Испечь пирожки со щавелем в духовке. Жареные пирожки с щавелем – рецепт приготовления с фото

Шаг 1: готовим тесто.

Сперва в теплом молоке разведите сухие быстродействующие дрожжи и оставьте пока всю эту смесь стороне.
В чистую пиалу разбейте яйцо, добавьте сахар и перемешайте. Затем туда же высыпьте соль и хорошенько взбейте массу до пенки.
В свободную глубокую тарелку просейте пшеничную муку, а затем вылейте к ней разведенные в молоке дрожжи и яичную смесь. Начните замешивать тесто, сперва с помощью деревянной ложки, а затем, по мере того, как оно начнет становиться гуще и круче, руками. Когда масса станет более однородной, влейте в нее подсолнечное масло и продолжайте месить.

В результате у вас должно получиться тесто, которое хорошо держит форму, если это не так, добавьте еще немного пшеничной муки. Готовое тесто накройте кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, чтоб оно не обветрилось, укутайте пледом и отправьте его в теплое место на 1 час . При этом где-то раз в 20 минут его нужно открывать и немного обминать, но не сильно.

Шаг 2: готовим начинку.



За несколько минут до того, как тесто настоится и поднимется, возьмитесь за готовку начинки. Для этого сперва промойте щавель под теплой проточной водой, затем обсушите его одноразовыми полотенцами. Отрежьте стебли и уберите их в сторону, а листья накрошите тонкими полосочками.


Сложите порезанный щавель в глубокую тарелку, засыпьте тремя столовыми ложками сахара и перемешайте, чтобы выделилось немного сока. Для большего эффекта помните листья зелени плоской стороной ложки.

Шаг 3: формируем пирожки со щавелем.



Присыпьте рабочую поверхность пшеничной мукой, уложите на нее поднявшееся тесто и аккуратно раскатайте в плоский блин. Если ваша рабочая поверхность не так велика, возьмите не сразу все тесто, а некоторую часть от него.


Раскатанное тесто поделите чашкой или стаканом, выдавливая круги. Затем соберите остатки, раскатайте их вновь и опять вырежьте круглые заготовки для пирожков. Повторяйте эту процедуру, пока не поделите все тесто.
Затем на получившиеся заготовки выложите по 1 или 1,5 столовой ложки щавеля, тертого с сахаром, и залепите края, помогая себе смоченной в воде вилкой или просто делая это слегка мокрыми кончиками пальцев. Слепите так все пирожки.

Шаг 4: жарим пирожки с щавелем.



В сковороду налейте подсолнечного масла, так, чтобы оно покрывало дно посуды на 3-4 миллиметра . Разогрейте масло на быстром огне и выложите в него первую партию пирожков. Убавьте мощность и продолжайте готовить. Обжарьте выпечку с обеих сторон до золотистой корочки, затем переложите уже готовые изделия на одноразовые полотенца, чтобы они впитали лишний жир, а сами принимайтесь за готовку следующей партии.
Внимание : вообще лучше всего следить в процессе готовки за мощностью огня, так как периодически ее придется то убавлять, то прибавлять, в зависимости от того, как будут вести себя пирожки.

Шаг 5: подаем пирожки с щавелем жареные.



Когда вы поджарите все пирожки с щавелем, тут же подавайте их на стол, хотя такая выпечка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, но именно с пылу с жару она лучше всего. Заварите чай, какао, или, если жарко, приготовьте освежающий напиток и принимайтесь за еду.
Приятного аппетита!

Тесто по этому рецепту подходит для приготовления любых других пирожков, как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Чтобы пирожки долго хранились и не черствели, накройте их кухонным полотенцем.

Вместо быстродействующих дрожжей можно использовать обычные сухие, но их потребуется больше, а именно 40 грамм.

С приходом весны и лета открывается сезон разной вкусной и полезной зелени. Одна из них – щавель. Из этой кислой травки готовят множество блюд: от салатов и супов до разной выпечки. Последнему и уделим внимание! В этой статье вы узнаете, как приготовить вкусный пирог с щавелем.

В помощь вам 5 популярных рецептов, в которых процесс приготовления описан понятно, подробно, пошагово с фото, а где-то и с видео.

Сразу отмечу, что в данной статье уделено внимание только сладким щавелевым пирогам. Есть и другие варианты, но о них материалы будут чуть позже. Если интересно, можете как раз подписаться на страничку в контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги с щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и .
  • Здесь большие ;
  • А здесь маленькие ;
  • Большая статья о ;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте ;

Рецепты

Заливной пирог с щавелем

Простой и очень быстрый в приготовлении сладкий заливной пирог со щавелем. Минимум ингредиентов и при этом очень достойный вкус!

Главная особенность этого пирога в том, что он является перевертышем, то есть, после выпечки мы его переворачиваем и получаем вот такой вид, как на фото выше.

Готовим без молока, кефира и других жидких молочных ингредиентов. Для замеса теста понадобятся только яйца.

Ингредиенты:

  • Щавель (свежий или замороженный) – 200 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Сахарная пудра для украшения;

Начинаем готовить

Листву щавеля промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.

В глубокую чашу вбиваем яйца, всыпаем сахар. Если яйца мелкие, то их 4 штуки понадобится.

Взбиваем миксером до однородной желтоватой массы.

Всыпаем муку и еще раз взбиваем до нежной консистенции, напоминающей нежирную сметану.

Разъемную форму с высокими бортами смазываем маслом, выкладываем в нее щавелевый слой.

Выливаем жидкое тесто, равномерно распределяем его поверх начинки.

Духовку предварительно нагреть до 170 градусов, отправляем в нее пирог на 30 минут. Должен появиться вот такой румянец.

Когда пирог остынет, аккуратно переворачиваем форму, снимаем борты. В общем, высвобождаем пирог.

В итоге низ оказался верхом. Украшаем выглядывающую щавелевую начинку сахарной пудрой.

Пирог со щавелем из дрожжевого теста

Если хочется чего-то попышнее и посытнее, рекомендую испечь в духовке дрожжевой пирог с щавелем.

Нежное ароматное тесто и кисло-сладкая щавелевая начинка с добавлением молотой корицы.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Вода (молоко) – 130 мл.
  • Сахар – 3-6 ч. ложек;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Щавель – 550 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Начнем с теста. В теплой воде размешать дрожжи, чайную ложку дрожжей и щепотку соли. Оставляем на 15 минут до появления пенки.
  2. Взбить в чашке яйца, добавляем ванилин, сахар и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком или миксером.
  3. Вливаем дрожжевую массу к яично-масляной, хорошо перемешиваем.
  4. Постепенно вводим муку, помешивая сначала ложкой, а потом уже руками.
  5. Вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Теперь его следует прикрыть полотенцем, и оставить доходить минут 40-60.
  6. Тесто увеличилось в размерах, теперь его нужно хорошо обмять и поделить на два куска так, чтобы один был чуть больше второго.
  7. Форму для выпечки или противень промазать растительным или сливочным маслом.
  8. Больший кусок теста раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, обязательно сделав бортики.
  9. Щавель нарезать на мелкие кусочки, смешать с сахаром, корицей и крахмалом.
  10. Теперь щавелевую начинку нужно выложить в форму с тестом.
  11. Оставшийся кусок теста так же тонко раскатываем и укладываем поверх начинки. Плотно защипываем края, при желании можно украсить какими-то узорами из кусочков теста.
  12. Поверху пирога нужно сделать 5-8 проколов ножом для выхода пара. Духовку разогреть до 180 градусов.
  13. Закрываем пирог в духовке примерно 35 минут до аппетитного румянца.

Пирог из песочного теста с щавелем

Если есть желание похрустеть чем-то очень вкусным за чашкой чая, предлагаю испечь этот замечательный песочный пирог с начинкой из щавеля.

Такой пирог называют «песочным», «насыпным», «тертым» – подходят все определения!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Сливочное масло (или маргарин) – 190 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
  • Щавель – 400 г.

Процесс приготовления

  1. Так как со щавелем ничего особого делать не нужно, сразу займемся тестом.
  2. Муку просеять и соединить с разрыхлителем.
  3. Холодное сливочное масло нарезать на кубики и перетереть в крупную крошку с мукой.
  4. Вбиваем в эту массу одно яйцо, добавляем 3 столовые ложки сахара. Тщательно вымешивать до однородного плотного теста.
  5. Тесто необходимо поделить на две равные части. Одну убрать в холодильник (чтобы стало чуть плотнее), а вторую в морозилку на 30 минут (его будем натирать).
  6. Пока можно заняться щавелем. Хорошо промыть его, обсушить и мелко-мелко нарезать. Всыпаем оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. За то время, пока тесто настаивается, из щавеля может вытечь сок. Если его образуется много, слейте, так как он будет мешать пропекаться.
  7. Достаем охлажденное тесто из холодильника, распределяем по смазанному маслом противню.
  8. Теперь нужно равномерно уложить щавель на основе пирога.
  9. Достать тесто из морозильной камеры и натереть его на крупной терке поверх начинки. Степень плотности крошек на ваше усмотрение, но я обычно полностью скрываю начинку.
  10. Ставим пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут. Тесто должно подзолотиться и хорошо подсохнуть.

Сразу нарезаем пирог на порции, затем даем полностью остыть. Пробуем, наслаждаемся, угощаем домочадцев.

Этот рецепт можно немножко изменить, заменив часть сливочного масла жирной сметаной. Тесто также будет хрустящим, но при этом появится нежный молочный аромат.

Пирог из слоеного теста с щавелем

А это самый легкий и быстрый рецепт, так как по умолчанию будем использовать готовое слоеное тесто.

Начинка всё та же: щавель, смешанный с сахаром.

Слоеное дрожжевое тесто или бездрожжевое – на ваше усмотрение, в первом случае пирог получиться чуть толще.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400-500 г.
  • Щавель – 500 г.
  • Сахар – 7 ст. ложек;
  • Крахмал – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Корица – 0,5 ч. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Тесто необходимо заранее разморозить. Затем его следует тонко раскатать и поделить на 2 прямоугольных пласта.
  2. Щавель сполоснуть водой, просушить, мелко нашинковать и смешать с сахаром, крахмалом и корицей.
  3. Противень смазать маслом или застелить пергаментом для выпечки.
  4. Уложить в противень первый пласт теста, по бокам сделать бортики.
  5. Наложить на это тесто щавелевую начинку.
  6. Накрыть начинку вторым пластом и плотно защипнуть по краям. Поверху по всей площади делаем ножом несколько небольших надрезов (чтобы пирог не вспучивался).
  7. Включаем духовку в режиме 200 градусов – пусть пока разогревается.
  8. Вбить яичный желток и обмазать им сверху пирог. Это придаст блеск и больший румянец.
  9. Отправляем пирог в горячую духовку на 25 минут до золотистой корочки.

Рецепт без дрожжей

А здесь у нас пышный пирог с щавелем, тесто которого готовится на сметане и без дрожжей.

За счет сочности щавеля пирог получается нежным и немного влажным, что создает ощущение «таяния во рту».

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (можно маргарин) – 110 г.
  • Сметана – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Уксус 9% для гашения – 1 ч. ложка (или чуть меньше);
  • Свежий щавель – 350 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо для смазки;

Как готовить

  1. Щавель мелко нарезаем и смешиваем с половиной стакана сахара. Пусть пока пропитывается и пускает сок.
  2. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахаром. Добавить сметану и тщательно перемешать.
  3. Гасим соду уксусом, вмешиваем ее в сметанную массу.
  4. Постепенно всыпаем муку, вымешиваем однородное мягкое тесто. Мягкое, эластичное и не липкое.
  5. Делим тесто на 2 равные части.
  6. Форму смазать маслом. Раскатать один кусок теста под размеры формы. Укладываем, делаем по бокам небольшие бортики.
  7. Сливаем образовавшийся сок щавеля, саму начинку укладываем на тесто.
  8. Второй кусок теста раскатать тоньше, чем первый. Накрыть им начинку, скрепить по краям и сделать сверху несколько проколов.
  9. Взбиваем желток, обмазываем им пирог.
  10. Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут до нежного румянца.

В мультиварке

Если по какой-то причине вы не хотите выпекать пирог в духовке, то можете без проблем сделать это в мультиварке.

Чаще всего пироги с щавелем готовят в мультиварке по заливной технологии, то есть из жидкого теста. Основой может быть кефир, молоко, сметана, йогурт и другие кисломолочные продукты.

Начинка здесь из щавеля и сахара, но при этом измельченная до состояния нежного зеленоватого пюре. При желании можете просто мелко нарезать.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (рафинированное) – 90 мл.
  • Кефир (ряженка) – 180 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или гашеная сода);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 240 г.
  • Щавель – 1 большой пучок;

Приготовление

  1. Для начала приготовим начинку. Сложить в чашу блендера щавель, добавить 40 грамм сахара. Хорошенько измельчить, почти до состояния пюре.
  2. Взбить в глубокой миске яйца с сахаром и солью. Налить туда же кефир.
  3. Муку предварительно перемешать с разрыхлителем, затем постепенно добавлять в кефирную массу и постоянно помешивать. Должно получиться текучее тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
  4. Чашу мультиварки обильно смазать маслом. Налить половину от объема теста.
  5. Теперь следует равномерно наложить начинку. Долить и распределить остатки теста на щавелевой массе.
  6. Закрываем мультиварку, включаем «режим выпечки» и ждем 45-50 минут. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой, она должна оставаться сухой после пирога.

Как сделать пирог вкуснее

  • Здесь кратко приведены идеи и советы, которые помогут разнообразить вышепредложенные щавелевые пироги.
  • Начинка везде была самая простая, можно даже сказать, примитивная. Это просто для примера. Вы всегда можете добавить в нее новые ингредиенты.

Пирожки со щавелем хорошо готовить в сезон, когда на грядках появляются первые молодые листья этого растения. Однако ознакомиться с рецептом приготовления можно и заранее, тем более что у каждой предусмотрительной хозяйки зимой среди других запасов можно найти и замороженный щавель. Да и в продаже он иногда попадается. Кислинка в начинке пирожков со щавелем напоминает о вкусе лета и нравится абсолютно всем. О приготовлении этой аппетитной выпечки мы и поговорим в статье.

Рецепт пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Ингредиенты

Проще всего приготовить пирожки со щавелем жареные. Рецепт создания блюда предполагает использование следующих продуктов.

Для теста:

  • мука пшеничная - два стакана;
  • кефир - один стакан;
  • яйца куриные - две штуки;
  • свежие дрожжи- 25граммов;
  • масло растительное - четыре-пять столовых ложек;
  • соль - по вкусу;
  • постное масло - по вкусу (для жарки).
  • щавель - один пучок;
  • изюм без косточек, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, необходимо слегка подогреть кефир и размешать в нем измельченные дрожжи.
  2. Далее в полученную смесь нужно добавить взбитые яйца, просеянную муку, щепотку соли и масло. После этого следует быстро вымесить тесто. В готовом виде оно не должно прилипать к рукам.
  3. Затем тесто необходимо разделить на небольшие кусочки и скатать из них шарики. После этого следует отложить их в сторону на десять минут для того, чтобы они подошли.
  4. Теперь нужно приготовить щавелевую начинку. Для этого листья растения следует промыть, откинуть на дуршлаг, ошпарить их сверху кипятком, перемешать и оставить для стекания лишней влаги.
  5. После того как тесто увеличится в объеме, его необходимо слегка раскатать скалкой или разровнять руками, но не очень тонко.
  6. Далее следует приступить к тому, чтобы сформировать пирожки со щавелем. Рецепт гласит, что в центр каждой лепешки нужно положить щавель, несколько ягод распаренного изюма, чайную ложку сахара.
  7. Затем следует защипнуть края пирожков и положить их на разогретую сковородку, наполненную маслом, швом вниз.
  8. Теперь необходимо обжарить их с обеих сторон на среднем огне.

Вот и готовы нежные и румяные пирожки со щавелем жареные. Рецепт приготовления этого блюда предполагает использование дрожжевого теста. Однако это не единственный вариант создания выпечки.

Рецепт пирожков со щавелем из слоеного теста. Ингредиенты

Замороженная упаковка слоеного теста в холодильнике всегда выручит хозяйку, когда ей нужно срочно приготовить к чаю что-нибудь вкусненькое. Причем оно позволяет сколько угодно экспериментировать с различными начинками и наполнителями. С ним получаются замечательные пирожки со щавелем в духовке. Для изготовления такого десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста - 250 грамм;
  • щавель - 150 грамм;
  • сахар - одна ложка (столовая);
  • сливочное масло - 30 грамм;
  • крахмал - 10 грамм;
  • желток яичный (для смазывания) - одна штука.

Как приготовить

Итак, что же нужно для того чтобы сделать слоеные пирожки со щавелем? Согласно рецепту, для изготовления этой выпечки понадобится совершить следующие шаги:

  1. Для начала следует подготовить щавель. Его нужно перебрать, хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Далее измельченную зелень необходимо перемешать с сахаром.
  3. После этого пласт размороженного теста следует разрезать на прямоугольники. На одну их половину нужно положить щавель, а на другой - совершить три надреза. Это сделает похожими на симпатичные слойки наши пирожки со щавелем.
  4. Секрет сочной начинки в них заключается в добавлении дополнительных ингредиентов. Перед тем как скрепить края, в каждый пирожок необходимо добавить небольшой кусочек сливочного масла и ¼ ложки (чайной) крахмала.
  5. Затем сформированные изделия следует смазать яичным желтком для того чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.
  6. Далее пирожки со щавелем следует поместить в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на пятнадцать минут. После этого они окончательно приготовятся.

Созданная по этому рецепту выпечка получается исключительно сочной и ароматной. Пирожки со щавелем в духовке - отличный вариант для чаепития в кругу друзей и родственников.

Рецепт пирожков со щавелем и яблоками

Хозяйки часто экспериментируют, когда готовят пирожки со щавелем. Секрет сочной начинки заключается в том, чтобы листиков растения было как можно больше. В процесс запекания они сильно уменьшаются в размерах, поэтому от их количества зависят вкусовые качества выпечки. Есть и еще один вариант - добавить в начинку яблоки. Они придадут десерту приятный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • щавель - 300-400 граммов;
  • яблоки - две-три штуки;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • мука - три стакана;
  • дрожжи - пять граммов;
  • маргарин - две ложки (столовые);
  • сметана - одна ложка (столовая);
  • яйцо куриное - одна штука;
  • молоко - три ложки (столовые);
  • вода - 2/3 стакана;
  • соль - одна ложка (чайная);
  • масло подсолнечное - по вкусу.

Готовим

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого в стакан нужно высыпать дрожжи, смешать их с чайной ложкой сахара, добавить такое же количество муки и развести смесь двумя столовыми ложками воды так, чтобы на выходе получилась жидкая кашица.
  2. Далее в объемную кастрюлю следует поместить два стакана муки, соль, яйцо, маргарин, молоко и сметану. Когда дрожжи поднимутся, их необходимо добавить к остальным ингредиентам, влить в них две трети стакана воды и замесить тесто.
  3. Затем емкость с ним нужно поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в первый раз, его следует хорошенько обмять, всыпать в него оставшуюся муку, снова замесить и отложить в сторону. После того как оно подойдет вновь, из него можно будет делать пирожки со щавелем жареные.
  4. Теперь можно заняться начинкой. Листья щавеля необходимо тщательно промыть, мелко порезать и уложить в глубокую миску. К зелени следует добавить измельченные яблоки, сахар и все тщательно перемешать.
  5. После этого дрожжевое тесто нужно разделить на кусочки и слепить из них плоские лепешки.
  6. Каждую из них необходимо хорошенько раскатать скалкой. Затем на будущие пирожки со щавелем сладкие следует выложить по одной столовой ложке начинки.
  7. Затем края изделий нужно защипнуть, дать им настояться в течение двадцати минут и зажарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Рецепт пирожков со щавелем и яйцом. Ингредиенты

До сих пор мы рассказывали о том, как сделать сладкие пирожки со щавелем. Рецепт изготовления блюда, о котором пойдет речь на этот раз, отличается от всех предыдущих. Он предполагает использование следующих ингредиентов.

Для теста:

  • мука - три стакана;
  • масло сливочное - 250 граммов;
  • яйцо - одна штука;
  • сахар - 1 ложка (столовая);
  • соль - пол чайной ложки;
  • масло растительное - 1 ложка (столовая);
  • сметана - пол стакана.

Для начинки:

  • яйцо - две штуки;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • щавель - 50 граммов;
  • соль - пол чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует замесить песочное тесто. Для этого нужно смешать муку, сливочное масло, одно яйцо и поставить полученную массу в теплое место на полчаса.
  2. Далее необходимо промыть щавель, измельчить его, посолить и слегка поджарить на сливочном масле.
  3. Затем к зелени следует добавить вареные рубленые яйца. После этого готовой начинкой нужно заполнить пирожки, тщательно защипнуть края теста и выложить изделия на сковороду, покрытую тонким слоем масла.
  4. Далее изделия необходимо поставить в духовку и выпекать до полуготовности.
  5. Через десять-пятнадцать минут пирожки со щавелем и яйцами следует залить сметаной и вновь поставить в духовой шкаф на семь-десять минут.

Заключение

Пирожки со щавелем из слоеного теста, а также дрожжевого или песочного - вкусное и очень полезное блюдо. В молодых побегах этого растения содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Щавель повышает общий тонус организма, благотворно влияет на деятельность сердца и сосудов, однако противопоказан при заболеваниях печени и почек. Кроме того, это великолепный весенний десерт, напоминающий о грядущем солнечном лете. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пирожков

Как приготовить вкусные и оригинальные пирожки с щавелем, пошаговый рецепт и рекомендации, полезные советы с фото и видео. Удиви родных вкусной выпечкой!

1 ч 25 мин

200 ккал

5/5 (2)

В начале летнего сезона очень популярны супы и борщи из щавеля. Потом они отходят на второй план, и хозяйки попросту его игнорируют. А те, кто имеет собственный участок, и вовсе не знают, куда его подевать.

Недавно мне вспомнилось, как мы с родителями ездили в гости к тете, которая живет в деревне. Особо ярким впечатлением были приготовленные нею пирожки со щавелем из дрожжевого теста, рецепт которых я вам и хочу рассказать.

Сладкие пирожки с щавелем из дрожжевого теста, жаренные на сковородке

Кухонный инвентарь : чашка 0,5 л, большая миска или кастрюля, венчик, средняя миска, ступка или толкушка, сковорода, лопатка, ложка.

Перечень ингредиентов

Для теста

Для начинки

  • 2-3 пучка свежего щавеля;
  • сахар.

Готовим опару

  1. В полулитровую чашку наливаем один стакан теплой, желательно кипяченой воды.
  2. Добавляем один маленький пакет сухих дрожжей (11 г), если вы используете дрожжи из большой упаковки, то две чайные ложки с горкой.
  3. Сыплем две столовые ложки сахара, три столовых ложки просеянной муки. Старательно перемешиваем полученную массу, чтобы не осталось комков, и отставляем подходить.

Замешиваем тесто


Лепим пирожки


Жарим пирожки


Пирожки с щавелем и яйцом

Пирожки с щавелем можно сделать не только вкусными, но и более сытными, если немного изменить начинку, добавив в нее яйцо, о чем я вам и расскажу.

Перечень ингредиентов

Для теста

  • один маленький пакет сухих дрожжей;
  • три яйца;
  • 500 мл кефира;
  • шесть стаканов муки;
  • сахар;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Для начинки

  • 2-3 пучка щавеля;
  • 2-3 яйца;
  • соль.


Видеорецепт приготовления

Увидеть, как правильно подготовить опару, замесить тесто и пожарить пирожки со щавелем, а также узнать секрет начинки, чтобы она была сочной, а пирожки прожаренными, вы сможете, посмотрев это видео:

Пирожки с щавелем сладкие в духовке, рецепт со слоеным тестом

Если вам больше по нраву не жаренные, а печеные пирожки, их можно приготовить в духовке, а для быстроты использовать слоеное тесто.

Перечень ингредиентов

  • 30 г сливочног
  • 250 г слоеного теста;
  • один пучок щавеля;
  • одно яйцо;
  • о масла;
  • 10 г крахмала;
  • сахар.

Последовательность приготовления

  1. Щавель моем и очищаем от хвостиков, затем мелко нарезаем и кладем в миску. Добавляем одну столовую ложку сахара и перемешиваем.
  2. Тесто с помощью скалки раскатываем пластом и делим ножом на четыре части. Каждый кусочек условно разделяем пополам и на одной половине ножом делаем 3-4 надреза. На вторую половину кладем подготовленный щавель. Сверху начинки кладем небольшой кусок сливочного масла и посыпаем крахмалом.
  3. Накрываем начинку половинкой с надрезами и прижимаем края.
  4. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Смазываем желтком верхнюю сторону пирожков.
  5. Включаем духовку и устанавливаем температуру 200°. Дно противня выстилаем бумагой и сверху кладем пирожки.
  6. Ставим противень в духовку и выпекаем 15-20 минут.
  7. Готовые пирожки вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо.
  8. Такие пирожки будут особенно вкусны с фруктовым чаем и джемом или вареньем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сладкие пирожки с щавелем – это очень вкусное блюдо, которое понравится всем вашей семье. Не удивляйтесь, что пирожки готовятся с щавелем и при том сладкие: они совсем не такие, как . Этот рецепт я узнала у своих родственников, которые родом с Урала. Именно там и жарят такие пирожки. Несмотря на то, что начинка может показаться вам кислой, но это будет не так. Начинка как раз будет приятной на вкус, сладкий привкус будет перекликаться с кислинкой щавеля и это будет очень вкусно. Я всем рекомендую сделать сладкие жареные пирожки с щавелем, а процесс приготовления я опишу подробно и пошагово.




- 150 грамм кефира,
- 1 стакан муки,
- 1,5 столов. л. растительного масла,
- пару щепоток соли,
- 1 чайн. л. сахарного песка,
- 1 неполная (без горки) чайн. л. соды.

Для начинки:
- 1 пучок молодого щавеля,
- 3 столов. л. сахарного песка.

Рецепт с фото пошагово:





Налить кефир в миску, где будете замешивать тесто. Туда же насыпать соду и сразу размешать. Дать кефиру с содой подружится, подождать минут 7-10, чтобы кефир вспенился.




Добавить немного соли, сахарного песка, чтобы тесто было вкусным.




Налить также масло. С растительным маслом тесто будет мягким, хорошо поддаваться лепке.




Всыпать муку и начать вымешивать тесто.






Сформировать мягкий, нетугой шарик. Но он в то же время должен отставать от рук. Дать тесту настояться, прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Тесто должно полежать, когда оно отдохнет, то будет еще вкуснее и пышнее. Во время жарки пирожков вы это заметите.




Теперь, пока тесто лежит и отдыхает в сторонке, нужно приготовить начинку. Нарезать меленько вымытый и высушенный щавель. Главное с него хвостики отрезать, а листья мелко накрошить. Всыпать побольше сахара и перемешать. Всё, начинка готова.




Готовое тесто разделить руками на кусочки, сделать из них примерно одинаковые шарики.




Расплющить пальчиками шарики и в центр каждого выложить по ложке начинки.






Скрепить края пирожков, пройтись несколько раз для надежности. Потом ручками немного округлить пирожки, чтобы они были овальной формы.




На сковородку влить масло для жарки, накалить его на среднем огне и положить пирожки жариться швом вниз.




Если одна сторона поджарится, то перевернуть пирожки на другую сторону и дальше жарить. Жарить пирожки нужно по 5-7 минут с каждой стороны.




Горячие пирожочки можно подавать к столу.




Невероятно вкусная начинка всех удивит, а пышное тесто всех понравится. Bon Appetite!
Рекомендуем к прочтению нашу статью -



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх