Во второй половине дня это. Организация режимных процессов второй половины дня в младшей группе

Все кто стремится похудеть к лету или же всегда поддерживает себя в хорошей физической форме, уже наверняка не раз слышали, что важна не только общая употребляемая калорийность, но и время употребления тех или иных продуктов. Да, оказывается, всему своё время и некоторые продукты питания могут даже терять свои полезные свойства, если будут съедены не в той половине дня, когда нужно. Но благодаря нашей статье вы больше не ошибётесь!

Яблоки

Правильно. Лучше всего есть яблоки утром или в качестве перекуса между основными приемами пищи. В яблоках содержатся пектины, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Неправильно. Если яблоко, съеденное с утра, пойдет вам на пользу, то вечером от этого полезного фрукта лучше воздержаться. Те же самые пектины могут спровоцировать повышенную кислотность в желудке и дискомфорт, а также пробудить чувство голода.

Творог


Правильно. Творог прекрасно подходит для завтрака и обеда. Он улучшает работу пищеварительной системы и прекрасно усваивается организмом, не отягощая желудок.

Неправильно. А вот на ужин его есть не стоит. Не создавайте себе лишний дискомфорт перед сном. Кстати, молочные продукты имеют свойство провоцировать воспаления и обострения хронических заболеваний во время сна.

Сладкое


Правильно. Конечно, сладкое не относится к полезным продуктам, но иногда побаловать себя можно. Кстати, иногда - это утром. В это время суток инсулин в крови и так высокий, поэтому сладости не приведут к его резкому скачку.

Неправильно. В любое другое время от сладкого лучше воздержаться. Это не так уж и сложно. И полезно. Ведь даже относительно безобидные сладости, такие как зефир, пастила и мармелад, не самым благоприятным образом влияют на фигуру, иммунитет и самочувствие.

Рис


Правильно. Всем известно, что углеводы гарантируют бодрость и энергию надолго. Если вы ведете активный образ жизни, то ешьте рис на обед. И отправляйтесь по многочисленным делам.

Неправильно. Многие считают, что рис - это идеальный диетический продукт. Но он очень калориен. Поэтому если на ужин вы хотите именно рис, то вместо белого сварите дикий.

Бананы


Правильно. Бананы просто незаменимы, если вы занимаетесь спортом. Это и отличный источник энергии перед тренировкой, и прекрасный способ закрыть "углеводное окно" после занятий. А еще они способствуют выработке эндорфинов, поднимая настроение и успокаивая нервную систему. Но есть бананы все же лучше в первой половине дня.

Неправильно. Бананы на ночь - это не лучшая идея. Во-первых, они обладают таким же свойством, как и молочные продукты, провоцируя воспаления. Во-вторых, они все-таки достаточно калорийны, и нужно знать меру.

Мясо


Правильно. Мясо - это ценный источник белка животного происхождения. Регулярное употребление этого продукта повышает выносливость, улучшает работу мозга, стимулирует защитные силы организма. Выбирайте мясо на обед.

Неправильно . Мясо для ужина не подходит. Оно не так уж легко переваривается, чтобы можно было позволить себе есть этот продукт на ночь. Остановите выбор на рыбе, овощах или морепродуктах.

Бобовые


Правильно. Бобовые лучше употреблять на ужин. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови и делают сон крепче. Так что лучше пищи для вечера и не придумаешь.

Неправильно. А вот в первой половине дня от употребления этого продукта лучше воздержаться. Бобовые могут вызывать метеоризм, а еще после них нет долгого чувства насыщения.

Грецкие орехи


Правильно. С грецкими орехами все очень просто. Ешьте их на ночь. Тут главное, не переборщить, потому что орехи достаточно калорийны. Все дело в том, что в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а усваиваются они лучше всего в состоянии покоя.

Неправильно. В принципе вы можете есть грецкие орехи в любое время и использовать их в качестве перекуса. Но максимум пользы из этого продукта можно получить лишь во второй половине дня.

Сыр


Правильно. Завтрак обязательно должен включать в себя пару ломтиков сыра. Это вкусно, питательно и полезно. В сыре очень много витаминов и минералов, а еще он прекрасно заряжает энергией.

Неправильно. Во второй половине дня советуем от сыра воздержаться. Во-первых, это молочный продукт, а чем это грозит, мы уже рассказали выше. Во-вторых, сыр калориен, и такое позднее его употребление может привести к набору лишнего веса.

Инжир и курага


Правильно. Конечно же, инжир и курага идеально подходят для утреннего приема пищи. Они разгоняют метаболизм, улучшая тем самым работу пищеварительной системы, и заставляют ваш организм проснуться и настроиться на продуктивный день.

Неправильно. На ночь инжир и курагу лучше не есть. Их чудодейственный эффект настолько силен, что ваш ускоренный обмен веществ в состоянии покоя вызовет вздутие живота и дискомфорт в желудке.

Юлия Поликарпова
Организация режимных процессов второй половины дня в младшей группе

Режимные процессы и виды деятельности

Воспитательно-образовательные задачи

Оборудование

Методика организации деятельности

Примечание

Подъем детей

Закреплять умение заправлять кровать: поправлять простыню, застилать покрывалом;

Совершенствовать умение самостоятельно одеваться и раздеваться в определенной последовательности;

Формирование знаний о здоровом образе жизни во время проведения гимнастики пробуждения; Массажный коврик

Перед тем, как начать будить детей, я включаю тихую музыку. После того, как некоторые детки начинают просыпаться, начинаем гимнастику пробуждения. Используем комплекс гимнастки пробуждения. Например:

«Солнце глянуло в кроватку разбудило всех детей

Потягушки - потягушки, потянитесь поскорей,

Поскорей, скорей проснись

С добрым днем глазки, (ушки, ручки,ножки)- поглаживание

Вы проснулись.

Глазки смотрят, ушки слушают, ручки хлопают, ножки топают

Я проснулся! Мы проснулись!».

Желаю всем доброго дня.

После того, как дети встали со своих кроватей, предлагаю аккуратно сложить пижаму под подушку и заправить кровать. Тот кто справился, может помочь своему другу.

Обращаю внимание на то, что Маша сегодня лучше всех убрала постель.

Обращаю внимание детей как нужно правильно одеваться, а стульчик, на котором они раздевались, необходимо отнести на свое место у стола. Напоминаю, как правильно нужно взять стульчик в руки и донести его.

После того, как дети оделись, мальчикам я предлагаю самостоятельное рассматривание книг за столами или на ковре, а девочкам – посещение парикмахерской (девочки идут причесываться). Во время причесывания девочек обращаю внимание на то, какие красивые, чистые волосы. Также напоминаю, что нужно делать, чтобы волосы были ухоженные.

Подготовка к полднику

формировать навыки самообслуживания;

Совершенствовать навыки умывания;

формировать КГН (мыть руки перед едой);

Закреплять умения в дежурстве: накрывать на стол столовые приборы и посуду;

Формировать понятие о здоровом образе жизни во время полоскания гигиенических процедур в ванной комнате. Стаканчики с соленой водой;

Методический материал: иллюстрации, настольные игры После того, как все девочки причесаны, предлагаю всем ребятам прополоскать горлышко специальным раствором соленой воды. Цель: профилактика заболеваний горла.

Предлагаю дежурным по столовой помочь накрыть на стол к полднику.

Вечерняя зарядка после сна на ковре, все вместе.

Вечерний круг. Дети садятся в круг. Вечернее приветствие. В кругу:

Пальчиковая гимнастика,

Ветер по лесу летал, ветер листики считал:

(плавные, волнообразные движения ладонями)

Вот дубовый,

Вот кленовый,

Вот рябиновый, резной,

Вот с березки - золотой,

Вот последний лист с осинки

(загибаем по одному пальцу на обеих руках, начинаем с большого)

Ветер бросил на тропинку.

(спокойно положить руки на колени)

Артикуляционная гимнастика,

«Улыбка» под счет от 1 до 5 (удержание)

«Трубочка» под счет от 1 до 5 (удержание)

Чередование «Улыбка», «Трубочка».

Индивидуальная работа с 5 детьми: напомнить формы словесного выражения вежливости и просьбы, если тебе что-то необходимо взять.

Повторение стихотворения,

Ходит осень в нашем парке,

Дарит осень всем подарки:

Бусы красные - рябине,

Фартук розовый - осине,

Зонтик желтый - тополям,

Фрукты осень дарит нам.

Что осень дарит рябине, осине, тополям, нам?

Дидактическая игра,

Физкультминутка

Рассматриваем иллюстрации.

Цель: настрой детей на предстоящую деятельность.

После того, как накрыты столы, приглашаю детей вымыть руки и подойти к столу.

Гимнастика перед едой.

Цель: улучшение пищеварения.

Театрализованный показ «Как Незнайка учился кушать»

Полдник

совершенствовать умения: держать вилку большим и средним пальцами, придерживать сверху указательным пальцем; есть разные виды пищи, не меняя положения вилки в руке, а лишь слегка поворачивая кисть.

Совершенствовать умение отрезать кусочек котлеты (мяса). Напоминаю, что за столом нельзя разговаривать.

Когда я кушаю

Я никого не слушаю

Обращаю внимание на правильную осанку за столом во время еды. На собственном примере показываю, как правильно пользоваться столовыми приборами. Помогаю дежурным озвучить меню. Желаю всем приятного аппетита.

Обращаю внимание детей на состав полдника и важность каждого продукта для организма ребенка (витамины, минералы и т. д.)

Упражнение «Критик»: дети дегустируют предложенную им еду, таким образом, они попробуют все, что им положили на тарелку.

После полдника предлагаю прополоскать рот водой. Цель: мера профилактики от кариеса.

Самостоятельная деятельность детей

Создать условия для сюжетно-ролевой игры «Магазин»

Контроль и наблюдение за детьми во время самостоятельной игровой деятельности.

Игрушки: муляжи овощей и фруктов, сумочки, нарисованные деньги, касса, прилавок, костюмы для продавцов и т. д. Постепенный переход в центр «Игры и игрушки» организация сюжетно - ролевой игры «Магазин овощей» или «Магазин фруктов» на выбор детей. Роль продавца предложить малоактивному ребенку с целью активизации речи и общения со сверстниками, выполнять роль до конца игры. Покупатели называют цвет, форму предмета с целью развития связной речи. Обращаю внимание на взаимоотношение детей во время игры друг к другу.

Самостоятельная игровая деятельность детей в центрах по желанию и интересам.

Создать условия в художественном уголке:

Предложить клей и ножницы

Цель: закрепление навыков по аппликации.

Готовые шаблоны и трафареты, клей, ножницы, наглядный материал Предлагаю некоторым детям заняться работой по аппликации. В качестве примера показываю осенний лист, вырезанный из бумаги. Предлагаю выбрать бумагу любого понравившегося цвета и приступить к работе. Напоминаю, что после работы с клеем необходимо все убрать на свои места.

Индивидуальная работа с детьми Развитие координации тонких движений пальцев рук Лист бумаги и карандаши Игра «Волшебный узор». Предлагаю раскраску в виду узоров. Карандашами разного цвета нужно разукрасить. Напоминаю детям, как правильно нужно держать карандаш; не выходить за контуры и т. д.

Подготовка к прогулке

Совершенствовать умение самостоятельно одеваться в определенной последовательности;

Закреплять умение правильно размещать свои вещи в шкафу

Воспитывать КГН Предлагаю детям сходить в туалет. Напоминаю, что мальчики идут после девочек.

Перед тем как выйти в раздевалку – ждем «Тишину», далее в такой тишине одеваемся постепенно. Слежу за тем, чтобы дети одевались одновременно.

Упражнение «Одевайся по команде»: кто одел колготки и свитер, может одевать штаны. Все надели сапоги? Теперь можно одевать куртки и шапки. Напоминаю, что одежду необходимо заправлять внутрь, для того чтобы было тепло.

Делаю положительную оценку детям, которые одеваются правильно, быстро и тихо. Обращаю внимание на тех, кому нужна помощь.

Прогулка

Наблюдение

Формировать представления об осенних месяцах;

Учить самостоятельно находить признаки осени в окружающей среде;

Систематизировать представления о состоянии растений поздней осенью;

словарная работа: листопад, поздняя осень, кратковременный, гербарий; На прогулке предлагаю детям провести наблюдение за сезонными изменениями в природе.

Выделяем особенности погоды (в сентябре холоднее, чем в августе, дождь, туман, солнце светит, но не греет).

Воспитываем бережное отношение к природе и к растениям.

Организация экологической работы: установить, что в корнеплодах есть запас питательных веществ; корнеплоды, обрезанные до половины, можно поставить в теплое место в плотную емкость с водой и на них появятся зеленые ростки. Сделать зарисовки.

Подвижная игра «Гори, гори ясно»

(ОВД – бег) учить действовать согласованно друг с другом.

Учить ориентироваться в пространстве

Создать положительные эмоции Предлагаю детям собраться в кружок, использую считалочку:

Тай, тай, налетай,

Кто хочет, тот играй

Собираю детей на игру. Напоминаю правила игры. Выбираем водящего.

Индивидуальная работа Саша Х – упражнять в метании в цель Цель, мяч Предлагаю Саше поиграть в мяч «Попади в цель». Объясняю как нужно держать и бросать мяч. Тренируемся, делая несколько повторений.

Цель: закрепление навыков метания.

Трудовые поручения Учить выполнять задания воспитателя

Очищать песок от мусора, поливать песок, собирать его в кучу. Веник, лопатки, грабли, перчатки Трудовая деятельность на площадке:

Уборка листьев;

Подметаем на веранде;

Собираем опавшие листья для гербария;

Работа с родителями

Беседа о достижениях ребенка

Во время ухода детей домой провожу с родителями беседу о достижениях ребенка.

Предлагаю некоторым родителям обратить внимание на здоровье ребенка, так как в течении дня у него был кашель или насморк.

Приглашаю родителей принять участие в выставке «Осенние дары», которая проходит в детском саду.

    Чехия во второй половине XVII и в XVIII в. - Экономическое развитие Чехии во второй половине XVII в. Тридцатилетняя война нанесла Чехии серьезный ущерб. Во время военных действий многие города были разорены, а те, которые уцелели, находились в упадке. Феодальная реакция, начавшаяся после… …

    Италия во второй половине XVII и в XVIII в. - Иноземное владычество Феодальная реакция, начавшаяся в Италии в XVI столетии, продолжалась в течение всего XVII и частично даже в XVIII в. Задолго до рассматриваемого периода Италия утратила торговое первенство в Европе. Одновременно происходило… … Всемирная история. Энциклопедия

    Государственный строй России во второй половине XVIII в. - Высшие учреждения государства После смерти Елизаветы Петровны (1761 г.) на престол под именем Петра III вступил ее племянник, герцог голштинский Карл Петр Ульрпх. Петр III ненавидел Россию и все русское и оставался всю жизнь поклонником Пруссии и … Всемирная история. Энциклопедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Мармарош Сиготский процесс. Второй Мармарош Сиготский процесс судебное дело, возбуждённое в 1913 году против православных русинов из села Иза в Мармароше. Содержание 1 Предыстория 2 Процесс … Википедия

    Итальянская кампания (1943 1945) Сицилия Высадка союзников Капитуляция Италии Четыре дня Неаполя Бомбардировка Бари Линия Вольтурно … Википедия

    Средиземноморский театр военных действий Второй мировой войны Средиземное море Северная Африка Мальта Греция (1940) Югославия Греция (1941) Ирак Крит Сирия Ливан Иран … Википедия

    Голландия второй половины XVII в. Англо-голландские войны - Победа буржуазной революции на севере Нидерландов вызвала в стране быстрый экономический и культурный подъем. В то время как в южных провинциях, остававшихся под властью Испанской монархии, продолжалась феодальная реакция, приведшая к… … Всемирная история. Энциклопедия

    Венгрия и Трансильвания в XVI и первой половине XVII в. - В состав Венгерского королевства к концу XV в. входили, кроме собственно венгерских земель, Трансильвания, Хорватия, Славония, Далмация, а также области, населённые словаками, закарпатскими украинцами и сербами. Последний период самостоятельного… … Всемирная история. Энциклопедия

    Указ Президиума Верховного Совета СССР о вхождении Тувы в состав СССР на правах автономии (1944) Тувинская … Википедия

    Плакат «Польша Первая в войне» Данная статья рассматривает аспекты участия государства Польша во Второй мировой войне, начиная от нападения немецких сил на эту страну 1 сентября 1939 года, и оканчивая действиями по взятию Берлина в… … Википедия

    Великобритания участвовала во Второй мировой войне с самого её начала 1 сентября 1939 г. (3 сентября 1939 года Великобритания объявила войну) и до самого её конца (2 сентября 1945 года), до дня подписания капитуляции Японии. Вторая мировая война … Википедия

Книги

  • История одной политической кампании XVII века. Законодательные акты второй половины 1620-х годов о запрете свободного распространения "литовских" печатных и рукописных книг в России , А. А. Булычев. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. Книга посвящена изучению кампании по законодательному запрещению свободного распространения…

2 недели в Черногории прошли под флагом очистительного ретрита. Было решено есть только овощи и фрукты в течение 10 дней и ничего более. Плюс пить воду, конечно же.

Я знала, что вряд ли когда-нибудь вернусь к сыроедению как таковому, слишком много фанатизма в этой системе питания (во всяком случае, так было в моих практических ощущениях), но то, что разгрузочные фруктовые дни могут нести колоссальную пользу, я не сомневалась нисколько.

Расчет оказался верным, тело радостно откликнулось на такой подход. Я вернулась в город совершенно другим человеком, который , будет бегать каждый день и сделает еще много-много чего, но первично передо мной стоял вопрос еды. Мне хотелось сохранить легкость и свежесть, которую подарил мне очистительный ретрит на постоянной основе, но не путем перехода на сыроедение, к которому я больше не была готова.

На тот момент я уже много ела фруктов, старалась максимально держать свое питание в чистоте от химии, консервантов и фастфуда, но чего-то не хватало. Что-то было не так. Во второй половине дня меня все равно клонило в сон, настроение и тонус «скакали» от супер радости до ощутимых спадов и усталости, которые регулярно чем-то заедались.

Оправдывала себя тем, что я много работаю и это нормально, что «чуть-чуть можно», да и вообще, нет ничего страшного в том, чтобы съесть торт, когда тебе грустно, или выпить вино, когда у тебя стресс или просто когда ты встретилась с подружкой поболтать.

Благо, я точно понимала одно – если я буду продолжать в том же духе, все, что я получу, – это аналогичный результат. Ничего не изменится. Разве что марка вина и вид торта. А мне были нужны другие перемены. Настоящие . Я продолжала верить в то, что можно быть легкой и ясной на протяжении всего дня, не хотеть спать после еды, много делать и при этом не уставать, держать очень высокий ритм движения вперед, хорошо выглядеть и вообще, реализовать свой потенциал по максимуму по всех сферах жизни.

Я понимала, что надо есть много свежих фруктов и овощей, но не понимала, как сделать так, чтобы совместить их с основной едой, досыта насыщаться и при этом не создавать брожений в желудке, которые моментально возникают при неправильном употреблении фруктов.

Решение пришло. Меня буквально осенило.

Ответом на мои многочисленные запросы в мир по самоисцелению стал следующий подход к питанию:

Первая половина дня – только фрукты, вторая половина дня – основная еда + овощи.

Главное, есть много фруктов, но всегда до основной еды.

И, что самое смешное, постфактум, когда уже перешла на новый режим, я наткнулась на полное описание такого подхода к питанию у Тони Роббинса. Стало легче, значит, хоть кто-то может обосновать, «почему это работает».

Фрукты дают прилив энергии, хорошего настроения, бодрости, свежести и успевают легко перевариваться, тогда как основная еда уравновешивает и полностью насыщает, но также легко усваивается, если ей в этом не мешать.

Для самовосстановлен ия и перезарядки внутренних батарей организму крайне необходимо отдыхать от процесса переваривания пищи.

Вот и весь рецепт, благодаря которому я избавилась от жора, вкусовой растерянности (это когда вроде бы поел, а что-то еще хочется), дневной сонливости и перепадов настроения (которые меня мучили в период с 15.00-17.00 дня), похудела (на 7 килограммов за 3 месяца) и самое главное, угомонилась . Поняла, что вот оно – мое равновесие. А это дорогого стоит.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться. Они могут выступать как полноценная еда.

Сегодня мой рацион выглядит так:

Завтрак (после спорта) – фрукты (чуть-чуть);

12.00 – фрукты (досыта);

14.00 – фрукты (досыта, но только если хочется есть);

16.00 – фрукты (досыта);

18.00 – основная еда: крупа/злаки/бобо вые/рыба (редко) + овощи и зелень.

Причем я могу легко пропустить любой из приемов пищи днем (фрукты) и даже этого не замечу особо. Я стараюсь ничего не есть за несколько часов до сна. Исключением может быть чай и какая-нибудь сладость вроде фиников или конфет из сухофруктов, или даже салат – если вдруг я куда-то иду и рано не лягу спать, но я стараюсь не злоупотреблять такой возможностью. Это не ежедневная норма.

Итак, по порядку.

Незыблемые правила здорового питания

1. Задаваясь вопросами здорового питания, стоит понимать, что здесь равнозначно важны две составляющие: 1) что ты не ешь и 2) что ты ешь.

Не все люди понимают, как мало просто отказаться от вредностей. Очень важно, что в итоге вы едите каждый день. Отказаться от животного белка недостаточно, если при этом основу твоего рациона составляет жареная еда или мучное. Даже если это так называемые полезные овощи или тофу.

Личная иллюстрация.

Чего я не ем и не пью:

— Мясо.

Когда меня спрашивают, в чем причина моего отказа, связано ли это с тем, что мне жалко животных, я отвечаю честно: «Животных не жалко, растения такие же живые, как и животные, а есть все равно что-то надо. Я не ем мясо, потому что мне жалко себя».

Даже если не подчеркивать вопрос качества мяса, которое продается в наших магазинах, это продукт, который очень долго переваривается. Причем этот процесс идет за счет наших жизненных сил, одного этого факта лично мне достаточно, чтобы к мясу никогда не возвращаться. Хотя животных тоже жалко, если честно, но это пришло не сразу и не лежало в основе моего перехода.

— Фастфуд, снеки, чипсы, сладкая вода.

Это все называется емким словом «трешфуд». Дословно «мусор». Самая низшая форма еды, если так можно выразиться, которая вызывает состояние зомбированности и полного отупления.

— Полуфабрикаты и все виды консервов (все, что в банках).

— Жареное.

Дома я не держу масло (даже для салатов) и тем более ничего не жарю. Все готовится только на воде или в духовке. Мало того, что жареное вредно, так оно еще и является одним из главных стимуляторов пищевой зависимости.

— Молочное – все виды.

С молочкой я расквиталась враз и нисколько не жалею. Спасибо Азии за картинки, где люди даже не знают, что такое «творог», этого слова у них нет в лексиконе (!), но при этом кости у всех целы и кальция достаточно.

— Мучное (особенно с дрожжами), искусственное сладкое.

На дрожжах я поставила точку. Опять же, это сильнейших крючок, на котором плотно сидит огромное количество людей, и я не была исключением. Эта зараза является причиной скапливания слизи в организме и всяких грибков, в общем, редкостная гадость.

— Лук, чеснок.

Это природные антибиотики, которые пагубно влияют на микрофлору здорового человека. К тому же активно возбуждая вкус пищи, они приводят к перееданию.

— Кофе.

Не пью с июля, возвращаться не собираюсь. Это настоящий прорыв быть ясной с самого утра без всяких допингов.

— Алкоголь

Тоже закрыла эту тему. В свои 20 лет я пила пиво на работе минимум раз в неделю (все пили, был такой ритуал), коньяк на горнолыжке (я в ужасе сейчас это пишу) и мартини в клубе. В 26 я знала все виды коктейлей, а в 28 лет начала разбираться в винах и шампанском. Этот «опыт» и эти «знания» не дали мне ровным счетом ничего, кроме мимолетной условной радости, которая неизбежно сменяется утренним опустошением. Все кардинальные перемены начались ровно тогда, когда я от этого отказалась.

Все, что касается ограничений: у меня есть право сделать исключение в любом аспекте. Если я окажусь в Гималаях или любой другой ситуации, где не будет иной еды, кроме хлеба или мяса, – я буду это есть и буду получать удовольствие, но (!) — и это очень важный аспект – я не делаю послаблений в обычной жизни. Не ем – значит не ем. Более того, многое из вышеперечисленно го я уже давно не хочу, как например, мясо или кофе, не говоря уже о полуфабрикатах или фастфуде.

Что я ем:

— Свежие фрукты (каждый день!) – просто фрукты. Никаких салатов и, боже упаси, йогуртовых заправок.

Еще раз про фрукты – они должны стать полноценной едой. Не десертом, не перекусом, а полноценным блюдом. Если это обед, то я съедаю полкилограмма винограда за раз. Досыта.

— Свежие овощи и зелень (каждый день!) – опять же без масла, максимум с соевым соусом. Вопрос растительного масла, в том числе и оливкового холодного отжима, мной был исследован досконально. Если вкратце – нам такое масло не нужно. Без него намного легче и больше сил. Более того, был у меня эксперимент с маслом на сыроедении, когда я думала, что его нужно есть. Никогда не забуду тот привет от собственной печени, когда меня скрутило ночью. С тех пор я внятно усвоила, что масло лично мне не нужно. И находила этому большое количество доказательств в источниках (хотя, не спорю, много и противоположных мнений – но я свой выбор сделала и текущими результатами довольна).

Я спокойно ем еду с маслом где-то в кафе, если я не дома (у меня вообще нет целей оторваться от социума), но в обычном своем рационе я отказалась от салатной заправки и стала наедаться значительно меньшими порциями, чем раньше.

Б обовые/злаки/кр упы , приготовленные дома максимально простым способом без масла и приправ. Только с соевым соусом. Мои любимчики – это рис, гречка и красная чечевица.

Р ыбу, приготовленную на пару без масла – не чаще одного раза в неделю.

На момент написания этих строк я не ела рыбу уже где-то месяц, но я не буду называть себя вегетарианкой до тех пор, пока не приму решение полностью перейти на этот тип питания.

Для меня очень важно не скатиться еще раз в , а перейти только тогда, когда я буду готова кушать по уму: то есть когда в рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи и я буду спокойно наедаться без животного белка, не думая о еде. Поэтому я подожду естественного развития событий, чтобы это решение пришло глубоко изнутри, так же как было с мясом когда-то много лет назад. Хотя звоночки на эту тему уж очень громкие в последнее время.

2. Завтрак только после физической нагрузки, ужин за 3 часа до сна минимум

Про завтрак написано очень много, опять же почитайте Брегга. Смысл в том, что утром наш организм в активной стадии очищения и ему не нужно мешать, тем более плотной пищей. Традиция тяжеловесных утренних застолий уходит своими корнями в крестьянский быт, только современный человек не учитывает, что его предок успевал до рассвета огород вспахать и хорошо взмокнуть, чтобы потом побаловать себя кашей, дай бог, с маслом.

Опять же в детстве я никогда не хотела завтракать, а потом привыкла, да так, что без кофе не могла начать свой день. Сейчас вспоминаю с содроганием, так как сегодня мне ничего не стоит не завтракать до 12.00 часов, а если требуется — и до 14.00. Я даже голода не испытываю.

Иными словами, сразу просыпаться и есть – это нехорошо. Хотя бы через час после пробуждения, когда вы умылись, сделали зарядку и привели себя в порядок.

Обычно я завтракаю через 3 часа. Если я встала в 6.30, то первая еда будет около 10. После всех утренних ритуалов, включая пробежку и плавание.

3. Фрукты – это полноценная еда, которую нельзя смешивать с другой едой

Фрукты – это лучшая еда, которую можно только себе придумать, но их надо уметь есть. Если вы смешиваете фрукты с вареной едой, едите слишком тяжелую пищу, которая не успевает перевариться, то вы просто не поймете, в чем их сила, ощущая только вздутость и брожение.

Фрукты являются источником природного сахара, который полностью закрывает потребность в «сладеньком». Именно достаточное количество фруктов днем избавило меня от дневной сонливости, желания кофе и вообще от неудовлетворенно сти в еде, когда на сытый желудок все равно чего-нибудь хочется.

Суть вопроса в том, что фруктами надо наедаться . Они могут выступать как полноценная еда. Но для этого их надо есть много (в рамках традиционного мышления).

Основное изменение, которое помогло мне нащупать баланс в питани это именно:

первая половина дня — фрукты, вторая половина дня — основная еда.

Про то, что в России зимой нет фруктов даже слушать не хочу. Сейчас декабрь, в наличии – свежайшие мандарины со вкусом Нового года, потрясающая хурма разных сортов, до сих пор виноград кишмиш этого урожая в хорошем качестве, бананы, яблоки и много чего еще.

Ответственно заявляю, что летом в Москве выбор свежих фруктов больше и лучше, чем в тропической Азии. Говорю это исключительно, как человек, которому, во-первых, есть с чем сравнить с практической точки зрения, во-вторых, который ест фрукты каждый день в большом количестве. Вот небольшой список: черешня, персики, сливы разных сортов, нектарины, арбузы, дыни (разные и вкусные!), инжир, бананы, виноград, ягоды, апельсины, яблоки и так далее и тому подобное. Плюс просто сказочные помидоры в сезон. Весь список намного больше, да и одних слив — десяток сортов. Не говоря уже о разнообразном винограде.

4. Принцип раздельного питания: белки и углеводы не смешивать

Грубо говоря, рис и рыбу надо есть раздельно. Суть – лучшая усвояемость, отсутствие брожений и прочего. Мы опять возвращаемся к тому, что когда организм в состоянии быстро усвоить съеденное, он отдыхает и восстанавливаетс я, а если мы мешаем сложносоставные продукты, то находимся в постоянном процессе переваривания. Отсюда меньше сил, апатия, усталость на ровном месте.

Практически это выглядит так: рис + овощи или рыба + овощи или бобовые + овощи. Причем овощи желательно свежие. А вот хлеб с мясом или макароны с морепродуктами – это все здоровым питанием не является.

5. Умеренные размеры порций. Перерывы между едой.

Иногда мне кажется, что размеры порций в ресторанах сделаны не с целью нас порадовать, мол, смотрите, какие мы щедрые, а это уже на уровне технологий. Может, у них специально в маркетинговом плане прописано – предоставлять большие порции, чтобы желудки растягивались, чтобы хотелось больше есть, чтобы приходили к нам снова, чтобы с основной едой всегда заказывали десерт.

Есть надо меньше . Наша сила восстанавливаетс я, когда организм не переваривает пищу. Среднестатистиче ский подсаженный на еду человек жует постоянно. Отсюда вывод – контролируйте свои порции и перерывы между едой.

6. Еду нельзя запивать

Пить надо до еды (за 1 час) или после (за 2 часа), иначе жидкость будет мешать естественному желудочному соку в его работе. Опять же за деталями – к первоисточникам, я же говорю только про суть.

Во всей этой истории меня опять поражают рестораны и их желание увеличить средний чек. Вы же понимаете, что постоянное переспрашивание официанта «Что вы будете пить?» — это не что иное, как инструкция по максимальной монетизации вашего заказа, но подается это все под соусом «кушать всухомятку нехорошо».

Я достаточно часто заказываю просто еду, без напитков и буквально отбиваюсь в некоторых местах от этого вопроса, который звучит по многу раз. А ведь он рождает стойкое ощущение, что так и должно быть: еда + питье + десерт.

Кстати, может возникнуть мысль про супы.

Супы в русском понимании, где внутри все понамешано и плавает в бульоне – это вредно по той же самой причине – тяжело для переваривания. Только супы-пюре не так критичны.

По факту – я супы не ем вообще, за редким исключением, когда это суп-пюре. (Но без хлеба, сухарей и прочих атрибутов.)

Кстати, тема с мясом и соответствующими бульонами от меня далека, но все же. Знаете ли вы, что в Таиланде, например, когда готовят суп с мясом, обязательно делают его в другом бульоне, чем в том, в котором варилось мясо? Обратите внимание! Там много открытых кухонь – эта иллюстрация всегда на виду. Ох, ядовитая эта похлебка, мясной бульон…Там из костей что-то выделяется очень вредное, а бульон же быстро усваивается – печень не успевает никак профильтровать. Поэтому есть такую жидкость не стоит.

Обобщим.

Основа моего рациона – свежие фрукты. Это буквально 70% от всей моей еды. Плотную еду я кушаю один раз в день и это крупы/злаки/бобо вые или рыба со свежими овощами и зеленью.

Но важно именно, как и когда есть, чтобы еда максимально легко усваивалась. Моей находкой стал рацион по принципу: первая половина дня — только фрукты, вторая половина дня — основная еда. Это позволяет мне чувствовать бодрость и сытость целый день, не переедать, а также держать тело и голову в ясности.

Что еще дает мне такой подход к питанию, так это отсутствие фанатизма или какого-либо отрыва от социума, что для меня важно после всех экспериментов со своей жизнью. Мои друзья едят, что хотят, а некоторые знакомые даже не в курсе, что у меня какие-то свои правила насчет еды. Я могу найти что покушать для себя в любом ресторане (хотя все же предпочитаю назначать встречи в проверенных вегетарианских кафе), также могу легко сделать исключение по любому из пунктов и не рассыплюсь. Я знаю, что так питаюсь, потому что это мой сегодняшний выбор, основанный на собственной практике, а не какая-то догматичная необходимость для счастья.

Всегда ваша,

P .S. Обязательно прочтите для полноты картины.

P.P.S. Для тех, кто многое прочитал и кому хочется более глубокого погружения в тему осознанного жизнетворчества: программа «Моя жизнь – мои правила». Первые 3 часа в открытом доступе для всех Сразу много практических выкладок. Посмотрите.

P.P.P.P.S. И еще. Несколько раз в год мы выезжаем на ретрит, чтобы восстановить силы, освободить ум от напряжения и запустить ритм осознанных перемен к лучшему. К нам присоединяются русскоязычные люди со всего мира. Действо происходит

P .P .P.P.P.S. В следующем материале советы для начинающих – как лучше переходить на более здоровое питание, чтобы это было в радость. Подпишитесь на обновления проекта, чтобы не пропустить.

P .P .P .P.P.P.S. Улыбок!

Photo By: Avita Flit эксклюзивно для re-self



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх