Мясные гарниры рецепты. Вкусные и разнообразные гарниры к мясу

Гарнир (фр. garner - украшать, наполнять, снабжать) - добавление к основному блюду или напитку, используемое в качестве украшения тарелки или для придания дополнительного или контрастного вкуса. В современной кухне понятие гарнир несколько шире и включает в себя продукты, которые кладут в тарелку в качестве добавки к рыбным, мясным, а также овощным основным кулинарным изделиям, или то, что кладут, например, на порционный кусок мяса и т. п.

Гарниры приготавливают из овощей, круп, бобовых, морепродуктов, реже - фруктов, грибов. Также бывают сложные составные гарниры.



Котлета с картофельным гарниром



Гарнир из зеленого горошка и моркови



В качестве гарнира для пасты часто использую креветки с белым вином

Существует превеликое множество видов гарниров, которые подходят к тому или иному кулинарному изделию. Среди наиболее распространенных такие как:

- Oвощной гарнир, например картофельное пюре, бобовые культуры или отварные овощи, а также овощная смесь и так далее;



Овощи – один из самых распространенных и любимых гарниров

- Злаковые культуры;



Гарнир из риса

- Различные виды каши;



Отварная гречка с мясом

- Макаронные изделия;



- Зелень;



Мясо с гарниром из зелени

- Грибы;



- Бульон;



Oвощи с рыбой в бульоне

- Хлеб и хлебобулочные изделия;



Хлеб с луком и шпинатом - неплохой гарнир для многих блюд

- Фруктовый гарнир.



Фруктовый гарнир к мясу

В качестве гарнира могут служить не только самостоятельные продукты питания, но и кулинарные, а также мясные и колбасные изделия. Помимо того, гарниром может выступать соус. Стоит отметить, что правильно подобранный гарнир может существенно улучшить как вкусовые, так и питательные характеристики готового кулинарного изделия. Профессиональные повара отмечают, что гарнир играет такую же важную роль, как и само основное блюдо.



Томатно-мясной соус для пасты

Стоит тщательно подходить к ингредиентам для гарнира, а также к процессу приготовления блюда. Для каждого вида основных блюд подходит тот или иной гарнир. Лучше заранее продумать гарнир к основному блюдо, чтобы не испортить обще впечатление от кулинарного изделия. Не стоит выбирать в качестве гарнира не сочетающиеся с основным блюдом ингредиенты.



Помидор – прекрасный гарнир к мясу

В среде профессиональных кулинаров существует такое понятие как универсальный гарнир, т.е. блюдо, которое отлично сочетается с основными разновидностями основных кулинарных изделий. К универсальным гарнирам можно отнести картофельной пюре или же отварной картофель, а также овощи, рис, бобовые культуры, а также грибы. Выше перечисленные продукты хорошо сочетаются как с мясными, так и рыбными блюдами.



Картофельное пюре – практически, универсальный гарнир

Нередко гарнирами к самодостаточным блюдам из морепродуктов выступают соусы. Как правило, гарнир подают одновременно с основным блюдом. Гарнир может сервироваться порционно на одной и той же тарелке с основным кулинарным изделием или же находиться в отдельной посуде. Такой способ сервировки позволяет каждому гостю самостоятельно выбрать количество гарнира.



Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Приготовить аппетитный гарнир под силу каждому. Но сделать так, чтобы он был оригинальным и простым - нужно постараться. Мы нашли оптимальное решение этой кулинарной задачки

1. Картофельное пюре с "зеленым соусом"

Вам понадобится:

Для пюре:

  • Картофель – 2 кг
  • Соль – по вкусу
  • Перец белый молотый – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

Для соуса:

  • Огурцы свежие – 5 шт.
  • Майонез легкий – 7 ст. л.
  • Укроп свежий – 2 пучка
  • Чеснок сушеный – 3 ч. л.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Перец острый молотый – по вкусу

Приготовление:

Чистим картофель и режем его кубиками. Далее опускаем картофель в холодную воду и варим на среднем огне 20 минут. После того как вода закипит, нужно варить клубни еще 10 минут. Проверив готовность, сливаем воду, но не до конца, оставив немного жидкости в посудине. Превращаем готовый картофель и воду в однородную массу: можно воспользоваться "толкушкой" - и тогда пюре получится гуще, либо блендером, который отлично нейтрализует комочки.

В получившуюся массу добавляем соль, специи и сливочное масло по вкусу. Пюре готово, и можно приступить к приготовлению соуса. Для этого огурцы очищаем от кожуры и режем их на маленькие кубики или треугольники. Подготовленную зелень моем, сушим и мелко рубим. Все ингредиенты засыпаем в миску, и, добавив специи, чеснок, майонез и воду, перемешиваем. Закрываем готовый соус крышкой и убираем в холодильник, давая ему настояться.

Гарнир готов! При подаче соус можно сервировать как непосредственно с пюре, так и в виде отдельной закуски.


2. Зеленая фасоль с кедровыми орешками

Вам понадобится:

  • Фасоль зеленая стручковая – 700 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Кедровые орехи – 5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем фасоль, предварительно отрезав кончики, и готовим ее около 3–5 минут. На сковороде разогреваем оливковое масло, на котором в течение минуты обжариваем чеснок. Затем добавляем к нему кедровые орешки и оставляем на огне еще не менее трех минут.

С готовой фасоли сливаем воду, после чего перекладываем ее в сковороду, смешав с орехово-чесночной массой. Посыпаем фасоль солью и черным перцем и обжариваем несколько минут. По желанию -можно украсить гарнир свежей мятой. Подаем к столу, дополнив основное блюдо.


3. Печеные томаты с тимьяном

Вам понадобится:

  • Сливовидные помидоры – 900 г (около 12 шт.)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Свежие листья тимьяна – 1 ст. л.

Приготовление:

Предварительно разогреваем духовку до 120 градусов Цельсия. Подготовленные помидоры (порядка 12 штук) разрезаем вдоль и выкладываем на противень, который нужно предварительно застелить пищевым пергаментом.

Половинки томатов сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем свежими листьями тимьяна и немного солим. Запекаем овощи 2–2,5 часа - проверяя их время от времени, чтобы не получить на выходе томатную корку. Готовые томаты подаем к мясу или в виде отдельной закуски.


4. Бурый рис со сладким перцем

Вам понадобится (на 4–6 порций):

  • Луковицы – 1–2 шт.
  • Сладкий перец (среднего размера) – 1 шт.
  • Коричневый (бурый) рис – 200 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Чеснок – 2–3 зубчика
  • Цедра – ½ лимона
  • Зеленый базилик – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Сладкий перец нарезаем кубиками, лук мелко рубим. В сотейнике, выбрав средний огонь, разогреваем растительное масло (три столовых ложки). Кладем в посудину лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты. Затем, добавив перец, жарим массу еще около 5 минут. Всыпаем рис, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.

После этого добавляем воду и доводим рис до кипения. Как только вода закипит, посолив, уменьшаем огонь до минимума и оставляем под крышкой до полной готовности риса (около 40 минут). При необходимости в процессе доливаем воду.

Осталось несколько финальных штрихов: по истечении указанного времени кладем в сотейник натертую лимонную цедру, рубленый базилик и мелко нарезанный чеснок. Выключаем плиту, даем рису постоять под крышкой 5 минут, перемешиваем и подаем.


Гарнир должен только подчеркивать вкус мяса и ни в коем случае не должен подавлять его. Помимо обыденного и приевшегося картофельного пюре, можно приготовить вкусные гарниры к мясу , которые обладают высокой питательной ценностью и лучше усваиваются организмом в сочетании с мясными блюдами. О таких гарнирах, расскажет статья и видео.

Вкусные гарниры к мясу

Многие люди заблуждаются, считая, что гарнир к мясу ограничивается картофелем пюре, который подают вместе с жареным мясом. Насытиться можно, однако не выглядит изыскано, имеет далеко неаппетитный вид, да и такая еда совсем не диетична.

А вот для того, чтобы придать блюду эффектный вид, поварами используются разнообразные овощи , ароматные и разноцветные, или сервировка формами. То же пюре можно выложить на тарелке оригинальной формочкой, украсить овощами, и выглядеть это .


Конечно же, не стоит забывать про сам гарнир к мясу . По мнению специалистов в сфере питания, лучше всего к любому мясу подойдёт смесь, в которую входят листья салата и небольшое количество овощей, заправленные оливковым маслом.

Внешний вид такого гарнира освежит тарелку и порадует глаз. А его состав поможет желудку лучше справиться с белковыми волокнами, и сам по себе он является диетическим . Но не стоит забывать и про тушеные овощи, жареный картофель, рис, грибы и


Гарниры к свинине

Свинина – достаточно мягкое, светлое мясо. Вкус можно охарактеризовать как нейтральный (по отношению к другим видам мяса), поэтому лучше всего подойдут гарниры к мясу с кисло–сладким вкусом. Это может быть квашеная капуста, тушеные овощи, и луком. не сочетается со спаржей.

А старое доброе пюре может заиграть совершенно по новому, если добавить в него жареных грибов или лука, соус песто, запеченного чеснока или измельченной селедки. Вообще, на основе картофеля придумано огромное количество рецептов, среди которых можно легко найти что-то оригинальное, и порадовать своих домочадцев или гостей.


Гарниры к баранине

Баранина обладает довольно сильным, агрессивным вкусом, по этой причине гарнир нужен ей под стать. Мягкий вкус брокколи или гречки вряд ли подойдёт. Опять же, можно , добавив в него больше чеснока или лука. Болгарский перец с баклажанами и помидорами – то, что нужно. Сделать из овощей соте с луком и чесноком, или просто поджарить – выбор за вами. Лук, к тому же, химически совместим с бараниной.


Очень важный момент: помните, что бараний жир застывает при 40°С, а наша температура – 36.6°С. Поэтому употреблять и , и гарнир к мясу следует только в горячем виде, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Не подавать к баранине гарниры, содержащие макароны, сливки и хрен.


Гарниры к телятине

Телятина считается одним из самых полезных . Гарнир, подаваемый к этому виду мяса, должен обладать мягким вкусом, без дерзкого аромата, и ни в коем случае не должен быть кислым.

Хорошо подойдёт жареный картофель, грибы (хорошо подойдут шампиньоны и белые), пюре с добавлением сливок, желтка и голубого сыра. можете использовать стручковую фасоль, брюссельскую капусту, кукурузу, морковь, цуккини, горошек. Однако самым подходящим гарниром к говяжьему стейку принято считать томленый в сливках шпинат и отварную спаржу.

А вот ананасы, гречку и тушеную капусту с говядиной лучше не подавать.

Как видите, ничего сверхсложного, немного опыта и знаний. И вы будете удивлять оригинальными гарнирами к мясу всех, кто окажется за вашим столом.

Любителям вкусной и здоровой еды, придутся по вкусу эти интересные рецепты блюд.

Гарнир – это та еда, которая идет в дополнение к основному второму блюду. Само слово «garner» французского происхождения и в переводе означает обкладывать или украшать. Таким образом, гарнир – это не просто некая добавка к мясному или рыбному яству, это еще и его вкусное украшение. Притом гарнира на тарелке должно быть меньше, чем основного блюда.

Назначение гарнира – подчеркнуть вкус основного блюда. С его помощью можно увеличить или уменьшить кислоту, сладость, остроту. Существуют универсальные гарниры и гарниры, сочетающиеся только с конкретным основным блюдом. Умение сочетать их – это и есть искусство настоящего кулинара. Впрочем, на этот счет существуют определенные рекомендации. Мы приведем их далее в этой статье.

Домашние гарниры и гарниры профессиональные, приготовленные поварами, можно разделить на два основных вида – простые и сложные . В первом случае речь идет об однокомпонентных блюдах, во втором – о многокомпонентных, как правило, состоящих из трех-четырех ингредиентов.

Виды гарниров выделяют в зависимости от тех продуктов, которые лежат в их основе. Итак, в соответствии с этим классификационным признаком гарниры разделяются на такие основные виды:

  • овощные;
  • грибные;
  • злаковые и бобовые;
  • крупяные;
  • макаронные.

Каждый из этих видов гарниров объединяют в себе тысячи разнообразных рецептов. В данном разделе сайта их не настолько много. Однако рецепты самых вкусных и оригинальных гарниров, вы здесь точно найдете. Кстати, все рецепты помимо текстового описания процесса готовки содержат пошаговые фото, которые помогут наглядно увидеть весь процесс. Никаких проблем с приготовлением предложенных нами гарниров возникнуть не должно!

Лучший гарнир к мясу – это тот гарнир, который не только оттенит его вкусовые качества, но и тот, который не утяжелит процесс переваривания пищи. Так, например, тушеное мясо идеально сочетается с крупами – гречневой, пшенной, рисовой. Эти каши богаты быстрыми углеводами, которые помогут легко и быстро переварить жирную белковую пищу. Кроме того к мясу, особенно к жаренному, отлично подойдут овощные гарниры, в том числе, в виде салатов из свежих овощей. Легкие и низкокалорийные они станут вкусным и легким дополнением. Кроме того к мясным блюдам хорошо подходят всевозможные виды пюре, в том числе, и картофельное пюре. А вот шашлыки, приготовленные на костре, просто идеально сочетаются с овощами гриль.


Подробнее о том, какое мясо, с каким гарниром сочетается, предлагаем узнать из таблицы, приведенной ниже.

Мясо

Подходящий гарнир

баранина

свежие овощи (сладкий болгарский перец, томаты и прочие) и зелень, овощное соте, баклажаны с чесноком, рис

говядина

картофель различной кулинарной обработки, пюре из спаржи и шпината, грибы, в частности, шампиньоны и белые грибы, овощи (брюссельская капуста, горошек, зеленая фасоль, кукуруза, морковь, цуккини)

маринованные грибы, маринованные огурцы, кислая капуста, тушеная капуста, салат из краснокочанной капусты, маслины

курятина

для куриного мяса подойдет практически любой гарнир: крупы, макаронные изделия, овощи

мясо индейки

рис, овощи, запеченные яблоки, грецкие орешки с черносливом

мясо кролика

простое картофельное пюре или картофельное пюре с овощами, макароны с тушеным луком и морковью, рис с кукурузой и горошком, маслины или оливки, а также некоторые овощи (белокочанная капуста, болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, морковь, помидоры, цветная капуста)

мясо утки

гречка, рис, гарнир на основе бобовых, картофель, репчатый лук, тушеный в бульоне

зелень, овощи, в том числе, картофель во всех возможных видах кулинарной обработки, крупы

телятина

к телятине подходят те же гарниры, что и к мясу кролика

Приведенный список, конечно, не является исчерпывающим, однако представление о том, какое мясо с каким гарниром лучше сочетается, он все же дает.

Какой гарнир подходит к рыбе?

К рыбным блюдам подходят три основных гарнира: картофель (вареный, жаренный, а также в виде пюре), овощи различной кулинарной обработки (баклажаны, белокочанная капуста, горошек, зелень петрушки, зеленый лук, листья салата, лук порей, кабачки, корень петрушки, корень сельдерея, маслины, морковь, огурцы, репчатый лук, свекла, сладкий перец, томаты, хрен, цветная капуста, шпинат, щавель), рис . Что касается картофеля, то к жаренной рыбке лучше подать этот корнеплод в жаренном виде, к вареной – соответственно в варенном, к рыбным тефтелькам, котлеткам и подобным рыбным изделиям – в виде пюре. Крупа в качестве гарнира к рыбе не подходит категорически. Исключением является только рис. А вот овощи, как гарнир для рыбы, могут быть использованы практически любые и практически в любом виде кулинарной обработки.


Подводя итоги…

Существует огромное количество различных вкусных гарниров и рецептов их приготовления. Так что если вы никак не можете определиться, что же именно приготовить в домашних условиях, то изучите данный раздел сайта. В многообразии приведенных рецептов вы сможете найти что-то подходящее.

Пошаговые фото рецепты приготовления гарниров, что опубликованы в этом разделе, сделают вас лучшими экспертами в приготовлении вкусных гарниров к мясу и рыбе.

Среди многообразия бобовых культур заслуженное место отводится такому ценному продукту, как бобы. Многим из нас не представлялась возможность воочию увидеть, как растет этот ценный продукт, но вот на прилавках торговых сетей часто можно встретить и сухие бобы, и плоды в стручках. Конечно же, у многих хозяюшек возникает желание сделать вкусное блюдо из этого продукта, но в силу отсутствия опыта приготовления многие отказываются от этой затеи. Мы научим вас любить бобы! Рецепт приготовления удивительно вкусного блюда вы найдете, кликнув по картинке.

141 0 50 мин. 6 чел.

Если вы не знаете, как использовать остатки картофельного пюре, или же хотите переделать вчерашний ужин по-новому, то отличным вариантом будут картофельные шарики в панировочной крошке. Наполнить пюре можно фактически чем угодно, но мы подобрали самый универсальный вариант начинки – из брынзы и зелени. Такое аппетитное и необычное блюдо может быть как самостоятельным угощением, так и гарниром.

231 0 40 мин. 20 чел.

Это блюдо замечательно подойдет для завтраков, особенно, когда тыквы дозревают на наших огородах, и вы гадаете, что же из них приготовить. Пшенную кашу с тыквой любят как взрослые, так и дети. Она выглядит аппетитно, очень вкусная и сытная. Для того чтобы её приготовить, вам нужно запастись всеми необходимыми продуктами, открыть наш рецепт с пошаговыми фото и тогда можете смело начинать готовить!

2249 0 50 мин. 4 чел.

В летний период так и хочется кушать все самое свежее, легкое и настраивающее на энергичный лад. В этом рецепте мы поделимся с вами секретом приготовления простейшего блюда из моркови и зеленого горошка, которое может стать идеальным как на завтрак, так и на обед с ужином. Тушеная морковь с консервированным зеленым горошком, приготовленная с небольшим количеством специй, будет отлично сочетаться также и с другими блюдами в качестве гарнира.

2261 0 40 мин. 4 чел.

Галушки любят и готовят во многих странах Восточной Европы. Очень часто их готовят как самостоятельное блюдо с самыми разнообразными начинками и специями, но еще чаще их готовят в чистом виде как гарнир к мясу или супу. Украинские галушки готовят и подают вместе с борщом. Самый простой рецепт таких галушек мы подготовили для вас сегодня. Вы сможете использовать такие клецки в приготовлении горячего супа или подать как самостоятельное блюдо со сметаной и луком.

5461 3 30 мин. 16 чел.

Сложно представить, что кашу можно готовить вместо хлеба. Причем на вид эта каша будет, как хлеб, и резать её вы будете точно так же ножом. Мамалыга - вид очень круто сваренной каши, которую готовят в котелках и варят до упругости. В этом рецепте мы приготовим более жидкий вариант этой каши. Такая мамалыга подойдет в качестве постного диетического завтрака или ужина. Каша получится очень сытной и ароматной.

1302 0 300 мин. 1 чел.

Кто сейчас не знает, что такое жареная картошка? И картофель фри приобрел свою заслуженную популярность. Все потому, что готовится он быстро и очень вкусно. Как насчет картофеля пай? Все отличие в том, что картофель на это блюдо режется очень тонкими полосками. Настолько тонкими, что обжаривается всего-то за минуту. А текстуру имеет очень хрустящую и этим выделяется на фоне похожих блюд.

3067 0 30 мин. 1 чел.

Остановись человек, решивший потревожить поисковую систему запросом о гурьевской крупе. Такой нет. Это просто у манной каши такое название. Хотя не просто, конечно. Готовится такая манка по особенному рецепту, которым мы с удовольствием поделимся. Такая каша подойдет и в качестве основного блюда, и в качестве десерта, особенно если подавать её с вареньем и свежими ягодами. Пальчики оближешь!

3553 0 600 мин. 2 чел.

Закуска, которую мы сегодня приготовим, очень популярна во всевозможных американских барах и пабах. И вовсе не потому, что картофель в Америке в принципе – один из самых популярных продуктов. Все дело в специальном пряном кляре, секрет которого мы раскроем в нашем рецепте. Блюдо получится очень сытным, пикантности придадут паприка и чеснок, а зелень и сметанный соус подчеркнут особенность вкуса печеной картошки.

4811 0 40 мин. 6 чел.

Какими бы вкусными ни были заграничные блюда, какими экзотичными и необычными нам ни казались, сердцу всегда будет милей родной и привычный рецепт. На то есть много причин, даже банальная вкусовая привычка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкусную картошку по-деревенски, не выходя из дома. Ведь обычно это блюдо готовят на природе на открытом огне.

8317 0 30 мин. 4 чел.

Если дома нет ни фритюрницы, ни мультиварки, а готовить картошку в духовке слишком долго и проблематично, то этот рецепт подойдет вам как нельзя кстати. Ведь сегодня мы приготовим настоящую картошку фри на обычной сковороде. Главное – соблюсти все инструкции, и тогда картошка ничем не будет отличаться от приготовленной в ресторанах быстрого питания.

9480 0 20 мин. 1 чел.

Пусть фритюрница может быть и не в каждом доме, но мультиваркой сегодня никого не удивишь. Это кулинарное приспособление сегодня заменяет и духовку, и кастрюлю, и сковороду. При желании в ней можно готовить как торты, так и солянки. Мы сегодня приготовим в мультиварке картошку фри - одну из самых любимых традиционных американских закусок. И получится она ничуть не хуже, чем во фритюре.

2396 1 120 мин. 8 чел.

Картофель фри можно приготовить по-разному, можно даже сделать его без использования масла. Именно такую картошку в духовке мы будем готовить сегодня. Получится она очень аппетитной: сверху хрустящая корочка, а внутри мягкое пюре. Если вы никогда не готовили такой картофель в качестве гарнира к мясу или рыбе, то самое время начать.

5602 1 30 мин. 3 чел.

Картофель - продукт многофункциональный. Готовят его в разных странах по-своему, где-то больше, где-то меньше. Американская кухня просто пестрит блюдами с участием картофеля. Очень часто клубни готовят как самостоятельное блюдо. В этом рецепте мы познакомимся с одним таким блюдом. Картошка-гармошка приятно вас удивит простотой своего приготовления, а также очень интересным внешним видом. Вкус, разумеется, будет также на уровне.

2268 0 70 мин. 5 чел.

Мультиварка - это прибор не только для готовки мяса или супов, она также отлично подойдет для приготовления запеченного картофеля. Приготовленный таким образом, он будет не хуже, чем на костре, а даже наоборот, более сочным и вкусным. Лучше всего готовое блюдо подавать с подсолнечным маслом и свежей зеленью. К тому же запеченный картофель является отменным гарниром ко всем видам мяса, рыбы, птицы или даже к салату из овощей.

1753 2 60 мин. 3 чел.

Наверняка многие знают, что рисовая каша может принести большую пользу организму. Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, а то и со всем вместе. Способ приготовления риса по этому рецепту с пошаговыми фото является простейшим. С ним справился даже ребенок, главное – внимательно читайте рекомендации рецепта, и тогда у вас выйдет очень вкусный вареный рис.

1124 0 20 мин. 5 чел.

Кабачки, приготовленные с помощью мультиварки, получаются очень нежными и сочными. Благодаря добавлению сметаны блюдо имеет немного сливочный вкус. Кабачки в мультиварке будут отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Его приготовление не займет много времени, и ингредиентов для него не потребуется много. Благодаря мультиварке не придется постоянно мешать и следить за блюдом. Достаточно выставить правильную температуру и время готовки.

1682 0 70 мин. 4 чел.

Вкуснейшая капуста брокколи, маринованная в соусе и запеченная в духовке, не оставит равнодушным никого, кто её отведает! Это блюдо отлично подойдёт для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой, а также для вегетарианцев и людей, которые просто любят здоровую пищу. Приготовить такое блюдо совсем несложно. Вам нужно лишь следовать советам нашего рецепта с пошаговыми фото.

2560 0 20 мин. 1 чел.

Это блюдо – самое лучшее решение для легкого и полезного завтрака. Каша выходит очень вкусной и сытной, обеспечивает энергией на весь день и помогает организму скорее пробудиться ото сна. Приготовьте кашу из тыквы для своей семьи, и вы обеспечите своих близких зарядом витаминов. Для того, чтобы приготовить это кушанье, вам нужно совсем немного времени и продуктов. Следуйте указаниям нашего рецепта, и ваше блюдо, наверняка, понравится вашей семье.

1942 1 40 мин. 2 чел.

Сваренная по этому рецепту пшеничная каша является отличным завтраком, который зарядит энергией на весь день. Ее приготовление не занимает большого количества времени и сил, т. к. готовить блюдо мы будем в мультиварке. Такой вид каши с нежным молочным привкусом и изюмом понравится любому малышу, поэтому проблем с питанием не будет. Из-за своей невысокой калорийности такой завтрак рекомендуется людям с избыточным весом.

1178 0 50 мин. 2 чел.

Тушеная капуста уже давно стала привычным гарниром для большинства семей. Она вкусная, полезная, отлично сочетается со множеством разнообразных продуктов (в основном мясных) и легко употребляется как самостоятельное блюдо. Приготовить её не составит труда, особенно если у вас дома есть мультиварка. Чтобы узнать, как же это сделать, запасайтесь необходимыми продуктами и открывайте наш рецепт с пошаговыми фото.

2333 0 60 мин. 5 чел.

Рисовая крупа сама по себе очень полезна, а в сочетании с молоком это просто двойная порция пользы организму. Такое блюдо отлично подойдет для питательных завтраков, которые зарядят вас энергией на целый день. Приготовление этого блюда не займет много времени, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо за такой чудесный завтрак. Если вы желаете узнать секреты приготовления отменной рисовой каши с молоком, то наш рецепт поможет вам в этом.

1511 0 40 мин. 4 чел.

Когда на огороде созревают баклажанчики, первое, что приходит на ум, – это потушить их вместе с картошкой и другими овощами. Такое рагу получается невероятно вкусным, и, что более важно, полезным. Кроме того, такое блюдо не вредит фигуре, ведь его калорийность совсем невелика. Потому, если вы находитесь в борьбе с лишними сантиметрами, то такое блюдо станет для вас «вкусной находкой». А рецепт приготовления тушеных с картофелем баклажанов читайте далее!

4656 0 90 мин. 10 чел.

В сезон созревания кабачков многие задаются вопросом, что же из этого овоща приготовить. Мы предлагаем сделать очень простое блюдо, которое не отнимет много времени. Давайте приготовим кабачки тушеные с помидорами. Они получаются очень вкусными и легкими, но в то же время сытными. Потому такие тушеные кабачки можно вводить в рацион питания худеющим людям. Кстати, масса полезных веществ, содержащихся в блюде, поспособствует укреплению иммунитета. Следовательно, это еще и очень полезное для здоровья кушанье!

Каждая из вас, наверняка, знает множество способов, как сварить рис. Дабы он получился рассыпчатым, кто-то заливает рис крутым кипятком, а кто-то оставляет на ночь в ледяной воде. В сегодняшнем рецепте вы узнаете, как правильно сварить рис по-корейски. Ведь у корейцев он получается необыкновенно вкусным, и они употребляют его в пищу вместо хлеба. Корейский рис подается к первым и вторым блюдам, добавляется в салаты и употребляется просто в чистом виде. Сегодня и вы узнаете, как приготовить рис по-корейски.

7950 1 30 мин. 8 чел.

Многие взрослые на предложение съесть тарелочку манной каши, скорее всего, ответят отказом. А все из-за детского стереотипа, что манка невкусная и непременно с комочками. По большому счету, это тот же заварной крем, только с добавлением меньшего количества сахара. А как невкусным может быть крем?! Впрочем, «секрет» невкусной манной каши таится в неумении ее готовить. Если соблюсти технологию и выдержать указанные в нашем рецепте пропорции, то манка станет вашим любимым блюдом.

Штамппот (Stamppot) – это национальное голландское блюдо, которое представляет собой овощное пюре, как правило, картофельно-капустное, традиционно подаваемое с колечком копченой колбасы. Получается оно довольно вкусным и сытным. Последний фактор обусловил то, что штамппот голландцы относят к категории зимних блюд и чаще всего лакомятся ним в холодное время года, когда организму требуется больше энергии.

4327 0 40 мин. 5 чел.

Кукуруза всегда была королевой стола. Это очень полезный, а главное, недорогой ингредиент многих блюд. Сейчас этот продукт питания начали использовать даже в блюдах высокой кухни. Мы уверенны, что наш рецепт кукурузной поленты тоже может занять не последнее место в меню любого ресторана. Попробуйте его всего один раз, и вы полюбите поленту, как и многие итальянцы. Несмотря на то, что блюдо достаточно легко в приготовлении, оно отлично насыщает, поэтому итальянская каша полента может стать отличным завтраком для всей семьи.

Если сделать опрос о том, какое блюдо грузинской кухни является самым знаменитым, то значительная часть респондентов, несомненно, ответит: «Лобио». Не все знают, что в переводе с грузинского это слово означает просто «фасоль», причем подразумевает как зеленую стручковую, так и красную. И готовится лобио из обоих этих видов фасоли. На этот раз мы подготовили для вас самый простой рецепт классического грузинского лобио с красной фасолью. Из него вы узнаете особенности приготовления этой замечательной грузинской закуски.

3463 0 60 мин. 4 чел.

Макароны к подливе, гречка или пюре к котлетам, рис к рыбе - стандартные гарниры, которые живут в каждом доме со времен советских столовых и поваренных книг.

Все эти варианты, безусловно, хороши - готовятся быстро, стоят не дорого и вкус, как говорится, привычный с детства.

Но согласитесь, хочется иногда чего-то новенького, чтобы и самой было интереснее готовить, и чтобы близких порадовать, да и в эпоху всеобщего беспокойства по поводу талии многие ищут более диетический вариант достаточно калорийным гарнирам. Одним словом, почти каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом «а что бы такого приготовить?». И не знаю как у вас, но у меня проблема обычно не столько в том, чтобы собственно сделать, сколько в том, чтобы придумать что именно сделать. То есть когда надо, как назло, в голову ничего не приходит.

Поэтому я решила собрать в одном месте все варианты, которые пришли в голову мне, а вас прошу добавлять идеи, которые я не упомянула, в комментариях.

Давайте коллективно создадим себе полезную «шпаргалку», в которую всегда в случае необходимости можно подглядеть!

Кстати, любое из этих блюд может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Почему нет?

Я специально даю только идеи, т. к. рецептов для каждого вида гарнира может быть не один десяток.

Итак, начнем с классики.

1. Макароны. Существует огромное разнообразие форм и размеров, но в виде гарнира макароны готовятся чаще всего одинаково - просто отвариваются. Разнообразить макаронный гарнир можно, взяв вместо привычных макарон азиатскую лапшу. Рисовая лапша, фунчоза, гречневая лапша соба, пшеничная лапша удон... Все это легко можно найти в любом крупном супермаркете в секции с товарами для азиатской кухни. Там же можно купить уже готовые соусы для приготовления, на которых, как правило, есть рецепты.



2. Рис. Обычный белый отварной рис можно разнообразить, обжарив его с овощами и яйцом. Если вы когда-нибудь пробовали жареный рис в китайских ресторанах, вы поймете, о чем я.



3. Гречка. Обычную вареную гречку можно, например, обжарить с луком и грибами.



4. Картофель вареный, жареный, печеный, картофель в мундире, картофельное пюре. К этому можно добавить различные специи, травы и приправы, но вряд и это внесет большое разнообразие в привычную картошку.

Но картофель - не единственный корнеплод, из которого получается вкусное пюре. По такому же принципу можно приготовить пюре из моркови, тыквы, сладкого картофеля батата, фенхеля и т. д.



5. Хороший и, главное, очень быстрый вариант - замороженные овощные смеси с рисом или без. Можно жарить, тушить в бульоне, составлять похожие смеси самостоятельно по образу и подобию непосредственно перед готовкой, а можно один раз сделать сразу много и заморозить. Только замораживайте лучше порционно, на каждую готовку в отдельном пакете, поскольку так рассыпчато, как в магазинной упаковке, у вас не получится. Овощи на производстве подвергаются шоковой заморозке, а у вас они, скорее всего, смерзнутся в один комок. Получится дешевле, чем покупные, и вы сами можете составить смесь по своему вкусу.



6. Прекрасный гарнир - просто свежие овощи, зелень и салатные листья. Шпинат, салат айсберг, руккола, томаты, сладкий перец и т. п., любые вариации из того, что есть в холодильнике и доступно в зависимости от сезона. Крупно порезать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамиком, лимонным соком или любым другим соусом, который вам нравится.



7. Мой фаворит среди гарниров - запеченые овощи. Овощи режем довольно крупными кусочками, натираем растительным маслом, солим и добавляем по вкусу травы и специи. Очень вкусно, полезно, эстетически красиво и диетично. Так можно запекать почти все, что угодно - баклажаны, кабачки, сладкий перец, тыкву, пастернак, репу, яблоки, морковь, грибы, батат и т.д..







8. Консервированная фасоль из банок. Продается обычно в различных соусах и является прекрасным гарниров уже в том виде, в каком есть. Но можно сделать и что-то на этой основе. Смешать, например, с кускусом и зеленью или добавить чеснок и мелко порезанные помидоры. Фантазируйте! Вместо фасоли можно взять консервированную кукурузу или горошек.



9. Все те же крупы, но менее «избитые». Мои фавориты - нут и кускус. Хороши как сами по себе, так и с добавлением овощей, соусов, в салатах и т. п. Отличная альтернатива, если, скажем, гречневая каша вам поднадоела. Сюда же относится чечевица, булгур, киноа, а так же бурый рис, который по вкусу отличается не принципиально, зато гораздо полезнее.





10. Отварные или приготовленные на пару овощи - стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, кольраби, спаржа . Добавьте любую заправку и вкусный и полезный гарнир готов!







На этом мои идеи закончились. Какие любимые гарниры есть у вас?



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх