Как есть манго - с кожурой или без? Как правильно едят манго? Использование манго в кулинарии. Полезные свойства и состав

Манго - плод, обладающий сладким и нежным вкусом и невероятно приятным ароматом. Фрукт этот издавна символизировал богатство, верность и плодовитость. Но уникальность его также в том, что манго сочетает в себе множество полезных свойств, помогающих человеку сохранить здоровье и красоту.

Его широко используют косметологи, в особенности масло, получаемое из семян. А блюда из манго удивят даже ценителей хорошей кухни.

Что входит в состав манго

Фрукт манго пришел из восточных стран с жарким климатом. По форме овальный, а вот цвет может разниться в зависимости от сорта и спелости. Мякоть плода обычно желтая или оранжевая. По структуре состоит из множества волокон.

В манго содержится множество витаминов, важных для человеческого организма макро- и микроэлементов, минералов, а также клетчатка и органические кислоты. Этим обусловлена польза фрукта манго.

Микроэлементы, входящие в состав плода, - это железо, медь, цинк, селен и марганец. Среди макроэлементов стоит назвать калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Все они необходимы для обеспечения нормального функционирования человеческого организма.

Вред и польза манго напрямую зависят от состава плода. В нем содержатся следующие витамины:

  • около 0,4 мг провитамина A, помогающего в защите от онкозаболеваний;
  • 0,06 мг витамина B1, который влияет на человеческую память и пищеварение;
  • 0,16 мг витамина B5, играющего важную роль в усвоении витаминов вообще, а также в улучшении иммунитета;
  • 0,13 мг витамина B6 - понижающего сахар в крови, важного при диабете и заболеваниях нервной системы;
  • 14 мг необходимого для улучшения сна, появления чувства радости за счет синтеза норадреналина;
  • 28 мг витамина C - именно он активно участвует в заживлении ран и синтезе гормонов.

Полезные свойства фрукта

При частом употреблении в пищу следует знать о вреде и пользе плода манго. Людям, страдающим тем или иным заболеванием, продукт может быть рекомендован или запрещен к употреблению.

Благодаря наличию в составе клетчатки фрукт поможет в нормализации стула и усвоении белка.

Помогает при стрессах, усталости, «расшатанных» нервах, приводит в тонус и улучшает настроение отчасти благодаря яркому оранжевому цвету мякоти.

Положительно воздействует на иммунитет. Можно принимать его при простудах и для профилактики во время эпидемий.

Помогает привести себя в форму. Напрямую связанная с пользой и вредом манго калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм. Соответственно, в одном плоде не более 150 ккал. Это довольно мало, потому продукт используют все желающие похудеть, не ограничивая себя в сладком.

Немного о вреде плода

Нужно помнить и о пользе, и о вреде манго. Любой продукт может иметь противопоказания людям определенных категорий, иметь некоторые ограничения при употреблении в пищу.

Кушать следует только зрелые плоды. В неспелом фрукте содержатся вещества, раздражающие желудок и кишечник. Потому опасно кушать манго людям с болезнями ЖКТ. Отличительные особенности хорошего плода - ярко выраженный аромат и упругость при надавливании.

Продукт аллергенен. При возникновении сыпи, покраснений, отеков следует обратиться к врачу и до выяснения причин аллергии отказаться от манго. Возможна индивидуальная непереносимость.

Запрещено есть манго в сочетании с алкогольными напитками.

Не злоупотреблять фруктом во избежание запоров и проблем с желудком. В некоторых случаях может подняться температура тела.

Польза и вред сушеного манго

В сушеном виде плод широко применяется в кулинарии для приготовления десертов, легких салатов. Его можно добавлять в сухие завтраки и каши вместо сахара.

Продукт помогает активизировать работу мозга, используется для улучшения сна, повышения настроения. Кроме того, он выводит вредные вещества из организма. Как и в свежем плоде, в сушеном содержатся витамины группы A, B, C, микроэлементы и пищевые волокна. Процессом сушки удаляется только лишняя влага из плода.

Появляется и некоторое преимущество по сравнению со свежим продуктом: вредных для желудка кислот становится меньше. В этом заключается польза. Вред манго сушеного связан с некоторым нарушением водного баланса в организме. Нужно потреблять больше жидкости. К цукату стоит относиться с осторожностью и потому, что его калорийность в несколько раз превышает питательность свежего плода.

Манго - удивительно полезный и вкусный тропический фрукт. Его можно есть в свежем, сушеном виде, в составе различных блюд. Но, как и для любого другого продукта питания, для манго польза и вред одинаково характерны - стоит соблюдать осторожность в употреблении.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о манго. Манго является экзотическим фруктом для северных широт, а поэтому немногие жители из населенных пунктов умеренного климата знают о том, какую пользу может оказать сам фрукт, как правильно его надо употреблять и чего стоит опасаться. юМанго выращивают в Юго-Восточной Азии и безусловным лидером в этом вопросе является Индия. Именно в этой стране около 70% насаждений различных культур, которые целенаправленно выращиваются человеком, являются манговые деревья. Трудно сказать, что было в начале: сперва манго стало символом Индии и ее национальным фруктом, а потому его выращивают так много или наоборот, сперва его стали выращивать, а уж потом он стал символом Индии. Безусловно одно – именно Индия стала родиной манговых деревьев, плоды которых в этой стране можно встретить в любом продуктовом магазине, не говоря уже у супермаркетах.

Видов манго очень много. По одним данным их около 400. Так, сам фрукт пытаются еще в большей степени мифологизировать, придавая ему непосредственное отношение к чему-то индийскому. Считается, что разновидностей плодов манго ровно столько, сколько наречий в самой Индии.

Специалисты же насчитывают от 800 до 1500 разновидностей этого фрукта. Но нужно отметить, что пригодными для употребления являются не более полусотни, а точнее – 35 плодов этого замечательного фрукта. Еще за несколько столетий до нашей эры странствующие буддийские монахи знакомили жителей и торговцев Восточной Азии с манго, а персами этот фрукт вывозился в Восточную Африку.

Таким образом, манго известен более 2,5 тысячелетий, но интерес к нему, как видим, со временем не уменьшился, и в самой Индии его употребляют как аристократы, так и бедняки. А значит и нам стоит присмотреться к нему более пристально.

Манго фрукт. Описание.

Сам фрукт произрастает на вечнозеленом манговом дереве, которое достигает нескольких десятков метров в длину. Крона у этих деревьев имеет широкую и округлую форму с максимальным диаметром в 35-40 м.

Эти деревья являются долгожителями и растут до 250-300 лет, радуя жителей своим постоянным плодоношением, при том, что плодоносить дерево начинает с 10-летнего возраста. Только представьте себе, что плоды с дерева, которые вы можете есть сегодня, употребляли великие путешественники, ученые, писатели, политики и правители 17-20 веков.

Как вам ощущение, что вы едите фрукт с дерева, плоды с которого ели Наполеон или Екатерина II, Жюль Верн или Радищев с Пушкиным, Герберт Уэллс, Уинстон Черчилль или королева Елизавета? Плодоносит дерево 2-3 раза в год.

Плод мангового дерева имеет продолговатую и округлую форму, немного поджат с боков. Блестящая кожура плода на ощупь довольно гладкая и плотная. Если плод не дозрел, то кожура плода имеет зеленый цвет.

При созревании она становится оранжевого или желтого цвета. Но было бы ошибочно при выборе спелых фруктов ориентироваться только на эти цвета. Наличие до полусотни разновидностей, которые широко употребляют в пищу, привносит разнообразие цветом этого плода, который может быть помимо перечисленных и пурпурного, и красного и даже черного цветов.

Не каждый зеленый фрукт является несозревшим, и не каждый желтый фрукт является спелым. Может наблюдаться совсем обратная картина. Поэтому при определении спелого фрукта необходимо пробовать его на упругость. Фрукт должен немного поддаваться при его ощупывании, но сохранять свою упругость. Излишняя мягкость будет свидетельствовать о том, что фрукт уже переспелый или гниет изнутри.

Плоды мангового дерева имеют вес от 100 грамм до 1 килограмма. Некоторый образцы достигают 2,5-4 кг, но средняя масса манго колеблется от 200 до 400 грамм.

У манго очень сочная мякоть, которая имеет желтый цвет или оранжевый, с сильным и очень приятным ароматом. На вкус мякоть очень сладкая и схожа чем-то на ананас или персик, однако имеет свой характерный привкус хвои. При разрезании плода, внутри нельзя не заметить крупную косточку, которая имеет плоскую форму и ворсистую поверхность.

Манго фрукт. Польза.

Нет сомнений в том, что сам фрукт очень полезен для здоровья. Иначе его не употребляли бы с такой настойчивостью на протяжении более 2,5 тысячелетий, а американцы не пытались бы его вывести более 100 лет назад в своих широтах.

Сотни народов и тысячи поколений не могут ошибаться, а значит, имеет смысл более подробно рассмотреть, что же такого ценного нашли в нем все эти люди, к чьей мудрости мы порой так часто апеллируем.

Древние очень давно подметили, что употребление плодов мангового дерева продлевает жизнь и предостерегает организм от многих болезней. Уходя в далекие северо-западные страны торговцы пребывали в пути длительное время, и отмечали упадок сил и пошатнувшееся здоровье, которые наблюдались вследствие отсутствия в ежедневном рационе плодов этих фруктов.

В дальнейшем, ученые выяснили, что манго обладает целых комплексом полезных веществ и витаминов, его употребление оказывает профилактическое влияние на человека, предотвращая самые серьезные заболевания.

Например, раковые опухоли в организме возникают по причине того, что в нем происходит накопление свободных радикалов, которые скапливаются в одном месте или в нескольких местах. Для того, чтобы разрушить эти радикалы, необходимо, что в организм поступали в нужном количестве антиоксиданты.

Именно антиоксиданты оказывают разрушающее воздействие на свободные радикалы, предотвращая онкологические заболевания. Такие антиоксиданты имеются в манго. Поэтому, регулярное употребление этих фруктов предотвращает возникновение таких заболеваний, как рак молочных желез, шейки матки, а также онкозаболеваний кишечника и желудка.

Регулярное употребление манго приводит к тому, что кровеносные сосуды укрепляются, холестерин выводится из крови, а сердечная мышца укрепляется, и ее работа в значительной степени улучшается.

Вещества, которые содержит в себе данный фрукт, выполняют еще и кроветворную функцию. Именно эти свойства фрукта позволяет избегать сердечнососудистых заболеваний, которыми на сегодняшний день страдают 15-17% жителей стран на постсоветском пространстве.

Всестороннее изучение американскими и австралийскими учеными полезных свойств манго показало, что ежедневное употребление этого фрукта избавляет от атеросклероза, приводит к нормальному содержанию сахара в крови, что помогает предотвращать возникновения такой болезни, как сахарный диабет. Помимо этого, вещества этого фрукта снижают аллергические и воспалительные процессы, протекающие в организме, улучшают работу головного мозга.

Помимо витамина А, фрукт содержит в себе такие витамины, как С,D и, конечно, витамины группы В. Кроме витаминов, манго имеет в своем составе фосфор, железо и кальций. По составу минеральных веществ оно аналогично яблоку, а потому имеет все аналогичные последствия, как и при употреблении яблок.

Манго фрукт. Вред.

Излишество это всегда плохо. Везде и во всем. Это касается в полной мере и употребления плодов мангового дерева. Если сильно налегать на употребление этих фруктов, то первое, что можно очень быстро ощутить, так это расстройство кишечника.

Съедая более 2 фруктов в день, можно ощутить колющую боль в животе, а также раздражение слизистой горла. Далее может последовать аллергическая реакция на сам фрукт.

Вполне может возникнуть сыпь по всему телу, что явно свидетельствует о избыточном попадании манго в организм. Несмотря на то, что в отличии от многих экзотических фруктов, манго не требует какого-либо адаптационного периода, тем не менее стоит помнить, что он привезен издалека, а значит в его употреблении есть некоторые ограничения.

Поскольку на застолье любят выставить какую-либо экзотику и манго не является исключением, то необходимо помнить, что употребление алкоголя ни в коем случае не стоит совмещать с употреблением этого фрукта.

Есть у него такая особенность, которая накладывает двухчасовое ограничение на употребление алкоголя, после того, как вы съели манго. Из общей рекомендации можно посоветовать съедать не более 1-2 плода мангового дерева в день.

Нельзя употреблять манго и тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Дело в том, что фрукт содержит в себе очень много сахаров, таких как глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, ксилоза и другие. Это означает, что несмотря на весь профилактический эффект от употребления плода мангового дерева, диабетикам от него придется отказаться.

Как едят манго фрукт?

Каждый раз, сталкиваясь с новым видом пищи, невольно задаешься вопросом о том, что с ним делать. Манго не является исключением. Столкнувшись, первый раз с этим фруктом, его пытаются очистить от кожуры, которая, как описывалось выше, не пригодна для употребления, и едят как яблоко.

Противопоказаний к такому употреблению нет. Единственный минус такого употребления, так это огромный риск, что все руки по локоть окажутся в соке манго, и он обязательно попадет на одежду. А выводится этот сок очень плохо и вы рискуете навсегда расстаться с испорченной одеждой. А если процесс поедания манго происходит где-то в гостях, то вы рискуете испортить вечер себе и хозяевам.

Чтобы избежать такого конфуза, необходимо есть манго более аккуратным способам. Для этого, по всей длине фрукта делается надрез с обеих сторон, срезая, таким образом, с косточки плода всю мякоть.

В руках окажется две половинки фрукта, которые можно вывернуть мякотью наружу, нарезав ее небольшими квадратиками на кожуре, которые очень удобно есть, не подвергаясь риску испачкаться.

Манго фрукт. Калорийность.

Диетологи также подметили ряд полезных свойств манго и стали широко использовать этот фрукт, чтобы помочь страдающим избыточным весом избавиться от него.

На 100 грамм плода мангового дерева приходиться 65-70 килокалорий, а это очень хороший показатель для всех тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. На основе этого фрукта разработали ряд диет, одна из которых называется молочно-манговая. Но нужно понимать, что ни одна диета не работает сама по себе.

Без хорошей физической нагрузки вы обречены на провал. Но сочетание молочно-манговой диеты и регулярных физических упражнений даст нужный результат.

Расскажем подробнее чем полезен этот фрукт.
Пользу приносят только качественные плоды. Как же правильно выбрать манго? Цвет – не показатель,спелые фрукты необязательно имеют одинаковую окраску. Все зависит от сорта; кожура может быть и желтой, и оранжевой, и красноватой, и зеленой, и почти черной.

Ориентируйтесь на приятный фруктовый аромат, в котором может присутствовать оттенок хвои или скипидара. Не покупайте плоды с запахом алкоголя или чего-то прокисшего, они уже начали портиться. Нажав пальцем на кожуру, вы должны почувствовать упругость.

СПРАВКА. Если все же приобрели неспелый манго, неделю подержите его при комнатной температуре в темном месте завернутым в плотную бумагу, и плод дозреет.

Состав плода

Прежде чем говорить о вреде и пользе любого продукта, нужно узнать его состав. В манго содержится много компонентов, необходимых организму. При калорийности 70 ккал на 100 г, мякоть состоит из:

  • белков – 0,5 г,
  • углеводов – 12 г,
  • жиров – 0,3 г.

Плод манго содержит много витаминов: A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E и PP. Насыщены они также минералами и микроэлементами. Съев кусочек манго, вы обогатите организм:

  • калием,
  • кальцием,
  • магнием,
  • фосфором,
  • цинком,
  • железом,
  • селеном,
  • марганцем,
  • медью.

Чем полезен манго?

Благодаря большой концентрации витаминов манго полезно применять при авитаминозах и ослаблении организма после болезней.

Удачно не только количество, но и сочетание каротина и витаминов B и C, которое благотворно действует на иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимы также углеводы и минеральные вещества. Сочный плод и здесь снабдит вас всем необходимым. Чтобы кишечник правильно выполнял свою функцию, нужна грубая клетчатка, которой много в мякоти манго.

Белки клеток состоят из аминокислот. Некоторые из них организм синтезирует самостоятельно, но есть незаменимые виды, которые можно получить только с пищей. В мякоти манго большая концентрация этих компонентов.

Полезен экзотический фрукт и для глаз: ретинол нужен для укрепления зрительного нерва и роговицы, а каротин препятствует куриной слепоте.

Женщины оценят влияние мякоти на лицо. Манговые маски сделают кожу моложе и свежее, помогут разгладить морщины и убрать черные точки.

В чем польза для здоровья?

Рассмотрим подробнее полезно ли манго для здоровья.
На родине манго с лечебными целями употребляют не только мякоть, но и кожуру, внутренность ядра и листья. Незрелые плоды используют для лечения диареи.

ВАЖНО. Индусы передают эти знания от бабушек к внукам, их организм адаптировался к такому лечению. Жителям северных широт лучше не проводить эксперименты на себе. Употребляйте в пищу только мякоть спелых плодов.

Опыт народов жарких стран может помочь и жителям северных широт. Доказано, что плоды обладают мочегонным и слабительным действием, улучшают свертываемость крови. Возьмите небольшой кусочек мякоти и жуйте его как можно дольше. Повторяйте такую процедуру ежедневно, и вы укрепите сердце.

Плоды оздоравливающе действуют на нервную систему, повышает настроение. При стрессах, депрессии и напряженной умственной работе можно поддержать организм с помощью сочного тропического фрукта.

Полезные свойства манго благотворно влияют на поджелудочную железу, приводят в норму холестерин и глюкозу в крови. Больным диабетом можно заменить сладости ломтиком сочного плода.

Противовоспалительные свойства мякоти помогут при заболеваниях полости рта и простуде. Полезно употребление плодов и при болезнях мочеполовой системы.

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать манго-молочную диету. Фрукты снабжают организм сахарами, а молоко дополняет их протеинами. Любителям полакомиться окороком с толстым слоем сала манго поможет частично нейтрализовать жировой удар по печени и предотвратить изжогу.

Полезное видео

Узнать больше о полезных свойствах манго можно на видео ниже:

Вредные свойства

Может ли быть аллергия на манго? При контакте с манго у некоторых людей возникает аллергия. Это не причина отказываться от вкусного плода. Чаще всего такая реакция возникает не на мякоть, а на кожицу.

Попросите кого-нибудь из членов семьи очистить фрукт и наслаждайтесь его вкусом. Срезать кожуру можно и самостоятельно, если надеть защитные перчатки.

Вред для здоровья

При употреблении манго нужно соблюдать меру. Экзотические плоды очень вкусны, но не съедайте их в огромных количествах, чтобы не получить лихорадку, крапивницу или запор. Такие эффекты нельзя отнести к вредным свойствам фрукта, любой продукт в больших количествах опасен для здоровья. Манго вред может нанести если съешьте недозрелые плоды, которые могут вызвать раздражение желудка и дыхательных путей.

ВНИМАНИЕ. Ограничьте употребление манго при беременности. Избыточное количество витамина A вредно и для женщины, и для будущего малыша.

Не верьте утверждениям, что следует употреблять только те дары природы, которые произрастают в вашем регионе. Это заблуждение пришло из времен, когда другие овощи и фрукты большинству из нас были недоступны. Не бойтесь незнакомых плодов, наслаждайтесь вкусным манго, и ваш организм получит множество полезных веществ.

Сегодня манго пользуется огромной популярностью. В Индии и Пакистане, на родине этого экзотического фрукта, его называют «азиатским яблоком».

Согласно красивой старинной азиатской легенде, индийский бог Шива решил вырастить для своей любимой женщины дерево Mangifera indica (магниферу индийскую), у которого были чудесные оранжевые плоды. Шива подарил своей возлюбленной женщине магниферу индийскую, чтобы выразить ей полностью свою любовь и восхищение.

В Индии магнифера индийская является национальным символом, а местные жители даже называют ее «королем фруктов». Согласно индуизму, Будда очень любил манговые сады и часто отдыхал именно в них. Кроме того, очень почитают манговое дерево и в Пакистане.

Состав манго: калорийность, химический состав, витамины

Ученые относят плоды магниферы индийской к разновидности полукислых фруктов. От сорта зависит и размер плода. Как правило, по форме манго овальные. У их плодов поверхность гладенькая, с тонкой кожурой (калоризатором). Мякоть этого вкусного экзотического плода: очень сладкая, ароматная, волокнистая и мясистая. Манго имеет большую, крепкую косточку.

Калорийность плодов невысокая. В 100 граммах этого тропического фрукта содержится всего 67 килокалорий.

Манго – это фрукт очень богатый на витамины , особенно группы В, А, Е, D и С (аскорбиновой кислоты). Он славится очень высоким содержанием витамина С – в 100 граммах фруктовой мякоти 175 миллиграммов аскорбиновой кислоты.

Большое количество в плодах и сахаров, например:

  • ксилозы;
  • мальтозы;
  • манногептулозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • седогептулозы;
  • фруктозы.

Манго – это настоящий «кладезь» аминокислот . Это те естественные аминокислоты, которые человек может получить только с пищей, — в организме они, к сожалению, не вырабатываются.

Мякоть этих сочных тропических плодов имеет ярко-оранжевый и ярко-желтый приятный оттенок, следовательно, она богата на содержание каротиноидов. Действительно, в манго каротиноидов, по сравнению с ярко-оранжевыми мандаринами, больше в пять раз.

  • пектина;
  • железа;
  • фосфора;
  • кальция;
  • цинка;
  • калия;
  • кальция.

Много в манго также: органических кислот, мангустина (он экстрактируется в ядрах плодов, является превосходным жаропонижающим средством), олеорезина.

Листья магниферы индийской содержат много танина . Также танин еще есть в кожице плодов. Кроме того, листья магниферы индийской богаты сильнейшими растительными транквилизаторами.

Как выбрать спелые плоды манго?

Человеку известно свыше 300 видов магниферы индийской. Такое разнообразие сортов (их 35, самих разновидностей – больше 1000) связано со всевозможными окрасками манго. Спектр цветов колеблется: от кроваво-красного – до темно-зеленоватого, даже черного.

При выборе спелого плода нет смысла ориентироваться на кожицу. Она никогда точно «не расскажет», спелый этот фрукт или незрелый. Зеленого цвета плод на практике может оказаться намного спелее и вкуснее ярко-оранжевого.

Кожица у спелого и вкусного плода — всегда блестящая и гладкая. Если запах плодоножки немного отдает скипидаром, это говорит о том, что плод не такой ценный, как другие сорта, но к употреблению он годиться.

Общие полезные свойства манго

  • Огромная польза манго состоит в том, что этот тропический фрукт благотворно влияет на работу центральной нервной системы (ЦНС). Кусочек манго поможет снять стресс и нервное напряжение , а также быстро поднять настроение.
  • Плоды позволяют улучшить работоспособность человека, лучше сконцентрировать при важной умственной работе. Кроме того, если перед сексом съесть немного манго, это значительно увеличит сексуальные «способности» партнеров.

Интересно знать! Азиатские медики издавна знали о целебных свойствах этого удивительного фрукта. Они лечили им такие заболевания, как чума и холера.

  • Сегодня в азиатской медицине манго применяются, в качестве мочегонных и кровоостанавливающих средств . А манговый сок используется в лечении острого дерматита.
  • Свежий кусочек этого вкусного плода полезно съесть, если мучает изжога, — тогда все точно пройдет.
  • Очень полезно есть манго, когда нужно очистить желудок или сбросить пару лишних килограммов .
  • Прекрасно сочетается этот фрукт и с молоком: манго дает сахар, а молоко – протеины, поэтому, комбинация этих продуктов создает превосходный баланс сахара и протеинов в организме человека, обеспечивая, одновременно, и легкость, и сытость.

Если употреблять эти экзотические плоды в умеренном количестве, то свой рацион можно существенно дополнить нужными витаминами и минеральными веществами. Разнообразие питания поспособствует улучшению работы всего организма.

Плод манго

В зрелых плодах большое количество витамина А , который очень нужен для работы глаз. Поэтому, при сухой роговице, «куриной слепоте» и многих других глазных заболеваниях этот фрукт очень даже показан к употреблению.

Если регулярно съедать плод манго, то можно существенно повысить уровень своего иммунитета.

Кроме того, эти плоды являются хорошей профилактикой против простудных заболеваний, например, ринита и ОРЗ.

Кожица манго

Кожица манго неполезная. Она вызывает очень часто аллергию у людей.

А знаете ли вы, что есть и новый, более свежий взгляд на этот вопрос. Не так давно группа австралийских ученых завершила исследование, в результате которого было установлено, что локализованные в манговой кожице (не в мякоти) химические вещества не дают образовываться жировым клеткам, следовательно, способствуют похудению.

Ученые из Австралии объяснили это тем, что манговая волосистая кожура ингибирует адипогенез (развитие жировых клеток) намного лучше, чем сочная оранжевая мякоть. Но это касается лишь некоторых сортов манго.

В тропических фруктах много разнообразных смесей фитохимикатов (то есть, соединений, которые имеют растительное происхождение), некоторые из них способны ингибировать адипогенез. Манго – это фрукт, который очень богат на содержание фитохимикатов. Вот почему группа австралийских ученых из Университета Квинсленда занялась вплотную исследованием трех видов манго:

  • сорта «Ирвин»;
  • сорта «Нам Док Май»;
  • сорта «Кенсингтон Прайд».

В первую очередь, ученых интересовало, как манго могут ингибировать адипогенез . Ученые пришли к выводу, что этот процесс протекает вполне успешно. Грэг Монтейт (Greg Monteith), под руководством которого и проходило австралийское исследование, считает, что сложная цепочка биологически активных соединений из экстракта манговой кожицы, уникальных для каждого сорта этого тропического фрукта, вероятнее всего обуславливает различие разных видов в ингибировании адипогенеза, чем персональные соединения.

Ученые установили как уникальные, так и общие для всех трех исследуемых сортов манго биологически активные соединения. Интересно, что различие химического состава кожицы и мякоти манго приводит к тому, что сочная манговая мякоть не ингибирует рост жировой ткани.

Сруяна Раялам (Srujana Rayalam) из Университета Джорджии, которая разрабатывает лекарственные препараты от ожирения и является в этой области экспертом, уверена, что манговая кожура, в первую очередь, полезна тем, что она является важным источником фитохимикатов .

Сруяна Раялам поддерживает своего коллегу, Грэга Монтейта, в том, что дальнейшие исследования химического состава манговой мякоти и кожицы помогут найти новейшие типы фармацевтических соединений.

Грэг Монтейт планирует в будущем установить, какие конкретно гены входят в процесс биосинтеза разных химических соединений, которые вырабатываются в манговых плодах.

Листья манго

При диабете , чтобы улучшить зрение, нужно делать отвары из листьев манго. Такими же отварами хорошо лечить и сам диабет.

Отвар из листьев манго очень полезно пить:

  • чтобы укрепить свою сердечно-сосудистую систему;
  • чтобы нормализовать работу поджелудочной железы.

Людям, страдающим от варикоза, постоянными кровоизлияниями на кожных покровах, нужно попить отвар из листьев манго.

Почему полезно кушать манго?

Женщинам

Чтобы сохранить молодость и внешнюю привлекательность, манго полезно употреблять женщинам, особенно представительницам «сознательного» возраста (старше тридцати пяти лет). Также этот фрукт является прекрасным средством для наружного использования в косметических целях.

Мужчинам

Употребление в пищу манго мужчинам, как и женщинам, позволит нормализовать работу репродуктивной системы.

Сушенный манго

Сушенный манго обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому, он часто используется в кулинарии. Несколько кусочков «сушки» станут отличным вариантом легкого и питательного перекуса. Сушенный манго прекрасно подходит, как приятная, вкусовая добавка к десертам и салатам, всевозможным сладким блюдам. Очень популярно добавлять такую «сушку» в мюсли, ведь в данном продукте она успешно заменяет сахар.

Обратите внимание! Сушенный манго – это достаточно высококалорийный продукт, в отличие от свежих, диетических плодов. В 100 граммах содержится 314 килокалорий. По этой причине употреблять его нужно в меру.

Сушенный манго – это не только вкусное лакомство, но еще и весьма полезное для организма. Если эту сушеную сладость систематически употреблять, то нормализируется работа пищеварительного тракта, улучшится обмен веществ в организме. В плодах манго огромное количество пищевых волокон, которые оказывают действие, подобно «губке». Они великолепно впитывают в себя все вредные и неполезные вещества, а потом с большим успехом выводят их из организма.

Очень полезно есть сушеный плод для нормализации сердечно-сосудистой системы . В составе данного фрукта есть много полезных веществ, которые предупреждают развитие таких болезней, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • атеросклероз.

Если съедать один сушенный манго в день, можно заметить, насколько сильно улучшится сон, лучше станут работать органы зрения и слуха, наладится деятельность центральной нервной системы.

Семена этих экзотических плодов полезно употреблять астматикам.

Сок манго

Очень хорошо пить сок плодов манго при острых дерматитах.

Применение манго в медицине

В Индии с помощью манго лечат многие болезни. Например, благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, индийские медики используют эти плоды в профилактических целях , а также для предотвращения рака, особенно это касается мочеполовой системы и репродуктивной сферы.

Манго очень богат на содержание витамина С и витаминов группы В, также в плодах много каротина. Все это, в комплексе, способствует отличному укреплению иммунной системы , создавая надежную и крепкую защиту от окисления здоровым клеткам, поскольку этот тропический фрукт славится еще и высоким содержанием природных антиоксидантов.

Если размешать незрелую мякоть с солью и жидким, пчелиным медом, получится великолепное лекарство:

  • от запоров;
  • от хронической диспепсии;
  • от диареи;
  • от дизентерии;
  • от геморроя.

Чтобы предотвратить застой желчи, нужно размять мякоть спелого манго и смешать ее с жидким, пчелиным, медом и перцем.

Спелые фрукты магниферы индийской – это настоящий «кладезь» витамина А, поэтому, очень полезно их употреблять при глазных заболеваниях, особенно, при «куриной слепоте».

Обратите внимание! Чтобы укрепить сердечную мышцу, европейские врачи советуют в течение двух недель разжевывать каждый день небольшие манговые кусочки, но делать это нужно очень медленно. В идеале, чтобы они подольше оставались во рту.

Также можно есть манго в качестве профилактики изжоги, например, этот экзотический фрукт обеспечит лучшее усваивание мясных блюд, особенно, если это жирное мясо. Кроме того, эти плоды полезно употреблять для профилактики развития атеросклероза.

Если воспалилась ротовая полость и десна, показано манго. Кроме того, эти фрукты полезны людям, которые больны цингой, страдают от болей в желудке. Также показано есть манго при простуде.

Применение в косметологии

Манго, благодаря своим полезным свойствам, нашел широкое применение в косметологии , в частности, в отрасли косметической промышленности применяются: жирное масло косточек и экстракт самих плодов. Поэтому, манго нередко можно увидеть в составе масел, кремов, бальзамов, гелей для душа, всевозможных масок.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод очень хорошо омолаживает кожные покровы , придавая им мягкость, нежность, бархатистость и эластичность. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других необходимых и важных ферментов, плоды этого тропического фрукта великолепно приостанавливают появление морщинок , способствуют образованию коллагеновых волокон.

Очень эффективно действует манго при шелушении кожных покровов . Из плодов этого фрукта можно сделать великолепный домашний крем.

Для этого нужно измельчить мякоть одного плода, смешать две столовые ложки фруктовой кашицы с одной чайной ложкой оливкового натурального масла и одной чайной ложкой пчелиного, жидкого, меда. Полученную смесь нужно наносить на лицо, как маску.

Вред манго

Манго – это экзотический фрукт. Его выращивают в таких странах мира, как: Гватемала, Индия, Испания, Мексика, Таиланд, Пакистан, — то есть, в странах с очень жарким климатом. Людям, которые имеют аллергию, нужно осторожно употреблять эти плоды – у них может начаться аллергическая реакция. Также поосторожнее нужно быть и людям, у которых слабый желудок. Больше всего зафиксировано случаев, когда аллергию вызывала кожица плодов.

Поэтому, при очистке манго от кожицы, нужно стараться избегать контактов с ней, а для этого нужно использовать резиновые перчатки. Аллергику, на всякий случай, лучше даже попросить кого-нибудь другого очистить ему плод – человека, не страдающего аллергией ни на что.

Переедать сладких плодов тоже вредно – эти фрукты могут быть слишком тяжелыми для переваривания, могут даже вызвать колики. Манго сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и желудка.

Если съесть больше двух незрелых плодов в день , то появятся боли в желудке. Будет сильно раздражена слизистая оболочка горла и желудочно-кишечного тракта.

Также, если есть в больших количествах манго, может, во-первых, сильно засориться желудок, а, во-вторых, могут начаться:

  • запоры;
  • крапивница;
  • лихорадка.

Кроме того, важно помнить, что манго не сочетается с алкогольными напитками.

В целом, манго очень полезно употреблять не только для поддержания здоровья, но и в качестве лекарства. Кроме того, польза его большая еще и в том, что это великолепное косметическое средство.

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх