Как готовить блины с дрожжами. «Быстрые» на воде

Дрожжевые блины достаточно попробовать всего один раз, чтобы понять все их неоспоримые преимущества. Они отличаются от своих ближайших конкурентов мягкой консистенцией теста и симпатичным рисунком, который появляется по всей поверхности во время жарки. Они могут быть тонкими или толстыми, матовыми или румяными, гладкими или ажурными. При этом дрожжевые блины можно приготовить с любой начинкой и подать в виде основного блюда или десерта.

Дрожжевое тесто для блинов подразумевает основу из молока, кефира или воды. Жидкий ингредиент немного нагревают, затем разводят в нем сухие или свежие дрожжи. Выгодно сэкономить время помогают специальные дрожжи быстрого действия. Также в состав блинов входит мука, яйца, сода, соль и сахар, манка и пр. Чтобы сэкономить масло во время жарки, его также часто добавляют в само тесто.

Жарить блины очень просто. Для этого достаточно зачерпнуть тесто половником и вылить на сковороду. С каждой стороны блинчик готовится примерно по 1-2 минуты. После этого его снимают со сковороды и выкладывают на плоское блюдо. Следующие блины кладут сверху, чтобы получилась стопочка.

Когда блинчики немного остынут, их можно наполнить любой начинкой на свое усмотрение или же подать просто так, предложив гостям сметану, варенье или какой-нибудь вкусный соус.

Блинчики на дрожжах не обязательно должны быть пышными и толстыми. Этот рецепт отлично подойдет любителям тоненьких блинчиков. При этом тесто можно использовать как для сладкой, так и для соленой начинки. Дрожжи обязательно должны быть быстродействующими с указанием времени активации на упаковке.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Чуть-чуть подогреть молоко, засыпать в него соль и сахар, помешать.
  2. Туда же вбить яйца и слегка взбивать венчиком, пока масса не станет однородной.
  3. В отдельной емкости соединить дрожжи и муку, хорошо перемешать и пересыпать к жидким ингредиентам.
  4. Оставить тесто подходить в теплом месте под полотенцем.
  5. Воду вскипятить и добавить в подошедшее тесто, быстро все перемешать ложкой.
  6. Обжарить блинчики с обеих сторон до готовности.

Интересное из сети

Манная крупа делает блинное тесто более густым, соответственно, и сами блины получаются достаточно толстыми. Если вдруг захочется получить еще более толстые блинчики, крупу нужно предварительно отварить и добавлять в тесто уже манную кашу. Также можно просто увеличить ее количество в рецепте. Следует отдать предпочтение сладким наполнителям и украсить готовые блины взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 8 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 6 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. сухих дрожжей.

Способ приготовления:

  1. Молоко вылить в глубокую тарелку, добавить к нему яйцо, манную крупу, соль и сахар.
  2. В полученную массу налить растительное масло и все тщательно перемешать.
  3. Воду вскипятить в отдельной кастрюльке и влить в тесто сразу после закипания.
  4. Быстро перемешать содержимое мисочки и засыпать туда дрожжи.
  5. Еще раз тщательно размешать опару, оставить в тепле на 2 часа.
  6. Постепенно ввести муку, предварительно просеяв ее через сито.
  7. Размешать тесто до однородного состояния, разбив все комочки.
  8. Обжарить блины на растительном масле с обеих сторон.

Побаловать себя сладкой выпечкой можно даже при минимуме потребляемых калорий. Особенно актуальным станет подобный десерт для тех, кто придерживается поста и вынужден отказывать себе в молочных продуктах. Указанное количество воды рассчитано на толстые блинчики. Сделать их тоненькими можно, добавив еще 100 мл жидкости.

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 10 г свежих прессованных дрожжей.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку и четыре ложки сахара.
  2. Воду нагреть, половину добавить в тарелку с сухими ингредиентами.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски с помощью ложки, отставить в сторону на 15 минут.
  4. В отдельную емкость налить 100 мл воды, засыпать оставшийся сахар и развести дрожжи.
  5. Когда по дрожжевой массе пойдут пузырьки, перелить ее в миску с мукой.
  6. Все перемешать до однородного состояния и убрать полученное тесто в тепло на 30 минут.
  7. Добавить в общую тарелку растительное масло и соль, еще раз перемешать и приступать к жарке блинов.

Блинчики с соленой творожной начинкой можно подать в виде оригинальной закуски, нарезав их небольшими порционными кусочками. При этом само тесто пропекается на сковороде так же хорошо, как и в духовке. Начинку при желании можно изменить или дополнить еще какими-либо ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Подогреть один стакан кефира до 35-40 градусов и развести в нем дрожжи.
  2. Туда же засыпать соль, сахар и половину стакана муки, размешать.
  3. Оставить тесто на полчаса в тепле, затем вбить яйца и постепенно ввести муку.
  4. Добавить оставшийся кефир, смешать все в однородную массу и оставить еще на полчаса.
  5. Обжарить блины до румяности на горячей сковороде с двух сторон.
  6. В блендере измельчить творог, укроп и чеснок, смешать все с майонезом.
  7. Дать готовым блинам немного остыть и наполнить каждый творожной начинкой.

Рецептов заварного теста для блинов достаточно много, но этот способ приготовления наверняка придется по вкусу бывалым хозяйкам. Особую нежность блинчикам придают сливки, которые добавляют на заключительном этапе. Из этого количества продуктов получается достаточно много блинов. Если на дворе пока еще не Масленица, можно немного уменьшить затраты, при этом соблюдая пропорции.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 750 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить в небольшой кастрюльке 300 мл молока.
  2. Засыпать в кипящее молоко 150 г муки и интенсивно размешать.
  3. Кастрюльку снять с огня и обернуть теплым полотенцем, оставить на 2 часа.
  4. Оставшееся молоко подогреть, не доводя до кипения, растворить в нем соль и сахар.
  5. Туда же вбить яйца и слегка взбить все венчиком до однородности.
  6. Муку, не использованную для заварки, смешать с сухими дрожжами и постепенно добавить в молочно-яичную массу.
  7. Соединить полученное тесто с заранее подготовленной заваркой (мука + молоко) и хорошенько перемешать.
  8. Накрыть тесто полотенцем, убрать в теплое место и обмять через час, после чего оставить еще на 30 минут.
  9. Когда тесто достаточно поднимется, влить в него сливки, растопленное сливочное масло и растительное масло, перемешать.
  10. Снова убрать тарелочку под полотенце и не трогать 20 минут.
  11. Еще раз перемешать тесто, смазать сковороду растительным или сливочным маслом.
  12. Жарить блины с двух сторон до матового цвета и появления ажурных дырочек.

Теперь вы знаете, как приготовить дрожжевые блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Многие ленятся готовить дрожжевые блины, поскольку для этого требуется немного больше времени, чем для более простых вариантов того же блюда. Тем не менее именно дрожжи позволяют получить мягкое, воздушное и очень вкусное блинное тесто. Чтобы процесс не вызвал затруднений, нужно всего лишь воспользоваться следующими советами, как приготовить дрожжевые блины:
  • Жидкость, в которой планируется разводить дрожжи, нужно нагреть чуть выше комнатной температуры, но ни в коем случае не кипятить.
  • Чтобы дрожжи подействовали именно так, как нужно, в опару следует добавить немного сахара и муки.
  • Дрожжевые блины не требуют большого количества масла для жарки. Достаточно смазать сковороду только перед первым блинчиком.
  • Жарить блины на сковороде нужно начинать только тогда, когда она хорошо разогрелась, иначе получится пресловутый блин «комом».
  • Дрожжевое тесто с добавлением манки рекомендуется поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь и подогреть. Так дрожжи активируются быстрее.
  • Подходить дрожжевое тесто должно в теплом и темном месте. Лучше всего дополнительно накрыть его обычным кухонным полотенцем.

Блины считаются калорийным блюдом, поэтому подавайте его в первой половине дня. В остальном же ограничений никаких нет, блины предпочитают употреблять как в зимнее время, так и летом.

Дрожжевые блины на молоке рецепт с фото пошагово хороши с начинками и без нее. Они отличаются пышностью, что нравится многим, однако для их приготовления потребуется немало времени.

Нет, чтобы сделать тесто, вам понадобится минут 10, не больше. А вот для того, чтобы оно «созрело», придется ждать два, а то и три часа.

Замесив тесто, знайте, что оно должно подняться три раза. Первые два вам нужно его обмять, после третьего подъема можно приступать к выпечке блинов без перемешивания теста.

Для того, чтобы блины стали мягкие, их следует смазывать крестьянским маслом в растопленном виде.

Как правильно подготовить продукты и посуду, чтобы блины удались

Тесто необходимо приготовить из просеянной муки. Это правило касается не только блинов, но и других кондитерских изделий.

Обжаривать блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах необходимо на чугунной сковороде, она не позволяет им подгорать.

Перед тем, как налить тесто, смазывайте дно сковородки постным маслом.

В дрожжевое тесто для блинов можно положить как сухие дрожжи, так и прессованные.

Рецепт вкусных блинчиков на дрожжах

Этот классический рецепт вам непременно пригодится, когда у вас появится желание испечь пышные дрожжевые блинчики.

Получить более сытное блюдо, которым можно накормить большую компанию, поможет начинка из мяса.

Сладкие дрожжевые блинчики подавайте с медом или джемом. Подойдет также начинка из кисломолочного сыра с изюмом.

Выпечь тонкие дрожжевые блинчики у вас получится из более жидкого теста с большим содержанием жидкости.

Возьмите: два яйца; 0,450 мл молока; 0,250 кг муки; 10 г быстродействующих дрожжей; соль и сахар по вкусу; 20 мл постного растительного масла.

Рецепт приготовления дрожжевого теста:

  1. Сначала сделайте опару. Для этого в миске размешайте молоко (150 мл), дрожжи и сахар. Добавьте две ложки с горкой муки. После того, как вы добьетесь однородности массы, накройте ее салфеткой и отставьте на 30 минут в теплое место.
  2. Через полчаса введите яйца, растертые с солью, муку и теплое молоко, которое осталось. На этот раз отложите дрожжевое тесто на 2 часа, оно должно подняться три раза. Каждый раз обминайте тесто лопаткой, и только в последний, третий заход этого делать не нужно.
  3. Выпекайте дрожжевые блинчики на сковородке с толстыми стенками, отведя для каждой стороны по две минуты.

Рецепт лимонных дрожжевых блинов

Блины на дрожжах рецепт с фото получаются очень ароматными и ажурными. Считается, что запах лимона улучшает настроение, так что, не упустите возможность порадовать своих близких эксклюзивным блюдом.

Для него вам потребуется:

два яйца; 3,5 стакана молока; пара стаканов муки высшего сорта; 10 г быстродействующих сухих дрожжей; цедра лимона; сахар и соль на свое усмотрение. Ароматизировать блины можно с помощью ванильного сахара.

Рецепт замешивания теста:

  1. Для опары расколотите сухие дрожжи в подогретом молоке (120-150 мл). Добавьте пару больших ложек просеянной муки и половину сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа.
  3. Тем временем разотрите сахар и соль с яйцами, подогрейте остальное молоко.
  4. В миске смешайте все ингредиенты, включая и муку, влейте опару и расколотите смесь, чтобы в ней не осталось комочков.
  5. Теперь тесто должно подойти три раза. Процесс будет длиться не менее двух часов, так что наберитесь терпения.
  6. После третьего подъема зачерпните тесто половником и обжаривайте блины на очень горячей сковородке. Если у вас есть электрическая блинница, то смазывать растительным маслом ее не нужно, блины не пристанут. Обычную сковородку покрывайте тонким слоем постного масла.

Пошаговый рецепт тыквенных блинов на дрожжах

Дрожжевые блинчики на основе тыквенного пюре отличаются ярким оранжевым цветом и оригинальным вкусом (смотрите фото). Смазывая блины на молоке медом, вы добавите им полезных свойств.

Для подачи можно использовать сахарную пудру, перемешанную со щепоткой корицы.

Замешивая тесто, вам нужно побеспокоиться о наличии таких продуктов, как:

молоко – 0,5 литра; пара яиц; полкилограмма очищенной от кожуры и семян тыквы; 20 г сл. масла; 0,320 кг муки; 20 г дрожжей; ванилин и корица по щепотке; 2 ст. ложки постного масла. Сахар и соль положите по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную должным образом тыкву нарежьте на кубики среднего размера. Переложите продукт в кастрюлю, залейте водой в количестве, позволяющем покрыть всю тыкву. После закипания воды засеките четверть часа, затем выключите огонь и отцедите воду.
  2. После остыванию блендером измельчите тыкву до гомогенного состояния.
  3. Тесто готовится безопарным способом, поэтому вам нужно развести в теплом молоке дрожжи и влить их в посуду, где уже находится однородная смесь из муки, яиц, соли, сахара и молоко.
  4. Настаивайте тесто в теплом месте на протяжении двух часов, после чего влейте постное масло, корицу, ванильный сахар и позвольте подняться еще один раз. После этого вы можете выпекать блины.

Рецепт блинов на молоке с манной крупой

Для детского питания как нельзя лучше подойдут блины на манке. Если ваши малыши не любят манную кашу, то это блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой.

Манные дрожжевые блинчики не содержат комочков, получаются нежные и мягкие.

Для того, чтобы испечь блины, вам понадобится:

50 г манной крупы; молоко – 0,450 л; 2 яйца; 0,320 кг белой муки; 20 г дрожжей; пара столовых ложки постного масла. Такие приправы, как соль, сахар положите по вкусу, и не забудьте о ванилине.

Рецепт, по которому нужно готовить вкусные манные блины:

  1. Первым делом подогрейте молоко и просейте муку.
  2. Следующий шаг – замачивание манной крупы теплым молоком, для этого возьмите третью часть всего продукта.
  3. Опару следует приготовить из дрожжей, 0,5 ст. ложки сахарного песка и влить молоко. Миску с опарой накройте салфеткой и отставьте минут на 20, выбрав теплое место.
  4. Яйца тщательно разотрите с остальным сахаром, добавьте щепотку соли.
  5. По очереди добавьте молоко, муку, ванильный сахар, опару и набухшую манную крупу.
  6. Поставьте массу подходить на два часа. После третьего обмина добавьте в тесто постное масло и ванильный сахар и дайте ему еще раз подойти.

Вкусные блины поджаривайте с обеих сторон до тех пор, пока они не зарумянятся.

Рецепт дрожжевых блинов без содержания яиц на гречневой муке

Блины имеют более темный оттенок. И все потому, что в тесто была добавлена гречневая мука в количестве двух стаканов. Кроме этого вам понадобится:

30 г дрожжей; пол-литровая бутылка минералки; 2 с половиной стакана пшеничной муки тонкого помола. Соль положите по вкусу, а постного масла – 2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Подогрейте воду до температуры 45-50 градусов.
  2. В глубокой и объемной миске венчиком перемешайте пшеничную и гречневую муку (по полтора стакана). Влейте стакан воды и разотрите, чтобы не осталось комочков.
  3. Дрожжи разведите в 130 мл воды, добавьте в смесь, которая находится в миске.
  4. Накройте массу салфеткой, уберите на пару часов для подъема. После того, как она увеличится в объеме, домешайте остальную муку, соль и теплую воду, влейте постное масло.
  5. Дайте тесту еще один час для подъема, после чего можете приготовить блины.

Рецепт блинов, замешанных на сухих дрожжах

Кружевные блины на сухих дрожжах быстрого действия обязательно понравятся вашим близким. Они получаются в дырочку, хорошо гармонируют с различными начинками и намазками.

Перед тем, как жарить вкусные блины, вам потребуется немало времени, однако, вы не пожалеете, что затеяли это угощение.

Ингредиенты: 2 стакана воды; 0,480 кг муки высшего сорта; 45 мл постного масла; пакетик сыпучих дрожжей быстрого действия; 2 яйца; молоко – 2 стакана. Для вкуса всыпьте чайную ложечку соли и две больших ложки сахара.

Приготовление блюда начните с того, что подогрейте молоко. Затем:

  1. Разболтайте в молоке сухие дрожжи.
  2. Введите взбитые яйца, соль и сахар.
  3. Просейте муку и всыпьте ее в миску к жидким ингредиентам. Размешайте до однородного состояния.
  4. Прикройте посуду полотенцем и уберите в тепло для подъема.
  5. Когда вы заметите, что на поверхности массы появились пузырьки и она увеличилась в объеме, долейте теплую воду и растительное масло.

Вслед за тем, как смесь еще раз подойдет, можете выпекать блины.

Рецепт, который вы изучили, не требует массу продуктов, он основан на доступных ингредиентах. Приобрести их можно в ближайшем магазине, а-ля супермаркете.

Секреты, которые сделают ваши блины изысканным блюдом

  • Дрожжевые вкусные блины подавайте на стол исключительно горячими.
  • Начините блины на молоке рубленными вареными яйцами, перемешанными с зеленым луком, красной икрой или другой начинкой, которая вам больше нравится.
  • Блины на дрожжах замешивайте на пшеничной белой муке либо на смеси пшеничной и гречневой.
  • В качестве дополнения к блюду с целью улучшения его вкусовых показателей используйте растопленное сливочное масло или густую сметану, их поставьте на стол в отдельных блюдечках.
  • Дрожжевые вкусные блины можно заколотить и на воде, только она должна быть бутилированной либо очищенной.
  • Смазывать сковороду растительным маслом удобнее всего силиконовой кисточкой. Если вы еще не успели ею обзавестись, сделайте другой приспособление: разрежьте картофелину пополам и наколите на вилку плоской стороной наружу. Теперь обмакните картофелину в масло и проведите по дну сковороды.
  • Опытные кулинары рекомендуют выпекать быстрые и вкусные дрожжевые блинчики на сковородах средних размеров. Слишком большие блины в центре могут не пропечься. Лучшим вариантом является чугунная сковородка диаметром 23-25 см.

Мой видео рецепт

Мало кто знает, но настоящими, правильными русскими блинами являются блины дрожжевые. А все остальные варианты хоть и более востребованные, но лишь упрощенные их вариации. Ещё традиционные блины принято заваривать перед выпечкой, но этой техникой я пока не овладела. Посему предлагаю самый простой, классический рецепт блинов на дрожжах и молоке. Спорить не стану, возни с выпечкой таких блинов будет побольше, но оно определенно того стоит, потому как такие мягкие, пышные и одновременно очень дырчатые блинчики у вас ни с одним тестом не получатся!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко (у меня было 3,2% жирности) – 2 ст.,
  • мука – 1,5 ст.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • дрожжи сухие – 0,5 пакетика,
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. + немного на смазывание сковороды при жарке.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

Это блинное тесто, как и большинство вариантов дрожжевого теста, начинаем с приготовления опары. Для этого наливаем молоко миску, если оно холодное, немножко подогреваем в СВЧ или на плите, и засыпаем сразу дрожжи и сахар.


Венчиком взбалтываем смесь, чтобы все комочки хорошенько разошлись, и засыпаем в миску стакан муки. Муку обязательно просеиваем.


Снова вымешиваем тесто венчиком и оставляем на подъем, определив миску куда-нибудь, где очень тепло. Я обычно ставлю рядом с батарей, только не совсем вплотную, иначе от сильного жара тесто может привариться к стенкам миски.

Через 30-40 мин. тесто уже должно увеличиться в размерах в 2,5-3 раза.


В отдельной миске смешиваем яйца с маслом и взбиваем их вилкой или венчиком, после чего вводим в поднявшееся тесто.



Тщательно вымешиваем тесто так, чтобы оно стало максимально однородным и тягучим. То есть когда вы почерпнете тесто половником, оно должно стекать, как обычное густое блинное тесто. Никаких комочков в нем ощущаться не должно. Если на выходе вы хотите получить совсем тоненькие, ажурные блинчики, оставшиеся 0,5 ст. муки добавлять не нужно!


Отставляем миску с тестом в сторону, включаем плиту и хорошенько накаляем сковородку. Как только достаточно накалится, смазываем её маслом или кусочком сала и выпекаем блины обычным способом. Есть у дрожжевого блинного теста пара особенностей. Во-первых, сковородку обязательно нужно смазывать, иначе блины будут прилипать, сколько бы масла в тесте не было. Во-вторых, на выпечку одного блина теста уходит раза в 1,5-2 больше, потому как оно густое и тяжеловато растекается по сковороде.


Готовые блинчики складываем стопкой и подаем сразу, как закончили с выпечкой. Такие дрожжевые блинчики особенно хороши с медом и горячим чаем.


Рецепт блинов на дрожжах и молоке

Ингредиенты

  • мука – 300 г;
  • молоко – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • дрожжи сухие- 1 пакетик (11 г);
  • соль на кончике ножа;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л. в тесто и немного для смазывания сковороды.

Количество порций: 4 (12 блинов);

время приготовления: 2 часа 30 минут;

кухня: русская.

Готовим кислое тесто

1. Тесто готовится очень быстро и просто. Молоко подогреваем до 36 градусов. Только такая температура подходит для дрожжей.

Температуру нагретого молока можно проверить, опустив в него палец. Если не ощущается даже малого перепада температуры, значит всё идеально.
Если чувствуется хоть небольшой холодок или чуть тепловато, доведите температуру до нужной, не бросайте на авось, т. к. в холодной температуре дрожжи не могут подойти, а в горячеватой завариваются, погибают.

2. В тёплое молоко добавляем сахар, всыпаем дрожжи. Можно использовать свежие, их берём чуть больше, 23 г.

3. Добавляем немного соли.

4. Муку просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Так и тесто подойдёт немного быстрее. Но это ещё не всё.

Для муки лучше брать большую миску или глубокую кастрюлю. Как вам удобней.

5. В чашку с мукой выливаем молоко с дрожжами, сахаром и солью.

6. Вбиваем яйца. Они помогают тесту быть эластичным, не рваться.

7. Перемешиваем венчиком. Тесто должно быть такой консистенции, как кефир. Чем гуще, тем толще блины.

8. В самый последний момент вливаем растительное масло.

Почему масло добавляется не раньше муки? Жир обволакивает дрожжевую клетку и не даёт ей дышать, бродить. Поэтому мука всегда всыпается перед маслом.

9. Ещё раз перемешиваем венчиком. Делаем это аккуратно, без фанатизма, бережём дрожжевые клетки.

А теперь самый главный секрет: чтобы тесто подошло на 1 час быстрее, его нужно поставить бродить на кастрюлю с тёплой водой (не горячей, чтобы не заварить). Можно накрыть целлофаном или крышкой.
Через 30-40 минут перемешать тесто, ещё через 40 минут повторить перемешивание. Дать подойти ещё раз и выпекать блины.

Выпекаем блинчики

1. Сковороду хорошо накаливаем. Смазываем маслом всю поверхность, чуть заходя на бортики. Если первый блинчик легко снялся, для последующих можно не смазывать. Поверхность блина, сделанного на несмазанной сковородке, получается ровнее и красивее.

Для блинов очень важна сковорода. Пользуюсь только бабушкиной, потому что тесто пропекается лучше всего именно на такой, чугунной, хорошо накаляющейся и долго держащей тепло, тогда блины получаются самые вкусные и не прилипают к сковороде.

А чтобы тесто не прилипало к поверхности, её не моют водой. Если уж пришлось помыть, то нужно очень тщательно насухо вытереть, дать постоять, чтобы даже невидимые глазу частички воды испарились, потом на огне прокалить с солью, дать остыть, соль высыпать, бумажной салфеткой или полотенцем вытереть поверхность. Но качество металла тоже важно. Лёгкий алюминий не подходит для этой цели. Металл должен хорошо накаляться и долго держать тепло.

2. Осторожно, стараясь лишний раз не болтать подошедшее тесто, наливаем половником на сковороду, держа её под углом. Так быстрее стекает тесто, равномерно распределяясь по поверхности.

3. Как подрумянится с одной стороны, широкой лопаточкой поворачиваем на другую. Ножом делать не стоит, можно разрезать блин или поцарапать поверхность сковороды.

4. Каждый блинчик по вкусу смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахарком. Количество того и другого – по вашему вкусу. Кто-то вообще не смазывает, любит сухие, а кому-то хочется сочнее.

Надеюсь, мои советы помогут вам приготовить блинчики на дрожжах вкусными и пышными.

Кислые блины лучше подавать горяченькими с вареньем, растопленным шоколадом или ягодным топингом. Можно завернуть в них сытную или сладкую начинку или потомить со сметаной в духовке. Выбирайте по своему вкусу и празднуйте Масленицу, собирая за столом друзей и близких. Приятного аппетита!

Я обожаю готовить дрожжевые блины на молоке. Перепробовав разные рецепты, я рассчитала правильные пропорции всех ингредиентов для идеальных ажурных блинчиков. Они получаются пышными и нежными, пористыми, со множеством мелких дырочек. Особенно мне нравится сочетать их с всевозможными несладкими начинками.

Сегодня это отварное куриное филе с жареным луком и яйцами. Начинки могут быть разными: мясо, грибы, овощи, творог с зеленью, твердый сыр с оливками. Выбирайте свою любимую и скорее начнем готовить!

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 750 мл;
  • пшеничная мука – 330 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль мелкая – щепотка;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 1,5 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. для жарки.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке:

Сначала сделаем опару. В глубокой сухой посуде смешаем сахар и быстродействующие свежие дрожжи.

Подогреем 100 мл молока и вольем в смесь. С помощью венчика энергично перемешаем опару, чтобы сухие ингредиенты растворились. Оставим ее на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

В это время подогреем оставшееся пастеризованное молоко. Добавим в него соль и перемешаем.

Куриное яйцо немного взобьем, чтобы желток смешался с желтком. Вольем взбитое яйцо в теплое молоко.

Сливочное масло растопим на медленном огне (можно в микроволновой печи). Вольем его в молочно-яичную смесь.

Теперь добавим опару, как требует рецепт дрожжевых блинов на молоке. Тщательно перемешаем, доводя смесь до однородности.

Последней введем муку. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем ее через сито.

Добавив всю муку, перемешаем тесто миксером на минимальной скорости. Так смесь получится более нежной и однородной.

Затем накроем тесто сухим полотенцем и оставим его на 2 часа. Каждые 40 минут будем перемешивать тесто венчиком, обминая его. Тесто согласно рецепта получается немного гуще обычного.

Теперь перейдем к тому, как испечь дрожжевые блины на молоке. Для этого хорошенько раскалим сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Кисточкой смажем поверхность небольшим количеством рафинированного масла. Обычно для жарки используют подсолнечное без запаха.

Зачерпнув тесто поварешкой, нальем его на горячую смазанную маслом сковороду. Вращая ее круговыми движениями, равномерно распределим тесто по поверхности.

На блинчике образуется множество маленьких пузырьков. Поджарив его с одной стороны, лопаткой перевернем на другую.

Готовые изделия будем выкладывать стопкой, по желанию смазывая топленым маслом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх