

Цыплят поливаем соусом и подаём.

Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Простое и сытное блюдо подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного ужина. Мы поделимся с вами оригинальными рецептами, которые вы легко повторите на своей кухне.

Картофель и вкусные кусочки курицы

Картошкой (духовке) можно дополнить блюдо из птицы. Из куриных бедер, картофеля, овощей и сладкого соуса можно создать настоящее произведение кулинарного искусства. Попробуйте приготовить кусочки курицы по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные - четыре штуки.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Одна луковица.
  • Сладкий болгарский перец - одна штука.
  • Картофель - три штуки.
  • Томатный соус - 100 граммов.
  • Коричневый сахар - 100 граммов.
  • Сливочное масло - три столовых ложки.
  • Приправа для курицы.
  • Соль и молотый перец.

Рецепт вкусной курицы в духовке кусочками читайте здесь:

  • Охлажденные бедра натрите солью, перцем и любой Отправьте кусочки мариноваться в холодильник примерно на полчаса.
  • Картофель и лук очистите, а затем нарежьте овощи кубиками. Перец освободите от семян и нарежьте произвольно. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите ножом.
  • Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Обжарьте на нем бедра с двух сторон до красивой корочки. После этого переложите их в отдельную посуду.
  • В той же сковородке пожарьте в течение минуты чеснок, потом добавьте к нему лук и через некоторое время сладкий перец. В самом конце положите картофель.
  • В отдельной миске смешайте сахар и томатный соус.
  • Выложите овощи в форму для запекания, поверх них положите жареные бедра. Щедро смажьте кусочки курицы соусом.

Запекайте блюдо в духовке до полной готовности. Подавайте его к столу горячим, украсив веточками свежей зелени.

Куриные шашлычки в японском стиле

Вкусные кусочки курицы на деревянных шпажках непременно привлекут внимание ваших гостей. Удивите их оригинальным блюдом японской кухни и новым вкусом.

Продукты:

  • Куриное филе - 600 граммов.
  • Одна морковь.
  • Куриное яйцо.
  • Соевый соус - четыре ложки.
  • Сухое белое вино - столовая ложка.
  • Васаби.

Рецепт

Вкусная курица в духовке кусочками в японском стиле готовится так:

  • Нарежьте часть охлажденного филе (одну четвертую от общего количества) крупными кубиками (одна сторона - примерно два сантиметра).
  • Приготовьте маринад из двух ложек соевого соуса, ложки белого вина и ложки сахара. Опустите в него кусочки филе и оставьте на полчаса.
  • Оставшуюся курицу пропустите через мясорубку, затем смешайте фарш с тертой морковью, ложкой соевого соуса, сахаром и яйцом. При желании можете добавить мелко порезанные грибы шиитаки. Перемешайте продукты, а потом также отправьте фарш в холодильник.
  • Через полчаса слепите из измельченной курицы небольшие шарики и нанижите их на деревянные шпажки, чередуя с целыми кусочками. Выложите шашлычки на противень и жарьте мясо до готовности. Не забывайте переворачивать шампуры, когда курочка подрумянится с одной стороны.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью и подавайте к столу с васаби.

Вкусная курица в духовке кусочками

Если вы не знаете, то возьмите на вооружение наш рецепт. Куриные грудки в томатном соусе получаются очень сочными и вкусными. На гарнир вы можете подать картофель, рис или тушеные овощи.

Нужные продукты:

  • Оливковое масло - две столовых ложки.
  • Половина луковицы.
  • Два зубчика чеснока.
  • Пюре из свежих томатов - 800 граммов.
  • Орегано - одна чайная ложка.
  • Сахар - чайная ложка.
  • Соль - по вкусу.
  • Куриные грудки - четыре штуки.
  • Сухари панировочные - 50 граммов.
  • Пармезан - 100 граммов.
  • Яйца - две штуки.
  • Базилик.
  • Моцарелла - 120 граммов.

Как вкусно запечь курицу в духовке кусочками? Рецепт оригинального блюда в итальянском стиле читайте ниже:

  • Для начала разогрейте сковороду, обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним пюре из томатов, орегано, сахар и соль. Тушите соус на среднем огне четверть часа.
  • Куриные грудки отбейте молотком и посолите.
  • Панировочные сухари смешайте с тертым пармезаном.
  • В отдельной миске взбейте с солью куриные яйца.
  • Опустите грудки в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и, наконец, обжарьте на сковороде до
  • В вылейте половину соуса, а на него выложите жареные грудки. Залейте блюдо оставшимся соусом, посыпьте его листьями базилика и тертой моцареллой.
  • Отправьте форму с курицей в разогретую духовку на 20 минут.

Готовое блюдо выложите на тарелки и сразу же подавайте к столу.

Вкусные куриные крылья к ужину

Если вы часто испытываете нехватку времени, то обратите внимание на этот рецепт. Благодаря ему вы сможете быстро приготовить ужин для всей семьи или подготовиться к приему гостей.

Ингредиенты:

  • Одна или две упаковки охлажденных куриных крылышек.
  • Майонез.
  • Аджика.
  • Соль по вкусу.

Итак, как вкусно пожарить курицу в духовке кусочками? Рецепт блюда очень прост:

  • Охлажденные крылья сложите в большую кастрюлю, посолите, добавьте две ложки аджики и шесть ложек майонеза. Перемешайте курицу с соусом, а затем отправьте ее мариноваться в холодильник на пару часов.
  • Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на нее крылья. Обратите внимание, что мы не предлагаем вам предварительно смазать ее маслом! Крылышки отлично поджарятся без него и приобретут красивый золотистый оттенок.

Отправьте противень в хорошо разогретую печь. Когда кусочки курицы подрумянятся с одной стороны, переверните их и готовьте еще десять или пятнадцать минут. Готовое блюдо дополните любым гарниром или салатом.

Курица в фольге

Перед вами еще один простой рецепт вкусной курочки, повторить который не составит никакого труда. Для этого блюда вам понадобятся:

  • Кусочки курицы (голени, бедра, крылья или филе) - полтора килограмма.
  • Соевый соус - 150 мл.
  • Специи для курицы и молотый перец - по вкусу.

Вкусная курица в духовке кусочками готовится так:

  • Помойте мясо, натрите его специями и молотым перцем. Залейте курочку соевым соусом.
  • Отправьте заготовки мариноваться на холод (процесс займет около получаса).
  • Застелите противень фольгой и смажьте его растительным маслом. Выложите кусочки курицы и залейте их остатками соуса.

Готовьте блюдо в заранее разогретой печи час или полтора. На гарнир приготовьте овощной салат или картофельное пюре.

Заключение

Вкусная курица в духовке (кусочками) отлично подойдет как для рядового ужина в кругу семьи, так и для праздничного стола. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и приготовьте оригинальное блюдо, которое удивит и порадует близких вам людей.

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!

Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1, 5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1, 5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.



Вам потребуются:
  • курица - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.
Приготовление
  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом. Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.



Вам потребуются:
  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.
Приготовление
  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.



Вам потребуются:
  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.
Приготовление
  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх