Как приготовить соевое. Какой вред способно нанести организму соевое мясо

Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

Рис с соевым мясом – рецепт

  • морковь – 3 шт.;
  • рис – 180 г;
  • соевое мясо сырое – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло сливочное топленое – 30 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 75 мл.
  1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
  2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
  4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
  5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
  6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

Салат из соевого мяса – рецепт

  • фарш соевый сухой – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
  • огурцы – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • ветчина – 50 г;
  • морковь средней величины – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез – 40 г.
  1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
  2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
  3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде

  • соевое мясо – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • белый винный уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 60 мл.
  1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
  2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
  3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
  4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

Гуляш из соевого мяса – рецепт

  • соевое мясо – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сок лимона и горчица – по 1 ст. ложке;
  • перец;
  • майонез – 30 г;
  • сметана – 40 г;
  • вода – 80 мл;
  • соль.
  1. Соевое мясо заливаем 1 литром кипятка и 20 минут провариваем. Потом отбрасываем его на дуршлаг и отжимаем. По желанию каждый кусочек еще режем на 2 части.
  2. Кусочки мяса помещаем в миску, поливаем соком лимона, кладем горчицу, майонез, соль, перец. Перемешиваем и на 30 минут оставляем.
  3. Измельчаем лук и морковь.
  4. Разогреваем масло, обжариваем в нем овощи и соевое мясо, помешивая, около 10 минут.
  5. Кладем сметану, вливаем воду и готовим до желаемой густоты.

womanadvice.ru

Соевое мясо: рецепты и каллорийность

Текстурат соевого белка, который в народе называют мясом, это сделанный из бобовых заменитель животного белка. Производят этот продукт из обезжиренной соевой муки. Бобовое мясо очень полезно, богато белком, быстро готовится и почти не содержит липидов.

Разнообразие продукта

Это неотъемлемая часть рациона вегетарианцев, мусульманских и буддийских стран (особенно популярно соевое мясо по-корейски). Все дело в том, что религия налагает некоторые запреты на употребление животного белка, а брать необходимый организму белок все же где-то нужно.

Международное название текстурата — textured vegetable protein (TVP), кроме того, в США и Канаде используют термин textured soy protein (TSP), что в итоге означает одно и то же.

Для того чтобы создать заменитель нужно экструзионно проварить смесь из нежирной соевой муки, шрота (белых хлопьев) и калоризатора (это, как правило, подсоленная вода). Полученная консистенция, похожая на мочалку, поддается измельчению и сушке.

От калибра измельчения зависит внешний вид, форма и размер полуфабриката:

  • вегетарианский фарш (в гранулах);
  • биточки;
  • кусочки в форме кубиков;
  • сосиски;
  • хлопья;
  • гуляш или паштет.

Бобовый шрут в основном производится на фабриках, изготовляющих растительное масло, как побочный продукт производства.

Текстурированный порошок способен храниться очень долго – больше года, без попадания влаги. Тогда как уже готовый продукт из текстурата будет пригоден только 3 дня и то при хранении в холодильнике.

Калорийность соевого полуфабриката можно распределить таким образом:

  • липиды: 0,1 грамма (
  • сложные углеводы: 5 грамм (

    Какова польза?

    Что заставляет миллионы людей по всему миру покупать TSP заменитель? У этого продукта есть свои секреты успеха:

    • Во-первых, заменитель очень малокалориен (всего 120 килокалорий на 100 грамм сырой массы), что позволяет использовать его в диетологии и для похудения. При этом вкусовые качества совершенно не уступают настоящему животному белку;
    • Во-вторых, TSP помогает людям, страдающим ожирением и диабетикам (поскольку не содержит жира);
    • В-третьих, польза мяса соевого обусловлена наличием множеством витаминов, биологически активных соединений, минералов в бобовой муке (витамины группы В, Е и Н, кальций, магний, фосфор, калий, железо);
    • В-четвертых, для людей, отказавшихся от животной пищи, соя почти что единственный способ обогатить мозг и мышцы необходимым белком;
    • В-пятых, растительный порошок намного легче усваивается организмом, чем мясо и даже используется народной восточной медицине при лечении авитаминоза и болезней кожи.

    В чем вред?

    Не забывайте, что все хорошее хорошо в меру, так и с растительным заменителем. Поскольку этот продукт является своеобразной вытяжкой-полуфабрикатом, существует та же опасность, что и при постоянном употреблении консервов. Организм нуждается в естественных способах получения белка и полезных веществ.

    Вот почему постоянное употребление текстурата может существенно негативным образом повлиять на состояние здоровья и самочувствие, особенно у людей, отказавшихся от натурального мяса.

    Кроме того, очень часто при производстве TSP используется генномодифицированная соя, потребление которой может повлиять на ваше здоровье. Существует множество мифов о пользе и вреде блюд из соевого мяса.

    Витает мнение, что потребление сои пагубно влияет на мужскую потенцию и приводит к йододефициту,– это, конечно же, неправда.

    Как приготовить?

    Существует множество рецептов для традиционных и новаторских блюд из соевого мяса. Однако следует сказать, что вкус у этого полуфабриката достаточно своеобразный. Некоторые люди считают его странным, другие говорят, что он совершенно не отличается от настоящего мяса, третьи вообще утверждают, что TSP попросту безвкусно.

    В кулинарии этот продукт ценится за его быстоприготовляемость и мягкость. Соя прекрасно подходит для пожилых людей и больных, нуждающихся в нежесткой пище. Внешне текстурат не похож на мясо, и это может быть проблемой. Рецепты из бобового заменителя очень просты, быстры и удобны, поэтому с успехом заменяют блюда из натурального животного белка.

    Заменитель подойдет для создания почти любых блюд: супов, паштетов, сосисок, отбивных, пюре, закусок и вегетарианских рулетов.

    Покупаем наш продукт в форме порошка – он хранится очень долго, даже без холодильника.

    Для приготовления массу следует вымочить в жидкости (воде, овощном бульоне или отваре из пряностей и лаврового листа, молоке, кефире, вине), теперь наш текстурат приобретает вид губки. Не вымачивается масса только для супа, а просто добавляется в воду.

    Заменитель создает огромное поле для кулинарных экспериментов с запахом и вкусом. Если вы хотите изменить аромат блюда, вымочите порошок в отваре из пряных трав, или воде со специями, несколько раз меняя жидкость и пробуя новые компоненты. Отожмите соевое мясо и снова залейте его до получения нужной консистенции, можно добавить немного кориандра или мяты.

    соевый фарш

    Покупаем сухой вегетарианский фарш, он представлен в маленьких кубиках разных расцветок, от желтой и розовой, до серой. Берем наш TSP и замачиваем в душистом отваре, на выходе получаем вязкую кашицу для лепки разнообразных изделий (сосисок, тефтелек, котлет, отбивных, фрикаделек, пельменей и вегетарианских хинкали).

    Помните, что фарш намного мягче обычного и придется добавить панировочные сухарики, мякоть хлеба или крупы. Однако можно этого не делать, если вы любите мягкие биточки. Если вы готовите рулет, добавьте в воду лавровый лист и чеснок, душистый перец-горошек, несколько луковиц. Можно даже не смазывать массу яйцом, она и без него очень вязкая и клейкая, что, безусловно, плюс в приготовлении.

    блюда из TSP

    При готовке кушаний следует помнить о главном – удачно подобранном соусе или подливе. Формируем однородные кусочки из размоченного текстурата и добавляем их в картофель с овощами, гуляш, тушеные баклажаны, рагу или плов. Можно также приготовить подливу из самого полуфабриката.

    Для этого смешайте порошок с бульоном и подобранными специями, майонезом, перцем и чесноком и протушите под крышкой около получаса. Такой соус прекрасно дополнит ваш праздничный стол.

    Среди специй и пряностей, сочетаемых с заменителем, много различных трав (петрушка, укроп, тмин, чабер, базилик, майоран, хрен, имбирь, куркума). Если вы хотите приготовить что-то восточное, используйте приправу карри, паприку, кунжут и смеси перцев.

    Чудесный плов получается, если протушить ложку соевого полуфабриката с овощами, луком, травами на масле, после чего залить его водой и добавить неочищенный рис. За десять минут до окончания тушки бросьте несколько зубков чеснока. Это бюджетный и простой способ вкусно поужинать для всей семьи. Очень хороши тушеные овощи с бобовой подливе, особенно картофель с баклажанами (кабачками) и морковью.

    Теперь вы знаете, как можно разнообразить ваш рацион при помощи простого полуфабриката, используя свою кулинарную фантазию.

    mjusli.ru

    3 способа вкусно приготовить соевое мясо

    Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

    Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

    • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
    • морковь — ½ шт.
    • вода — 1 стакан
    • сметана — 1 столовая ложка
    • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
    • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь
    1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
    2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
    4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
    5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

    • сухое соевое мясо
    • растительное масло
    • базилик — 1 чайная ложка
    • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
    • черный перец — 2 щепотки
    • помидор — 2 шт
    • перец горошком — 6−7 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • мука — 1 столовая ложка
    • горячая вода
    • копченая паприка (по желанию).
    1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
    2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
    3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
    4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
    5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
    6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

    Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

    • соевое мясо (гуляш или шницель)
    • мука или картофельный крахмал
    • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка
    1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
    2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
    3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    www.freshyourlife.ru

    соевое мясо – рецепты блюд с пошаговыми фото

    Блюда из соевого мяса очень богаты белком и особенно актуальны для вегетарианцев, веганов, в пост. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут вам разнообразить свое меню.

    Соевое мясо обжаренное

    Предлагаю еще один вариант приготовления соевого мяса. Когда надоедает гуляш с подливкой, я готовлю по этому рецепту. Это не повседневный вариант, .

    Соевый гуляш с подливкой

    Вегетарианствую больше 15 лет и поняла, что мне комфортно, когда я чередую разные виды белка. Иногда хочется только сыра, иногда блюд из чечевицы, .

    Якисоба – гречневая лапша с овощами и соевым мясом

    Предлагаем попробовать блюдо японской кухни, якисоба, в вегетарианском варианте! Для его приготовления вам потребуется гречневая лапша (соба), но.

    Бешбармак вегетарианский

    Предлагаем вам попробовать тюркское блюдо Бешбармак (бишбармак) в вегетарианском исполнении – без мяса. Рецепт прислала Гузель Махаррам: Это.

    Вегетарианский плов с изюмом

    Богатый вкусом, ароматом и яркими красками вегетарианский плов, от одного вида которого уже текут слюнки! Рецепт от нашей читательницы Рузанны: Мне.

    Голубцы по-японски в рисовой бумаге

    Необычные голубцы в рисовой бумаге вместо капусты от нашей читательницы Ульяны Сорокиной. Получаются вегетарианские голубцы в японском стиле. .

    Пшеничная каша с гуляшом из соевого мяса

    Пшеничная каша очень вкусная и полезная. А с гуляшом из соевого мяса она получается просто супер, как пишет Гузель Махаррам, которая прислала этот.

    Бэлеш – татарский пирог. Предлагаем вам попробовать вегетарианский вариант этого красивого пирога, который при желании можно сделать и сладким, взяв, .

    Вегетарианский плов с нутом

    Рис с овощами у нас уже был, а вот как приготовить вкусный узбекский вегетарианский плов, с нами поделилась Анетта, постоянная читательница.

    Голубцы вегетарианские

    Недавно меня попросили выложить рецепт вегетарианских голубцов. С удовольствием делюсь с вами своей версией этого замечательного блюда. И хотя.

    Картофельные шарики с соевым фаршем

    Это простое и вкусное постное блюдо готовится в виде картофельных шариков с начинкой из соевого фарша. Веганы также могут взять его на заметку. .

    Вегетарианские чебуреки

    Предлагаю вам рецепт вегетарианских чебуреков или жареных пирожков с двумя видами начинки: с творогом и с соевым фаршем. Оба варианта очень вкусные. .

    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    • Juliya: Екатерина, я кусочками не пробовала:smile: Об…
    • Juliya: Мария, на такой муке, конечно, булочки особо не…
    • Екатерина: Подскажите, яблоки обязательно целые или можно…
    • Мария: Вот попробовала испечь. Подниматься особо не по…
    • Juliya: Yaroslava, закипятить воду, а потом добавить че…
    • Yaroslava: Прошу прощения за глупый вопрос, “просто сварит…
    • Yaroslava: Как раз думала, как бы приготовить имбирный нап…
    • guzel kiz: Привет я очень люблю готовить индийскую кухн…
    • Анна: Спасибо за рецепт:flower: Несмотря на простот…
    • Маша: Пирог на смарку:mrgreen: Даже не знаю почему.…

    Все тексты и фотографии на сайте VegetarianRecept.ru защищены законом об авторском праве. Копирование запрещено.

    При частичном цитировании активная индексируемая ссылка на оригинальную статью обязательна – Условия использования материалов.

    vegetarianrecept.ru

    Соевое мясо – польза и вред. Как готовить соевое мясо и фарш – рецепты вкусных блюд с фото

    В разных странах мира соя является распространенным продуктом питания, второе ее название – масличный горох. Мясо из сои считается идеальной едой для вегетарианцев, поскольку содержит почти столько же белка, сколько натуральная говядина.

    Соевое мясо – польза и вред

    Продукт включает в состав массу полезных для человеческого организма веществ, роль которых бесценна – это кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий, витамины разных групп, фосфор, магний, клетчатка, пр. Готовится заменитель мяса из соевой муки, которую обезжиривают­ и соединяют с водой методом экструзии (процесс, при котором жидкое тесто пропускается сквозь отверстия в специальной машине). В результате сырье стерилизуется, становится текстурированным, волокнистым и впоследствии прекрасно усваивается организмом.

    Своими питательными свойствами соя может конкурировать с говядиной. Ключевым преимуществом продукта является то, что он на ½ состоит из растительного белка, прекрасно усвояемого организмом. Польза соевого мяса, кроме того, обусловлена содержанием полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты – веществ, которые могут попасть в организм исключительно с пищей. Они препятствуют накоплению холестерина на стенках сосудов, благодаря чему снижается риск развития серьезных заболеваний.

    Большое количество волокон, содержащихся в заменителе мяса, надолго обеспечивает человеку чувство сытости, при этом происходит нормализация/ускорение работы кишечника. Невзирая на то, что продукт считается полезным, он может причинить вред организму. Польза и вред соевого мяса неравносильны: негативных свойств у сои значительно меньше. При этом вредным может быть признан исключительно генно-модифицированный продукт. ГМО-соя при регулярном употреблении способна нанести ущерб человеку, вызвав преждевременное старение организма и уменьшение веса головного мозга.

    Соевое мясо – калорийность

    Продукт содержит примерно такое же количество протеина (белка), сколько обычное мясо, при этом вещество является растительным, поэтому очень ценится вегетарианцами. Заменитель мясной пищи не включает в состав жиров, но может содержать добавки/наполнители, насыщенные углеводами, поэтому назвать точную калорийность соевого мяса сложно. Число калорий нужно смотреть на упаковке этого полезного продукта. В среднем, калорийность данного товара составляет 100-105 кКал/100 г.

    Как приготовить соевое мясо

    Перед приготовлением блюд из сои, диетический продукт питания должен быть замочен в воде или сварен. Благодаря предварительной обработке запускаются процессы регидрации. Сухие растительные волокна впитывают жидкость, увеличиваясь в объеме. Во время варки сои рекомендуется использовать приправы, которые придадут блюду выразительный вкус. Приготовление соевого мяса обеспечивает увеличение продукта примерно втрое. Ниже предложено несколько вкусных рецептов с фото, предусматривающих использование растительного заменителя мяса.

    Салат из соевого мяса

    • Время приготовления: полчаса.
    • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.

    Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • соя – 0,1 кг;
    • соль, специи;
    • морковка крупная – 1 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло – 3 ст. л.
    1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
    2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
    3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
    4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
    5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

    Соевое мясо по-корейски

    • Время приготовления: 12 часов.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соя – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев, поэтому рецепты с соевым мясом должны у почитателей растительной пищи всегда быть под рукой. В данном блюде сочетаются полезный источник белков с любимой многими корейской морковью: благодаря такому тандему вкусов угощение получается изумительным, необычным, ароматным и сочным. Чтобы соевое мясо по-корейски вышло идеальным, ему нужно дать настояться в холодильнике хотя бы 10 часов.

    • соя – 0,1 кг;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • морковка корейская – 150 г;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • молотый красный перец 1/5 ч. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • кориандр молотый – ½ ч. л.;
    • сахар – 2 ст. л.
    1. Чтобы сделать маринад для блюда, необходимо смешать сахар, кориандр и перец с уксусом, 1 ложкой воды и растительным маслом.
    2. Морковочку очистите, натрите на корейской терке, чеснок продавите.
    3. Смешав овощи, залейте их готовым маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холоде.
    4. Приготовьте заменитель мяса. Варить его нужно в литре воды с солью на слабом огне примерно 7 минут.
    5. После откиньте продукт на дуршлаг, оставив остывать.
    6. Выньте промаринованные овощи из холодильника, добавьте к ним отваренную сою, вновь накройте блюдо пленкой и уберите в холод на 10 часов. Такое угощение можно кушать во время поста и для похудения.

    Как сделать соевое мясо в домашних условиях

    • Время приготовления: 2,5 часа.
    • Количество порций: на 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Соевый белок усваивается намного легче, чем животный, поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион не только худеющим людям, но и тем, кого заботит собственное здоровье. Чтобы получить вкусный ужин, стоит лишь протушить продукт на сковороде или в мультиварке вместе с другими овощами и соусом. Тем не менее, соевое мясо в домашних условиях предусматривает определенные нюансы приготовления. Так, его обязательно нужно предварительно вымочить в воде или отварить. Как правильно готовить блюда из соевого мяса?

    • соевый текстурат – 0,3 кг;
    • чесночные зубки – 3 шт.;
    • соус соевый – ½ ст.;
    • укроп свежий – 50 г;
    • вода – 1 ст.;
    • томатная паста – 5 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • красный молотый перец;
    • морковка среднего размера;
    • масло растительное.
    1. Подогрейте воду до 65-75 градусов, добавьте в нее томатную пасту, соевый соус, перец.
    2. Полученным соусом следует залить сухую сою на 15 минут для набухания (жидкость обязательно должна быть горячей).
    3. Очищенные овощи измельчите: лук – тонкими полуколечками, морковь потрите с помощью терки.
    4. Зелень нужно вымыть, после нарезать очень мелко.
    5. Нагрейте масло, вылив его на сковородку. Обжарьте на нем лучок и морковную стружку до мягкости компонентов.
    6. Сюда же добавьте гуляш, влейте соус, обжаривайте ингредиенты 7 минут.
    7. К жареным компонентам добавьте зелень, продавленный чеснок. Закройте емкость крышкой, оставив блюдо тушиться на 3 минуты. Подавайте заменитель мяса вместе с любыми гарнирами или в дополнение к постным супам.

    Соевое мясо в духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 5 персон.
    • Калорийность блюда: 114 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность приготовления: низкая.

    Рецепты из соевого мяса подразумевают обязательную подготовку главного компонента перед тепловой обработкой. Чтобы получить нужную структуру, сою подвергают регидрации, вымачивая ее в теплой воде или отваривая в овощном бульоне с приправами. Использование диетического продукта возможно для приготовления веганских версий всеми любимых мясных блюд – гуляшей, плова, чили, макарон по-флотски, пр. Ниже описано, как готовится соевое мясо в духовке.

    • соевый гуляш (можно купить соевые котлетки) – 0,2 кг;
    • овощной бульон – 6 ст.;
    • коричневый отваренный рис – 2 ст.;
    • лук – 2 шт.;
    • масло подсолнечное неочищенное – 2 ст. л.;
    • чесночные зубки – 4 шт.;
    • зелень;
    • морковка;
    • сельдерея зелень – 50 г;
    • специи, включая сухой базилик, орегано;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • масло арахисовое (необязательно).
    1. Сварите мясной заменитель в кастрюле с овощным бульоном до готовности (на это потребуется примерно 8 минут).
    2. Духовой шкаф необходимо нагреть до 200 градусов.
    3. На промасленной сковороде поджарьте измельченные овощи – лук, чеснок, морковку, сельдерей и болгарский перец (лучше купить зеленый или желтый).
    4. Спустя 10 минут снимите сковородку с огня.
    5. Сою соедините с бурым рисом, сюда же добавьте остальные компоненты, специи. Хорошенько перемешайте смесь.
    6. Выложите полученную массу на промасленный противень и выпекайте в духовке полчаса.

    Видео: как готовить соевое мясо

    Соевые кусочки — хорошее дополнение к овощам и крупам. В зависимости от способа приготовления, вкус готового блюда может быть очень разным.

    Способ 1. Соевое мясо в сметанном соусе

    Ингредиенты:

    • соевое мясо — 15−20 кусочков «гуляш» на одну порцию
    • морковь — ½ шт.
    • вода — 1 стакан
    • сметана — 1 столовая ложка
    • картофельный крахмал — 2 чайные ложки
    • специи: асафетида, кардамон, кориандр, имбирь

    Приготовление:

    1. Соевое мясо залить холодной водой и поварить в течение 5 минут, воду слить.
    2. Морковь нарезать кубиками или треугольниками.
    3. На сковороде разогреть растительное масло, положить в него молотые специи, выложить морковь, перемешать и обжарить 2−3 минуты.
    4. К моркови добавить соевое мясо, посолить, перемешать и обжарить в течение 5 минут на небольшом огне.
    5. В холодной воде развести крахмал, вылить воду в сковороду, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне под крышкой в течение 10 минут.

    Способ 2. Соевое мясо в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    • сухое соевое мясо
    • растительное масло
    • базилик — 1 чайная ложка
    • сухой чеснок (в порошке) — 1 чайная ложка
    • черный перец — 2 щепотки
    • помидор — 2 шт
    • перец горошком — 6−7 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • мука — 1 столовая ложка
    • горячая вода
    • копченая паприка (по желанию).

    Приготовление:

    1. В кастрюлю положите соевый гуляш, залейте холодной водой, положите туда лавровый лист, соль и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и держите на огне 10 минут. За это время соевый гуляш увеличится в размере и станет мягким.
    2. Помидоры залейте кипятком на 5 минут, снимите кожицу и мелко нарежьте.
    3. В сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, положите туда базилик, подержите на огне 30 секунд, насыпьте чеснок, выложите помидоры и тушите под крышкой 5 минут.
    4. Слейте воду, в которой варился гуляш, в отдельную миску. Гуляш выложите на сковородку к овощам и обжарьте в течение 5 минут.
    5. Добавьте в сковороду муку, перемешайте и держите на огне еще пару минут. Залейте все водой, в которой варился гуляш, так, чтобы она почти скрывала мясо и овощи. Держите на огне еще 10 минут.
    6. Готовое блюдо посыпьте копченой паприкой.

    Способ 3. Обжаренное соевое мясо.

    Ингредиенты:

    • соевое мясо (гуляш или шницель)
    • мука или картофельный крахмал
    • специи: асафетида, молотый кориандр, черный перец, паприка

    Приготовление:

    1. Соевое мясо залить водой и отварить в течение 5 минут (или 15 минут, если это шницель)
    2. Приготовить панировку: смешать муку, специи и соль
    3. Кусочки соевого мяса обвалять в панировке и обжарить на растительном масле до румяной корочки.

    Соя является источником белка. Но белка не простого. Соя — источник особого белка , который невероятно легко усваивается нашим организмом. При этом тратится гораздо меньше энергии, чем на переваривание животного мяса. Соевое мясо — это структурированный соевый белок . В нем содержится большое количество аминокислот и микроэлементов.

    Как приготовить соевое мясо вкусно? Начнем с самых простых рецептов.

    Простой рецепт приготовления соевого мяса

    Взять любое количество сухого соевого мяса, залить его водой, которая только что закипела. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Овощи обжарить на сковороде с растительным маслом, затем добавить туда набухшее соевое мясо. Продолжать жарить на медленном огне. По окончании жарки добавить в смесь соевый соус, любимые специи, давленый чеснок. Продолжать жарку нужно до тех пор, когда соевое мясо приобретет золотистый цвет.

    А теперь рассмотрим рецепт приготовления соевого мяса , которым можно угостить любимого мужчину на ужин.

    Соевое мясо «Для любимого»

    Состав:

    1. Соевое мясо — 250 г
    2. Лук репчатый — 1 большая головка
    3. Морковь — 2 средних шт
    4. Чеснок — 2 зубочка
    5. Лимонный сок — 3 ст. л.
    6. Чернослив — 100 г
    7. Соевый соус

    Приготовление:

    • Забрасываем соевое мясо в кипяток на 15-20 минут. Затем следует слить воду, а мясо обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
    • Затем, не вынимая мыса из сковороды, добавляем в него натертую морковь и нарезанный лук, все перемешиваем, продолжаем жарить до тех пор, пока морковь станет мягкой.
    • Добавляем к смеси давленый чеснок, продолжаем жарку.
    • После кладем соевый соус, жарим еще одну минуту.
    • Выдавливаем лимонный сок, снова обжариваем.
    • Чернослив тщательно промываем, режем на небольшие кусочки, прибавляем к жареной смеси, сковороду накрываем крышкой и держим на огне в течение еще 2-х минут.
    • Особенно вкусно это блюдо в холодном виде. Украсить можно с помощью зеленого консервированного горошка.

    А теперь еще усложним задачу, и приготовим соевое мясо в горшочках.

    Жаркое по-домашнему с соевым мясом

    Состав:

    1. Соевое мясо со вкусом грибов — 50 г (в сухом виде)
    2. Картофель — 2 шт
    3. Морковь — 1 шт
    4. Лук репчатый — 1 шт
    5. Болгарский перец — 2 шт
    6. Чеснок — 2 зуб.
    7. Петрушка — по вкусу
    8. Сметана — 100 г
    9. Соль — по вкусу
    10. Перец — по вкусу

    Приготовление:

    • Сухое соевое мясо заливаем кипятком на пятнадцать минут.
    • Картофель чистим, режем крупными кусками. Ставим его варить на 5 минут.
    • Лук и морковь моем, чистим, нарезаем кубиками. Болгарский перец режем полукольцами. Обжариваем овощи на растительном масле. Причем болгарский перец добавляем тогда, когда лук с морковью уже немного прожарились.
    • Соевое мясо достаем из воды, жарим около пяти минут на растительном масле. Измельчаем чеснок, добавляем его в сметану. Туда же кладем зелень, соль и перец.
    • Берем горшочки для жаркого, и складываем все ингредиенты в следующем порядке: соевое мясо, картофель, пожаренные овощи.
    • Все это поливаем сметаной со специями, накрываем фольгой, и ставим горшочки в духовку, нагретую до 200 градусов на 10 минут.

    Получается очень ароматное и вкусное блюдо!

    Салат с соевым мясом

    Состав:

    1. Соевое мясо сухое — 50 г
    2. Свежий огурец — 3 шт
    3. Морковь — 1 шт
    4. Болгарский перец — 1 шт
    5. Лук репчатый — 1 шт
    6. Растительное масло
    7. Соевый соус
    8. Уксус

    Приготовление:

    • Огурцы нарезаем на тонкие полосочки, солим, перчим, оставляем настаиваться на 20 минут. Точно так же обрабатываем морковь. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами. Отвариваем немного соевое мясо.
    • Затем следует слить с огурцов выделившуюся жидкость, смешать огурцы с морковью. На сильном огне обжариваем лук и болгарский перец с соевым мясом. Через минуты 3 жарки добавляем в сковороду огурцы и морковь. И еще недолго жарим.
    • Когда блюдо остынет, добавляем в него соевый соус и уксус по вкусу.

    Теперь в вашем запасе имеется несколько рецептов приготовления соевого мяса. Удивляйте родных вкусными блюдами!

    Приятного аппетита!

    Совсем не многие знают, что из соевого мяса можно приготовить интересные блюда. Рецепты приготовления вкусного соевого мяса ждут вас ниже.

    Рис с соевым мясом – рецепт

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.;
    • рис – 180 г;
    • соевое мясо сырое – 50 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соевый соус – 60 мл;
    • масло сливочное топленое – 30 г;
    • куркума – 0,5 ч. ложки;
    • соль;
    • оливковое масло – 75 мл.

    Приготовление

    1. Заранее промытый рис заливаем водой и около 20 минут провариваем.
    2. Соевое мясо помещаем в миску, заливаем горячей водой и на 10 минут оставляем.
    3. Измельчаем лук с морковью любым удобным способом.
    4. На сковороду наливаем оливковое масло, кладем специи, куркуму и даем маслу хорошо прогреться. Пассеруем в нем лук и морковь.
    5. С соевого мяса воду сливаем. Отправляем его на сковороду с разогретым маслом и минут 10 обжариваем.
    6. В глубокой сковороде или казане соединяем все ингредиенты: отварной рис, соевое мясо, овощи, вливаем соевый соус и тщательно вымешиваем. Даем блюду потомиться на плите еще минут 7, а потом огонь уже выключаем.

    Салат из соевого мяса – рецепт

    Ингредиенты:

    • фарш соевый сухой – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек;
    • огурцы – 2 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • ветчина – 50 г;
    • морковь средней величины – 2 шт.;
    • зелень;
    • майонез – 40 г.

    Приготовление

    1. Картошку, яйца и морковь отвариваем, чистим и измельчаем небольшими кубиками.
    2. Добавляем отваренный до готовности и отжатый от лишней жидкости соевый фарш, зеленый горошек, измельченную ветчину, огурцы. Все это солим, добавляем специи, сок лимона, горчицу и петрушку.
    3. Заправляем салат майонезом, снова вымешиваем. Даем настояться хотя бы часик и подаем.

    Мясо в соевом соусе – рецепт на сковороде


    Ингредиенты:

    • соевое мясо – 500 г;
    • лук – 300 г;
    • соль – щепотка;
    • паприка молотая – щепотка;
    • соус соевый – 3 ст. ложки;
    • белый – 30 мл;
    • масло растительное – 60 мл.

    Приготовление

    1. Порезанное мясо притрушиваем паприкой, немного подсаливаем, перемешиваем и 5 минут даем постоять. Потом уже выкладываем на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, жарим около 5 минут, накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем.
    2. Тем временем шинкуем полукольцами лук. Минут через 20 вливаем 2 столовые ложки винного уксуса, соевый соус. Все это хорошо размешиваем, накрываем крышкой и жарим еще минуты 3.
    3. Потом выкладываем лук, жарим под крышкой еще минуты 3, иногда помешивая, пока лучок не станет золотистым.
    4. Готовое блюдо подаем тут же в горячем виде с добавлением любимого гарнира.

    Гуляш из соевого мяса – рецепт


    Тем людям, кто решил придерживаться вегетарианства, приходится задаваться вопросом, - как вкусно приготовить в домашних условиях соевое мясо. Этот продукт по вкусу несколько отличается от натурального мяса, поэтому важно научиться правильно его готовить. Из этой статьи читатели узнают несколько рецептов, которые могут оказаться полезными вегетарианцам.

    Рецепт соевого мяса по-корейски

    Соевое мясо – 200 г, морковь – 500 г, 5 чесночных зубков, масло растительное – 80 мл, рисовый уксус – 70 мл, соль, перец молотый чёрный, молотый кориандр – по чайной ложке, сахарный песок – 50 г.

    Справка . Все специи и сахар можно регулировать по своему вкусу.

    Вначале следует залить горячей водой соевый продукт на 5-6 минут. После того, как он набухнет, ставим кастрюлю с водой на плиту, солим её по своему вкусу, отправляем туда мясо. Варка продолжается не более 5 минут, после чего воду необходимо слить, а мясо откинуть на дуршлаг и слегка отжать.

    Морковь очищаем, моем, трём на корейской тёрке. Если такой не имеется, то просто нарежьте корнеплоды тонкими полосками. Чеснок лучше натереть на мелкой тёрке, чтобы в салате просматривались его фрагменты.

    Готовим заправку – соединяем в небольшой ёмкости соль, сахар, специи, добавляем рисовый уксус, смешиваем, после чего вливаем сюда масло. Нарезку из моркови с чесноком смешиваем с пряной заливкой. Овощам нужно как следует промариноваться, для этого накрываем салатницу плёнкой и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. По окончании этого времени в морковь высыпаем соевое мясо. Теперь нужно поставить салат под гнёт и снова убрать его в прохладное место на сутки.

    Вкусный гуляш

    Ингредиенты : соевое мясо – 200 г, луковица, соль, перец молотый чёрный, морковь – 1 плод, чеснок – 2 зубка, томатный соус (можно взять «Краснодарский) – 1-2 ст. л., растительное масло – 15 мл.

    Заливаем продукт из сои горячей водой, даём набухнуть. Потом отвариваем его в подсоленной воде в течение 6-8 минут, отбрасываем на дуршлаг. Желательно отжать продукт. Чистим и моем овощи. Измельчаем лук кубиками, а морковку длинными тоненькими полосочками.

    Разогреваем масло в сковороде, отправляем туда кусочки гуляша для обжарки. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем в сковороду лук, обжариваем его до лёгкого золотистого оттенка, после чего отправляем к мясу и морковную нарезку. Тушим овощи на среднем огне. Самое время посолить гуляш и добавить специи. Чеснок пропускаем через пресс, но пока не кладём в сковороду. Возьмите две ложки томатного соуса и смешайте с мясом и овощами, долейте немного воды, буквально 100 мл, чтобы подлива почти полностью покрыла содержимое сковороды. По желанию можно положить в гуляш лавровый листик. Тушим мясо под крышкой на малом огоньке. В самом конце добавляем чеснок и снова всё перемешиваем. Даём гуляшу настояться под крышкой и пропитаться чесночным ароматом.

    Справка . Подать соевый гуляш можно с отварным картофелем, гречкой или рисом, в том числе бурым, а также с гороховым пюре или чечевицей.

    Готовим соевое мясо вкусно в кляре

    Ингредиенты понадобятся следующие:

    1. Для маринада - стакан сухого соевого мяса (крупные кусочки), соевый соус – 20 мл, уксус яблочный или винный – 20 мл, острый перец молотый по вкусу, масло растительное – 40 мл.
    2. Для приготовления кляра необходимо взять два вида муки в равном количестве – кукурузную и пшеничную, а также 50 мл йогурта классического.
    3. Для соуса-заливки понадобится: 100 мл воды, имбирный корень тёртый – 10 г, пара чесночных зубков, ложка кукурузной муки, ложка томатного соуса и две щепотки сахарного песка.

    Чтобы приготовить мясо вкусно, его после замачивания нужно хорошенько отжать, а потом замариновать. Поместите продукт миску, залейте уксусом, соевым соусом и добавьте немного соли. Перемешайте содержимое, оставьте мариноваться 20 минут.

    А мы пока приготовим кляр. Это просто – нужно смешать оба вида муки и соединить с йогуртом. Если тесто получилось жидковатым, добавьте ещё немного муки. Разогреваем сковороду с добавлением масла. Опускаем каждый кусочек мяса в тесто и отправляем обжариваться на сковороду. Достаточно дождаться, пока кляр зарумянится с обеих сторон. На это обычно уходит не более 3-4 минут. Снимаем с огня мясные кусочки, укладываем их в глубокую тарелку. Приступаем к приготовлению ароматного острого соуса.

    Соединяем в посуде все необходимые ингредиенты и доводим массу до кипения на малом огоньке. Томим на огне соус в течение 5 минут, после чего поливаем им мясные заготовки в кляре. Благодаря обилию специй, продукт получается очень вкусным и сочным, его трудно отличить от настоящего мяса.

    Внимание ! Соевые продукты противопоказаны людям, у которых диагностирована подагра, а также их нельзя есть в большом количестве детям и подросткам.

    Секрет приготовления в домашних условиях соевого мяса состоит в том, чтобы использовать много пряностей, ведь этот продукт напоминает губку и почти лишён собственного вкуса. Хорошо подавать его с разными соусами, тогда мясо обогатится яркими вкусовыми нотками.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх