Известные вина сорта мерло. Вина из винограда Мерло (Merlot) – скромное обаяние классики

сорт винограда и вино из него

Мерло (Merlot) – один из девяти международных сортов и второй по распространённости в мире красный винодельческий сорт винограда . Вино из него есть в каждой стране, заявляющей о своих амбициях в виноделии.

Синонимы сорта: Аликанте Нуар (Alicante noir), Крабуте (Crabutet), Лангон (Langon), Пикар (Picard), Видаль (Vidal).

Учимся разбираться в винах

Мерло испытал взлёт популярности в 1990х, когда потребители вдруг открыли для себя возможность насладиться букетом, не уступающим каберне, в вине с гораздо меньшей танинностью и заметно более мягким вкусом.

Вслед за интересом потребителей последовала волна новых посадок мерло, зачастую на почвах и в местностях совершенно не подходящих для этого сорта. В результате, на рынок полилось жиденькое невнятное вино с молодых лоз с большой урожайностью и сорно-травянистое мерло из недозревшего винограда. Многие подобные недоразумения обильно сдабривались выдержкой в дубе в попытках скрыть выпирающие недостатки.

Одновременно с этим, ряд производителей вина из каберне стал собирать виноград в более зрелом виде и более тщательно следить за уровнем танинов во время производства и выдержки своих вин. Как итог – рост интереса к ставшим менее резким, но по-прежнему ярким молодым винам из каберне и падение интереса к скомпрометированному мерло.

Стоит упомянуть и такую диковину, как «Каберло » – открытый итальянским агрономом Ремиджо Бордини (Remigio Bordini) гибрид мерло и каберне. Второй лейбл для этого вина – Карнашале (Carnasciale), по названию винодельни.
Этот полумифический гибрид существует в одном единственном крохотном поместье в Тоскане и выпускается только в магнумах (1,5л) с этикеткой «Il Caberlot» .

С момента своего первого винтажа в 1988 году, Каберло, благодаря своей редкости и качеству, вошло в ряды уникальных образцов виноделия Европы, став почти культовым за океаном.

Особенности сорта мерло

Ягоды мерло крупные, с относительно тонкой кожицей и менее насыщенным цветом, по сравнению с каберне. Поэтому вина из него менее танинные. Также, по сравнению с каберне, у мерло более высокое содержание сахаров и более низкое содержание яблочной кислоты.
Мерло – раносозревающий сорт, и бывает, он спасает винодела в холодные годы или если урожаи других сортов оказываются под угрозой из-за дождей.

В молодом вине из мерло преобладают ароматы ягод (ежевики, черешни, малины), фиалки и дикой сливы или сливового варенья. Некоторые находят в нём ноты какао и кофе.
С возрастом появляются ароматы инжира, шоколада, оттенки пряностей (чёрного перца), а ещё позднее – кожи и трюфеля (гриба).

Следует учитывать разницу в аромате мерло из регионов с разным климатом.
В жарких странах букет будет мощнее, ароматы – более пряными, сильнее будет чувствоваться спирт. В прохладном климате в аромате будет больше "зелени" и цветов, а спирта будет меньше.

Вино из Мерло

Вино из мерло – оптимальный вариант для начинающих открывать для себя красное сухое вино . Этот сорт не так требователен к выдержке, как идущий с ним рука об руку каберне совиньон. Мерло быстрее достигает зрелости, поэтому открывать его можно молодым, и он уже будет мягким, округлым и «питким», выражаясь языком сомелье .

Вообще, вино из мерло – это скорее вино с определённой «структурой», чем неким особым вкусом. Впечатления от него запоминаются в большей степени органолептикой, чем ароматикой: мягкое, округлое, легко-пьющееся – вот наиболее характерное описание вин из мерло.

Из-за большого размера ягод и небольшой относительной массы кожуры и семян, вино из мерло содержит меньше танинов (веществ, которые вяжут рот), поэтому в молодом возрасте оно не такое терпкое, хоть и имеет достаточно насыщенный цвет и аромат. Благодаря этому, бокал с мерло – это пример баланса букета и доступности для понимания неискушенным поребителем, который, однако, уже ищет в красном вине какую-то «историю». По тем же причинам, мерло не так популярен среди «продвинутых» знатоков.

Однако мерло прекрасен и порой незаменим в блендах. Он используется для смягчения вин из более танинных сортов, таких как каберне совиньон (в Медоке) и мальбек (в Каоре). Он также применяется в винтажах холодных лет, чтобы уравновесить резкость не вполне спелого винограда и сделать вино более пригодным к употреблению в молодом возрасте.

Кстати: если вы смотрели фильм «На обочине» (2004 года), то наверняка помните презрительное отношение к мерло главного героя – поклонника пино нуар – и его категоричное неприятие этого вина. Фильм серьёзно подпортил репутацию мерло, и совершенно незаслуженно. Хочется сказать в его защиту, что истинные ценители вин никогда не скажут дурного слова об этом сорте, даже если предпочитают что-то иное. И вот вам факт: самое дорогое в мире красное сухое вино – Pétrus – делают почти исключительно из сорта мерло!

Благодаря своему ровному и спокойному характеру, мерло часто используется в купажах для смягчения более танинных сортов, а также для уравновешивания агрессивных молодых вин.

Виноград «мерло» - темный технический сорт, который традиционно применяется для производства красных десертных вин. По количеству ежегодно собираемых урожаев его опережает лишь «каберне совиньон». Давайте рассмотрим, что представляет собой виноград «мерло». Описание сорта и его преимущества - тема сегодняшней статьи.

Кусты

Виноград «мерло» имеет сильнорослые кусты с побегами коричневатого цвета, на которых отчетливо выделяются темные узлы. Листья среднего размера отличаются округлой пятилопастной формой, обладают темно-зеленым цветом. В середине осени листья насыщаются желтоватыми оттенками с едва заметными красными вкраплениями.

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина - до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

Особенности применения

Сорт винограда «мерло» используется исключительно для производства алкогольной продукции. Для употребления в свежем виде такой продукт применяется крайне редко, поскольку его кожура дает достаточно неприятный терпкий вкус с выраженными кислотными оттенками.

Получают из «мерло» красные сухие вина, которые отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Сомелье отмечают при их дегустации наличие тонов черешни, сливы, шоколада и даже кофе. Благодаря столь насыщенному букету, такие вина подходят для употребления в качестве аперитива перед подачей блюд из птицы, говядины, свинины, овощных и фруктовых салатов.

Виноград «мерло»: описание полезных качеств

Сорт винограда чрезвычайно богат натрием. Указанный микроэлемент участвует в многочисленных обменных процессах в организме, в частности незаменим для поддержания водного баланса. Употребление вина, изготовленного из такого винограда, благодаря содержанию натрия способствует продуцированию межклеточной жидкости и обновлению состава крови.

В ягодах также сконцентрировано внушительное количество калия, который укрепляет сосудистые стенки и положительно отражается на работе сердечной мышцы. Микроэлемент дает возможность избежать развития недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Виноград «мерло» насыщен кальцием. Последний требуется организму для поддержания плотности костей, роста ногтей и волос.

Содержится в ягодах винограда представленного сорта и магний. Вещество позволяет организму поддерживать стабильную работу органов пищеварительной системы.

Компоненты, которые сконцентрированы в ягодах винограда «мерло», способны причинить вред лишь тем потребителям, организм которых имеет индивидуальную непереносимость указанного сорта.

Аромат

В случае выращивания растения в засушливых, жарких регионах плоды дают букет мощных ароматов, насыщенных пряными оттенками. При изготовлении вина из винограда, созревшего в таких условиях, будет сильнее ощущаться спирт.

Напротив, при взращивании винограда в умеренно прохладном климате, в готовой продукции доминируют цветочные запахи, ноты «зелени». Спиртовой шлейф здесь менее выражен.

Качества вин, приготовленных из сорта «мерло»

Изготовление продукции из представленного сорта винограда выглядит хорошим решением для начинающих виноделов. Ягодная масса, что применяется для подготовки основы вина, нетребовательна к выдержке. Алкогольный продукт быстрее созревает. Поэтому откупоривать бутылки можно на ранних этапах выдержки. Даже в таком случае вино окажется мягким согласно структуре, зрелым на вкус.

Благодаря крупному размеру ягод и незначительному проценту кожуры по отношению к мякоти, вино из такого винограда отличается сниженным содержанием танинов - веществ, которые отличаются сгущающим жидкость эффектом. Поэтому готовый продукт имеет равномерную структуру, которая не вяжет рот.

«Мерло» нередко применяют для сочетания с прочими сортами винограда при изготовлении вин. Использование такого сока позволяет смягчить структуру алкогольных напитков, насыщенных танинами.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

В заключение

Напоследок стоит отметить лишь то, что особенности выращивания винограда сорта «мерло» в каждом регионе индивидуальны. Отдельные виноделы располагают собственными секретами подготовки ягод для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств готового продукта. В то же время сорт «мерло» наиболее часто применяется для изготовления вина одноименной марки, что продолжает пользоваться широким спросом на международном рынке.

Чем отличаются друг от друга вина: шардоне, каберне, мерло, мускатное, шираз?

  1. изначальными составляющими - виноград соответствующего сорта
  2. Да, было в моей биографии изучение вин по работе. Так вот. Все вина различаются только по сорту винограда. Все нотки (клубники, яблока, перца и т. п.) тоже не значат, что в вино добавили вс это. Это просто сорт такой. 🙂 Удачи! :):)
  3. Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что на латыни означает "лоза, приносящая вино"). Но кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов) . Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera, имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.

    КАБЕРНЕ СОВИНЬОН
    Будучи воплощением черносмородинового стиля красного вина, Каберне Совиньон никогда не числился среди самых легких красных вин, хотя он может быть необыкновенно изысканным.

    МЕРЛО
    Сочное фруктовое вино с меньшей танинной горечью и большим содержанием алкоголя, чем Каберне Совиньон, с которым оно часто купажируется. Характерными ароматами этого сорта являются черная смородина, черная вишня и мята.

    CИРА / ШИРАЗ
    К этому сорту лучше всего подходит определение насыщенный. Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетанием всех этих качеств.

    МУСКАТ
    Это единственный сорт, из которого готовят изысканное вино, имеющее аромат самого винограда. Глубокие, сладкие и крепленые, цветочные, сухие или роскошно пенистые все мускатные вина обладают соблазнительным виноградным ароматом. В насыщенных сладких мускатах часто присутствуют оттенки апельсиновой кожуры.

    ШАРДОНЕ
    Этот всемирно знаменитый сорт белого винограда может заставить любого полюбить вино, поскольку он щедро наделен радующими обоняние маслянистыми лимонными ароматами.

  4. от сорта винограда из которых они изготовлены
  5. ВИНА ИЗ совершенно разных сортов винограда, разной крепости.. стало быть вкус, аромат и похмелье тоже разное
  6. сорта винограда....
  7. Все вина различаютса, по сортам винограда, по месту выращивания, климатическим условиям и услов хранения!

Чем каберне совиньон отличается от мерло, какой вкус у шардоне и где выращивают санджовезе? «Сноб» и компания Simple сделали подсказки про разные вина, чтобы вам было проще запомнить, что к чему

Забрать себе

Санджовезе

Sanguis Jovis — кровь Юпитера, именно так переводится с латинского имя самого итальянского из всех итальянских сортов винограда — санджовезе . Вина с его участием можно встретить повсюду, будь то деревенское застолье или ужин в самом популярном ресторане. Санджовезе многолик и разнообразен, из деревенского простачка легко превращается в изысканного эстета. Выращивается по всей центральной Италии, а также, понемногу, во всех винодельческих уголках Старого и Нового Света, но сердце его — навсегда в Тоскане.

Санджовезе — чемпион по количеству локальных вариаций-клонов. В 1906 году профессор Королевской сельскохозяйственной школы в Милане Джироламо Молон разделил все клоны санджовезе на две группы. В первую, Sangiovese Grosso, он зачислил «супергероев» — Prugnolo Gentile из Монтепульчано или Sangiovese di Lamole из Греве, сердца Chianti Classico.

Во вторую, Sangiovese Piccolo, — все остальные сорта, дающие более ординарные вина. Кроме традиционных тосканских апелласьонов, где санджовезе должно быть не менее 80%, вы также повстречаете его и в так называемой «супертоскане», в компании с французскими сортами. Ароматы изменчивого санджовезе могут быть очень разными и неожиданными: кроме обязательных вишни, малины, ежевики и смородины вы обнаружите в его букете вяленые томаты или томатный лист, пряности и пряные травы, дым и даже фиалку. Из-за высокой кислотности санджовезе — чемпион гастрономических сочетаний; это вино украсит любое застолья.

И узнаем еще больше.

Гарнача / Гренаш

Это немного детективная история: родиной сорта считается север Испании, точнее, королевство Арагон, откуда он попал и во французский Руссийон, четыре века находившийся под властью Арагона. Из Руссийона к XIX веку гренаш перебрался в Южную Рону. В Риохе его начали выращивать в начале XX века. Виноградари Сардинии считают гренаш местным сортом, называют его «каннонау» и говорят, что он перебрался из Сардинии в Испанию в то время, когда остров находился под властью Арагона.

Сегодня гренаш — самый популярный красный сорт Испании, один из важнейших сортов Франции, третий по значимости сорт Австралии, встречается в Калифорнии (США), некоторых странах Южной Африки и Израиле. Редко встречается в чистом виде, чаще вместе с сирой и мурведром. Среди главных ароматов — малина, слива, черный перец, лакрица, кожа; при выдержке в бочке дает тона дыма и табака. Гастрономически тяготеет к пряной и южной кухне с большим количеством специй.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Шираз

Шираз и сира — это один и тот же сорт, все дело в акценте. В новосветском ширазе в австралийском стиле акцент делается на ягодную составляющую и ароматы черного перца. Европейская версия мягче и тоньше: сира, смешанный с другими сортами, получается более сложным. Именно в Долине Роны, на родине сорта, расположены два главных аппелласьона сиры: холм Эрмитаж в Северной Роне и Шатонёф-дю-Пап. Версия в стиле Северной Роны — сира, марсанн и русанн. В стиле Южной Роны — сира, гренаш и мурведр.

Основные ароматы букета шираза — ежевика, черника — просты, понятны и ярки. Важную роль в букете играет черный перец, а также микстурно-леденцовые тона лакрицы. В Европе шираз сбалансирован нотами дыма, цветов и минеральностью. Новосветские ширазы более сладкие, особенно после выдержки в бочке. Насыщенность шираза — это вызов еде, которая должна быть столь же яркой и насыщенной.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Каберне совиньон

Каберне совиньон — самый популярный в мире красный сорт, дает вина как великие, так и бездарные. Естественный гибрид красного каберне франа и белого совиньон блана, появился в начале XVII века. Виноделы любят каберне за насыщенность, способность дать структуру любому вину, урожайность и неприхотливость, особенно в сравнении с другой иконой среди красных вин — капризным и утонченным пино нуаром. Каберне вместе с мерло — главное оружие виноделов Бордо.

Молодой каберне и каберне в возрасте почти полярны: молодой дерзок и агрессивен, старый элегантен и гастрономичен; разница между ними может составлять несколько десятилетий — это идеальный сорт для выдержки. Каберне делают везде, начиная с его родины, Бордо, заканчивая Мексикой и Краснодарским краем.

Место происхождения, терруар, играет здесь примерно ту же роль, что и чутье винодела. Великие вина на основе каберне, чувственные, мощные и элегантные — вызов виноделам всего мира. В итоге приемлемый каберне можно найти везде, но действительно великих — немного. Гамма классических ароматов разнообразна — черная смородина, вишня и черешня, специи, графит, разнообразные пряности, красное дерево. В гастрономическом плане каберне — «универсальный солдат», способный справиться с любыми мясными блюдами.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Мерло

Мерло способен нравиться всем — это сорт мягкий и женственный. Мерло соблазняет богатством букета: слива, черешня, ежевика, малина, ароматы трюфеля, перца, лакрицы, корицы, цветов, мяты, пряных трав. После выдержки в бочке в мерло появляются ароматы кедрового хьюмидора и сигар, кофе, шоколада, выделанной кожи. Плохо сделанное вино из мерло будет водянистым, несвежим, напоминающим забродившее варенье. Хорошо сделанное — мощным, насыщенным и округлым.

Мерло — самый выращиваемый сорт в Бордо и во Франции, но его можно найти везде, где делают вино. Чаще всего — в блендах с другими сортами, прежде всего как неотъемлемую часть бордосского бленда, где оно сглаживает агрессию молодого каберне совиньона. В сольной программе мерло способен быть иконой, например, правобережное Chateau Petrus — одно из самых известных и дорогих вин в мире. Знаменитые мерло происходят также из Тосканы, Швейцарии, Калифорнии, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Мягкость вкуса делает его универсальным вином с точки зрения эногастрономии; дружелюбное мерло будет отлично работать с мясом, в том числе с гриля, пиццей, пастой, дичью и даже тунцом. Лучшее решение для пикника, вечеринки или большого застолья.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Рислинг

Впервые упоминается в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока как один из сортов Долины Рейна. Рислинг плохо переносит жару, поэтому популярен там, где относительно холодно, в Австрии и Германии, в самых холодных, южных районах Новой Зеландии и Австралии, в Эльзасе и даже в штате Вашингтон. Рислинг многогранен, вина из него разнообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. Особенность рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара, как это бывает в Trockenbeerenauslese и других винах позднего сбора, эта кислотность позволяет вину искусно балансировать между сладостью и свежестью. Кислотность также делает рислинг гастрономичным. Сухие версии прекрасно сочетаются с мясом, овощами и морепродуктами. Сладкие рислинги хороши как к десерту, так и сами по себе. Базовый тон рислинга, яблоко и груша, проявляются в молодом возрасте, затем к ним также добавляются тона цитрусовых и типичные для сорта бензольные ноты — керосина, бензина. В совсем старых рислингах появляется мед. В десертных вариантах — добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

Переходим от теории к практике и узнаем еще больше.

Совиньон блан

Букет некоторых совиньонов тяготеет к ароматам персика, абрикоса, личи и маракуйи, букет других — к тонам цедры лимона, лайма, грейпфрута. Первые чаще всего происходят из Новой Зеландии, вторые — из долины Луары. Также обязательно будут присутствовать «зеленые», травянистые тона — крыжовника, смородинового листа, луговой травы, лемонграсса. Фирменный аромат совиньона из Луары очень специфичен, при этом поклонников у него много. Луара — культ для всех фанатов сорта, прежде всего речь идет о винах из Сансерра (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé). Первые пронзительно минеральны, вторые отличаются характерным дымным привкусом. Кроме того, совиньон входит в «официальный» бленд белого бордо вместе с семийоном, мюскаде и еще парой сортов. Лучший образец среди белых бордо — почти стопроцентный совиньон из Chateau Smith Haut Lafitte. Самое известное сладкое вино c участием совиньона — пораженный благородной плесенью сотерн (Sauternes), также из Бордо. Если же говорить о Новом Свете, то кроме новозеландских совиньонов стоит также помнить о южноафриканских и чилийских. Новосветский совиньон блан подойдет к рыбе на пару и салатам с морепродуктами. Бордо и Луара — к рыбе на гриле и с насыщенными соусами.

Свойства красного вина мерло (merlot)

Сколько стоит красное вино мерло (merlot) (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Как одноименный сорт винограда, так и красное вино Мерло уступает по популярности только одному сорту признанному «королю виноделия» винограду Каберне Совиньон. Примечательно то, что настоящие ценители и гурманы полагают, что красное вино Мерло лучше всего дополняет Каберне Совиньон, поэтому стоит употреблять два этих вида напитка вместе. Красное вино Мерло изготавливают из одноименного сорта красного винограда. Сорт винограда Мерло занимает второе место в мире по культивируемости, а также по распространению.

Большую, чем виноград Мерло распространенность получил лишь сорт под названием Каберне Совиньон. При производстве вина виноград передает напитку всю вкусовую палитру, которая улучшается за счет процесса выдержки. Такой благородный сорт напитка как красное вино Мерло выдерживают в специальных погребах и используют для этого деревянные бочки. Данная технология производства красного вина Мерло складывалась веками.

Специалисты утверждаю, что только после длительной выдержки красное вино Мерло получает свой уникальный насыщенный и богатый вкус, а также аромат. Помимо традиционных фруктово-пряных вкусов самого винограда Мерло в напитке будут присутствовать новые купажи. К примеру, чем дороже и выдержанное красное вино Мерло, тем вкус и аромат напитка будут иметь больше карамельных, а кроме того сладких шоколадных, слегка кофейных ноток.

Знаменитая французская провинция Бордо считается признанным лидером в регионе по выращиванию различных сортов винограда и производству красного вина, в том числе и Мерло. Кроме того, вино Мерло пользуется небывалой популярность в Италии. В стране успешно культивируют виноград Мерло и изготавливают одноименный напиток. Новички в дегустационном искусстве часто путают вкус красного вина Мерло и Каберне Совиньон.

В действительности эти две разновидности напитка невероятно схожи между собой. Однако, истинные ценители и гурманы смогут отличить более мягкий и нежный вкус, а также аромат красного вина Мерло от более насыщенного и яркого купажа Каберне Совиньон. Стоит отметить, что именно Мерло часто смешивают с другими красными винами для того, чтобы получить совершенные по вкусу и аромату купажи «напитка Богов». Однако, то, что Мерло смешивают с другими напитками совершенно не означает, что вино лишено своей яркой индивидуальности и самобытности.

Скорее наоборот, это говорит о том, что только вино Мерло способно украсить своим присутствием и подчеркнуть вкус, а кроме того аромат других видов благородных напитков. Вино Мерло производят в наше время не только на исторической родине напитка во французском регионе Бордо. Красное вино Мерло играет особую роль в культуре и традициях жителей Италии, США, а именно штата Калифорния, где Мерло считается вином номер один, а также в Чили.

Калорийность красного вина мерло (merlot) 67 кКал

Энергетическая ценность красного вина мерло (merlot) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 2.5 г. (~10 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|0%|0%

Рецепты с красным вином мерло (merlot)



Рецепты с Красным вином Мерло (Merlot) не найдены



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх