Как приготовить капусту для пирогов рецепт. Пирог из капусты: учитесь готовить начинку

Милые дамы! Не пропустите! Конечно только те, кто не знал этого чудо-рецепта!
Капуста получается вкусная, нежная, не переваренная, не пережаренная, красивая белая.
И, самое главное, во всяком случае для меня, что эту капусту можно замораживать, и после разморозки она не теряет своих вкусовых качеств.
Я всегда готовлю эту начинку впрок, побольше, замораживаю, а потом, как надумаю пирожков нажарить или напечь - у меня уже начинка готовая! Очень удобно!
Размораживаю обычно с вечера, просто достаю из морозилки и ставлю на нижнюю полку в холодильнике, можно и в микроволновке разморозить.

Изумительные жареные пирожки получаются с этой начинкой! Тесто вкусных пирожков дам как-нибудь позже, а сегодня - просто рулет из слоеного теста с капустой.

Капустная начинка для пирогов и пирожков.

Что нужно:
Вилок капусты - 1 шт.(около трёх килограммов)
Лук репчатый (крупный) - 3-4 шт.
Яйца варёные - 5шт.
Сливочное масло - 100гр.
Оливковое (растительное) - 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Сахар - пара щепоток.
Укроп свежий - небольшой пучок,
Лук зеленый - небольшой пучок.

Как делать:
Капусту тонко нашинковать руками, или нарезать в кухонном комбайне.
Капусту режем длиной, примерно, 2-3 см., чтобы при откусывании пирога капуста не тянулась "длинной ниткой". Иногда, и так же успешно я режу капусту прямоугольничками. Думаю, форма нарезки принципиального значения не имеет.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
В большом сотейнике нагреть оливковое масло, положить нарезанный лук, присыпать парой щепоток сахара, посолить немного и тушить на небольшом огне до мягкости и прозрачности.

Нашинкованную капусту положить в большую кастрюлю, полностью залить крутым кипятком, посолить хорошо, на сильном огне дать закипеть и проварить 5 минут.
Затем, сразу же слить капусту в дуршлаг и промыть под холодной водой. Я варила капусту в кастрюле для варки макаронных изделий, очень удобно.

После того, как промыли капусту, хорошо(!) отжать её руками от лишней влаги, и переложить в сотейник с пасированным луком. Перемешать капусту с луком, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками.
Сотейник поставить на огонь, и прогреть капусту до полного растворения сливочного масла.
Выключить огонь, дать капусте остыть(!) полностью. К остывшей капусте добавить нарезанную зелень, и яйца (нарезанные кубиками). Капусту хорошо посолить и приправить черным перцем по вкусу.

Всё! Начинка готова! Начинаем печь пироги!!!))

Рулет из слоеного теста с капустной начинкой.

Слоёное бездрожжевое тесто - 500 гр.,
Капустная начинка
растительное масло - для смазывания теста,
панировочные сухари - для посыпки теста,
масло сливочное - 60 гр.,
яйцо - для смазывания рулетов,
кунжут (черный, белый) - для посыпки

Как делать:

Из 500 гр. теста получается два рулета.
Тесто разморозить, разделить на 2 равные части.
Каждую часть тонко раскатать в прямоугольник, стороной 35 на 50 см.
Раскатанное тесто переложить на кухонную х/б салфетку.
Тесто смазать (кисточкой) растительным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить капустную начинку на 2/3 части теста, отступая от бокового края по 5 см. Сверху начинки разбросать кусочки сливочного масла, примерно по 30 гр на каждый рулет.
Боковые края теста завернуть внутрь, и сворачиваем рулет, при помощи салфетки, с узкой стороны теста.
Рулет положить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать сверху взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
Выпекать в нагретой духовке в 180 гр., примерно, 25-30 минут (до золотистой корочки).

Пирожки - это блюдо, которое почти никого не оставляет равнодушным. Вы можете готовить их по-разному: с начинкой или без. Вкусовые наполнения тоже могут поражать своим разнообразием. Они могут быть сладкими или солеными. Сегодня мы предложим вашему вниманию самый традиционный вид - Кстати, у этого мучного блюда есть свой секрет. Дело в том, что начинка из может готовиться тоже разными способами, и от этого напрямую будут зависеть вкусовые качества изделия.

Первый рецепт начинки, который мы хотим вам показать, следующий: свежую капусту сначала нашинковать и ошпарить, тогда она станет более мягкой. Затем поджарить лук, измельчить два яйца, сваренных вкрутую. Смешать все это и добавлять по столовой ложке с горкой в каждый пирожок.

Возможен и такой вариант: свежую капусту мелко нарезать. Выложить на пирожок ложку капусты, посолить, а сверху положить кусочек сливочного масла, после чего прочно залепить края.

Есть и такой способ приготовления, как начинка из квашенной капусты для пирожков. Для того, чтобы сделать ее, вам потребуется 2 крупные луковицы, 500 граммов квашеной капусты, перец, соль по вкусу, растительное масло, зелень на ваш выбор, только не сельдерей.

Первым делом тщательно промойте капусту - чтобы немного избавить ее от соли и кислоты. Затем квашеную капусту нужно обязательно обжарить на маленьком огне, до того, пока она не станет приятного коричневатого цвета. В другой сковороде следует поджарить лук, который вы предварительно мелко нарезали. Затем мелко порежьте зелень, укроп или петрушку. Смешиваем капусту с луком и зеленью, солим, перчим по вкусу. Затем эту смесь выкладываем на пирожки в количестве одной ложки.

Мелко нарезаем лук и капусту, закидываем их в кастрюлю с водой и начинаем тушить. Процесс длится 10 минут. Спустя это время забросьте в смесь 2-3 ложки томатной пасты, лавровый лист. Посолите и поперчите, продолжайте тушить еще 40 минут. После этого сливайте воду, добавляйте смесь в пирожки - получается очень вкусно!

Стоит отметить, что начинка из капусты для пирогов обладает довольно специфическим вкусом, который многим не нравится. Однако если начинка из капусты для пирогов будет дополнена фаршем, то ситуация в корне изменится, от ваших пирожков точно никто не откажется!

Как видите, начинка из капусты для пирогов может придать вашему блюду уникальный и неповторимый вкус.

Многие используют этот овощ и для того, чтобы приготовить блинчики. Этот продукт тоже получается весьма вкусным. Итак, начинка из капусты для блинов готовится следующим образом: првым делом отвариваем капусту, потом тщательно процеживаем ее от воды, добавляем туда мелко нарезанный и тщательно прожаренный на сковороде лук, мелко нарезанные сваренные в крутую яйца и тщательно все перемешиваем. Затем солим, перчим, добавляем растопленное сливочное масло, снова мешаем. Добавляем смесь в каждый блинчик. Блины можно готовить разными способами - оладушки с начинкой либо В случае с оладушками делаем так: выкладываем на сковороду ложку теста, сверху ложку капустной начинки и потом опять ложку теста. А в случае тонких блинчиков, вам нужно будет сначала готовить блины, потом заворачивать в них начинку, а потом снова чуть-чуть обжаривать их с двух сторон.

Мы много сказали о начинке, но ничего не сказали о которое будет лучше всего подходить к ней. Итак, делается из следующего набора продуктов: 125 г маргарина, 250 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца.

Сначала взбейте яйца с сахаром и солью до полного растворения порошка, затем растопите маргарин и добавьте в смесь. После этого насыпьте муку, погасите соду в уксусе, размешайте. Тесто должно быть густым.

Итак, мы рассказали вам о замечательной начинке из капусты. К слову, она может использоваться и для фарширования курицы или поросенка, но это уже другая история!

Тесто и начинка для пирожков могут быть самыми разнообразными. Капустная середина внутри сдобного, дрожжевого, пресного, слоеного, жареного или запеченного мучного изделия чудесно гармонирует с другими овощами, отварными яйцами, рисовой крупой, обжаренными грибами, сочным мясным фаршем.

Даже без опыта приготовления начинающие кулинары смогут создать прекрасные сытные, вкусные и ароматные пирожки.

Очень вкусная начинка: простой рецепт

Домашняя выпечка всегда отличалась от магазинных хлебобулочных изделий – ведь она может быть более низкокалорийной, свежей и ароматной. Самыми сочными, несомненно, являются пирожки с капустой. Выбрав самостоятельно вид замеса теста, приготовить очень вкусную начинку довольно просто.

Овощи для начала потребуется очистить, порезать перед термическим процессом. Лук можно мелко покрошить кубиками, а морковку промыть, измельчить мелко на терке. Капуста должна быть свежей, ее следует шинковать тонко и мелко, можно воспользоваться комбайном.

На половине от указанного количества масла обжарить лук.

Когда он станет прозрачным к нему всыпать морковку. Обжарка этих овощей занимает не более пяти минут.

Капусту в это время можно немного помять руками, чтобы начинка получилась более мягкой и сочной.

Когда овощи на сковороде изменят свой цвет на румяный, золотистый, к ним всыпать капусту, перец, соль и ввести остальное масло. Через три минуты можно влить воду. Периодически помешивая, масса должна тушиться двадцать минут. Затем всыпается куркума, начинка для пирожков еще раз перемешивается и оставляется на плите в течение пары минут.

Перед приготовлением пирожков вкусная капустная начинка должна остыть. К ней подойдет любой вид теста, но следует обратить внимание на то, что все овощи должны быть более мелко нарезанными для удобства при сворачивании выпечки.

Начинка из капусты свежей с рисом

Одной из самых вкусных, насыщенных начинок для пирожков является капуста в отличном сочетании с рисовой крупой. Такое угощение может стать сытным перекусом, который быстро утолит голод. Главным принципом приготовления вкусной середины для пирожка будет скорость термических процессов, доведения ее составляющих до полуготовности, чтобы капуста не потеряла сочность, а рис разбух, но был немного сыроватым.

Для создания начинки потребуются:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • рис круглозерный – ½ стакана;
  • молотый перец – 3 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • соль – 5 г (1/2 ч.л.);
  • лук, морковь – 100 г;
  • вода – 0,2 л.

Капустно-рисовая начинка будет готова уже через 30 минут, а для организма пищевая ценность ее составит всего 73 ккал в ста граммах.

В первую очередь крупа промывается, вода доводится до кипения. В горячую жидкость отправляется рис, варится на протяжении десяти минут до полуготовности. Все овощи чистятся, моются и нарезаются – лук мелкими квадратиками, морковка также или натирается на мелкой терке. Капуста тонко шинкуется и смешивается с остальными овощами.

Далее на сковороде разогревается масло, следом туда отправляются овощи и быстро обжариваются все вместе. Рис можно промыть, а капусту остудить. После составляющие начинки для пирожков солятся и смешиваются.

Такой способ приготовления вкусной сердцевины очень подходит для выпечки пирожков в духовом шкафу – и рис дойдет, и капуста будет очень сочная.

Начинка с яйцом и капустой

Чудесный, полезный овощ – капуста, прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Из нее можно готовить начинку для пирожков и жареных на сковороде, и выпекаемых в духовке. Яйца, сваренные «вкрутую», станут отличным дополнением к капусте, а пирожки с такой сердцевиной можно кушать горячими или холодными, просто запивая чаем. Для создания яично-капустной начинки будут необходимы:

  • молодая капуста – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • куриные яйца - 4 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, смесь перцев – по ½ ч.л.

В общем даже не спеша подготовка начинки для пирожков занимает тридцать пять минут. Ее энергетическая ценность составляет в среднем 65 килокалорий на сто грамм.

С главного ингредиента начинки – капусты, нужно снять верхний слой листьев и тонко нашинковать ее соломкой. Лук избавить от шелухи, порезать полукольцами, смешать с капустой. Овощную массу присолить, чуть помять. Яйца отправить вариться «вкрутую».

На сковородке разогреть масло, быстро обжаривать капусту в течение нескольких минут. После этого всыпать перец, влить воду. Тушить двадцать минут, помешивая. Яйца мелко покрошить, перемешать с остуженной предварительно капустной массой.

Начинка подходит для любого вида пирожков, пирогов, способна прекрасно утолить голод на пикнике.

Как сделать капустную начинку с грибами

Независимо от сезона можно найти на прилавках магазина, рынка, супермаркета свежую капусту. Это очень полезный, не дорогой овощ, с которым можно приготовить великолепную начинку с грибами для пирожков. При этом лучше использовать любимый сорт свежих или сушеных грибов, а также подобрать удобный способ замеса теста. Для создания ароматной серединки для пирожков в духовке понадобятся:


Готовку начинки можно легко осуществить за сорок пять минут. Килокалорий в 100 граммах капустно-грибной середины будет содержаться 56 единиц.

Свежие в отличие от сушеных грибов не нужно отваривать, поэтому они чистятся, промываются, большие из них нарезаются кубиками, а мелкие оставляются целыми. Лук чистится, режется мелко квадратиками. Чеснок также очищается от шелухи, измельчается. Капуста шинкуется не крупной соломкой или мелко нарезается с помощью кухонного комбайна.

На разогретом масле вначале подрумянивается лук с чесноком, а потом высыпается в отдельную емкость. Следом можно обжарить на этой же сковороде грибы до полной готовности, всыпать к ним капусту, добавив соль, перец. Помешивая деревянной лопаткой, потомить немного начинку на протяжении пяти минут и всыпать луково-чесночную массу.

Хотя грибы полностью готовы, все же нужно подержать овощную массу на плите пока капуста станет прозрачной, мягкой, потому как начинка будет далее выпекаться внутри теста в духовом шкафу.

Начинка для пирожков из квашеной капусты

Ни одна из возможных начинок для пирожков не будет такой сочной, полезной, содержащей огромное количество витамина С, как вкусная, ароматная квашеная капуста. Она придает блюду превосходную легкую «кислинку», сочетается с хрустящим слоеным и пышным сдобным тестом. Такую вкусную серединку с капустой можно использовать и для пирогов, вареников. Для создания начинки для пирожков потребуется:

  • кислая квашеная капуста – 0,4 кг;
  • морковка, лук – 100 г;
  • масло постное – 30-40 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • перец молотый – 5 г.

Чтобы подготовить начинку для пирожков, нужно тридцать минут, калорийность же ее 100 грамм равняется 69 килокалориям.

Подготовку внутренности пирожка нужно начать с чистки овощей. С морковки соскоблить или обрезать кожицу, натереть ее крупно, воспользовавшись теркой. Лук избавив от шелухи, измельчить.

Начинку лучше готовить в небольшом казане, чтобы капуста сохранила сочность и немного потушилась. Разогрев в нем масло, всыпать лук, через несколько минут морковь. Слегка помешивая овощи, дождаться появления у них золотого цвета и добавить капусту, сахар, перец. Тушить нужно, накрыв крышкой, регулярно помешивая, на протяжении двадцати минут.

Начинка будет готова по истечении указанного времени, но перед приготовлением пирожков ее нужно обязательно остудить.

Начинка ассорти из мяса и овощей

Ароматные домашние пирожки готовят в каждой семье. Хозяйки же всякий раз пытаются усовершенствовать свои кулинарные способности, радуя близких людей вкусной выпечкой. Немаловажным, часто задаваемым вопросом перед приготовлением такого блюда является выбор начинки – чтобы и полезно было, и родные сытыми остались.

Мужчины предпочитают мясные продукты, а деткам полезно кушать овощи, поэтому для пирожка чудесной серединой будет гармоничное сочетание капусты и мяса. Для создания превосходной, сытной начинки будут нужны:

  • фарш свино-говяжий – 0,3 кг;
  • капуста – 0,7 кг;
  • морковка –100 г;
  • зеленый, репчатый лук – по 50 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, приправа для мяса – по ½ ч.л.

Сделать прекрасную овощно-мясную начинку получится за пятьдесят минут. Килокалорий в подготовленном для пирожков тесте будет содержаться 106 ед. в 100 г.

В мясной фарш вначале нужно всыпать соль, приправу. Хорошо перемешав, отбить его, размять. На большей части масла обжарить фарш до готовности – это займет двадцать минут.

Овощи почистить, мелко нарезать – два вида лука квадратиками, морковку тонкими брусочками, капусту шинковать тонкой, короткой соломкой. Оставшееся масло разогреть на отдельной сковороде и, всыпав овощи, медленно тушить пятнадцать минут, помешивая.

Когда овощная масса приобретет золотой равномерный цвет, к ней засыпается обжаренный фарш. Начинка вновь хорошо перемешивается, накрывается и отправляется в теплое место для постепенного пропитывания всеми соками и остывания. Ее можно использовать для дрожжевых, слоеных, жареных и выпекаемых пирожков.

В любой стране большее предпочтение отдают домашней выпечке, будь-то пироги, запеканки, лепешки, ватрушки, караваи. Неповторимый аромат и огромную пользу начинка для мучных изделий берет из продуктов, входящих в ее состав. Для того, чтобы пирожки с капустой стали маленьким кулинарным шедевром в списке самых любимых блюд, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. О свежести капусты скажет цвет ее верхних листков – слегка зеленоватый;
  2. Кислую, квашеную капусту перед готовкой нужно хорошо отжать, лишив ненужной жидкости;
  3. При термическом процессе (тушении) добавлять не просто воду, а еще и чуть томатной пасты;
  4. Морковка, лук должны непременно присутствовать в начинке с капустой.

Каким бы способом не было замешано тесто, начинка с капустой должна быть сочной, поэтому процесс тушения не стоит затягивать, а нашинкованный овощ немного примять перед этим. Пирожки всегда можно взять на пикник, добавить к завтраку и чаю, устроить сытный обеденный перекус.

Начинка из капусты

Многие любят пирожки и пироги с капустой. Это – простая начинка для них. Ее можно класть в выпечку и есть просто так (как тушеную или жареную капусту). Очень вкусно и просто.

Состав начинки

на 1 пирог или 1 противень пирожков

  • Капуста белокочанная – маленький вилок (600-800 г);
  • Базилик сушеный – щепотка (можно вместо него взять молотый черный перец или красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки;
  • Лук репчатый – 1 головка (по желанию, я не клала).

Как приготовить начинку из капусты

Все очень просто. Но готовить капустную начинку надо немного заранее, чтобы успела остыть перед соприкосновением с тестом (при использовании для пирогов и пирожков).

  • Капусту нарезать небольшими тонкими полосками.
  • Выложить в кастрюлю или глубокую сковороду (на дне слой растительного масла, примерно, в 0,5-1 см). Подсолить, добавить базилик. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая (чтобы не пригорела) минут 30-40 (чтобы была не только мягкая, но и красивая, желтоватая).
  • Готовую начинку охладить до комнатной температуры.

Если капуста с луком

  • Лук нарезать тонкими полукольцами (или четвертинками колец). Обжарить в масле по появления первого запаха. А потом добавить к нему капусту.

Нарезаем капусту
Сначала капусты много
Потом капусты становится мало

Капустная начинка для пирогов и пирожков

Сколько капусты получается

При жарке капуста уменьшается более чем в 2 раза. И начинки от маленького кочана весом до 1 кг выйдет такое количество начинки, которого хватит либо на целый большой пирог, либо на 1 противень с пирожками.

Если вдруг немного начинки останется, то ее можно просто съесть, потому что очень вкусно.

Надо ли накрывать крышкой

Если вы все время у плиты, то не обязательно, просто почаще помешивайте, чтобы не пригорела.

А можно часть времени (минут 15-20) потушить под крышкой, а потом открыть ее. До конца приготовления выпарится лишняя вода и капуста из светло-зеленой станет коричневатой.

Надо ли добавлять морковь

Это кто как любит. Мне кажется, что здесь морковь добавит ненужной сладости. Но если вы любите именно такую начинку из капусты, то морковку можно натереть на крупной терке и обжаривать вместе с капустой (половина небольшой морковки на 1 кг капусты).

Что еще можно добавить в капусту

Сытной и вкусной получается (можно класть вешенки, лисички, шампиньоны). Жареная капуста – самодостаточно, я бы не советовала портить ее многочисленными добавками.

Как использовать начинку из капусты

Если масла при жарке образовалось много, то его надо слить, чтобы масло не вытекало потом из пирога.

Начинку из капусты можно использовать для пирожков и пирогов из готового покупного теста: замороженного или охлажденного: дрожжевого (обычного и слоеного) и бездрожжевого слоеного. И даже постный . На мой вкус – самым лучшим получается пирог с капустой из хорошего дрожжевого теста, куда добавили сахара так, чтобы он слегка чувствовался. Эта небольшая сладость отлично сочетается с соленостью жареной капусты.

Есть и другие варианты применения капустной начинки (зразы, вареники, запеканки), о которых расскажем позднее.

Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой - это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь - радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная - постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.

Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы - посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное - при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста : дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.

Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.

Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.

Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.

Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки - по вкусу.

Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков - лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.

Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.

Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
1 желток - для смазки.

Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.

Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.

Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!

Обязательно загляните в наши рецепты выпечки . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх