Как пожарить лисички чтобы они сохранили цвет. Как пожарить лисички: простые рецепты

Лисички являются одними из самых востребованных грибов. Они нравятся многим. Ведь такие дары леса отличаются универсальностью. Они поддаются всем видам тепловой обработки. Их можно варить, сушить и бланшировать. Самое вкусное блюдо - это лисички жареные. Рецепты приготовления подобной закуски знает любая опытная хозяйка. Ведь от такого лакомства редко кто отказывается. Готовится оно очень быстро. При этом грибы обладают нежным вкусом. Стоит отметить, что они прекрасно сочетаются с разнообразными гарнирами. Итак, как готовить лисички (грибы)? Рецепт, жареные лисички в котором выступают главным компонентом, рассмотрим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится:

  1. 500 грамм грибов.
  2. Головка репчатого лука.
  3. Три столовые ложки растительного масла.
  4. Перец и соль.

Как готовить

Жареные лисички, рецепт которых очень прост, готовятся легко. Для начала грибы стоит тщательно перебрать, замочить в воде минут на 30. Это позволит убрать из них песок, землю и иголки. После этого грибы стоит промыть в нескольких водах. Продукт необходимо поместить в кастрюлю и, залив холодной водой, варить до полной готовности. Если грибов немного, то на их приготовление уходит минут 10 после закипания. Вареные лисички стоит откинуть на дуршлаг. Это позволит удалить лишнюю жидкость.

Чтобы жареные лисички, рецепт которых приведен выше, получились вкусными, лучше жарить их на растительном масле. Головку лука следует заранее очистить и мелко порезать. В сковороду нужно влить немного растительного масла и выложить измельченный овощ. Когда лук станет почти золотистого цвета, в сковороду нужно поместить отваренные грибы. Сюда же следует добавить перец и соль. Жарить грибы нужно еще минут 7. Блюдо перед подачей стоит посыпать зеленью. Вот и все. Можно подавать готовые вкусные лисички (грибы).

Рецепт: жареные лисички с домашней сметаной

На приготовление этого блюда уходит немного времени. Если есть возможность, то грибы лучше собрать самостоятельно, побродив по осеннему лесу с лукошком. Если на это нет времени, то их можно приобрести в магазине. А вот сметана должна быть очень хорошего качества. Лучше, конечно, использовать домашнюю. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Картофель молодой.
  3. Лук репчатый.
  4. Сметана.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и перец.
  7. Петрушка и укроп.

Процесс приготовления

Что может быть лучше, чем лисички жареные в сметане. Рецепт этого блюда не требует особых навыков и затрат. Для начала грибы нужно промыть, желательно под проточной водой, а затем нарезать, но не очень мелко.

Молодой картофель нужно хорошо промыть. При необходимости клубни можно очистить. Картофель следует выложить в немного подсоленную воду и варить до полной готовности. После этого стоит слить воду, оставив при этом всего чашку жидкости.

Репчатый лук нужно очистить и порезать. Овощ следует обжарить на растительном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистого цвета, к нему стоит добавить лисички. Отваривать грибы перед обжаркой не нужно.

Когда жидкость из блюда испарится, необходимо дальше бланшировать продукты в течение 15 минут. Теперь все нужно посолить по вкусу.

Жареные лисички, рецепт которых может освоить даже неопытная хозяйка, нужно смешать со сметаной. Блюдо нужно еще бланшировать минут 10. При это лисички необходимо периодически перемешивать. Готовые грибы следует объединить с отварным картофелем.

В жареные лисички со сметаной, рецепт которых можно использовать каждый день, при необходимости можно добавить бульон от картофеля, а также измельченные петрушку и укроп. Все компоненты стоит хорошо перемешать, а затем подать к столу.

Лисички - полезные грибы, которые имеют в своем составе большое количество антиоксидантов. Помимо этого, данный продукт очень питательный и вкусный.

Лисички в масле

Эти грибы обладают рыжим цветом, который заряжает позитивом в холодное время года. А можно ли приготовить жареные лисички на зиму. Рецепты этих грибов обычно подразумевают их маринование или же заморозку. Но можно закатать лисички жареные в масле. Для приготовления понадобится:

  1. Грибы.
  2. Соль и перец - по вкусу.
  3. Топленое масло сливочное.

Пошаговое приготовление

Лисички нужно замочить в холодной воде, желательно на несколько часов. После этого грибы следует тщательно вымыть, чтобы удалить всю грязь и иглицу. Подготовленные лисички стоит порезать на кусочки и переложить в глубокую кастрюлю. Варить грибы необходимо минут 10. После закипания воды огонь нужно убавить, а пену снять.

Готовые лисички откиньте на дуршлаг и промойте. Большую сковороду поставьте на огонь и разогрейте в ней масло. Лучше всего использовать именно сливочное. Если готовить на растительном, то блюдо будет обладать менее насыщенным вкусом.

В разогретое масло следует выложить лисички. Жарить грибы нужно на слабом огне обязательно под крышкой минут 30. При необходимости лисички следует переворачивать. На данном этапе блюдо стоит поперчить и посолить. Жареные лисички на зиму, рецепты которых популярны в русской кухне, почти готовы. В конце нужно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Пока грибы готовятся, стоит подготовить банки и крышки. Их необходимо простерилизовать. В подготовленные емкости нужно уложить пожаренные грибы и плотно их утрамбовать. Сверху лисички залить маслом со сковороды. Оно должно покрывать грибы примерно на сантиметр. Банки следует аккуратно закатать. Готовы жареные лисички. Рецепт можно немного изменить и использовать для приготовления растительное масло. В конце такое блюдо заливают прокипевшим жиром.

Жареные замороженные лисички

Лисички можно жарить даже замороженные. В данном случае грибы получаются очень вкусными. Для приготовления потребуется:

  1. Лук репчатый.
  2. Зелень, масло растительное.
  3. Грибы.

Как жарить замороженные лисички

Для начала грибы нужно тщательно промыть. Сковороду следует поместить на огонь и влить в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, в емкость нужно всыпать вымытые грибы и тушить их до тех пор, пока на выпарится жидкость.

После этого в блюдо нужно влить больше растительного масла, добавить соль. Лук необходимо очистить от шелухи и порезать полукольцами. Зелень лучше мелко нарубить. Подготовленные компоненты следует добавить в сковороду к грибам. Нужно обжаривать все еще в течение нескольких минут.

После этого нужно снять сковороду с огня. Готовые грибы должны полностью остыть. Обжаренные лисички необходимо разложить по фасовочным пакетам и поместить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

Зимой достаточно выложить грибы в разогретую сковороду. Готовятся такие грибы очень быстро. В таком виде продукт можно положить в рагу или в суп.

В заключение

Сегодня каждая хозяйка старается подготовиться к зиме, делая всевозможные закатки. Обработке подвергаются не только овощи, ягоды и фрукты, но и грибы. Однако не все знают, что можно приготовить очень вкусную заготовку из лисичек, не маринуя их. Все привыкли видеть хрустящие грибочки. Но очень вкусными получаются лисички, жареные в сметане. Рецепты заготовок бывают разные. Есть и те, где лисички перед закатыванием или заморозкой нужно жарить. Зимой достаточно открыть баночку таких грибов и сделать их с картофелем. Получается очень вкусно.

Лисички - довольно известные грибы, которые хорошо знают даже дети. Когда эти маленькие рыжие дары леса оказываются на кухне, перед хозяйкой встает только один вопрос: как лучше их приготовить? Уникальность этих грибов в том, что они хороши в любом виде. Но вкуснее всего лисички жареные с луком.

Основной вариант

Существует масса способов, с помощью которых из грибов можно сделать настоящее кулинарное чудо. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится иметь дело. Лисички в этом вопросе просто уникальны. С ними можно делать все что угодно: сварить суп, добавить в начинку для блинчиков, заморозить или засушить впрок.

Но лучше всего приготовить лисички жареные с луком. Тем более что для этого понадобится всего 4 ингредиента: на килограмм свежих грибов немного соли, пару луковиц и масло.

Готовить лисички жареные с луком совсем не сложно:

  1. Сначала их нужно как следует промыть, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. За то время надо успеть почистить и порезать лук. Каждый делает это по-своему. Одни любят мелкие кусочки, а другим нравятся полукольца.
  3. Дальше необходимо поставить на огонь сковороду и положить на нее немного масла. Лучше, если это будет сливочное, но можно и растительное. Некоторые используют смесь из того и другого.
  4. Затем в горячее масло высыпать лук и немного его спассеровать.
  5. Подготовленные грибы порезать крупными кусками, а затем добавить их на сковороду. Лисички жареные с луком готовятся не сразу. Сначала они должны пустить сок. В этот момент надо немного убавить огонь и продолжать процесс до тех пор, пока жидкость не испарится.
  6. После этого грибы нужно посолить, накрыть крышкой и снять с плиты.

Перед подачей на стол лисички жареные с луком должны минут 10 постоять. Это необходимо для того, чтобы все компоненты блюда хорошо пропитались друг другом.

Нежность в каждой ложке

Есть еще множество вариантов того, как приготовить лисички жареные. Используя дополнительные компоненты, можно изменить знакомый вкус грибов практически до неузнаваемости. К примеру, пожарить их со сметаной. Здесь тоже не придется прилагать особых усилий.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. В этом случае: на 3 литра лисичек необходимо брать всего 0,4 килограмма сметаны, 3-4 столовых ложки масла и пищевую соль.

Приготовление блюда:

  1. Первым делом грибы надо перебрать, а уж потом вымыть и измельчить так, как больше нравится.
  2. После этого разогреть сковородку, вылить на нее ложку масла и положить грибы. На этом этапе нужно максимально удалить из них влагу.
  3. Когда жидкости совсем не останется, налить еще масла и чуть обжарить грибочки.
  4. Потом добавить сметану и перемешать продукты. Для тушения десяти минут будет вполне достаточно.
  5. Соль необходимо добавлять по вкусу в самом конце.

Вот и весь секрет того, как приготовить лисички жареные со сметаной.

Грибы с гарниром

Грибы можно готовить как отдельно, так и вместе с другими продуктами. В этом случае блюдо получается полноценным и сразу решается вопрос с гарниром. В качестве дополнения можно использовать все что угодно: макароны, крупу и даже тесто. С чем же лучше делать грибы? Лисички жареные получатся вкуснее, если их приготовить с овощами.

Набор продуктов в этом случае будет более разнообразный: для одного стакана лисичек понадобится немного соли морской, масла растительного, 10 морковок и столько же картофелин. А в качестве ароматных приправ лучше взять молотый перец, свежий розмарин и тимьян.

Этапы процесса приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры и измельчить по своему усмотрению. Для картошки подойдет форма брусочков, а морковь лучше порезать тонкой соломкой.
  2. Грибы также отдельно промыть и порезать.
  3. Все продукты выложить в одну глубокую миску, а затем посыпать их смесью, приготовленной из предварительно измельченных специй.
  4. После этого их надо переложить в форму, закрыть плотно фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый заранее до температуры 200 градусов.

Через 20 минут все будет готово. Можно смело доставать форму и приглашать друзей к столу.

Заготовки на зиму

Людям свойственно делать запасы. Эта привычка вырабатывалась у человечества веками. Ведь продукты, которыми летом забиты прилавки, зимой практически невозможно найти. Это в полной мере относится и к грибам. Например, лисички появляются два раза в году. Первый раз их можно увидеть в начале лета, а затем они появляются с августа по сентябрь. Заготавливать подобные продукты можно разными способами. Обычно такие грибы, варят, маринуют или сушат. Но выгоднее всего делать жареные лисички на зиму. В холодное время года остается только открыть банку и разогреть ее содержимое.

Для подобной консервации потребуется: на 2 килограмма грибов 4 луковицы, соль и пол-литровая бутылка масла растительного.

Процесс приготовления не очень трудоемкий:

  1. Первым делом дары леса нужно как следует перебрать.
  2. После этого их необходимо помыть и порезать на кусочки.
  3. Далее грибы надо прожарить на сковороде в небольшом количестве масла. На этой уйдет примерно 40 минут.
  4. Потом добавить оставшееся масло и измельченный лук. При жарке продукты нужно постоянно перемешивать. Через 10 минут они будут полностью готовы.
  5. Сложить еще горячие лисички в стерилизованные банки. Свободное место заполнить кипящим маслом так, чтобы оно доходило до самого края банки. После этого их нужно закатать металлическими крышками.

Такие консервы могут храниться в погребе несколько лет, но лучше их использовать до следующего сезона.

Красивые грибы лисички являются очень вкусным и интересным ингредиентом. Из них можно сделать множество блюд. Они подойдут для варки, жарки. Но перед готовкой нужно точно знать, как приготовить лисички, чтобы они не горчили и не стали резиновыми. Немаловажно правильно подготавливать их перед использованием. И если все сделать аккуратно и без ошибок, то лисички могут быть легко обжарены со сметаной, картошкой, луком на сковороде. В предложенных фото и видео рецептах подробно расписано, как быстро и вкусно готовить лисички, с какими специями они хорошо сочетаются, для каких блюд подходят.

Как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми и не горчили — рекомендации хозяйкам

Использование лисичек при готовке любых блюд ставит большинство хозяек в ситуацию, когда они не знаю всех тонкостей работы с ингредиентом. Если неправильно подготовить грибы, то они будут горчить. При некорректной готовке они станут резиновыми. Немаловажно помнить и особенности работы с замороженными грибами. Перед использованием их нужно обязательно разморозить при комнатной температуре (не в микроволновке, не в холодной воде). Эта подсказка поможет запомнить, как приготовить замороженные лисички и не испортить такой ценный продукт.

Правила приготовления лисичек, чтобы они не горчили и не стали резиновыми

Изучая информацию о том, как приготовить лисички, чтобы не горчили, хозяюшки должны помнить о корректности подготовки любых грибов к готовке. В обязательном порядке их нужно тщательно промыть от песка, удалить мусор. Но самое главное заключается в обрезке ножки. Ее кончик нужно срезать, иначе готовое блюдо будет отдавать горечью.

Дополнительно хозяйки должны знать, и как приготовить лисички, чтобы не были резиновыми. При жарке нужно дождаться, когда выпариться жидкость из грибов. Затем их можно недолго потушить: буквально 5-7 минут. Перед использованием для супа лисички нужно замочить в теплой воде на 2 часа или залить крутым кипятком на 20-30 минут. Добавлять к остальным ингредиентам грибы нужно только в конце готовки. Всего 5 минут хватит для проваривания лисичек в супе.

Как правильно приготовить лисички со сметаной на сковороде — рецепт с пошаговыми фото

Лисички в сметане отлично подходят для подачи с макаронами. Насыщенный аромат грибов и их вкус оптимально дополнит блюдо и придаст ему изюминку. Узнать о том, как приготовить лисички в сметане, можно в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту жарки в сковороде лисичек с добавлением сметаны

  • лисички — 300 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • нарезанная петрушка — 2 ст.л.;
  • сок половины лимона.

Пошаговый рецепт с фото, как пожарить на сковороде грибы лисички в сметане

  • Пожарить лисички до выделения жидкости из грибов, затем переложить их в отдельную посуду.
  • В сковороде слегка поджарить нарезанный перец чили, добавить петрушку и потушить смесь 1 минуту. Положить в сковороду лисички.
  • Добавить сметану, все перемешать.
  • Потушить смесь 3 минуты.
  • Как быстро и вкусно приготовить лисички на сковороде — пошаговый фото рецепт

    Не все хозяйки знают, как правильно приготовить лисички и для каких блюд подходит такой ингредиент. Например, очень хорошо сочетаются поджаренные грибы со свининой или говядиной. Выбирая, как вкусно приготовить лисички, не стоит забывать и о выбранных приправах. Дополнить грибы сможет небольшое количество чеснока. Он подчеркнет их оригинальность. Узнать о том, как приготовить грибы лисички для подачи к мясу, можно в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для быстрого приготовления лисичек в сковороде

    • лисички — 400 г;
    • слив. масло — 4 ст.л.;
    • чеснок — 2 зубчика.

    Фото рецепт с шагами обжаривания в сковороде целых лисичек

  • Очистить чеснок и нарезать зубчики тонкими пластинами.
  • Положить чистые лисички на сухую сковороду и дождаться, пока из них выпариться вся вода. Затем добавить сливочное масло и хорошо перемешать грибы, посолить.
  • Добавить чеснок и обжарить смесь до появления хрустящей корочки на краешках грибов.
  • Как легко приготовить лисички с картошкой на сковороде — простой рецепт

    Сочетание жареного картофеля с грибами считается отличным для ужина или обеда. Поэтому многие хозяюшки хотят узнать, как приготовить лисички с картошкой, чтобы порадовать семью необычным блюдом. В следующем рецепте подробно рассказано, как приготовить лисички на сковороде для создания сытного блюда.

    Перечень ингредиентов по рецепту жареной в сковороде картошки с лисичками

    • картофель — 0,5 кг;
    • лисички — 400 г;
    • красный молотый перец — щепотка;
    • лук шалот — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка — маленький пучок.

    Простой рецепт обжаривания на сковородке картофеля и грибов лисичек

  • Отварить картофель, очистить его от кожуры.
  • Нарезать кусочками лук.
  • Нарезать полукольцами морковь.
  • Очистить лисички.
  • Измельчить зелень.
  • Нарезать кружочками картофель.
  • Пожарить картофель с морковью.
  • Отдельно обжарить грибы с луком.
  • Добавить к грибам зелень, красный перец. Положить в сковороду картофель, все перемешать.
  • Что можно приготовить из лисичек — рецепты с фото и видео подсказками для занятых хозяюшек

    Выбирая среди многочисленных рецептов, что можно приготовить из лисичек, можно выбрать и первые, и вторые блюда, и салаты. Не составит труда сделать с ними разнообразные закуски. Помогут узнать о том, что можно приготовить из лисичек рецепты, рассмотренные ниже.

    Ингредиенты для простого приготовления грибов лисичек

    • паста — 400 г;
    • лисички — 300г;
    • нарезанная петрушка, тимьян — 2 ст.л.;
    • сок половины лимона;
    • твердый сыр — 50 г.

    Удобный рецепт готовки лисичек для занятых хозяюшек

  • Подготовить требуемые ингредиенты.
  • Пожарить лисички на небольшом количестве масла 3-4 минуты. Затем слить выделившуюся из грибов воду и переложить их другую емкость. Отдельно сварить лапшу.
  • Помыть сковороду, налить немного масла и снова положить лисички. Добавить измельченный лук и зелень, пожарить 2 минуты.
  • Выложить в сковороду отваренную лапшу, полить все соком лимона.
  • Перед подачей посыпать блюдо тертым сыром.
  • Простые видео рецепты приготовления блюд из лисичек

    В следующих видео рецептах просто и понятно рассказано, как приготовить омлет с лисичками и как с ними сварить сытный суп. Последний рецепт описывает особенности приготовления блюда с грибами и мясом.

    Как правильно пожарить лисички с луком — подробный рецепт с фото

    Готовить лисички можно не только в сметане, но и в остром соусе. При желании количество перца можно сократить. О том, как пожарить лисички с оригинальными специями, описано в указанном ниже рецепте.

    Список ингредиентов для жарки небольших грибов лисичек с добавлением лука

  • Добавить пару стручков перца чили, посыпать семенами льна, положить нарезанную петрушку.
  • Готовить еще 2 минуты.
  • Изучив рассмотренные фото и видео рецепты, можно быстро и вкусно приготовить грибы лисички со сметаной, картошкой или луком на сковороде. Обязательно перед работой нужно обратить внимание на корректную подготовку грибов, чтобы они не горчили, как их жарить или варить, чтобы они не стали резиновыми. Полезные рекомендации и советы помогут узнать, как приготовить лисички и в каком виде их можно подавать к столу.

    Кто-кто, а европейцы знают толк во вкусной еде, и именно поэтому эти рыжие ароматные грибочки так популярны во всей Западной части Европы.

    Каких только блюд не делают с этим лесным продуктом, однако в наших краях больше принято готовить лисички на сковороде, а вот как и сколько их нужно жарить — знают немногие.

    А ведь только при грамотном соблюдении температурного и временного режима, а также технологии приготовления, мы сможем получить бесподобно вкусное грибное блюдо.

    Сколько жарить лисички на сковороде

    У каждого человека есть свой собственный критерий выбора идеального блюда. Это же относится и к грибам, а если быть точнее, к методам их приготовления.

    Одни предпочитают вкушать слегка подрумяненные ароматные ножки да шляпки, другие получают истинное удовольствие от сухих и пережаренных до хруста грибных кусочков. Кому-то по душе предварительно отваренные грибы, а другие считают их безвкусными.

    Словом, именно от таких гастрономических предпочтений и зависит время, а также способ обжарки лисичек.

    Сколько жарить лисички без варки

    В классическом варианте, лисички, без предварительного отваривания, готовятся на сковороде около 20-25 минут. И это при том, что вся процедура приготовления разбивается на два этапа: тушение и непосредственно обжарка.

    Все дело в том, что лисички сами по себе — достаточно сочные грибы. Кроме того, перед готовкой их обычно замачивают в воде, чтобы удалить мелкие соринки и песок, в результате чего грибочки дополнительно напитываются влагой. И именно эту воду, при попадании на сковороду, под действием температуры они и спешат отдать.

    В результате, лисички тушатся в собственном соку до полного выпаривания жидкости, примерно 10-15 минут на среднем огне. Такой способ предварительной обработки лесных грибов более предпочтителен, нежели варка, поскольку так грибы максимально сохраняют свой оригинальный аромат.

    После того, как жидкость испарится, и сковорода станет сухой, к грибам следует добавить жир. Это может быть любое неароматное растительное масло, но самые вкусные лисички получаются при обжаривании их на сливочном масле на большом огне без крышки в течение 7-10 минут.

    Легкая корочка коричневато-золотого оттенка станет сигналом к тому, что лисички готовы.

    Сколько жарить лисички после варки

    Если лисички после промывки вы все же предпочитаете отваривать в подсоленной воде около 20 минут, то по завершению варки грибы следует сначала откинуть на сито и подержать их так 15 минут, чтобы стекла лишняя вода.

    После этого, нарезанные оптимальными кусочками, лисички отправляем на прогретую и промазанную маслом сковородку. Жарим их сначала до выпаривания остатков влаги (7-10 минут), а затем увеличиваем огонь, добавляем масло и доводим грибы до готовности.

    Меру готовности каждый определяет для себя сам:

    • Если вам нравится легкая поджарка и сочный гриб, то хватит и 5 минут на огне.
    • Любителям хрустящей корочки время жарки следует увеличить до 10-20 минут.

    Сколько жарить замороженные лисички

    Замороженные лисички практически не теряют свои вкусовые качества, что делает эти грибы самыми востребованными в зимний период. Но как же, а главное, сколько следует жарить лисички после хранения в морозильной камере?

    • Перед жаркой грибы следует разморозить, загрузив их в теплую воду, после чего «проснувшиеся» рыжики нужно переложить в дуршлаг и ждать, пока стечет лишняя вода.

    Лисички в таком случае можно даже слегка примять, как бы выжать, но максимально щадяще, чтобы не повредить грибочки.

    • После этого действуем традиционным способом: доливаем масло, делаем огонь больше и жарим грибы до готовности – 10-15 минут
    • После этого, на смазанную маслом сковороду, перекладываем лисички и на среднем огне под крышкой тушим их до испарения влаги.
    • Если вы замораживали уже очищенные отваренные или поджаренные грибы, то их можно прямиком выкладывать в сковороду и медленно размораживать под крышкой на малом огне.

    • После того, как комочек грибов растает, и лисички по отдельности будут плавать в своем же бульоне, увеличиваем огонь до максимума и выпариваем жидкость. Затем доливаем масло и жарим грибы до румянца.

    Жарка лисичек с картошкой на сковороде по времени займет не более 30 минут. Именно поэтому такое вкусное, простое и сытное блюдо является самым любимым и, пожалуй, лучшим угощением на ужин для занятых людей.

    Чтобы сделать грибное угощение своими руками в домашних условиях действительно быстро и правильно — действуйте пошагово, согласно нашему рецепту.

    1. Полкило лисичек (очищенных, нарезанных и промытых) отправляем на промасленную сковороду, где под крышкой на среднем огне они должны тушиться 10 минут до сухости.
    2. Далее вливаем масло, всыпаем, нашинкованную кубиком, репчатую луковицу (1 шт.) и обжариваем все компоненты 10 минут.
    3. На отдельной сковородке на сильном огне (с добавлением 80 мл масла) жарим до готовности и образования золотистой корочки картофельные брусочки или некрупные дольки. На их обжарку потребуется всего 15-20 минут. Сковороду крышкой накрывать не нужно.

    На полкилограмма грибов следует брать не более 1 кг картошки, что примерно равно 6-10 средним клубням.

    4. Когда и картофель, и грибы будут готовы — соединяем их в одной емкости, солим, перчим, перемешиваем и готовим на среднем огне еще 3 минуты.

    Приготовленное по данному (базовому) рецепту блюдо, можно облагородить по своему усмотрению: добавить мелкорубленую зелень, толченый чеснок, сметану (200 мл) или посыпать тертым сыром. Всё это нужно сделать за 3 минуты до окончания готовки, после чего протушить блюдо в оставшиеся минуты под крышкой.

    Теперь, когда вы узнали, как правильно и сколько жарить лисички на сковороде, ваш кулинарный багаж знаний стал гораздо более неоценимым. И теперь вы сможете радовать близких вкусными блюдами ещё чаще.

    Способы приготовить жареные лисички.

    Лисички – очень вкусные и необычные грибы. Они содержат природные антибиотики и вещества, отпугивающие насекомых. Можно сказать, что это одни из самых лучших грибов, так как их не едят насекомые. При этом вкус у грибов достаточно пикантный.

    Приготовить это блюдо просто. Стоит учесть, что в процессе жарки грибочки выделяют много жидкости, что может превратить жареную картошку в тушеную.

    Ингредиенты:

    • 1 луковица
    • 500 г грибов
    • 0,5 кг картошки
    • Перец
    • Масло
    • 3 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Вымойте грибочки и постарайтесь подержать их в воде. Часто в зазубринках остаются частички почвы и песка
    • Нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сковороде, влив немного масла
    • Когда на грибах появится корочка, введите лук и обжарьте до зарумянивания
    • На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистости, когда овощ будет готов, введите грибы
    • Посолите, добавьте перец и чеснок. Накройте крышкой и тушите 5-8 минут

    Этим блюдом можно дополнить картофельное пюре или макароны. Быстрый вариант ужина.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • Масло
    • Специи

    Рецепт:

    • Замочите основной ингредиент на 0,5 часа в холодной воде. Это позволит быстро избавиться от мусора и песка
    • Нарежьте кусочками и обсушите немного. Выложите на горячую сковородку с маслом
    • Обжарьте, пока не испарится вся жидкость, после этого влейте немного масла
    • Введите к грибочкам измельченную морковку и лучок
    • Обжаривайте до золотистости, и введите специи и соль


    Это традиционный рецепт приготовления лисичек. Сметана придает нежного и пикантного вкуса.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 100 мл сметаны
    • Масло
    • 0,5 кг грибов

    Рецепт:

    • Тщательно очистите от грязи и мусора лисички и вымойте их
    • После этого нарежьте на кусочки и выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Обжаривайте до тех пор, пока не испарится сок. Введите лук и налейте еще немного масла
    • После этого обжарьте до золотистости и влейте сметану, введите специи
    • Тушите под крышкой еще 5 минут


    Как пожарить лисички на сковороде с мясом?

    Можно сказать, что это осенний рецепт, так как в нем собраны дары природы. Подавать блюдо стоит к гречке или картошке.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг свинины
    • 0,5 кг лисичек
    • 2 луковицы
    • Масло
    • 150 мл сметаны
    • Специи

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и измельчите грибочки. Выложите их на сковороду и обжарьте до испарения жидкости
    • Введите лук и еще немного подержите на огне до зарумянивания лука
    • Введите сметану и специи, тушите 3 минуты
    • В отдельной посудине на сильном огне обжарьте кусочки свинины
    • Они должны будут стать румяными, долейте 100 мл бульона и тушите под крышечкой 45 минут
    • Введите в свинину грибы и тушите вместе еще четверть часа
    • При необходимости посолите

    Этот рецепт подходит в том случае, если у вас имеются свежесрезанные грибочки.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг грибочков
    • 2 луковицы
    • 100 мл сливок
    • Перец

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками
    • Выложите на сковороду с небольшим количеством масла
    • Подержите на среднем огне до испарения сока и добавьте рубленый лучок
    • При постоянном перемешивании подержите на огне еще 10 минут
    • Влейте сливки и немного воды
    • Добавьте соль и специи. Тушите еще 12 минуток под крышкой

    Перед тем как их приготовить, нужно разморозить. Для этого сырье складываю в миску, и дают постоять при комнатной температуре. Воду нужно слить.

    Ингредиенты:

    • 600 г замороженных грибов
    • 1 луковица
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Разморозьте грибочки при комнатной температуре и слейте воду
    • Обсушите на полотенце и выложите на горячую сковороду с маслом
    • Добавьте луковицу и обжаривайте до зарумянивания
    • Введите соль и перец. Обжаривайте еще 10 минут


    Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

    Ингредиенты:

    • 2 луковицы
    • 0,5 кг грибов
    • Масло
    • Перец
    • 2 морковки
    • 100 мл сметаны

    Рецепт:

    • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
    • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
    • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
    • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
    • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут


    Для обжаривания подходят только такие консервированные грибы, которые заготавливались без добавления уксуса. Проще говоря, это отварные консервированные лисички.

    Ингредиенты:

    • Баночка грибочков
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • Перец
    • Масло

    Рецепт:

    • Выложите грибы на дуршлаг и дайте стечь жидкости
    • После этого прогрейте на сковороде растительное масло и выложите грибы
    • Обжарьте до появления золотистой корочки и введите рубленый лучок с морковкой
    • Обжаривайте еще 7 минут, введите соль и специи


    Да, лисички можно готовить в свежем виде. Единственное условие — хорошо их почистить и вымыть от земли и песка.

    Ингредиенты:

    • 700 г грибочков
    • 100 мл масла
    • 100 л сливок
    • Перец
    • 2 луковки
    • 2 зубка чеснока

    Рецепт:

    • Тщательно вымойте и очистите от грязи лисички
    • После промывания немного подсушите грибы
    • Выложите их на горячую сковороду и на среднем огне обжаривайте до испарения жидкости
    • Введите рубленый лук и чеснок. Еще 5 минут обжаривайте
    • Влейте немного воды и сливки
    • Накройте крышкой и томите на огне 7 минут
    • Посолите, добавьте пряности


    Нужно и сколько варить грибы лисички перед жаркой?

    Самое интересное, что нет однозначного ответа, нужно ли вообще грибочки отваривать перед обжариванием. Но многие хозяйки предпочитают это делать. Оптимальное время отваривания лисичек — 15 минут. Долго не варите, рискуете получить «резиновые» грибочки.

    Да, лисички отлично сочетаются с другими грибами. Они придадут блюду неповторимого вида и аромата. Можно готовить жаркое с грибным ассорти. Также очень вкусный сборный жульен из грибов разных видов.



    После размораживания свежих грибов и их приготовления, появляется горечь. Это вполне нормально.

    Советы:

    • Перед заморозкой, старайтесь вымочить лисички в течение часа в холодной воде, а потом проварить 15 минут
    • Если вы заморозили свежие лисички, после разморозки обязательно их отваривайте, несколько раз меняя воду
    • Во время обжаривания введите сливочное масло. Оно придаст блюду сливочного и нежного вкуса


    Как видите, лисички — очень необычные и яркие грибы. А еще они отличаются пикантным вкусом и ароматом.

    ВИДЕО: Жареные лисички



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх