Как правильно сварить компот из замороженной вишни. Домашний вишнёвый компот из замороженной вишни

Из вишни компот на зиму обязательно варят почти все хозяйки, но вот способ приготовления каждая выбирает по собственному вкусу. Одни отдают предпочтение рецептам с косточками, другие, несмотря на трудоемкость, удаляют внутренность у каждой ягодки, а третьи делают сочное фруктовое ассорти и компонуют вишни с другими ягодами. Из всего многообразия мы выбрали лучшие рецепты консервирования с фото и предлагаем их вашему вниманию. Готовьте с удовольствием и радуйте родных и близких освежающими, полезными и бодрящими напитками.

Компот из вишни на зиму — рецепт с душистыми травами

Лимонная цедра, входящая в состав, придает сладкому блюду легкую, пикантную кислинку, а мята делает аромат более насыщенным и ярким. Изысканный и нежный вкус этого напитка заставляет даже самых закоренелых скептиков по-новому взглянуть на домашние заготовки на зиму вообще и компот из вишни в частности.


Необходимые ингредиенты для компота для зимы

  • вишня – 500 г
  • лимонная цедра – 4 ст.л
  • сахар – 1 ст
  • вода – 4 л
  • мята свежая – 4 веточки

Пошаговая инструкция приготовления вишневого компота для зимы


Компот из вишни без косточек для зимы, вкусный рецепт

Сваренный по этому рецепту компот из вишни, получается очень насыщенным, сладким и концентрированным. Если вам не по душе слишком яркие вкусовые оттенки, можно немного уменьшить количество сахара в процессе приготовления или, уже зимой, непосредственно в момент открытия банки, разбавить напиток кипяченой или отфильтрованной водой в подходящей для себя пропорции.

Необходимые ингредиенты для компота без косточек

  • свежесобранная вишня
  • сахар из расчета ½ кг на 1 литр воды

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота

  1. Крупную, плотную вишню очистить от плодоножек и листиков, хорошо вымыть, обсушить на кухонном полотенце и удалить косточки специальным инструментом или обычной шпилькой.
  2. Сухие банки наполнить плодами до плечиков.
  3. Воду налить в эмалированную кастрюлю и на сильном огне довести до кипения. Когда жидкость начнет активно пузыриться, снизить уровень подогрева, добавить сахар и варить до тех пор, пока кристаллы сахарного песка не растворятся полностью. Время от времени помешивать деревянной ложкой.
  4. Кипящим сиропом залить ягоды так, чтобы вода их полностью покрыла.
  5. Банки с компотом поместить в чан с горячей водой, сверху накрыть предварительно прокипяченными жестяными крышками, подогреть до температуры 85 градусов и стерилизовать от 15 минут до получаса в зависимости от объема банок.
  6. По истечению положенного времени закатать, остудить естественным путем и убрать в прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи.

Компот из вишни с косточками — рецепт на зиму

Этот рецепт можно отнести к разряду «ленивых» способов приготовления компота из вишни. Он идеально подойдет для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени для домашнего консервирования, но, несмотря на это, все же хочет заготовить на зиму для родных и близких несколько баночек вкусного, ароматного и бодрящего витаминного напитка.

Необходимые ингредиенты для рецепта компота с косточками

  • вишня – в зависимости от желаемого объема заготовок
  • сахарный песок – из расчета 350 грамм на 1 литр воды

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота на зиму

  1. Вишню перебрать, червивые и порченные плоды выбросить. Спелые, целые ягоды очистить от стебельков, вымыть и выложить в кухонное сито, чтобы хорошо обсохли.
  2. В глубокую эмалированную кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать сахар согласно пропорциям и довести на среднем огне до кипения. Варить сироп в течение 15 минут и регулярно помешивать, чтобы кристаллы сахара как можно быстрее растворились в воде. Затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  3. Сухие и чистые банки наполнить ягодами до плечиков и залить прохладным сладким сиропом.
  4. Поместить банки с полуфабрикатом в глубокую емкость с водой и простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от габаритов тары от 15 до 30 минут).
  5. Быстро закатать предварительно прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, замотать одеялом и оставить на сутки остывать. Потом убрать в кладовку или подвал и достать зимой.

Компот из вишни без стерилизации на зиму — вкусный рецепт

Это – очень простой способ быстро и без особых усилий приготовить зимний компот из вишни. Вам даже не понадобится тратить время на стерилизацию продукта. Достаточно просто дважды залить очищенные от косточек ягоды горчим сиропом, а потом аккуратно укупорить банки железными крышками. Готовый напиток порадует приятным, бодрящим вкусом, а корица обогатит его пикантными и яркими пряными нотками.

Необходимые ингредиенты для рецепта вишни без стерилизации

  • вишня – 2 кг
  • сахар – 800 г
  • вода – 6 л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого компота из стерилизации

  1. Вишню вымыть, высушить и освободить от косточек.
  2. Обчищенные ягоды разложить в стерилизованные банки так, чтобы ягоды занимали примерно ½ всего объема.
  3. Воду вскипятить на большом огне, залить ею ягоды, прикрыть крышками и оставить на 8-10 минут.
  4. Затем слить фруктовую жидкость обратно в кастрюлю, добавить стакан теплой воды на выкипание, всыпать сахарный песок и корицу, перемешать, двести до кипения и проварить сироп до тех пор, пока гранулы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  5. Горячим сиропом залить банки с вишнями и очень быстро закатать. Перевернуть крышками вниз, укрыть плотной тканью или одеялом и остудить до комнатной температуры. Через сутки убрать в подвал или кладовку и достать во время зимней стужи.

Компот из замороженной вишни на зиму — простой рецепт

Компот из только что созревшей вишни, наверное, хоть раз варила каждая хозяйка. А вот использовать для такого рецепта замороженные ягоды пробовали немногие. И совершенно напрасно, ведь готовый напиток ничем не уступает своему, так сказать, «свежему» аналогу. Кроме того, в замороженных ягодах есть и еще один плюс: из них можно делать вкусные и сладкие домашние заготовки в любое время года, а не только в момент сезона, когда идет активный сбор натуральной ягоды.

Необходимые ингредиенты для компота из замороженной вишни

  • замороженная вишня – ½ кг
  • вода — 2 л
  • сахар – 12 ст.л
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция для приготовления компота на зиму из замороженных ягод

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать.
  2. Добавить неразмороженные ягоды и проварить на среднем огне в течение 15 минут.
  3. В конце добавить лимонную кислоту, прокипятить 1-2 минуты, снять с плиты, разлить по банкам и быстро закатать. Перевернуть вверх донышком, укутать одеялом и полностью охладить.

Как быстро приготовить компот из вишни и яблок на зиму, рецепт на видео

Научиться делать из вишни зимний компот по рецепту с фото совсем несложно, но, когда под рукой имеется видео с подробным описанием каждого шага, процесс упрощается в разы и становится элементарным. В ролике автор очень детально останавливается на всех тонкостях приготовления консервированного напитка на зиму, рассказывает, почему компоты с косточками хранятся меньше, чем безкосточковые аналоги и открывает несколько полезных секретов, связанных с фруктовыми домашними заготовками.

Как же хочется зимой насладиться летним ароматом! Например, сварить компот из вишни, которую запасливо заморозили именно в летний сезон. Если у вас есть такая заготовка, то поспешите воспользоваться нашим рецептом. Если нет, то приобрести замороженную вишню можно и в магазине. Многие рекомендуют добавлять в напитки лимонную кислоту или сок, но в данном случае этого не нужно, так как вишня и сама по себе очень кислая. В случае если вы соблюдаете диету, худеете или отказались от сахара, можете заменить его медом или сахарозаменителем, сиропом.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 л компота;

  • 300 г замороженной вишни
  • 800 мл горячей воды
  • 5–6 ст. л. сахарного песка

Приготовление

1. Замороженные ягоды переместите в миску или салатник с высокими бортиками, залейте водой и промойте, удалите загрязнения, стебельки или веточки, если таковые присутствуют. Можно даже удалить косточки из ягод. Размораживать ягоды заранее не нужно, так как они выпустят много сока, а он пригодится для компота.

2. Ягоды пересыпьте в емкость для варки. Будьте аккуратны: компот может окрасить стенки емкости!

3. Всыпьте сахар. Вместо сахара можно использовать мед, но его нужно будет добавлять в готовый компот после того, как он остынет до 35 градусов.

4. Влейте в емкость горячую воду и поместите емкость на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите жидкость до кипения, затем убавьте нагрев и томите напиток в течение 10 минут. Можно накрыть емкость крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Дольше 10 минут варить компот не нужно - за это время ягоды как раз разморозятся и проварятся, все полезные витамины и микроэлементы в них сохранятся.

Напиток из черешни и компот из вишни на зиму делать нужно в июле или августе. Существует большое количество вариантов заготовок из этих ягод. Остановимся более подробно на самых лучших рецептах.

Компот из вишни на зиму

Традиционный рецепт. В чистую и сухую трехлитровую банку нужно всыпать четыреста грамм хорошо вымытой вишни. Залить ее кипятком до самых плечиков. Добавлять горячую воду в банку нужно очень осторожно, стараясь, чтобы она не треснула. Поэтому делать это рекомендуется тонкой струйкой, вливая кипяток в центральную часть банки. Далее оставляем компот настаиваться в течение двенадцати часов. За указанное время ягоды смогут впитать в себя столько воды, сколько им необходимо. Обязательно дожидаемся, чтобы они опустились на дно. Только после этого жидкость из банки можно вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить триста грамм сахара и тщательно размешать. Получившимся кипящим сиропом залить ягоды. Банку закатать, перевернуть ее вверх дном, плотно укутать одеялом и оставить на несколько дней в таком состоянии. Компот из вишни на зиму сможет храниться столько, сколько это необходимо. Но рекомендуется поставить его в прохладное место.

Два стакана черешни положить в трехлитровую чистую и Далее добавить к ней половинку маленькой ложки лимонной кислоты и стакан сахара. Заливаем содержимое банки крутым кипятком, закатываем крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Закрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания. Напиток из черешни будет хорошо храниться при комнатной температуре. По такому же рецепту можно приготовить и компот из вишни на зиму.

Помимо такого способа заготовки вишни и черешни, существует более универсальный и проверенный. Речь идет о замораживании. Из такого полуфабриката можно зимой сделать желе, можно добавить черешню или вишню в начинку для пирогов. Но самым распространенным способом является приготовление из замороженных плодов компота.

Более подробно остановимся сначала на том, как правильно Это делать рекомендуется сразу же после сбора урожая, обязательно с косточками. Поскольку в этом случае в ягодах сохраняются практически все витамины, микроэлементы, вкусовые качества.

Сначала подготовим плоды к заморозке. Тщательно их переберем и удалим плодоножки. Выбирать нужно исключительно спелые ягоды, не имеющие повреждений, обязательно следует промыть их в холодной воде, обсушить. Далее начинаем раскладывать их по пакетам, которые аккуратно нужно сложить в морозилку. Температура должна быть не выше чем минус сто пятьдесят градусов.

Второй способ заморозки, который тоже является правильным, следующий. Разложить подготовленные указанным выше способом ягоды на поднос так, чтобы слой был ровный и тонкий. Поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, разложить их по пакетикам. Из такого полуфабриката можно делать отличные напитки в зимний период.

Остановимся более подробно на том, как приготовить компот из замороженной вишни.

В кастрюлю налить полтора литра воды и добавить треть стакана сахара. Сироп довести до кипения, убавить огонь и выдавить в него сок половины лимона. Высыпать стакан вишни, не размораживая ее. Снова доводим до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем остужаться и настаиваться. Приготовленный таким способом напиток будет иметь приятный и насыщенный вкус.

Приятного аппетита!

Помните всем известную советскую комедию про Шурика? Как говорил тунеядец Федя: «А компот?». Именно этот витаминизированный напиток многие хозяйки варят и консервируют из замороженных фруктов и ягод. А чтобы компот из замороженной вишни сохранил максимум полезных свойств, необходимо знать некоторые кулинарные хитрости.

Раскроем кулинарные секреты

К сожалению, лето длится всего лишь три месяца. Как хочется за это время вдоволь успеть полакомиться сезонными ягодами и фруктами! А некоторые из них можно заготовить впрок. Например, вишни прекрасно поддаются заморозке. Такие плоды вы можете использовать посреди зимы для приготовления пирогов, вареников и, конечно же, витаминизированных компотов.

Читайте также:

Многие хозяйки, особенно только начинающие свой кулинарный путь, интересуются, как сварить компот из замороженной вишни. Об этом мы сегодня и поговорим. А для начала давайте выясним несколько основных аспектов:

  • Замораживать вишневые плоды нужно в целом виде, желательно с косточками, иначе они утратят сочность и быстро испортятся.
  • Желательно заготовку делать посредством сухой заморозки.
  • Вишни можно хранить в полиэтиленовом пакете или контейнере.
  • Перед приготовлением компота предварительно размораживать вишневые плоды не нужно, иначе они утратят большую часть своих полезных свойств.
  • Для консервации вишни сразу выкладываются в банки, которые предварительно были подвержены стерилизации.
  • Затем их заливают сначала кипятком, а во второй раз уже сиропом, разбавленным с сахарным песком.
  • Долго проваривать замороженные вишни не нужно - 7-10 минут будет вполне достаточно.
  • Сахарный песок добавляйте в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
  • Как правило, на 0,5 кг вишневых плодов берут не менее 1 ст. сахарного песка.
  • Чтобы снизить калорийность компота, можно использовать фруктозу или заменитель сахара.
  • Для придания тонкого аромата в компот можно добавить свежеотжатый цитрусовый сок, ягодный морс.
  • Воду нужно обязательно брать отфильтрованную и хорошенько ее кипятить.
  • Если вы готовите компот, который планируете употребить сразу, то лучше вишни проваривать одновременно с сиропом, а затем процедить этот вкуснейший напиток.
  • Кстати, вишневый компот, который содержит плоды с косточками, не рекомендуется хранить более 2 месяцев, поскольку именно в них находится синильная кислота.
  • Варить компот в алюминиевой посуде нельзя, выбирайте эмалированную или стеклянную жаропрочную емкость.

Готовим полезный витаминный напиток

Мы уже рассказали, как приготовить компот из замороженной вишни. Теперь давайте применим полученные знания на практике. За считаные минуты вы сможете сварить вкусный и полезный компот, который можно подать к столу с выпечкой или фруктовым десертом.

Состав:

  • 0,5 кг замороженных вишневых плодов;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  • Подготовим необходимые для компота продукты. Вишню достаем из морозильной камеры непосредственно перед варкой.

  • В эмалированную или стеклянную жаропрочную посуду выкладываем вишневые плоды.
  • Заливаем их отфильтрованной водой и добавляем примерно 6 ст. л. сахарного песка.

  • Ставим компот на умеренный огонь и доводим до состояния кипения. Затем провариваем его в течение 5 минут.

  • Добавляем оставшийся сахарный песок и тщательно размешиваем.
  • До полного остывания настаиваем вишневый компот в закрытой посуде.

  • Процеживаем компот через марлевый отрез или сито, а затем наливаем в графин.

Делаем запасы на зиму

Как приятно в холодный зимний вечер полакомиться вишневым компотом, в котором отражается тепло летнего солнца. Если вы решили впрок заготовить этот чудо-напиток, то вам просто необходимо знать, как варится компот из замороженной вишни на зиму. Сейчас мы вам об этом и расскажем. Не забудьте поддать банки стерилизации. Если вы используете пластиковые крышки, то предварительно выдержите их в кипятке. Закаточные крышки фиксируют специальной машинкой.

Состав:

  • 0,6-0,8 кг замороженных вишневых плодов;
  • 2½ л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахарного песка.

Приготовление:

  • Емкость для консервации тщательно стерилизуем на паровой бане.
  • В сухую емкость выкладываем замороженные вишни. Они должны заполнить примерно 1/3 часть всего объема банки.

  • Когда вода будет хорошо кипеть, отставляем ее с огня и заливаем жидкостью замороженные вишневые плоды.
  • Накрываем емкость крышкой и настаиваем в таком виде в течение 7 минут.

  • С помощью специальной насадки-крышки сливаем сироп в жаропрочную посуду.

  • Добавляем сахарный песок, тщательно размешиваем и вновь доводим до состояния кипения.

  • Заливаем сироп в емкость с вишнями и закатываем крышку.
  • До полного остывания банку ставим вверх дном. Желательно ее укутать теплым пледом или одеялом.
  • После остывания компот перемещают в подвальное помещение для хранения.

Холодное время года особенно требовательно к иммунитету, ведь человеку необходим целый набор витаминов и микроэлементов для здоровья круглый год. В условиях же отсутствия свежих фруктов и ягод не в сезон, отличным решением являются компоты из замороженных ягод, старинный способ восполнить нехватку необходимых веществ осенью и зимой.

Вконтакте

Компот из вишни

Один из самых полезных компотов — вишневый, ведь эта ягода содержит значительное количество витамина С, столь нужного в борьбе с той же простудой, укрепляя организм в ненастное время. Замороженная же вишня сохраняет большинство полезных веществ и витаминов, хранится предельно долго и не требует особых навыков для приготовления. Давайте же разберемся как можно сварить компот из замороженной вишни.

Рецепт готовки компота из вишни прост, вам понадобятся:

  • 500 грамм замороженных ягод
  • 3 литра воды
  • 7 столовых ложек сахара
  • половина лимона (по вкусу)

Способ готовки:

  1. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. В воду добавляем сок лимона (можно бросить сам лимон разрезанными дольками), снизьте огонь и кипятите еще пару минут.
  3. Добавьте в воду сахар, тщательно перемешайте и усильте огонь.
  4. Бросаем замороженную вишню в кипящую воду без опаски, разморозка в данном случае не требуется и никак не отразится на вкусе.
  5. Дождитесь закипания компота, оставьте вариться компот еще 10 минут.
  6. Выключайте плиту, прикройте крышкой и дайте компоту остыть.

Итак, сколько же нужно варить компот из замороженной вишни? От начала и до конца варка займет у вас около получаса. Не переваривайте ягоды, иначе те потеряют форму и превратятся в кашицу.

Несколько советов:

Мороженная вишня не требовательна в готовке, но обязательно очистите ее от мусора и гнилых ягод, если они есть, иначе это пагубно скажется на вкусе.

Так же в компот можно добавить приправы по вкусу: кориандр, корицу, гвоздику, пару листиков мяты и т.д.

Если вы хотите увеличить полезность компота, то можно заменить сахар на более безопасные продукты, например на мед или фруктозу.

Компот из замороженной вишни и смородины.

Вишневый компот замечателен и полезен, но в случаях, когда хочется чуть большей сладости и меньшей кислинки, можно сварить вишню со смородиной. Обе ягоды полезны и богаты витамином С, в сочетании друг с другом компот получается не только приятно кисло-сладким, но и максимально полезным.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан вишни
  • 1 стакан смородины
  • 2 литра воды
  • 6 столовых ложек сахара

Процесс готовки:

  1. Очищаем ягоды от мусора и промываем в дуршлаге.
  2. Заливаем в кастрюлю воду, бросаем промытые ягоды и добавляем сахар. Ставим на максимальный огонь до начала кипения.
  3. Как только компот закипел - снижаем огонь и продолжаем варить 10 минут.
  4. Даем компоту остудиться.

Компот из вишни в мультиварке.

Приготовление компота предельно простой процесс в принципе, но если у вас нет ни времени, ни желания возиться с кастрюлями и подсчетом времени, то на помощь приходят современные кухонные гаджеты, упрощающие приготовление до максимума. Например, вполне возможно быстро и просто приготовить любимый компот в мультиварке.

Процесс приготовления до неприличия прост:

  • Два литра воды
  • Стакан вишни
  • Стакан сахара

Готовка:

  1. Залейте воду в мультиварку.
  2. Бросьте вишню и сахар в воду.
  3. Поставьте решим «Тушение» на 1 час.

Как только слышим сигнал - компот готов, даем ему остыть и можем наслаждаться полезным напитком.

Компот из замороженной вишни и яблок.

Еще один предельно полезный вариант в ненастный день - смесь яблок и вишни, отлично тонизирующий напиток наполненный витаминами и микроэлементами. Как и все остальные компоты варится по известной уже технологии.

Список ингредиентов:

  • Полкило яблок
  • Полкило вишни
  • 3 литра воды
  • 1 стакан сахара
  • корица, мята по вкусу
  • ликер, коньяк по вкусу

Готовка:

  1. Тщательно очищаем ягоды и фрукты от грязи и гнили, яблоки разрезаем на части и убираем серединку (кожицу счищать не рекомендуется из-за ее полезности).
  2. Заливаем в кастрюлю воду, забрасываем туда ягоды и фрукты, ставим на огонь, ожидая закипания.
  3. После закипания варим компот 10 минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.

Альтернативные варианты готовки компотов.

Выше говорилось об основном способе готовки компотов путем варки ягод в кипятке, но есть небезынтересные альтернативы, позволяющие сохранить больше витаминов и полезных веществ.

Первый способ.

  1. Тщательно промываем ягоды, одновременно кипятим воду.
  2. В свежие ягоды заливаем кипяток и даем отстояться 10 минут.
  3. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим еще десять минут.
  4. Снимаем с огня и остужаем.
  5. Остывший сироп наливаем обратно в ягоды и даем настояться в течение нескольких часов.

Второй способ.

  1. Подготавливаем ягоды, моем и чистим от мусора.
  2. Заливаем остывшей, кипяченной водой.
  3. Даем настояться нескольких часов.

Напиток в обоих случаях не подвергается активному кипячению, посему сохраняется максимум витаминов, он более полезен. Но по этой причине требуется более тщательно промыть и отчистить ягоды и фрукты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх