Как пожарить рисовую лапшу на сковороде. Для приготовления данного блюда понадобится

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Рисовая лапша: калорийность, как варить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

Для этого:

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Рецепт рисовой лапши по-китайски

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.

С соевым соусом

А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
  2. Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.

Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
  2. Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
  4. Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
  5. Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.

Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?

  1. Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
  2. Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.

Как приготовить рисовую лапшу — особенности приготовления


В основе рисовой лапши лежит рисовая мука. Поэтому ее считать продуктом диетическим, нельзя. Кроме того лапшу можно сделать самостоятельно, т.к. этот процесс совершено легкий. Изготавливают ее и из сушеного, и сырого теста. Обычно лапшу отваривают в кипящей воде, хотя встречаются рецепты, где ее обжаривают во фритюре. При этом с таким же успехом можно обжарить уже сваренную лапшу отдельно либо с другими составляющими.

Продукт можно употреблять самостоятельно, но вкуснее всего добавлять в салаты или супы, подавать с морепродуктами или мясом. Также сочетается он со многими другими продуктами, как овощами, грибами, курицей и пр. Сервируя готовое кушанье, его поливают всевозможными подливками и соусами, заправляют соевым соусом либо смесью нескольких заправок.

Для приготовления рисовой лапши самостоятельно, понадобится яйцо и рисовая мука в следующих пропорциях: на каждые 0,5 кг муки — 3 яйца и 1 ст.л. воды. В процессе раскатки потребуется специальная машина, т.к. тесто раскатывается очень тонко, почти до полупрозрачного состояния.

Готовить лапшу нужно строго по инструкции, варят ее крайне редко. Обычно для этого продукта использую кипяток 80°С, которым запаривают лапшу помещенную в кастрюлю. Оставляют ее под закрытой крышкой, не более чем на 10 минут, иначе она превратится в неаппетитную слипшуюся кашу. При этом обязательно ее помешивают, чтобы изделие не слиплось. Затем ее откидывают на дуршлаг и используют для приготовления. Если лапша будет отвариваться, то этот процесс происходит на медленном огне и не превышает 2-5 минут. Хранится она долго.

Еще в продаже имеется один из видов рисовой лапши — рисовая бумага. Это такое же тесто, но не нарезанное на лапшины. Готовится бумага 15 секунд в горячей воде. Из нее делают роллы или блинчики со сладкой начинкой. Рисовую бумагу тоже можно сделать самим по такому же рецепту.


Хочется малокалорийный и вкусный ужин, тогда курица по-китайски будет лучшим вариантом. На приготовление уходит минимум времени, а продукты продаются в каждом магазине.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 2 пластины
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Сладкий перец — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 120 мл
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Молотый перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Рисовую лапшу залейте теплой водой, прикройте крышкой и оставить на 5 минут.
  2. Овощи очистите, помойте и нарежьте длинными тонкими полосками.
  3. Куриное филе ополосните, высушите и также нарежьте.
  4. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте овощи до полупрозрачности.
  5. Добавьте филе и продолжайте жарить 10 минут на большом огне, постоянно помешивая.
  6. Лапшу откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду к курице и овощам, влейте соевый соус, добавить мелко нашинкованный зеленый лук и жарьте продукты еще 3 минуты.



Вы поститесь или являетесь вегетарианцем? Это не значит, что нужно себе отказывать в удовольствии вкусной и пикантной пищи. Рисовая лапша с овощами в компании с классическим соевым соусом по мотивам восточной кухни, как раз то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Цуккини — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Морковь и цуккини очистите, вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими ленточками, превратив их в овощную «лапшу».
  2. Лук порей разрежьте пополам и тонко нарежьте вдоль стебля.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и положите лук. Готовьте его 5 минут до мягкости. После добавьте морковь, кабачок и влейте немного воды.
  4. Продукты перемешайте, пропустите через пресс чеснок, полейте соевым соусом и готовьте 10 минут.
  5. В конце готовки приправьте кукурузным крахмалом, солью и сахаром. Перемешайте и закипятите бульон. Выключите огонь.
  6. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите рисовую лапшу. Снова воду доведите до кипения и уберите кастрюлю с плиты. Держите лапшу в кипятке 5 минут, после слейте воду и отправьте ее в сковороду к овощам.
  7. Продукты тщательно перемешайте и прогрейте 5 минут.
  8. Готовое кушанье разложите по тарелкам, присыпьте зеленью и сервируйте к столу, полив соевым соусом.



В последнее время особенно популярными стали блюда с рисовой лапшой в компании, с какими либо продуктами, например с курицей и овощами. Это ароматное, сочное, вкусное и пряное блюдо прочно укрепились в меню ресторанов, но его достаточно просто сделать и на обычной домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая — 250 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Имбирь свежий — 5 г
  • Соевый соус — 8-10 ст.л.
  • Растительное масло — для обжарки
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Перец сладкий болгарский — 100 г
  • Пекинская капуста — 100 г
  • Зелень (укроп, петрушка, лук, салат) — по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. Рисовую лапшу залейте горячей водой, перемешайте, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут.
  2. Курятину промойте под проточной водой и сварите до готовности без добавления соли, кореньев и пряностей. Выньте из бульона и полностью остудите. Затем нарежьте небольшими кусочками и немного обжарьте в раскалённом масле на сковороде.
  3. В другую сковороду влейте растительное масло и раскалите. Припустите в ней очищенные и мелко нарезанные имбирь и чеснок до лёгкого золотистого цвета.
  4. После добавьте в сковороду нарезанные тонкой соломкой сладкий перец и мелко нашинкованную пекинскую капусту.
  5. Продукты прожарьте и положите нарезанные кусочками помидоры, влейте соевый соус, выложить мясо и лапшу.
  6. Прогрейте кушанье на среднем огне под крышкой 5 минут и подавайте к столу.

Видео-рецепты:

Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления

Поскольку традиционно жареную лапшу считают весьма экономичным блюдом, для ее приготовления можно использовать меньше мяса, чем указано в рецепте. «Древесные уши»- это маленькие, сморщенные, студенистые сушеные грибы черного цвета. Они продаются на вес в китайских продуктовых магазинах.

На 4-5 порций:

сухая рисовой лапша 500 г;

кипяток 1.25 л;

«древесные уши» 60г;

свиная отбивная, содержащая 250-350 г мяса 2-З шт.;

соевый соус 4 ст. л.;

кукурузная мука 1 ч.л.;

зеленого лука, обрезанные 5 шт.;

арахисовое масло 80 мл;

соль 2 ч. л.;

кунжутное масло 4 ч. л.

Жареная рисовая лапша — рецепт приготовления

Возьмите большую миску, положите в нее сухую рисовую лапшу и залейте ее I л кипящей воды. Оставьте на 15 мин вымачиваться, затем откиньте лапшу на дуршлаг и дважды промойте пол струей холодной воды.

В маленькую миску положите грибы, залейте их оставшимся кипятком и вымачивайте в течение 10 мин. Затем процедите и промойте под водой, осторожно удалив с грибов все инородные частицы, например, щепки, которые могли в них попасть.

Чтобы было проще тонко нарезать свинину, положите се на 10 мин в холодильник: мясо должно стать тверже, но не заморозиться. Затем достаньте свинину из холодильника и нарежьте на полоски длиной приблизительно 7,5 см и шириной 5 мм. Полейте их 3 ст. л. соевого соуса, добавьте кукурузную муку и хорошенько все перемешайте.

Возьмите 2 «пера» зеленого лука, разрежьте их пополам и нарежьте на длинные тонкие полосы; добавьте лук в посуду с мясом. Оставшиеся -перья» нарежьте на кусочки длиной 5 см и мелко их нарубите. Отложите нарезанный лук в сторону.

Возьмите сковороду, поставьте ее на 15 секунд на сильный огонь, после чего налейте арахисовое масло. Когда на поверхности масла возникнут первые пузыри, и появится легкий дымок, можно добавлять в него свинину. Положите на сковороду мясо и специи, и жарьте в течение 15 сек, непрерывно помешивая и переворачивая полоски свинины при помощи ложки или широкого рыбного ножа. Добавьте «древесные уши» н жарьте, не переставая помешивать, еще I мин. посте чего снимите свинину и грибы со сковороды, оставив на ней лишь несколько столовых ложек смеси.

Положите на сковороду с остатками мяса и грибов лапшу и мелко нарезанный зеленый лук. посолите и полейте кунжутным маслом. Жарьте лапшу в течение 2 мин, непрерывно помешивая, чтобы она не прилипала к стенкам сковороды. Затем снова положите на сковороду частично приготовленные свинину и «древесные уши» и полейте их остатками соевого соуса. Готовьте лапшу на сильном огне в течение 10 мин: не переставайте помешивать, чтобы лапша не пригорела и чтобы все ингредиенты были поджарены равномерно. К этому моменту лапша должна стать достаточно мягкой. Если же вы любите хрустящую лапшу, жарьте ее дольше - чем дольше вы будете жарить лапшу, тем более хрустящей она получится.

Вторые блюда на скорую руку. Короткие рецепты

Я искренне удивляюсь людям, говорящим: "каждый день макароны.Это же скучно, одно и то же." А я возражу.Макаронные изделия- это просто безграничный полет фантазии, вкусов и море позитива. .Достаточно только желания..Сильного желания питаться здорОво,полезно и красиво.

С рисовой лапшой можно делать множество потрясающих вещей. Вот сегодня мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально вкусно..

Итак, у меня были следующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои любимые шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (или мед),мирин.

Прежде чем начать,нужно подготовить продукты и замочить самым беспощадным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

А вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки достаточно обдать кипятком.Варить не нужно.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю влагу.

Нарежем грибы полоской

А пока суть да дело, дабы не спешить потом, нарежем капусту.Крупной полоской

Разогреваем вок, нальем немного кукурузного или арахисового масла.На крайний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минуты.

Увеличиваем огонь. Добавляем перец и,при постоянном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться почти сразу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с холодной водой.Время зависит от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не твердой, не ломаться, но и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минуты на большом огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде полностью и добавляем в сковороду.Готовим при постоянном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем ингридиенты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минуты.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огонь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна именно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в идеале все готовится быстро.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Поэтому готвоить долго их нельзя.

По желании можно добавить молотый черный перец.Мне например нравится.Также можно варьировать соус и состав продуктов.

Пробовать готовить обязательно-это просто must cook;_)

Всем не сдаваться;) Брахман из Одессы......................,

С рисовой лапшой можно делать огромное количество классных вещей. Вот сейчас мы лапшу будем обжаривать.

Поверьте, это нереально смачно..

Итак, у меня были последующие продукты:

Лапша рисовая

Полкочана пекинской капусты

2 сладких болгарских перца

Кусок свежайшего имбиря

Зеленый лук

Креветки

Мои возлюбленные шитаке

На соус я взял: устричный и соевый соус, кунжутное масло, сахар (либо мед),мирин.

Прежде чем начать,необходимо приготовить продукты и замочить самым бесжалостным образом шитаке.

Нарежем соломкой имбирь

Перец чистим от мембран и режем

— а вот это пеперончино. Можно взять просто острый перец.

Креветки довольно обдать кипяточком.Варить не надо.

Шитаке достаем из воды,промываем и отжимаем лишнюю воду.

Нарежем грибы полосой

А пока сущность да дело, чтобы не торопиться позже, нарежем капусту. Большой полосой

Разогреваем вок, нальем малость кукурузного либо арахисового масла.На последний случай подойдет и подсолнечное.

Обжарим ибирь с пол минутки.

Увеличиваем огнь. Добавляем перец и,при неизменном обжаривании, готовим около минуты-двух.Если температура была высокой-перец начнет обжариваться практически сходу.

Возьмем нашу лапшу и поместим ее в подходящую емкость с прохладной водой.Время находится в зависимости от самой лапши, но в среднем около 15 минут.Советую пробовать. Она должна быть не жесткой, не ломаться, да и не раскисать.

Добавляем в сковороду шитаке и креветки. Продолжаем обжаривать около минутки на большенном огне.

Лапшу достаем, даем стечь воде стопроцентно и добавляем в сковороду.Готовим при неизменном помешивании еще около пары минут.

Отдельно в мисочке смешиваем компоненты для соуса. Вливаем его в сковороду. Перемешиваем.Готовим еще около минутки.

Добавляем капусту, перемешиваем и выключаем огнь.

Перед подачей добавляем крупно порубленый зеленоватый лук.

Готово.При желании можно посыпать поджареными семенами кунжута.

Не забудьте о том, что сама лапша должна конкретно поджариться, а не просто прогреться.Если видите, что поджаривание не случилось-увеличьте время и температуру. Все приходит с опытом, но в эталоне все готовится стремительно.Капуста и лук не должны быть вареными, а наоборот- хрустеть.Потому готвоить длительно их нельзя.

По желании можно добавить молотый темный перец.

Обжаренная рисовая лапша



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх