Коптить мясо в духовке с жидким дымом. Соленая грудинка с жидким дымом

Подскажите рецепт мяса любого с жидким дымом

  1. помешались на отраве канцерогенной. Мясо бефстроганоф готовится быстро и на выходе вкусно. хотите придать ему копченый вид и вкус-на кончике ножа сужой горчицы и куркумой слегка напершите
  2. Жидкий дым, отрава для тех кто ничего не понимает. Готовить в коптильне гораздо вреднее!
  3. маринуют мясо с добавлением жидкого дыма.
  4. Рецепты конечно есть и их много перечислили, но стоит ли портить мясо сей отравой....
  5. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МЯСНЫХ БЛЮД С ЖИДКИМ ДЫМОМ

    1.Шашлык на аэрогриле.

    Для приготовления этого блюда можно использовать любой маринад, к которому Вы привыкли, но обязательно при этом в него нужно добавить на 1 кг мяса 4-6 столовых ложек Жидкого дыма Костровок. Мясо свинину порежем на куски, посолим, поперчим, добавим репчатый лук, нарезанный кольцами, сок лимона, зелень (петрушку, кинзу, сельдерей) , жидкий дым Костровок, все хорошо перемешаем и оставим на 3-4 часа для маринования. Мясо нанизать на шампуры, установить на верхней решетке аэрогриля, на дно аэрогриля подлить 4-5 столовые ложки Жидкого дыма Костровок и жарить при температуре 260#1618;#1618;С при низкой скорости вентилятора 7-8 минут в зависимости от размеров кусочков мяса. Шашлык можно жарить вместе с овощами (помидорами, перцем) нанизав их на шампуры, чередуя с кусочками мяса.

    2. Гриль-мясо (шашлык)

    Свиную корейку нарезать на порционные куски толщиной 1-1,5 см и выложить на раскаленную сковородку, обжарить с одной стороны до золотистой корочки, перевернуть, посолить, поперчить и жарить до готовности. За полминуты до готовности сбрызнуть мясо жидким дымом. Подавать со свежими овощами и зеленью;

    3. Шашлык из печени.

    Печень нарезаем кусочками 4*4 толщиной 1 сантиметр. Помидоры и лук нарезаем кружочками толщиной в полсантиметра. Печень солим, перчим, заливаем жидким дымом Костровок и оставляем на 30 минут для маринования. Нанизываем на шампуры поочередно кусочки печени, помидора и лука и запекаем в духовке при температуре 250 С в течение 12 минут. Готовые шашлыки подавать с гарниром из отварного риса, заправленного зеленым луком и зеленью петрушки. На 300грамм печени следует взять 3-4 столовые ложки жидкого дыма Костровок, 3-4 помидора, 2 луковицы.

    4. Копченое сало.

    Свежее сало (3 кг) разрезать на куски и залить подготовленным рассолом. Для приготовления рассола 2 литра воды смешать с 0,5 кг соли 100 мл Коптильного Дыма. Сало выдержать в рассоле неделю, вывесить для просушки. Через два дня сало готово.

    5. Курочка гриль

    Курицу помыть, разрезать вдоль по грудной клетке, натереть солью, перцем и оставить на 30-40 минут. Равномерно нанести на курицу Жидкий Дым классический (30-40 гр на килограмм мяса) и поставить в жарочный шкаф при температуре 175С на 40-60 минут в зависимости от размеров курицы.

    6. Ребрышки копченые

    Свиные ребрышки натереть посолочной смесью: солью (1 cт. л.) , мелкоизмельченным чесноком, черным молотым перцем, с добавлением Жидкого дыма (4 ст. л. на 1 кг сырья) .
    Ребрышки выдерживают в холодильнике 16-24 ч. Запекают ребрышки 1,5-2 часа в духовом шкафу при температуре 250С до готовности. При заготовке ребрышек впрок их укладывают на решетку и запекают до образования ровной золотистой корочки по всей поверхности.

    7. Мясо прессованное

    Мясо говядину, свинину нарезать пластами, натереть посолочной смесью. Посоленное мясо уложить слоями в предварительно выстланную пергаментом посуду, каждый слой пересыпать луком и сбрызнуть Жидким дымом. Затем поместить в духовой шкаф для запекания до готовности. После запекания мясо подпрессовать гнетом до охлаждения, затем слить жир и бульон. Охлажденное мясо вынуть из кастрюли, удалить лишний жир, украсить зеленью и подать на стол.
    Состав натирочной смеси на 1 кг мяса:
    -25 г (1 ст. л.) соли
    -9 г (2 ч. л.) сахара
    -19 г чеснока свежего измельченного
    -20 г лука репчатого свежего
    -1,5 г перца черного молотого
    -0,5 г лаврового листа
    -4 ст. л. жидкого дыма;

    8. Цыплята копченые

    Цыплят уложить грудкой вниз и посыпать посолочной смесью, состоящей из черного перца, чеснока. На 1 кг цыплят расходуют черного перца 4 г, 20 г чеснока и придавить гнетом.
    Затем цыплят залить рассолом и оставить на 14-16 ч при 4С. Состав рассола: на 1 л воды берут 2 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара и 10 ст. л. Жидкого дыма. Запекать цыплят около 2 часов в духовом шкафу при температуре 200-250С до готовности. Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Приготовление плова имеет несколько своих особенностей, которые отличаются от технологии обычного рецепта. Для этого вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • 200 гр. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • Соль;
  • 2 морковки;
  • Чеснок;
  • Барбарис;
  • 400гр. свежей баранины;
  • Зира;
  • 400 гр. «кубанского» риса;
  • 100 гр. концентрата.

Процесс приготовления плова в домашних условиях не займет много времени, если следовать инструкции. Изначально необходимо хорошо измельчить мясо, нарезать его небольшими кусочками. Сверху посыпать приправой, и хорошо втереть, чтобы оно полностью пропиталось. Масло в казане должно быть максимально разогрето, бросаем в него мясо, и обжариваем до золотистой корочки. В это время берем лук и нарезаем его небольшими кольцами, добавляя в казан. Все это нужно медленно перемешивать, чтобы лук не подгорел. В это время беремся за нарезку морковки. Она должна натираться на среднюю терку. Как только содержимое в казане обретет нужный цвет, добавляем в него морковь.

Изначально может показаться, что морковки очень много, но когда она ужарится, получится идеальная консистенция. После этого в блюдо добавляем соль, зиру и 1/3 кипяченой воды. Соль добавляем по вкусу, поэтому консистенцию нужно пробовать, чтобы не пересолить. После этого берем рис, промываем его, добавляем изюм и барбарис, и засыпаем в казан, добавляя концентрат. Чеснок чистим от шелухи и выкладываем сверху на плов. Заливаем рис водой до того уровня, пока она не накроет рис. Накрываем крышкой на 45 минут, после этого все тщательно перемешиваем, и блюдо готово. Вы получите очень вкусный плов в казане.

Шашлык в духовке с жидким дымом

Не всегда есть возможность готовить шашлык на природе, под воздействием натурального дыма от костра. Но всегда есть альтернатива, и приготовление шашлыка в духовке, используя жидкий дым. Для этого вам понадобится взять:

  • 2 кг. свиного мяса;
  • Болгарский перец;
  • Баклажан;
  • Помидор;
  • Специи;
  • Концентрат.

Изначально маринуется мясо для шашлыка, как происходит данная процедура, наверное, знает каждый человек, только в данном случае с добавлением жидкого дыма. На 2 кг. шашлыка понадобится взять 3 большие луковицы. Мариновать мясо желательно в уксусе, потому что после этого шашлык получается очень вкусным и насыщенным, не зависимо от того, приготовлен он на костре или в духовке. На следующий день, когда мясо будет готовым, стоит хорошо разогреть духовку. В это время можно замариновать лук. Нарезаем несколько луковиц, добавляем специи и лимонный сок.

Мясо для шашлыка, которое будет готовиться в духовке, лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки, которые предварительно нужно замочить. В таком случае они не будут пригорать в духовке. Перед тем как отправлять мясо в духовку, стоит позаботиться о приготовлении противня с салом, который будет находиться под решеткой. Духовка до этого времени должна быть разогрета до 250 градусов. Как только шашлык будет запекаться и капать на противень, внутри духовки образуется соответствующий дым и пар, который и будет охватывать наш шашлык. Как только сало даст нужное количество дымка, его стоит достать из духовки. Шашлык находится в духовке до готовности.

Гороховый суп с жидким дымом

Чтобы приготовить блюдо в виде горохового супа, не понадобится много ингредиентов. Изначально нужно подготовить горох, предварительно его замочив. Нарезать картошку, лук и специи, которые готовятся по стандартной системе, как для обычного супа. Все это высыпаем в кастрюлю и отправляем на 10 минут в микроволновку. В это время концентрат нужно положить на тарелку и также в течение 3-х минут разогреть его до полной готовности, добавить третью часть в бульон и накрыть кастрюлю крышкой на 4 минут. После этого оставшийся концентрат добавить в гороховый суп и довести до готовности.

Гороховый суп по своей структуре готовится как обычный суп, только с добавлением гороха и жидкого дыма. Стоит отметить, что для приготовления горохового супа вам понадобится всего лишь 25 минут, в отличие от других рецептов супа. За счет того, что при приготовлении горохового супа используется микроволновка, процесс длится намного быстрее, и блюдо получается максимально быстро. Гороховый суп по желанию можно украшать зеленью.

Рыба в жидком дыме в домашних условиях

Приготовление рыбы в жидком дыме требует некоторых нюансов при ее чистке. Она должна быть полностью избавлена от шелухи, и разделена на две части по хребту. После разделения рыбы, ее нужно засолить, подержать под воздействием соли определенное время и хорошо промыть. Рыба еще на три часа должна отправиться на сушку в место сквозняка. После этого переходим к жидкому дыму. Он выливается в большую посудину, в которую смогла бы погрузиться рыба. После этого рыбу стоить опустить в концентрат на 3 минуты. После этого она подвешивается за хвост на сутки и блюдо готово.

Такая рыба обладает достаточно необычным вкусом, который не сравнится ни с одним вариантом блюда. Копчение происходит очень быстро и эффективно.

Грудинка свиная в жидком дыме

Чтобы приготовить свиную грудинку, вам понадобится:

  • Грудинка;
  • Соль;
  • Вода;
  • Жидкий дым 1 ст. ложка;
  • Специи по вкус;
  • Луковая шелуха;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить блюдо, нужно разрезать грудинку на небольшие кусочки, которые будут удобно помещаться в кастрюле. Промыть луковую шелуху и поместить на дно кастрюле, она придаст грудинке прекрасный вкус и золотистый цвет. Шелуху кладем на самый низ, сверху посыпаем солью и кладем лавровый лист. После этого добавляем грудинку, и ложку жидкого дыма. Кастрюля отправляет на сильный огонь до 10 минут.

После этого нужно дать грудинке 6-8 часов, чтобы она остыла и впитала в себя всю приправу и эффект от жидкого дыма. После этого его нужно натереть чесноком и можно принимать в пищу. Блюдо готово.

Рецепт приготовления яиц с жидким дымом

Для рецепта нужно взять:

  • Вареное куриное яйцо;
  • Специи;
  • Воду;
  • Жидкий дым 2 ст. ложки;
  • Имбирь.

Нарезаем мелко лук, добавляем его в кипящую воду, и посыпаем специями. После этого добавляем помытую луковую шелуху и варим в течение 3-х минут.

Добавить в отвар жидкий дым и очистить яйца. Будет достаточно добавить 5 яиц в отвар, и подождать 4 часа. Достаем яйца, даем им остыть, просушиваем салфеткой, и можно подавать на стол.

Копчение леща жидким дымом

Для приготовления берем одного леща, соль, приправы по вкусу и жидкий дым. Промываем рыбу, очищаем леща. Пересыпаем солью, и отправляем в холодильник на 2 суток. После этого хорошо промываем леща от соли и отправляем на сушку. Полученный вариант обмазываем жидким дымом или добавляем ее в концентрат на 3 минуты. Подвешиваем леща за хвост и выдерживаем время сушки, до несколько дней. После этого леща можно подавать к столу.

Свинина с жидким дымом в духовке

Для приготовления свинины, как и для другого мяса, обязательно понадобится наличие маринада. На 1 кг свиного мяса достаточно будет 4-6 ложек жидкого дыма. Нарезаем мясо на кусочки, добавляем в него все специи по вкусу (соль, перец, базилик, лук). Мариноваться мясо для копчения должно до 3-х часов. После этого разогреваем духовку до 260 градусов и отправляем мясо. Для более убедительного вкуса можно жарить свинину с овощами.

Не всегда есть время отдохнуть на природе и пожарить шашлыки на мангале. Но сделать вкуснейший шашлык в духовке с дымом можно даже дома. Главное – замариновать правильно мясо, а дым от углей заменить на жидкий. Некоторые добавляют для вкуса делают маринад для шашлыка более острым.

Необходимые ингредиенты

  • - Сырое мясо – 1 кг;
  • - Сало – 50 гр;
  • - Лук (репка) – 3 шт;
  • - Соевый соус – 30 мл;
  • - Уксус – 100 мл;
  • - Курдючный жир – 100 гр;
  • - Жидкий дым – от 30 до 50 мл;
  • - Кориандр и зира – по пол ч.л.;
  • - Черный, красный молотые перцы и поваренная соль – по вкусу.
  • Как готовить шашлык в духовке с дымом?

    Тщательно промывается и нарезается небольшими кусками мясо. Затем складывается в любую большую емкость. Посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается (лучше руками), слегка приминая мясо.

    Мелко нарезается репчатый лук и высыпается в емкость. Еще раз хорошо перемешивается, также слегка приминая мясо.

    Нарезается маленькими кусочками зиру и жир. Ингредиенты добавляются в емкость с мясом, которое затем посыпается кориандром и поливается уксусом. Затем снова все перемешивается и настаивается двадцать минут.

    В емкость вливается соевый соус и добавляется одна ч.л. жидкого дыма. Все тщательно перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается в маринаде в течение четырех часов. Причем ставится емкость с мясом в холодное или прохладное место.

    Нанизываются на мини-шампура куски мяса (приблизительно по 5-6) по очереди со шмоточками жира.

    Шампура укладываются на решетку или небольшой глубокий противень. Но так, чтобы между шпажками были сантиметровые зазоры.
    Под решеткой устанавливается второй глубокий поддон, на нем раскладывается фольга. На нее будет стекать лишний жир, когда они будут жариться.

    На фольгу укладываются ломтики сала, и выливается приготовленный жидкий дым. При испарении он даст аромат костра, который пропитает блюдо.

    Шашлык с жидким дымом в духовке готовится при температуре двести пятьдесят градусов. Перед помещением решетки с мясом в духовой шкаф, он разогревается заранее.

    Во время приготовления мяса оно поливается готовым маринадом так же, как и во время приготовления шашлыков на мангале. Когда мясо сверху подрумяниться, шашлыки переворачиваются.

    Когда они будут покрыты аппетитной корочкой со всех сторон, шампура вынимаются и перекладываются на большое блюдо. В духовку загружается следующая порция.

    Если жидкого дыма для шашлыка мало, допустимо в небольших количествах доливать его на противень.

    Жидкий дым используется для приготовления пищи, а также придания ей копчёного вкуса и запаха. Он бывает натурального или химического происхождения, в виде сухого или жидкого концентрата. Давайте узнаем о способах приготовления этого продукта своими руками, а также о его использовании и о возможном вреде для организма.

    Состав

    По составу это вещество бывает разным, но чаще всего с сочетанием следующих составляющих:

    • вода - до 92%;
    • фенолы - 0,2-2,9%;
    • кислоты - 2,9-9,5;
    • соединения карбонильные - 2,6-4,6%.

    Знаете ли вы? Впервые способ получения жидкого коптильного дыма был разработан русским учёным В. Каразиным в 1814 году. Но его современники не оценили этого изобретения, так как в те времена в пищу употребляли только натуральные продукты. Поэтому новшество посчитали неподходящим для питания людей.


    Теперь опишем, как происходит процедура получения жидкого дыма натурального:
    1. В промышленный дымогенератор вручную загружается натуральная щепа (можно использовать разную подходящую древесину: берёзу, черёмуху, бук, ольху, яблоню).
    2. В результате сжигания щепы происходит дымогенерирование, т.е. образуется дым.
    3. Полученный дым из дымогенератора по трубам поступает через искрогасители в специальное оборудование, где под давлением доводится до определённой концентрации и проходит тройную фильтрацию от дёгтя и смолы.
    4. Во время фильтрации и отстаивания канцерогены из дыма оседают в накопительной ёмкости, а потом удаляются.
    5. Следующим этапом является фильтрация тонкой очистки, дым подвергается анализу на наличие бензопирена, а затем уже очищенный по трубам поступает на фасовку.
    6. Полученный дым расфасовывается по стеклянным бутылкам, закупоривается и отправляется в продажу.

    Применение

    При помощи коптильных жидкостей в кулинарии имитируют естественное копчение мяса, рыбы и продуктов их них, а также сыров:

    • копчёные сыры - грюйер, гауда, сулугуни, чеддер, плавленый колбасный и другие;
    • мясные деликатесы - сосиски, колбасы, паштеты, грудка куриная, балык, грудинка и т.д.;
    • рыбные продукты - разная копчёная рыба, консервы (салака, корюшка);
    • соусы для копчёных продуктов.

    Главная задача - улучшить аромат и вкусовые качества разных блюд из упомянутых продуктов.

    Важно! Если постоянно есть продукты, приготовленные с заменителями натурального дыма, то через несколько месяцев это приведёт к желудочным проблемам - разрушению слизистой стенок желудка.


    Польза и вред

    Специалисты предостерегают от применения жидкого дыма при приготовлении пищи. Аргументируют они это тем, что в продуктах при копчении и так образовываются онкогенные вещества, а коптильный дым будет только усиливать этот процесс. В ходе споров по этому поводу также был сделан вывод о некоторых полезных особенностях этого ароматизатора.

    Итак, при копчении жидким дымом происходят следующие процессы:

    • в продукты не попадают тяжёлые вещества вроде дегтя и золы, поэтому еда, копчённая таким образом, является более чистой, чем при обычном копчении;
    • пища приобретает особый аромат, вкус и цвет;
    • цена обработанных таким образом продуктов намного ниже, чем продуктов с натуральным копчением.

    Несмотря на перечисленные преимущества, сегодня нет стопроцентного довода, доказывающего безопасность этой пищевой добавки. Однозначное отрицательно отношение к этому продукту сложилось у Медицинского сообщества Европы, а в EFSA (Европейском департаменте по контролю продуктов питания) сегодня проводятся тесты по поводу этого спорного вопроса.

    Поэтому пока все полезные аргументы в защиту коптильного концентрата сомнительны. В любом случае, покупатели сами должны делать выбор, взвесив все последствия для своего здоровья.

    Важно! Большинство стран Европы с 2003 года строго регламентируют использование коптильных жидкостей в пищевом производстве, а некоторые даже запрещают.

    Как сделать жидкий дым самому

    Некоторые любители копчёностей, покупая эти деликатесы в магазине, могут опасаться, что в них может быть высокий процент смол и канцерогенов. Чтобы не подвергать себя риску и избежать негативных последствий, можно самостоятельно приготовить ароматизатор в условиях квартиры из подручных продуктов и материалов. Приводим здесь некоторые варианты.

    Из фольги и спичек

    Чтобы приготовить коптильный ароматизатор из фольги и спичек, вам понадобятся:

    • замороженный в морозильнике стеклянный стакан;
    • пищевая фольга;
    • пучок спичек;
    • зажигалка.

    Теперь последовательность действий:

    1. Вырезать из фольги квадрат, стороны которого должны быть примерно 10-15 сантиметров.
    2. Сложить 10 спичек в кучку, чтобы головки смотрели в одном направлении.
    3. Уложить спички на фольгу и плотно её свернуть в трубочку.
    4. Со стороны головок трубочку завернуть, а другой конец оставить как есть.
    5. В замороженный стакан вставить трубочку таким образом, чтобы закрученная сторона находилась снаружи, а свободная - чуть касалась боковой стенки стакана, не доставая дна. Можно для облегчения задачи подвесить трубку со спичками на импровизированный штатив из медной проволоки.
    6. Нагреть зажигалкой закрученный конец фольги, в котором расположены спички, до их воспламенения. После того как внутри фольги спички начнут гореть, зажигалку нужно убрать.
    7. Из свободного конца трубки, помещённого в стакан, начнет поступать дымок от горения спичек. При контакте с заиндевелым стаканом дым конденсируется и стечёт на дно стакана. Это и будет тот жидкий дым, который нам нужен для приготовления копчёных продуктов.
    Видео: как сделать жидкий дым Для получения достаточного количества дыма может потребоваться неоднократное проведение этой процедуры с использованием нескольких замороженных стаканов.

    Из риса, сахара и чая

    Для данного рецепта нужно взять:

    • 1 ч. ложку неароматизированного без добавок;
    • 1 ч. ложку , тоже без примесей;
    • 2 ст. ложки ;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • отрезок фольги.

    Следующие действия:

    1. Смешать сыпучие ингредиенты.
    2. Взять фольгу такого размера, чтобы можно было завернуть в неё готовую сыпучую смесь. Свернуть фольгу в виде кулёчка.
    3. Проделать вилкой в кулёчке несколько отверстий для выхода будущего дыма.
    4. Выложить на противень приготовленный кулёк, а сверху расположить продукты, требующие копчения, например, мясо, рыбу или сало.
    5. Отправить противень в духовку, и запекать блюдо до готовности.
    Видео: приготовление жидкого дыма Во время жара смесь, завёрнутая в фольгу, будет нагреваться и выделять дымок через отверстия. Этот дым и придаст вашему блюду аромат и вкус копчения.

    Знаете ли вы? На Руси было популярно блюдо «копчёная матрёшка»: в большую рыбу закладывали более мелкую, затем - ещё меньше и так - несколько раз, а потом это всё подвергали копчению.

    Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

    Выбирая в магазине копчёные деликатесы, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Если они подвергались традиционному способу копчения, то их цвет будет неярким и матовым.

    Если же вы видите продукты, окрашенные в насыщенно-золотистые или жёлто-оранжевые, яркие тона, то перед вами пища, приготовленная с добавлением жидкого дыма или другого красителя.

    Особенно это заметно на рыбе и продуктах из неё. Если рыба, можно сказать, прямо сияет и золотится, то это - продукт, обработанный коптильным ароматизатором. Если же цвет тускловатый, значит, рыбу подвергали традиционному копчению.
    Так же дело обстоит и с другой пищей, например копчёной курицей или колбасой. В магазинных продуктах, кроме жидкого дыма, большей частью присутствуют многие вкусовые добавки, не особо полезные для здоровья.

    Теперь обобщим признаки, по которым можно определить продукты, приготовленный с коптильным ароматизатором:

    • мясо и рыба неравномерно окрашены;
    • продукты ярких оранжевых или золотистых цветов;
    • неестественный глянец на продуктах.
    Видео: продукты с жидким дымом

    Чем заменить

    В двух вышеописанных способах применяется дым от сгорания веществ, в котором тоже могут присутствовать продукты горения, хотя и в очень малом количестве. Если вы хотите получить пищевую добавку, не уступающую по вкусовым качествам фабричной и совершенно лишённую таких побочных примесей, тогда приготовьте следующую смесь.

    Знаете ли вы? Иногда копчению подвергаются довольно непривычные продукты, например, японцы коптят дайкон, а в Южной Америке - перцы халапеньо.

    Вам потребуются:


    Теперь приготовление:
    1. В отдельной посуде смешать чеснок, карри, майонез и соевый соус.
    2. Получившимся маринадом залить рыбу или мясо и перемешать.
    3. Оставить настояться 3-4 часа.

    По истечении этого времени замаринованные продукты можно готовить нужным вам способом. По вкусу блюдо будет таким, словно его приготовили на дыму.

    Ещё одним простым способом придания вашим блюдам подкопченного вкуса является использование специальной копчёной соли, которая есть в магазинах. Она придаёт пище привкус, которым обладает жидкий дым.

    Для этого непосредственно во время приготовления мяса или рыбы, нужно их перемешать с такой солью. Тогда они достаточно пропитаются копчёным ароматом и вкусом. Отличаться продукты, приготовленные с помощью копченой соли, будут лишь внешне: их вид и цвет останутся естественными.

    Как использовать купленный

    Жидким дымом обрабатывать продукты питания не составляет труда. Для начала нужно внимательно прочитать прилагаемую к пищевой добавке инструкцию. Обычно для приготовления блюда с ароматом копчения достаточно добавить 0,5 чайной ложки вещества в маринад, например, для шашлыка, и прожарить мясо на сковороде.

    На выходе получается вкусный шашлычок, который по виду и аромату не отличишь от запечённого на костре. Применяют его и в приготовлении селёдки, скумбрии, мойвы, а также куриного мяса и фарша. Остановимся подробнее на некоторых блюдах с копчёным вкусом.

    Приготовление курицы

    Чтобы приготовить копчёную курицу, нужны ингредиенты:

    • куриная тушка;
    • майонез;
    • соль;
    • чеснок;
    • чёрный молотый перец (не обязательно);
    • жидкий дым.

    Процесс приготовления:
    1. Тушку курицы тщательно очистить от остатков перьев и промыть в тёплой воде.
    2. Выдавить чеснок через измельчитель.
    3. Смешать измельчённый чеснок, соль, майонез, перец и жидкий дым.
    4. Тушку курицы натереть получившимся маринадом.
    5. Маринуют курицу не более 3 часов, иначе мясо станет слишком размягчённым и приобретёт сильный вкус рассола.
    6. Поместить замаринованную курицу в пекарский рукав и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 250 градусов. Нужно периодически аккуратно переворачивать рукав, чтобы выделившаяся подливка равномерно смазывала тушку.
    Видео: приготовление курицы с жидким дымом

    Приготовление свиной пастромы

    Для этого нужно взять:

    • 1 килограмм свиного ошейка;
    • 100 миллилитров воды;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 40 г жидкого дыма;
    • 0,5 ч. ложки сахара;
    • чёрный молотый перец и чеснок - по вкусу;
    • пищевую фольгу.

    Готовят пастрому следующим образом:

    1. Разрезать свинину на прямоугольные пластинки по линии мышечного расслоения толщиной примерно 3 см.
    2. На пластинках сделать надрезы острым ножом по диагонали. Это нужно для лучшей просолки мяса.
    3. Смешать воду со специями, добавить коптильную жидкость, перемешать и натереть этим свиные кусочки.
    4. Выложить мясо с маринадом в эмалированную или стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодное место на сутки.
    5. По истечении отведённого времени завернуть мясные кусочки в фольгу, выложить их на жаровню и поставить в духовку, разогретую до 270 градусов. Время запекания - 15 минут.
    6. Выключить огонь, не открывая дверцу духовки в течение 2 часов, чтобы пастрома напиталась соком и ароматом.
    7. Готовое мясо режется ломтиками и подаётся к столу.

    Колбасные изделия

    Очень вкусной получается колбаса из куриного или свиного мяса с добавлением коптильного аромата.

    Для этого нужны следующие ингредиенты:

    • 700-800 граммов мяса;
    • 200 граммов свежего свиного сала;
    • 0,5 стакана риса;
    • одно яйцо;
    • 1 ст. ложка коптильного концентрата;
    • три зубчика чеснока;
    • специи, соль - по вкусу.

    Теперь пошаговый рецепт приготовления колбасы:


    Важно! Для равномерного запекания нужно иногда переворачивать колбасу. На противень можно подлить немного горячей кипячёной воды, чтобы колбаски не подгорели.

    После запекания готовому продукту следует дать остыть, а затем поместить в холодильник для охлаждения. Подавая на стол колбасу, плёнку необходимо снимать.
    .
    Теперь рецепт приготовления:

    1. Рыбу разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать кусочками.
    2. Порезанную скумбрию переложить в ёмкость достаточной глубины.
    3. Смешать соль и сахар, добавить приправы и коптильный концентрат.
    4. Высыпать смесь на кусочки рыбы, перемешать и прикрыть пищевой плёнкой.
    5. Поставить скумбрию в холодильник на 8 часов.
    6. После маринования рыбу промыть от маринада и дать стечь воде.
    7. Почистить лук и порезать кольцами.
    8. Поместить кусочки на блюдо, выложить на них лук колечками и полить маслом.
    Видео: рецепт приготовления скумбрии холодного копчения при помощи жидкого дыма

    Целая копчёная скумбрия

    Ингредиенты:

    • 4 мороженые скумбрии;
    • 3,5 ст. ложки сахара;
    • 150 граммов соли;
    • 50 мл жидкого дыма;
    • 50 мл масла подсолнечного;
    • 1,5 л воды;
    • специи - душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист.
    1. Тушки рыбы освободите от головы и хвоста и тщательно промойте проточной водой.
    2. Для маринада высыпьте в воду все специи и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
    3. Остудите готовый маринад до 25-30 градусов.
    4. В остывший маринад влейте жидкий дым и перемешайте.
    5. Залейте скумбрию готовым рассолом и оставьте на 4 суток.
    6. После маринования рыбу извлеките из маринада, тщательно вытрите его остатки бумажным полотенцем и оставьте провялиться на 1 час.
    7. После смажьте каждую тушку маслом и подайте к столу.

    Знаете ли вы? Скумбрию можно назвать рыбой-долгожителем: в дикой природе некоторые особи доживают до 25 лет.

    В заключение хочется подчеркнуть, что каждый из нас должен сам определиться, какие продукты стоит употреблять, а от каких нужно воздержаться. В любом случае приготовление копчёных продуктов при помощи жидкого дыма разнообразит ваш рацион и привнесёт в него пикантную изюминку.

    Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.

    Как закоптить в жидком дыму сало

    Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:

      его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;

      варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

    Свежее сало

    Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:

      само сало;

      жидкий дым;

      две емкости, одна из которых подходит для варки;

      специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.

    Сам процесс копчения выглядит следующим образом:

      добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;

      также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;

      вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;

      снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;

      на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;

      уложить сало в эмалированную посуду;

      залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.

    Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.

    Копченое сало

    Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

    Как закоптить в жидком дыму рыбу

    Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

      любой сорт рыбы;

      жидкий дым;

      1 картофелина;

      2 глубокие емкости.

    Копченая рыба

    Инструкция по копчению

      Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

      Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

      Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

      После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

      Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

    Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

    Копчение мяса в жидком дыму

    Сырое мясо

    Для копчения потребуются:

      мясо — 1 кг;

      жидкий дым — 3 столовых ложки;

      2 столовых ложки растительного масла;

      1 головка репчатого лука;

      соль по вкусу;

      специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.

    Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.

    После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.

    Копченое мясо

    Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:

      1 кг мяса;

      2 столовых ложки жидкого дыма;

      3 столовых ложки томатной пасты;

      репчатый лук — 2 головки;

      морковь — 2 штуки.

    Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:

      нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;

      обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;

      выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.

    Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.

    Как закоптить курицу

    Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:

      цельная куриная тушка;

      ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.

    Тушка курицы

    Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:

      разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;

      смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;

      за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.

    Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.

    Копченая курица

    Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:

      2 столовые ложки жидкого дыма;

      2 столовые ложки майонеза;

      4 зубчика чеснока.

    Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

    Как закоптить кролика

    Чтобы приготовить кролика, понадобятся:

      тушка среднего размера;

      жидкий дым;

    • специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.

    Кроличья тушка

    Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.

    После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:

      куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;

      залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;

      довести воду до кипения;

      снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;

      также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;

      варить на медленном огне 50 минут.

    По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх