Как приготовить плов с курагой и изюмом. Сладкий плов с изюмом и курагой – рецепт

Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

  • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
  • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
    Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
  • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

Сладкий плов с курагой

Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Мед — 4 ст.л.;
  • Вода — 3, 5 стакана;
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Барбарис — 1 щепоть.

Как приготовить плов с курагой

Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

  1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
  3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
  4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Мясо индейки — 700 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 10 шт + -
  • Изюм — 4 ст.л. + -
  • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • Барбарис — 1 ч.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -

Как сделать плов с курагой и изюмом

  1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
  2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
  3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
  4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
  5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
  6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
  7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
  8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
  9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
  10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
  12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

Рис с курагой - прекрасное блюдо для обеда на работе, готовится утром и перекладывается в пищевой термос. Почему-то считается, что блюда со сладким вкусом - это всегда десерт. Завершающее трапезу блюдо, оставляющее приятные воспоминания и вкусовые ощущения.

Впрочем, во многих мировых кухнях есть блюда, в которых вкус мяса или рыбы сочетается с мясом. К примеру, многие блюда китайской кухни это невообразимое сочетание кислого и сладкого, сладкого и острого и т.д. Где-то читал, что такая гамма сочетаний обусловлена уравновешиванием свойств продуктов с точки зрения Инь и Янь. Это выше нашего понимания. Впрочем, даже не вдаваясь в мистику и философию, мы часто дома готовим домашний вариант гунбао - сахара.

В большом сотейнике растопить кусочек сливочного масла. Как только масло растопится, бросить на сковородку грецкие орехи

  • Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты. Помешивая, обжаривать фрукты еще 4-5 минут.

    Добавить подготовленные сухофрукты, все сразу - изюм, курагу и цукаты

  • Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара. В принципе можно и обычного. Но не меда. Считается, что мед нельзя подвергать термической обработке. Добавить щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу. Рис с курагой должен быть ароматным.

    Добавить 1-2 ч. л. коричневого сахара, щепотку шафрана, а также по вкусу ваниль и корицу

  • Добавить 2 ст. л. горячей воды, после закипания накрыть сотейник крышкой и дать покипеть на слабом огне 10 минут.
  • Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать. Дальше важный момент: рис с курагой должен пропариться 10 минут.

    Добавить отваренный рис. Тщательно перемешать

  • Рис с курагой в сотейнике накрыть крышкой и оставить на слабом огне. Чтобы влага активно «уходила» из риса, лучше сделать несколько углублений в слое риса и рис с курагой получится рассыпчатым.

  • Сухофрукты придают блюдам необычайной изысканности. Плов становится настоящим лакомством. Блюдо с изюмом и курагой обогащено полезными витаминами. Его рекомендуется употреблять всем, а особенно тем, кто находится на диете или же соблюдает пост.

    Плов сладкий с изюмом и курагой

    Ингредиенты

    • Рисовая крупа – 200 гр.
    • Бульон из мяса – 600 гр.
    • Сушеный виноград – 100 гр.
    • Сушеные абрикосы – 100 гр.
    • Масло для жарки – 70 гр.
    • Зубчики чеснока – 20 гр.
    • Соль – по вкусу.
    • Луковица – 120 гр.
    • Шафран и корица – по 5 гр.

    Приготовление

    1. Курагу заливаем кипятком. Когда она попариться, сливаем, отжимам воду и нарезаем тоненькими полосками.
    2. Лук чистим и режем меленькими кусочками.
    3. Изюм промываем теплой водой.
    4. В скороде разогреваем масло.
    5. Обжариваем лук до прозрачного цвета.
    6. Добавляем к нему выжатый чеснок вместе с курагой.
    7. Обжариваем в течение двух минут, и добавляем рис.
    8. Сверху посыпаем изюмом.
    9. Заливаем бульоном, солим, добавляем специи и готовим на маленьком огне, накрыв крышкой.
    10. Когда полностью испарится жидкость, плов перемешиваем и насыпаем в тарелки.

    Плов с сухофруктами подается в виде самостоятельного блюда или же гарнира.

    Плов сладкий с морковкой

    Ингредиенты

    • Сухой рис – 350 гр.
    • Сушеные абрикосы – 200 гр.
    • Сушеный виноград – 150 гр.
    • Сахарный песок – по вкусу.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи для плова – 25 гр.
    • Морковка – 150 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Вода – 800 гр.
    • Растительное масло – 80 гр.

    Приготовление

    1. Рис моем и оставляем в чистой воде на 25 минут для набухания.
    2. Лук режем в виде тонких полуколец.
    3. Морковь разрезаем поперек на две части и измельчаем на терке.
    4. Изюм промываем и заливаем закипевшей водой.
    5. Курагу также промываем и заливаем кипятком.
    6. В разогретой сковороде прокаливаем растительное масло вместе со специями.
    7. Добавляем измельченный лук и обжариваем пару минут.
    8. Затем в сковороду высыпаем морковь и готовим до ее размягчения.
    9. С рисовой крупы сливаем воду и высыпаем ее к овощам. Перемешиваем и прогреваем 10 минут до полного испарения воды. Также, следим, чтобы рис обжарился и вобрал в себя масло с ароматом специй.
    10. С кураги сливаем воду и нарезаем на кусочки.
    11. Сухофрукты добавляем к плову. Перемешиваем.
    12. Заливаем кипяток, солим, сахарим и накрываем крышкой.
    13. Когда рис впитает жидкость, готовим на маленьком огне в течение получаса.
    14. Спустя время плов выключаем и даем настояться 15 минут. Перемешиваем и рассыпаем по тарелкам.

    Рецепт приготовления плова с изюмом и куриным мясом

    Ингредиенты

    • Куриное мясо – 1 кг
    • Рисовая крупа – 400 гр.
    • Луковица – 150 гр.
    • Морковь – 150 гр.
    • Изюм – 100 гр.
    • Специи для плова – по вкусу
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Рис моем в нескольких водах и заливаем чистой водой на 20 минут.
    2. Курочку нарезаем на кусочки и обжариваем в казане с растительным маслом.
    3. Добавляем к мясу нарезанные овощи.
    4. Через 5 минут посыпаем специями и высыпаем рисовую крупу.
    5. Поверх риса наливаем кипяток и готовим на маленьком огне до готовности.
    6. Когда плов будет готов, даем ему настояться не меньше 15 минут. Перемешиваем и насыпаем по тарелкам.

    Изюм придает плову сладости и изысканности.

    Плов с изюмом и свининой

    Ингредиенты

    • Свинина – 800 гр.
    • Рис – 400 гр.
    • Изюм – 150 гр.
    • Лук – 150 гр.
    • Морковка – 150гр.
    • Чеснок – 40 гр.
    • Специи – 15 гр.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Мясо моем, сушим, и нарезаем на крупные кусочки. Обжариваем его вместе с растительным маслом на среднем огне.
    2. Лук очищаем от шелухи, нарезаем в виде кубиков и добавляем к мясу.
    3. Морковку чистим и нарезаем соломкой. Также добавляем в казан следом за луком.
    4. Овощи прожариваем до золотистости и притрушиваем специями. Солим и добавляем изюм с чесноком.
    5. Сверху заливаем воду и тушим 20 минут, накрыв крышкой.
    6. Рис промываем в воде и отправляем к овощам с мясом. Готовим 15 минут. Проверяем на готовность и выключаем огонь.
    7. Даем плову постоять 15 минут.

    Плов с изюмом и мясом можно приготовить и в мультиварке. Вначале тушим мясо с овощами и специями, используя режим тушения или выпечки. Затем добавляем промытый рис и готовим, включив программу «Плов» или «Каша». Когда мультиварка пропищит, даем блюду постоять 15 минут, открываем крышку, перемешиваем и зовем домочадцев кушать плов вместе с легким салатом и теплым чаем.

    • Плов готовьте в сковороде с толстым дном или в казане.
    • После засыпания рисовой крупы, блюдо старайтесь не мешать, чтобы оно получилось рассыпчатым и вкусным.
    • Учитывая вкус плова его можно подать вместе со свежими овощами, зеленью или натуральным йогуртом приготовленным собственноручно.
    • В качестве напитка к плову подходит вино или горячий зеленый чай.
    • Плов рекомендуется кушать вместе с пампушками домашнего изготовления.
    • Блюдо с изюмом и курагой богато витаминами и микроэлементами, которые полезны для организма, поэтому его рекомендуется готовить как взрослым, так и детям.
    Рекомендуемые рецепты:

    Сладкий плов - великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова - его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.

    По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.

    Рецепт сладкого плова

    Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.

    Вам понадобятся :

    • Рис (любой) - 1 стакан
    • Горячая вода - 2 стакана
    • Курага, изюм, чернослив - по 100 г
    • Растительное масло - 100 мл
    • Сахар - по вкусу
    • Соль - щепотка

    Как готовить :

    Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.

    Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.

    Насыпьте сахар и щепотку соли.

    Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».

    Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.

    Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.

    Выключите прибор, но плов не доставайте - дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.

    Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.

    При необходимости можно добавить немного меда.

    Это блюдо хорошо известно в армянской и азербайджанской кухнях, есть похожие рецепты и у плововаров других восточных стран. Чаще всего готовят сладкое лакомство на свадьбу или дни рождения, поэтому его нередко называют Праздничным. В зависимости от национальных традиций в качестве начинки могут использоваться различные фрукты. Используя базовый рецепт, вы можете приготовить вкусный сладкий плов на любой вкус.

    Необходимые продукты :

    • Рис (длиннозерный) - 300 г
    • Сухофрукты - 200 г
    • Тыква (1 кг) - 1 шт.
    • Растительное масло - 100 мл
    • Соль и сахар - по 1 щепотке

    Способ приготовления :

    Приготовьте продукты, небольшую тыкву (желательно сладких мускатных сортов), кусочек фольги и удобную посуду.

    Тыкву хорошо помойте и отрежьте верхушку. Если тыква круглая, верхнюю часть можно использовать как крышечку. Удлиненные плоды разрезайте посередине, чтобы удобно было вынуть середину с семенами. Чтобы тыква была сочнее, влейте в нее кипяток и отставьте до полного остывания.

    Прополосните сушеные фрукты, положите в удобную миску и тоже залейте кипящей водой.

    Рисовую крупу насыпьте в ситечко и хорошо промойте несколько раз. Если вы используете твердый рис, его необходимо будет заранее замочить на 20-30 минут.

    Когда вода в сухофруктах остынет, слейте ее. Смешайте их с рисом, добавьте немного соли и сахара (не обязательно).

    Вылейте из тыквы воду и наполните ее рисовой смесью (не слишком плотно).

    Можно запекать тыкву в керамическом горшочке, если вы используете более крупные плоды, положите их на противень. Залейте содержимое тыквы горячей водой (до краев) и накройте крышкой или кусочком пищевой фольги.

    Запекайте до готовности в разогретой духовке или в аэрогриле при температуре 200 градусов 30-40 минут.

    Подавайте плов к столу в горшочках или на большой плоской тарелке.

    Пикантный плов с сухофруктами и мясом

    Сладкий плов с мясом имеет очень интересный пикантный вкус. Сочетание нежного куриного мяса и легкой сладости сушеных фруктов придется по душе всем любителям восточной кухни.

    Ингредиенты :

    • Мясо (куриное филе) - 500 г
    • Рис (длиннозерный) - 3 стакана
    • Сушеные фрукты, изюм - 300 г
    • Растительное (сливочное) масло - 100 мл
    • Морковь - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Специи - по вкусу
    • Соль и сахар - по 1/2 ч. л.

    Пошаговый рецепт приготовления :

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную мякоть желательно брать без кожицы - она придает плову не очень приятный запах жира. Вместо сахара можно использовать натуральный мед.

    Мясо нарежьте не очень крупными кусками и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

    Лук желательно брать белый или красный эти сорта имеют более мягкий вкус. Если вам попался острый лук, опустите его на несколько секунд в горячую воду, это уберет лишнюю резкость. Луковицу и морковь нашинкуйте тонкими колечками или брусками.

    Добавьте овощи к мясу и продолжайте обжаривать еще несколько минут. Не зажаривайте сильно - достаточно просто припустить овощи, чтобы они стали мягче.

    Промойте чернослив, курагу и изюм в проточной воде и добавьте к мясу и овощам.

    Переберите рисовую крупу, помойте и положите к продуктам в казанок.

    Разровняйте рис по всей поверхности казанка, чтобы он лег ровным слоем.

    Залейте продукты водой и поставьте на сильный огонь.

    Включите сильный огонь и доведите плов до кипения. Постепенно уменьшайте огонь до минимума, накройте казанок крышкой и продолжайте варить плов до готовности еще 20 минут.

    Когда выкипит вся жидкость, снимите казан с плиты и укутайте теплым одеялом или оберните кухонным полотенцем. Дайте плову дойти до готовности еще 10 минут.

    Аккуратно перемешайте и подайте пикантный плов к столу.

    Приятного аппетита!

    Побалуйте себя этим солнечным блюдом! Полезно, да и просто очень вкусно. Хорош как в горячем, так и в холодном виде.

    • Рис — 600 г
    • Лук репчатый — 150 г
    • Морковь — 150 г
    • Курага — 150 г
    • Чернослив — 100 г
    • Изюм — 150-200 г
    • Масло растительное — 100 мл (по вкусу)
    • Специи для плова — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
    • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)


    Подготовить продукты для приготовления сладкого плова.
    Вскипятить чайник.


    Очистить, вымыть морковь. Нарезать тонкой соломкой


    Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.


    Сухофрукты тщательно промыть в теплой воде.


    Рис перебрать и тщательно промыть в холодной воде.


    Разогреть сковороду, добавить достаточное количество растительного масла. В хорошо разогретое масло выложить лук и морковь. Обжарить лук и морковь, помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).


    Затем добавить сухофрукты, соль и специи. Обжарить, помешивая, 1-2 минуты.


    Затем добавить рис.


    Рис залить кипятком, на 1-1,5 см выше уровня риса


    Накрыть крышкой и тушить около 30 минут на маленьком огне.


    Выключить огонь, перемешать и оставить сладкий плов на плите еще на 10 минут.


    Сладкий плов с сухофруктами готов.
    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: плов с бараниной и курагой

    • баранина (мякоть) — 500 г
    • рис (лучше рис девзира, но можно любой длиннозерный) — 500г
    • курдючное сало (или масло растительное) — около 200г
    • морковь — 400 г
    • лук репчатый — 2-3 шт
    • специи для плова (острый красный перец, сушеный барбарис, семена кориандра, зира)
    • соль — по вкусу
    • курага — 300 г

    Мясо нарезать кубиками (2×2 см). Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — соломкой.

    Курдючное сало нарезать маленькими кубиками (1×1 см).

    Рис несколько раз промыть в холодной воде: промывать до тех пор, чтобы вода оставалась прозрачной. Затем рис залить водой, добавить шепотку соли и оставить на несколько часов.

    Казан прогреть, добавить сало, уменьшить огонь до среднего и вытапливать жир, без помешивания. Удалить образовавшиеся шкварки и увеличить огонь. Добавить лук и обжарить до коричневатого цвета (до хруста). Положить мясо и обжаривать до корочки.

    Добавить морковь и жарить, не смешивая около 3 минут, после чего перемешать и жарить, помешивая, еще не менее 10 минут. В ступке немного потолочь семена кориандра и зиры и засыпать в казан вместе с солью, красным перцем и барбарисом. Добавить воды (около 2 стаканов), уменьшит огонь и готовить 30-40 минут.

    Добавить курагу.

    Слить с риса воду, крупу выложить ровным слоем поверх мяса с овощами (не смешивать).

    Влить кипяток, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Накрыть крышкой минут на 5, после чего крышку снять, уменьшить огонь и готовить до тех пор, пока рис не станет рассыпчатым. Если вода выкипит, а рис еще останется жестким внутри, то сделать в рисе небольшое отверстие и влить 50 мл воды.

    Когда вся вода выкипит, накрыть рис салфеткой, сверху накрыть крышкой и оставить на плите, предварительно выключив огонь, на 20-30 минут. Готовый плов выложить на тарелку, украсив сверху кусочками мяса и курагой.


    Плов готов!

    Рецепт 3: плов из свинины с черносливом и курагой

    • 300 г свинины с прослойкой жира
    • 1 большая морковь
    • 1 большая луковица
    • 5-6 шт. мягкой, с кислинкой, кураги
    • 8-9 шт. чернослива без косточки
    • 2 стакана длиннозернистого пропаренного риса
    • 4 стакана воды
    • соль, черный перец, смесь пряностей для плова – по вкусу

    1. Срежьте со свинины сало и порежьте его маленькими кубиками. Мясо нарежьте небольшими ломтиками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло и обжарьте сало до золотистой корочки. Добавьте свинину и подрумяньте ее со всех сторон в течение 12-15 минут.

    2. Овощи почистите и вымойте. Сухофрукты замочите в теплой воде, промойте и подсушите. Лук мелко порубите, чернослив порежьте полосками, курагу – кубиками. Морковь натрите на терке с крупными отверстиями.

    3. Положите в сковороду с мясом овощи и сухофрукты, обжарьте при постоянном помешивании до мягкости.

    4. Рис переберите, промойте в теплой воде. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, поперчите и приправьте пряностями.

    5. Перемешайте и оставьте на час-полтора, чтобы рисовая крупа пропиталась жиром.

    6. Влейте в сковороду воду и еще раз перемешайте плов.Доведите до кипения и тушите на медленном огне около часа, до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

    Плов со свининой, приготовленный по такому рецепту, получается рассыпчатым, с приятной сладковато-пряной ноткой. Подавайте его со свежими или маринованными овощами, пряной приправой – они оттенят его оригинальный вкус.

    Рецепт 4: плов с курагой в мультиварке

    • изюм - 100 г
    • курага - 100 г
    • масло сливочное -100 г
    • рис пропаренный - 2 мульти стакана
    • вода - 4 мульти стакана
    • сахарный песок - по вкусу

    В мультиварку кладем масло и заранее приготовленные и вымытые сухофрукты. Посыпаем сахарным песком по вкусу.
    Обжариваем все в режиме ”выпечка” в течение 20 мин.

    После сигнала добавить промытый рис, залить водой. Готовить сладкий плов в мультиварке, в режиме ”плов” до сигнала.

    При желании в плов сладкий можно добавить яблоко или тыкву. Приятного аппетита!!!

    Рецепт 5: плов черносливом курагой в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 1 мультистакан риса
    • 1 морковь
    • курага, чернослив, изюм по вкусу
    • масло растительное
    • 0,5 ч. л.соли

    Приправы:

    • барбарис
    • шафран (я заменила на куркуму)

    Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде для набухания.

    Курагу и чернослив нарезать кусочками, изюм оставить целым. У меня еще было немного фиников, тоже кинула в плов. Морковь нарезать брусочками.

    На дно кастрюли налить растительное масло и выложить в неё сухофрукты с морковью.

    Рис промыть и распределить поверх моркови с сухофруктами.

    Посолить, добавить приправы.

    Залить 2-2,5 мультистакана горячей воды, количество воды зависит от количества сухофруктов. Если сухофруктов много, то и воды потребуется больше. Вода должна слегка покрывать рис, примерно на 2 см.

    Включаем режим «Плов» и ждем сигнала готовности.

    Плов с сухофруктами в мультиварке готов. В меру сладкий, но с легкой кислинкой. Подавать теплым. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: сладкий плов с рисом, изюмом, курагой, тыквой и орешками

    • 1,5 ст. риса
    • 50 гр. сливочного масла (в пост берем растительное)
    • 100 гр. кураги
    • 1 большая горсть изюма
    • 100 гр. тыквы
    • 1 твердое яблоко
    • 2-3 ст. ложки сахара
    • ванилин
    • орехи (кедровые, грецкие и т.д.)

    Рис хорошо промыть, отварить его в подсоленной кипящей воде до полуготовности (8-10 мин.) Пока варится рис, курагу и изюм промыть, обсушить на полотенце. Тыкву и яблоко нарезать кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло, обжарить на нем курагу и изюм. В конце жарки добавить тыкву и яблоко. Жарить еще 2-3 минуты. В одном стакане воды растворить сахар (количество сахара регулируйте по Вашему вкусу). Вылить полученный сироп в обжаренные фрукты и тушить примерно 5 минут. Добавить ванилин, перемешать. Сверху выложить рис, разровнять. Накрыть сотейник крышкой, тушить на медленном огне до готовности риса и до испарения сиропа. Когда плов будет готов, очень осторожно его перемешать, стараясь не размять тыкву. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными орешками. Можно подавать на стол.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх