Как испечь пирог с курицей и картошкой. Дрожжевой пирог с курицей и картошкой

Пироги с сытными начинками подходят не только для чаепития.

Они прекрасно утоляют голод, поэтому могут заменить полноценный прием пищи.

Кусок пирога удобно взять с собой в дорогу или на работу.

А еще, такую выпечку любят абсолютно все!

Побалуемся пирогами с курицей и картошкой?

Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.

Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.

Что еще кладут в фарш:

Лук, чеснок, помидоры и другие овощи;

Сметану, масло и другие жиры.

Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.

Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста

Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.

Ингредиенты

250 граммов молока;

10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);

1 ложка сахара;

2 ложки масла.

Начинка:

400 граммов филе курицы;

300 граммов картофеля;

1 морковка;

1 луковица.

Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.

Приготовление

1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.

2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.

3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.

4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.

5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.

6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.

Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста

Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.

Ингредиенты

500 г готового теста слоеного;

300 граммов курицы;

50 граммов лука;

300 граммов картофеля;

50 граммов масла;

Приготовление

1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.

2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.

3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.

4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.

5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.

6. Выпекаем минут 40, выставив среднюю температуру 170-180 градусов.

Рецепт 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке

С заливным пирогом из курицы с картофелем в духовке справятся даже те хозяйки, которые совсем не дружат с тестом, сомневаются с консистенцией, не умеют замешивать. Духовку сразу ставим на 180 °C, так как готовится все очень быстро.

Ингредиенты

120 граммов майонеза;

120 граммов сметаны;

140 граммов муки;

1 ч. ложка рыхлителя;

2 яйца и соль.

В начинку:

200 граммов картофеля;

300 граммов курицы;

1 пучок зеленого лука;

Перчик, соль.

Приготовление

1. Взбиваем майонез с яйцами и сметаной. Добавляем муку, соль и тесто готово! Оно должно получиться такой же густоты, как хорошая сметана.

2. Режем очищенные картофелины и курицу. Если она со шкуркой, то ее тоже добавляем, пирог будет сочнее. Кладем измельченный лук, начинку солим, насыпаем немного перчика.

3. Выливаем в смазанную формочку половину теста, равномерно посыпаем начинкой, выкладываем сразу всю. Берем ложку и сверху поливаем тестом. И готово!

4. Отправляем выпекаться минут на 35, можно 40. Готовое изделие, пока оно горячее, можно смазать кусочком масла.

Рецепт 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке из сдобного теста

Готовится из дрожжевого теста с кефиром. Изделие получается очень румяное и пышное.

Ингредиенты

1 ч. л. дрожжей;

1 ложка сахара;

700 граммов кефира;

Около 4 стаканов муки.

В фарш:

3 картофелины;

2 окорока;

Соевый соус;

2 луковички.

Для смазывания 1 яйцо.

Приготовление

1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто из теплого кефира с сахаром, солью, мукой. Оставляем в тепле на часик.

2. С окорочков снимаем мякоть и нарезаем вместе с кожей мелкими кусочками. Добавляем 2 ложки соевого соуса и оставляем мариноваться, пока подходит наше тесто.

3. Режем кубиками луковичку, обжариваем на сковороде минутку. Добавляем также порезанный картофель и слегка обжариваем.

4. Смешиваем курицу с овощами, жарим 2-3 минутки и начинка готова! По желанию можно добавить перчика и немного зелени.

5. Достаем наше тесто, формируем пирог, как в первом рецепте. Выпекаем.

Рецепт 5: Пирог с курицей и картошкой на кефире в духовке

Вариант нежного и пышного пирога с курицей и картошкой в духовке. Тесто для него замешивается на кефире. Также понадобится хорошее сливочное масло или маргарин с высоким процентом жирности.

Ингредиенты

500 граммов кефира;

180 граммов масла;

500 граммов муки;

2 ложки раст. масла;

4 картофелины;

400 граммов курицы;

1 луковица.

Приготовление

1. Масло нужно растопить до жидкого состояния и остудить. Добавляем кефир, соль, перешиваем.

2. Всыпаем муку, хорошо вымешиваем получившийся ком, накрываем и делаем начинку.

3. Очищаем картофель, нарезаем очень маленькими кубиками. Так же лук и курицу.

4. Добавляем в фарш масло, солим, насыпаем чуть-чуть перчика и сразу приступаем к формированию пирога, пока картошка не пустила много сока. Духовка уже должна быть включена на 180 °C.

5. Делим тесто. Нужно сделать 2 части. Первая должна быть процентов на 25 больше. Ее раскатываем и укладываем в форму, края должны быть полностью закрыты.

6. Выкладываем картофельный фарш, накрываем лепешкой из меньшего комочка теста, делаем дырочки. Одну посередине и несколько вокруг.

7. Смазываем разбитым яйцом, печем до готовности, около 50 минут. Затем достаем, сразу накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут, чтобы он размяк и стал мягким.

Рецепт 6: Открытый пирог с курицей и картошкой в духовке

Вариант очень нежного пирога из рассыпчатого теста со сливочной заливкой. Хорошо разбавляет вкус кусочки спелого помидора. Количество продуктов рассчитано на форму 22-24 сантиметра.

Ингредиенты

Тесто:

120 граммов маргарина;

3 ложки воды;

Начинка:

300 граммов филе;

200 граммов картофеля;

1 помидор;

Специи, укроп.

Для заливки потребуется 150 граммов сыра, 2 яйца и 200 граммов сливок.

Приготовление

1. Растираем размягченный маргарин с 250 граммами муки. Добавляем соль, яйцо и воду, замешиваем тесто. Если хотите сделать его немного пышнее, то добавляем щепотку рыхлителя, совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник.

2. Отвариваем картофель, нарезаем кубиками.

3. В сковороде обжариваем куриное филе, которое нужно нарезать соломкой или также кубиками.

4. Соединяем картофель с курицей, добавляем специи, порезанный укропчик.

5. Достаем тесто, раскатываем и укладываем в форму, не забываем сделать бортики.

6. Выкладываем картофельную начинку, по ней ломтики помидоров.

7. Смешиваем тертый сыр со сливками и сырыми яйцами, солим, заливаем пирог. Делаем аккуратно, чтобы не сместить наполнение.

8. Выпекаем полчаса, ориентируемся по заливке, она должна загустеть и подрумяниться.

Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке

Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.

Ингредиенты

200 граммов маргарина;

220 граммов сметаны;

3 стакана муки;

1 пакетик рыхлителя;

Для фарша:

300 граммов курицы;

400 граммов грибов;

300 граммов картофеля;

2 луковицы;

3 ложки майонеза;

Масло, специи.

Одно яйцо для смазывания выпечки.

Приготовление

1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.

2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.

3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.

4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.

5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.

6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.

Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости

Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.

Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.

Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.

Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.

Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.

Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.

Обычно при слове «пирог» многие люди представляют себе любое лакомство на десерт. Однако пироги бывают не только сладкие, но и овощные, мясные и др. В некоторых странах они и вовсе являются национальным блюдом. Пироги занимают особое место в кулинарии, ведь это несложное, но в то же время очень вкусное и питательное лакомство. Начинки в пирогах также могут быть абсолютно любые - мясо, грибы, овощи. Пожалуй, наиболее распространенным является пирог с курицей и картошкой. Основным недостатком этого блюда считается то, что оно очень калорийное. Поэтому не рекомендуется употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом. Такое лакомство можно приготовить по-разному. Существуют различные рецепты пирогов. Одни готовятся из слоеного теста, другие - из дрожжевого.

Общие правила приготовления блюда

Такая начинка, как картошка с курицей, сочетается с любым тестом - дрожжевым или слоеным. Еще многие хозяйки готовят такие пироги из жидкого теста. Это самый простой рецепт теста, поскольку готовится оно всего пару минут и не требует многих ингредиентов. Приготовить тесто на заливной пирог с курицей и картошкой может даже маленький ребенок. Начинку для такого лакомства могут использовать как сырую, так и вареную или жареную. Конечно, лучше всего использовать уже готовую начинку, чтобы пирог не был внутри сырым. Ее выбор зависит от самого теста. Если оно быстро готовится, то начинку для пирога лучше приготовить заранее, если медленно, то можно использовать сырые продукты. Также многие хозяйки часто смешивают сырую и готовую начинку. Многие люди по-другому называют такой пирог курником с курицей и картошкой.

Также блюдо можно выкладывать в формы или запекать просто на противне. Все зависит от личных предпочтений каждого. Еще по желанию в пирог можно добавлять зелень, грибы, различные овощи.

Дрожжевое тесто - основа для пирога

Итак, первым будет рецепт пирога с курицей и картошкой из дрожжевого теста. Приготовление блюда не очень простое, но пирог получается очень вкусным. Начинку для такого пирога используют сырую. Поскольку дрожжевое тесто готовится сравнительно долго, то сначала нужно заняться именно им. Для того чтобы приготовить тесто, нужны такие ингредиенты:

  • 250 г молока;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • пара яиц;
  • сахар - 1 ложка;
  • масло - 2 ложки;
  • соль;
  • мука - 800 г.

Пошаговое приготовление теста

Пошаговая инструкция приготовления дрожжевого теста на пирог с курицей и картошкой в духовке:

  1. Сначала нужно подогреть молоко, но не доводить его до закипания.
  2. Следующим шагом теплое молоко смешивается с дрожжами, солью и сахаром.
  3. Полученную смесь следует оставить на несколько минут, чтобы сахар и соль растворились.
  4. Далее в смесь добавляется масло и взбитые яйца.
  5. Следующий этап - всыпать муку и вымесить тесто.

Готовому тесту рекомендуется дать пару часов, чтобы оно «подошло» - увеличилось в размере. Для этого его необходимо положить в миску и накрыть пленкой или полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место и выждать несколько часов.

Приготовление начинки

Пока «подходит» дрожжевое тесто, можно приступить к приготовлению начинки для пирога. Для этого нужны продукты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • 0,3 кг картошки;
  • 1 луковица и морковь.

Морковь нужно натереть на терке, а лук мелко нарезать. Картошку необходимо почистить и порезать на кубики. Куриное филе следует нарезать кубиками. По желанию мясо можно посыпать специями и промариновать. Далее можно начинать готовить дрожжевой пирог с курицей и картошкой.

Полученное тесто следует поделить на несколько частей. Одна часть должна быть чуть больше. Далее необходимо застелить противень или смазать его маслом. Большую часть теста нужно выложить на противень, на него выкладывается начинка и закрывается второй частью теста. Чтобы пирог не потрескался при запекании, в нем нужно сделать дырочки. Тесто нужно смазать яичным желтком. Запекать блюдо нужно примерно час. Температуре выпекания - 180 °С.

Как видно, рецепт пирога с курицей и картошкой на дрожжевом тесте не очень простой. Приготовление такого лакомства занимает довольно много времени. Однако такое лакомство получается очень вкусное, сочное и сытное. Оно понравится и взрослым, и детям. Людям, которые не любят долго возиться на кухне, можно воспользоваться уже готовым дрожжевым тестом, которое продается в магазинах. Так приготовление блюда будет значительно легче.

Пирог из слоеного теста

Чтобы приготовить и картошкой, лучше всего использовать квадратную форму. Поскольку слоеное тесто готовится непросто, рекомендуется использовать покупное. Однако нужно учитывать, что слоеное тесто не очень питательное, в отличие от дрожжевого. Итак, для приготовления блюда нужны:

  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • масло и специи по вкусу.

Этапы приготовления блюда

Как видно, этот рецепт пирога с курицей и картошкой похож на тот, который указан выше. Приготовление также не отличается кардинально;

  1. Первым шагом нужно очистить картофель и лук и нарезать их мелко.
  2. Далее мелко нарезается филе куриное и посыпается специями.
  3. Третий шаг - яйца взбить вилкой.
  4. Следующим шагом следует слоеное тесто поделить на две неравные части.
  5. Большую часть теста нужно выложить на противень, а сверху него положить начинку.
  6. Начинка накрывается вторым кусочком теста.
  7. Края пирога смазываются яйцом для обеспечения лучшего сцепления.
  8. Выпекать блюдо нужно при температуре 180 °С примерно минут 40.

Длительность выпекания может немного измениться. Периодически необходимо проверять, готов ли и картошкой.

Заливной пирог

Пожалуй, самым простым в приготовлении является именно заливной пирог. С его приготовлением справится даже дилетант на кухне. Для приготовления заливного теста нужны:

  • майонез - 120 г;
  • сметана - 120 г;
  • стакан муки;
  • ложка разрыхлителя;
  • пару яиц;
  • немного соли.

Приготовление теста очень простое. Необходимо взбить яйца, майонез и сметану. В полученную смесь добавить соль и муку. Опять все перемешать. Тесто на заливной пирог с курицей и картошкой в духовке готово. Оно получается воздушное, как бисквитное, но не сладкое.

Приготовление начинки и блюда

Для приготовления начинки нужны:

  • картофель - 200 г;
  • курица - 300 г;
  • одна луковица;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу.
  1. Первым шагом следует очистить и измельчить картошку и нарезать на маленькие кусочки курицу.
  2. Далее к мясу и картошке следует добавить измельченный лук и специи.
  3. Третий шаг - в форму вылить половину теста, высыпать туда приготовленную начинку.
  4. Далее необходимо вылить оставшееся тесто и поставить пирог запекаться.
  5. Выпекать блюдо нужно минут 50-55.

Таким образом, пирог с курицей и картошкой готов к употреблению. В принципе, многие специалисты рекомендуют при приготовлении заливного пирога обжаривать начинку заранее, чтобы она не была сырой.

Блюдо в мультиварке

Многие люди предпочитают готовить некоторые блюда не в духовке, а в мультиварке. Для приготовления пирога в мультиварке необходимы такие же ингредиенты, как и для духовки:

  • курица;
  • майонез и сметана;
  • морковь;
  • картофель;
  • мука;
  • соль и специи по вкусу.

Для начала стоит порезать овощи и мясо, посыпать их специями. Далее стоит замесить тесто по вышеуказанному рецепту. Следующий шаг - в чашу мультиварки вылить половину теста, выложить начинку туда и вылить оставшееся тесто. Готовить блюдо следует на режиме «Выпечка» примерно один час. Таким образом, пирог с курицей и картошкой в мультиварке готов. Получается пирог довольно нежным и вкусным. Чтобы начинка не получилась сыроватой, мясо с картошкой следует предварительно обжарить.

Как видно, такой пирог является очень вкусным, а главное - сытным лакомством. Он прекрасно подходит и для семейных обедов, и для праздничного стола. Готовится такое блюдо не очень просто, но сравнительно быстро. Особенно если за основу брать уже готовое тесто. Чтобы пирог получился наиболее вкусным, следует учитывать несколько нюансов:

  1. Главное - не переборщить с мукой. Для этого ее следует всыпать постепенно. Сначала в миске вымешиваются все жидкие ингредиенты, а потом подсыпается мука. Нужно учитывать, что заливное тесто должно быть консистенцией, как сметана.
  2. Для получения яркой, хрустящей корочки пирог следует смазать маслом минут за 20 до конца приготовления.
  3. Чтобы запекать блюдо в духовке меньше, начинку следует приготовить отдельно. В таком случае блюдо будет готово сразу, как зарумянится тесто.
  4. Чтобы получился пышный пирог с курицей и картошкой, следует в него добавить разрыхлитель или гашеную соду.
  5. За 10 минут до конца приготовления блюдо можно посыпать сыром. Так пирог будет вкусней и ароматней.

Подведение итогов

Кончено, кроме этих рецептов существует еще множество разнообразных блюд. Поэтому найти свой идеальный рецепт смогут даже самые требовательные повара. Новичкам будет непросто на кухне, однако с опытом будет получаться намного лучше пирог. Слоеное тесто, курица, картошка - это основные ингредиенты такого блюда. В принципе, начинка для пирога может быть любая - овощи, грибы. Главное - не бояться экспериментировать. Как уже было сказано, такое блюдо очень калорийное, поэтому его стоит избегать людям, которые следят за своей фигурой. Чтобы сделать пирог диетическим, муку можно заменить крахмалом, а майонез - сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт я придумала сама. Просто взяла продукты которые любят мои домашние и решила сделать какой нибудь пирог. Рецепт очень простой, не требующий много времени для приготовления. Картофельный пирог с курицей "Нежность" получается очень нежный, вкусный и сытный. Для его приготовления необходимо:
- куриное мясо или филе - 400-500 гр,
- картофель - 1 кг,
- сливочное масло - 50 гр,
- майонез (сметана)- 100 гр.,
- лук - 2-3 шт,
- морковь- 1 шт,
- молоко - 200 мл,
- мука - 3-4 ст.л.,
- сыр - 200 гр,
- яйца - 4 шт,
- болгарский перец (по желанию)- 1 шт.

Рецепт с фото пошагово:




Продукты готовы, можно приступать.



Необходимо заранее сварить весь картофель. В горячий вареный картофель добавить сливочное масло и перемешать все толкушкой до пюреобразного состояния.




В картофельную массу добавить муку и 2 яйца. Все тщательно перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Должно получиться мягкое картофельное тесто.




На сковороде обжарить мелко порезанный лук.






Куриное мясо можно для данного рецепта брать любое. Его следует мелко порезать кубиками и добавить обжариваться к луку.




К обжаренной курице с луком добавить нашинкованную на терке морковь и обжарить еще пару минут до полной готовности.




Круглую или квадратную форму застелить пергаментом и выложить ровным слоем картофельное тесто.




На картофельное тесто выложить приготовленную куриную начинку.






Сверху можно добавить, по желанию, нарезанный мелкими кубиками болгарский перец. От этого пирог будет еще вкуснее.




Для заливки пирога необходимо смешать муку, 2 яйца и майонез (можно использовать сметану). Смесь перемешать венчиком.




Залить пирог полученной заливкой и посыпать тертым сыром. Поставить пирог в духовку выпекаться при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки.




Все быстрый и вкусный ужин готов, его можно подавать в сочетании с

Пошаговые рецепты приготовления вкусного пирога с курицей и картошкой в духовке

2017-09-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

11515

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

13 гр.

Углеводов

25 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический пирог с курицей и картошкой в духовке

В этом рецепте пирог с картошкой и курицей готовим из самого простого песочного теста. Для начинки ничего отваривать не нужно, продукты закладываются в сыром виде.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 70 грамм лука;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 350 грамм муки;
  • 250 грамм картофеля;
  • 3 грамма рыхлителя;
  • 160 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Нарезать масло кусочками, добавить пару щепоток соли и сахарный песок, засыпать муку. Взять нож и «порубить» эти продукты.

Добавить два яйца, рыхлитель, замесить тесто. Переложить в пакет, отправить на 30 минут в холодильник.

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками, то же самое сделать с курицей и репчатым луком. Добавить соль, поперчить, размешать.

Вынуть песочное тесто, отщипнуть третью часть. Большой кусок округлить, раскатать в лепешку, перенести в форму. Обязательно сделать бортики.

Высыпать начинку из картофеля с курицей.

Раскатать второй кусок теста, накрыть начинку, края красиво защипнуть. Смазать пирог яйцом, которое осталось.

Выпекать пирог с картошкой и филе в прогретой духовке 45 минут при 180 °C. После приготовления накрыть горячее изделие полотенцем, оставить на 20 минут.

По желанию масло сливочное в тесте можно заменять маргарином, но может незначительно измениться количество муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке

Для приготовления быстрого пирога с курицей и картошкой в духовке будет использоваться слоеное тесто. С ним работать очень просто и ничего замешивать не нужно.

Ингредиенты

  • 500 грамм теста;
  • 2 картофелины;
  • 400 грамм курицы;
  • 100 грамм масла;
  • соль и перец;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

Очистить картофелины и нарезать очень тонкими пластинками. Если есть отварной овощ, то можно использовать и его. В этом случае можно делать произвольные кусочки.

Курицу нарезать кубиками. Сразу посыпать специями, размешать, пусть немного пропитается.

Вынуть тесто из упаковки, развернуть, подкатать немножко скалкой, чтобы пласты не получились слишком толстые. Теперь его нужно разделить. Можно просто разрезать пополам, но лучше сделать донышко пирога больше, чтобы появились бортики. Этот кусок сразу перенести в форму либо на противень.

Смазать тесто кусочком масла, но не затрагивать края, иначе они потом не склеятся. Разложить тонкие ломтики картофеля по всей поверхности.

Остатки сливочного масла порезать и раскидать сверху. На него разложить курицу в специях.

Кусок теста, предназначенный для верхушки пирога, нужно надрезать в нескольких местах, затем перенести, аккуратно накрыть начинку. Защипнуть между собой оба пласта.

Смазать пирог сырым яйцом, испечь при 200 °C, время приготовления 35-40 минут.

Слоеное тесто высыхает и становится невкусное, если температура в духовке низкая. Желательно печь заранее прогревать до 200-220 градусов.

Вариант 3: Заливной пирог с курицей и картошкой в духовке на майонезе со сметаной

Жирность сметаны особого значения не имеет, так как в тесто будет добавляться майонез. Пирог можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке.

Ингредиенты

  • 130 грамм муки;
  • 180 мл сметаны;
  • 2 картофелины;
  • 70 мл майонеза;
  • 4 яйца;
  • 300 грамм курицы;
  • 5 грамм соды;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 ч. л. соли плюс в начинку.

Способ приготовления

Разбить яйца, посолить, выложить сметану, соду и майонез. Взбить ингредиенты минуту. Добавить муку. Взбить продукты еще минуту и тесто готово.

Очистить картофель, нарезать его очень тонкими пластинками. Курицу нарезать просто кубиками. Зеленый лук покрошить.

В форму вылить половину приготовленного теста, разровнять и разложить слой из нарезанного тонкими кусочками картофеля.

На картофеле разложить курицу, посыпать специями и нарезанным зеленым луком.

Накрыть курицу новым слоем картофеля.

Полить пирог сверху оставшимся тестом, аккуратно размазать. Смазывать поверхность не нужно.

Выпекать при 180°C 55 минут. Конвекцию не включать.

Идеальная добавка к курице - соевый соус. Его можно добавлять сразу в начинку для пирога либо использовать для маринования кусочков.

Вариант 4: Пирог с курицей и картошкой в духовке на кефире

Еще одна рецептура вкусного пирога из картошки и курицы в духовке. Для теста можно использовать даже подкисший кефир.

Ингредиенты

  • 350 грамм муки;
  • 10 грамм рыхлителя;
  • 7 грамм сахара;
  • 500 грамм кефира;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм куриного филе;
  • 200 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 1,5 ч. л. соли для теста;
  • 100 мл масла;
  • любые специи для начинки.

Способ приготовления

Нарезать курицу мелкими кусочками, порубить лук, переложить все это в миску.

Картофель очистить и натереть. Можно порезать, но в этом случае нужно делать очень тонкие кусочки. Добавить к курице, размешать, приправить специями.

Разбить яйца в большую миску, добавить соль и сахарный песок, ввести кефир комнатной температуры. Тщательно размешать.

Залить в тесто растительное масло и засыпать муку. Ввести рыхлитель, достаточно стандартного пакетика. Замесить тесто.

В смазанную массу вылить половину теста, выровнять слой, разложить начинку. Здесь важно не высыпать сразу все, чтобы продукты не провалились в жидковатой массе. Нужно сразу раскладывать равномерным слоем.

Закрыть начинку тестом.

Поставить куриный пирог в печь на 50 минут. Готовить при 180 °C .

Если хочется получить более жирную и сочную начинку, то можно натереть в нее кусочек сливочного масла либо добавить порезанное сало, куриный жир, вкусно получается с копченым беконом.

Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке

Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.

Ингредиенты

  • 0,5 литра молока (воды);
  • 300 грамм курицы;
  • 1 кг муки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 20 грамм сахара;
  • 1 ч. л. соли (для теста);
  • 2 головки лука.

Способ приготовления

Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.

Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.

Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.

Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.

Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.

Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.

Выложить начинку, разровнять.

Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.

Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.

Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.

Пирог с курицей рецепт

Ингредиенты для теста на кефире:

  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука – примерно 500 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть курицы – 500 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец
  • Зелень
  • Сметана или майонез

Приготовление:

Замесим тесто на кефире. Для этого яйца смешайте с кефиром, добавьте соль и соду, затем размягченное сливочное масло. Введите порциями муку (столько, сколько возьмет тесто). Замесите мягкое тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

В это время приготовим начинку. С курицы срежьте мясо, порежьте его кубиками (можно использовать куриное филе). Картофель следует почистить и мелко порезать, я для этого использую овощерезку «Найсер Дайсер» — пару минут и все готово!

Добавьте к мясу картофель, мелко порезанный лук, тертый сыр, рубленую зелень, соль и приправу по вкусу, все тщательно перемешайте.

Тесто разделите на 2 неравных части. Большую часть (примерно 2/3) раскатайте и выложите на смазанный маслом противень, сформируйте бортики. Выложите подготовленную начинку, разровняйте, сверху смажьте сметаной или майонезом.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт, накройте им сверху пирог, смажьте яйцом, сделайте вилкой дырочки для выхода пара.

Выпекайте пирог с курицей и картошкой в разогретой до 180 гр. духовке до готовности (примерно 45-50 минут).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх