Как готовить солянку мясную с колбасой. Рецепт приготовления солянки с копченой колбасой

В состав любого рецепта солянки с колбасой входят несколько сортов колбасы и мяса. Чем больше их разнообразие, тем насыщеннее получится вкус, но важным составляющим любого супа является – наваристый мясной бульон. Не стоит пытаться приготовить блюдо на воде или овощном бульоне, поскольку «бедный» вкус готовой солянки не удастся исправить ни специями, ни сметаной.

Бульон предпочтительно готовить заранее, опустив кусок мяса на кости в холодную воду и проварив его до полной готовности. Вареное мясо, снятое с косточки можно использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении солянки, а можно ограничиться лишь колбасными изделиями, используя мясо по собственному усмотрению.

Ни одна солянка не обходится без использования соленых огурчиков. В этом случае опытные хозяйки не советуют применять маринованные огурцы. Готовое блюдо должно аппетитно пахнуть чесночком и смородиновым листиком.

Классический рецепт острой солянки с колбасой

  1. В кастрюлю процеживается 2 литра готового насыщенного говяжьего бульона и доводится до закипания.
  2. 700 гр разнообразных, но обязательно свежих колбасных изделий, нарезается тонкой соломкой и обжаривается с 300 гр отварного мяса, снятого с кости, нарезанного соломкой.
  3. Крупная луковица очищается и нарезается маленьким кубиком.
  4. 200 гр бочковых огурцов режутся соломкой и пассируются с луком на 50 гр сливочного масла в течение 5 минут.
  5. Затем добавляется 2 ст. ложки томатной пасты и четверть стакана бульона, оставляется томиться под крышкой еще четверть часа.
  6. Половина стакана рассола выливается в отдельную кастрюльку, доводится до кипения и кипятится 5 минут, не забывая при этом снимать образовавшуюся на поверхности пенку.
  7. В бульон выкладываются колбасные изделия с мясом, огурчики и прокипяченный огуречный рассол.
  8. Суп варится 5 минут, после чего в кастрюлю добавляется 10 порезанных кружочками маслин, доводится до закипания и снимается с огня.

Солянка, приготовленная по классическому рецепту с колбасой, разливается по порционным тарелкам, в каждую из которых кладется тонкий ломтик лимона и посыпается зеленью. Отдельно в соуснике подается сметана.

С добавлением говядины

  1. 300 гр говяжьего филе отваривается в трех литрах воды. Мясо достается, бульон процеживается.
  2. Остывшее филе нарезается тонкой соломкой.
  3. Луковица нарезается кубиком и обжаривается с натертой морковью. В конце к овощам добавляется пара ст. ложек томатной пасты и готовится еще 5 минут.
  4. 3 соленых огурца разрезаются соломкой, тушатся в ½ стакана огуречного рассола до мягкости.
  5. Бульон доводится до кипения, затем в него выкладывается мясо и овощная зажарка.
  6. 3 картофелины нарезаются небольшим брусочком, добавляются в бульон и варятся до размягчения.
  7. 200 гр варено-копченой колбасы, 200 гр копченого мяса и 6 сосисок нарезаются тонкой соломкой и выкладываются в кастрюлю, когда картофель дойдет до готовности.
  8. Затем в суп добавляются тушеные в рассоле огурцы, смесь перцев, лист лавра и мелкая соль (при необходимости). Варится еще 5-10 минут.
  9. За минуту до отключения огня, всыпать маслины.

Солянка - один из видов заправочных супов. Может быть мясной или грибной, рыбной или постной - вариаций много. Основное сходство всех видов солянок заключается в многообразии ее основного ингредиента. Например, если готовится мясная солянка, то в ее состав входит несколько мясных продуктов, если грибная - несколько их видов.

Все виды солянок непременно готовятся с солеными огурцами. Именно они придают супу своеобразный и неповторимый вкус, который так нравится ценителям солянки. Часто в суп добавляют квашеную капусту. Для придания солянке красивого светло-коричневого цвета, в нее кладут томатную пасту. И конечно, сложно представить солянку без маслин и лимона. Все вместе ингредиенты придают супу слегка островатый и пряный вкус.

В солянку можно класть отварную или копченую курицу, мясо, разнообразные виды грибов, копченую или вареную колбасу, бекон.

Солянка не только отлично подойдем для ежедневного обеда, но и станет прекрасным блюдом на праздничном столе.

Этот суп великолепно восстанавливает силы и согревает, поэтому готовить солянку особенно актуально в холодную и ненастную погоду.

В классическом варианте приготовления сборной солянки присутствуют как минимум четыре вида мясных изделий, их можно выбирать любые на свой вкус. Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается яркая и густая с приятным насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон (из говядины) - 2 л;
  • Копченая колбаса - 200 г;
  • Соленый огурец - 1 шт.;
  • Маслины - полбанки;
  • Говядина отварная - 300 г;
  • Копченое мясо - 200 г;
  • Укроп - пучок;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Сосиски - 5 шт.;
  • Лимон - 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовим наваристый бульон. Для этого отвариваем кусок говядины (лучше на косточке). В процессе варки снимаем образующуюся пену.
  2. Готовое мясо достаем из бульона, нарезаем кубиками.
  3. Огурец также нарезаем маленькими кубиками, маслины - колечками.
  4. В кипящий бульон отправляем мясо, порезанные маслины и огурец. Готовим 15 минут.
  5. Нарезаем остальные мясные ингредиенты на небольшие кусочки.
  6. Приготовим поджарку. Для этого на масле слегка обжариваем лук. Добавляем 2 ст. ложки муки, перемешиваем, еще немного обжариваем.
  7. К луково-мучной смеси добавляем томатную пасту, перемешиваем. Перчим и солим.
  8. Поджарку отправляем в солянку, перемешиваем.
  9. Укроп измельчаем и добавляем в суп. Даем солянке несколько минут прокипеть, выключаем огонь.
  10. Подавать солянку с ломтиком лимона, 2-3 маслинами и ложкой сметаны.

Интересное из сети

Ароматный, наваристый и густой - этот вкусный пряный суп придется по душе каждому. Курицу можно взять отварную, жареную или копченую, а оливки заменить маслинами или каперсами.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт.;
  • Огурцы соленые - 3 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Колбаса полукопченая - 100 г;
  • Сосиски - 3 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Томатная паста - 4 ст. ложки;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Паприка, перец, оливки.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, помещаем в кастрюлю и отвариваем. В процессе варки снимаем пену. Курицу достаем из бульона, остужаем, отделяем от костей, мясо нарезаем.
  2. Соленые огурцы нарезаем пластинками или тонкой соломкой.
  3. Лук и морковь обжариваем на масле, добавляем томатную пасту.
  4. Колбасу нарезаем тонкой соломкой, сосиски - кружками.
  5. Бульон доводим до кипения, кладем в него морковь с луком. Еще раз доводим до кипения.
  6. Добавляем в суп огурцы и мясные ингредиенты. Кладем паприку, лавровый лист, немного перца, солим. Готовим на небольшом огне еще 10 минут.
  7. Лимон и оливки нарезаем тонкими кружочками, свежую зелень мелко шинкуем.
  8. В тарелку с солянкой кладем по половине кружка лимона, немного оливок, зелень и ложку сметаны.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку с копченой колбасой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сборную солянку сделать достаточно просто, но при приготовлении блюда обратите внимание на следующие моменты:
  • Вместо маслин в супе можно использовать каперсы, а при желании положить и то, и другое.
  • Солянку готовят на концентрированном наваристом бульоне, который может быть в зависимости от входящих в суп ингредиентов и мясным, и рыбным, и грибным.
  • Чтобы усилить характерный вкус солянки, сделать его еще более насыщенным, в конце приготовления можно влить в суп немного огуречного рассола, который следует прокипятить и процедить.
  • Все мясные продукты кладутся в суп уже в готовом виде. Мясо, курицу - все необходимо предварительно отварить.
  • В солянку можно при желании добавлять дополнительные овощи, например, картофель.
  • Если готовится рыбная солянка, желательно выбирать такую рыбу, как сом, судак, осетр.
  • Рыбную солянку следует подавать с лимоном, но без сметаны, мясную - со сметаной и лимоном, грибную - только со сметаной. Все варианты блюд подаются со свежей зеленью.

То лучше выбирать продукт копченый или полукопченый натурального приготовления: отличить внешне бывает трудно, но мясо, приготовленное на «жидком дыму» больше пахнет именно дымом. Качественная колбаса в разрезе будет серовато-розовой - это натуральный цвет мяса после термообработки, а чем она краснее, тем больше добавлено красителей и добавок.

Рецепт солянки

Для приготовления солянки на копчёной колбасе потребуется:

  • вода - 2,5 литра;
  • любая копченая колбаса - около 400 гр.;
  • мясо - 250 гр. Можно взять свинину или говядину, свежую или копченую, а можно понемногу всего. Чем больше видов мяса, тем наваристей и ароматнее будет суп;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • морковь - 1 шт., средняя по размеру;
  • замаринованные или соленые огурцы;
  • картофель - 300 гр.;
  • сало или бекон - 50-70 гр.;
  • специи - черный перец, целый и молотый, лист лавра;
  • зелень - укроп, кинза, чеснок, петрушка;
  • соль;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • лимон, маслины, сметана.

Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь. Мясо режут на куски и опускают в воду, ждут закипания и снимают пену, следом засыпают чищеный и порезанный картофель.

Морковь, пока мясо варится, мелко крошится или натирается на терке и обжаривается на растительном масле или можно заранее порезать сало и обжарить овощи на нем. К моркови через пару минут добавляется лук - в том случае до готовности ни дойдут одновременно.

Колбасу, чеснок, огурцы, режут и отправляют в сковороду к моркови и луку, добавляют томатную пасту, перемешивают и тушат под крышкой 10 минут. Готовую зажарку перекладывают в кастрюлю, добавив соль и перец.

Суп варится еще 8-10 минут, затем добавляется лавровый лист - солянка готова. Для полноты вкуса лучше ее подержать еще час — два, дать немного остыть и настояться. Подают блюдо с долькой лимона, маслинами и сметаной, посыпав рубленым укропом, петрушкой или другой зеленью.

Рецепт солянки с капустой

Помимо основного рецепта солянки, есть и его варианты; можно приготовить солянку с копченой колбасой и капустой. В состав войдут:

  • бульон из говядины - 2,5 литра;
  • вареная говядина или свинина;
  • копченое мясо или сало;
  • колбаса копченая или полукопченая - 200-300 гр.;
  • соленый огурец или корнишоны;
  • картофель;
  • маслины;
  • укроп;
  • свежая или квашеная капуста - 200 гр.;
  • морковь, лук;
  • лимон;
  • чеснок, зелень;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • сметана.

Для приготовления бульона потребуется отварить говядину, затем мясо вынимается и мелко режется, а в бульон добавляют нашинкованную капусту и резанный кубиками картофель. Если капуста свежая, то с листьев нужно врезать все утолщения и варить ее потребуется дольше, чем квашенную.

В глубокой сковороде обжаривают сало, резаную морковь, лук, туда же добавляют огурцы, томатную пасту, специи и пассеруют 10-15 минут. Готовую зажарку отправляют в бульон, вместе с порезанными мясными продуктами. При желании их можно потушить вместе с овощами.

Суп солят, учитывая, что огурцы и томатная паста уже соленые, добавляют зелень, не снимая с огня еще 10 минут, после кипения дают настояться 20-30 минут. В тарелку к солянке кладут дольку лимона, колечки из маслин и сметану.

Солянка готовится иногда с рисом, рассолом и другими дополнениями. Для рецепта нужно подготовить:

  • мясо - говядина или свинина - 200 гр.;
  • вода - 2,5-3 литра;
  • копченое сало;
  • огурец соленый - 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • 100-150 гр. риса;
  • оливки или маслины;
  • треть лимона;
  • томатная паста - 100 гр.;
  • специи - разного вида перец сушеный, лавровый лист, зелень.

Кастрюлю с водой ставят на огонь и закладывают мясо, пену снимают, а в бульон кладут порезанный кубиками картофель и промытый рис.

Натертую морковь и мелко шинкованный лук обжаривают в любом растительном масле или с салом. Затем добавляют огурцы, копченую колбасу, томатную пасту и тушат 10 минут, с добавлением специй и зелени. Зажарку нужно помешивать и держать огонь на среднем уровне.

К бульону с мясом, рисом и картофелем добавляются зажаренные овощи с колбасой и варятся 5-7 минут. Затем к ним можно долить рассол от огурцов и оливок - по одному стакану. Суп выдерживают на небольшом огне 10 минут, добавляют специи, соль, если их не хватает по вкусу. солянка готова. Едят ее с добавлением лимона и сметаны.

Секреты солянки

Многие повара рекомендуют варить супы на втором бульоне, то есть нужно сварить мясо, вылить бульон, залить в кастрюлю чистую воду и сварить говядину или свинину снова. Специалисты по здоровому питанию считают, что таким образом из бульона удаляются все вредные вещества, которые могут содержаться в мясе. Хозяйки, таким образом, добиваются чистого, прозрачного бульона. При повторной варке к мясу можно положить морковь и пучок зелени, а позже выловить их.

Чем разнообразнее мясные продукты в солянке, тем она получится наваристее и вкуснее, особенно когда в составе присутствуют копчености. Колбасу, сало, бекон, можно заранее обжарить - это удалит лишний жир, а на качество супа не повлияет.

Солянку можно есть сразу после приготовления, но полностью вкус раскрывается через сутки. Солить суп нужно меньше, поскольку через день он станет еще солонее.

Солянка - одно из самых вкусных блюд русской кухни. Каждая хозяйка, хотя бы один раз, но обязательно его готовила. Солянка - это который может быть приготовлен из мясных изделий, грибов или рыбы. Бывает и так называемаягустая солянка, которая считается вторым блюдом. Где именно впервые появилось это блюдо, сказать сложно. Правда, россияне считают солянку своим истинно российским блюдом. В принципе, это не столько важно, ведь для любителей этой вкуснятины куда главнее уметь ее готовить в домашних условиях. Стоит отметить, что «своя» солянка намного вкуснее, чем та, которую подают в ресторанах. с колбасой - один из самых распространенных, его же еще называют сборным, так как состоит он, как правило, из нескольких видов колбасных изделий.

Рецепт солянки с колбасой, первый способ

Ингредиенты:

3 л воды,5 картофелин, по 200 г полукопченой и вареной колбасы, 1 крупная луковица, по 2 и помидора, 10 оливок (без косточки), половина лимона, по вкусу: перец, специи, зелень, соль.

Приготовление:

Картофель чистим и нарезаем кубиками. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и засыпаем картофель. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные кубиками помидоры и тушим 2-3 минуты. Колбасу нарезаем соломкой, соленые огурцы - кубиками. Добавляем колбасу и огурцы в поджарку, перемешиваем и высыпаем все в кастрюлю. Готовим суп до полной готовности. Примерно за 10 минут до окончания готовки, добавляем по вкусу специи, перец, зелень, соль и по желанию оливки. При подаче на стол суп можно украсить ломтикам и лимона.

Как видно, это достаточно простой рецепт солянки, со следующим придется немного повозиться, но это того стоит.

Рецепт солянки с колбасой, второй способ

Ингредиенты:

500 г мяса говядины, по 100 г вареной и полукопченой колбасы, 150 г чернослива, 1 луковица, по 2 ст.л маргарина и томатной пасты, небольшой кусочек 1 лавровый лист, 2 соленых огурца, перец, соль зелень.

Приготовление:

Говядину моем и заливаем холодной водой, солим, добавляем
кусочек петрушки и варим до полной готовности. Сваренное мясо перекладываем в дуршлаг, достаем из бульона корень петрушки. Луковицу измельчаем и пассируем на маргарине. Отдельно от лука пассируем и томатную пасту. С соленых огурцов снимаем кожуру и выбираем зерна, нарезаем их кубиками. Бульон доводим до кипения, опускаем в него чернослив и варим 10 минут. Колбасу нарезаем соломкой или кубиками, добавляем в бульон. Туда же ссыпаем лук, томатную пасту, огурцы.Добавляем по вкусу специи, перец, соль. Варим еще около 15 минут. Подавая на стол. Украшаем суп зеленью.

Рецепт солянки с колбасой, третий вариант

Ингредиенты:

400 г свежей капусты, 300 г 1 морковь, 1 луковица, 3 соленых огурца, соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Капусты очистить от поврежденных листьев и нарезать соломкой. Выложить на сковороду, добавить по вкусу перец и соль, и тушить около 15 минут на медленном огне. После этого добавить нарезанный кольцами лук и крупно натертую морковь. Продолжить тушение (примерно 30 минут). В это время обжарить нарезанную соломкой колбасу, добавить ее и огурцы в суп за 15 минут до конца готовки. Подавать на стол со сметаной и зеленью.

Рецепт солянки с копченостями

Ингредиенты:

Окорочек копченой курицы, шампиньоны, колбаса сервелат, картофель, морковь, соленый огурец, лук, лимон, оливки, томатная поста, перец, зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

В кипящую воду опускаем копченое мясо и варим пару минут. Затем туда же добавляем порезанный кубиками соленый огурец. Мелко измельченный лук и натертую морковь обжариваем на растительном масле. По отдельности обжариваем также колбасу, томатную пасту и грибы. Обжаренные продукты добавляем в бульон. Спустя пару минут засыпаем нарезанный кубиками картофель. Варим суп до полной готовности, в конце не забыв добавить оливки и несколько ломтиков лимона. При подаче на стол зеленью.

Солянка – одно из любимых первых блюд у славян. Есть много рецептов её приготовления, но "Популярно о здоровье" предлагает именно классический, с картошкой и колбасой. Блюдо получится сытным, ароматным, в меру острым, красивым аппетитным. Именно такой и должна быть солянка.

Секреты приготовления вкусной солянки с картошкой и колбасой

Солянка мясная сборная потому так и называется, что в её состав входит несколько видов мяса и колбасы. Именно эти ингредиенты придают ей особый вкус и наваристость. Какие разновидности мяса можно добавлять в солянку:

1. Говядину.
2. Свинину на кости.
3. Рёберную часть.
4. Куриное филе.
5. Индейку.

Колбасы и копчёности, которые кладут в это блюдо, придадут ему тот самый отличный от других первых блюд вкус. Что можно использовать:

1. Копчёные ребрышки.
2. Охотничьи колбаски.
3. Сардели.
4. Сосиски.
5. Варёную колбасу.
6. Сырокопчёную колбасу.

Помимо прочего, необычные вкусовые нотки придаёт блюду рассол. В солянку добавляют солёные огурцы и обязательно томат. А ещё в готовый суп кладут дольку лимона. Придерживаясь таких принципов, вы сможете по-настоящему удивить домочадцев своим кулинарным шедевром. А теперь переходим к рецепту.

Солянка классическая сборная мясная

Ингредиенты понадобятся такие: рёберная часть свиная – 300 г, свиная вырезка – 200 г, 2 луковицы, 2 моркови, небольшой кусочек корня петрушки, лавровый листок, перец горошком – 6 шт., соль, 2 огурца солёных, копчёные рёбрышки или окорочка куриные – 200 г, 2-3 ложки томатной пасты, немного растительного масла, 3-4 дольки лимона, горсть маслин.

Приготовление

Варка сборной солянки по классическому рецепту начинается с бульона. Чтобы он получился наваристым, мясо на ребре и вырезку моем, помещаем в холодную воду (3 литра) и ставим на небольшой огонь. В кастрюлю также кладём одну луковицу и очищенную морковь, корешок петрушки и специи. Пока бульон закипает, нужно снимать пену, чтобы он получился кристально чистым. После того, как пена перестанет образовываться, нужно накрыть кастрюлю крышкой, а интенсивность огня убавить до минимального значения. Соль кладём, когда мясо сварится. Готовый бульон следует процедить. Овощи, которые в нём варились, извлекаем, их можно применить для другого блюда. Мясо из бульона нарезаем кубиком, кости выбрасываем.

Измельчаем огурцы мелким кубиком, чистим лук, морковь, режем мелко. Овощи обжариваем на масле, к ним добавляем огурчики, немного рассола (100 мл) и томатную пасту. Тушим заправку 10 минут. Нарезаем копчёное мясо кубиками и отправляем в бульон. Следом кладём в солянку заправку из овощей и томата. Продолжаем варку ещё 10 минут. Готовое блюдо должно немного настояться, после чего его можно подавать со сметаной, украсив лимоном и маслинами.

Солянка сборная мясная классическая - рецепт с картошкой и колбасой

Этот рецепт сборной солянки отличается от предыдущего тем, что в нём присутствует картофель и колбасные изделия. Именно такое блюдо пользуется популярностью в России. Согласно рецептуре, солянка с колбасой готовится минимум с тремя ее видами.

Ингредиенты : мясо на кости для наваристого бульона, луковицы - 2, корень сельдерея (небольшой), лавровый листок, морковь, свиные рёбрышки копчёные – 200 г, охотничьи колбаски – 3-4 штуки, сардели плотные хорошего качества – 1-2 штуки, ветчина – 80 г, картофель – 200 г, томатная паста – 2-3 ст. л., рассол огуречный – 100 мл, огурчики солёные – 2, масло растительное, соль, смесь перцев или перчик горошком.

Приготовление

Начинаем готовить с варки бульона, как и в предыдущем случае. Мясо опускаем в кастрюлю с тремя литрами воды, добавляем листок лавра, луковицу целиком, корень сельдерея. Снимаем пену. После закипания сразу убавляем огонь, варим бульон 1 час под крышкой. Только потом добавляем соль по вкусу. Если посолить вначале, то мясо утратит свою сочность. Из готового наваристого бульона вынимаем мясо, нарезаем его на кусочки, кости убираем (можно просто процедить навар через сито, чтобы заодно убрать лавровый листок и перец горошком).

Мелко шинкуем луковую головку, морковку трём на тёрке, обжариваем овощи на масле 5 минут. Нарезаем огурцы мелким кубиком, отправляем в сковороду, обжариваем. Потом кладём томатную пасту и выливаем к овощам рассол. Содержимое сковороды тушим несколько минут (до мягкости моркови).

Чистим и режем кубиком картошку, нарезаем сардельки и колбасы на кусочки, отправим эти ингредиенты в бульон. В последнюю очередь добавляем в кастрюлю овощную заправку с томатом. После этого нужно довести солянку до кипения и варить её ещё 10 минут. Готовое блюдо оставьте на плите под крышкой на четверть часа минимум, чтобы оно настоялось. Разлив первое по тарелкам, непременно добавьте в каждую порцию ложечку сметаны, 2-3 оливки и дольку лимона.

Изучив рецепт солянки можно понять, что это дорогое удовольствие, но столь желанное на столе. Если уж вы решили сварить это первое блюдо, то не жалейте денег на мясо и колбасу хорошего качества, иначе вкус будет совсем не тот. Не забудьте добавить при варке немного рассола, он придаст особую пикантность кушанью.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх