Как приготовить банановый кекс. Приготовление лимонной глазури

Нежные кексы с бананом — настоящее лакомство для взрослых и детей! Очень просто готовить и вкусно есть!

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб, а если больше, то, соответственно, кекс.

Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.

Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.

У меня получилось 18 маленьких кексиков.

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.

Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.

Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Внутри. Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Рецепт 2: банановый кекс в духовке

Ароматные банановые кексы, которые мы приготовим в духовке в порционных формочках — это простая и вкусная домашняя выпечка. К тому же это постный рецепт, поэтому наверняка он пригодится многим. Вас ждут нежнейшие островки душистого банана, которые прячутся в мягком и воздушном медовом тесте. С чаем, кофе или молоком — идеальное сочетание.

  • банан — 390 гр
  • мука пшеничная — 220 гр
  • мед натуральный — 120 гр
  • масло растительное — 50 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ст.л.
  • соль — 0,25 ч.л.

Для приготовления нежных и ароматных кексов нам понадобятся следующие ингредиенты: бананы, пшеничная мука (у меня высшего сорта), натуральный мед, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, разрыхлитель теста и соль. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В отдельную посуду просеиваем 220 граммов пшеничной муку, добавляем столовую ложку без горки разрыхлителя и четверть чайной ложки (щедрая щепоть) пищевой соли.

Тщательно перемешиваем, чтобы сухие компоненты равномерно распределились по всей смеси.

Бананы чистим и ломаем мякоть в другую емкость. У меня 3 крупные банана, каждый весом около 180 граммов. Чистой фруктовой мякоти получается около 390 граммов.

Разминаем бананы вилкой не очень мелко, чтобы получилось не однородное пюре, а остались кусочки.

Добавляем к бананам 120 граммов натурального меда и 50 миллилитров растительного масла без запаха. Если мед засахарился, разогрейте его в микроволновой печи (режим Разморозка) или на водяной бане.

Все перемешиваем.

Насыпаем к жидкой основе сухую смесь.

Быстро вмешиваем ее, чтобы не осталось мучных следов. Долго не мешайте, так как кексовое тесто этого не любит.

Раскладываем тесто в порционные формочки для кексов. У меня силиконовые, поэтому я ничем их не смазываю. Металлические советую заранее подготовить: смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным (в этом случае дополнительно присыпать пшеничной мукой или манкой). Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 9 крупных банановых кексов, но, так как тесто сильно растет при выпечке, рекомендую испечь 10-12 штук — так шапочки будут более аккуратными.

Выпекаем банановые кексы в предварительно прогретой духовке на среднем уровне при 180-190 градусах около 25-30 минут. Важно: время приготовления выпечки зависит от особенностей вашей духовки и может отличаться от указанной. У меня газовая плита Гефест, нижний нагрев, без конвекции. Так как в моей духовке кексы получаются не особо румяными, дополнительно я включаю гриль на 5 минут.

Готовые банановые кексы получаются очень нежными, мягкими и ароматными, при этом делаются проще простого. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Рецепт 3: шоколадно-банановый кекс

У вас случается, что на кухне погибают бананы, а домашние требуют кексов? Забежали в магазин пару дней тому назад, импульсивно купили незапланированную гроздь плотных, упругих, свежих красавцев, с аппетитом по дороге домой съели две штуки сразу. К утру фрукты стали уже не такими привлекательными, спустя сутки обзавелись непривлекательными коричневыми пятнышками.

И смотришь на эти несколько бананов через пару дней, как на чемодан без ручки – выбросить жалко, нести неудобно. Вроде и просто так в мусорное ведро отправить – совесть не позволяет, но есть-то их точно уже никто не будет. Что делать? Есть вариант решения проблемы!

Испеките маленький кулинарный шедевр – шоколадно банановый кекс. Рецепт его очень простой, практически примитивный, но вкус у выпечки невероятно ароматный, насыщенный, яркий!

  • 2 яйца;
  • 2 переспелых банана;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • ½ стакана какао;
  • 1 стакан муки;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ст. л. лимонного сока или уксуса.

Извлекаем бананы, придирчиво осматриваем их, одобряем.

Достаем заранее подготовленное сливочное масло – оно должно быть мягким. Не растопленным, а именно мягким (2-3 часа «отдыха» при комнатной температуре).

Взбиваем сливочное масло с яйцами и сахаром. Масса должно стать пышной, воздушной.

Добавляем соль – обязательно: именно эта деталь делает сладкую выпечку насыщенной и яркой. По одному добавляем бананы. Всыпаем соду, гасим ее лимонным соком. Масса станет жиже. Взбиваем до однородности. Всыпаем какао, замешиваем.

Просеиваем в тесто муку – возможно, вам понадобится немного меньше этого продукта (зависит от размера бананов, яиц, жирности масла, влажности воздуха в помещении и многих других факторов). Выливаем тесто в смазанную маслом форму (или силиконовую – не смазанную).

Выпекаем при температуре 180 градусов не менее 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из теста полностью сухой. При размешивании теста, можно добавить чернослив (отлично «звучит» с бананами и шоколадом), орехи (придают существенности выпечке), кокосовую стружку (небольшая тропическая нотка), изюм (кислинка и сочность), однако, я предпочитаю лаконичное сочетание шоколада и бананов.

Рецепт 4: банановый кекс в мультиварке

Выпечка с добавлением ягод или фруктов получается вкусной, душистой и красивой. Попробуйте приготовить кекс с бананами в мультиварке, и вы сами в этом убедитесь. Кроме этого, любимые многими бананы богаты клетчаткой, а также содержат калий, магний, марганец, витамины группы В и другие полезные для организма вещества.

Одно из главных условий для получения успешного результата – использование очень спелых бананов. Второе, не менее важное условие – правильно приготовленное тесто. Следуйте рекомендациям, изложенным ниже, и вы обязательно порадуете своих родных вкусным и ароматным банановым кексом.

  • 3 очень спелых банана;
  • 2 стакана муки;
  • 80 мл кефира или сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 80 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 чайн. ложки разрыхлителя.

Приготовление кекса лучше начать с подготовки сухих компонентов. Для этого надо просеять муку и смешать её с разрыхлителем и солью. Если используется сода, то её нужно взять меньше – 1 чайную ложку без верха. Затем можно заняться подготовкой начинки: помыть и очистить бананы от кожуры, после чего измельчить их с помощью блендера или же просто размять вилкой. В этом случае в готовом кексе будут попадаться небольшие кусочки бананов.

Можно начать приготовление жидких компонентов. Для этого нужно взбить яйца в густую пену. Конечно же, лучше всего это сделать с помощью миксера. Если такой возможности нет, тогда воспользоваться венчиком. Постепенно подсыпая сахар, не переставая взбивать яйца, добиться того, чтобы они превратились в светлую и пышную массу. Затем добавить кефир (или сметану) и рафинированное подсолнечное масло. Немного масла нужно оставить для смазывания чаши мультиварки. Осторожно всё перемешать. В эту массу выложить размятые бананы и ещё раз всё перемешать.

Остаётся соединить сухие и жидкие компоненты. Понемногу подсыпая муку, надо не спеша, в одном направлении размешивать тесто, пока оно не станет однородным. Однако слишком долго это делать не рекомендуется, чтобы взбитые белки не успели осесть. Если всё сделать правильно, тесто получится очень нежным, похожим на крем.

Теперь нужно смазать чашу мультиварки оставшимся маслом. Чтобы легко извлечь готовый кекс из чаши, её дно можно застелить бумагой для выпечки. Для этого на бумагу надо положить контейнер для варки на пару, обвести его карандашом и вырезать по контуру. Этот круг также нужно немного смазать маслом. Желательно эти приготовления сделать заранее. Когда чаша подготовлена, нужно вылить в неё тесто, установить в мультиварку и выбрать программу «Выпечка». В мультиварке Redmond RMC-M170, мощностью 900 Вт, таймер установить на 1 ч 20 минут. Для других моделей это время нужно будет скорректировать в большую или меньшую сторону.

После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал об окончании работы программы, можно оставить кекс в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Затем достать чашу с кексом из мультиварки и оставить его остывать ещё минут 10. После этого переложить кекс на блюдо с помощью контейнера-пароварки.

Когда кекс достаточно остынет, его можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Главное, не переусердствовать, т. к. он получается достаточно сладким. Можно украсить кекс ломтиками бананов.

Теперь вы знаете, как испечь кекс с бананом в мультиварке. Заваривайте ароматный чай, нарезайте кекс на порции и подавайте на стол.

Желаем всем приятного чаепития!

Рецепт 5, пошаговый: творожно-банановый кекс

Если в холодильнике нашлось немного творога, а в вазочке с фруктами — пара бананов, предлагаю испечь эти ароматные творожно-банановые кексы! Тесто готовится просто, выпекаются кексики, если они порционные, быстро — менее, чем за час, у Вас к чаю будет душистые банановые кексы с нежным, благодаря творожку, мякишем и очаровательными золотистыми верхушечками.

Рецепт хорош тем, что в тесто годятся даже переспелые, мягкие бананы с потемневшей кожурой — те, что имеют не совсем презентабельный вид, чтобы съесть их просто так. А вот для выпечки - бананового хлеба, кексов и тортов - именно такие фрукты подходят наилучшим образом! Можно взять и замороженные бананы.

Кексы можно выпекать в маленьких формочках или в большой (прямоугольной для хлеба либо кексовой с отверстием).

  • 2 средних или крупных яйца;
  • 150-180 г сахара (смотря насколько кислый творог и насколько Вы любите сладкое — учитываем, что в тесте есть бананы);
  • 2 банана небольших или 1 крупный;
  • 200 г творога;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки (1 двухсотграммовый стакан без верха = 130 г, нам нужно 260 г);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока (или уксуса 9%);
  • ¼ чайной ложки соли.

Яйца и сахар соединяем в миске; взбиваем при помощи миксера 30-45 секунд, до лёгкой пышности. В то же время в микроволновой печи или на плите на небольшом огоньке растапливаем сливочное масло.

Бананы моем, очищаем от кожуры, режем кусочками и добавляем к творогу.

Блендером пюрируем до получения однородной творожно-банановой массы.

Во взбитые яйца добавляем растопленное масло, затем — бананово-творожное пюре и всё вместе взбиваем или просто хорошо размешиваем ложкой.

Затем просеиваем в миску муку, предварительно смешав её с содой и разрыхлителем.

Вливаем сок лимона прямо в тесто и тут же быстро, но старательно перемешиваем. Получается достаточно густое тесто, банановое пюре придаёт ему бежевый цвет.

Раскладываем тесто в порционные формочки (я ставлю в каждую силиконовую по бумажной формочке) или в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом либо застеленную промасленным листом пергаментной бумаги.

Подойдёт прямоугольная, круглая, кольцевая форма — только время выпекания кекса в разных формах будет варьироваться в зависимости от высоты и толщины слоя теста.

Маленькие кексы выпекались при 200С чуть более получаса; большой провёл в духовке почти 1 час.

Вы смотрите по своей духовке — все они разные.

Как только корочка кексов станет светло-золотистой, а шпажка остаётся сухой при проверке, — они готовы.

Рецепт 6: банановый кекс в микроволновке

Мне нравится готовить осенью кексы и это банановый кекс я готовлю часто для себя и для родных. Кекс можно готовить сразу в кружке, но я приготовила в специальной форме для кексов.

  • небольшой банан — 1 шт.;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • ванилин — щепотка;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло сливочное — половина ст. л.;
  • пшеничная просеянная мука — 2 ст. л;
  • разрыхлитель теста — половина ч. л.

В кружке или в миске пюрировать банан, смешать сахар и ванилин, вбить яйцо.

Сливочное масло растопить в микроволновке в течение 20 сек. Затем добавить к банановой смеси. Добавить муку и разрыхлитель. Ещё раз перемешать.

Разлить по формам, если вы делали смесь в миске.

Поставить кружку в микроволновку и готовить кекс в течение 1 мин 30 сек или 2 мин при мощности 800 Вт. Если кекс не готов то поставте в микроволновку ещё на 20 секунд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кексы с бананом в силиконовых формочках

Для приготовления банановых кексов понадобится замесить тесто, выложить его в силиконовые формочки и испечь кексы в духовке.

  • 140 гр сахар
  • 60 гр масло сливочное
  • 2 шт банан
  • 2 шт яйцо куриное
  • 170 гр мука пшеничная
  • сода, гашеная уксусом

В глубокую миску нужно выложить 140 гр сахарного песка и 60 гр сливочного масла.

Смешать ингредиенты. Добавить два банана без кожуры.

Размять бананы и добавить два куриных яйца.

В тесто добавить соду, гашеную уксусом. После добавления соды всыпать в тесто 170 гр муки.

Вымесить до однородности.

Банановые кексы поместить в силиконовые формочки. Наливать до 1/3 формы.

Выпекать кексы в духовке при температуре 160-170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы с бананом румяные, высокие и ароматные.

Вынимать из формочек горячими и подавать к чаю.

Рецепт 8: постный банановый кекс (пошагово)

Словосочетание «постный кекс» может показаться довольно странным. Пост – это суровое время ограничений, воздержания и покаяния, во время которого думать об удовольствиях не пристало. Кекс – это нечто рассыпчатое, сочное и вкусное, изрядно скрашивающее сластёнам жизнь и способное поднять настроение в незадавшийся денёк... Однако, как показала практика, одно другому совсем не помеха. Заботиться о своей душе можно, даже если изредка устраивать телу небольшие поблажки.

Для основы

  • 600 грамм мука пшеничная
  • 3 шт банан спелый
  • 100 грамм мак
  • 200 мл Вода
  • 100 грамм сахар
  • 4 ст.л. растительное масло
  • 1 ч.л. сода
  • 1 ст.л. уксус

Для глазури

  • 2 ст.л. сахарная пудра
  • 4 ст.л. Вода
  • 2 ч.л. лимонный сок

Мак измельчите. Сделать это можно разными способами: прокрутить зёрнышки чрез мясорубку, прокатать скалкой через полиэтиленовый пакет, соединить с сахаром и «взбить» с помощью блендера. Но так как приведённый здесь рецепт постного кекса предполагает использование совсем небольшого количества мака, проще воспользоваться ступкой и пестиком или кофемолкой. Прежде чем перетирать мак, его следует запарить кипятком на 20-30 минут.

Бананы тщательно разомните вилкой. Размять спелый плод – дело нескольких минут.

Соедините банановую кашицу с маком, сахаром, растительным маслом, водой и щепоткой соли. Разотрите до состояния однородной массы. Благодаря маку смесь приобретёт густой чёрный цвет.

Порциями введите муку… Просеянная мука сделает кекс нежнее.

А затем добавьте гашенную уксусом соду. Можно воспользоваться обычным разрыхлителем.

Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ещё чуть-чуть, и угощение готово!

Пока готовое лакомство будет остывать, соедините сахарную пудру с водой и лимонным соком. Масса не должна получиться ни слишком густой, ни слишком жидкой.

Остывший кекс покройте лимонной глазурью и посыпьте маком. Каждая хозяйка украшает выпечку по-своему Можно приступать к дегустации!

Проследите, чтобы бананы для выпечки были очень мягкими, даже переспелыми. Иначе вкус и консистенция у теста будут совсем не те.

Рецепт 9: банановый кекс без яиц (с фото)

Продолжаю размещать рецепты, которыми с нами делилась Таравали на кулинарных курсах. Вкуснейшие нежнейшие кексы, которые удивительно легко и быстро готовятся. Из такого количества получается 10-12 вкуснейших маффинов.

  • бананы (большие, спелые) 2 шт.
  • сахар 150 гр.
  • сливочное масло (размягченное) 100 гр.
  • сметана 2 ст.л.
  • сода 1 ч.л.
  • ванильный сахар - щепотка

Для украшения - сахарная пудра, черешня (или любые другие ягоды) или свежие листочки мяты.

Нужно размять бананы вилкой или в блендере.

Теперь разминаем масло вместе с сахаром.

Добавляем сметану, соду, ванильный сахар. (Честно говоря, у меня не было дома в момент приготовления сметаны и я добавила вместо нее домашний йогурт.

Соединяем с размятыми бананами и добавляем муку до консистенции очень густой сметаны.

Для маффинов больше подходит такая форма.

Но можно использовать любые силиконовые формы для кексов. Или выпекать в специальных бумажных одноразовых формочках, например, вот так.

Но так будем делать в следующий раз:), а пока выкладываем тесто в нашу силиконовую форму,

сверху выравниваем влажными пальцами.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета.

Аккуратно вынимаем из формы, остужаем

и украшаем по настроению.

Рецепт 10: кекс банановый с шоколадом

  • Бананы 3 шт
  • Шоколад черный 100 г
  • Йогурт 75 мл
  • Сахар коричневый 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Корица 1 ч.л
  • Сода 0.5 ч.л
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела.

Бананы размять вилкой.

Ввести яйца по одному.Муку просеять с содой и разрыхлителем.Смешать с солью и корицей и добавить к масляно-яичной смеси.Подмешать молоко или йогурт.

Шоколад порубить и аккуратно ввести в тесто вместе с бананами.

, http://tvoirecepty.ru

Часто бывает, что размягченные переспелые бананы необходимо как можно быстрее куда-то употребить. Банановый кекс – рецепт этой выпечки позволяет вовремя утилизировать бананы, при этом получая вкусную и ароматную выпечку. Далее вы узнаете о том, как приготовить банановый кекс максимально просто и аппетитно!

Ингредиенты

  • Бананы – 3 штуки (максимально переспелые – это самое то!);
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сахар – половина стакана;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Мука – полтора стакана.
  • Рецепт приготовления

    1. Измельчите бананы блендером или пропустите через мясорубку.

    2. Смешайте бананы с сахаром, яйцами и заранее растопленным маслом.

    3. Всыпьте в муку разрыхлитель и ванильный сахар, все перемешайте.

    4. Добавьте сухую смесь к жидкой и все перемешайте миксером.

    5. Вылейте тесто в форму, разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте кекс с бананами около получаса. А еще лучше – проверить готовность кекса при помощи зубочистки.

    6. Этот вкусный рецепт бананового кекса понравится всем любителям этих фруктов! Приятного аппетита!

    На улице уже давно глубокая зима, несмотря на то, что на календаре - начало ноября. Вечера уже совсем не теплые, и традиция попить согревающий чай с домашней выпечкой прочно обосновалась в нашей семье. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса с бананом, рассыпчатого и ароматного, который быстро съедается и оставляет приятное послевкусие. Говорят, что выпечка с бананами должна «настояться», чтобы все ароматы раскрылись, но, увы, настояться кекс не успевает и съедается горячим. Если ваши домочадцы более терпеливые и вам удалось попробовать банановый кекс на следующий день после выпечки - расскажите, каков он на вкус!

    Для кекса нам понадобятся:

    • Бананы - 2 шт.
    • Мука пшеничная - 250 г
    • Куриные яйца - 2 шт.
    • Сливочное масло - 100 г (если нет сливочного легко можно заменить на растительное)
    • Сахар - 100 г (в рецепте я использовала коричневый, но можно и белый)
    • Разрыхлитель - 2 ч. л.
    • Ванилин (по вкусу)
    • Орехи (я использовала грецкие) - 2 ст. л.
    • Сахарная пудра для украшения - по желанию

    Кекс с бананом - рецепт с пошаговыми фото

    За час до начала приготовления подготовьте продукты, выложите их из холодильника: яйца должны согреться, масло - размягчиться. Теплое масло будет легче растираться с сахаром, а согретые куриные яйца не станут причиной комочков в масле, как если бы мы смешивали холодные.

    Сначала разомнем бананы с помощью вилки в однородную кашицу. Для этой цели можно воспользоваться блендером.

    Этот рецепт особенно к месту, когда в доме есть переспевшие бананы, которые выглядят слишком темными и неаппетитными. Пусть они идут в выпечку!

    Разминаем бананы вилкой и отставляем в сторону. Тем временем сахар (100 г) размешиваем с мягким сливочным маслом.

    Если масло слишком холодное, можно разрезать на кусочки не больше 2-3 см,чтобы как можно больше поверхности масла соприкасалась с воздухом в комнате. Таким образом масло быстрее согреется и будет готово к применению в рецепте!

    Вбиваем два яйца и аккуратно перемешиваем до однородности.

    Размягченный банан добавляем в тесто и снова перемешиваем.

    Разрыхлитель теста (2 ч. ложки) растворяем в тесте для кекса с бананом.

    Вливаем в тесто ванильную эссенцию (1 ч. ложка). Можете использовать искусственный ванилин из пакетика.

    Просеянную муку всыпаем в тесто, разбиваем комочки.

    Тесто для кекса с бананом должно получиться густым, с трудом перемешиваться.

    Грецкие орехи (2 ст. ложки с горкой) размолоть в крупную крошку с помощью блендера и всыпать в тесто.

    Формочку для кекса смазываем растительным маслом кисточкой.

    Тесто выкладываем в форму для кекса и украшаем его половинками грецких орехов.

    Кекс выпекается в духовом шкафу 45 -60 минут (температура в духовке должна быть 170 С). Для проверки готовности кекса проткните деревянной лучиной в самом высоком месте, если она вышла сухой - значит, кекс готов.

    Я приспособила деревянную спицу для проверки готовности выпечки - очень удобно.

    Остается только остудить кекс с бананом и можно угощать родных!

    Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой!

    Базовый рецепт кекса можно изменять на свой вкус, вносить различные добавки, например, кусочки шоколада, сушеную вишню, цукаты, заменять грецкие орехи лесными или миндальными. Можно использовать сухофрукты, изюм - все, что вам хочется!

    Спустя несколько месяцев делаю дополнение к рецепту по поводу аромата бананов в выпечке: чем темнее и спелее бананы вы используете, тем ароматнее получится кекс, как и любая другая выпечка с бананами. Даже не мечтайте почувствовать аромат банана, а также ощутить такую нужную для выпечки влажность, если бананы желто-зеленые и недозрелые.
    Кстати, перезревшие бананы можно купить! Зачастую они продаются почти даром.

    Вконтакте

    6

    Кулинарный Этюд 18.02.2018

    Дорогие читатели, еще 20 лет назад бананы были экзотикой в России. Сейчас они столь же популярны, как и яблоки, и выпечку с бананами обожают многие. В чем кроется секрет ее популярности? Да просто это вкусно, ароматно и сытно! И главное – легко приготовить самостоятельно. Сегодня постоянная читательница блога Хорошилова Юля поделится с нами проверенными рецептами кексов с бананом. Передаю ей слово.

    Долгое время банан оставался просто фруктом, который идеально подходил для перекуса, завтрака, детского питания. Но на пике популярности смузи этот тропический плод нашел свое применение и в кулинарии. Сейчас в каждой кофейне предлагают попробовать миниатюрные кексы с бананом, которые идеально сочетаются с традиционным вкусом чая эрл-грей, пряным латте и капучино.

    К нам эта выпечка пришла из Америки, где она является классической в национальной кухне. Сегодня я расскажу о самом вкусном рецепте кексов с бананом (с пошаговыми фото), и я уверена, вы станете их фанатами. Самостоятельно приготовить этот десерт достаточно просто и под силу даже начинающим кулинарам.

    Пошаговый рецепт кексов с бананом в силиконовых формочках

    Мне нравится добавлять банан в выпечку, поскольку за счет его вязкой консистенции не нужно использовать много муки, что автоматически делает десерт сытным, но полезным. По классическому рецепту в такое тесто не требуется добавлять орехи, шоколад или цитрусовую цедру. Банан является идеальным и самодостаточным ингредиентом, и его вкус будет полностью перебивать вкус любых добавок. Но можно использовать немного корицы или мускатного ореха, для того чтобы чуть оттенить насыщенный аромат и доминирующий вкус плода.

    Я предлагаю вам начать знакомство с простого рецепта кексов с бананом. В Америке принято называть этот вид десерта маффинами, но для нас более привычно звучит «кекс». Вы можете приготовить его в порционных формочках (бумажных, силиконовых) или взять стандартную прямоугольную форму, чтобы получить классический прямоугольный кекс.

    Предлагаю один из моих любимых, самый вкусный рецепт кекса с бананом в силиконовых формочках с пошаговыми фото.

    Ингредиенты:

    • сахар –150 г;
    • яйца среднего размера – 2 шт.;
    • мука – 100 г;
    • бананы – 2 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • пудра сахарная.

    Особенностью банановых кексов является их пористость, воздушность. В готовом виде они буквально пружинят под пальцами и соблазняют своим теплым и насыщенным ароматом. Для получения именно такого результата нужно точно придерживаться пропорций ингредиентов и правил приготовления.

    В стеклянной емкости разомните вилкой или толкушкой бананы.

    Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться блендером, тогда консистенция фруктового пюре будет однородной. Но если вам, как и мне, нравится, когда попадаются некрупные кусочки банана, то вполне можно сделать это вручную, к тому же это достаточно легко.

    Опытные кондитеры рекомендуют сбрызгивать банановое пюре соком лимона, чтобы уберечь тесто от потемнения. Однако более темные волокна банана тоже придают готовому кексу шарма, контрастируя со светлым тестом и создавая таким образом некий паттерн.

    В другой миске нужно соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Запускайте на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая.

    В среднем сахарно-яичную смесь взбивают 2-3 минуты. Этот этап самый важный в рецепте и пренебрегать им нельзя. От того, какой получится смесь, зависит воздушность выпечки. Нам не нужно добиваться крутой консистенции, как при приготовлении классического безе, когда получается стоячая пена. Как только вы увидите мелкие пузырьки на поверхности и увеличение объема жидкости в 2-3 раза, значит, пора переходить к следующему шагу.

    Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и отсудите до теплого состояния. Многие повара рекомендуют не разогревать масло, а растапливать его при комнатной температуре. Для этого нужно заранее достать его из холодильника и дождаться его распускания. По мнению профессионалов, такое масло делает выпечку более мягкой и податливой. Масляную смесь добавляем в банановое пюре и медленно перемешиваем.

    В отдельной емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку и разрыхлитель. Я всегда в десерты добавляю щепотку соли для получения более интенсивного вкуса. Постепенно нужно муку смешать с банановым пюре и яичной смесью.

    Не высыпайте сразу сухие ингредиенты, вводите их порционно за 2-3 приема. На этом этапе важно не перебить тесто и сделать его однородным, поэтому рекомендую воспользоваться силиконовой лопаткой для перемешивания. В результате получается тягучее ароматное тесто, напоминающее по консистенции смесь для оладий.

    Раскладываем тесто по силиконовым (или любым другим) формам, предварительно смазанных маслом. Наполняйте банановым тестом форму только чуть больше середины, учитывайте, что в процессе приготовления десерт увеличится в размерах.

    В предварительно разогретую до 180 °С духовку ставим кексы и выпекаем 30-35 минут. Не стоит выдерживать кексы дольше. Банановое тесто очень плотное, тягучее и разломы на поверхности кекса не будут появляться, как у другой выпечки. Влажная мякоть бананов удерживает тесто в формочке. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, проколов тесто.

    После остывания на решетке слегка растяните в стороны силикон и доставайте кексы. По желанию можете посыпать готовый десерт корицей или сахарной пудрой.

    Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 10 кексов.

    Кулинарные заметки

    Независимо от рецептуры банановых кексов, нужно знать основные хитрости их приготовления. Методом проб и ошибок я выяснила, что залогом приготовления удачной выпечки являются следующие условия:

    • для выпечки всегда выбирайте бананы с уже потемневшей кожурой. Пускай вас не отталкивает их непрезентабельный внешний вид. Именно полежавшие бананы дают выпечке неповторимый и насыщенный аромат;
    • пшеничную муку высшего сорта можно заменить рисовой, овсяной, безглютеновой. Тогда банановый десерт не заставит волноваться о лишних килограммах;
    • рафинированный сахар можно заменить тростниковым коричневым, и тогда у вкуса кексов будет легкий оттенок карамели;
    • нужно не лениться взбивать яично-сахарную смесь для получения воздушных пузырьков. В этом заключается главный секрет банановых кексов;
    • если вы купили слишком маленькие бананы, то увеличьте их количество до 4.

    Итак, мы узнали простой рецепт с фото кексов с бананом, но это еще не все. Давайте посмотрим и другие варианты этой ароматной выпечки.

    Шоколад идеально сочетается со многими фруктами, и банан не исключение. А шоколадный кекс с бананом это не только вкусно и быстро, но и просто.

    Предлагаю рецепт кексов с бананом и шоколадом от популярного фуд-блогера Рудькова Андрея, известного на просторах интернета как andychef.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель – 5 г;
    • натуральный какао-порошок – 80 г;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • сахар – 250 г;
    • йогурт – 270 г;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • банан – 2 шт.;
    • шоколадные капли – 100 г.

    В стеклянной емкости необходимо смешать сухие ингредиенты: мука, какао, сода, разрыхлитель, сахар. В другой посуде нужно размять вилкой или толкушкой банан до однородного состояния и добавить два яйца.

    В яично-банановую смесь добавляем растопленное сливочное масло и йогурт. Выбирайте натуральный молочный продукт без добавок, поскольку вкус у кексов будет насыщенным за счет шоколада и фруктов. В хорошо размешанную смесь необходимо добавить шоколадные капли, которые можно заменить мелкодробленым шоколадом.

    Полученное фруктовое пюре постепенно вводим в сухую смесь, помешивая силиконовой лопаткой. Готовое тесто, которое получится довольно густым и крутым, раскладываем по силиконовым формам и отправляем в духовку. Кексы нужно выпекать около 20 минут при температуре 200 °С. Готовность проверяется так же, как и в первом рецепте, зубочисткой. При прокалывании теста, она должна быть практически сухой.

    Если вы хотите приготовить более питательный десерт, тогда обязательно попробуйте творожный вариант бананового кекса. Сливочный вкус и нежная консистенция теста обязательно придутся по вкусу вам и детям.

    Ингредиенты:

    • сахар – 200 г;
    • жирный творог – 200 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • бананы средних размеров – 2 шт.;
    • ванилин и сахарная пудра.

    В стеклянной емкости необходимо смешать яйца и сахар, ванилин и взбить миксером до увеличения размеров смеси в 2 раза. Предварительно растопленное сливочное масло добавляем в сахарно-яичную смесь и снова тщательно взбиваем миксером.

    В отдельной миске растираем творог вилкой или через сито для удаления крупных комков и добавляем порезанные кубиками бананы. В эту емкость переливаем яичную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

    Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, а затем порционно добавляем ее в творожную смесь. Тесто получается густым, плотной консистенции. Раскладываем его по силиконовым или одноразовым бумажным формам и отправляем в духовку выпекаться – 45 минут при температуре 180 °С. Ставим кексы в предварительно разогретую духовку, иначе тесто не поднимется и не станет воздушным.

    Готовые кексы необходимо остудить, прежде чем вынимать из формочек (горячая выпечка будет ломаться). По желанию можно посыпать сверху десерт сахарной пудрой.

    Физически активным людям будет полезен рецепт творожных кексов с бананом без муки и сахара. Предлагаю посмотреть видеоролик.

    Сейчас у каждой второй хозяюшки на кухне имеется чудесный агрегат – мультиварка. Поэтому наверняка очень востребованным будет рецепт приготовления банановых кексов в мультиварке. С точки зрения экономии времени, это идеальный вариант для занятых людей.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • средние перезрелые бананы – 3 шт.;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 250 г;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • сода – ½ чайной ложки;
    • нежирное молоко – 100 мл;
    • сливочное масло – 100 г;
    • ванилин, сахарная пудра по желанию.

    Погружным блендером пюрируем 2 банана, а третий оставляем для украшения испеченного кекса. В смесь постепенно вводим яйца, сахар, ванилин.

    Предварительно нужно распустить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Его добавляем к банановому пюре, вливаем молоко. Взбиваем с помощью миксера.

    Как только появились пузырьки на поверхности теста, постепенно всыпаем муку, смешанную с содой и разрыхлителем. Взбиваем еще какое-то время. Тесто получается однородным, тягучим.

    Теперь нужно смазать чашу мультиварки сливочным маслом и силиконовой лопаткой залить в нее тесто, слегка разровняв поверхность. Выберите режим «Выпечка», установите время приготовления – 1 час. Когда время истечет, достаньте чашу мультиварки и остудите ее, так как горячий кекс не получится достать, не повредив его.

    Готовый кекс украсьте сверху тонко нарезанным бананом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    Дорогие читатели, рецептов банановых кексов существует великое множество. Все они отличаются простой и легкостью приготовления. Можно по вкусу добавлять в банановое тесто дробленые орехи, шоколад, пряные специи, йогурт. Вы можете приготовить диетические варианты кексов, если следите за фигурой. Независимо от выбранного рецепта, я уверена, вы будете покорены насыщенным вкусом тропического фрукта и ярким ароматом выпечки. Приятного аппетита!

    Благодарю Юлию за подробный рецепт приготовления кексов с бананами в силиконовых формах и другие их варианты. Уверена, маффины могут послужить отличной альтернативой классическому торту с масляным кремом, ведь это действительно такая вкусная и нежная выпечка. Экспериментируйте с ингредиентами и обязательно делитесь вашим опытом.

    Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

    Вкусные рецепты для всей семьи

    А для души послушайте песню «Вечная любовь». Исполняют Мирей Матье и Шарль Азнавур.

    Смотрите также

    Самый «ленивый» способ испечь банановый кекс в духовке - размять мякоть, смешать единой массой с остальными ингредиентами и залить в форму. Тропические плоды усиливают сладость выпечки, полноценно ароматизируют и благодаря природной текстуре позволяют уменьшить количество муки.

    Сегодня же пойдем другим путем и усложним кулинарную задачу: без цукатов, орехов и сухофруктов создадим симпатичный рисунок-орнамент - в разрезе ломоть получит контрастный по цвету «всевидящий » глаз банана. Просто, но привлекательно, с нежной начинкой, банановый кекс нравится детям и взрослым. Не рискуйте с резкими пряностями, способными перебить главный аромат. В придачу к банановой тут присутствует шоколадная нота, и этого достаточно.

    Моя емкость — в виде «кирпича» для терринов, традиционных буханок хлеба и кексов. Размеры указаны чуть ниже. Выбирая небольшие или бананы-беби, вмещайте больше одного, несмотря на рецепт. Покупайте спелые, маслянистые, наиболее сладкие, тесто не ухудшат и потемневшие, с пигментацией на кожуре и вязкие внутри. Испортят впечатление только зеленые, кормовые, упругие и безвкусные.

    Порций: 10 / Время приготовления: 60 минут / Форма: 31 х 15 см

    Ингредиенты

    • бананы 2 шт.
    • яйца 2 шт.
    • яичные белки 4 шт.
    • сахар 120 г
    • разрыхлитель 12 г
    • сливочное масло 100 г
    • мука примерно 300 г
    • какао 30 г
    • соль 2 г

    Как приготовить банановый кекс

    Отделяем яичные белки от двух желтков, смешиваем с четырьмя оставшимися от другого блюда (у меня - от каталонского крема). Бросаем щепотку соли и взбиваем 2-3 минуты при максимальной скорости миксера до белой, устойчивой пены. Взбитые белки, как правило, вводят в конце замеса, для воздушности, пористости и пышности изделия.

    Растапливаем сливочное масло на верхнем огне или в микроволновке. Остужаем до комнатной температуры, перелив в отдельную плошку. Иногда, снижая стоимость бананового кекса, масло заменяют маргарином. Для наилучшего вкуса отдайте предпочтение первому. Но важно дополнить, что маргарин поведет себя лучше растительного масла, которое здесь не рассматриваем вовсе.

    Остается соединить жидкие и сыпучие компоненты в просторной миске. Ручным венчиком или комбайном сначала замешиваем желтки, сахарный песок, растопленное масло - доходим до однородности.

    Размешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой, добавляем в липкую смесь, замешиваем, убирая сухие комки. Новичкам на заметку: после добавления очередного нового продукта мучную массу-тесто необходимо тщательно замесить, достичь однородности.

    Рядом на доске или в тарелке обычной вилкой раздавливаем в пюре один крупный банан, бросаем в тесто, снова вымешиваем. Смотрим, насколько густая консистенция и при необходимости добавляем по ложке муку. У нас впереди введение белков, они сделают фактуру более тонкой, жидкой.

    В два-три приема вмешиваем белковую пену (венчиком или лопаткой), насыщаем влагой и замешиваем блестящее, тягучее тесто для кексов. Эта масса подходит для выпекания порционных маффинов, украшенных кремом капкейков и известной полосатой «Зебры». Кроме огнеупорной стеклянной утвари используйте, керамику, силикон, тефлон.

    Примерно треть светлого теста выливаем в застеленную пергаментом или немного промасленную посуду. Принцип распределения двух видов теста (светлого и темного) запросто изменить. Заполняйте емкость, чередуя по ложке каждого, оставляя пятна (крупные, мелкие) или полосы (узкие, широкие).

    В оставшееся тесто просеиваем (!) какао-порошок, месим и окрашиваем равномерным шоколадным оттенком. Не бросайте какао сразу, не пропуская через мелкое сито. В каждом порошке обязательно встретятся гранулы-сгустки, затрудняющие быстрое растворение и однотонное окрашивание.

    Примерно по центру светлого слоя проливаем шоколадное тесто, укладываем дугой вверх очищенный целый банан или несколько миниатюрных фруктов цепочкой. Можно какой-то и разломать, заполнить пробелы по краям. Чтобы банан не сразу опустился на дно, 5-7 минут нижнюю часть полуфабриката подсушивают, а потом продолжают сборку.

    Заливаем остатками темного теста и на 45-50 минут ставим в предварительно раскаленную духовку, выпекаем до «сухой» лучины при температуре 180 градусов. Первые 20 минут дверцу печи не открываем, иначе, подобно бисквитам, еще жидковатое изделие опустится.

    Лопнувший по центру, поднявшийся кекс с бананами охлаждаем, не извлекая из формы, даем «созреть». Затем по желанию, произвольно присыпаем пудрой или декорируем банановыми чипсами.

    Уже холодным разрезаем банановый кекс широкими ломтями и днем подаем к любым напиткам, включая молоко, йогурты, ряженку. А вместе с утренним кофе или чашкой чая вкусный завтрак, наверняка, поднимет настроение и зарядит позитивом на весь день. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх